Журнал физической химии, 2021, T. 95, № 11, стр. 1674-1677
Стандартные энтальпии растворения и образования D,L-аланил-D,L-серина в воде и водных растворах KOH
А. И. Лыткин a, О. Н. Крутова a, В. В. Черников a, А. А. Голубев a, П. Д. Крутов a, *
a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия
* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Поступила в редакцию 24.03.2021
После доработки 16.04.2021
Принята к публикации 17.04.2021
Аннотация
Значения стандартных энтальпий образования DL-аланил-D,L-серина рассчитаны по аддитивно групповому методу, основанному на групповой систематике с классификацией фрагментов типа классификации Бенсона, которая учитывает влияние первичного окружения для атомов. Определены тепловые эффекты растворения кристаллического DL-аланил-D,L-серина в воде и в растворах гидроксида калия при 298.15 К прямым калориметрическим методом в широком концентрационном интервале. Рассчитаны стандартные энтальпии образования пептида и продуктов его диссоциации в водном растворе.
Пептиды имеют большое биомедицинское значение, особенно велика их роль в эндокринологии. Пептидами являются многие важнейшие гормоны человека. Исследование различного рода систем, состоящих из биоорганических молекул – центральная задача современной физической химии, так как создает предпосылки к созданию новых перспективных материалов с заданными свойствами [1]. Подобные системы могут выступать в качестве биодатчиков, оптических фильтров, носителей лекарственных препаратов и др.
Цель настоящей работы – определение стандартных энтальпий образования DL-аланил-D,L-серина и продуктов его диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения пептида в воде и в водных растворах КОН при 298.15 К.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Измерения теплот растворения кристаллического DL-аланил-D,L-серина проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью температуры [2]. Калориметр калибровали по току. Объем калориметрической жидкости составлял 42.32 мл. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятым калориметрическим стандартам – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x.ч.” из бидистиллята. Согласование экспериментально полученных теплот растворения КСl(кр.) в воде ${{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}{{Н}_{{(\infty {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}})}}}$ = 17.25 ± 0.06 кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [3] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески пептидов взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г. Перед взятием навески препарат высушивали до постоянной массы при 150°С. Содержание Н2О в пептиде составляло не более 0.2–0.3%. Бескарбонатный раствор КОН приготавливали из реактива марки “х.ч.” по обычной методике [4]. Доверительный интервал среднего значения ΔН вычисляли с вероятностью 0.95. Равновесный состав растворов рассчитывали с использованием программы KEV [5], результаты графической обработки полученных данных представлены на рис. 1.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Процесс растворения DL-аланил-D,L-серина в воде можно представить схемой:
(1)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}} = {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}).$(2)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) + \\ + \;{{\Delta }_{{{\text{sol}}}}}H({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{кр}}.,\;298.15\;{\text{K}}), \\ \end{gathered} $(3)
$_{{{\text{с}}({\text{f}})}}H^\circ ({\text{тв}}{\text{.}}) = \sum {{{А}_{i}}{{\Delta }_{{{\text{с}}({\text{f}})}}}H_{i}^{^\circ }} ,\quad i = 1,2,3 \ldots ,n,$Таблица 1.
mн, г | m × 103 | α | –ΔsolH | mн, г | m × 103 | α | –ΔsolH |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0.0069 | 0.9083 | 59 708 | 9.56 | 0.0425 | 4.527 | 12 261 | 10.08 |
0.0073 | 0.9609 | 56 436 | 9.63 | 0.0569 | 5.207 | 10 658 | 10.11 |
0.0082 | 1.079 | 50 242 | 9.65 | 0.0752 | 7.301 | 7602 | 10.16 |
0.0111 | 1.461 | 37 116 | 9.74 | 0.0847 | 8.343 | 6653 | 10.18 |
0.0120 | 1.579 | 34 332 | 9.85 | 0.0899 | 8.374 | 6629 | 10.23 |
0.0223 | 2.935 | 18 474 | 9.88 | 0.0945 | 9.415 | 5895 | 10.28 |
0.0298 | 3.922 | 13 825 | 9.99 | 0.1005 | 9.467 | 5863 | 10.32 |
0.0374 | 4.923 | 11 015 | 10.04 | 0.1230 | 16.19 | 3349 | 10.39 |
Таблица 2.
Группа | Количество групп | –ΔfН°(тв.)i, кДж/моль |
---|---|---|
(C)–COOH | 1 | 435.30 |
(С)–NН2 | 1 | 50.8 |
(С)–CH3 | 1 | 64.3 |
(N)(C)2–CH | 2 | 21.6 |
(N)(С)–С=О | 1 | 182.3 |
(С)2–NН | 1 | –28.9 |
СН2–(С)(О) | 1 | 16.6 |
ОН–(С) | 1 | 206.7 |
Из табл. 1 видно, что энтальпия растворения DL-аланил-D,L-серина в водном растворе в исследуемом интервале концентраций практически не зависит от величины разведения, что неудивительно для столь больших разбавлений.
