Журнал физической химии, 2021, T. 95, № 1, стр. 140-146

Адсорбция аминокислот на поверхности диоксида титана

Н. Н. Власова a*, О. В. Маркитан a

a Национальная академия наук Украины, Институт химии поверхности им. А.А.Чуйко
Киев, Украина

* E-mail: natalie.vlasova@gmail.com

Поступила в редакцию 24.01.2020
После доработки 20.03.2020
Принята к публикации 14.04.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

Адсорбция аспарагиновой и глутаминовой кислот из водных растворов на поверхности нанокристаллического диоксида титана представлена как образование комплексов двух типов: внешнесферных электростатических и внутрисферных ковалентных. Константы устойчивости адсорбционных комплексов обоих типов рассчитаны на основании экспериментальных зависимостей адсорбции от рН и ионной силы растворов с использованием модели комплексообразования на поверхности Штерна.

Ключевые слова: адсорбция, диоксид титана, аминокислоты, теория комплексообразования на поверхности, внешнесферные и внутрисферные комплексы

Наноразмерные материалы находят все большее применение в различных отраслях науки, техники, медицины [13]. Благодаря набору уникальных свойств диоксид титана широко используется в биомедицине [4], что делает особенно необходимыми знания о его взаимодействиях с биообъектами [57]. Контакты между биомолекулами и твердыми телами сложны, поскольку они включают в себя образование разных по природе связей с участием многочисленных группировок биомолекул и функциональных групп поверхности твердого тела. Исследование взаимодействий поверхности оксидов с мономерными молекулами – аминокислотами, нуклеотидами, моносахаридами, из которых состоят соответствующие биополимеры, могут стать основой для установления механизма на молекулярном уровне. Кроме того, закрепление на поверхности нанооксидных материалов таких молекул, как протеины, пептиды, аминокислоты, может привести к созданию новых биологически совместимых технологических материалов.

Первые термодинамические данные об адсорбции аминокислот на поверхности диоксида титана были получены для лизина [8]. Для изучения сродства аминокислот к поверхности TiO2 чаще всего использовали спектроскопические методы [911]. Несмотря на то, что результаты таких исследований описывают взаимодействия между диоксидом титана и аминокислотами качественно, они позволили составить представление об адсорбции аминокислот. Например, ИК-исследования адсорбции глутаминовой и аспарагиновой аминокислот показали, что первая образует на поверхности оксида титана, по крайней мере, два отличающихся по структуре комплекса, в то время как аспарагиновая кислота адсорбируется в виде одного комплекса [10, 11]. В то же время в литературе практически отсутствуют количественные исследования адсорбции аминокислот из водных растворов в зависимости от изменяющихся параметров, таких как рН, ионная сила и т.п.

Цель настоящего исследования – определение адсорбционной способности диоксида титана по отношению к аминокислотам и получение количественных характеристик их взаимодействия на основе теории комплексообразования на поверхности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использовали нанокристаллический порошок диоксида титана (nanopowder, Aldrich) с удельной поверхностью 62 ± 5 м2/г (Nova 1200, Quantachrome), который, по данным рентгенофазового анализа, представляет собой анатаз с размером частиц 30 нм, что соответствует величине, заявленной производителем (<25 нм).

Аминокислоты (“ч.д.а.”, Reanal) и хлорид натрия (“ч.д.а.”, Merck) использовали без дополнительной очистки. Для установления необходимых значений рН растворов и суспензий применяли стандарт-титры HCl и NaOH (Titrisol, Merck). Все растворы и суспензии готовили на бидистиллированной воде.

Для изучения адсорбции аминокислот были приготовлены серии суспензий, которые отличались значениями рН (интервал 2–9), концентрацией фонового электролита (0.01 или 0.1 М NaCl), содержали 5 г/л диоксида титана и 1 ммоль/л аминокислоты. Выдерживали суспензии в течение 2 ч, этого времени было достаточно для достижения адсорбционного равновесия, проверяли значение рН и отделяли твердую фазу центрифугированием (8000 об./мин, 20 мин). Из равновесных растворов отбирали три пробы по 5 мл, и в каждой проводили определение концентрации аминокислоты по интенсивности поглощения продукта реакции с нингидрином при 570 нм [12]. Предварительно для каждой аминокислоты были построены калибровочные графики. Величины адсорбции аминокислоты (мкмоль/г) определяли по разности исходной и равновесной концентрации.

