Журнал прикладной химии. 2020. Т. 93. Вып. 4
ОСОБЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
УДК 54.057:547.32:547.917:661.162.6
НАНО- И СУБМИКРОМЕТРОВЫЕ ЧАСТИЦЫ ПЕКТИНАТА КАЛЬЦИЯ
В КАЧЕСТВЕ НОСИТЕЛЕЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ
© А. Н. Красковский1, В. И. Куликовская1, К. С. Гилевская1, Ж. Н. Калацкая2,
Е. Л. Недведь2, Н. А. Ламан2, В. Е. Агабеков1
1 Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси,
220141, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ф. Скорины, д. 36
2 Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича
Национальной академии наук Беларуси,
220072, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Академическая, д. 27
E-mail: aleks.kraskovsky@gmail.com
Поступила в Редакцию 6 сентября 2019 г.
После доработки 14 ноября 2019 г.
Принята к публикации 14 декабря 2019 г.
Методом ионотропного гелеобразования синтезированы гидрогелевые частицы пектината кальция со
средним диаметром 100.0 ± 50.0 нм. Показана возможность включения в них до 56.3 мас% регулятора
роста растений транс-коричной кислоты. Полученные частицы пектината кальция, в том числе
содержащие регулятор роста растений, охарактеризованы с помощью просвечивающей электрон-
ной, атомно-силовой микроскопии, ИК-спектроскопии. Показано, что частицы пектината кальция,
содержащие транс-коричную кислоту, способствуют накоплению фотосинтетических пигментов
при обработке семян кукурузы.
Ключевые слова: пектин; ионотропное гелеобразование; коричная кислота; пектинат кальция; про-
растание; фотосинтетические пигменты
DOI: 10.31857/S0044461820040040
В качестве носителей различных биологически ак-
тивных компонентов, но и участвовать в протекании
тивных соединений (лекарственных веществ, пепти-
физиолого-биохимических процессов в растениях,
дов, белков, антиоксидантов и др.) широко использу-
в частности использоваться для синтеза различных
ются материалы на основе пектинов [1], в частности,
органических соединений, необходимых для быстро-
в качестве контейнеров, позволяющих регулировать
го получения доступных запасов энергии, при этом
кинетику высвобождения включенного вещества,
они также обладают широким спектром собствен-
используют гидрогелевые пектинатные нано- и ми-
ного биологического действия [7-9]. Так, авторы [7]
крочастицы [2-4].
сообщают о влиянии растительных полисахаридов,
Полисахаридные гидрогелевые частицы также
относящихся к классу пектинов, на скорость про-
являются перспективными материалами для создания
растания семян Lycopersicon esculentum и Cucumis
новых средств доставки регуляторов роста растений
sativus L. Также известно о стимулирующем действии
[5, 6]. Следует отметить, что в таких системах поли-
пектинов на всхожесть и скорость прорастания семян,
сахариды могут не только выступать как носители ак-
рост корней и проростков Triticum aestivum L. и Secale
498
Нано- и субмикрометровые частицы пектината кальция в качестве носителей регуляторов роста растений
499
cereale L. [10]. Ранее [11] было показано, что частицы
Частицы пектината кальция синтезировали мето-
пектината кальция стимулируют рост суспензии кле-
дом ионотропного гелеобразования путем сшивки
ток растений рода Vinca.
макромолекул пектина катионами кальция, массо-
Таким образом, сочетание уникальных физико-хи-
вое соотношение пектин:СaCl2 составляло 1:10 [2].
мических свойств нано- и субмикрометровых частиц
В эти частицы включали транс-коричную кисло-
(большая удельная поверхность, особенности посту-
ту путем ее сорбции из спиртовых (96%) раство-
пления и метаболизма), с одной стороны, и физио-
ров. Концентрацию кислоты варьировали от 0.01 до
логического действия пектинов на биометрические
25 мг·мл-1. Эффективность включения (ЭВ) и мас-
показатели семян сельскохозяйственных культур — с
совую долю (ω) транс-коричной кислоты в частицах
другой, возможно, позволит создать принципиально
пектината кальция рассчитывали по формулам
новые средства доставки регуляторов роста растений.
