Кристаллография, 2020, T. 65, № 2, стр. 266-270

Поиск условий, способствующих кристаллизации олигопептидазы в из Serratia proteamaculans, методом дифференциальной сканирующей флуориметрии

Д. Е. Петренко 1*, А. Ю. Николаева 1, В. А. Лазаренко 1, П. В. Дороватовский 1, В. И. Тимофеев 12, А. В. Власкина 1, Д. А. Корженевский 1, А. Г. Михайлова 3, Т. В. Ракитина 13**

1 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия

2 Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН
Москва, Россия

3 Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
Москва, Россия

* E-mail: dmitry.e.petrenko@gmail.com
** E-mail: taniarakitina@yahoo.com

Поступила в редакцию 22.02.2019
После доработки 22.02.2019
Принята к публикации 28.03.2019

Полный текст (PDF)

Аннотация

Олигопептидазы В (OpdBs) – это двухдоменные сериновые пептидазы с трипсиноподобной субстратной специфичностью, принадлежащие семейству пролилолигопептидаз. OpdBs относятся к факторам патогенеза трипаносомозов, лейшманиозов и других паразитарных, а в ряде случаев и бактериальных инфекций, и являются потенциальными мишенями для разработки терапевтических противоинфекционных средств. На сегодняшний день определены только две пространственные структуры ферментов данного класса, обе для OpdBs простейших; ни одной структуры OpdBs из бактерий пока не получено. Для увеличения результативности поиска условий кристаллизации OpdB бактерии Serratia proteamaculans (PSP) успешно использован метод дифференциальной сканирующей флуориметрии (термофлуор). Установлено, что низкомолекулярные полиамины способны стабилизировать PSP в растворе. C кристалла PSP, выращенного в присутствии спермина методом диффузии в парах, на источнике синхротронного излучения НИЦ “Курчатовский институт” собран рентгенодифракционный набор до разрешения 1.88 Å.

ВВЕДЕНИЕ

Олигопептидазы В (OpdBs) представляют собой сериновые пептидазы с трипсиноподобной субстратной специфичностью [КФ 3.4.21.83], принадлежащие семейству пролилолигопептидаз (POP), характерной особенностью которого является наличие N-концевого регуляторного β-пропеллерного домена и С-концевого α/β-гидролазного каталитического домена [1]. OpdBs или кодирующие их гены обнаружены в прокариотах, одноклеточных эукариотах и некоторых высших растениях [2]. Установлено, что эти ферменты относятся к факторам патогенеза трипаносомозов, лейшманиозов и других паразитарных, а в ряде случаев и бактериальных инфекций, и являются потенциальными мишенями для разработки терапевтических противоинфекционных средств [3].

К настоящему моменту получены только трехмерные структуры протозойных OpdBs из лейшмании Leishmania major и трипаносомы Trypanosoma brucei, которые продемонстрировали, что помимо аминокислотных остатков триады активного центра и первичного субстратсвязывающего центра функционирование OpdBs определяется наличием пяти междоменных солевых мостов [4, 5]. Однако консервативные в протозойных OpdBs заряженные аминокислотные остатки междоменного интерфейса, участвующие в образовании четырех из пяти функционально важных солевых мостов, не являются консервативными в большинстве бактериальных ферментов, что указывает на существование различных механизмов активации у OpdBs бактерий и простейших [6]. Поиск альтернативных структурных мотивов, регулирующих каталитическую активность OpdBs бактерий, затруднен отсутствием пространственных структур этих ферментов.

Цель настоящей работы – поиск условий кристаллизации и получение кристаллов, пригодных для рентгеноструктурного анализа (РСА) олигопептидазы В из психрофильной бактерии Serratia proteamaculans (PSP) [7, 8]. Рекомбинантная PSP была получена в системе экспрессии Escherichia coli и функционально охарактеризована [912], однако получить пригодные для РСА кристаллы длительное время не удавалось. С целью решения этой проблемы был использован метод термофлуор, представляющий собой разновидность дифференциальной сканирующей флуориметрии и позволяющий быстро анализировать стабильность водорастворимых белков в различных средах [13, 14].

