Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
Рыбоводство
УДК 597.423:639.331.4
DOI: 10.31857/S2500262720060137
ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЗИМОВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИИ ИКРЫ
И ВЫДЕРЖИВАНИЯ ПРЕДЛИЧИНОК ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Э.В. Бубунец1, А.В. Жигин2, доктора сельскохозяйственных наук,
А.В. Лабенец3, кандидат сельскохозяйственных наук
1Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению,
воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации,
125009, Москва, Большой Кисловский пер., 10, стр. 1
2Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, Верхняя Красносельская ул., 17
3Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства,
142460, Московская область, Ногинский район, пос. им. Воровского, ул. Сергеева, 24
E-mail: azhigin@gmail.com
Цель исследований - определить температурные границы и длительность периода зимовки производителей белуги и
русского осетра в хозяйствах аквакультуры, исключающие нарушения их генеративной функции. Рассмотрены и оце-
нены температурные условия и результаты зимовки производителей, инкубации икры и выдерживания предличинок
белуги и русского осетра в хозяйстве на сбросных теплых водах электростанции. Изученные показатели сопоставлены
с аналогичными данными, полученными при содержании производителей из естественных популяций в низовьях реки
Волга. Установлено, что при средней температуре воды 2,2-2,4 °С производители исследованных видов способны нахо-
диться в режиме пищевой депривации до 9 месяцев. У рассмотренных видов при укороченной и комфортной «теплой»
зимовке (для белуги при 2-7, русского осетра - 4-11 °С) зафиксировано увеличение продолжительности инкубации до су-
ток и более по сравнению с особями из естественных популяций. При более жестких условиях зимовки производителей
получена максимально близкая к условной норме продолжительность инкубации икры и выдерживания предличинок.
Проводить зимовку производителей белуги следует при средней температуре воды 3 ºС на протяжении 4-6 месяцев,
инкубацию икры при плавном повышении температуры воды от 11 до 14 ºС, выдерживание предличинок в диапазоне
от 14 до 18 ºС. Зимовка производителей русского осетра должна проходить при средней температуре воды 4 ºС на про-
тяжении 4,5-6,5 месяцев, инкубация икры при плавном повышении температуры воды от 13 до 16 ºС, выдерживание
предличинок - от 16 до 20 ºС.
THE IMPACT OF THERMAL CONDITIONS OF WINTERING
OF SPAWNERS ON DURATION OF SPAWN INCUBATION AND EXPOSITION
OF YOLK SAC LARVA OF STURGEON FISH
Bubunets E.V.1, Zhigin A.V.2, Labenets A.V.3
1Central Department for Fishery Regulations and Norms the Department of fisheries examination
of the structures and technologies that have an impact on aquatic bioresources and their habitats,
125009, Moskva, Bolshoy Kislovskij per., 10, p. 1.
2Federal state budgetary scientific institution «VNIRO»,
107140, Moskva, ul. V. Krasnoselskayа, 17
3Federal State Budgetary scientific Institution of All-Russian Research Institute of Irrigation Fish Farming,
142460, Moskovskaya oblast, Noginskij rajon, p. im. Vorovskogo, ul. Sergeeva, 24
E-mail: azhigin@gmail.com
The goal of this research is the determination of temperature bounds and wintering duration of spawners of great sturgeon and
Russian sturgeon in the aquaculture farms excluding distortion of their reproduction function. Temperature conditions and results
of wintering of spawners, incubation of spawn and exposition of yolk sac larva of great sturgeon and Russian sturgeon at the farm
in the warm discharge water of powerstation have been considered and evaluated. Investigated parameters have been compared
with analogical data obtained from stocking of spawners from natural populations in the Lower Volga. It has been established
that spawners of studied species can live to 9 months with average temperature 2,2-2,4 °С under conditions and food deprivation.
Both of studied species have exhibited the increase of incubation duration to 24 h and more in comparison with individuals from
nature population under conditions of shortened and comfort “warm” wintering. The closest to conventional norm incubation
duration of spawn and exposition of yolk sac larva has been obtained under harsher conditions of wintering of spawners. Wintering
of spawners of great sturgeon should be proceed under the following conditions: average water temperature 3 ºС, duration 3-6
months. Incubation of spawn should be proceed while gradual increasing of water temperature from 11 to 14 ºС, exposition of yolk
sac larva - from 14 to 18 ºС. Preferable conditions of wintering of spawners of Russian sturgeon include average water temperature
4ºС and duration 4,5-6,5 months. Preferable conditions of incubation of spawn include gradual increasing of water temperature
from 13 to 16 ºС, exposition of yolk sac larva - from 16 to 20 ºС.