Одним из актуальных направлений фундаменталь-
ных и прикладных исследований в растениеводстве
является искусственное регулирование роста и разви-
тия растений. Эндогенные регуляторы роста растений
(фитогормоны) в чрезвычайно низких концентрациях
могут вызывать и контролировать различные измене-
где m1 — масса кислоты в супернатанте (мг), m0
ния в растениях, в том числе влиять на стадии роста и
исходная масса кислоты в растворе до сорбции (мг),
развития (от прорастания до репродуктивной фазы),
mч — масса лиофильного порошка наночастиц пекти-
усиливать их сопротивляемость к неблагоприятным
ната кальция с транс-коричной кислотой (мг).
воздействиям окружающей среды, способствуя тем
Концентрацию транс-коричной кислоты в исход-
самым повышению продуктивности растений [12,
ном растворе и супернатанте определяли спектро-
13]. К негормональным соединениям, оказывающим
фотометрически по предварительно построенному
рострегулирующее действие и способным повышать
калибровочному графику Aλ=270 = ƒ(с), регистрируя
адаптационные свойства растений к неблагоприят-
интенсивность поглощения при длине волны 270 нм
ным факторам среды, непосредственно включаю-
на спектрофлуориметре Solar (Беларусь). Порошки
щимся в метаболизм растений, относятся многие
частиц получали на лиофильной сушилке Freezone
фенилпропаноиды, которые предотвращают разру-
1.0 (Labconco, США) при -47.0°С в течение 8 ч и
шение или иммобилизацию регуляторных соедине-
давлении 0.04 мбар.
ний. Соединения фенилпропанового ряда с помощью
Величину ζ-потенциала частиц пектината каль-
гидроксилирующих и метоксилирующих ферментов
ция определяли по их электрофоретической подвиж-
синтезируются из транс-коричной кислоты — эта
ности на анализаторе Zetasizer Nano-ZS (Malvern,
реакция является ключевой в биосинтезе фенольных
Великобритания).
соединений, поскольку с нее начинается образование
Морфологию частиц изучали методами атомно-си-
большинства полифенолов в тканях растений. Однако
ловой (АСМ) и просвечивающей электронной (ПЭМ)
сведения о физиологическом действии экзогенно
микроскопии. АСМ-изображения частиц, адсорбиро-
применяемой транс-коричной кислоты на растения
ванных на слое полиэтиленимина, получали на скани-
немногочисленны [14-17].
рующем зондовом микроскопе MultiMode III (Veeco,
Цель работы — получение гидрогелевых частиц
США). Условия сканирования: кантилевер из нитрида
пектината кальция, содержащих транс-коричную
кремния с константой жесткости 0.12 Н·м-1, ско-
кислоту, и изучение их влияния на прорастание семян
рость сканирования 3-5 Гц. Изображения обрабаты-
кукурузы гибрид Полесский 212 СВ и накопление
вали, используя программное обеспечение Nanoscope
фотосинтетических пигментов в листьях проростков.
5.31r1. ПЭМ-изображения частиц получали на про-
свечивающем электронном микроскопе JEM-100 CX
(Jeol, Япония). Для этого частицы пектината кальция
Экспериментальная часть
адсорбировали из водных растворов на подслое по-
В работе были использованы следующие реак-
ливинилформаля, нанесенного на медную сетку, и
тивы и материалы: пектин низкоэтерифицирован-
сушили при комнатной температуре.
ный со степенью этерификации 37.5%, Mν ~ 8.9·104
ИК-спектры частиц пектината кальция, в том
(Herbstreith&Fox, Германия), безводный хлорид каль-
числе содержащих транс-коричную кислоту, запи-
ция «чистый» («Белреахим», Беларусь), транс-корич-
сывали в диапазоне 400-4000 см-1 на ИК-Фурье-
ная кислота («Реахим», Россия).
спектрометре Tensor-27 (Bruker, Германия).
500
Красковский А. Н. и др.
