Биоорганическая химия, 2023, T. 49, № 5, стр. 502-508

Белковый профиль и аллергенные свойства тропомиозина и других аллергокомпонентов в составе водно-солевого экстракта гигантской тигровой креветки (Penaeus monodon)

В. М. Бержец 1, Г. И. Алаторцева 1, Л. Н. Нестеренко 1, С. В. Хлгатян 1, С. Ю. Петрова 1*, Н. С. Петрова 1, А. В. Васильева 1, Л. А. Пищулина 1, О. Ю. Емельянова 1

1 ФГБНУ “Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова” Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
105064 Москва, Малый Казенный пер., 5а, Россия

* E-mail: petrovastanislava@yandex.ru

Поступила в редакцию 27.11.2022
После доработки 10.12.2022
Принята к публикации 11.12.2022

Аннотация

Несмотря на успехи в идентификации новых аллергенов ракообразных, отличных от тропомиозина, многие потенциальные аллергены остаются неидентифицированными. В настоящее время на российском рынке отсутствуют диагностические и лечебные аллергены ракообразных, в том числе тропомиозин беспозвоночных. Цель данного исследования – изучение аллергенных свойств тропомиозина и других белков водно-солевого экстракта из гигантских тигровых креветок (Penaeus monodon). Аллергенные экстракты готовили из сырого и вареного мяса тигровых креветок P. monodon. Для выявления специфической активности экспериментальных аллергенов использовали сыворотки пациентов с сенсибилизацией к ракообразным. Содержание специфических IgE в сыворотках составляло 3.50–17.49 МЕ/мл, что соответствует 3-му классу активности. С образцами аллергенов сырых и вареных креветок проводили ИФА и электрофорез в ПААГ с последующим вестерн-блоттингом с наиболее аллерген-специфичной сывороткой. Показано, что экстракты из сырых и вареных креветок обладают аллергенной активностью (связывают IgE). Термическая обработка креветок не оказывала влияния на изменение аллергенной активности экстрактов, кроме одного образца, у которого была обнаружена сильная реакция с антигенами из экстракта вареных креветок. Доказано, что подобранные условия экстрагирования позволяют выявлять многофракционный характер белкового профиля экстрактов сырых и вареных креветок. В вестерн-блоттинге экстракт из сырых креветок имел слабую реакцию, причем тропомиозин вообще не был выявлен. В то же время в препарате вареных креветок определено пять белковых компонентов, активно реагирующих с IgE-антителами пациента, страдающего аллергией к ракообразным. Полученные данные позволят расширить знания об аллергии к ракообразным и продолжить исследования по определению оптимальных условий очистки аллергенов креветок.

Ключевые слова: тропомиозин, аллергены ракообразных, Penaeus monodon, паналлергены, вестерн-блоттинг

Список литературы

  1. Альбанова В.И., Петрова С.Ю. // Атопический дерматит: учебное пособие для врачей. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. С. 50–83. https://doi.org/10.33029/9704-6852-4-ATD-2022-1-168

  2. Альбанова В.И., Пампура А.Н. // Атопический дерматит, 2-е издание. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2020. С. 55–88.

  3. Лепешкова Т.С., Бельтюков Е.К., Наумова В.В., Смоленская О.Г., Царькова С.А., Савельева Е.В., Закирова Л.Р. // Пищевая аллергия. Диагностика, лечение и профилактика: учебное пособие. Екатеринбург: УГМУ, 2021. С. 20–21.

  4. Гамбаров С.С., Кцоян Л.А. // Трудный пациент. 2019. Т. 17. С. 47–50. https://doi.org/10.24411/2074-1995-2019-10020

  5. Грищенко Е.А. // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2017. Т. 48. С. 36–48. https://doi.org/10.24411/2500-1175-2017-00006

  6. Canonica G.W., Ansotegui I.J., Pawankar R., Schmid-Grendelmeier P., van Hage M., Baena-Cagnani C.E., Melioli G., Nunes C., Passalacqua G., Rosenwasser L., Sampson H., Sastre J., Bousquet J., Zuberbier T., Allen K., Asero R., Bohle B., Cox L., de Blay F., Ebisawa M., Maximiliano-Gomez R., Gonzalez-Diaz S., Haahtela T., Holgate S., Jakob T., Larche M., Matricardi P.M., Oppenheimer J., Poulsen L.K., Renz H.E., Rosario N., Rothenberg M., Sanchez-Borges M., Scala E., Valenta R. // World Allergy Organ. J. 2020. V. 13. P. 100091. https://doi.org/10.1016/j.wao-jou.2019.100091.13

  7. Chafen J.J.S., Newberry S.J., Riedl M.A., Bravata D.M., Maglione M., Suttorp M.J., Sundaram V., Paige N.M., Towfigh A., Hulley B.J., Shekelle P.G. // JAMA. 2010. V. 303. P. 1848–1856. https://doi.org/10.1001/jama.2010.582

  8. Sicherer S.H. // J. Allergy Clin. Immunol. 2011. V. 127. P. 594–602. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.11.044

  9. Leung N.Y., Wai C.Y., Shu S., Wang J., Kenny T.P., Chu K.H., Leung P.S. // Clin. Rev. Allergy Immunol. 2014. V. 46. P. 180–197. https://doi.org/10.1007/s12016-012-8336-9

  10. Insects as sustainable food ingredients: production, processing and food applications / Ed. Dossey A.T., Morales-Ramos J.A., Rojas M.G. New York: Acad. Press, 2016. P. 252–272. https://doi.org/10.1016/C2014-0-03534-4

  11. Allergen nomenclature. WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. http://www.allergen.org

  12. Piboonpocanun S., Jirapongsananuruk O., Tipayanon T., Boonchoo S., Goodman R.E. // Mol. Nutr. Food Res. 2011. V. 55. P. 1492–1498.

  13. Karnaneedi S., Huerlimann R., Johnston E.B., Nugraha R., Ruethers T., Taki A.C., Kamath S.D., Wade N.M., Jerry D.R., Lopata A.L. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22. 32. https://doi.org/10.3390/ijms22010032

  14. Бержец В.М., Петрова Н.С., Хлгатян С.В., Емельянова О.В. // Патент RU 2331437 C1, опубл. 20.08.2008. https://yandex.ru/patents/doc/RU2331437C1_20080820

  15. Sahabudin S., Misnan R., Yadzir Z.H., Mohamad J., Abdullah N., Bakhtiar F., Murad S. // Malaysian J. Med. Sci. 2011. V. 18. P. 2732.

  16. Faisal D., Vasiljevic T., Osaana D. // Int. J. Food Sci. Technol. 2019. V. 54. P. 183–193. https://doi.org/10.1111/ijfs.13922

  17. Liu G.-M., Cheng H., Nesbit J.B., Su W.-J., Gao M.-J., Maleki S.J. // J. Food. Sci. 2010. V. 75. P. 1–5.

  18. Carnes J., Ferrer A., Huertas A.J., Andreu C., Larramendi C.H., Fernandez-Caldas E. // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2007. V. 98. P. 349–354.

  19. Kamath S.D., Rahman A.M., Voskamp A., Komoda T., Rolland J.M., O’Hehir R.E., Lopata A.L. // Mol. Nutr. Food Res. 2014. V. 58. P. 1144–1155. https://doi.org/10.1002/mnfr.201300584

Дополнительные материалы отсутствуют.