Ключевые слова: белуга, русский осетр, температура воды,
Key words: great sturgeon, Russian sturgeon, water temperature,
зимовка производителей, инкубация икры, выдерживание
wintering of spawners, incubation of spawn, exposition of yolk
предличинок
sac larva
54
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
Рыбы являются пойкилотермными животными, и
жительность зимовки производителей рассчитана с 1
температура их тела зависит от температуры окружаю-
ноября предыдущего года до начала их вывода на нере-
щей среды. В этой связи влияние температурного фак-
стовые температуры воды. Отобранных для получения
тора на уровень физиологической активности гидро-
половых продуктов самок и самцов белуги и русского
бионтов имеет первостепенное значение. Повышение
осетра предварительно (за 2-3 недели) переводили в
или понижение температуры в допустимых пределах
бассейны, оборудованные терморегуляцией. Зимний
вызывает соответствующие сдвиги в жизнедеятельно-
диапазон температур был разбит на три интервала: <
сти гидробионтов, при этом многие рыбы обладают
3,9 °С; 4,0-8,0 °С; ≥ 8,1 °С.
способностью различать градиенты температур менее
Ранее были показаны отличия температурного ре-
1 °С [1]. С возрастом температурный оптимум стано-
жима в осетровых хозяйствах по ряду критериев, в том
вится шире, поэтому влияние этого показателя на рост
числе по зимнему содержанию производителей в диа-
наиболее сильно проявляется на ранних стадиях раз-
пазоне K-I (0,0-7,9 °С) [7]. Для удобства изложения ма-
вития [2].
териала согласно результатам отобранных биопсийных
Осетровым рыбам свойственна большая эвритерм-
проб, исследуемые производители с учетом условий и
ность, характерная и для ранних этапов онтогенеза. В
длительности зимовки в индустриальном хозяйстве
зависимости от вида и этапа выращивания оптималь-
были разделены на группы: белуга - Б 1, Б 2 и Б 3; рус-
ная температура меняется. В частности для развития
ский осетр - Р 1, Р 2 и Р 3. По литературным данным,
икры белуги она составляет 8-15 °С, для русского осе-
производители русского осетра из природной популя-
тра - 15-23 °С [3, 4]. Различны не только средние опти-
ции после зимовки с первой декады апреля содержа-
мальные температуры, но и диапазоны чувствительно-
лись при постоянной температуре 3-4 °С (группа Р 4) и
сти допустимых значений на ранних стадиях развития
при 2-3 °С (группа Р 5) [9].
разных видов осетровых. Верхней сублетальной для
Для стимуляции созревания половых продуктов
развития икры белуги является температура 20-21 °С,
производителей инъецировали комбинированным ме-
для русского осетра - 27 °С [5]. Нижний диапазон до-
тодом: доза предварительной инъекции карпового ги-
пустимых значений температуры воды для белуги со-
пофиза 0,4-0,6 мг/кг массы особи, разрешающей - 2,0-
ставляет 4-7 °С [6].
3,0 мкг/кг препарата «Сурфагон» [10, 11]. Одну группу
Известно, что естественные запасы осетровых на-
самок русского осетра (Р 3) с показателем поляризации
ходятся в депрессивном состоянии, и их промышлен-
икры 10-12% инъецировали дробно суспензией карпо-
ный вылов в нашей стране полностью запрещен. В
вого гипофиза из расчета 6,0 мг/кг.
этой связи легальное получение товарной продукции
Для оценки условий зимовки производителей, нахо-
возможно только в условиях аквакультуры и наиболее
дящихся в состоянии естественной свободы, рассматри-
эффективно осуществляется в хозяйствах индустри-
вали термический режим реки Волга после зарегулиро-
ального типа на теплых сбросных водах энергетиче-
вания ее стока в том же временном интервале с 1 ноября
ских объектов в садках и бассейнах. При этом темпера-
до наступления нерестовых температур у H. huso 8,0 °С
турные условия, в которых содержатся маточные стада
(группа А 1) и A. gueldenstaedtii - 14,0 °С (группа А 2).