В результате исследований установлено, что термостабильность PSP увеличивается в присутствии низкомолекулярных полиаминов. Кристаллы PSP, выращенные в присутствии спермина, были использованы для РСА, проведенного на синхротронном источнике НИЦ “Курчатовский институт”. Собранный набор дифракционных данных обработан до разрешения 1.88 Å.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Выделение и очистка белка. Рекомбинантная PSP, содержащая N-концевой полигистидиновый таг, была получена с помощью металлохелатной афинной хроматографии, проводимой на Ni-NTA, как описано в [6, 1012]. Для концентрирования белка использовали приборы для ультрафильтрации Centricon (Merck-Millipore, США). Для проверки чистоты препарата проведен ДСН-ПААГ-электрофорез с использованием ячейки для электрофореза Mini-Protean 3 (Bio-Rad, США). Концентрация разделяющего геля составляла 10–12%, концентрирующего – 4%. Гели окрашивали с помощью Coomassie G-250. Концентрацию белка определяли методом Брэдфорда с помощью реактива Bio-Rad Protein Assay и стандарта БСА (бычий сывороточный альбумин).

Дифференциальная сканирующая флуориметрия (термофлуор). Реакционная смесь для поиска условий, стабилизирующих PSP, содержала белок с концентрацией 0.5 мг/мл и 5-кратный краситель SYPRO Orange (λex – 300 и 470 нм, λem – 570 нм) (Sigma-Aldrich, CША) в буферных растворах, различающихся pН, ионной силой, вязкостью, присутствием различных двухвалентных катионов, детергентов или лигандов из набора Silver Bullet (Hampton Research). Реакционную смесь раскапывали в 96-луночные планшеты для полимеразной цепной реакции в реальном времени (РВ-ПЦР); в качестве контроля использовали реакционные смеси без белка. Каждое условие анализировали в трех повторах. Кривые плавления снимали на РВ-амплификаторе CFX96 (Bio-Rad, США) в режиме FRET в диапазоне температур от 25 до 65°С с интервалом 1°С. Обработку полученных данных проводили с использованием программы GraphPad Prism 8.0. Для построения кривых плавления из усредненных значений флуоресценции образцов, содержащих белок, вычитали усредненные значения флуоресценции контрольных замеров. Значения, выходящие за пределы S-образной области, обрезали, а кривые аппроксимировали в соответствии с уравнением Больцмановской кривой плавления [15]. Температуру плавления находили как значение температуры, при которой флуоресценция достигает половины максимального значения, что соответствует перегибу кривой плавления.

Поиск условий кристаллизации и выращивание кристаллов. Поиск условий кристаллизации PSP проводили методом “сидячей капли” посредством диффузии в парах в 96-луночных пластиковых планшетах Intelli-plate LowProfile (Art Robbins, США) при температурах +20 и +4°С. Использовали роботизированную систему кристаллизации “Rigaku” (Япония) РЦ МКБ НИЦ “Курчатовский институт” и стандартные наборы для скрининга условий кристаллизации глобулярных белков: Crystal Screen HT, Index HT, PEG/Ion HT, PEGRx HT, TOP-96 (Hampton Research и Anatrace). Оптимизацию найденных условий проводили методом “висячей капли” посредством диффузии в парах в 24-луночных планшетах (Linbro). В ходе оптимизации варьировали концентрацию белка и осадителя, pH и ионную силу буферных растворов. Кристаллы, пригодные для проведения РСА, были выращены в течение 7 дней при +4°С в условиях 200 мМ Lithium sulfate, 100 мМ Bis-Tris, pH 5.5, 23% PEG 3350.

Сбор и обработка дифракционных данных. Сбор дифракционных данных был проведен на станции Белок (λ = 0.787 Å) Курчатовского источника синхротронного излучения. Эксперимент проводили при температуре 100 K в прямой геометрии (θ = 0°). Кристалл находился в криопетле, в качестве криопротектора использовали раствор с добавлением 25% глицерина. Было собрано 350 дифракционных картин с шагом в 1°, расстояние образец–детектор 140 мм. Картины дифракции детектировались с помощью двумерного детектора Rayonix MARCCD.

Данные были проиндексированы и проинтегрированы с помощью программы iMosflm из пакета CCP4 [16]. Статистика набора данных приведена в табл. 1.

Таблица 1.  

Кристаллографические данные и параметры съемки кристалла PSP

Пространственная группа P212121
a, b, c, Å; α = β = γ, град 70.74, 100.44, 108.72; 90
Т, K 100
λ, Å 0.787
Разрешение, Å 30.00–1.88 (2.00–1.88)*
Число независимых рефлексов 121031 (19557)
Повторяемость 7.07 (7.08)
Полнота набора, % 99.9 (99.7)
I/σ (I) 20.52 (4.59)
Rmrgd-F, % 6.1 (44.6)

* В скобках приведены значения для последнего слоя.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Несмотря на значительные успехи структурной биологии, кристаллизация белков все еще остается “наукой на грани искусства”. Объект данного исследования олигопептидаза В из S. proteamaculans – двухдоменный психрофильный фермент, плохо поддавался кристаллизации. Причиной этого могло быть постоянное движение доменов друг относительно друга, происходящее при переходе молекулы из открытой неактивной формы в закрытую активную и обратно, что описано в литературе для ферментов данного класса [5].

