ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ, 2019, том 89, № 2, с. 254-257
УДК 541.49
ТЕРМОДИНАМИКА РЕАКЦИЙ
КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНОВ Pr3+ и Sm3+
С ГЛИЦИЛГЛИЦИНОМ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ
© 2019 г. А. И. Лыткин, В. В. Черников, О. Н. Крутова*,
Д. К. Смирнова, А. А. Голубев
Ивановский государственный химико-технологический университет,
пр. Шереметевский 7, Иваново, 153000 Россия
e-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Поступило в Редакцию 19 июля 2018 г.
После доработки 19 июля 2018 г.
Принято к печати 31 июля 2018 г.
Калориметрическим методом определены энтальпии комплексообразования диглицина (HL±) c ионами
Pr3+ и Sm3+при 303.15 K и значении ионной силы I = 0.5 (KNO3). Рассчитаны термодинамические
характеристики образования комплексов диглицина c ионами Pr3+ и Sm3+при различных мольных
соотношениях металл-лиганд.
Ключевые слова: термодинамика, дипептиды, диглицин, комплексообразование
DOI: 10.1134/S0044460X19020136
Однa из центральных задач современной физи-
Данные по определению энтальпий образования
ческой химии - всестороннее исследование различ-
комплексов ионов Pr3+ и Sm3+ с диглицином в
ного рода систем, состоящих из биоорганических
водном растворе отсутствуют. Нами проведено
молекул, что объясняется неослабевающим
прямое калориметрическое определение энтальпий
интересом к поиску путей создания новых перспек-
комплексообразования Pr3+ и Sm3+ с диглицином
тивных материалов с заданными свойствами [1].
при 308.15 K и значениях ионной силы раствора
Подобные системы могут выступать в качестве
0.5 (на фоне нитрата калия) при различных
биодатчиков, оптических фильтров, носителей
мольных соотношениях металл-лиганд и
лекарственных препаратов и др.
рассчитаны термодинамические характеристики
изучаемых процессов.
В литературе имеются данные по константам
образования комплексов ионов Pr3+ и Sm3+ с
В изучаемой системе возможно протекание
диглицином (PrL2+, PrL2+, PrL3, SmL2+, SmL2+,
реакций (1)-(7).
SmL3)
[2].
Проведено потенциометрическое
Sm3+ + L- = SmL2+,
(1)
титрование систем металл-лиганд при разных
Sm3+ + 2L- = SmL+,
(2)
соотношениях компонентов (при 303.15 и 313.15 K
и ионнной силе раствора I
=
0.1, фоновый
SmL+ + L- = SmL3,
(3)
электролит NaClO4) и выявлено образование ком-
Sm3+ + H2O = SmOH2+ + H+,
(4)
плексов металл-лиганд состава 1:1, 1:2 и 1:3.
L- + H+ = HL±,
(5)
Для интерпретации результатов калоримет-
рических измерений были использованы значения
L- + 2H+ = H2L+,
(6)
концентрационных констант устойчивости ком-
H+ + OH- = H2O.
(7)
плексов дипептида с ионами Pr3+ и Sm3+, пере-
Аналогичные процессы происходят в системе
считанные на фиксированные значения ионной
ион Pr 3+-диглицин.
силы по уравнению, предложенному в работе [3];
эти величины были использованы в дальнейших
Для того чтобы подобрать необходимые
расчетах (см. таблицу).
условия проведения калориметрического опыта,
254
ТЕРМОДИНАМИКА РЕАКЦИЙ
255
Термодинамические характеристики образования комплексов Pr3+ и Sm3+ c диглицином (I = 0.5, KNO3, 303.15 K)
Реакция
lgβ
rH, кДж/моль
rG, кДж/моль
ΔrS, Дж/(моль·K)
Pr 3+ + L- = PrL2+
3.76±0.05
6.92±0.33
21.82±0.56
49.2±2.3
Pr 3+ + 2L- = PrL+
2.76±0.05
6.01±0.33
16.02±0.56
33.1±2.3
PrL+ + L- = Pr L3
2.65±0.05
5.21±0.33
15.38±0.56
33.5±2.3
Sm3+ + L- = SmL2+
4.09±0.05
8.56±0.33
23.73±0.56
50.0±2.3
Sm 3+ + 2L- = SmL+
2.87±0.05
7.32±0.33
16.65±0.56
30.8±2.3
SmL+ + L- = SmL3
2.81±0.05
6.31±0.33
16.31±0.56
32.9±2.3
n
был проведен предварительный расчет по
эксп
расч
F = (rHi
rHi
)2min.
(8)
программе RRSU [4] с учетом всех протекающих
i=1
реакций (1)-(7). На основании результатов расчета
строили зависимости равновесной концентрации
Здесь ΔrHэксп
- экспериментально измеренные
частиц в растворе от рН при различных
энтальпии; ΔrHвыч - энтальпии, рассчитанные по
соотношениях металл-лиганд.
Невозможно
уравнению (9).
