Поверхность. Рентгеновские, синхронные и нейтронные исследования Главный редактор: Матвеев Виктор Анатольевич

ISSN (PRINT): 0207-3528
Импакт-фактор (РИНЦ): 0.653
Поверхность. Рентгеновские, синхронные и нейтронные исследования
Подписной индекс: 70748
Периодичность: 12
Контакты редакции

117342, Москва, ул. Бутлерова, 17а
Тел.: +7 (499) 743-00-32
Е-mail: surf@crys.ras.ru
Сайт редакции

Поверхность. Рентгеновские, синхронные и нейтронные исследования Главный редактор: Матвеев Виктор Анатольевич

ISSN (PRINT): 0207-3528
Импакт-фактор (РИНЦ): 0,653
  • О журнале

О журнале

В журнале публикуются оригинальные экспериментальные и теоретические статьи и обзоры по наиболее актуальным проблемам физики твердого тела, материаловедения, технике эксперимента, конденсированных сред, наноструктур, изучению поверхностей тонких пленок и межфазных границ раздела. Особое внимание уделяется использованию современных методов анализа. Приоритетными являются статьи и обзоры, посвященные получению и диагностике новых наноматериалов.

Журнал является рецензируемым, включен в Перечень ВАК. С 2010 г. входит в систему РИНЦ, с 2007 г. в системы Scopus, Academic OneFile, Abstracts Service (CAS) и др.

Журнал основан в 1982 году.

Главный редактор

академик В.А. Матвеев

Редакционная коллегия

B.JI. Аксенов, член-корр. РАН; В.Ю. Аристов, д.ф.-м.н.; А.С. Аронин, д.ф.-м.н.; А.В. Белушкин, д.ф.-м.н.; В.А. Бушуев, д.ф.-м.н.; Е.А. Виноградов, член-корр. РАН; Ю.А. Владимиров, д.б.н., академик РАМН; Н.В. Волков, д.ф.-м.н.; А.Э. Волошин, д.ф.-м.н.; А.Ф. Вяткин, д.ф.-м.н.; Б.Н. Гощицкий, член-корр. РАН; С.В. Григорьев, д.ф.-м.н.; О.Д. Далькаров, д.ф.-м.н.; В.П. Дмитриев, д.ф.-м.н.; А.П. Захаров, д.ф.-м.н.; Л.М. Зыкин, к.т.н.; В.М. Каневский, д.ф.-м.н.; В.В. Кведер, член-корр. РАН; Е.С. Клементьев, к.ф.-м.н. (ответственный секретарь); М.В. Ковальчук, член-корр. РАН; Д.П. Козленко, д.ф.-м.н.; О.В. Коновалов, к.ф.-м.н.; Э.А. Коптелов, д.ф.-м.н. (заместитель главного редактора); Г.Н. Кулипанов, д.ф.-м.н., академик РАН; С.Н. Мазуренко, к.ф.-м.н.; И.Г. Неизвестный, член-корр. РАН; А.И. Окороков, д.ф.-м.н.; Н.Н. Салащенко, член-корр. РАН; В.Г. Станкевич, д.ф.-м.н.; Э.В. Суворов, д.ф.-м.н.; Д.Ю. Чернышов, к.ф.-м.н.; Shigeya Naritsuka, professor

Заведующая редакцией

Н.В. Еременко

Научные редакторы

Н.Е. Новикова, Н.В. Садовская

Этика публикаций

Уважаемые авторы!

Еще раз обращаем Ваше внимание на требования, предъявляемые действующим международным и российским законодательством в области интеллектуальных прав на использование авторских материалов, публикуемых в научных журналах. В целях соблюдения действующего законодательства, а также общепринятых норм издательской этики, были разработаны и утверждены для дальнейшего использования типовые формы издательских договоров с авторами, а также ряд других документов, таких как "Декларация о публикационной этике и неприемлемых практиках”, в основу которой положены общепринятые в мировом научном сообществе принципы. Указанные документы размещены на сайте Pleiades Publishing как на русском, так и на английском языках (pleiades.online) и находятся в свободном доступе.

Вопрос о соблюдении правовых и этических норм стоит довольно остро и обсуждается на всех форумах, где идет речь о научных публикациях. Тем не менее, случаи нарушения правовых и этических норм продолжают иметь место.

В этой связи хотелось бы напомнить базовые принципы, которые необходимо соблюдать при подготовке научных публикаций:

  1. Каждая статья должна сопровождаться договором о передаче авторского права, заключенным между автором (соавторами) и издателем. Заключение договора с автором должно являться основой не только для передачи статьи в производство (как это принято у издателя), но и для принятия ее редакцией к рассмотрению, поскольку указанным договором автор гарантирует не только предоставление определенных прав на использование статьи, но и ее оригинальность, передачу статьи только одному издателю, а также соблюдение правил использования заимствованных материалов.
  2. Любое заимствование автором ранее опубликованных материалов (таблиц, рисунков, частей текста, в том числе и своих, на которые переданы права на использование) должно сопровождаться письменным разрешением правообладателя.
  3. Кроме того, авторы должны исключить нижеперечисленные неприемлемые практики, а редакции должны обеспечить максимальную проверку, чтобы такие практики не осуществлялись:
    • фабрикации и фальсификации данных: фабрикация данных означает, что исследователь не проводил никакой работы, а выдумал данные. Фальсификация данных означает, что исследователь изменил некоторые данные;
    • плагиат: неправомерное использование чужих идей и работ без соответствующего указания источника и получения разрешения на их использование, умышленное присвоение авторства чужого произведения или его части;
    • повторная публикация: подача статей в несколько журналов, что является нарушением условий опубликования материалов на английском языке и входит в противоречие с общепринятой мировой издательской этикой. Кроме того, следствием повторных публикаций являются нарушения нами издательских прав других издателей, что может повлечь за собой судебные разбирательства и выплаты крупных денежных сумм в виде компенсаций и штрафов не только издателям, ранее опубликовавшим такие статьи, но и дистрибьюторам. Говорить о репутации в таких случаях излишне;
    • дублирующие публикации (самоплагиат): направление и публикация похожих или идентичных рукописей в разные журналы, часто на разных языках. Подача одного и того же материала в разные издания, в том числе на разных языках считается самоплагиатом.
  4. Редакция журнала настаивает на соблюдении указанных и других правовых норм, а также на исключении указанных неприемлемых практик. Материалы к опубликованию без соответствующего договора (разрешения на использование заимствованных материалов) приниматься не будут.

Материалы для авторов