Микология и фитопатология, 2022, T. 56, № 3, стр. 194-206

Разнообразие грибов рода Fusarium и их микотоксинов в зерне из азиатской части России

О. П. Гаврилова 1*, Т. Ю. Гагкаева 1**, А. С. Орина 1***, Н. Н. Гогина 2****

1 Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
196608 Санкт-Петербург, Россия

2 Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
141311 Сергиев Посад, Россия

* E-mail: olgavrilova1@yandex.ru
** E-mail: t.gagkaeva@mail.ru
*** E-mail: orina-alex@yandex.ru
**** E-mail: n.n.gogina@mail.ru

Поступила в редакцию 15.01.2022
После доработки 05.02.2022
Принята к публикации 24.02.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Приведена актуальная информация о встречаемости грибов рода Fusarium и содержании микотоксинов в зерне пшеницы, ячменя и овса, выращенных в Уральском и Сибирском федеральных округах в 2018–2019 гг. Микологический анализ зерна и видовая идентификация грибов выявили в микобиоте зерна не менее 16 видов рода Fusarium, среди которых наиболее часто встречались Fusarium sporotrichioides, F. avenaceum, F. poae и F. anguioides: их доли в составе фузариевых грибов составляли 31, 20, 19 и 13% соответственно. Установлена массовая встречаемость F. graminearum, продуцирующего микотоксин дезоксиниваленол в зерне как из Уральского, так и из Сибирского федеральных округов. Выявлены новые географические точки редких для азиатской территории России видов F. langsethiae (Курганская обл.), F. sibiricum (Кемеровская обл.), которые являются активными продуцентами трихотеценовых микотоксинов группы А, а также F. globosum (Алтайский край, Омская обл.) – продуцента фумонизинов. Установлено, что разнообразие видов рода Fusarium, встречающихся в зерне пшеницы и ячменя, было выше, чем в зерне овса. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией проанализировали содержание в образцах зерна 19 микотоксинов, продуцируемых видами рода Fusarium. Наибольшее разнообразие фузариотоксинов выявлено в пшенице (максимально 12 микотоксинов) по сравнению с овсом (9) и ячменем (8). Частота встречаемости Т-2 и НТ-2 токсинов, дезоксиниваленола, ниваленола, монилиформина и боверицина по сравнению с другими микотоксинами в образцах зерна была выше, но их содержание значительно варьировало в зависимости от погодных условий вегетационного периода и вида зерновой культуры. Среднее содержание дезоксиниваленола (максимум – 375 мкг/кг) в зерне пшеницы в 5 раз превышало его среднее содержание в зерне ячменя, а в зерне овса этот микотоксин не обнаружен. Типичным для образцов зерна ячменя и овса являлось их загрязнение Т-2 и НТ-токсинами (максимумы – 2652 мкг/кг и 481 мкг/кг), а также боверицином (максимум – 49 мкг/кг). Содержание монилиформина (максимум – 50 мкг/кг) в зерне трех культур было сходным.

Ключевые слова: зерновые культуры, распространение, Сибирь, Урал, фузариотоксины, Fusarium

ВВЕДЕНИЕ

Грибы рода Fusarium Link – это многочисленная группа чрезвычайно разнообразных организмов, одни из которых широко распространены, а другие являются эндемичными и выявлены только в узколокальных местообитаниях (O’Donnell et al., 2015). Идентификация грибов рода Fusarium представляет значительную сложность из-за широкой вариабельности их морфологических признаков и отсутствия четких границ между видами. В России на зерновых культурах встречаются десятки видов грибов рода Fusarium, характеризующихся широким диапазоном свойств (от эндофитов до патогенов), которые способны продуцировать как биологически активные вещества, защищающие растения, так и микотоксины, опасные для организмов (Gagkaeva et al., 2014).

Токсинообразование у грибов рода Fusarium имеет четко выраженный видоспецифичный характер (Thrane et al., 2004), что позволяет прогнозировать, какие именно микотоксины могут накапливаться в зерне при его колонизации грибами. Грибы рода Fusarium образуют разнообразные токсичные вторичные метаболиты, среди которых наиболее известны трихотеценовые микотоксины. Среди них, Т-2 и НТ-2 токсины, T-2 триол, неосоланиол (НЕО), диацетоксисцирпенол (ДАС) относятся к трихотеценовым микотоксинам группы А, а дезоксиниваленол (ДОН), его ацетилированные производные 3-ацетил-ДОН (3-АцДОН), 15-ацетил-ДОН (15-АцДОН), ДОН-3-глюкозид (ДОН-3-гл), ниваленол (НИВ) и его ацетилированное производное фузаренон-Х – к трихотеценовым микотоксинам группы Б. Зеараленон (ЗЕН) и его производные (α- и β-зеараленолы), фумонизины, монилиформин (МОН) и боверицин (БОВ) также являются микотоксинами, продуцируемыми фузариевыми грибами. Негативный эффект воздействия большинства микотоксинов при их попадании в организм человека или животного, регуляция их синтеза, токсичность, взаимодействие и способы детоксикации постоянно изучаются (McCormick et al., 2011; Berthiller et al., 2013; Karlovsky et al., 2016; Foroud et al., 2019; Fremy et al., 2019).

Мониторинговые исследования контаминации зерна грибами и микотоксинами обычно проводятся по проценту зараженных зерновок тем или иным таксоном и, реже по содержанию в зерне официально регламентируемых нормативными документами фузариотоксинов. Разнообразие и частота встречаемости видов грибов в значительной степени зависят от эколого-климатических особенностей региона и меняются при изменении факторов среды обитания организмов. Предыдущие исследования зараженности зерновых культур, выращенных в Уральском и Сибирском федеральных округах (ФО), выявили высокую встречаемость грибов рода Fusarium в микобиоте зерна, среди которых наиболее распространенными являлись виды Fusarium sporotrichioides Sherb., F. ave-naceum (Fr.) Sacc., а также F. poae (Peck) Wollenw. (Ivashchenko et al., 2000; Ivashchenko, Shipilova, 2004; Gagkaeva et al., 2009; Gorobey, Ashmarina, 2009; Urazbakhtina, Khairullin, 2012; Piryazeva et al., 2016; Litovka, 2017; Toropova et al., 2019; Gagkaeva et al., 2019a; Gavrilova et al., 2020). Анализ содержания фузариотоксинов в образцах зерна пшеницы, ячменя и овса, выращенных в разных областях Уральского и Сибирского ФО (Kononenko, Burkin, 2009; Kononenko et al., 2018, 2020; Gagkaeva et al., 2019a; Gavrilova et al., 2020; Kiseleva et al., 2021), показал, что их количество, в том числе Т-2 токсина и ДОН, могло многократно превышать максимально допустимые уровни.

Несмотря на генетически детерминированную способность организма продуцировать тот или иной микотоксин, ее реализация также в большой степени зависит от конкретных условий среды. Наблюдаемое в последние годы изменение климата оказывает непосредственное влияние на распространение и видовой состав фитопатогенных грибов, в том числе токсинопродуцирующих (Levitin, 2015; Juroszek et al., 2020; Perrone et al., 2020). В определенном регионе в микобиоте зерновых культур может происходить как смена доминирующих, так и появление ранее нетипичных видов грибов.

Цель исследования – выявление видового состава грибов рода Fusarium и продуцируемых ими микотоксинов в зерне пшеницы, ячменя и овса, выращенных на азиатской территории России, а также определение факторов, влияющих на контаминацию зерна грибами и микотоксинами.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Анализировали 137 средних образцов зерна урожая 2018–2019 гг., собранных в разных областях Сибирского ФО (76 образцов из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Омской обл.) и Уральского ФО (61 образец из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской обл.), включая 74 образца пшеницы, 47 – ячменя и 16 – овса.

Для оценки зараженности зерна грибами и выявления видового состава микромицетов из каждого образца отбирали 100–200 зерен. Поверхность зерен стерилизовали 5%-м раствором гипохлорита натрия в течение 3 мин, после их отмывали стерильной водой. В ламинарном боксе зерна раскладывали в чашки Петри на поверхность картофельно-сахарозной агаризованной среды (КСА), в которую предварительно вносили растворы антибиотиков и детергента Triton X-100.

Через 7–14 суток инкубирования чашек Петри в темноте при 24°С проводили учет числа колоний грибов, выросших из зерен. Видовую принадлежность устанавливали по сумме макро- и микроморфологических признаков с использованием специализированной литературы (Gerlach, Nirenberg, 1982; Aoki, Nirenberg, 1999; Torp, Nirenberg, 2004; Yli-Mattila et al., 2011).