Для интерпретации и количественной обработки экспериментальных данных по адсорбции аминокислот в зависимости от рН и ионной силы нами использованы базовая модель комплексообразования на поверхности Штерна [13] и программа GRFIT [14]. При моделировании адсорбционных кривых по программе GRFIT составлялась матрица компонентов, взаимодействие которых приводит к образованию всех частиц в системе. К материальным компонентам относятся гидроксильные группы оксида титана, ионы фонового электролита, адсорбат (в исходной форме) и протоны. Кроме того, матрица компонентов дополняется электрическими составляющимися: ехр0 и ехр1, которые соответствуют величинам зарядов частиц в плоскости 0 и 1 [13]. В матрице представлены реакции протонирования и ионизации функциональных групп поверхности, их взаимодействия с ионами Na+ и Cl, а также ионизации аминокислот. Константы равновесия реакций образования комплексов на поверхности, отмеченные звездочкой (*), подбираются при обработке экспериментальных данных с помощью программы GRFIT. В качестве исходного компонента аминокислоты может быть выбрана любая его форма, присутствующая в растворе. Выбор исходного компонента аминокислоты определяется диаграммой распределения. В изученном интервале рН исходным компонентом может быть цвиттер-ион или анион аминокислоты.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Общим признаком, характерным для всех аминокислот, входящих в состав белков (исключение составляет пролин), является наличие свободной карбоксильной группы и незамещенной аминогруппы у α-углеродного атома. Они отличаются количеством и природой заместителей в боковой цепи. Большинство аминокислот содержит углеводородные заместители различной степени гидрофобности, среди них – аланин, лейцин, валин и другие, аминокислоты с ароматическими заместителями – фенилаланин, тирозин, и гетероциклическим заместителем – триптофан. К аминокислотам с положительно заряженными (при рН 7) боковыми заместителями относятся гистидин, лизин, орнитин, аргинин, в молекулах которых присутствуют оснóвные группы – имидазольное кольцо, аминогруппы или гуанидиновая группировка. В состав молекул аспарагиновой и глютаминовой кислот входят дополнительные карбоксильные группы в β- и γ-положениях соответственно, вследствие чего их относят к кислым аминокислотам.

Аминокислоты в твердом состоянии и в водных растворах существуют в виде диполярных или цвитттер-ионов, т.е. карбоксильная группа ионизирована, а аминогруппа протонирована [15]. В полностью протонированной форме неполярной аминокислоты первым отщепляется протон карбоксильной группы, образуется цвиттер-ион, затем при рН > 9 отщепление протона NH$_{3}^{ + }$-группы приводит к образованию аниона.

Мы проверили способность нескольких аминокислот – глицина, гистидина, тирозина, триптофана, аспарагина, глутамина, аспарагиновой и глутаминовой кислот – сорбироваться на поверхности диоксида титана из водных растворов. Оказалось, что в заданных экспериментальных условиях заметной была адсорбция только двух последних аминокислот, которые содержат дополнительные карбоксильные группы. Последовательность отщепления протонов для этих кислых аминокислот определяется рядом: α-COOH, β- или γ-COOH, NH$_{3}^{ + }$ (табл. 1). В зависимости от рН аспарагиновая и глутаминовая кислоты существуют в растворах в нескольких формах: в кислой среде они присутствуют в виде катиона H3L+, при повышении рН ионизируется α-карбоксильная группа и образуется цвиттер-ион H2L±, потом ионизируется дополнительная карбоксильная группа с образованием моноаниона HL, вследствие отщепления протона от протонированной аминогруппы в растворе появляется дианион L2–. На рис. 1 представлена диаграмма распределения различных форм глутаминовой кислоты, для аспарагиновой кислоты диаграмма выглядит примерно так же.

Таблица 1.  

Структурные формулы и константы ионизации аминокислот

Формула Ионная сила рK1 рK2 рK3

аспарагиновая кислота
0.01 M α-COOH
1.93
β-COOH
4.07
NH$_{3}^{ + }$
10.00
0.1 M 1.93 3.95 9.76

глутаминовая кислота
0.01 M α-COOH
2.33
γ-COOH
4.40
NH$_{3}^{ + }$
9.95
0.1 M 2.33 4.28 9.71
Рис. 1.