осетровых рыб, существенно отличаются от естествен-
Температурные условия выражены в °С, граду-
ных, что, безусловно, влияет на генеративные функции
со-днях (°С/д) и градусо-часах (°С/ч).
производителей, и это влияние требует глубокого изу-
Результаты и их обсуждение. Продолжительность
чения. Актуальность проведенных исследований опре-
зимовки у самого холодолюбивого из рассматривае-
делялась отсутствием информации о температурных
мых видов - белуги - варьировала от 4,2 (Б 1) до 5,3 (Б
условиях зимовки анадромных осетровых в индустри-
3) месяца при колебании температуры от 2,0 до 7,0 °С
альных хозяйствах и ее анализа [7, 8].
и средних значениях 3,2-3,9 °С. Доля суммы накоплен-
Цель исследований - определить температурные
ного тепла в диапазоне ниже 4 °С составила от 21,9 до
границы и длительность периода зимовки произво-
80,1%. В группах Б 2 и Б 3 эти показатели находились в
дителей белуги и русского осетра в хозяйствах аква-
диапазоне 4,0-8,0 °С и 19,9-78,1% от общей за зимовку
культуры, исключающие нарушения их генеративной
(табл. 1).
функции.
Временной интервал зимнего содержания русского
Представлялось необходимым проанализировать
осетра был более узким и составил 5,0-5,3 месяца при
результаты зимовки при различной продолжитель-
лимитах температур 1,2-11,0 °С и средних значениях
ности выдерживания производителей в зимовальных
3,1-6,3 °С. Доля суммы накопленного тепла при тем-
сооружениях, установить зависимость результатов ин-
пературе ниже 4 °С составила 36,4-84,1% (Р 3, Р 2), от
кубации икры и выдерживания свободных эмбрионов
4 до 8 °С - 15,9-71,2% (Р 2, Р 1), ≥ 8,1 °С - 28,8% (Р
до начала активного питания от температурных усло-
1) Температура выше 8 °С отмечена в группе Р 1 как
вий зимовки, сопоставив их с данными по содержанию
в начале, так и на завершающем этапе зимнего содер-
производителей в естественных температурных усло-
жания.
виях в низовьях реки Волга.
При среднем значении 2,4 °С за 6 месяцев зимовки
Методика. Сбор исходных данных проводили в
температура воды, в которой содержались производи-
тепловодном рыбоводном хозяйстве Московской обла-
тели белуги из естественной среды, варьировала от 1,0
сти. Последние сопоставлялись с результатами рабо-
до 8,6 °С (группа А 1). С учетом того, что более 6 меся-
ты цехов длительного выдерживания производителей
цев температура воды держалась в районе 1,0 °С, доля
(ЦДВР) из естественных популяций на основе усред-
суммы набранного тепла в диапазоне до 4 °С составля-
ненных ретроспективных данных по гидрологическо-
ет 33,7%, от 4,0 до 8,0 °С - 64,4%, выше 8,0 °С - 1,9%.
му посту в районе г. Астрахань [9].
На протяжении последующих 30 дней температуры
Анализировалась температура воды в период зи-
растут, верхний предел достигает 14,5 °С, среднее зна-
мовки производителей, инкубации оплодотворенных
чение за зимовку производителей русского осетра - 3,7
ооцитов и выдерживания предличинок. Изучались раз-
°С (группа А 2). Доля суммы набранного тепла до 4 °С
вивающаяся икра и предличинки белуги (Huso huso)
снижается до 18,8%, при 4 8 °С составляет 36,0%, а
и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Продол-
выше 8 °С возрастает до 45,2% (табл. 1).
55
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
Табл. 1. Условия зимовки производителей
предличинкам, освободившимся из оболочек.
в индустриальных хозяйствах и в реке Волга
За период инкубации температура воды в
Груп-
Продолжительность и температур-
Количество °С/д за зимовку с
аппаратах с икрой белуги варьировала от 12,0
па
ные условия зимовки
температурами
до 16,5 °С, русского осетра - от 13,0 до 16,5 °С.