При изучении кинетики высвобождения актив-
Образование частиц пектината кальция подтверж-
ного компонента из полисахаридного носителя в
дено ИК-спектроскопией. На ИК-спектре исходного
диализную трубку с размером пор 14 кДа (Sigma
пектина (рис. 2) присутствуют характеристические
D9652-100FT) помещали влажный осадок частиц с
полосы: пик при 1745 см-1 относится к валентным
транс-коричной кислотой, погружали ее в пробирку с
колебаниям ν(С=О) эфирной (COOCH3) или не-
дистиллированной водой и инкубировали при 24.0°С
диссоциированной карбоксильной группы, а полоса
в нагревательной бане IKA HB 10 digital (Германия).
при 1623 см-1 соответствует валентным колебаниям
Для спектрофотометрического определения коли-
диссоциированной карбоксильной (COO-) группы
чества высвободившейся кислоты в течение всего
[27-29]. В ИК-спектре исходного пектина также при-
процесса инкубации отбирали аликвоту (1 мл) среды,
сутствует широкая полоса при 3410 см-1, которая
заменяя ее эквивалентным объемом свежего раствора,
относится к валентным колебаниям ν(ОН) (рис. 2).
и записывали спектр поглощения на спектрофлуори-
Основные изменения в ИК-спектре пектина после
метре Solar (Беларусь).
сшивки его макромолекул катионами кальция и обра-
Для изучения влияния частиц пектината кальция,
зования гидрогелевых частиц происходили в области
в том числе содержащих транс-коричную кислоту,
1600-1800 см-1 и были обусловлены образованием
на процессы прорастания семян кукурузы проводи-
связей между Ca2+ и двумя карбоксильными группа-
ли инкрустацию семян (30 г) полученными раство-
ми одной или двух молекул полисахарида. Так, после
рами (500 мкл) в соответствии с рекомендациями
образования пектината кальция наблюдалось значи-
[18]. В качестве контролей использовали воду, ча-
тельное увеличение интенсивности и сдвиг максиму-
стицы пектината кальция и транс-коричную кислоту
ма до 1630 см-1 полосы асимметричных валентных
(в концентрации 1.0 и 2.0 мг·мл-1). При обработке
колебаний νas(COO-) ионизированной карбоксиль-
семян кислотой, включенной в пектинатные части-
ной группы (рис. 2). Для частиц пектината кальция
цы, ее концентрация в рабочем растворе составляла
отмечается сдвиг максимума полосы валентных ко-
2.0 мг·мл-1. Определение всхожести семян проводили
лебаний ν(С=О) эфирной или недиссоциированной
по стандартной методике,* содержание фотосинтети-
карбоксильной группы до 1734 см-1. Кроме того, в
ческих пигментов измеряли по методике, изложенной
длинноволновой области ИК-спектра частиц пекти-
в [19].
ната кальция по сравнению со спектром исходного
пектина наблюдается смещение полосы поглощения
с 3410 до 3423 см-1, а также значительное увеличение
Обсуждение результатов
ее интенсивности и расширение (рис. 2). Эта полоса
Для создания носителей на основе пектина для
относится к валентным колебаниям свободных ги-
транс-коричной кислоты был выбран метод ио-
дроксильных групп и может также свидетельствовать
нотропного гелеобразования [20-24], который по-
об образовании внутри- и межмолекулярных водо-
зволяет формировать нано- и субмикрочастицы пек-
родных связей. Увеличение интенсивности данной
тината кальция, представляющие собой физические
полосы, вероятно, свидетельствует об увеличении
гели, пространственная структурная сетка которых
прочности водородных связей в пектинате кальция
закреплена за счет переплетения макромолекул, а
по сравнению с пектином [27].
также ионных и водородных связей и гидрофобных
Синтезированные частицы пектината кальция ис-
взаимодействий [2, 20, 25, 26], которые могут быть
пользовали в качестве контейнеров для транс-корич-
разрушены при изменении ионной силы и pH среды.
