ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ, 2021, том 91, № 8, с. 1269-1276
УДК 547.458.88
КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ(II)
С ЯБЛОЧНЫМ ПЕКТИНОМ, МОДИФИЦИРОВАННЫМ
L-ГИСТИДИНОМ И L-ФЕНИЛАЛАНИНОМ
© 2021 г. Р. Х. Мударисоваа,*, О. С. Куковинецb, С. В. Колесова
а Уфимский институт химии Уфимского исследовательского центра Российской академии наук,
пр. Октября 71, Уфа, 450054 Россия
b Башкирский государственный университет, Уфа, 450014 Россия
*e-mail: mudarisova@anrb.ru
Поступило в Редакцию 26 мая 2021 г.
После доработки 26 мая 2021 г.
Принято к печати 10 июня 2021 г.
На основе яблочного пектина, модифицированного L-гистидином и L-фенилаланином, получены новые
полимерные комплексы меди(II). Спектрофотометрическими методами определена стехиометрия обра-
зующихся комплексов, интервалы рН их существования, а также рассчитаны константы устойчивости
и стандартные термодинамические характеристики (Δ, Δ, Δ) комплексообразования. Выявлены
особенности термического поведения медных комплексов на основе пектиновых лигандов.
Ключевые слова: яблочный пектин, химическая модификация, аминокислоты, комплексообразование,
медь(II), константы устойчивости
DOI: 10.31857/S0044460X21080151
Комплексные соединения металлов на основе
принимает участие в формировании и стабили-
полимеров находят применение в качестве стиму-
зации пространственной трехмерной структуры
ляторов роста растений и животных, а также в ка-
белков, которая необходима для их корректной
честве профилактических, лечебных и защитных
работы в организме [13, 14]. Гистидин входит в
средств [1, 2]. Среди полимерных металлоком-
состав активных центров многих ферментов и яв-
плексов, в которых один из лигандов - аминокис-
ляется предшественником в биосинтезе гистамина
лота, а другой - биополимер, найдены соединения,
[15, 16]. Эта одна из важнейших аминокислот, ко-
обладающие потенциальной биологической актив-
торая способствует росту и восстановлению тка-
ностью [3-9]. Изучение комплексообразования мо-
ней, в большом количестве находится в гемоглоби-
дифицированных аминокислотами полисахаридов
не. Используемые в качестве полимерной матрицы
с ионами «металлов жизни» связано с решением
пектиновые полисахариды обладают разнообраз-
многих проблем биохимии и медицины [10-12].
ной биологической активностью и способностью
Медь - типичный биометалл, играющий важную
к комплексообразованию как с органическими, так
роль в ферментативных процессах, в кроветворе-
и неорганическими субстанциями [17-21].
нии, а находясь в составе антиоксидантной фер-
Нами исследованы комплексные соединения
ментной защитной системы организма, участвует
меди(II) с яблочным пектином, модифицирован-
в детоксикации пероксидных радикалов.
ным L-гистидином и L-фенилаланином. Синтез
Незаменимые аминокислоты фенилаланин и
гомолигандных медных комплексов на основе
гистидин играют значительную роль в химиче-
яблочного пектина (НL1), индивидуальных фени-
ских и биохимических процессах. Фенилаланин
лаланина (НL2) и гистидина (НL3) проводили в
1269
1270
МУДАРИСОВА и др.
Рис. 1. Электронные спектры поглощения водных рас-
Рис. 2. Электронные спектры поглощения водных рас-
творов Cu2+ (1), НL4 (2), НL4-Cu2+ (3). сНL 10-3 моль/л,
творов Cu2+ (1), НL5 (2), НL5-Cu2+ (3). сНL 10-3 моль/л,
сCu2+ 10-3 моль/л, 298 K, растворитель - вода.
сCu2+ 10-3 моль/л, 298 K, растворитель - вода.
водной среде в одну стадию при взаимодействии
незначительно, а комплексные соединения обна-
с сульфатом меди(II). Гетеролигандные комплек-
руживают значительный гиперхромный эффект.
сы меди с модифицированными фенилаланином
Формирование максимума светопоглощения и
(НL4) и гистидином (НL5) пектинами проводили в
возрастание оптической плотности происходит
две стадии. На первой стадии при взаимодействии
постепенно с понижением кислотности растворов.
пектина с фенилаланином или с гистидином полу-
Комплексообразование начинается в кислой среде
чали модифицированные пектиновые лиганды. На
и продолжается в средах с рН 6-8 в зависимости
второй стадии из полимерных лигандов и сульфа-
от природы лигандов (рис. 3). При оптимальной
та меди(II) получали медные комплексы модифи-
величине рН 6-8 оптическая плотность комплекса
цированных пектинов.
как в УФ области, так и в видимой области спек-
тра достигает наибольшего значения. Уменьшение
За основу изучения образования комплексов
было принято изменение формы спектров погло-
кислотности до рН > 8 приводит к гидролизу ком-
плекса и выпадению осадка гидроксида меди(II).
щения и величин оптической плотности растворов
сульфата меди(II) в присутствии исследуемых ли-
Образование комплексных соединений под-
гандов (НL). Формирование комплексов НL-Cu2+
тверждается данными ИК спектроскопии (табл. 1).
сопровождается гиперхромным эффектом и гип-
В ИК спектрах комплексов НL-Cu2+ полосы погло-
сохромным сдвигом (рис. 1, 2) и зависит от кис-
щения νas(СОО-), νs(СОО-) проявляются в области
лотности среды. В качестве оптимальной выбра-
1622-1600 и 1415-1395 см-1 соответственно. При
на длина волны 800 нм, при которой собственное
координации депротонированной карбоксильной
поглощение реагентов при разных величинах рН
группы с атомом металла частота асимметричного
Таблица 1. Спектральные характеристики комплексов меди(II) с модифицированным яблочным пектином
Комплекс
УФ спектр, λ, нм
ИК спектр, ν, см-1
НL1-Cu2+
805
3307 ν(О-Н), 1609 νas(С=О), 1411νs(С=О), 1143-1019 ν(С-О, С-С)
НL2-Cu2+
241, 250, 260, 264,
3333 ν(N-H), 3249 ν(N-H), 1620 νas(С=О), 1496 νs(С=О), 1564 δ(N-H),
787
1574 ν(С=СAr)
НL3-Cu2+
208, 687
3133 ν(N-H), 1620 νas(С=О), 1590 δ(N-H), 1400 νs(С=О)
НL4-Cu2+
240, 250, 260, 263,
3326 ν(N-H), 3252 ν(N-H), 3600-3100 ν(O-H), 1615 νas(С=О), 1415
780
νs(С=О), 1138, 1020 ν(С-О, С-С)
НL5-Cu2+
206, 681
3600-3100 ν(О-Н), 3139 ν(N-H), 1600 νas(С=О), 1409 νs(С=О), 1144, 1022
ν(С-О, С-С)
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ том 91 № 8 2021
КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ(II)
1271
Схема 1.
n
n
НL5-Сu
НL4-Сu
R = H, CH3.
валентного колебания повышается, а частота сим-
полагаемые графические формулы полимерных
метричного валентного колебания понижается.
комплексов, включающих фенилаланин (НL4-Cu)
Так как разность волновых чисел валентных асим-
и гистидин (НL5-Cu) (схема 1).
метричных и симметричных колебаний ионизи-
Мольное соотношение компонентов в комплек-
рованных карбоксильных групп меньше 300 см-1,
сах НL-Cu2+, равное 2:1, установлено методами
можно предполагать бидентантную координацию
карбоксильных групп лиганда с катионом ме-
ди(II) [22]. В полимерных комплексах НL1-Cu2+,
НL4-Cu2+ и НL5-Cu2+ наблюдается высокочастот-
ное смещение полосы поглощения вторичных
гидроксильных групп полимерного лиганда в ре-
зультате ослабления водородных связей за счет
координации катионов меди(II) с кислородными
атомами гидроксильных групп при атомах С2 угле-
водных остатков. Кроме того, положение полос
поглощения ν(С-О, С-С) пиранозного цикла по-
лимерного лиганда смещается в длинноволновую
область. Это может быть обусловлено связью ио-
нов меди с кольцевым кислородным атомом пи-
ранозного цикла, что характерно для мономерных
Рис. 3. Изменение оптической плотности от рН водных
уроновых кислот [23].
растворов НL1-Cu2+ (1), НL4-Cu2+ (2), НL2-Cu2+ (3),
НL3-Cu2+ (4), НL5- Cu2+ (5). сНL 10-3 моль/л, сCu2+
На основе литературных [23-25] и полученных
10-3 моль/л, 298 K.