Зараженность зерна определенным таксоном рассчитывали как число зерен, из которых были выделены грибы данного таксона, к общему числу анализируемых зерен, выраженное в процентах. Долю конкретного вида выражали как процентное отношение числа изолятов данного таксона ко всем выделенным грибам рода.

Зерно из каждого образца (20 г) гомогенизировали в стерильных контейнерах на мельнице Tube Mill Control (IKA, Германия) и замораживали при –20°C до последующей экстракции микотоксинов.

Экстракцию вторичных метаболитов проводили раствором ацетонитрил : вода : уксусная кислота (79 : 20 : 1). К 5 г навески зерновой муки добавляли 20 мл раствора и встряхивали на роторном шейкере PSU-20 (Biosan, Латвия) в течение 90 мин. Затем экстракт центрифугировали 2 мин при 3000 об/мин на центрифуге ЦЛн-16 (Поликом, Россия). Без какой-либо очистки 500 мкл полученного экстракта переносили в стеклянные виалы и разводили смесью ацетонитрил : вода : уксусная кислота (20 : 79 : 1) в соотношении 1 : 1. Затем виалы запечатывали и встряхивали в течение 30 с на Vortex Genius3 (IKA, Германия). Отбор 5 мкл экстракта для анализа проводили автоматическим автосамплером Agilent (Agilent Technologies, Германия).

Детектирование и количественное определение микотоксинов выполняли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС) на комплексе оборудования, состоящего из масс-спектрометра AB SCIEX Triple Quad™ 5500 (Applied Biosystems, США), оснащенном источником ионизации с электрораспылением TurboV (ESI) и системой ВЭЖХ 1290 Agilent Infinity (Agilent Technologies, Германия). Хроматографическое разделение проводили при 25°С на колонке Gemini® C18, 150 × 4.6 мм (Phenomenex, США). Валидацию методики для изучения восстановления аналитов при анализе различных матриц (пшеница, ячмень, овес) и количественный анализ содержания микотоксинов проводили согласно общепринятым руководствам (Sulyok et al., 2006; Malachová et al., 2014). В экстрактах анализировали содержание 19 микотоксинов, образуемых грибами рода Fusarium: Т-2 и HT-2 токсинов, T-2 триола, НЕО, ДАС, ДОН, 3-АцДОН, 15-АцДОН, ДОН-3-гл, НИВ, фузаренон-Х, ЗЕН, α- и β-зеараленолов, МОН, БОВ и фумонизинов В1, В2 и B3 (табл. 1). Степень извлечения микотоксинов составляла от 79 до 105%.

Таблица 1.

Параметры ВЭЖХ-МС/МС метода анализа содержания фузариотоксинов в зерне

Микотоксин Время удерживания в колонке, мин Погрешность метода (±), % Диапазон пределов количественного обнаружения, мкг/кг Предел детекции*, мкг/кг
Т-2 токсин 10.3 5.0 5.23–193.6 3.3
НT-2 токсин 9.8 8.2 3.48–129.2 2.7
Т-2 триол 10.0 7.4 7.26–268.8 3.2
Неосоланиол 7.55 5.8 2.36–88.0 2.0
Диацетоксисцирпенол 9.00 7.4 2.9–107.8 1.9
Ниваленол 5.4 6.0 8.7–323.4 7.5
Фузаренон Х 6.2 6.4 9.7–325.0 8.6
Дезоксиниваленол 5.8 5.0 5.8–215.2 4.9
3-ацетил-дезоксиниваленол 6.7 6.4 11.8–437.4 10.0
15-ацетил-дезоксиниваленол 8.26 5.6 34.9–1293.0 29.8
Дезоксиниваленол-3-глюкозид 5.83 9.8 4.84–162.0 4.0
Зеараленон 9.4 5.0 1.1–40.8 0.8
α-зеараленол 9.2 6.9 2.43–90.0 1.9
β-зеараленол 8.7 6.9 2.43–90.0 1.8
Боверицин 15.8 7.7 3.55–131.6 1.9
Монилиформин 3.84 7.7 6.50–240.2 3.1
Фумонизин В1 9.2 5.0 9.76–361.4 8.7
Фумонизин В2 10.5 7.9 5.95–220.2 3.2
Фумонизин В3 9.8 6.8 5.85–216.4 3.2

Примечание. *В “чистом” растворе ацетонитрил : вода : уксусная кислота (49.5 : 49.5 : 1).

Статистическую обработку результатов (расчет средних значений и доверительных интервалов при уровне значимости р < 0.05) проводили в программе Microsoft Excel 2010. Проверка статистической значимости разницы между средними анализированных показателей с помощью дисперсионного анализа (различия считали достоверными при р < 0.05), корреляционный анализ связей между количественными признаками [расчет коэффициента Пирсона (r)] и многофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) были выполнены в программе Statistica 10.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Зараженность зерна грибами рода Fusarium, их видовой состав. Микологический анализ зерна выявил наличие грибов рода Fusarium в 80% образцов урожая 2018 г. и 71% образцов урожая 2019 г. из Уральского ФО. В образцах зерна из Сибирского ФО эти грибы встречались чаще – в 87% образцов в 2018 г. и 91% образцов в 2019 г.

Средняя зараженность фузариевыми грибами была невысокой и составила для образцов зерна из Уральского ФО 8.3% в 2018 г. и 3.6% в 2019 г., а для образцов зерна из Сибирского ФО – 6.8% в 2018 г. и 5.1% в 2019 г. Максимальная зараженность зерна в 2018 г. достигала 47% (ячмень, Свердловская обл.), а в 2019 г. – 19% (пшеница, Кемеровская обл.).

Всего из проанализированных образцов зерна за два года исследований выделено 899 изолятов грибов рода Fusarium. Их идентификация по сумме морфолого-культуральных признаков позволила установить присутствие в зерне не менее 16 видов фузариевых грибов: F. acuminatum Ellis et Everh., F. anguioides Sherb., F. avenaceum, F. chlamydosporum Wollenw. et Reinking, F. equiseti (Corda) Sacc., F. globosum Rheeder, Marasas et P.E. Nelson, F. graminearum Schwabe, F. heterosporum Nees et T. Nees, F. incarnatum (Desm.) Sacc., F. langsethiae Torp et Nirenberg, F. oxysporum Schltdl., F. poae, F. sibiricum Gagkaeva, Burkin, Kononenko, Gavrilova, O’Donnell, T. Aoki et Yli-Mattila, F. sporotrichioides, F. torulosum (Berk. et M.A. Curtis) Nirenberg и F. tricinctum (Corda) Sacc. Видовую принадлежность 32 изолятов по морфологическим характеристикам определить не удалось.

Число видов фузариевых грибов, выделенных из образцов зерна, полученных из двух анализированных ФО в 2018 г., оказалось одинаковым – 10. В 2019 г. разнообразие видов в образцах зерна из Сибирского ФО было существенно выше (12 видов), чем из Уральского ФО (7 видов). Шесть видов грибов FusariumF. anguioides, F. avenaceum, F. poae, F. incarnatum, F. sporotrichioides и F. tricinctum – ежегодно встречались в зерне из обоих регионов. Высокоагрессивный патоген F. graminearum встречался существенно реже. Особый интерес представляют массовое выявление F. langsethiae в составе микобиоты образцов зерна из Уральского ФО (впервые в 2018 г. этот гриб найден в зерне пшеницы и овса из Свердловской обл., а в 2019 г. – в зерне овса из Курганской обл.), а также единичное обнаружение в образцах из Сибирского ФО F. globosum (впервые в 2018 г. в зерне пшеницы из Алтайского края и в 2019 г. в зерне ячменя из Омской обл.) и F. sibiricum (впервые в 2019 г. в зерне овса из Кемеровской обл.).

Разнообразие видов грибов Fusarium в зерне пшеницы и ячменя было выше, чем в овсе (табл. 2). В микобиоте зерна пшеницы и ячменя превалировали виды F. anguioides (доля вида в составе Fusarium spp. составила 18–41%), F. avenaceum (17–37%) и F. sporotrichioides (16–55%). Доминирующими видами в микобиоте зерна овса, как правило, являлись F. poae (доля вида в составе Fusarium spp. составила 35–70%) и F. sporotrichioides (17–41%). Однако в 2019 г. в образцах из Уральского ФО также часто встречался F. langsethiae (24–27%).

Таблица 2.