Диаграмма распределения глутаминовой кислоты в растворе: катион H3L+ (1), цвиттер-ион H2L± (2), однозарядный анион HL (3) и двухзарядный анион L2– (4), α – мольная доля.

Взаимодействие аминокислот с диоксидом титана в водных растворах электролита, в соответствии с положениями теории комплексообразования на поверхности [16], было интерпретировано как образование адсорбционных комплексов. Теория комплексообразования на поверхности находит количественное выражение в нескольких моделях, которые отличаются представлениями о строении двойного электрического слоя. Согласно базовой модели Штерна, функциональные группы оксида на поверхности раздела фаз в зависимости от рН присутствуют в виде нейтральных (≡TiOH), протонированных (≡TiOH$_{2}^{ + }$) и ионизированных (≡TiO) частиц, которые частично связаны с ионами фонового электролита с образованием внешнесферных комплексов – ионных пар (≡TiOH$_{2}^{ + }$Cl и ≡TiONa+). В кислой среде гидроксильные группы в основном протонированы, при рН выше точки нулевого заряда (рНpzc 6.5) преобладают ионизированные группы [17]. Поверхность подразделяется на две плоскости, одна из которых обозначается символом 0, в ней непосредственно происходит адсорбция потенциал-определяющих ионов и сильно сорбирующихся веществ. Во второй плоскости, обозначенной символом 1, располагаются противоионы фонового электролита и слабосорбирующиеся вещества. Частицы, расположенные в этих плоскостях, определяют величину и знак заряда поверхности. Константы равновесия реакций протонирования и ионизации гидроксильных групп, а также их взаимодействия с ионами электролита были определены нами ранее по данным потенциометрического титрования суспензий диоксида титана [17]:

$\begin{gathered} \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}} + {{{\text{H}}}^{ + }} \leftrightarrow \; \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}}_{2}^{ + }, \\ \lg K_{{S1}}^{{\operatorname{int} }} = 5.20 \pm 0.05; \\ \end{gathered} $
$\begin{gathered} \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}} \leftrightarrow \; \equiv {\kern 1pt} {\text{Ti}}{{{\text{O}}}^{--}} + {{{\text{H}}}^{ + }}, \\ \lg K_{{S2}}^{{\operatorname{int} }} = --7.80 \pm 0.05; \\ \end{gathered} $
$\begin{gathered} \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}} + {{{\text{H}}}^{ + }} + {\text{C}}{{{\text{l}}}^{--}} \leftrightarrow \; \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}}_{2}^{ + }{\text{C}}{{{\text{l}}}^{--}}, \\ \lg K_{{{\text{C}}{{{\text{l}}}^{ - }}}}^{{\operatorname{int} }} = 6.20 \pm 0.05; \\ \end{gathered} $
$\begin{gathered} \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}} + {\text{N}}{{{\text{a}}}^{ + }} \leftrightarrow \; \equiv {\kern 1pt} {\text{Ti}}{{{\text{O}}}^{--}}{\text{N}}{{{\text{a}}}^{ + }} + {{{\text{H}}}^{ + }}, \\ \lg K_{{{\text{N}}{{{\text{a}}}^{ + }}}}^{{\operatorname{int} }} = --6.80 \pm 0.05. \\ \end{gathered} $

На рис. 2 представлены результаты изучения адсорбции аспарагиновой и глутаминовой кислот в зависимости от рН и ионной силы. Величины адсорбции глутаминовой кислоты больше, чем аспарагиновой. На адсорбционных кривых наблюдаются максимумы, положения которых по шкале рН соответствуют константам ионизации карбоксильных групп в боковом заместителе аминокислоты. При увеличении ионной силы растворов величины адсорбции несколько увеличиваются. На этом же рисунке приведены концентрации протонированных групп диоксида титана при тех же значениях рН и ионной силы. Для аспарагиновой кислоты наблюдается полное соответствие концентраций протонированных групп и адсорбированной кислоты. В случае глутаминовой кислоты концентрации адсорбированного вещества несколько выше. Такое сопоставление позволяет предположить, что образование адсорбционных комплексов обусловлено электростатическими взаимодействиями протонированных групп поверхности и анионных форм аминокислоты. Возможно, такие взаимодействия реализуются только при наличии дополнительной карбоксильной группы. Во-первых, адсорбция аспарагиновой и глутаминовой кислот увеличивается по мере ионизации дополнительной карбоксильной группы. Во-вторых, нейтральные аминокислоты, а также аспарагин и глутамин – производные аспарагиновой и глутаминовой кислот, в которых карбоксильная группа замещена на амидную, не сорбируются в аналогичных условиях на поверхности диоксида титана. В молекуле обычной аминокислоты карбоксильная и аминогруппа прикреплены к одному и тому же атому углерода, что делает их притяжение и отталкивание протонированными функциональными группами диоксида титана равновероятными.