нами спектральных данных ниже приведены пред-
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ том 91 № 8 2021
1272
МУДАРИСОВА и др.
Таблица 2. Константы устойчивости и термодинамические характеристики комплексов Cu(II) с модифицированным
яблочным пектином
Соединение
Т, K
βк×10-3, л/моль
∆H°, кДж/моль
∆S°, Дж/(моль·K)
∆G°, кДж/моль
НL1-Cu2+
273
1.2±0.1
-9.1±0.1
35.6±0.2
-19.8±0.1
298
0.6±0.1
313
1.0±0.1
НL2-Cu2+
273
1.3±0.1
-10.7±0.1
20.8±0.1
-16.8±0.1
298
1.0±0.1
313
0.7±0.1
НL3-Cu2+
273
1.5±0.2
-14.3±0.1
10.3±0.1
-17.3±0.1
298
1.3±0.1
313
0.8±0.1
НL4-Cu2+
273
1.8±0.1
-13.7±0.1
12.4±0.1
-17.4±0.1
298
1.4±0.1
313
0.8±0.1
НL5-Cu2+
273
5.1±0.2
-15.0±0.1
16.8±0.1
-19.9±0.1
298
3.1±0.2
313
2.0±0.1
изомолярных серий и мольных отношений. Из угла
Комплексообразование исследуемых систем
наклона зависимости [Cu2+]0/(А - А0) от 1/[НL],
характеризуются отрицательными значениями
где [Cu2+]0 - начальная концентрация сульфата ме-
энтальпии и положительными значениями энтро-
ди(II), [НL] - концентрация лиганда, А и А0 - опти-
пии, т.е. связывание компонентов комплексов эн-
ческие плотности растворов в присутствии и в от-
тальпийно-энтропийно благоприятно (∆< 0,
сутствие НL, определены константы устойчивости
> 0). Увеличение экзотермичности реакций
комплексов (табл. 2). Устойчивость комплексов c
при переходе от двух- к трехкомпонентным ком-
Cu2+ изменяется в следующем порядке: НL1 < НL2 <
плексам меди(II), по-видимому, можно объяснить
НL3 < НL4 < НL5. Таким образом, модификация
стабилизацией комплексов за счет кооперативного
пектина аминокислотами повышает устойчивость
характера взаимодействия полимерного лиганда с
комплексов в 1.5-5 раз, что можно объяснить по-
ионом металла [25]. Положительные значения эн-
вышением основности модифицированного пек-
тропии связаны с высвобождением молекул воды
тинового лиганда, а также его полидентантностью
из координационной сферы металлокомплексов.
и способностью к кооперативным взаимодействи-
К одной из физико-химических характеристик
ям. На устойчивость комплексов также влияет вид
комплексов меди с полимерами, определяющих
модифицирующей полисахарид аминокислоты.
их применение, относится термическая устойчи-
Устойчивость комплексов HL5-Cu2+ выше, чем
вость. Термоокислительное разложение всех ли-
HL4-Cu2+, что может быть обусловлено строением
гандов и комплексов металлов с полимерами про-
молекулы HL5, в состав которой входят пирроль-
текает в две ступени. С практической точки зрения,
ный и пиридиновый атомы азота, оказывающие
наиболее важна первая ступень потери массы в
влияние на комплексообразование. Вероятнее все-
интервале 313-626 K. Из данных по термической
го, причинa стабилизации комплекса - эффект так
устойчивости комплексов (табл. 3) следует, что
называемого d-π-взаимодействия [26] с переносом
комплекс НL1-Cu2+ характеризуется более высо-
электронной плотности с р-орбитали атома кисло-
кой устойчивостью, чем сам пектин, по всей веро-
рода карбонильной группы пектиновой матрицы
ятности, из-за стабилизирующего влияния ионов
через d-орбиталь иона металла на π-акцепторную
Cu2+. Комплексы НL2-Cu2+ и НL3-Cu2+ также ха-
систему имидазольного фрагмента гистидина.