Чтобы найти условия, способствующие стабилизации и соответственно кристаллизации PSP, использовали метод термофлуор, представляющий собой разновидность дифференциальной сканирующей флуориметрии [13]. Данный метод позволяет быстро анализировать стабильность белков в растворах разного состава. Он основан на добавлении в водный раствор белка термостабильных флуоресцентных красителей, способных неспецифически связываться с гидрофобной поверхностью белка. При постепенном повышении температуры тепловая денатурация белка приводит к разворачиванию гидрофобного ядра, которое становится доступным молекулам красителя. При связывании красителя с гидрофобным ядром гашение флуоресценции снимается молекулами воды, и квантовый выход флуоресценции резко возрастает, что определяется РВ-амплификатором. Полученная кривая тепловой денатурации позволяет рассчитать температуру плавления белковой глобулы, являющуюся одним из показателей стабильности белка. Сдвиг температуры плавления при различных значениях pH, ионной силы, вязкости или в присутствии каких-либо добавок позволяет найти факторы, способствующие стабилизации белковой глобулы. Увеличение стабильности белка способствует повышению результативности структурных исследований, таких как РСА или гетероядерная спектроскопия ядерного магнитного резонанса высокого разрешения [13, 14].

В табл. 2 представлены все условия, при которых была исследована термостабильность PSP. В табл. 3 представлены три условия, при которых наблюдалось повышение температуры плавления PSP по сравнению с контрольным экспериментом, а на рис. 1 – результаты термофлуориметрии PSP в этих же условиях. Как видно из табл. 3, согласно результатам дифференциальной сканирующей флуориметрии температура плавления (Tпл) PSP была около 40°С, что коррелировало с данными по тепловой денатурации фермента, полученными ранее [9, 11, 17]. В трех найденных условиях Tпл поднималась более чем на 2°C. Сравнительный анализ этих условий показал, что во всех случаях повышение температуры плавления белковой глобулы происходило в присутствии низкомолекулярных полиаминов, к которым относятся спермин, спермидин, цистамин, кадаверин и хлорид гексаамминкобальта(III). Известно, что эти полиамины широко используются для получения кристаллов нуклеиновых кислот, что связано с их способностью нейтрализовать отрицательно заряженные фосфатные группы, большое количество которых на поверхности молекул препятствует кристаллизации [18]. Наблюдаемая стабилизация PSP в присутствии полиаминов скорее всего тоже связана с нивелированием отрицательных зарядов на поверхности белка положительно заряженными аминогруппами, что в свою очередь должно способствовать образованию стабильных кристаллических контактов. Поэтому дальнейшую кристаллизацию PSP проводили в присутствии полиамина – спермина (рис. 2).

Таблица 2.  

Поиск факторов, стабилизирующих PSP в растворе

Условия, в которых анализировали стабильность PSP методом термофлуор Результаты
Изменяемые параметры реакционной смеси Используемые буферы, соли и другие добавки
рН 5.5 (Citrate Na), 6.5(Cacodylate Na), 7.5 (HEPES), 8.0 и 9.0 (TrisHCl) –*
Ионная сила NaCl – 0.1 и 0.75 M –*
Двух валентные катионы CaCl2 – 0.5 и 1 M, MgSO4 – 0.5 и 1.5 M –*
Детергенты CHAPS – 0.5%, октилглюкопиранозид – 1 и 5%, Тритон Х100 – 5% –*
Вязкость раствора Глицерин – 5 и 10%, сахароза – 50 и 200 мМ –*
Специальные добавки Набор Silver Bullet (Hampton Research), 96 условий +**

  * Термостабильность не увеличивается.

** Термостабильность увеличивается в присутствии полиаминов (табл. 3).

Таблица 3.  

Условия, повышающие термостабильность PSP

Код раствора в наборе Silver Bullets Состав раствора Tпл PSP, °С
Контроль Без добавок 40.08 ± 0.04
D9 1,2-Диаминоциклогексана сульфат, 4-нитробензойная кислота, цистаминадигидрохлорид, спермин, ХЕПЕС, pH 6.8 42.05 ± 0.05
H4 1,4-Диаминобутан, 1,8-диаминооктан, кадаверин, цистамина дигидрохлорид, спермидин, спермин, ХЕПЕСpH, 6.8 42.71 ± 0.07
B9 Хлорид гексаамминкобальта(III), салициламид, сульфаниламид, ванилиновая кислота, ХЕПЕС, pH 6.8 42.37 ± 0.12
Рис. 1.