Рис. 2.

Концентрации протонированных групп ≡TiOH$_{2}^{ + }$ (1) и адсорбированных аспарагиновой (2) и глутаминовой кислот (3) на поверхности диоксида титана при ионной силе 0.01 М (а) и 0.1 М NaCl (б): ${{С}_{{{\text{Ti}}{{{\text{O}}}_{{\text{2}}}}}}}$ = 5 г/л, САа = 1 ммоль/л.

Сопоставление формы адсорбционной кривой с диаграммой распределения показывает, что адсорбция возрастает по мере увеличения в растворе содержания цвиттер-ионной формы аминокислоты. Было предположено, что аминокислота в виде цвиттер-иона взаимодействует с функциональными группами поверхности оксида титана. Наилучшее воспроизведение адсорбционной кривой, рассчитанной по программе GRFIT, реализуется в предположении протекания на поверхности следующей реакции:

$ \equiv {\kern 1pt} {\text{ТiOH}} + {{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ \pm }} \leftrightarrow \; \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}}_{2}^{ + }{\text{H}}{{{\text{L}}}^{--}},$
которая характеризуется константой равновесия:
$K_{S}^{{}} = \frac{{[{\text{TiOH}}_{2}^{ + }{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ - }}]}}{{[{\text{TiOH}}][{{{\text{H}}}_{2}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}]}}\exp (F({{\Psi }_{0}} - {{\Psi }_{1}}){\text{/}}RT),$
где ${{\Psi }_{0}}$ и ${{\Psi }_{1}}$ – потенциалы в плоскости 0 и 1, F – число Фарадея, R – универсальная газовая постоянная, T – температура, K.

Образующийся адсорбционный комплекс является внешнесферным, анион аминокислоты связан с протонированными группами оксида титана электростатически. В табл. 2 приведены рассчитанные константы равновесия этой реакции. Константу равновесия реакции можно пересчитать в константу комплексообразования или устойчивости поверхностного комплекса, если учесть константы протонирования гидроксильных групп ≡TiOH и ионизации аминокислоты. Сравнение полученных констант показывает, что глутаминовая кислота образует более устойчивый адсорбционный комплекс, хотя она отличается всего лишь одним звеном СН2.

Таблица 2.  

Константы равновесия реакций комплексообразования аминокислот на поверхности диоксида титана (lg K ± 0.05)

Реакции на поверхности Аспарагиновая Глутаминовая
0.01 М 0.1 М 0.01 М 0.1 М
≡ТiOH + H2L± ↔ ≡TiOH$_{2}^{ + }$HL 4.68 4.85 5.30 5.44
≡TiOH$_{2}^{ + }$ + HL ↔ ≡TiOH$_{2}^{ + }$HL 3.55 3.60 4.50 4.52
≡ТiOH + H2L± ↔ ≡TiOHL± + Н2O 1.62 1.68 1.85 1.90
≡ТiOH + ≡TiOL + H+ + Н2O –1.62 –1.48 –0.93 –0.80
≡ТiOH + HL ↔ ≡TiOL + Н2O 2.45 2.47 3.47 3.48

В литературе адсорбция аминокислот на поверхности оксида титана [911, 18, 19] в основном трактуется как образование комплексов с ковалентной связью, хотя спектроскопические данные, которые приводят для обоснования такого предположения, не кажутся однозначными. На возможность образования комплексов с ковалентными связями указывает бóльшая концентрация адсорбированной глутаминовой кислоты по сравнению с концентрацией протонированных групп ≡TiOH$_{2}^{ + }$ (рис. 2). Если предположить образование внутрисферных аминокислотных комплексов на поверхности оксида титана, то для моделирования адсорбционных кривых необходимо учесть протекание следующих реакций:

(1)
$\begin{gathered} \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}} + {\text{HOOC}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{R}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{CH}}({\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}},{\text{NH}}_{3}^{ + }) \leftrightarrow \\ \leftrightarrow \; \equiv {\kern 1pt} {\text{TiO}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{C}}( = {\kern 1pt} {\text{O}}){\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{R}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{CH}}({\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}},{\text{NH}}_{3}^{ + }) + {{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}}, \\ \end{gathered} $
(2)
$\begin{gathered} \equiv {\kern 1pt} {\text{TiOH}} + {\text{HOOC}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{R}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{CH}}({\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}},{\text{NH}}_{3}^{ + }) \leftrightarrow \\ \leftrightarrow \; \equiv {\kern 1pt} {\text{TiO}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{C}}( = {\kern 1pt} {\text{O}}){\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{R}}{\kern 1pt} --{\kern 1pt} {\text{CH}}({\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}},{\text{N}}{{{\text{H}}}_{2}}) + \\ + \;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}} + {{{\text{H}}}^{ + }}. \\ \end{gathered} $

В табл. 2 эти уравнения реакций представлены в упрощенном виде, цвиттер-ионная форма аминокислоты HOOC–R–CH(COO, NH$_{3}^{ + }$) обозначена как H2L±.

В таком предположении были обработаны все экспериментальные данные по адсорбции аминокислот в зависимости от рН и ионной силы. Учет этих двух реакций приводит к наилучшему соответствию рассчитанных и экспериментальных адсорбционных кривых. Константы равновесия реакций представлены в табл. 2.

Константу равновесия реакции (1), которая не сопровождается выделением протонов, можно рассматривать как константу устойчивости соответствующего комплекса на поверхности. Реакция (2) протекает с выделением протона, поэтому для пересчета ее константы равновесия в константу комплексообразования мы обработали экспериментальные данные по программе GRFIT, используя в качестве исходного компонента анионную форму аминокислоты.

В табл. 3 представлены два варианта матриц частиц, образующихся в растворе и на поверхности при адсорбции аминокислоты, которые отличаются исходным компонентом аминокислоты. Первые девять частиц одинаковы для обоих исходных компонентов. Частицы, содержащие аминокислоту (10–13), которые находятся в равновесии в водном растворе, и образующиеся на поверхности (14, 15), отличаются стехиометрией по протонам и величинами констант равновесия соответствующих реакций.

Таблица 3.  

Матрица частиц, образующихся в системе TiO2 (5 г/л)–Glu (1 ммоль/л)–NaCl (0.01 М)

  Частица Компоненты
TiOH exp0 exp1 Na+ Cl Glu H+ lg K
1 TiOH 1 0 0 0 0 0 0 0
2 TiOH$_{2}^{ + }$ 1 1 0 0 0 0 1 5.2
3 TiO 1 –1 0 0 0 0 –1 –7.8
4 TiOH$_{2}^{ + }$Cl 1 1 –1 0 1 0 1 6.2
5 TiONa+ 1 –1 1 1 0 0 –1 –6.8
6 Na+ 0 0 0 1 0 0 0 0
7 Cl 0 0 0 0 1 0 0 0
8 H+ 0 0 0 0 0 0 1 0
9 OH 0 0 0 0 0 0 –1 –13.92
Исходный компонент – цвиттер-ион H2L±
    TiOH exp0 exp1 Na+ Cl H2L± H+ lg K
10 H2L± 0 0 0 0 0 1 0 0
11 H3L+ 0 0 0 0 0 1 1 2.33
12 HL 0 0 0 0 0 1 –1 –4.40
13 L2– 0 0 0 0 0 1 –2 –14.35
14 TiOHL± 1 0 0 0 0 1 0 1.85*
15 TiOL 1 0 –1 0 0 1 –1 –0.93*
Исходный компонент – анион НL
    TiOH exp0 exp1 Na+ Cl HL H+ lg K
10 НL 0 0 0 0 0 1 0 0
11 H2L± 0 0 0 0 0 1 1 4.40
12 H3L+ 0 0 0 0 0 1 2 6.73
13 L2– 0 0 0 0 0 1 –1 –9.95
13 TiOHL± 1 0 0 0 0 1 1 6.25*
14 TiOL 1 0 –1 0 0 1 0 3.47*

Сравнение данных, представленных в табл. 2, показывает, что устойчивость комплексов глутаминовой кислоты несколько выше, чем комплексов аспарагиновой кислоты. Комплексы, образованные цвиттер-ионами, характеризуются меньшей устойчивостью, чем комплексы с анионной формой аминокислоты.

