1416
Покровская Е. А. и др.
Журнал прикладной химии. 2019. Т. 92. Вып. 11
УДК 547.458.61
ПОЛУЧЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ
ПЕРОКСИД ВОДОРОДА-ДИОКСИД ТИОМОЧЕВИНЫ
© Е. А. Покровская, С. В. Макаров, А. В. Аманова, Е. В. Кудрик
Ивановский государственный химико-технологический университет,
153000, Ивановская обл., г. Иваново, Шереметевский пр., д. 7
E-mail: lispokr@yandex.ru
Поступила в Редакцию 29 мая 2019 г.
После доработки 18 июля 2019 г.
Принята к публикации 20 августа 2019 г.
Предложен новый метод получения окисленных крахмалов с использованием пероксида водорода
и диоксида тиомочевины. Показано, что данный метод дает возможность в широких пределах
регулировать число возникающих функциональных групп в модифицированном крахмале и вязкость
клейстера, приготовленного из модифицированного крахмала. Это достигается путем изменения
молярного соотношения диоксида тиомочевины и пероксида водорода. Окислительная модификация
крахмала осуществляется в мягких условиях и протекает с высокой скоростью.
Ключевые слова: модифицированные крахмалы; диоксид тиомочевины; пероксид водорода
DOI: 10.1134/S0044461819110070
Крахмал — широко распространенный в природе
железа и меди [4-6]. Недостатками данного метода
полисахарид, содержащийся в растительных тканях.
являются низкая селективность и загрязнение моди-
Натуральный крахмал не всегда пригоден для исполь-
фицированного крахмала ионами металла.
зования в промышленности, поэтому его подвергают
В работах [4, 7-10] предложено использовать те-
химической, физической или ферментативной моди-
трасульфофталоцианинат железа в качестве альтер-
фикации с целью получения необходимых свойств [1,
нативы сульфату железа при получении окислен-
2]. Модифицированные крахмалы находят примене-
ного пероксидом водорода крахмала. Однако при
ние в целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой
использовании этого соединения удается получить
и других отраслях промышленности [3].
не более 12 карбоксильных и карбонильных групп
Одним из распространенных методов модифи-
на 100 глюкозных единиц. Недостатком указанного
кации крахмала является окисление. В результате
метода является также невозможность селективного
окисления гидроксильные группы в полимерной цепи
получения модифицированных крахмалов с заданным
крахмала превращаются в карбонильные и карбок-
числом карбоксильных и карбонильных групп.
сильные. Наличие карбоксильных групп в составе
Цель настоящей работы — получение модифи-
крахмала обусловливает снижение вязкости крах-
цированных крахмалов с применением системы ди-
мального клейстера [4].
оксид тиомочевины [ДОТМ, (NH2)2CSO2]-пероксид
Существует несколько методов получения окис-
водорода. Эта система применялась ранее для иници-
ленных крахмалов. Широко используется гипохло-
ирования полимеризации виниловых мономеров [11],
рит натрия, что обусловлено его высокой эффектив-
для гидроксилирования кумарина и терефталевой
ностью. Однако в процессе окисления образуются
кислоты [12]. В работах [11-13] показано, что взаи-
токсичные побочные продукты, которые загрязняют
модействие ДОТМ и пероксида водорода приводит к
окружающую среду [4]. Для окисления крахмала
образованию сильного окислителя — гидроксильного
применяют пероксид водорода в сочетании с солями
радикала:
Получение модифицированного крахмала с использованием системы пероксид водорода-диоксид тиомочевины
1417
(1)
Экспериментальная часть
лы новых функциональных групп было определено
содержание карбонильных и карбоксильных групп в
Реактивы: крахмал картофельный (ГОСТ Р
модифицированном и нативном крахмале титрова-
53876-2010), диоксид тиомочевины (Sigma-Aldrich,
нием гидроксидом натрия (для определения карбок-
>98%), гидроксиламин, 3%-ный водный раствор пе-
сильных групп) и соляной кислотой (для определения
роксида водорода, 0.1 М водный раствор гидроксида
карбонильных групп).
натрия, 0.5 М водный раствор гидроксида натрия,
Для определения влияния отношения [ДОТМ]/
0.1 М водный раствор соляной кислоты, спиртовой
[H2O2] на степень модификации крахмала (количе-
раствор фенолфталеина (1 г на 1 дм3 90%-ного эти-
ство карбонильных и карбоксильных групп) была
лового спирта) — использовали без предварительной
проведена серия экспериментов, в ходе которых ва-
очистки. В качестве растворителя во всех опытах
рьировали количество диоксида тиомочевины при
применяли дистиллированную воду.
постоянном количестве пероксида водорода. По окон-
Инфракрасные спектры получены на приборе
чании процесса окислительной модификации крах-
Avatar 360 FTIR ESP. С целью получения образцов,
мала определяли содержание карбонильных и кар-
пригодных для анализа на приборе Avatar 360 FTIR
боксильных групп в полученном крахмале (рис. 1).