выделить такую область рН, где протекала бы
ΔrHiвыч = (Δ[HL±rH5 + Δ[SmL2+rH2
только одна из реакций
(1)-(3). Независимое
+ Δ[SmL+rH3 +Δ[ SmL3rH4
определение теплот комплексообразования в
изучаемых системах провести сложно. Поэтому
+Δ[SmОН+2rH5+Δ[OH-rHw),
(9)
измеряли суммарный тепловой эффект комплексо-
где Δ[SmL2+], Δ[SmL+], Δ[SmL3], Δ[SmОН+2] и
образования; подбор условий при проведении
Δ[НL±] - разность конечных и начальных равно-
эксперимента осуществляли таким образом, чтобы
весных концентраций соответствующих частиц;
в калориметрическом сосуде при смешивании
ΔrH2, ΔrH3, ΔrH4 - энтальпии (кДж/моль) образо-
растворов в каждой из серий термохимических
вания частиц SmL+2, SmL+, SmL3 соответственно;
измерений доминировала одна из трех реакций (1)-
ΔrH5
- энтальпия (кДж/моль) протонирования
(3). Во всех сериях опытов частично протекала
анионной частицы диглицина; n - число опытов;
реакция
(4), ее вклад в суммарный тепловой
ωi - весовой множитель, определяемый по соотно-
эффект не превышал 10%.
шению (10).
Наиболее вероятные значения констант
ωi = Ai2,
(10)
ступенчатой диссоциации диглицина представлены
в работах [5, 6], измерения были выполнены при
где А - произвольное число, позволяющее выбрать
298.15 K, I = 0.1 (KNO3), гидролиз ионов Pr3+ и
удобное для расчета значение ωi; σi2 - дисперсия.
Sm3+ и энтальпии реакции (4) учитывали по данным
По экспериментальным данным были рас-
работы
[7],
энтальпии кислотно-основного
считаны среднеарифметические значения тепловых
взаимодействия
в растворах диглицина
- по
эффектов по результатам трех-четырех опытов.
данным, представленным авторами
[8], термо-
Для расчета доверительного интервала среднего
динамические параметры диссоциации воды были
значения ΔН критерий Стьюдента tα = 3.18 был
взяты из работы
[9]. Константы устойчивости
взят при доверительной вероятности 0.95.
комплексов и константы диссоциации диглицина
пересчитывали по уравнению с одним
Термодинамические характеристики комплексо-
индивидуальным параметром [3] на необходимое
образования Pr3+ и Sm3+ с диглицином в водном
значение ионной силы раствора.
растворе были найдены при совместном
использовании результатов термохимических
Экспериментально
измеряли
суммарные
измерений и данных по константам комплексо-
тепловые эффекты образования комплексных
образования (см. таблицу).
частиц в исследуемых системах. На основании
полученного массива данных рассчитывали
Ранее были определены термодинамические
теплоты реакций комплексообразования, удовлетво-
характеристики комплексообразования Се3+ и La3+
ряющие минимуму функции (8).
с диглицином в водном растворе [10]. Если за
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ ТОМ 89 № 2 2019
256
ЛЫТКИН и др.
критерий прочности связи металл-лиганд брать
литературными данными [14] свидетельствует об
константы устойчивости комплексов, то можно
отсутствии заметной систематической погреш-
заметить, что в ряду Sm(III) > Pr(III) > Ce(III) >
ности в работе калориметрической установки.
La(III) устойчивость комплексов ослабевает.
Навески взвешивали на весах ВЛР-200 с точностью
Возможно, это связано с различным числом
2×10-4 г.
электронов на 4f-орбиталях у ионов лантанидов,
Экспериментально
измеряли
суммарные
которые эффективно защищены от взаимодействия
энтальпии образования комплексных частиц в
с электронами лиганда
5s- и
5р-орбиталями.
системе Pr3+-диглицин или Sm3+-диглицин при
Гибридизация включает незанятые более высокие
308.15 K и значениях ионной силы 0.5 (KNO3). В
по энергии орбитали (например,
5s,
6s,
6p).
калориметрический стакан помещали
43.13 мл
Возникновение ковалентного взаимодействия,
растворa Pr(NO3)3 или Sm(NO)3 (с0 = 0.04003 моль/л)
однако, совсем исключить нельзя.
с заданным значением ионной силы. В ампуле
Таким образом, исследование процессов
находился раствор дипептида (с0 = 0.05809 моль/кг
комплексообразования дипептидов с катионами f-
раствора). Были измерены теплоты разведения
элементов дает ценную информацию для решения
раствора дипептида в растворах фонового
проблем молекулярной биологии. Эти данные
электролита. Величину рН контролировали рН-
необходимы также для анализа термодинами-
метром 340. Совпадение расчетных и экспери-
ческих характеристик реакций образования коорди-
ментальных значений рН свидетельствовало о
национных соединений в водном растворе
правильности выбора концентрационных условий
проведения калориметрического эксперимента.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Расчет энтальпий образования комплексов Pr3+ и
Sm3+ с диглицином выполняли по программе
В работе использовали кристаллический ди-
HEAT, алгоритм которой описан в работе [4].