По данным А.Ф. Карпевич [16], весенне-не-
сут
°С/д
±S , °С
lim, °С
≤ 3,9 °С
4,0-8,0 °С
≥ 8,1 °С
рестующие бореальные рыбы после зимовки
Белуга (в индустриальном хозяйстве)
обладают малым энергозапасом, а развитие га-
мет протекает при низких температурах (8-12
Б 1
127
490
3,8±0,3
2,0-7,0
117
373
0
°С). В связи с этим, теплоемкость эмбриогене-
за составляет примерно 50-100 °С/д. Результа-
Б 2
143
557
3,9±0,4
2,0-7,0
122
435
0
ты проведенных нами исследований в целом
соответствуют указанному диапазону при не-
Б 3
158
502
3,2±0,2
2,0-4,8
402
100
0
которых незначительных отклонениях в сторо-
Русский осетр (в индустриальном хозяйстве)
ну увеличения у белуги до 9% (Б 2), русского
осетра - до 12% (Р 1).
Р 1
158
991
6,3±0,7
4,0-11,0
0
706
285
В тепловодных хозяйствах получены ре-
зультаты, отличающиеся большей длитель-
Р 2
152
477
3,1±0,3
2,0-4,8
401
76
0
ностью инкубации икры (> 10% времени от
нормативной для природных популяций): для
Р 3
159
541
3,4±0,4
1,2-8,0
197
344
0
белуги (Б 1 - 15,6%, Б 2 - 19,4%), русского осе-
тра (Р 1 - 20,0%).
Белуга и русский осетр (в естественных условиях р. Волга)
Фактические данные по инкубированию
икры белуги при 15,4 °С (Б 3) сравнимы по
А 1
182
442,6
2,4
1,0-8,6
149
285
8,6
продолжительности с данными, приведенны-
А 2
212
791,5
3,7
1,0-14,5
149
285
357,5
ми Л.В. Игумновой [15], тогда как при сред-
ней температуре инкубации 13,6 °С (Б 1 и Б 2)
Русский осетр (в ЦДВР)
развитие шло на сутки дольше. При более су-
ровых условиях зимовки, когда 134 дня темпе-
Р 4
227
464,9
2,0±0,2
1,0-7,7
291,9
173
0
ратура воды опускалась ниже 4 °С, у самок бе-
луги (группа Б 3) была получена максимально
Р 5
273
513,9
1,9±0,1
1,0-7,7
340,9
173
0
близкая к условной норме продолжительность
инкубации. При противоположных «комфорт-
ных» условия зимовки самок белуги (Б 1, Б 2),
В реке Волга период с температурами 1,0 °С длил-
когда в течение 90-100 суток температура воды укла-
ся на протяжении 182 дней. С 1 ноября до наступления
дывалась в диапазон 4-8 °С, инкубация длилась на 30
нерестовых температур для белуги проходит 180-185
часов дольше нормы.
дней (6,0-6,2 месяца), для русского осетра - 210-215
В группе Р 1 зафиксировано увеличение продолжи-
дней (7,0-7,2 месяца). Проведенные ранее исследова-
тельности инкубации икры русского осетра до 30 ча-
ния показали, что при содержании осетровых рыб в
сов. При одинаковой средней температуре инкубации
ЦДВР, в зависимости от температуры, можно смещать
(~15 °С), но дробной инъекции суспензии карпового
половые циклы на 1,5 и 3,0 месяца. Следовательно,
гипофиза (группа Р 3) продолжительность зародыше-
производители русского осетра в режиме зимовки и пи-
вого развития была на 20 часов меньше, чем по имею-
щевой депривации находились 7,5 (Р 4) и 9,0 (Р 5) меся-
щимся данным Т.А. Детлаф с соавторами [13], а также
цев. В таких условиях средняя за зимовку температура
меньше на 25 часов, чем при комбинированных инъек-
составляет 2,2-2,4 °С, что более характерно для группы
циях в группе Р 2 и 50 часов в группе Р 1.
А 1, где доля суммы набранного тепла в диапазоне до 4
При введении комбинированной инъекции произ-
°С составила 68,7-71,3%, при 4-8 °С - 28,7-31,3%.