ESP, исследуемое вещество растирали с сухим бро-
Как следует из представленных данных, количество
мидом калия. Вязкость крахмального клейстера из-
функциональных групп линейно зависит от [ДОТМ]/
мерена на ротационном вискозиметре Visco Elite L.
[H2O2], что позволяет получать окисленный крахмал
Получение модифицированного крахмала с ис-
с заданным числом карбоксильных и карбонильных
пользованием системы пероксид водорода-диоксид
групп.
тиомочевины. Картофельный крахмал (13 г) суспен-
Как видно из рис. 2, при 60°С реакция протекает
дировали в 50 см3 дистиллированной воды, нагревали
очень быстро и практически завершается за 2 ч. При
до 60°С и выдерживали при данной температуре при
перемешивании в течение 3-7 мин до получения од-
нородного крахмального клейстера. В полученный
клейстер добавляли 37.5 г 3%-ного водного раствора
пероксида водорода и необходимое количество диок-
сида тиомочевины (количество диоксида тиомочеви-
ны варьировали от 0.036 до 3.6 г), выдерживали при
температуре 60°С при перемешивании в течение 3 ч.
Определение содержания карбоксильных и кар-
бонильных групп в модифицированном крахмале.
Содержание карбоксильных групп в окисленном
крахмале определяли согласно методике, описанной
в работе [5].
Обсуждение результатов
Предварительными опытами было установлено,
что как использование пероксида водорода в отсут-
ствие ДОТМ, так и применение ДОТМ без добавле-
Рис. 1. Зависимость содержания карбонильных и кар-
ния пероксида водорода не приводит к окислению
боксильных групп в модифицированном крахмале от
крахмала. Окислительная модификация крахмала
[ДОТМ]/[H2O2].
наблюдается лишь при их совместном применении.
Масса крахмала 13 г, масса 3%-ного раствора пероксида
Для доказательства появления в структуре молеку-
водорода 37.5 г.
1418
Покровская Е. А. и др.
В настоящей работе была также определена вяз-
кость клейстера, приготовленного из окисленного
крахмала (рис. 3). Показано, что вязкость линейно
падает с увеличением числа функциональных групп.
Важно отметить, что даже при максимальном со-
держании функциональных групп не наблюдается
разрыва полимерной цепи, о чем свидетельствует
положительная иодная проба.
Для изучения изменений, произошедших в моле-
куле крахмала после модификации, были применены
инфракрасная спектроскопия. В отличие от инфра-
красного спектра натурального крахмала в инфра-
красном спектре модифицированного крахмала об-
наружена характеристическая полоса при 1731 см-1,
соответствующая валентным колебаниям связи С=О
в карбонильных и карбоксильных группах, что сви-
детельствует о протекании окислительной модифи-
кации крахмала.
Рис. 2. Зависимость содержания карбоксильных групп
в модифицированном крахмале от времени обработки
Выводы
при молярном соотношении диоксида тиомочевины и
пероксида водорода 1:1.
Предложенный способ окислительной модифи-
Масса крахмала 13 г, масса 3%-ного раствора пероксида
кации крахмала с использованием системы диоксид
водорода 37.5 г, масса ДОТМ 3.6 г.
тиомочевины-пероксид водорода позволяет получать
модифицированный крахмал, содержащий заданное
применении тетрасульфофталоцианината железа [9]
число карбонильных и карбоксильных групп. Этого
для завершения процесса необходимо 5-6 ч.
удается достичь путем изменения молярного соотно-
шения диоксида тиомочевины и пероксида водорода.
С использованием предложенного способа можно
варьировать не только содержание функциональных
групп, но и вязкость клейстера, приготовленного из
модифицированного крахмала. Преимуществом при-
менения системы диоксид тиомочевины-пероксид
водорода для получения окисленных крахмалов явля-
ется то, что полученный данным способом крахмал
не содержит примеси соединений железа и других
металлов. Окислительная модификация крахмала
осуществляется в мягких условиях и протекает с
высокой скоростью.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте-
ресов, требующего раскрытия в данной статье.
Информация об авторах
Покровская Елизавета Александровна, аспирант
Рис. 3. Зависимость вязкости клейстера, приготовлен-
Ивановского государственного химико-технологи-
ного из модифицированного крахмала, от молярного
ческого университета, ORCID: https://orcid.org/0000-
отношения [ДОТМ]/[H2O2].
0002-7356-438X
Масса крахмала 13 г, масса 3%-ного раствора перокси-
Макаров Сергей Васильевич, д.х.н., проф., зав.
да водорода 37.5 г, масса ДОТМ варьируется от 0.036 до
0.36 г.
