Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
Животноводство
УДК 338.439.4:637.5’62:636.082.265
DOI: 10.31857/S2500262720060101
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО СКРЕЩИВАНИЯ
И.П. Прохоров1, доктор сельскохозяйственных наук,
О.А. Калмыкова1, А.Н. Пикуль2, кандидаты сельскохозяйственных наук, А.В. Александров1
1Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева,
127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49
2Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -
филиал Федерального исследовательского центра «Немчиновка»,
301493, Тульская область, Плавский район, пос. Молочные Дворы, ул.Садовая, 7
Е-mail: iprohorov@rgau-msha.ru
Цель работы состояла в изучении эффективности производства говядины при интенсивном выращивании и откорме
симментальских и помесных бычков. Для проведения исследования были сформированы 3 группы животных по 15 го-
лов в каждой. В первую (контрольную) группу были включены чистопородные бычки симментальской породы. Вторую
(опытную) группу формировали из молодняка, полученного при скрещивании симментальских коров с быками мясной
симментальской породы немецкой селекции. В третью (опытную) группу вошли помеси симментальских коров с быка-
ми породы шароле. Животные 2 и 3 групп отличались более низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы
- 8,5 и 8,1 ЭКЕ, в то время как бычки 1 группы затрачивали 8,7 ЭКЕ. Это повлияло на уровень рентабельности производ-
ства говядины: при выращивании шаролезских помесей он составил 20,7%, что выше, чем у бычков 1 и 2 групп на 6,8 и
3%. Откорм до 18-месячного возраста способствовал существенному увеличению массы жира в тушах, вследствие чего
соотношение белок : жир составило в группах в порядке возрастания их номеров 1:084; 1:0,75 и 1:0,68. При интенсивном
выращивании и откорме симментальские бычки 1 группы к 15-месячному возрасту достигли требуемого качества го-
вядины. При откорме до 18-месячного возраста мясо помесных бычков 2 и 3 групп достигает требуемого соотношения
белка и жира, а мясо бычков материнской породы следует считать чрезмерно жирным, поскольку содержание жира
значительно превышает норму. Интенсивное выращивание и откорм бычков симментальской породы до 15-месячного
возраста, а ее помесей с мясной симментальской немецкой селекции и шаролезской до 18-месячного возраста, обеспечи-
вают получение тяжеловесных туш с требуемым качеством мяса.
BEEF PRODUCTION EFFICIENCY USING COMMERCIAL CROSS BREEDING
Prohorov I.P.1, Kalmykova O.A. 1, Pikul A.N.2, Aleksandrov A.V.1
1Russian State Agrarian University - RTSAU named after K.A. Timiryazev,
127550, Moskva, ul. Timiryazevskaya, 49
2Tula Scientific Research Institute of Agriculture - Federal research centre branch “Nemchinovka”,
301493, Tulskaya oblast, Plavskij rajon, Molochnie Dvory, ul. Sadovaya, 7
E-mail: iprohorov@rgau-msha.ru
Beef production efficiency when using intensive rearing and fattening both Simmenthal and mixed bred bull-calves study is the
aim of the research article. Three groups of animals with fifteen heads in each were formed in order to carry out an investigation.
There were purebred bull-calves of Simmenthal breed in the first, control group. The second, experiment group was formed from
young animals obtained from crossing Simmental cows with bulls of beef Simmental breed of german animal breeding. Crossbreeds
of Simmental cows with Charollais bulls were included in the third experiment group. The animals of the second and the third
group were characterized by lower feed cost per one kilo of live weight gain - 8.5 and 8.1 EKE, whereas the bull-calves of the first
group spent 8.7 EKE. This influenced the beef production profitability level: when rearing Charollais crossbreeds it was equal to
20.7 % which is higher than in bull-calves of the first and the second groups by 6.8 and 3%. Fattening till 18 month age favoured
considerable fat content in bull-calves carcasses resulting in protein: fat ratio being in groups in the order of increasing their
numbers 1: 0.84; 1: 0.75; and 1: 0.68. Being reared and fattened intensively Simmental bull-calves of the first group reached the
required beef quality by 15 month old age. When fattening by 18 month old age meat of the second and the third group cross bred
bull-calves reaches the required protein: fat ratio, and the meat of maternal breed bull-calves should be considered as too fat since
fat content in their meat significantly exceeds the required rate. Intensive fattening and rearing bull-calves of Simmental breed to
15 month old age and its crossbreeds with beef Simmental german and Charollais breeds to 18 month old age provide obtaining
heavy carcasses with required meat quality.