Стандартную энтальпию образования цвиттер-иона DL-аланил-D,L-серина в состоянии, гипотетически недиссоциированном при конечном разведении в водном растворе, находили по уравнению:
(4)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ {\text{(H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{гип}}{\text{.,}}\;{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}}) = {{\Delta }_{{\text{f}}}}Н^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;n{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) + \\ + \;\alpha ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}})--\alpha ({{{\text{L}}}^{{\text{--}}}}){{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}), \\ \end{gathered} $Стандартную энтальпию образования DL-аланил-D,L-серина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении находили экстраполяцией величин, полученных по уравнению (4), на нулевое значение моляльности раствора m (рис. 2). В результате по МНК найдена величина ΔfН°(HL±, р-р, Н2О, гип. недисс., 298.15 К) = –960.6 ± 1.9 кДж/моль.
Стандартную энтальпию образования частицы L– в водном растворе определяли, используя данные по теплоте растворения пептида в растворах щелочи при соотношении эквивалентов не менее 1 : 2 (табл. 3). Процесс растворения пептида в растворе КОН можно представить схемой:
(5)
$\begin{gathered} {\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}({\text{кр}}{\text{.}}) + {\text{О}}{{{\text{Н}}}^{--}}({\text{р - р,}}\;n{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}}) = \\ = {{{\text{L}}}^{--}}({\text{р - р,}}\;n{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}}) + {{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}({\text{ж}}). \\ \end{gathered} $(7)
$\begin{gathered} + \;{{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{O}}{{{\text{H}}}^{--}},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}}) + {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{{(5)}}^{^\circ } - \\ --\;{{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ \left( {{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O,}}\;{\text{ж,}}\;298.15\;{\text{K}}} \right) = \\ \end{gathered} $(8)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.,}}\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{L}}}^{--}},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}},\;298.15\;{\text{K}})-- \\ - \;{{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},298.15\;{\text{K}}) = --912.4--48.18 = \\ = --960.6 \pm 1.9\;{\text{кДж/моль}}. \\ \end{gathered} $Таблица 3.
mн, г | $С_{{{\text{кон}}}}^{0}$, моль/л | –ΔНsol | α |
---|---|---|---|
0.0085 0.0085 0.0082 |
0.002245 | 2.70 ± 0.20 2.52 ± 0.20 2.56 ± 0.20 |
0.9985 0.9988 0.9989 |
0.0186 0.0188 0.0185 |
0.004896 | 3.12 ± 0.21 3.07 ± 0.20 3.09 ± 0.21 |
0.9985 0.9986 0.9988 |
0.0602 0.0601 0.0602 |
0.01596 | 5.18 ± 0.20 5.10 ± 0.20 5.17 ± 0.21 |
0.9985 0.9985 0.9986 |
Стандартную энтальпию образования частицы H2L+ рассчитывали по уравнению:
(9)
$\begin{gathered} {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.}},\;298.15\;{\text{K}}) = \\ = {{\Delta }_{{\text{f}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }},\;{\text{р - р}},\;{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{O}},\;{\text{гип}}{\text{.}}\;{\text{недисс}}{\text{.}}, \\ 298.15\;{\text{K}})--{{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H^\circ ({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{{\text{ + }}}},298.15\;{\text{K}}) = \\ = --960.6--17.01 = --977.6 \pm 1.9\;{\text{кДж/моль}}{\text{.}} \\ \end{gathered} $Таблица 4.
Частица | Состояние | –ΔfH°(298.15 К) ± 1.9 |
---|---|---|
HL± | крист. | 970.3 |
р-р, Н2О, гип. недисс. | 960.6 | |
H2L+ | р-р, Н2О, гип. недисс. | 977.6 |
L– | р-р, Н2О | 912.4 |
Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть) проект № FZZW-2020-0009.
Список литературы
Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию / Н. Кобаяси. М.: Изд-во БИНОМ. Лаб. знаний, 2008. 134 с.
Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2003. Т. 46. Вып. 6. С. 69.
Archer D. G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. № 1. P. 1.
Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. М.: Высшая школа, 2001. 463 с.
Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.
Васильев В.П., Бородин В.А., Копнышев С.Б. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. № 1. С. 55.
Кизин А.Н., Лебедев Ю.А. // Докл. АН СССР 1982. Т. 262. № 4. С. 914.
Тахистов А.В., Пономарев Д.А. Органическая масс-спектрометрия. С.-Петербург: ВВМ, 2002. С. 346.
Гридчин С.Н., Пырэу Д.Ф. // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. № 1. С. 5.
Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов, М.: Высшая школа, 1982. С. 200, 313.
Термические константы веществ. Вып. III / Под ред. В.П. Глушко и др. М.: ВИНИТИ, 1965–1971.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии