Кристаллография, 2023, T. 68, № 6, стр. 874-880
Исследования структуры приона Sup35 из дрожжей Saccharomyces cerevisiae методом электронной микроскопии
А. Д. Бурцева 1, А. В. Моисеенко 2, Т. Н. Баймухаметов 3, А. А. Дергалев 1, К. М. Бойко 1, *, В. В. Кушниров 1
1 Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Москва, Россия
2 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Москва, Россия
3 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия
* E-mail: boiko_konstantin@inbi.ras.ru
Поступила в редакцию 06.06.2023
После доработки 06.06.2023
Принята к публикации 06.06.2023
- EDN: HAMYDW
- DOI: 10.31857/S0023476123600817
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Аннотация
Прионы являются инфекционным вариантом амилоидов, участвующих в патогенезе ряда нейродегенеративных заболеваний человека, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона. Прионы дрожжей, в частности белок Sup35, представляют собой эффективную модель для изучения базовых свойств амилоидов. Штаммовые варианты прионной формы Sup35 лежат в основе конформационного разнообразия образованных им амилоидных структур, обладающих различающимися биологическими свойствами. Пространственная организация приона Sup35 до сих пор не установлена. Методом просвечивающей электронной микроскопии проведено исследование структуры штаммового варианта W прионного белка Sup35, выделенного ex vivo из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Проведены оценка параметров фибриллы и реконструкция ее структуры с низким разрешением.
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Список литературы
Tycko R., Wickner R.B. // Acc. Chem. Res. 2013. V. 46. P. 1487. https://doi.org/10.1021/ar300282r
Sabate R. // Prion. 2014. V. 8. P. 233. https://doi.org/10.4161/19336896.2014.968464
Prusiner S.B. // Science. 1982. V. 216. P. 136. https://doi.org/10.1126/science.6801762
Paushkin S.V. et al. // Science. 1997. V. 277. P. 381. https://doi.org/10.1126/science.277.5324.381
Uptain S.M. // EMBO J. 2001. V. 20. P. 6236. https://doi.org/10.1093/emboj/20.22.6236
Kushnirov V.V. et al. // Prion. 2007. V. 1. P. 179. https://doi.org/10.4161/pri.1.3.4840
Krishnan R., Lindquist S.L. // Nature. 2005. V. 435. P. 765. https://doi.org/10.1038/nature03679
Gorkovskiy A. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2014. V. 111. https://doi.org/10.1073/pnas.1417974111
Toyama B.H. et al. // Nature. 2007. V. 449. P. 233. https://doi.org/10.1038/nature06108
Dergalev A. et al. // IJMS. 2019. V. 20. P. 2633. https://doi.org/10.3390/ijms20112633
Ohhashi Y. et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2018. V. 115. P. 2389. https://doi.org/10.1073/pnas.1715483115
Chernoff Y.O. et al. // Science. 1995. V. 268. P. 880. https://doi.org/10.1126/science.7754373
Scialò C. et al. // Viruses. 2019. V. 11. P. 261. https://doi.org/10.3390/v11030261
Mastronarde D.N. // Microsc Microanal. 2003. V. 9. P. 1182. https://doi.org/10.1017/S1431927603445911
Punjani A. et al. // Nat. Methods. 2017. V. 14. P. 290. https://doi.org/10.1038/nmeth.4169
Makin O.S., Serpell L.C. // FEBS J. 2005. V. 272. P. 5950. https://doi.org/10.1111/j.1742-4658.2005.05025.x
Van Heel M., Schatz M. // J. Struct. Biol. 2005. V. 151. P. 250. https://doi.org/10.1016/j.jsb.2005.05.009
Rosenthal P.B., Henderson R. // J. Mol. Biol. 2003. V. 333. P. 721. https://doi.org/10.1016/j.jmb.2003.07.013
Eanes E.D., Glenner G.G. // J. Histochem. Cytochem. 1968. V. 16. P. 673. https://doi.org/10.1177/16.11.673
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Кристаллография