водителям русского осетра (группы Р 1 и Р 2), одинако-
Несмотря на различия в продолжительности и ус-
вой средней температуре инкубации (~15 °С) и сходной
ловиях зимовки, благодаря применению инновацион-
продолжительности зимовки (150 суток), установлено,
ного устройства для определения состояния ооцитов и
Табл. 2. Термический режим инкубации
стадии зрелости гонад [12], комбинированного метода
гормонального стимулирования [10, 11], от производи-
Груп-
Температура воды за
Продолжительность инкубации
телей нами были получены половые продукты вполне
па
инкубацию, °С
удовлетворительного рыбоводного качества и выраще-
Факт
Норма
ны стандартные сеголетки.
±S
lim
°С/д
°С/ч
°С/д
°С/ч
Анализ доступной литературы [8, 13, 14] показал
Белуга
наличие только фрагментарных сведений либо их от-
сутствие по ряду температурных показателей и даже
Б 1
13,56±0,97
13,0-14,5
104,5
2509
90,4
2170
видам осетровых. Поэтому при оценке продолжи-
Б 2
13,61±1,12
12,0-14,5
108,3
2600
90,7
2178
тельности эмбрионального развития от оплодотворе-
ния до стадии единичного вылупления нами за норму
Б 3
15,35±1,41
12,0-16,5
78,7
1888
76,8
1842
для A. gueldenstaedtii приняты данные Т.А. Детлаф с
Русский осетр
соавторами [13], для H. huso - Л.В. Игумновой [15].
Известно, что в одной и той же партии икры эмбри-
Р 1
14,94±1,54
13,0-16,0
112,1
2689
93,4
2241
оны развиваются не вполне синхронно, а сроки перехо-
Р 2
15,02±1,03
14,0-16,5
97,0
2328
93,9
2253
да от стадии к стадии варьируют в пределах 10% про-
должительности периода развития [13]. Приведенные
Р 3
14,86±1,25
14,0-16,0
80,5
1932
92,9
2229
в таблице 2 данные получены нами по первым 10-20
56
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
Табл. 3. Термический режим выдерживания
Табл. 4. Рекомендуемые температурные режимы
предличинок
для осетровых рыб при зимовке, инкубации икры
и выдерживании предличинок
Груп-
Температура воды при
Период выдерживания
па
выдерживани, °С
Показатель
Вид
Факт
Норма
Белуга
Русский осетр
±S
lim
°С/д
°С/ч
°С/д
°С/ч
Зимовка Температура
lim
2-4
3-5
Белуга
воды, °С
3
4
Б 1
16,73±1,57
15,0-19,5
251,9
6056
171,2
4109
Б 2
17,38±1,82
14,0-20,0
197,9
4745
169,7
4073
Продолжительность, мес
4-6
4,5-6,5
Б 3
16,11±1,36
14,5-17,5
172,4
4140
173,1
4154
Инкубация, °С
начальная
11
13
Русский осетр
конечная
14
16
Р 1
18,38±1,79
16,0-20,5
151,2
3639
170,2
4085
Выдерживание, °С
начальная
14
16
Р 2
15,79±1,64
13,0-17,5
232,4
5574
177,8
4267
Р 3
17,28±1,72
14,0-18,5
233,6
5392
168,7
4049
конечная
18
20
что при более «комфортной» зимовке длительность
чинок белуги варьировала от 14,0 до 20,0 °С при сред-
инкубации больше, чем при «холодном» температур-
них значениях 16,1-17,3 °С; у русского осетра - от 13,0
ном диапазоне в зимний период. Так, в группе Р 1 тем-
до 18,5 (15,8-18,4) °С (табл. 3). Значения, превышаю-
пературный диапазон в зимний период варьировал в
щие 10% условной нормы продолжительности периода
пределах от 4 °С и выше, сумма общего тепла соста-
выдерживания особей из природных популяций, отме-
вила 991 °С/д, а инкубация продолжалась 2689 °С/ч.
чены для белуги (Б 1 - 47,2%, Б 2 - 16,7%), русского
В группе Р 2 температура воды была ниже 4 °С 134
осетра (Р 2 - 30,7%, Р 3 - 38,5%).
дня, общая сумма тепла составила 477 °С/д, инкубация
В тепловодном хозяйстве у русского осетра (группа
продолжалась 2328 °С/ч. В группе Р 3 сумма тепла за
Р 1), получены наиболее близкие к норме результаты.