Рассчитанные в предположении образования внешне- и внутрисферных комплексов аминокислот адсорбционные кривые представлены на рис. 3. Для обеих аминокислот при разных ионных силах наблюдается достаточно хорошее соответствие экспериментальных и рассчитанных адсорбционных кривых.

Рис. 3.

Рассчитанные в предположении образования внешнесферных (1) и внутрисферных (2) комплексов адсорбционные кривые глутаминовой (а) и аспарагиновой кислот (б) (0.01 М NaCl). Символами обозначены экспериментальные величины адсорбции.

Таким образом, установлено, что адсорбция аминокислот на поверхности диоксида титана может быть представлена и количественно охарактеризована как образование внешне- и внутрисферных комплексов, которые формируются за счет электростатических и ковалентных взаимодействий. Исследование адсорбции индивидуальных аминокислот из водных растворов показало, что наличие дополнительных протолитически активных групп увеличивает вероятность закрепления аминокислот на поверхности оксида титана. Аминокислоты в белках соединены между собой пептидными связями с участием α-аминных и карбоксильных групп. Связывание и взаимодействие белков с поверхностью оксидных материалов обусловливают, по-видимому, именно дополнительные функциональные группы кислой или оснóвной природы.

Список литературы

  1. Moyano D.F., Rotello V.M. // Langmuir. 2011. V. 27. P. 10276.

  2. Lee J., Mahendra S., Alvarez P.J.J. // ACS Nano. 2010. V. 4. P. 3580.

  3. Moghimi S.M., Hunter A.C., Murray J.C. // FASEB J. 2005. V. 19. P. 311.

  4. Ai J., Biazar E., Jafapour M. et al. // Int. J. Nanomed. 2011. V. 6. P. 1117.

  5. Stark W.J. // Angew. Chem Int. Ed. 2011. V. 50. P. 1242.

  6. Shemetov A.A., Nabiev I., Sukhanova A. // ACS Nano. 2012. V. 6. P. 4585.

  7. Gagner J.E., Shrivastava S., Qian X. et al. // J. Phys. Chem. Lett. 2012. V. 3. P. 3149.

  8. Okazaki S., Aoki T., Tani K. // Bull. Chem. Soc. Jpn. 1981. V. 54. P. 1595.

  9. Mudunkotuwa I.A., Grassian V.H. // Langmuir. 2014. V. 30. P. 8751.

  10. Roddick-Lanzilotta A.D., McQuillan A.J. // J. Colloid Interface Sci. 2000. V. 227. P. 48.

  11. Giacomelli C.E., Avena M.J., De Pauli C.P. // Langmuir. 1995. V. 11. P. 3489.

  12. McCaldin D.J. // Chem. Rev. 1960. V. 60. P. 39.

  13. Westall J.C., Hohl H. // Adv. Colloid Interface Sci. 1980. V. 12. P. 265.

  14. Ludwig Chr. GRFIT, a Program for Solving Speciation Problems, Evaluation of Equilibrium Constants, Concentrations, and Other Physical Parameters. Internal Report of University of Bern, 1992.

  15. Ленинджер А. Биохимия М.: Мир, 1976. 957 с.

  16. Davis J.A., Kent D.B. // Rev. Mineralog. 1990. V. 23. P. 177.

  17. Vlasova N.N., Markitan O.V., Golovkova L.P. // Colloid J. 2015. V. 77. № 4. P. 425. https://doi.org/10.1134/S1061933X15040213

  18. Jonsson C.M., Jonsson C.L., Sverjensky D.A. et al. // Langmuir. 2009. V. 25. P. 12127.

  19. Parikh S.J., Kubicki J.D., Jonsson C.M. et al. // Langmuir. 2011. V. 27. P. 1778.

Дополнительные материалы отсутствуют.