ной кислоты. При сорбции транс-коричной кислоты
С целью разработки средств пролонгированного дей-
из разбавленного раствора (0.1 мг·мл-1) эффектив-
ствия в состав таких частиц могут быть включены
ность включения составляла 14.7%. Повышение ее
как высоко-, так и низкомолекулярные биологически
концентрации на один порядок приводило к незначи-
активные соединения.
тельному увеличению эффективности включения (до
Синтезированные гидрогелевые частицы пекти-
24.3%), и в интервале 1.0-15.0 мг·мл-1 этот параметр
ната кальция заряжены отрицательно [ξ-потенциал =
составлял 21.0-28.0% (рис. 3). При этом массовая
= -(11.8 ± 1.6) мВ], имеют сферическую форму и
доля транс-коричной кислоты в частицах увеличива-
диаметр 100.0 ± 50.0 нм (рис. 1).
лась с 1.4 до 56.3 мас% (рис. 3). Дальнейшее повыше-
ние содержания кислоты в растворе до 25.0 мг·мл-1
приводит к падению эффективности включения в
~1.7 раза (рис. 3). Низкие значения (<30%) эффек-
* ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных куль-
тур. Методы определения всхожести.
тивности включения обусловлены тем, что в дан-
Нано- и субмикрометровые частицы пектината кальция в качестве носителей регуляторов роста растений
501
Рис. 1. Электронная микрофотография (а) и ξ-потенциал (б) частиц пектината кальция.
Рис. 2. ИК-спектры пектина (1) и частиц пектината кальция (2).
Рис. 3. Содержание транс-коричной кислоты в частицах пектината кальция.
502
Красковский А. Н. и др.
ном случае основной движущей силой является не
щих транс-коричную кислоту, присутствуют полосы,
электростатическое взаимодействие, а физическое
характерные как для исходных частиц, так и для ак-
внедрение молекул активного компонента в гидро-
тивного компонента, при этом существенного сдвига
гелевую матрицу частиц, так как и транс-коричная
полос не наблюдается (рис. 4). Эти данные также
кислота, и частицы пектината кальция заряжены от-
позволяют сделать вывод о физическом включении
рицательно.
транс-коричной кислоты в гидрогелевую структуру
Особенности взаимодействия матрицы-носителя
матрицы.
с активным компонентом также оценены с помощью
Включение транс-коричной кислоты в частицы
ИК-спектроскопии (рис. 4). Так, в ИК-спектре исход-
пектината кальция не оказывает существенного влия-
ной транс-коричной кислоты присутствуют характе-
ния на их физико-химические свойства. Так, частицы
ристические полосы при 1679 и 1628 см-1, обуслов-
пектината кальция, содержащие регулятор роста,
ленные валентными колебаниями ν(С=О) и ν(С=C)
сохраняют сферическую форму и отрицательный за-
соответственно [30, 31]. В диапазоне 1400-1600 см-1
ряд (рис. 5). Следует отметить, что размер частиц, по
имеется группа полос при 1576, 1494 и 1449 см-1,
данным АСМ, находится в интервале 60-160 нм, а их
соответствующая валентным колебаниям бензольного
гидродинамический диаметр составляет ~200-700 нм
кольца. Широкая полоса при 3442 см-1 относится к
(рис. 5), что обусловлено набуханием гидрогелевых
валентным колебаниям ν(ОН) гидроксильной группы.
частиц в воде. Включение транс-коричной кислоты в
В ИК-спектре частиц пектината кальция, содержа-
частицы пектината кальция практически не изменяет
Рис. 4. ИК-спектры частиц пектината кальция, содержащих транс-коричную кислоту (1),
и свободной транс-коричной кислоты (2).
Рис. 5. Изображение, полученное методом атомно-силовой микроскопии (а), и распределение по гидродинамиче-
скому диаметру (б) частиц пектината кальция, содержащих транс-коричную кислоту.