зимовку составила 541 °С/д, однако длительность ин-
При оптимальных для вида температурах время пере-
кубации составила 1932 °С/ч, что на 396 °С/ч меньше,
хода на внешнее питание совпало с нормой, тогда как
чем в группе Р 2, и 757 °С/ч в группе Р 1 (табл. 1, 2).
более низкие значения температуры воды (группы Р 2
У производителей русского осетра при сходной дли-
и Р 3) ведут к увеличению продолжительности пред-
тельности зимовки максимально близкая к норме про-
личиночного периода. Плавный подъем температуры
должительность инкубации получена в группе Р 2 при
воды (без перепадов и резких колебаний) от 14,5 до
максимальном интервале температуры воды < 4 °С.
17,5 °С при содержании группы Б 3 обеспечил близкий
Таким образом, в большинстве случаев при укоро-
к оптимальному температурный режим выдерживания.
ченной и комфортной («теплой») зимовке (для белуги
Вылупившиеся предличинки, полученные от самок
2-7, русского осетра 4-11 °С) зафиксировано увеличе-
группы Б 1, были размещены в бассейнах с темпера-
ние продолжительности инкубации до суток и более
турой 17,0 °С, однако на этапе «роения» температура
от данных, приводимых для особей из естественных
воды резко снизилась до 14,0 °С. Через двое суток про-
популяций. При более низких температурах этот пара-
изошло восстановление температурного режима. Ве-
метр находится в пределах, характерных для особей из
роятно, повышенные температуры в начале инкубации
природных популяций.
и последующий резкий перепад температур вызвали
Полученные данные по группам Р 2, Р 3, Б 3, А 1
запаздывание перехода на активное питание на 4,8 су-
и А 2 со всей определенностью подтверждают вывод
ток. Увеличение длительности периода выдерживания
А.Ф. Карпевич [16] о том, что чем дольше и суровее
(более 1,5 суток) отмечено и в группе Б 2. Основная
зима, тем меньше питательных веществ аккумулиру-
причина - продолжительный период неадекватных
ется в ооцитах, и тем скорее должно идти развитие
специфике вида температур 16,0-17,5 °С в начале пред-
эмбрионов, чтобы перейти на экзогенное питание. В
личиночного этапа.
условиях тепловодных хозяйств с достаточно теплой
Рассматривая температурные условия и продолжи-
зимой, в ооцитах, вероятно, сохраняется достаточное
тельность периода от вылупления зародыша до начала
количество питательных веществ, что ведет к увеличе-
экзогенного питания, следует отметить, что наиболее
нию продолжительности инкубационного периода.
близкие к норме для природных популяций результаты
Предличиночный период, как этап онтогенеза, на-
получены в тепловодном хозяйстве у русского осетра в
чинается с момента выхода зародыша из оболочек и
группе Р 1 и белуги в группе Б 3. В этих группах отме-
завершается переходом предличинки на активное экзо-
чено наибольшее совпадение с нормой продолжитель-
генное питание. В это время происходит смена зароды-
ности предличиночного периода. Кроме того, можно
шевых адаптаций на дефинитивные, формируется ряд
обосновано предположить, что на продолжительность
признаков, имеющих систематическое значение и ха-
предличиночного периода оказывают влияние условия
рактеризующих взрослых рыб разных видов [13]. При
зимовки производителей и предшествующие условия
оценке продолжительности предличиночного периода
инкубации икры. Однако ограниченный характер име-
от вылупления эмбриона до начала экзогенного пита-
ющихся до настоящего времени данных позволяет го-
ния в существующих условиях рыбоводных хозяйств
ворить лишь о наличии некоторой тенденции влияния
за норму нами приняты интерполированные данные
данных факторов.
К.Д. Краснодембской [17].
В тепловодных хозяйствах после проведения бо-
Температура воды за период выдерживания предли-
нитировки и перевода производителей в зимовальный
57
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 6
комплекс, при инкубации икры и выдерживании пред-
8. Чебанов М.С., Галич Е.В. Руководство по искус-
личинок целесообразно рекомендовать следующие па-
ственному воспроизводству осетровых рыб. - Ан-
раметры температурного режима (табл. 4).
кара: ФАО, 2013. - 325 с.