Ключевые слова: симментальская порода, шароле,
Key words: Simmental breed, Charollais, commercial cross
промышленное скрещивание, мясная продуктивность,
breeding, meat productivity, economic efficiency
экономическая эффективность
Производство мяса и мясопродуктов является
происхождения в рационе человека [1, 2]. В современ-
самым крупным сегментом отечественного продо-
ных условиях низкая экономическая эффективность
вольственного рынка как по емкости, так и по числу
производства говядины, по сравнению с другими от-
участников. Его ведущая роль определяется не только
раслями животноводства, обусловлена значительными
объемами производства и потребления мяса, но и зна-
затратами кормов и труда на единицу продукции. Так,
чимостью как основного источника белка животного
по данным ряда исследователей, если затраты кормов
на 1 кг пищевых веществ при производстве говядины
42
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
принять за 100%, то затраты для образования такого же
сы при рождении. В первую (контрольную) группу
количества питательных веществ при производстве мо-
были включены чистопородные бычки симменталь-
лока, яиц, свинины и мяса птицы составляют соответ-
ской породы. Вторую (опытную) группу формировали
ственно 13, 26, 29 и 36% [3]. Кроме этого, относительно
из молодняка, полученного при скрещивании симмен-
невысокая экономическая эффективность производства
тальских коров с быками мясной симментальской по-
мяса крупного рогатого скота связана с несовершен-
роды немецкой селекции. В третью (опытную) группу
ством производственно-экономических отношений
вошли помеси симментальских коров с быками поро-
между хозяйствами, специализирующимися на произ-
ды шароле. Выбор пород, задействованных в настоя-
водстве говядины, с одной стороны, и предприятиями
щих исследованиях, базировался на практических по-
по ее переработке и реализации, с другой. Так, при
требностях отдела животноводства Тульского НИИСХ,
убыточности производства говядины в большинстве
в котором назрела необходимость создания товарного
хозяйств, московские мясокомбинаты имеют до 100%
мясного стада на основе имеющегося маточного пого-
прибыльности по отдельным видам продукции [4].
ловья симментальской породы молочно-мясного на-
Экономическую эффективность производства го-
правления продуктивности.
вядины можно повысить за счет увеличения произ-
Молодняк всех групп выращивался от рождения до
водительности труда на основе использования высо-
18-месячного возраста в одинаковых условиях кормле-
коинтенсивных технологий выращивания и откорма
ния и содержания. Телят от рождения до отъема в 7-ме-
молодняка крупного рогатого скота, уменьшения за-
сячном возрасте выращивали по технологии мясного
трат на единицу продукции, сокращения нерациональ-
скотоводства. Содержание коров с телятами до второй
ных затрат, а также улучшения качества продукции.
половины мая было стойловым, до октября месяца -
Последнее является наиболее предпочтительным, по-
пастбищным. После отъема от матерей молодняк был
скольку при практически одинаковых затратах кормов
переведен на привязное содержание. Уровень кормле-
и труда высококачественная говядина имеет новые
ния животных был интенсивным и рассчитан по нор-
потребительские свойства, определяющие более высо-
мам ВИЖ для получения среднесуточных приростов
кую реализационную стоимость, что позволяет этому
1000-1100 г и достижения живой массы в возрасте 18
продукту успешно конкурировать на рынке, увеличи-
месяцев 550-600 кг. Учет потребленного корма прово-
вая свою долю в нем.
дили ежедекадно путем взвешивания заданных кормов
Мировой опыт показывает, что удовлетворение
и их остатков. Прирост живой массы бычков контроли-
спроса на говядину невозможно без развития специа-
ровали путем ежемесячного взвешивания.
лизированного мясного скотоводства. Доля животных
Контрольные убои были проведены на Тульском мя-
мясных пород в общем поголовье крупного рогатого
сокомбинате. При рождении было убито по 1 бычку из
скота в странах с развитым животноводством состав-
каждой группы, в возрасте 6, 12 и 15 месяцев - по 3 го-
ляет от 40 до 85% [5]. Наращивание поголовья мясного
ловы, в 18 месяцев - по 5 голов. Определяли предубой-
скота, численность которого в РФ достигла 2,26 млн
ную массу, массу парной туши, внутреннего жира, убой-
голов, возможно не только методом чистопородного
ную массу и убойный выход. Туши бычков оценивали
разведения животных специализированных мясных
по развитости мускулатуры и степени отложения жира.