Нано- и субмикрометровые частицы пектината кальция в качестве носителей регуляторов роста растений
503
Рис. 6. Количество проросших семян (а) и содержание суммы хлорофиллов в листьях проростков (б) при обработке:
водой (1), раствором транс-коричной кислоты 1.0 мг·мл-1 (2), раствором транс-коричной кислоты 2.0 мг·мл-1 (3), ча-
стицами пектината кальция (4), частицами пектината кальция, содержащими транс-коричную кислоту 2.0 мг·мл-1 (5).
абсолютное значение ζ-потенциала. Так, дзета-потен-
ствие на всхожесть семян (рис. 6, а). В то же время
циал исходных частиц пектината кальция составляет
отмечено увеличение накопления фотосинтетиче-
-(11.8 ± 1.6) мВ, а содержащих 42.0 мас% транс-ко-
ских пигментов при использовании раствора транс-
ричной кислоты — -(9.6 ± 2.1) мВ.
коричной кислоты (2.0 мг·мл-1) и частиц пектината
Для практического использования частиц пекти-
кальция с кислотой на 20.3 и 16.7% соответственно
ната кальция с транс-коричной кислотой для обра-
(рис. 6, б).
ботки семян важно знать количество свободной и
капсулированной кислоты. Установлено, что доля
Выводы
транс-коричной кислоты, высвобождающаяся из
частиц, зависит от ее массового содержания в части-
Разработана методика получения частиц пекти-
цах. Так, из частиц пектината кальция, содержащих
ната кальция, содержащих заданное количество (до
5.0 мас% кислоты, через 3 сут выдерживания в дис-
56.3 мас%) транс-коричной кислоты, в виде гидрозо-
тиллированной воде доля высвободившегося веще-
лей и лиофилизированных порошков. Показано, что
ства составляет ~50-60%. В то же время из частиц,
частицы пектината кальция, содержащие транс-ко-
содержащих на порядок больше транс-коричной
ричную кислоту, не снижают всхожесть семян ку-
кислоты (55.0 мас%), выход активного компонента
курузы после обработки по сравнению с чистой
через 3 сут достигает 25% от включенного. Следует
транс-коричной кислотой в той же концентрации и спо-
отметить, что в обоих случаях количество высвобо-
собствуют накоплению фотосинтетических пигментов.
дившейся кислоты не изменяется при дальнейшем
(до 7 сут) выдерживании образцов в воде.
Финансирование работы
В сельскохозяйственной практике существуют
различные технологии применения регуляторов ро-
Работа выполнена при частичной финансовой
ста растений синтетического и природного проис-
поддержке Белорусского республиканского фонда
хождения. Одной из них является обработка семян
фундаментальных исследований (проект № Б19-020).
в пленкообразующем полимере, способствующем
адгезии активного соединения на поверхности се-
Конфликт интересов
мени [32]. Полученные частицы пектината каль-
ция, содержащие транс-коричную кислоту, были
Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте-
использованы для обработки (инкрустации) семян
ресов, требующего раскрытия в данной статье.
кукурузы. Использование растворов транс-корич-
ной кислоты концентрацией 1.0 мг·мл-1 и пектината
Информация об авторах
кальция, содержащего транс-коричную кислоту, при
обработке семян кукурузы не оказывало влияния на
Красковский Александр Николаевич, н.с., ORCID:
всхожесть семян (рис. 6, а). Более высокая концен-
https://orcid.org/0000-0002-4626-4533
трация кислоты (2.0 мг·мл-1) и частицы пектината
Куликовская Виктория Игоревна, к.х.н., доцент, зав.
кальция оказывали небольшое ингибирующее дей-
лаб., ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6505-3929
504
Красковский А. Н. и др.
Гилевская Ксения Сергеевна, к.х.н., доцент, с.н.с.,
[10]
Елькина Е. А., Шубаков А. А., Оводов Ю. С.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3121-0014
Влияние пектинов на рост злаковых культур //
Калацкая Жанна Николаевна, к.б.н., в.н.с., ORCID:
Химия раст. сырья. 2005. № 4. С. 53-56.