Зараженность грибами рода Fusarium зерна пшеницы, ячменя и овса из Уральского и Сибирского федеральных округов

Федеральный округ Год урожая Пшеница Ячмень Овес
Средняя зараженность зерна (диапазон), % Число выявленных видов* (доли доминирующих) Средняя зараженность зерна (диапазон), % Число выявленных видов (доли доминирующих) Средняя зараженность зерна (диапазон), % Число выявленных видов (доли доминирующих)
Уральский 2018 7.1 (0–31) 10 (Fusarium sporotrichioides – 27%, F. poae – 26%, F. anguioides – 19%) 10.7 (0–47) 8 (F. sporotrichioides – 55%, F. avenaceum –17%) 10.4 (2–27) 6 (F. poae – 56%, F. sporotrichioides – 21%)
2019 2.9 (0–13) 6 (F. anguioides – 41%, F. sporotrichioides – 24%, F. poae – 21%) 2.4 (0–8) 4 (F. langsethiae – 24%, F. poae – 18%, F. sporotrichioides – 18%) 7.5 (3–11) 3 (F. poae – 70%, F. langsethiae – 27%)
Сибирский 2018 7.6 (0–23) 10 (F. avenaceum – 32%, F. sporotrichioides – 26%, F. anguioides – 18%) 8.1 (0–30) 8 (F. sporotrichioides – 49%, F. avenaceum –20%) 3.4 (0–11) 6 (F. sporotrichioides – 41%, F. poae – 35%)
2019 4.6 (0–19) 8 (F. avenaceum – 37%, F. sporotrichioides – 16%, F. poae – 15%) 5.2 (0–10) 10 (F. poae – 28%, F. avenaceum – 26%, F. sporotrichioides – 13%) 9.0 (7; 11) 5 (F. poae – 67%, F. sporotrichioides –17%)

Примечание. *Без учета неидентифицированных изолятов Fusarium spp.

Содержание фузариотоксинов в зерне. Доля образцов, не содержащих в зерне ни одного из 19 изученных фузариотоксинов, составляла 23% в 2018 г. и 29% в 2019 г. Большинство образцов урожая 2018 г. (63%) содержали в зерне от одного до трех микотоксинов, в зерне остальных 14% образцов выявлена совместная встречаемость четырех – шести микотоксинов. В 2019 г. ситуация была сходной: 58% образов зерна были загрязнены одним– тремя микотоксинами, 9% – четырьмя. Пять микотоксинов выявлены в одном образце зерна пшеницы (Кемеровская обл.) и 7 микотоксинов в образце зерна овса (Тюменская обл.).

В анализированных образцах зерна не выявлены микотоксины: 3-АцДОН, фумонизины В1, В2 и B3, α- и β-зеараленолы, фузаренон-Х. Микотоксины Т-2 триол, НЕО, ДАС, 15-АцДОН, ДОН-3-гл и ЗЕН, как правило, встречались в зерне в единичных или редких случаях (не более 10% образцов выборки). Частота обнаружения в зерне Т-2 и НТ-2 токсинов, ДОН, НИВ, МОН и БОВ варьировала, в зависимости от географического происхождения образцов, погодных условий вегетационного периода и вида зерновой культуры (табл. 3, 4).

Таблица 3.

Встречаемость выявленных фузариотоксинов в зерне из Уральского и Сибирского федеральных округов

Федеральный округ Год урожая (число образцов) Частота встречаемости микотоксинов грибов рода Fusarium в зерне
единично (количество, мкг/кг) редко массово
(процент загрязненных образцов; диапазон количества, мкг/кг)
Уральский 2018 (40) ДАС (5), 15-АцДОН (21), ЗЕН (2) НЕО (8%; 3–15); ДОН-3-гл (5%; 21 и 34) НТ-2 (57.5%; 6–481), БОВ (40%; 4–49), Т-2 (27.5%; 6–2652), ДОН (20%; 7–39), НИВ (20%; 10–194), Т-2 триол (12.5%; 11–60), МОН (10%; 7–50)
2019 (21) Т-2 триол (8), ДАС (3), НЕО (13), ЗЕН (12) ДОН (9.5%; 137 и 235); ДОН-3-гл (7%; 11 и 31) НТ-2 (38%; 9–131), НИВ (33.3%; 9–72), БОВ (28.6%; 4–15), МОН (19%; 7–39), Т-2 (19%; 5–108)
Сибирский 2018 (42) Т-2 триол (15) ДОН-3-гл (7%; 8–27); МОН (5%; 30 и 32) НТ-2 (51%; 5–146), БОВ (44%; 4–21), ДОН (34%; 10–375), Т-2 (19.5%; 5–29), НИВ (12.2%; 15–176)
2019 (34) ДОН (6%; 14 и 46); ДОН-3-гл (6%; 15 и 25) НТ-2 (41%; 7–32), МОН (29.4%; 5–50), Т-2 (14.7%; 4–15), НИВ (14.7%; 9–15), БОВ (14.7%; 4–37)
Таблица 4.

Контаминация фузариотоксинами зерна пшеницы, ячменя и овса из Уральского и Сибирского федеральных округов

Федеральный округ Зерновая культура Год урожая (число образцов) Процент загрязненных образцов; максимальное выявленное количество микотоксина, мкг/кг
Т-2 токсин НТ-2 токсин ДОН НИВ МОН БОВ
Уральский пшеница 2018 (20) 10%; 19 45%; 148 25%; 309 15%; 120 5%; 23 30%; 49
2019 (10) 10%; 6 40%; 43 20%; 235 20%; 17 30%; 39 0
ячмень 2018 (15) 40%; 2652 60%; 481 20%; 44 27%; 194 13%; 50 47%; 31
2019 (7) 14%; 12 29%; 34 0 29%; 72 14%; 16 29%; 10
овес 2018 (5) 60%; 63 100%; 109 0 40%; 111 20%; 17 60%; 36
2019 (4) 50%; 108 50%; 131 0 75%; 14 0 100%; 15
Сибирский пшеница 2018 (21) 0 38%; 40 19%; 375 5%; 20 5%; 32 38%; 11
2019 (23) 0 26%; 24 9%; 46 13%; 13 30%; 33 4%; 4
ячмень 2018 (16) 44%; 29 81%; 146 63%; 82 13%; 40 0 50%; 21
2019 (9) 33%; 15 78%; 32 0 11%; 15 33%; 50 22%; 5
овес 2018 (5) 20%; 11 0 0 40%; 176 20%; 30 40%; 17
2019 (2) 100%; 14 50%; 9 0 50%; 9 0 100%; 37

Одновременное присутствие в зерне НТ-2 токсина и БОВ установлено чаще остальных комбинаций микотоксинов (в 51% образцов зерна, загрязненных двумя и более микотоксинами). Микотоксин ДОН-3-гл встречался только в тех образцах, где был выявлен исходный метаболит ДОН, а в ситуации с НТ-2 токсином – производным Т-2 токсина, – такой четкой связи не наблюдалось. Только в 19% анализированных образцов зерна обнаружено совместное присутствие этих двух микотоксинов, в то же время, еще в 40% образцов выявлен только НТ-2 токсин, а еще в двух образцах только Т-2 токсин.

По спектру обнаруженных в зерне фузариотоксинов образцы зерна из Уральского и Сибирского ФО были сходными. Из трех исследованных зерновых культур наибольшее разнообразие фузариотоксинов выявлено в пшенице (максимально 12 микотоксинов), по сравнению с овсом (9) и ячменем (8).

Выявление связей между зараженностью зерна грибами рода Fusarium и содержанием микотоксинов. Специфический характер токсинообразования для разных видов грибов рода Fusarium еще раз продемонстрирован с помощью результатов корреляционного анализа. Ожидаемо высокая достоверная положительная связь между содержанием ДОН и его производным (ДОН-3-гл) и зараженностью зерна выявлена только в случае F. graminearum (r = 0.60 и r = 0.31, p < 0.001). Основным продуцентом МОН в зерне являлся F. avenaceum (r = 0.31, p < 0.001), в то время как связи между зараженностью зерна близкородственными ему видами F. anguioides и F. tricinctum и содержанием МОН не выявлено, несмотря на их способность продуцировать этот микотоксин. Положительная связь между зараженностью зерна F. poae и содержанием его основного микотоксина НИВ в зерне также была достоверной – r = 0.32, p < 0.001. Поиск связей между содержанием Т-2 токсина и родственных ему метаболитов с зараженностью грибами F. sporotrichioides и F. langsethiae, которые были массово выявлены в образцах зерна, показал наличие достоверной положительной связи между зараженностью зерна F. langsethiae и содержанием НТ-2 токсина (r = 0.26, p = 0.002) и НЕО (r = 0.62, p < 0.001), а также зараженностью зерна F. sporotrichioides и Т-2 триолом (r = 0.27, p = 0.002).