Изменение кривой плавления PSP в присутствии низкомолекулярных полиаминов, определенное методом термофлуор. Серые линии – кривые плавления PSP в присутствии растворов D9, H4, B9 из набора Silver Bullets (табл. 3). Черная линия – контрольная кривая плавления PSP. Приведены средние значения по трем независимым экспериментам.

Рис. 2.

Химическая формула спермина – N,N´-бис(3-аминопропил)бутан-1,4-диамина.

Кристалл PSP, выращенный в присутствии спермина, представлен на рис. 3. Кристалл использовали для РСА, проведенного на станции Белок синхротронного источника НИЦ “Курчатовский институт”. Кристалл принадлежал пр. гр. P212121 c параметрами ячейки: a = 70.74, b = = 100.44, c = 108.72 Å, α = β = γ = 90° (табл. 1). Собранный набор дифракционных данных позволяет определить структуру фермента с разрешением 1.88 Å.

Рис. 3.

Фотография кристалла PSP, выросшего в присутствии 5 мМ cпермина, полученная с помощью стереомикроскопа Nikon SZM 1000.

В заключение отметим, что в результате подбора условий, способствующих стабилизации белка в растворе, с помощью метода дифференциальной сканирующей флуориметрии (термофлуор) впервые удалось получить кристаллы бактериальной олигопептидазы В, пригодные для РСА.

Работы по дифференциальной сканирующей флуориметрии и рентгенокристаллографии PSP выполнены при поддержке Российского научного фонда (соглашение № 17-14-01256). Протокол проведения термофлуориметрических экспериментов был предварительно разработан при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках выполнения работ по Государственному заданию ФНИЦ “Кристаллография и фотоника” РАН.

Список литературы

  1. Fulop V., Bocskei Z., Polgar L. // Cell. 1998. V. 94. P. 161.

  2. Kaushik S., Sowdhamini R. // BMC Genomics. 2014. V. 15. P. 985.

  3. Coetzer T.H., Goldring J.P., Huson L.E. // Biochimie. 2008. V. 90. P. 336.

  4. McLuskey K., Paterson N.G., Bland N.D. et al. // J. Biol. Chem. 2010. V. 285. № 50. P. 39249.

  5. Canning P., Rea D., Morty R.E. et al. // PloS One. 2013. V. 8. № 11. P. e79349.

  6. Mikhailova A.G., Rakitina T.V., Timofeev V.I. et al. // Biochimie. 2017. V. 139. P. 125.

  7. Михайлова А.Г., Лихарева В.В., Хайруллин Р.Ф. и др. // Биохимия. 2006. Т. 71. № 5. С. 697.

  8. Хайруллин Р.Ф., Михайлова А.Г., Себякина Т.Ю. и др. // Биохимия. 2009. Т. 74. № 10. С. 1427.

  9. Михайлова А.Г., Хайруллин Р.Ф., Демидюк И.В. и др. // Биохимия. 2011. Т. 76. № 4. С. 591.

  10. Михайлова А.Г., Хайруллин Р.Ф., Коломийцева Г.Я. и др. // Биохимия. 2012. Т. 77. № 3. С. 384.

  11. Mikhailova A.G., Khairullin R.F., Demidyuk I.V. et al. // Protein Exp. Purif. 2014. V. 93. P. 63.

  12. Михайлова А.Г., Некрасов А.Н., Зинченко А.А. и др. // Биохимия. 2015. Т. 80. № 11. С. 1606.

  13. Ericsson U.B., Hallberg B.M., Detitta G.T. et al. // Anal. Biochem. 2006. V. 357(2). P. 289.

  14. Kozak S., Lercher L., Karanth M.N. et al. // J. Biomol. NMR. 2016. V. 64(4). P. 281.

  15. Kathy H., Carrie L.P. // Current Protocols in Protein Science. 2017. V. 79. P. 28.9.1.

  16. Winn M.D., Ballard C.C., Cowtan K.D. et al. // Acta Cryst. 2011. V. 67(4). P. 235.

  17. Ovchinnikova M.V., Mikhailova A.G., Karlinsky D.M. et al. // Acta Naturae. 2018. V. 10(2). P. 65.

  18. Krauss I.R., Merlino A., Vergara A. et al. // J. Mol. Sci. 2013. V. 14. P. 11643.

Дополнительные материалы отсутствуют.