рактеризуются повышенной термоокислительной
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ том 91 № 8 2021
КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ(II)
1273
Таблица 3. Характеристики распада полученных соединений на первой ступени темоокислительного разложения
Соединение
Температура начала ступени, K
Температура конца ступени, K
Потеря массы, %
НL1
333.5
620.7
63.5
НL2
460.9
625.6
93.4
НL3
284.2
634.4
38.4
НL4
320.2
481.7
23.6
НL5
328.9
505.9
30.3
НL1-Cu2+
403.0
625.9
52.0
НL2-Cu2+
326.8
572.8
53.9
НL3-Cu2+
293.9
581.2
20.9
НL4-Cu2+
312.9
558.6
41.4
НL5-Cu2+
314.9
586.4
43.2
Таблица 4. Элементный состав комплексов Cu(II) с модифицированным яблочным пектином
Найдено, %
Вычислено, %
Комплекс
Формула
С
Н
N
Cu2+
С
Н
N
Cu2+
НL1-Cu2+
29.44
4.88
-
11.08
[Cu(C13H16O12)2]n
29.41
3.39
-
12.06
НL2-Cu2+
54.31
4.63
7.12
15.45
Cu(C9H9NO2)2
54.77
5.58
7.10
16.23
НL3-Cu2+
37.79
4.01
21.97
16.32
Cu(C6H7N3O2)2
38.46
4.81
22.44
17.09
НL4-Cu2+
32.02
2.97
1.31
5.66
[Cu(C13H18O12·2C9H9NO2)2]n
31.71
3.07
1.48
6.77
НL5-Cu2+
35.31
5.68
9.17
6.49
[Cu(C13H18O12·2C6H7N3O2)2]n
34.20
4.80
9.20
7.0
устойчивостью: для комплекса НL3-Cu2+ потеря
ве индивидуальных аминокислот и с комплексом
массы на первой ступени на 17.5%, а для комплек-
медь-пектин.
са НL2-Cu2+ - на 39.5% меньше, чем потеря массы
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
при деструкции индивидуальных лигандов. Поли-
мерные комплексы НL4-Cu2+ и НL5-Cu2+ харак-
В экспериментах использовали пектин мар-
теризуются еще большей стабильностью: потеря
ки Unipectine XPP 240 с молекулярной массой
массы начинается при более низкой температуре,
26000 Дa и степенью этерификации 66%. Phe, His
не сопровождаясь тепловыми эффектами, и со-
(ХЧ) использовали без дополнительной очистки и
ставляет 41-43%. Данные элементного анализа
перед взятием навесок высушивали в вакуумном
полученных комплексов представлены в табл. 4.
шкафу до постоянной массы при 343 K.
Таким образом, при взаимодействии яблочного
ИК спектры образцов записывали на спектро-
пектина, модифицированного L-гистидином и/или
метре Shimadzu IR-Prestige-21 (700-3600 см-1, ва-
L-фенилаланином, с сульфатом меди(II) получены
зелиновое масло). Величину удельного вращения
комплексы металл-лиганд, 1:2. При формирова-
измеряли на поляриметре Perkin-Elmer (модель
нии комплексов координация с ионом меди(II) осу-
141). УФ спектры водных растворов соединений
ществляется как за счет функциональных групп
снимали в кварцевых кюветах толщиной 1 см на
модифицирующей пектин аминокислоты (кар-
спектрофотометре UV-VIS SPECORD M-40. Кис-
боксильной, а в случае гистидина и азота имида-
лотность растворов контролировали на pH-метре
зольного кольца), так и посредством водородных
“АНИОН 4100”. Необходимую кислотность рас-
связей с гидроксигруппами пектина. Устойчивость
твора создавали, добавляя растворы НCl и NaOH.
комплексов с модифицированными пектинами
Изучение термического разложения образцов про-
возрастает по сравнению с комплексами на осно-
водили на приборе синхронного термического
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ том 91 № 8 2021
1274
МУДАРИСОВА и др.
анализа ТГА-ДСК (Mettler Toledo) при нагревани-
(C-HAr),
1605
[δ(N-H)], 1582 (C=O в СОО-),
яи на воздухе со скоростью 5 град/мин в интервале
1144-1019 (С-О, С-С). Найдено, %: С 52.13; Н
температур от 298 до 773 K. Образцы соединений
5.81; N 5.01. (С13Н18О12∙2 C9H11NO2)n. Вычислено,
массой 5-8 мг нагревали в тиглях из оксида алю-
%: С 53.45; Н 5.75; N 4.02.
миния объемом 70 мкл.