Интересно, что содержание редко анализируемого микотоксина БОВ достоверно, но в разной степени коррелировало с зараженностью зерна разными видами фузариевых грибов – F. langsethiae (r = 0.27, p = 0.002), F. poae (r = 0.73, p < 0.001), F. sporotrichioides (r = 0.25, p = 0.003) и F. tricinctum (r = 0.38, p < 0.001).

Влияние географического происхождения образцов, погодных условий вегетационного периода и вида зерновой культуры на контаминацию зерна грибами и микотоксинами. Результаты многофакторного дисперсионного анализа показали, что географическое происхождение образцов зерна не оказывало существенного влияния ни на его зараженность доминирующими в составе микобиоты видами грибов рода Fusarium, ни на содержание выявленных в зерне фузариотоксинов. Два других фактора – погодные условия вегетационного периода и вид зерновой культуры – оказались в разной степени значимыми для выявленных показателей фузариоза зерна.

Установлено, что погодные условия вегетационного периода, сложившиеся в годы сбора образцов, влияли на зараженность зерна видами F. graminearum (р = 0.013) и F. sporotrichioides (р = 0.003). В оба года сбора образцов средняя температура в летний период была сходной как в Уральском ФО (17.5 в 2018 г. и 17.5°С в 2019 г.), так и в Сибирском ФО (18.1 и 18.6°С), но при этом количество осадков в этих регионах в 2019 г. было существенно выше – в среднем на 11–17 мм по сравнению с показателями предыдущего года. В 2018 г. F. graminearum выявлен в 18% изученных образцов (максимальная зараженность зерна составила 5%) в отличие от единичной находки этого патогена в 2019 г. в зерне пшеницы из Кемеровской обл. Частота встречаемости F. sporotrichioides в 2019 г. также была в 7 раз ниже по сравнению с 2018 г.

Кроме того, вид зерновой культуры оказывал существенное влияние на зараженность зерна F. sporotrichioides (р < 0.001), F. avenaceum (р = = 0.0018) и близкородственными ему F. anguioides (р < 0.001) и F. tricinctum (р = 0.0015). Зараженность зерна пшеницы F. sporotrichioides превышала этот показатель для овса и ячменя в 2.5 раза. В то же время установлено, что зерно ячменя было в 2 раза выше заражено F. tricinctum по сравнению с пшеницей и овсом. Зерно овса характеризовалось наименьшей зараженностью зерна F. avenaceum (в два раза) и F. anguioides (в 5.8–8.6 раза), по сравнению с зараженностью этими видами зерна двух других культур. Несмотря на то, что средняя зараженность зерна овса F. poae превышала этот показатель для пшеницы и ячменя в 5 раз, статистически достоверных различий между культурами не выявлено.

В отношении содержания микотоксинов, продуцируемых фузариевыми грибами, достоверное влияние погодных условий в годы сбора образцов выявлено только для МОН (р = 0.04) и БОВ (р = = 0.048), в отличие от других часто выявляемых в зерне вторичных метаболитов. В 2018 г. МОН выявлен в 7% образцов зерна, что существенно ниже показателя 2019 г. – 25% загрязненных образцов. Ситуация с БОВ была противоположной: в 2019 г. число образцов, где выявлен этот микотоксин составило 20%, что в два раза меньше по сравнению с 2018 г. (41%).

Вид зерновой культуры оказывал существенное влияние на содержание микотоксинов в зерне (р = 0.0018–0.017). Зерно пшеницы было значительно реже контаминировано Т-2 токсином (4% образцов за два года), НТ-2 токсином (35%), НИВ (11%) и БОВ (20%), и их содержание было ниже по сравнению с другими культурами. В то же время в зерне 18% образцов пшеницы, как и 28% образцов ячменя, выявлен ДОН, но его среднее содержание в пшенице составило 124 ± 34 мкг/кг, что в 5 раз выше его среднего содержания в ячмене. Другой трихотеценовый микотоксин группы Б – НИВ в 3–5 раз чаще встречался в образцах овса (50%) по сравнению с ячменем и пшеницей; его средние количества в зерне разных культур составляли от 30 ± 13 до 65 ± 22 мкг/кг. Наиболее типичной контаминацией зерна образцов ячменя и овса являлось их загрязнение Т-2 токсином (среднее содержание в 50% образцах овса – 28 ± 13 мкг/кг, в 36% образцов ячменя – 14 ± 2 мкг/кг) и НТ-токсином (среднее содержание в 50% образцах овса – 40 ± 17 мкг/кг, в 66% образцов ячменя – 46 ± 16 мкг/кг), а также БОВ (среднее содержание в 69% образцов овса – 18 ± 3 мкг/кг, в 40% образцов ячменя – 8 ± 2 мкг/кг). Встречаемость и содержание МОН в зерне трех культур были сходными. Этот микотоксин был обнаружен в 15% образцов пшеницы (среднее количество из выявленных составило 19 ± ± 4 мкг/кг), и в 13% образцов как ячменя (25 ± ± 8 мкг/кг), так и овса (23 ± 6 мкг/кг).

ОБСУЖДЕНИЕ

Микологический анализ зерна выявил наличие грибов рода Fusarium в 84% образцов зерна, собранных в Уральском и Сибирском ФО в 2018–2019 гг. В составе микобиоты зерна идентифицировано не менее 16 видов грибов рода Fusarium, из которых доминирующими видами являлись три: F. sporotrichioides, F. avenaceum и F. poae. В ранее опубликованных данных мониторинга заражения фузариевыми грибами зерновых культур в азиатской части России (Ivashchenko et al., 2000; Ivashchenko, Shipilova, 2004; Piryazeva et al., 2016; Litovka, 2017; Toropova et al., 2019) также отмечали превалирование именно этих видов. Кроме них, в зерне пшеницы часто встречался F. anguioides морфологически сходный с F. avenaceum (Gerlach, Nirenberg, 1982; Yli-Mattila et al., 2018), а в зерне ячменя и овса – F. langsethiae, появление которого на азиатской территории России отмечено недавно (Yli-Mattila et al., 2015; Gavrilova et al., 2020).

Представители видов F. sporotrichioides, F. lang-sethiae и F. sibiricum образуют трихотеценовые микотоксины группы А, из которых первостепенное значение имеют Т-2 и НТ-2 токсины (Thrane et al., 2004; Kokkonen et al., 2010; Yli-Mattila et al., 2011; Lattanzio et al., 2013). Т-2 токсин быстро метаболизируется в НТ-2 токсин и токсичность этих двух метаболитов считается сходной. Эти микотоксины являются иммуносупрессорами, способны оказывать токсическое действие на репродуктивную и нервную системы, а в высоких дозах ингибировать синтез РНК и ДНК, вызывать апоптоз клеток (Schuhmacher-Wolz et al., 2010). В нашем исследовании также выявлена связь между содержанием HT-2 токсина в зерне с его зараженностью F. langsethiae, а не с широко распространенным F. sporotrichioides. В настоящее время неоднократно показано, что содержание Т-2 и НТ-2 токсинов, особенно в зерне овса, в большей степени связано с присутствием в зерне F. langsethiae, в то время как F. sporotrichioides является минорным продуцентом этих микотоксинов (Fredlund et al., 2010; Edwards et al., 2012; Hofgaard et al., 2016; Schöneberg et al., 2018). Образец зерна овса из Тюменской обл. 2019 г., где был выявлен максимальный процент зараженного зерна F. langsethiae (7%) и не обнаружен F. sporotrichioides, характеризовался не только наибольшим разнообразием трихотеценовых микотоксинов группы А (Т-2 и НТ-2 токсины, НЕО, Т-2 триол, ДАС), но и максимальными количествами Т-2 токсина (108 мкг/кг) и НТ-2 токсина (131 мкг/кг). Образцы с меньшей зараженностью зерна F. langsethiae (1–3%), даже при сопутствующей инфекции F. sporotrichioides (1–7%), содержали в зерне меньшие количества Т-2 и НТ-2 токсинов – соответственно 0–63 мкг/кг и 0–109 мкг/кг. Таким образом, F. langsethiae за прошедшее десятилетие занял устойчивую нишу в микобиоте зерновых культур, возделываемых в Уральском ФО, и оказывает негативное влияние на качество зерна овса и ячменя, возделываемых в этом регионе.