Результаты проведенных исследований позволяют
9. Казанский Б.Н., Молодцов А.Н. Рекомендации по ра-
сделать вывод о том, что производители изученных ви-
боте с производителями осетровых, мигрантами
дов осетровых при средней температуре воды 2,2-2,4
разного типа, по непрерывному графику в цехах с
°С способны находится в режиме пищевой депривации
регулируемой температурой воды. - М., 1974. - 48 с.
до 9,0 месяцев. При более суровых условиях зимовки
10. Бубунец Э.В., Ревякин А.О., Лабенец А.В. Иннова-
производителей в индустриальных тепловодных хо-
ционная модель комбинированного стимулирования
зяйствах получена максимально близкая к норме про-
овуляции у осетровых рыб и цитометрические осо-
должительность инкубации икры. В случае «комфорт-
бенности продуцируемых ооцитов // Биомедицина.
ных» условий укороченной зимовки (белуги при 2-7,
- 2014. - №4. - С. 65-69.
русского осетра при 4-11 °С) инкубация длилась до 30
11. Патент № 2500101 Российская Федерация, МПК
часов дольше нормы.
A01K 61/00 (2006.01). Способ воспроизводства осе-
тровых рыб: № 2012139088/13: заявл. 13.09.2012:
Литература
опубл. 10.12.2013 / Бубунец Э.В., Лабенец А.В., Жи-
1. Уитон Ф. Техническое обеспечение аквакультуры. -
гин А.В. - 7 с.
М.: Агропромиздат, 1985. - 528 с.
12. Патент № 2708156 Российская Федерация, МПК
2. Бессонов Н.М., Привезенцев Ю.А. Рыбохозяйствен-
A01K 61/00 (2006.01). Устройство для определе-
ная гидрохимия. - М.: Агропромиздат, 1987. - 159 с.
ния состояния ооцитов и стадии зрелости гонад
3. Никольская Н.Г., Сытина Л.А. Сравнительный ана-
у осетрообразных и карповых рыб: № 2019105326:
лиз действия постоянных температур на эмбрио-
заявл. 08.06.2018: опубл. 04.12.2019 / Бубунец Э.В.,
нальное развитие осетровых // Вопросы ихтиоло-
Новосадов А.Г., Жигин А.В., Лабенец А.В. - 9 с.
гии. - 1978. - Т. 18. - Вып. 1 (108). - С.101-106.
13. Детлаф Т.А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О.И. Раз-
4. Гинзбург A.C., Детлаф Т.А. Развитие осетровых
витие осетровых рыб. (Созревание яиц, оплодот-
рыб. Созревание яиц, оплодотворение и эмбриоге-
ворение, развитие зародышей и предличинок). - М.:
нез. - М.: Наука, 1969. - 134 с.
Наука, 1981. - 224 с.
5. Голованов В.К. Температурный оптимум и темпе-
14. Технологии и нормативы по товарному осетровод-
ратурные границы жизнедеятельности осетровых
ству в VI рыбоводной зоне / Под ред. Н.В. Судако-
видов рыб // Аквакультура осетровых рыб: дости-
вой. - М.: Изд-во ВНИРО, 2006. - 100 с.
жения и перспективы развития. Материалы 4-ой
15. Игумнова Л.В. Рекомендации по биотехнике за-
международной научно-практической конферен-
водского разведения белуги. - М.: Главрыбвод МРХ
ции. - М.: ВНИРО, - 2006 - С. 21-24.
СССР, 1975. - 27 с.
6. Гершанович А.Д., Пегасов В.А., Шатуновский М.И.
16. Карпевич А.Ф. Избранные труды: в 2-х томах. Ак-
Экология и физиология молоди осетровых. - М.: Аг-
климатизация гидробионтов и научные основы ак-
ропромиздат, 1987. - 215 с.
вакультуры. - М.: ВНИРО, 1998. - Т 2. - 870 с.
7. Бубунец Э.В. К вопросу об оценке температурных
17. Краснодембская К.Д. Методические рекомендации
условий при культивировании осетровых в тепло-
по проведению этапа перевода на экзогенное пита-
водных хозяйствах // Рыбное хозяйство - 2017. - №
ние предличинок осетровых на рыбоводных заво-
2. - С. 75-79.
дах. - СПб., 1994. - 36 с.
Поступила в редакцию 17.08.20
После доработки 09.09.20
Принята к публикации 14.09.20
58