Пектин, модифицированный гистидином
Состав образующихся соединений при взаимо-
(НL5). Выход 85.6%. α202О) 99°. УФ спектр,
действии пектина с катионами меди(II) определяли
λmax, нм: 206. ИК спектр, см-1: 3127-3560 ν(О-Н),
1634 ν(C=O в СОО-), 1148-1018 ν(С-О, С-С),
спектрофотометрическими методами изомоляр-
1593-1568 ν(N=CH), 1085 [δ(N-H)]. Найдено, %:
ных серий и мольных отношений [27]. Суммарная
С 42.83; Н 5.23; N 11.25. (С13Н18О12∙2 C6H9N3O2)n.
концентрация компонентов в изомолярной серии
Вычислено, %: С 44.38; Н 5.33; N 11.40.
1.0∙10-4 моль/л. В сериях растворов с постоянной
концентрацией катиона меди(II), равной 5.0∙10-4
Комплексы лигандов НL1-НL5 с медью(II)
моль/л, концентрацию полисахарида изменяли от
(общая методика). К 20 мл раствора лиганда при-
2.5∙10-5 до 5∙10-3 моль/л. Постоянство ионной силы
бавляли при перемешивании при 323 K в течение
поддерживали 0.1 М. раствором Na2SO4 (ХЧ).
1.0-1.5 ч 0.1 М. раствор NaOH в дистиллирован-
ной воде (0.1 г щелочи на 0.2 г лиганда), затем до-
Пектиновые лиганды (НL4 и НL5). Общая
бавляли раствор сульфата меди(II), с 0.01 моль/л.
методика. Полисахарид (1 г, 5.68 ммоль) рас-
Через 30 мин продукт реакции осаждали ацето-
творяли в 20 мл воды (pH 7-7.1). Аминокислоту
ном, центрифугировали, промывали этиловым
(5.68 ммоль) суспендировали в 20 мл воды и до-
спиртом, затем диэтиловым эфиром и сушили при
водили pH смеси до 7-7.1. К раствору полисаха-
313-323 K в вакууме.
рида при интенсивном перемешивании по каплям
прибавляли раствор аминокислоты при 298 K.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Реакцию проводили 4 ч. По окончании реакции
Мударисова Роза Ханифовна, ORCID: http://
модифицированный полисахарид осаждали эти-
orcid.org/0000-0002-6597-3124
ловым спиртом, переосаждали из водного раство-
Колесов Сергей Викторович, ORCID:
ра в спирт, осадок отделяли и промывали трижды
http://orcid.org/0000-0001-5790-3452
спиртом, затем диэтиловым эфиром и сушили в
вакууме.
ФОНДОВАЯ ПОДДЕРЖКА
20
Яблочный пектин (НL1). α
228.0°. ИК спектр
Работа выполнена в рамках Программы фун-
(вазелиновое масло), ν, см-1: 3388 (О-Н), 1741
даментальных научных исследований государ-
(С=О), 1149, 1024 (С-О-С). УФ спектр (вода), λmax,
ственных академий на 2013-2020 г. г. (госзадание
нм: 210. Найдено, %: С 40.25; Н 5.49. (С13Н18О12)n.
№ АААА-А20-120012090024-5) с использованием
Вычислено, % С 42.11; Н 4.86.
оборудования Центра коллективного пользования
Фенилаланин (НL2). α20 -57.0°. ИК спектр (ва-
«Химия» Уфимского института химии РАН и Ре-
зелиновое масло), ν, см-1: 3087-3031 (N-H), 2929
гионального центра коллективного пользования
(C-H), 2717, 2551, 2170 (NH3+), 1619, 1458 (С=О в
«Агидель» Уфимского федерального исследова-
СОО-), 1587 (С=СAr). УФ спектр (вода), λmax, нм:
тельского центра РАН.
249, 255, 262, 267.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Гистидин (НL3). α20 -59.8°. ИК спектр (вазе-
линовое масло), ν, см-1: 3126-3004 (N-H), 2711,
Авторы заявляют об отсутствии конфликта
2017 (NH3+), 1634, 1413 (С=О в СОО-), 1588-1570
интересов.