Из-за высокой схожести морфолого-культуральных признаков F. anguioides и F. avenaceum, зачастую, их численность не учитывают отдельно, а относят к F. avenaceum, который характеризуется высокой генетической изменчивостью (Kulik et al., 2011; Stakheev et al., 2016). В настоящее время F. avenaceum, F. tricinctum и еще ряд близкородственных видов объединены в комплекс видов F. tricinctum (FTSC), включающий в том числе несколько не охарактеризованных филогенетических линий (Senatore et al., 2021; Laraba et al., 2022). Ранее проведенная нами сравнительная характеристика свойств штаммов, морфологически идентифицированных как F. avenaceum и F. anguioides, выявила их достоверные различия не только по молекулярно-генетическим признакам, но также по патогенности к проросткам пшеницы (Yli-Mattila et al., 2018). В дальнейшем более подробный филогенетических анализ выделенных штаммов поможет уточнить разнообразие видов грибов FTSC, встречающихся на зерновых культурах в России.

Известно, что F. avenaceum, как и близкородственные ему виды F. tricinctum, F. torulosum и др., образуют преимущественно МОН, энниатины и БОВ (Jestoi et al., 2008; Vogelgsang et al., 2008; Senatore et al., 2021; Laraba et al., 2022). В нашем исследовании установлено, что основным продуцентом МОН в зерне являлся F. avenaceum, а содержание БОВ было достоверно связано с зараженностью зерна F. tricinctum. Эти микотоксины относят к группе остроактуальных вторичных метаболитов грибов рода Fusarium (Fraeyman et al., 2017; Fremy et al., 2019), но для них нет широкодоступных методов анализа и регламентов регулирования их содержания в зерне. Как следствие, информация о встречаемости этих микотоксинов в зерне достаточно ограничена. Выявленные максимальные количества МОН и БОВ согласуются с обобщенными данными, представленными в работе Fraeyman et al. (2017), где отмечали содержание этих микотоксинов не выше 100 мкг/кг как наиболее типичное для зерна пшеницы, ячменя и овса.

Обильно присутствующий в зерне изученных образцов F. poae является основным продуцентом микотоксинов ДАС, НИВ, а также БОВ (Thrane et al., 2004; Jestoi et al., 2008; Vogelgsang et al., 2008; Somma et al., 2010), которые также относятся к группе остроактуальных, но редко анализируемых микотоксинов. Этот вид особенно часто выделяют из зерна овса (Gagkaeva et al., 2014; Gavrilova et al., 2020; Schöneberg et al., 2018; Islam et al., 2021), что проявляется в характерном спектре микотоксинов, часто обнаруживаемых в зерне этой культуры. Не случайно в нашем исследовании доля F. poae среди фузариевых грибов, выделенных из овса (58%), была в 4 и 5 раз выше, чем доля изолятов этого вида, выделенных из зерна пшеницы и ячменя, соответственно. Как следствие, именно зерно овса оказалось наиболее загрязненным НИВ и БОВ. Наибольшие количества НИВ выявлены в зерне овса из Алтайского края (176 мкг/кг) и зерне ячменя из Челябинской обл. (194 мкг/кг).

Один из наиболее агрессивных патогенов среди фузариевых грибов – F. graminearum выявлен только в 12% изученных образцов (максимальная зараженность зерна составила 5%), полученных из Кемеровской, Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Алтайского края. Это подтверждает ранее полученные данные о массовом присутствии F. graminearum (Gagkaeva et al., 2019a; Gavrilova et al., 2020) и загрязненности зерна продуцируемыми этим грибом микотоксинами – ДОН, его производными, а также ЗЕН (Gagkaeva et al., 2019a; Kononenko et al., 2020; Kiseleva et al., 2021) на территории Уральского и Сибирского ФО. Максимальное количество ДОН составило 375 мкг/кг, что является половиной от нижнего предела допустимого содержания для зерна пшеницы. Другой известный продуцент ДОН и ЗЕН – F. culmorum (Wm.G. Sm.) Sacc. – не обнаружен ни в одном из образцов за два года исследований, несмотря на его неоднократное выявление в составе микобиоты зерна пшеницы и ячменя в предыдущие годы (Litovka, 2017; Toropova et al., 2019). Долгое время полагали, что F. graminearum доминирует в регионах с теплым и влажным климатом, а F. culmorum – с прохладным и влажным (Xu et al., 2008). Вероятно, повышение средних значений температур и количества осадков в летние периоды 2018–2019 гг. способствовали активному расселению F. graminearum и вытеснению F. culmorum на территории Уральского и Сибирского ФО. Многими исследователями высказывается предположение, что изменение климата в сторону потепления является лишь одной из причин повсеместного замещения F. culmorum на F. graminearum в составе микобиоты зерна, также этому способствуют изменение методов обработки почвы, расширение посевов кукурузы и использование широкого ассортимента фунгицидов (Waalwijk et al., 2003; West et al., 2012; Chrpová et al., 2016; Goral et al., 2021). Кроме того, вероятно, за счет более высокой скорости роста, чем у F. culmorum, повышается конкурентоспособность F. graminearum при колонизации зерна пшеницы, несмотря на одинаковую оптимальную температуру 25°C для роста грибов обоих видов и продуцирования ими ДОН (Hope et al., 2005; Brennan et al., 2005).

Еще одним интересным фактом стало обнаружение в зерне F. globosum, который впервые на территории России был найден в 2017 г. в зерне ячменя из Западной Сибири (Gagkaeva et al., 2019b). Его дальнейшее выявление в разных географических точках позволяет говорить о присутствии F. globosum в микобиоте зерновых культур на всей территории России. До настоящего времени на территории Уральского и Сибирского ФО штаммы морфологически сходные с представителями комплекса видов F. fujikuroi (FFSC), к которому относится F. globosum, отмечались редко и с незначительной частотой (Ivashchenko, Shipilova, 2004; Litovka, 2017; Toropova et al., 2019). Способность штаммов F. globosum, наряду с другими видами FFSC, продуцировать высокие количества ФУМ – группу микотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами (Sydenham et al., 1997), повышает риски загрязнения зерна этими микотоксинами.

Благодаря способности грибов одновременно продуцировать различные вторичные метаболиты, не только совместное присутствие разных видов в зерне, но даже наличие одного вида, может представлять угрозу загрязнения его широким спектром микотоксинов. Одновременное присутствие нескольких микотоксинов в зерне представляет собой скорее правило, чем исключение. В нашем исследовании 46% проанализированных образцов были загрязнены более чем одним микотоксином. Из выявленных комбинаций, состоящих из 2‒7 микотоксинов одновременно, чаще в зерне встречалось сочетание НТ-2 токсина с БОВ, что логично связано с доминированием грибов, продуцирующих эти вторичные метаболиты.

Продуцирование вторичных метаболитов позволяет грибам адаптироваться в окружающей среде при взаимоотношении с растениями и другими конкурентами за колонизируемый субстрат. Однако в некоторых случаях высокая зараженность грибами не приводит к значительному количеству микотоксинов, выявляемых в зерне. Например, в нашем исследовании зараженность F. sporotrichioides зерна ячменя из Челябинской обл. с максимальным содержанием Т-2 и НТ-2 токсинов – суммарно 3133 мкг/кг составила всего 2%. Общая зараженность фузариевыми грибами этого образца была 7%, и кроме F. sporotrichioides других продуцентов Т-2 и НТ-2 токсинов в зерне не выявили. В то же время, в образце зерна с максимальной зараженностью F. sporotrichioides 35% общее количество всех трихотеценовых микотоксинов группы А составило всего 13 мкг/кг. Такие несоответствия могут быть связаны с генетическими особенностями грибов и растений, условиями окружающей среды, а также взаимовлиянием друг на друга организмов, совместно обитающих в зерне.