кафедрой технологии пищевых продуктов и биотех-
Получение модифицированного крахмала с использованием системы пероксид водорода-диоксид тиомочевины
1419
нологии Ивановского государственного химико-тех-
of polysaccharides by oxidation // Chem. Commun.
нологического университета, ORCID: https://orcid.
2004. V. 36. N 24. P. 2844-2845. DOI: 10.1039/
org/0000-0003-3105-0126
B411694A
[8] Sorokin A. B., Kachkarova-Sorokina S. L., Donze S.,
Аманова Анастасия Валерьевна, студент Иванов-
Pinel C., Gallezot P. From native starch to hydrophilic
ского государственного химико-технологического
and hydrophobic products: a catalytic approach
университета, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-
// Topics in Catal. 2004. V. 27 N 1. P. 67-76. DOI:
5845-8300
10.1023/B:TOCA.0000013541.48636.b4
Кудрик Евгений Валентинович, д.х.н., проф.
[9] Tolvanen P., Mäki-Arvela P., Sorokin A. B., Salmi T.,
кафедры технологии пищевых продуктов и биотех-
Murzin D. Y. Kinetics of starch oxidation using
нологии Ивановского государственного химико-тех-
hydrogen peroxide as an environmentally friendly
нологического университета, ORCID: https://orcid.
oxidant and an iron complex as a catalyst // Chem.
org/0000-0002-1919-3813
Eng. J. 2009. V. 154. N 1. P. 52-59. DOI: 10.1016/j.
cej.2009.02.001
[10] Tolvanen P., Sorokin A. B., Mäki-Arvela P., Leveneur S.,
Murzin D. Y., Salmi T. Batch and semibatch partial
Список литературы
oxidation of starch by hydrogen peroxide in the
[1] Дамодаран Ш., Паркин К. Л. Химия пищевых про-
presence of an iron tetrasulfophthalocyanine catalyst:
дуктов / Ред. О. Р. Феннема. СПб: ИД «Профессия»,
the effect of ultrasound and the catalyst addition policy
2012. С. 114-136 [Damodaran S., Parkin K. L. Food
// Ind. Eng. Chem. Res. 2011 V. 50. N 2. P. 749-757.
Chemistry / Ed. O. R. Fennema. Boca Raton: CRC
DOI: 10.1021/ie100868k
Press, 2008].
[11] Hebeish A., El-Rafie M. H., Waly A., Moursi A. Z.
[2] Starch Polymers: from genetic engineering to green
Craft copolymerization of vinyl monomers onto
applications / Eds L. Averous, P. J. Halley. San Diego.
modified cotton. IX. Hydrogen peroxide — thiourea
Elsevier, 2014. P. 3-10.
dioxide redox system induced grafting of 2-methyl-
[3] Starch in Food: Structure, Functions and Applications
5-vinylpyridine onto oxidized cellulose // J. Appl.
/ Ed. A. C. Eliasson. Cambridge: CRC Press, 2004.
Polym. Sci. 1978. V. 22. N 7. P. 1853-1866. DOI:
P. 225-231.
10.1002/app.1978.070220709
[4] Tolvanen P. A. Development of an environmentally
[12] Молодцов П. А., Макарова А. С., Макаров С. В.,
friendly method of starch oxidation by hydrogen peroxide
Кузнецова А. А., Койфман О. И. Взаимодействие
and a complex water-soluble iron catalyst: Doctoral
диоксида тиомочевины и пероксида водорода с
thesis / Abo Academi University. Abo, 2013. 103 p.
кумарином // ЖОХ. 2018. T. 88. № 6. С. 905-908
[5] Parovuori P., Hamunen A., Forssell P., Autio K.,
[Molodtsov P. A., Makarova A. S., Makarov S. V.,
Poutanen K. Oxidation of potato starch by hydrogen
Kuznetsova A. A., Koifman O. I. Reaction of thiourea
peroxide // Starch. 1995. V. 47. N 1. P. 19-23. DOI:
dioxide and hydrogen peroxide with coumarin // Russ.
10.1002/star.19950470106
J. Gen. Chem. V. 88 N 6. P. 1086-1089. DOI: 10.1134/
[6] Zhang Y. R., Wang X. L., Zhao G. M., Wang Y. Z.
S1070363218060063].
Preparation and properties of oxidized starch with
[13] Guo L., Li D., Lennholm H., Zhai H., Ek M. Struc-
high degree of oxidation // Carbohydrates Polym.
tural and functional modification of cellulose
2012. V. 87. N 4. P. 2554-2562. DOI: 10.1016/j.
nanofibrils using graft copolymerization with glycidyl
carbpol.2011.11.036
methacrylate by Fe2+-thiourea dioxide-H2O2 redox
[7] Sorokin A. B., Kachkarova-Sorokina S. L., Gallezot P.
system // Cellulose. 2019. V. 26. N 8. P. 4853-4864.
A novel clean catalytic method for waste-free modification
DOI: 1007/s10570-019-02411-2