пород [6]. Перспективным является путь использова-
Эффективность выращивания и откорма молодня-
ния промышленного скрещивания коров молочного и
ка крупного рогатого скота определяли на основании
молочно-мясного направления продуктивности с быка-
данных расхода кормов, производственных затрат,
ми специализированных мясных пород с целью полу-
учета заработной платы, а также денежных средств,
чения помесного потомства, отличающегося высокой
полученных при реализации животных на мясо. Реа-
энергией роста, скороспелостью, лучшими качествен-
лизационную стоимость животных устанавливали с
ными характеристиками мяса по сравнению с живот-
учетом живой массы, массы парной туши, развитости
ными материнской породы [7]. Симментальский скот
мускулатуры и степени отложения жира. Для оценки
широко задействован в промышленном скрещивании с
экономической эффективности выращивания и откор-
герефордской, лимузинской, шаролезской, абердин-ан-
ма молодняка произведены расчеты затрат кормов на
гусской и другими мясными породами [8-11].
получение единицы прироста живой массы, чистого
Существующая система оценки и классификации
дохода по разнице затрат на выращивание одного жи-
животных и туш не способствует стимулированию ро-
вотного и денежных средств, полученных при реализа-
ста производства говядины, поскольку в оценке каче-
ции его на мясо, уровня рентабельности производства
ства мяса, как правило, заложены субъективные прин-
говядины.
ципы, предусматривающие использование визуальных
Результаты и обсуждение. Выращивание молодня-
и органолептических методов. В частности, показатель
ка по технологии мясного скотоводства на подсосе под
отложения жира признан основным, что не может отве-
коровами и высокий уровень кормления обеспечили
чать современным требованиям потребителя [12]. Для
интенсивный рост бычков всех групп. Шаролезские
стимулирования производства говядины и улучшения
помеси отличались наибольшей живой массой, кото-
ее качества разработаны новые критерии оценки жи-
рая в возрасте 12, 15 и 18 месяцев достигла соответ-
вотных и туш, максимально приближенные к между-
ственно 431,9; 523,4 и 620,6 кг, что на 7,8; 7,5 и 10,2%
народным стандартам [13].
больше, чем у чистопородных симментальских свер-
Цель работы состояла в изучении эффективности
стников. Различия по величине этого показателя между
производства говядины при интенсивном выращива-
бычками 1 и 2 групп во все возрастные периоды были
нии и откорме симментальских и помесных бычков.
незначительны. Абсолютный прирост живой массы
Методика. Работа выполнена в Тульском
от рождения до 18-месячного возраста у молодняка 3
НИИСХ - филиале Федерального исследовательского
группы составил 578,8 кг, что на 32,4 и 56,4 кг больше,
центра «Немчиновка». Для проведения исследования
чем у бычков 2 и 1 групп.
были сформированы 3 группы бычков по 15 голов в
Скрещивание с шароле позитивно сказалось на по-
каждой. Комплектование групп проводили методом
слеубойных характеристиках помесей. Установлено,
пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и мас-
что масса парной туши животных 3 группы в 12, 15 и
43
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
18-месячном возрасте составила соответственно 240,0;
низмов желудочно-кишечного тракта, что находит под-
303,6 и 355,4 кг, что на 24,9; 39,2 и 50,8 кг больше, чем
тверждение в работах [14, 15]. Молодняк в этот период
у сверстников материнской породы (Р<0,01 - Р<0,001).
также подвергся технологическому стрессу, связанно-
Бычки 2 группы по величине массы парной туши зани-
му с переводом животных с круглосуточного пастбищ-
мали промежуточное положение.
ного содержания на привязный способ с ограничением
Затраты питательных веществ на единицу прироста
движения, что влечет за собой гиподинамию.
- один из важных показателей оценки экономической
Относительно высокая энергия роста помесных
эффективности выращивания и откорма животных.
бычков 2 и 3 групп способствовала снижению затрат
Это связано с тем, что значительный удельный вес за-
кормов на единицу прироста живой массы. Расход
трат в стоимостном выражении при выращивании и от-
кормов на единицу прироста за весь период опыта у
корме молодняка крупного рогатого скота приходится
бычков материнской породы составил 8,7 ЭКЕ, у по-
на долю кормов. Из приведенных на рисунке 1 данных
месей 2 и 3 групп - соответственно 8,5 и 8,1 ЭКЕ. От-
видно, что с возрастом затраты кормов на 1 кг прироста
носительно низкая оплата корма приростом у бычков
живой массы у животных всех групп увеличивались.
материнской породы, по-видимому, связана с более ин-
Так, если от рождения до отъема бычков в возрасте
тенсивным депонированием жира в их теле, особенно
7 месяцев затраты кормов на 1 кг прироста состави-
с большим отложением внутреннего жира. Помеси 2 и
ли 4,4-4,5 ЭКЕ, то в период от 9 до 12 месяцев - 8,0-
3 групп наследовали биологические особенности от-
9,0 ЭКЕ, а в конце опытного периода - 13,1-16,4 ЭКЕ.