Показано, что на формирование состава микобиоты и конечное содержание микотоксинов в зерне достоверное влияние оказывают погодные условия вегетационного периода, из которых температура и влажность во время цветения зерновых культур являются ключевыми (Xu et al. 2008; Van Der Fels-Klerx et al., 2012; Hietaniemi et al., 2016; Hjelkrem et al., 2018). Например, F. poae или F. avenaceum получают преимущества в засушливые годы, когда из-за малого количества осадков во время цветения злаков условия для F. graminearum оказываются неблагоприятными (Xu et al. 2008; Chrpová et al., 2016; Beccari et al., 2018; Goral et al., 2021; Islam et al., 2021). Кроме того, недавно показано, что при первичном заражении пшеницы F. poae, повышается экспрессия генов, кодирующих ферменты, отвечающие за раннюю индукцию защитных функций растений, связанных с салициловой и жасмоновой кислотами, что в дальнейшем препятствует заражению пшеницы F. graminearum (Tan et al., 2020). Наиболее благоприятный период для заражения овса F. langsethiae, вероятно, наступает раньше, а не во время цветения, как для большинства других возбудителей фузариоза зерна. Влажные и умеренно теплые условия перед цветением приводили к повышенному накоплению Т-2 и НТ-2 токсинов в зерне, тогда как при низких или более высоких температурах воздуха в этот же период наблюдали снижение их содержания (Hjelkrem et al., 2018). В лабораторных условиях также было отмечено, что количества Т-2 и НТ-2 токсинов, продуцируемых штаммами F. langsethiae на зерновых субстратах, было выше при 25°С, чем при 30°С (Verheecke-Vaessen et al., 2019), а оптимальной для токсинообразования являлась температура 15°С (Kokkonen et al., 2010; Nazari et al., 2014).

Наряду с погодными условиями и присутствием микроорганизмов-конкурентов, вид зерновой культуры также может обуславливать разнообразие грибов рода Fusarium и микотоксинов, встречающихся в зерне. В нашем исследовании образцы пшеницы характеризовались бóльшим числом видов фузариевых грибов и разнообразием микотоксинов, чем образцы зерна ячменя и овса. Соотношения доминирующих видов, выделенных из зерна, также существенно различались: F. avenaceum, F. anguioides и F. sporotrichioides превалировали в микобиоте зерна пшеницы и ячменя, а F. poae, F. sporotrichioides и F. langsethiae – овса. Проведенный нами анализ содержания фузариотоксинов в образцах выявил, что НТ-2 токсин и НИВ чаще встречались в зерне овса и ячменя, а ДОН – в зерне пшеницы. Влияние вида зернового субстрата на токсинопродуцирующую способность разных видов грибов рода Fusarium в лабораторных условиях показано неоднократно (Vogelgsang et al., 2008; Shi et al., 2017; Mateo et al., 2018). Наиболее высокие количества T-2 и HT-2 токсинов штаммы F. langsethiae продуцировали при их выращивании на зерне овса при 25°C, по сравнению с зерном ячменя, пшеницы, кукурузы, сорго, ржи и риса (Mateo et al., 2018). Ранее нами также показано, что при культивировании на среде из муки овса и кукурузы при 24°C штаммы F. sporotrichioides и F. lang-sethiae продуцировали более высокие количества Т-2 токсина, чем на среде из муки пшеницы (Gagkaeva, Gavrilova, 2013). Таким образом, овес следует рассматривать как культуру, зерно которой наиболее подвержено загрязнению высокотоксичными трихотеценовыми микотоксинами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наличие проблемы фузариоза зерновых культур ведет к необходимости обязательного проведения мониторинга зараженности грибами и соответствующей токсикологической оценке получаемого зерна. В составе микобиоты образцов зерна из Уральского и Сибирского ФО, полученных в 2018–2019 гг., выявлено, как минимум, 16 видов рода Fusarium, среди которых доминировали F. sporotrichioides, F. avenaceum, F. poae и F. anguioides. Важно отметить массовую встречаемость F. graminearum, продуцирующего ДОН, в зерне из обоих ФО, а также новые точки обнаружения редких для азиатской территории России F. langsethiae и F. sibiricum, активно продуцирующих Т-2 и НТ-2 токсины, а также F. globosum – продуцента фумонизинов. Результаты ВЭЖХ-МС/МС показали, что из 19 исследованных фузариотоксинов чаще остальных в образцах зерна встречались Т-2 и НТ-2 токсины, ДОН, НИВ, МОН и БОВ, но их содержание значительно варьировало, в зависимости от погодных условий вегетационного периода и вида зерновой культуры. Разнообразие видов грибов рода Fusarium и микотоксинов, встречающихся в образцах зерна пшеницы было выше, чем ячменя и овса. Регулярно проводимый анализ микобиоты зерновых культур позволяет уточнять границы ареалов грибов, выявлять факторы, влияющие на их распространение в новых условиях, и обобщать информацию о происходящих изменениях в региональном и временном аспектах.

Авторы благодарят сотрудников компании ООО “Сингента” и АО “Байер” за предоставленные образцы зерна. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 19-76-30005).

Список литературы

  1. Aoki T., Nirenberg H. Fusarium globosum from subtropical Japan and the effect of different light conditions on its conidiogenesis. Mycoscience. 1999. V. 40. P. 1–9. https://doi.org/10.1007/BF02465667

  2. Beccari G., Colasante V., Tini F. et al. Causal agents of Fusarium head blight of durum wheat (Triticum durum Desf.) in central Italy and their in vitro biosynthesis of secondary metabolites. Food Microbiol. 2018. V. 70. P. 17–27. https://doi.org/10.1016/j.fm.2017.08.016

  3. Berthiller F., Crews C., Dall’Asta C. et al. Masked mycotoxins: a review. Mol. Nutr. Food Res. 2013. V. 57 (1). P. 165–186. https://doi.org/10.1002/mnfr.201100764

  4. Brennan J.M., Egan D., Cooke B.M. et al. Effect of temperature on head blight of wheat caused by Fusarium culmorum and F. graminearum. Plant Pathol. 2005. V. 54. P. 156–160. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2005.01157.x

  5. Chrpová J., Šíp V., Sumíková T. et al. Occurrence of Fusarium species and mycotoxins in wheat grain collected in the Czech Republic. World Mycotoxin J. 2016. V. 9 (2). P. 317–327 https://doi.org/10.3920/WMJ2015.1917

  6. Edwards S.G., Imathiu S.M., Ray R.V. Molecular studies to identify the Fusarium species responsible for HT-2 and T-2 mycotoxins in UK oats. Int. J. Food Microbiol. 2012. V. 156 (2). P. 168–175. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.020

  7. Foroud N.A., Baines D., Gagkaeva T.Y. et al. Trichothecenes in cereal grains – an update. Toxins. 2019. V. 11. 634. https://doi.org/10.3390/toxins11110634

  8. Fraeyman S., Croubels S., Devreese M. et al. Emerging Fusarium and Alternaria mycotoxins: occurrence, toxicity and toxicokinetics. Toxins. 2017. V. 9. P. 228. https://doi.org/10.3390/toxins9070228

  9. Fredlund E., Gidlund A., Pettersson H. et al. Real-time PCR detection of Fusarium species in Swedish oats and correlation to T-2 and HT-2 toxin content. World Mycotoxin J. 2010. V. 3 (1). P. 77–88. https://doi.org/10.3920/WMJ2009.1179

  10. Fremy J.-M., Alassane-Kpembi I., Oswald I.P. et al. A review on combined effects of moniliformin and co-occurring Fusarium toxins in farm animals. World Mycotoxin J. 2019. V. 12 (3). P. 281–291. https://doi.org/10.3920/WMJ2018.2405

  11. Gagkaeva T., Gavrilova O., Orina A. et al. Analysis of toxigenic Fusarium species associated with wheat grain from three regions of Russia: Volga, Ural, and West Siberia. Toxins. 2019a. V. 11 (5). 252. https://doi.org/10.3390/toxins11050252

  12. Gagkaeva T.Yu., Gavrilova O.P. Production of T-2 toxin and diacetoxyscirpenol by Fusarium fungi on different nutrient media. Agrokhimiya. 2013. № 8. P. 84–89 (in Russ.).

  13. Gagkaeva T.Yu., Gavrilova O.P., Levitin M.M. Biodiversity and distribution of the main toxigenic Fusarium fungi. Biosfera. 2014. V. 6 (1). P. 36–45 (in Russ.).

  14. Gagkaeva T.Yu., Gavrilova O.P., Orina A.S. First detection of Fusarium globosum in small grain cereals on Ural and Siberian territory. Novosti zashchity rasteniy. 2019b. № 1. P. 10–18 (in Russ.). http://www.doi.org/10.31993/2308-6459-2019-1(99)-10-18

  15. Gagkaeva T.Yu., Levitin M.M., Sanin S.S. et al. Fusarium head blight of small cereals and causal organisms associated with this disease on the territory of Russia during 2004–2006. Agro XXI. 2009. № 4–6. P. 3–5 (in Russ.).