(N=CH). УФ спектр (вода), λmax, нм: 211.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Пектин, модифицированный фенилалани-
ном (НL4). α
202О) 144°. УФ спектр, λmax, нм:
1. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Фармакохимические
249, 254, 260, 266. Выход 83.4%. ИК спектр, ν, см-1:
основы применения пектинов и альгинатов. Пяти-
3050-2400 (O-H), 3390, 3337 (N-H), 3049-3028
горск.: РИА-КМВ, 2016. 260 с.
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ том 91 № 8 2021
КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ(II)
1275
2.
Kumar R.S., Arunachalam S. // Eur. J. Med. Chem. 2009.
18.
Куковинец О.С., Мударисова Р.Х., Володина В.П.,
Vol. 44. P. 1878. doi 10.1016/j.ejmech.2008.11.001
Тарасова А.В., Мокина А.З., Абдуллин М.И. // ХПС.
3.
Николаева Л.С., Семенов А.Н., Бурова Л.И. // ЖНХ.
2014. Вып. 1. С. 48; Kukovinets O.S., Mudarisova R.K.,
2011. Т. 56. № 4. С. 689; Nikolaeva L.S., Semenov A.N.,
Volodina V.P. Tarasova A.V., Mokina A.Z., Abdullin M.I. //
Burova L.I. // Russ. J. Inorg. Chem. 2011. Vol. 56. N 4.
Chem. Natur. Compd. 2014. Vol. 50. N 1. Р. 50. doi
Р.689. doi 10.1134/S003602361104022X
10.1007/s10600-014-0864-5
4.
Aree T., Arunchai R., Koonrugsa N., Intasiri A. //
19.
Minzanova S.T., Mironov V.F., Vyshtakalyuk A.B.,
Spectrochim. Acta (A). 2012. Vol. 96. P. 736. doi
Tsepaeva O.V., Mironova L.G., Mindubaev A.Z.,
10.1016/j.saa.2012.07.049
Nizameev I.R., Kholin K.V., Milyukov V.A. // Carbohydr.
5.
Yoksan R., Akashi M. // Carbohydr. Polym. 2009.
Polym. 2015. Vol. 134. P. 524. doi 10.1016/j.
Vol. 75. P. 95. doi 10.1016/j.carbpol.2008.07.001
carbpol.2015.07.034
6.
Akita T., Matsui Y., Yamamoto T.A. // J. Mol.
20.
Минзанова С.Т., Миронов В.Ф., Миронова Л.Г.,
Struct. 2014. Vol. 1060. P. 138. doi 10.1016/j.
Немтарев А.В., Выштакалюк А.Б., Холин К.В., Ни-
molstruc.2013.12.020
замеева Г.Р., Милюков В.А. // Изв. АН. Сер. хим.
7.
Park J.S., Han T.H., Lee K.Y., Han S.S., Hwang J.J.,
2019. Т. 68. № 1. С. 48; Minzanova S.T., Mironov V.F.,
Moon D.H., Kim S.Y., Cho Y.W. // J. Controlled Release.
Mironova L.G., Nemtarev A.V., Vyshtakalyuk A.B.,
2006. Vol. 115. P. 37. doi 10.1016/j.jconrel.2006.07.011
Kholin K.V., Nizameeva G.R., Milyukov V.A. // Russ.
8.
Ляпина Л.А., Оберган Т.Ю., Григорьева М.Е., Май-
Chem. Bull. 2019. Vol. 68. N 1. P. 48. doi 10.1007/
стренко Е.С., Калугина М.Д. // Международный
s11172-019-2414-6
журнал прикладных и фундаментальных исследо-
21.
Куковинец О.С., Мударисова Р.Х., Сагитова А.Ф.,
ваний. 2015. Вып. 11-13. С. 412.
9.
Wang Y., Han Q., Wang Y., Qin D., Luo Q., Zhang H. //
Абдуллин М.И. // ЖОХ. 2017. Т.87. Вып. 4. С. 645;
Colloids and Surfaces (A). 2020. Vol. 597. P. 124763.
Kukovinets O.S., Mudarisova R.Kh., Sagitova A.F,
doi 10.1016/j.colsurfa.2020.124763
Abdullin M.I. // Russ. J. Gen. Chem. 2017. Vol 87. N 4.
10.
Исаева Э.Л., Асламбекова Э.Р. // Вестн. Мед. инст.
P. 645. doi 10.1134/S1070363217040181
2019. Т. 15. Вып. 1. С. 18.
22.