глицин (≥99%, Sigma, США) без дополнительной
очистки. Исходное значение рН раствора создавали
ФОНДОВАЯ ПОДДЕРЖКА
путем добавления к раствору диглицина рас-
считанного
количества
бескарбонатного
Работа выполнена в Научно-исследовательском
гидроксида калия (сKОН = 0.4 моль/л), приготов-
институте термодинамики и кинетики химических
ленного по обычной методике
[11]. Растворы
процессов Ивановского государственного химико-
нитратов Pr3+ и Sm3+ готовили из перекрис-
технологического университета в рамках госу-
таллизованных
препаратов
марки
ХЧ.
дарственного задания (проект № 4.7104.2017/89).
Концентрацию ионов Pr3+ и Sm3+ в растворе
определяли комплексонометрическим методом
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
[12]. Для поддержания заданного значения ионной
силы использовали перекристаллизованный нитрат
Авторы заявляют об отсутствии конфликта
калия марки ХЧ.
интересов.
Измерения тепловых эффектов проводили в
ампульном калориметре с изотермической
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
оболочкой, термисторным датчиком температуры
1. Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию. М.:
и автоматической записью кривой температура-
БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. 134 с.
время [13]. Работа калориметрической установки
была проверена по общепринятым калоримет-
2. Saxena R.S., Bansal S.P. // Electrochim. Acta. 1980.
Vol. 25. P. 1577. doi 10.1016/0013-4686(80)80007-7
рическим стандартам
- теплоте растворения
кристаллического хлорида калия в воде. KCl
3. Васильев В.П. Термодинамические свойства раство-
очищали
двукратной
перекристаллизацией
ров электролитов. М.: ВШ, 1982. С. 202.
реактива марки XЧ из бидистиллята. Перед
4. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В.
взятием навесок хлорид калия высушивали в
Применение ЭВМ в химико-аналитических
сушильном шкафу при 393.15 K до постоянной
расчетах. М.: ВШ, 1993. С. 81.
массы. Согласование экспериментально получен-
5. Martins G., Szpoganicz B., Tomisic V., Sala L. // Inorg.
ных теплот растворения KСl(к) в воде [ΔsolН(Н2О) =
Chim. Acta. 2004. N 357. P. 2261. doi 10.1016/
‒17.25±0.06 кДж/моль] с наиболее надежными
j.ica.2004.01.020
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ ТОМ 89 № 2 2019
ТЕРМОДИНАМИКА РЕАКЦИЙ
257
6. Mohamer M. // J. Coord. Chem. 2003. N 56. P. 745. doi
Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Smirnova D.K. //
10.1080/0095897031000110619
Russ. J. Gen. Chem. 2018. Vol. 88. N 5. Р. 812. doi
7. Назаренко В.А., Антонович В.П., Невская Е.М.
10.1134/S1070363218050195
Гидролиз ионов металлов в разбавленных
11. Коростелев П.П. Приготовление растворов для
растворах. М.: Атомиздат, 1978. С. 46.
химико-аналитических работ. М: АН СССР, 1962.
8. Горболетова Г.Г., Гридчин С.Н., Сазонова Е.С. //
С. 398.
ЖФХ. 2005. Т. 79. № 8. C. 1390; Gorboletova G.G.,
12. Васильев. В.П., Морозова Р.П., Кочергина Л.А.
Gridchin S.N., Sazonova E.S. // Russ. J. Phys. Chem.
Аналитическая химия. М.: Дрофа, 2004.
(A). 2005. Vol. 79. N 8. P. 1222.
13. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. //
9. Васильев В.П., Шеханова Л.Д. // ЖНХ. 1974. Т. 19.
J. Therm. Anal. Calorim. 2017. Vol. 130 N 1. P. 457.
№ 11. С. 2969.
doi 10.1007/s10973-017-6134
10. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н.
14. Archer D.G. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. Vol. 28.
Смирнова Д.К // ЖОХ. 2018. Т. 88. Вып. 5. С. 811;
N 1. P. 1. doi 10.1063/1.556034
Thermodynamics of Complexation Reactions of Pr3+
and Sm3+ Ions with Glycylglycine in Aqueous Solution
A. I. Lytkin, V. V. Chernikov, O. N. Krutova*, D. K. Smirnova, and A. A. Golubev
Ivanovo State University of Chemistry and Technology, pr. Sheremetevskii 7, Ivanovo, 153000 Russia
e-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Received July 19, 2018; revised July 19, 2018; accepted July 31, 2018
Enthalpies of complexation of diglycin (HL±) with Pr3+ and Sm3+ ions at 303.15 K and I = 0.5 (KNO3) were
determined by the calorimetric method. The thermodynamic characteristics of the formation of diglycin
complexes with Pr3+ and Sm3+ ions were calculated at various molar ratios of metal ligand.
Keywords: thermodynamics, dipeptides, diglycine, complexation
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ ТОМ 89 № 2 2019