[11]
Mолчан О. В., Драгун П. А., Юрин В. М. Влияние
https://orcid.org/0000-0001-6395-0757
пектиновых нано- и субмикронных частиц на фи-
Недведь Елена Леонардовна, к.б.н., с.н.с., ORCID:
зиолого-биохимические показатели суспензионных
https://orcid.org/0000-0002-9973-6549
культур Vinca sp. in vitro // Тр. БГУ. 2016. Т. 11. № 1.
Ламан Николай Афанасьевич, д.б.н., проф., акад.,
С. 267-272.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1067-4936
[12]
du Jardin P. Plant biostimulants: Definition, concept,
Агабеков Владимир Енокович, д.х.н., проф., акад.,
main categories and regulation // Sci. Hortic. 2015.
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7218-3649
V. 196. P. 3-14.
https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021
[13]
Yakhin O. I., Lubyanov A. A., Yakhin I. A., Brown P. H.
Список литературы
Biostimulants in plant science: A global perspective //
[1] Mishra R. K., Banthia A., Majeed A. B. A. Pectin based
Front Plant Sci. 2017. V. 7. 2049.
formulations for biomedical applications: A review //
https://doi.org/10.3389/fpls.2016.02049
Asian J. Pharmaceutical Clinical Res. 2012. V. 5. N 4.
[14]
Фенольные соединения: фундаментальные и при-
P. 1-7. https://doi.org/10.1002/9781118301234.ch1
кладные аспекты / Под ред. Н. В. Загоскиной,
[2] Красковский А. Н., Гилевская К. С., Куликов-
Е. Б. Бурлаковой. М.: Науч. мир, 2010. С. 267-273.
ская В. И., Агабеков В. Е. Получение и свойства на-
[15]
Cheynier V., Comte G., Davis K. M., Lattanzio V.,
ночастиц пектината кальция // Изв. НАН Беларуси.
Martens S. Plant phenolics: Recent advances on their
Сер. хим. наук. 2014. № 1. С. 51-56.
biosynthesis, genetics, and ecophysiology // Plant
[3] Opanasopit P., Apirakaramwong A., Ngawhirunpat T.,
Physiol. Biochem. 2013. V. 72. P. 1-20.
Rojanarata T., Ruktanonchai U. Development and
https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.05.009
characterization of pectinate micro/nanoparticles for
[16]
Lattanzio V., Kroon P. A., Quideau S., Treutter D.
gene delivery // AAPS PharmSciTech. 2008. V. 9. N 1.
Plant phenolics — secondary metabolites with diverse
P. 67-74. https://doi.org/10.1208/s12249-007-9007-7
functions // Resent Advances in Polyphenol. 2008.
[4] Куликовская В. И., Егоров Д. И., Агабеков В. Е.
V. 1. P. 1-35.
Получение и свойства микрочастиц пектината
[17]
Vogt T. Phenylpropanoid biosynthesis // Molecular
кальция, содержащих мирамистин // Докл. НАН
Plant. 2010. V. 3. N 1. Р. 2-20.
Беларуси. 2015. Т. 59. № 6. С. 62-66.
https://doi.org/10.1093/mp/ssp106
[5] Pereira A. E. S., Silva P. M. M., Oliveira J. L.,
[18]
Протравливание семян сельскохозяйственных куль-
Oliveira H. C., Fraceto L. F. Chitosan nanoparticles as
тур пленкообразующими составами и препаратами.
carrier systems for the plant growth hormone gibberellic
М.: Агропромиздат, 1988. С. 16-19.
acid // Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2017.
[19]
Шлык А. А. Определение хлорофилла и каротино-
V. 150. P. 141-152.
идов в экстрактах зеленых листьев // Биохими-
https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2016.11.027
ческие методы в физиологии растений / Под ред.
[6] Li M., Tshabalala M. A., Buschle-Diller G. Formulation
О. А. Павлиновой. М.: Наука, 1971. С. 154-170.
and characterization of polysaccharide beads for
[20]
Burey P., Bhandari B. R., Howes T., Gidley M. J.
controlled release of plant growth regulators // J. Mater.
Hydrocolloid gel particles:
Formation,
Sci. 2016. V. 51. N 9. P. 4609-4617.
characterization, and application // Critical Rev. in
https://doi.org/10.1007/s10853-016-9775-0
Food Sci. and Nutrition. 2008. V. 48. N 5. P. 361-377.