  16. Gavrilova O.P., Orina A.S., Gogina N.N. et al. The problem of Fusarium head blight in the Trans-Urals region: the history and current situation. Agrarnyy vestnik Urala. 2020. № 7. P. 29–40 (in Russ.). https://doi.org/10.32417/1997-4868-2020-198-7-29-40

  17. Gerlach W., Nirenberg H.I. The genus Fusarium – a pictorial atlas. Dahlem, Berlin, 1982.

  18. Góral T., Ochodzki P., Nielsen L.K. et al. Species of the genus Fusarium and Fusarium toxins in the grain of winter and spring wheat in Poland. Biuletyn Instytutu Hodowli i Aklimatyzacji Roślin. 2021. № 296. P. 25–42. https://doi.org/10.37317/biul-2021-0011

  19. Gorobey I.M., Ashmarina L.F. Seed infections of legume and grain crops with toxinogen fungus in conditions of Western Siberia. Agrarnyy vestnik Yugo-Vostoka. 2009. № 3. P. 55–56 (in Russ.).

  20. Hietaniemi V., Rämö S., Yli-Mattila T. et al. Updated survey of Fusarium species and toxins in Finnish cereal grains. Food Addit. Contam. Part A. 2016. V. 33 (5). P. 831–848. https://doi.org/10.1080/19440049.2016.1162112

  21. Hjelkrem A.G.R., Aamot H.U., Brodal G. et al. HT-2 and T-2 toxins in Norwegian oat grains related to weather conditions at different growth stages. Eur. J. Plant Pathol. 2018. V. 151. P. 501–514. https://doi.org/10.1007/s10658-017-1394-3

  22. Hofgaard I.S., Aamot H.U., Torp T. et al. Associations between Fusarium species and mycotoxins in oats and spring wheat from farmers’ fields in Norway over a six-year period. World Mycotoxin J. 2016. V. 9 (3). P. 365–378. https://doi.org/10.3920/WMJ2015.2003

  23. Hope R., Aldred D., Magan N. Comparison of environmental profiles for growth and deoxynivalenol production by Fusarium culmorum and F. graminearum on wheat grain. Lett. Appl. Microbiol. 2005. V. 40 (4). P. 295–300. https://doi.org/10.1111/j.1472-765X.2005.01674.x

  24. Islam M.N., Tabassum M., Banik M. et al. Naturally occurring Fusarium species and mycotoxins in oat grains from Manitoba, Canada. Toxins. 2021. V. 13. P. 670. https://doi.org/10.3390/toxins13090670

  25. Ivashchenko V.G., Shipilova N.P. Fusarium fungi on cereal seeds in the main grain regions of Russia (habitats, frequency of occurrence, ratio). VIZR, St. Petersburg, 2004 (in Russ.).

  26. Ivashchenko V.G., Shipilova N.P., Levitin M.M. Species composition of Fusarium fungi on cereals in the Asian part of Russia. Mycology and Phytopathology. 2000. V. 34 (4). P. 54–68 (in Russ.).

  27. Jestoi M.N., Paavanen-Huhtala S., Parikka P. et al. In vitro and in vivo mycotoxin production of Fusarium species isolated from Finnish grains. Arch. Phytopathol. Pflanzenschutz. 2008. V. 41 (8). P. 545–558. https://doi.org/10.1080/03235400600881547

  28. Juroszek P., Racca P., Link S. et al. Overview on the review articles published during the past 30 years relating to the potential climate change effects on plant pathogens and crop disease risks. Plant Pathol. 2020. V. 69. P. 179–193. https://doi.org/10.1111/ppa.13119

  29. Karlovsky P., Suman M., Berthiller F. et al. Impact of food processing and detoxification treatments on mycotoxin contamination. Mycotoxin Res. 2016. V. 32 (4). P. 179–205. https://doi.org/10.1007/s12550-016-0257-7

  30. Kiseleva M.G., Sedova I.B., Chalyy Z.A. et al. Multi-mycotoxin screening of food grain produced in Russia in 2018. Selskokhozyaistvennaya biologiya. 2021. V. 56 (3). P. 559–577. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.3.559eng

  31. Kokkonen M., Ojala L., Parikka P. et al. Mycotoxin production of selected Fusarium species at different culture conditions. Int. J. Food Microbiol. 2010. V. 143 (1–2). P. 17–25. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.07.015

  32. Kononenko G.P., Burkin A.A. About fusariotoxins contamination of cereals used for fodder. Selskokhozyaistvennaya Biologiya. 2009. № 4. P. 81–88.

  33. Kononenko G.P., Burkin A.A., Zotova E.V. et al. Features of wheat and barley grain contamination with fusariotoxins. Russian Agricultural Sciences. 2018. V. 44. (2) P. 137–141. https://doi.org/10.3103/S106836741802009X

  34. Kononenko G.P., Burkin A.A., Zotova Ye.V. Mycotoxilogical monitoring. Part 2. Wheat, barley, oat and maize grain. Veterinary Microbiology. 2020. № 2. P. 139–145. https://doi.org/10.29326/2304-196X-2020-2-33-139-145

  35. Kulik T., Pszczółkowska A., Łojko M. Multilocus phylogenetics show high intraspecific variability within Fusarium avenaceum. Int. J. Mol. Sci. 2011. V. 12 (9). P. 5626–5640. https://doi.org/10.3390/ijms12095626

  36. Laraba I., Busman M., Geiser D.M. et al. Phylogenetic diversity and mycotoxin potential of emergent phytopathogens within the Fusarium tricinctum species complex. Phytopathology. 2022. https://doi.org/10.1094/PHYTO-09-21-0394-R

  37. Lattanzio V.M., Ciasca B., Haidukowski M. et al. Mycotoxin profile of Fusarium langsethiae isolated from wheat in Italy: production of type-A trichothecenes and relevant glucosyl derivatives. J. Mass Spectrom. 2013. V. 48 (12). P. 291–298. https://doi.org/10.1002/jms.3289

  38. Levitin M.M. Microorganisms and global climate change. Selskokhozyaistvennaya biologiya. 2015. V. 50 (5). P. 641–647. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.5.641eng

  39. Litovka Yu.A. Specific structure and representation of fungi of the sort Fusarium on the grain crops (wheat and barley) grown up in the conditions of Central Siberia. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 6. P. 140–149 (in Russ.).

  40. Malachová A., Sulyok M., Beltrán E. et al. Optimization and validation of a quantitative liquid chromatography-tandem mass spectrometric method covering 295 bacterial and fungal metabolites including all regulated mycotoxins in four model food matrices. J. Chromatogr. A. 2014. V. 1362. P. 145–156. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2014.08.037

  41. Mateo E.M., Gómez J.V., Romera D. et al. Comparative Study of different cereals as substrates for T-2 and HT-2 production by Fusarium langsethiae. Int. J. Food Eng. 2018. V. 4 (1). P. 40–45. https://doi.org/10.18178/ijfe.4.1.40-45

  42. McCormick S.P., Stanley A.M., Stover N.A. et al. Trichothecenes: from simple to complex mycotoxins. Toxins. 2011. V. 3 (7). P. 802–814. https://doi.org/10.3390/toxins3070802

  43. Nazari L., Pattori E., Terzi V. et al. Influence of temperature on infection, growth, and mycotoxin production by Fusarium langsethiae and F. sporotrichioides in durum wheat. Food Microbiol. 2014. V. 39. P. 19–26. https://doi.org/10.1016/j.fm.2013.10.009

  44. O’Donnell K., Ward T.J., Robert V.A.R.G. et al. DNA sequence-based identification of Fusarium: Current status and future directions. Phytoparasitica. 2015. V. 43. P. 583–595. https://doi.org/10.1007/s12600-015-0484-z

  45. Perrone G., Ferrara M., Medina A. et al. Toxigenic fungi and mycotoxins in a climate change scenario: ecology, genomics, distribution, prediction and prevention of the risk. Microorganisms. 2020. V. 8 (10). 1496. https://doi.org/10.3390/microorganisms8101496

  46. Piryazeva E.A., Kononenko G.P., Burkin A.A. Affection of coarse fodders by toxigenic Fusarium fungi. Selskokhozyaistvennaya biologiya. 2016. V. 51 (6). P. 937–945. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2016.6.937eng

  47. Shi W., Tan Y., Wang S. et al. Mycotoxigenic potentials of Fusarium species in various culture matrices revealed by mycotoxin profiling. Toxins. 2017. V. 9 (1). 6. https://doi.org/10.3390/toxins9010006

  48. Schöneberg T., Jenny E., Wettstein F.E. et al. Occurrence of Fusarium species and mycotoxins in Swiss oats – impact of cropping factors. Eur. J. Agronomy. 2018. V. 92. P. 123–132. https://doi.org/10.1016/j.eja.2017.09.004