Chu D.Q., Xu J.Q., Duan L.M., Wang T.G., Tang A.Q.,
11.
Феофанова М.А., Францева Ю.В., Журавлев Е.В.,
Ye L. // Eur. J. Inorg. Chem. 2001. Vol. 5. P. 1135.
Рясенский С.С., Баранова Н.В. // ЖФХ. 2013.
23.
Алексеев Ю.Е., Гарновский А.Д., Жданов Ю.А. //
Т. 87. № 8. С. 1432.; Feofanova M.A., Frantseva Yu.V.,
Усп. хим. 1998. Т. 67. № 8. С. 723; Alekseev Yu.E.,
Zhuravlev E.V., Ryasensky S.S., Baranova N.V. // Russ.
Garnovskii A.D., Zhdanov Yu.A. // Russ. Chem.
J. Phys. Chem. (A). 2013. Vol. 87. N. 8. Р. 1417. doi
Rev. 1998. Vol. 67. N. 8. P. 649. doi 10.1070/
10.1134/S0036024413080116
RC1998v067n08ABEH000343
12.
Мударисова Р.Х., Сагитова А.Ф., Куковинец О.С.,
24.
Миронов В.Ф., Карасева А.Н., Цепаева О.В., Вышта-
Ахметшина Л.И. // Вестн. БашГУ. 2018. Т. 23.
калюк А.Б., Минзанова С.Т., Морозов В.И., Кар-
Вып. 2. С. 323.
лин В.В., Юнусов Э.Р., Миндубаев А.З. // Химия и
13.
Якубке Х. Д. Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды,
компьютерное моделирование. Бутлеровск. сообщ.
белки. М.: Мир, 1985. 82 с.
2003. Вып. 3. С. 45.
14.
Хазова О.А. Аминокислоты. М.: Предтеча, 2010.
25.
Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш // ЖФХ. 2013. Т. 87.
64 с.
№ 9. С. 1527; Kaisheva N.S., Kaishev A.S // Russ. J.
15.
Болотин С.Н., Буков Н.Н., Волынкин В.А., Панюш-
Phys. Chem. (A). 2013. Vol. 87. N 12. P. 2044. doi
кин В.Т. Координационная химия природных амино-
10.1134/S0036024413120108
кислот. М.: ЛКИ, 2008. 240 с.
26.
Sigel H. // IUPAC Coord. Chem. 20. Invit. Lect. 20th
16.
Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Ме-
Int. Conf. Coord. Chem., Calcutta, 1979. Oxford:
дицина, 1984. Т. 2. 405 с.
Pergamon Press, 1980. P. 27.
17.
Марков П.А., Попов С.В., Никитина И.Р., Оводо-
ва Р.Г., Оводов Ю.С. // Хим. раст. сырья.
27.
Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руко-
2010. № 1. С. 21; Markov P.A., Popov S.V., Niki-
водство по фотометрическим методам анализа. Ле-
tina I.R., Ovodova R.G., Ovodov Y.S. // Russ. J.
нинград.: Химия, 1986. 432 с.
Bioorg. Chem. 2011. Vol. 37. Р. 817. doi 10.1134/
28.
Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. Прак-
S1068162011070132
тическое руководство. М.: ВШ, 2001. 463 с.
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ том 91 № 8 2021
1276
МУДАРИСОВА и др.
Copper(II) Complexes with Apple Pectin Modified
with L-Histidine and L-Phenylalanine
R. Kh. Mudarisovaa,*, O. S. Kukovinetsb, and S. V. Kolesova
a Ufa Institute of Chemistry, Ufa Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences, Ufa, 450054 Russia
b Bashkir State University, Ufa, 450078 Russia
*e-mail: mudarisova@anrb.ru
Received May 26, 2021; revised May 24, 2021; accepted June 10, 2021
New metal-polymer copper(II) complexes were obtained on the basis of apple pectin modified with L-histidine
and L-phenylalanine. Spectrophotometric methods were used to determine the stoichiometry of the resulting
complexes, the pH ranges of their existence, and also calculated the constans of stability and standard thermo-
dynamic characteristics (Δ, Δ, Δ) of the complexation process. The features of the thermal behavior of
copper complexes based on pectin ligands have been revealed.
Keywords: apple pectin, chemical modification, histidine, phenylalanine, complexation, copper(II), stability
constants
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ том 91 № 8 2021