[7] Елькина Е. А., Шубаков А. А., Оводов Ю. С. Влияние
https://doi.org/10.1080/10408390701347801
растительных полисахаридов на скорость про-
[21]
Vauthier C., Bouchemal K. Methods for the preparation
растания семян Lycopersicon esculentum и Cucumis
and manufacture of polymeric nanoparticles // Pharm.
sativus L. // Химия раст. сырья. 2002. № 2. С. 105-
Res. 2009. V. 26. N 5. P. 1025-1058.
109.
https://doi.org/10.1007/s11095-008-9800-3
[8] Оводов Ю. С. Полисахариды цветковых расте-
[22]
Racovita S., Vaciliu S., Popa M., Luca C.
ний: структура и физиологическая активность //
Polysaccharides based on micro- and nanoparti-
Биоорган. химия. 1998. Т. 24. № 7. С. 483-501.
clesobtained by ionic gelation and their applications as
[9] Анисимов М. М., Петрова О. М., Логачев В. В.,
drugdelivery systems // Revue Roumaine de Chimie.
Донец Е. А., Горовой П. Г. Влияние водно-этаноль-
2009. V. 54. N 9. P. 709-718.
ного экстракта из Caulophillum robustum Maxim. на
[23]
Patil P., Chavanke D., Wagh M. A. A review on
рост корня проростков Cucumis sativus L. // Раст.
ionotropic gelation method: Novel approach for
ресурсы. 2000. № 4. С.100-105.
controlled gastroretentive gelispheres // Int. J.
Нано- и субмикрометровые частицы пектината кальция в качестве носителей регуляторов роста растений
505
Pharmacy and Pharmaceutical Sci. 2012. V. 4. P. 27-
[29] Алеева С. В., Кокшаров С. А. Особенности биохи-
32.
мической мацерации отечественного и импортного
[24]
Sriamornsak P., Nunthanid J. Calcium pectinate
льняного сырья: сопоставительный анализ химиче-
gel beads for controlled release drug delivery:
ского строения пектиновых веществ // Химия раст.
I. Preparation and in vitro release studies // Int. J.
сырья. 2010. № 3. С. 11-16.
Pharmaceutics. 1998. V. 160. P. 207-212.
[30] Vinod K. S., Periandy S., Govindarajan M.
https://doi.org/10.1016/S0378-5173(97)00310-4
Spectroscopic analysis of cinnamic acid using
[25]
Gawkowska D., Cybulska J., Zdunek A. Structure-
quantum chemical calculations // Spectrochim. Acta
related gelling of pectins and linking with other natural
Part A: Mol. Biomol. Spectroscopy. 2015. V. 136.
compounds: A review // Polymers. 2018. V. 10. N 7.
Part B. P. 808-817.
762. https://doi.org/10.3390/polym10070762
https://doi.org/10.1016/j.saa.2014.09.098
[26]
Axelos M. A. V., Thibault J.-F. The chemistry and
[31] Ravindran B., Mariappan M., Madhurambal G.,
technology of pectin. Acad. Press, San Diego, 1991.
Ambikavathy S. Synthesis and characterization of
P. 109-118.
sodium cinnamate // Int. J. Chem. Pharmaceutical
https://doi.org/10.1016/B978-0-08-092644-5.50011-X
Sci. 2017. V. 8. N 3. P. 25-28.
[27]
Филиппов М. П. Инфракрасные спектры пектино-
https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28758.50245
вых веществ. Кишинев: Штиинца, 1978. C. 14-22.
[32] Абеленцев В. И., Жесткова Т. Я. Инкрустирова-
[28]
Седакова В. А., Громова Е. С. Исследование каче-
ние — прогрессивный способ протравливания
ственного состава сопутствующих сахаров в пекти-
семян // Защита и карантин растений. 1998. № 4.
не различного происхождения // Вестн. фармации.
С. 51-53.
2011. № 4 (54). С. 17-23.