  49. Schuhmacher-Wolz U., Heine K., Schneider K. Report on toxicity data on trichothecene mycotoxins HT-2 and T-2 toxins. EFSA Supporting Publications. 2010. V. 7 (7). EN-65. https://doi.org/10.2903/sp.efsa.2010.EN-65

  50. Senatore M.T., Ward T.J., Cappelletti E. et al. Species diversity and mycotoxin production by members of the Fusarium tricinctum species complex associated with Fusarium head blight of wheat and barley in Italy. Int. J. Food Microbiol. 2021. V. 358. 109298. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109298

  51. Somma S., Alvarez C., Ricci V. et al. Trichothecene and beauvericin mycotoxin production and genetic variability in Fusarium poae isolated from wheat kernels from northern Italy. Food Addit. Contam. Part A. 2010. V. 27 (5). P. 729–737. https://doi.org/10.1080/19440040903571788

  52. Stakheev A.A., Khairulina D.R., Zavriev S.K. Four-locus phylogeny of Fusarium avenaceum and related species and their species-specific identification based on partial phosphate permease gene sequences. Int. J. Food Microbiol. 2016. V. 225. P. 27–37. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.02.012

  53. Sulyok M., Berthiller F., Krska R. et al. Development and validation of a liquid chromatography/tandem mass spectrometric method for the determination of 39 mycotoxins in wheat and maize. Rapid Commun. Mass Spectrom. 2006. V. 20. P. 2649–2659. https://doi.org/10.1002/rcm.2640

  54. Sydenham E.W., Shephard G.S., Stockenstrom S. et al. Production of fumonisin analogues and related compounds by Fusarium globosum, a newly described species from corn. J. Agric. Food Chem. 1997. V. 45. P. 4004–4010. https://doi.org/10.1021/jf9607066

  55. Tan J., Ameye M., Landschoot S. et al. At the scene of the crime: new insights into the role of weakly pathogenic members of the fusarium head blight disease complex. Mol. Plant Pathol. 2020. V. 21. P. 1559–1572. https://doi.org/10.1111/mpp.12996

  56. Thrane U., Adler A., Clasen P.E. et al. Diversity in metabolite production by Fusarium langsethiae, Fusarium poae, and Fusarium sporotrichioides. Int. J. Food Microbiol. 2004. V. 95 (3). P. 257–266. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2003.12.005

  57. Toropova E.Yu., Vorobyeva I.G., Mustafina M.A. et al. Fusarium Link fungi on the wheat grains in Western Siberia. Agrokhimiya. 2019. № 5. P. 76–82 (in Russ.). https://doi.org/10.1134/S0002188119050119

  58. Torp M., Nirenberg H.I. Fusarium langsethiae sp. nov. on cereals in Europe. Int. J. Food Microbiol. 2004. V. 95. P. 247–256. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2003.12.014

  59. Urazbakhtina D., Khayrullin R. The spreading of Fusarium species in winter ryes’ seeds in the South Urals. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. № 3. C. 14–16 (in Russ.).

  60. Van Der Fels-Klerx H.J., Klemsdal S., Hietaniemi V. et al. Mycotoxin contamination of cereal grain commodities in relation to climate in North West Europe. Food Addit. Contam. Part A. 2012. V. 29 (10). P. 1581–1592. https://doi.org/10.1080/19440049.2012.689996

  61. Verheecke-Vaessen C., Diez-Gutierrez L., Renaud J. et al. Interacting climate change environmental factors effects on Fusarium langsethiae growth, expression of Tri genes and T-2/HT-2 mycotoxin production on oat-based media and in stored oats. Fungal Biol. 2019. V. 123 (8). P. 618–624. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2019.04.008

  62. Vogelgsang S., Sulyok M., Banziger I. et al. Effect of fungal strain and cereal substrate on in vitro mycotoxin production by Fusarium poae and Fusarium avenaceum. Food Addit. Contam. Part A. 2008. V. 25 (6). P. 745–757. https://doi.org/10.1080/02652030701768461

  63. Waalwijk C., Kastelein P., de Vries I. et al. Major changes in Fusarium spp. in wheat in the Netherlands. Eur. J. Plant Pathol. 2003. V. 109. P. 743–754. https://doi.org/10.1023/A:1026086510156

  64. West J.S., Holdgate S., Townsend J.A. et al. Impacts of changing climate and agronomic factors on Fusarium ear blight of wheat in the UK. Fungal Ecol. 2012. V. 5 (1). P. 53–61. https://doi.org/10.1016/j.funeco.2011.03.003

  65. Xu X.-M., Nicholson P., Thomsett M.A. et al. Relationship between the fungal complex causing Fusarium head blight of wheat and environmental conditions. Phytopathology. 2008. V. 98. P. 69–78. https://doi.org/10.1094/PHYTO-98-1-0069

  66. Yli-Mattila T., Ward T.J., O’Donnell K. et al. Fusarium sibiricum sp. nov., a novel type A trichothecene-producing Fusarium from northern Asia closely related to F. sporotrichioides and F. langsethiae. Int. J. Food Microbiol. 2011. V. 147 (1). P. 58–68. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.03.007

  67. Yli-Mattila T., Gavrilova O., Hussien T. et al. Identification of the first Fusarium sibiricum isolate in Iran and Fusarium langsethiae isolate in Siberia by morphology and species-specific primers. J. Plant Pathol. 2015. V. 97 (1). P. 183–187. https://doi.org/10.4454/JPP.V97I1.017

  68. Yli-Mattila T., Hussien T., Gavrilova O. et al. Morphological and molecular variation between Fusarium avenaceum, Fusarium arthrosporioides and Fusarium anguioides strains. Pathogens. 2018. V. 7 (4). P. 94. https://doi.org/10.3390/pathogens7040094

  69. Гаврилова О.П., Орина А.С., Гогина Н.Н. и др. (Gavrilova et al.) Проблема фузариоза зерна в Зауралье: ретроспектива исследований и современная ситуация // Аграрный вестник Урала. 2020. № 7. С. 29–40.

  70. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П. (Gagkaeva, Gavrilova) Образование Т-2 токсина и диацетоксисцирпенола грибами рода Fusarium на различных питательных средах // Агрохимия. 2013. № 8. С. 84–89.

  71. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М. (Gagkaeva et al.) Биоразнообразие и ареалы основных токсинопродуцирующих грибов рода Fusarium // Биосфера. 2014. Т. 6. № 1. С. 36–45.

  72. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Орина А.С. (Gagkaeva et al.) Первое обнаружение гриба Fusarium globosum в микобиоте зерновых культур на территории Урала и Сибири // Вестник защиты растений. 2019. № 1. С. 10–18.

  73. Гагкаева Т.Ю., Левитин М.М., Санин С.С. и др. (Gagkaeva et al.) Зараженность зерна и видовой состав грибов рода Fusarium на территории РФ в 2004–2006 годах // Агро XXI. 2009. № 4–6. С. 3–5.

  74. Горобей И.М., Ашмарина Л.Ф. (Gorobey, Ashmarina) Зараженность зерна бобовых и зернофуражных культур токсиногенными грибами в условиях Западной Сибири // Аграрный вестник Юго-Востока. 2009. № 3. С. 55–56.

  75. Иващенко В.Г., Шипилова Н.П. (Ivashchenko, Shipilova) Грибы рода Fusarium на семенах хлебных злаков в основных зерновых регионах России (ареалы, частота встречаемости, соотношение). СПб., 2004. 20 с.

  76. Иващенко В.Г., Шипилова Н.П., Левитин М.М. (Ivashchenko et al.) Видовой состав грибов рода Fusarium на злаках в азиатской части России // Микология и фитопатология. 2000. Т. 34. № 4. С. 54–68.

  77. Литовка Ю.А. (Litovka) Видовой состав и представленность грибов рода Fusarium на зерновых культурах (пшеница и ячмень), выращиваемых в условиях средней Сибири // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. № 6. С. 140–149.

  78. Торопова Е.Ю., Воробьева И.Г., Мустафина М.А. и др. (Toropova et al.) Мониторинг грибов рода Fusarium Link. и их микотоксинов на зерне пшеницы в Западной Сибири // Агрохимия. 2019. № 5. С. 76–82.

  79. Уразбахтина Д.Р., Хайруллин Р.М. (Urazbakhtina, Khayrullin) Распространенность грибов рода Fusa-rium в зерне озимой ржи на Южном Урале // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 3. С. 14–16.

Дополнительные материалы отсутствуют.