цовских пород длительное время наращивать активные
Это обусловлено возрастными изменениями обмена
ткани при незначительном отложении жира.
веществ в организме животных и интенсификацией
Поскольку с возрастом подопытного молодняка су-
отложения жира в их теле, а следовательно, повыше-
щественно увеличивались затраты кормов на единицу
нием калорийности единицы прироста. Значительный
прироста живой массы, это существенно сказалось
расход кормов на единицу прироста (15,07-16,34 ЭКЕ)
на себестоимости 1 ц прироста, что, в свою очередь,
установлен у животных в возрасте от 7 до 9 месяцев,
повлияло на уровень рентабельности производства
что совпало с отлучением бычков от матерей, воздей-
говядины. Величина, характеризующая окупаемость
ствием отъемного стресса.
затрат, была наибольшей в группе шаролезских поме-
Влияние отъемного стресса выразилось в значи-
сей (20,7%), а у сверстников 1 и 2 групп она составила
тельном снижении среднесуточных приростов и в
соответственно 13,9 и 17,7% (рис. 2).
потерях живой массы бычков. Так, если уровень сред-
Хотя затраты кормов на единицу прироста живой
несуточных приростов за месяц до отъема был доста-
массы бычков были наименьшими в период от рожде-
точно высокий (950-1202 г), то за первый месяц после
ния до 7 месяцев, тем не менее уровень рентабельно-
отлучения молодняка от матерей он снизился в группах
сти производства говядины при убое бычков в возрасте
в порядке возрастания их номеров до 236; 173 и 40 г
6 месяцев был отрицательным от -7,6 до -10,5%, т.е.
соответственно. Потери в живой массе за месяц после
выращивание молодняка до полугодовалого возраста
отъема в 1 группе составили 20,9 кг, а во 2 и 3 группах
убыточно. Это в определенной степени противоречит
- соответственно 24,7 и 32,8 кг. Значительное сниже-
представлению о повышении рентабельности при сни-
ние интенсивности роста бычков после отъема, по-ви-
жении затрат на единицу прироста. Однако следует
димому, обусловлены влиянием комплекса стресс-фак-
отметить, что реализационная стоимость туш 6-месяч-
торов. Они привели к проявлению психосоциального
ных бычков значительно ниже таковой туш животных
стресса, вызванного отлучением телят от коров, кото-
в возрасте 15-18 месяцев. С возрастом бычков уровень
рый требует значительных энергетических затрат ор-
рентабельности производства говядины повышался и
ганизма. Кроме того, потери в живой массе могут быть
был наибольшим при реализации 15-месяцечного мо-
обоснованы изменением характера кормления и, как
лодняка. К концу опытного периода величина этого
следствие этого, длительной перестройкой не только
показателя у бычков материнской породы снизилась до
пищеварительной системы животных в связи с пере-
13,9, а у помесей 2 и 3 групп - соответственно до 17,7
ходом с молочно-травяного кормления в пастбищный
и 20,5%, что обусловлено значительными затратами
период на концентратно-силосно-сенной тип кормле-
кормов вследствие интенсификации отложения жира в
ния в стойловый период, но и сообщества микроорга-
их теле.
Рис. 1. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы,
Рис. 2. Возрастная динамика уровня рентабельности
ЭКЕ.
производства говядины.
44
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
В мясной промышленности придается важное зна-
эффективности животноводства // Зоотехния. -
чение законченности откорма, характеризующейся
2004. - №3. - С. 20-24.
оптимальным соотношением белка и жира в мясе на
5. Дунин И.М. Племенные ресурсы специализирован-
уровне 1:0,70-0,75. Соотношение абсолютной массы
ного мясного скотоводства - основа интенсивного
белка и жира в тушах 15-месячных бычков 1 группы
производства говядины в России // Зоотехния. -
составило 1:0,74, а помесей 2 и 3 групп - 1:0,57 и 1:0,54
2018. - №2. - С. 2-4.
соответственно. Из приведенных данных видно, что
6. Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеров Р.К., Ходыков
бычки материнской породы к 15-месячному возрасту
В.П., Аджибеков В.К., Тяпугин Е.Е., Дюльдина А.В.
достигли оптимального соотношения белка и жира в
Состояние мясного скотоводства в Российской
туше. Величина указанного показателя у помесей 2 и
Федерации: реалии и перспективы // Молочное и
3 групп в этом возрасте была ниже оптимального соот-
мясное скотоводство. - 2020. - №2. - С.2-7.
ношения на 0,13-0,16 единиц.
7. Прохоров И.П., Калмыкова О.А. Особенности роста
Откорм до 18-месячного возраста способствовал
и развития скелета симментальских и помесных
существенному увеличению массы жира в тушах быч-
бычков, выращиваемых на мясо // Российская сель-
ков, вследствие чего соотношение белок : жир состави-
скохозяйственная наука // 2020. - №2. - С. 58-61.
ло в группах в порядке возрастания их номеров 1:084;
8. Лукьянов В., Прохоров И. Влияние скрещивания
1:0,75 и 1:0,68. Анализ данных, характеризующих за-
симментальских коров с быками мясных пород на
конченность откорма, показал, что при интенсивном
качество мяса помесного молодняка // Главный зо-
выращивании и откорме симментальские бычки к
отехник. - 2017. - № 9. - С. 40-49.
15-месячному возрасту достигли требуемого качества
9. Прохоров И.П., Лукьянов В.Н., Пикуль А.Н. Рост,
говядины. При откорме до 18-месячного возраста мясо
развитие и мясная продуктивность бычков сим-
помесных бычков 2 и 3 групп характеризуется опти-
ментальской породы и ее помесей с герефордской и
мальным соотношением белка и жира, а мясо бычков
шаролезской // Известия Тимирязевской сельскохо-
материнской породы следует считать чрезмерно жир-
зяйственной академии. - 2014. - №4. - С.74-89.
ным, поскольку содержание жира значительно превы-
10. Косилов В.И., Заднепрянский И.П., Салихов А.А.,
шает требуемые нормы.
Жуков С.А. Использование лимузинского, симмен-
Таким образом, интенсивное выращивание и от-
тальского и бестужевского скота в мясном ското-
корм бычков симментальской породы до 15-месячно-
водстве: монография. - Оренбург: ИПК «Газпром-
го возраста, а ее помесей с мясной симментальской
печать», 2013. - 313 с.
немецкой селекции и шаролезской до 18-месячного
11. Горлов И.Ф., Сложеникина М.И., Молосова Н.И.,
возраста, обеспечивают получение тяжеловесных туш
Кайдулина А.А., Гришин В.С., Бармина Т.Н. Хозяй-
с требуемым качеством мяса, относительно низкими
ственно-биологические особенности коров симмен-
затратами корма на единицу прироста живой массы
тальской, герефордской пород и их помесей // Молоч-
при увеличении уровня рентабельности выращивания
ное и мясное скотоводство. - 2019. -№4. - С. 16-18.
молодняка. Наиболее выгодным для хозяйства было
12. Легошин Г.П., Могиленец О.Н., Афанасьева Е.С.,
интенсивное выращивание и откорм симментал х ша-
Миттельштейн Т.М. Стандартизация высокока-
ролезских помесей ввиду наибольшей способности их
чественной говядины в России // Молочное и мясное
к длительному и интенсивному росту без излишнего
скотоводство. - 2014. - №3. - С. 2-3.
отложения жира и лучшей оплате корма приростом.
13. ГОСТ
34120-2017 Крупный рогатый скот для
убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах
Литература
и четвертинах. Технические условия [Электрон-
1. Ежегодник по племенной работе в мясном ското-
ный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/
водстве в хозяйствах Российской Федерации (2018
document/556309575.
год). - М.: Издательство ФГБНУ ВНИИ плем,
14. Ажмулдинов Е.А., Кизаев М.А., Титов М.Г., Бабиче-
2019. - 442 с.
ва И.А. Влияние различных стресс-факторов на ор-
2. Ахметов Р.Г., Стратонович Ю.Р. Современное со-
ганизм сельскохозяйственных животных // Живот-
стояние и возможности устойчивого обеспечения
новодство и кормопроизводство. - 2018. - Т.101.
населения России продукцией скотоводства. - М.:
- №2. - С. 79-89.
Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,
15. Ляпина В.О., Ляпин О.А., Ибрагимов М.З. Сокраще-
2012. - 204 с.
ние потерь мясной продукции при отъеме телят от
3. Чинаров Ю.И. Основы оптимизации отраслевой
коров и последующих стрессах в период выращива-
структуры животноводства // Зоотехния. - 2005.
ния и реализации бычков // Известия Оренбургского
- №5. - С. 2-6.
государственного аграрного университета. - 2013.
4. Орехов С.А. Принципы повышения экономической
- №4. - С. 243-246.
Поступила в редакцию 15.06.20
После доработки 20.08.20
Принята к публикации 09.09.20
45