Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 1
Защита растений
УДК 632.951:543.544
DOI: 10.31857/S2500262721010063
ДИНАМИКА РАЗЛОЖЕНИЯ АЦЕТАМИПРИДА
В ЯГОДАХ И СОКЕ ВИНОГРАДА
А.С. Комарова, кандидат химических наук, В.В. Человечкова
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений,
196608, Санкт-Петербург-Пушкин, шоссе Подбельского, д. 3
E-mail: ack@iczr.ru
Ацетамиприд относится к современным системным инсектицидам класса неоникотиноидов. Определяли содержание
ацетамиприда в ягодах и соке винограда, выращенного в условиях Краснодарского края и Республики Крым при 2-кратной
обработке вегетирующих растений инсектицидом Моспилан, РП (200 г/кг) с рекомендуемой нормой расхода 0,35 кг/га.
Проводили количественную оценку содержания его остаточных количеств и определяли динамику деградации. Метод
анализа основан на измерении содержания ацетамиприда с использованием высокоэффективной жидкостной хромато-
графии на обращенной фазе с тройным квадрупольным масс-детектором в режиме динамичного мультиреакционного
мониторинга. К 15 суткам после последней обработки, а также в пробах урожая ацетамиприд в ягодах винограда отсу-
ствовал. Использование препарата Моспилан, РП на винограде с соблюдением регламентов применения безопасно.
ACETAMIPRID DECOMPOSITION DYNAMICS
IN GRAPES AND GRAPE JUICE
Komarova A.S., Chelovechkova V.V.
All-Russian Institute of Plant Protection,
196608, St. Petersburg - Pushkin, shosse Podbelskogo, 3
E-mail: ack@iczr.ru
Acetamiprid belongs to the modern systemic neonicotinoid insecticides. It was carried out acetamipride determination in grapes and
juice after double treatment of vegetative plants with the insecticide Mospilan, SP (200 g/kg) with a recommended rate of 0.35 kg/ha
in Krasnodar region and the Republic of Crimea. There was studied acetamipride degradation dynamic and provided a quantitative
evaluation of its residual amounts. The analytical method was based on the acetamipride determination using reverse phase high
performance liquid chromatography (HPLC) with a triple quadrupole mass detector in the dynamic multi-reaction monitoring
mode after its isolation from analyzed samples using the QuEChERS method. It was found the acetamiprid absence in grapes on 15
days after the last treatment, as well as in harvest samples. It was shown that the application of the Mospilan, SP on grapes is safe
if all application regulations were kept.
Ключевые слова: виноград, инсектицид, ацетамиприд,
Key words: grape, insecticide, acetamipride, degradation,
деградация, остаточные количества пестицидов
pesticide residues
Защита растений от болезней и вредителей - неотъ-
идов и обладает контактным, кишечным и системным
емлемая часть агротехники возделывания винограда. В
действием, поэтому всасывается всеми частями расте-
зависимости от климата региона их количество сильно
ний и распространяется во все органы равномерно. В
варьирует. Схему защиты необходимо строить с уче-
результате вредители погибают как от поедания обра-
том возможных рисков и угроз, а также факторов, им
ботанных растений, так и при попадании препарата на
благоприятствующих. При этом обойтись без химиче-
покровы тела насекомых-вредителей [3].
ских средств сегодня практически невозможно. В то же
Механизм действия ацетамиприда основан на не-
время их применение требует постоянного контроля,
обратимой блокировке никотинзависимых рецепторов
поскольку помимо сохранения урожайности исполь-
ацетилхолина в нервной системе, что нарушает переда-
зование синтетических пестицидов сопровождается
чу нервного импульса через синапс, в результате чего
загрязнением окружающей среды и продукции.
насекомое погибает от сильного нервного перевозбуж-
Появление на рынке новых препаратов регулирует-
дения.
ся системой государственных регистрационных испы-
Среди препаратов на основе ацетамиприда можно
таний, предусматривающей, в том числе утверждение
назвать Моспилан, РП (200 г/кг ацетамиприда), кото-
регламентов их применения и оценку содержания оста-
рый может быть использован на винограде для борьбы
точных количеств пестицидов в сельскохозяйственной
с гроздевой листоверткой. Препарат широко применя-
продукции [1].
ют при выращивании сельскохозяйственных культур
Несмотря на расширение ассортимента препаратов,
защищенного и открытого грунта, в плодовых садах и
количество действующих веществ (д.в.), входящих
комнатном цветоводстве. Моспилан, РП высокоэффек-
в их состав, увеличивается не так быстро. Чаще все-
тивен в борьбе с такими опасными вредителями, как
го появление новых пестицидов обусловлено новыми
клоп вредная черепашка, колорадский жук, хлебная
комбинациями действующих веществ в различных ко-
жужжелица, злаковые мухи, хлебные блошки, трипс,
личественных соотношениях, а также модификацией
тля, белокрылка, саранчевые, щитовка, долгоносик,
препаративных форм [2].
яблоневый пилильщик и яблонная плодожорка. В за-
Одно из таких действующих веществ, входящих в
висимости от вида вредителя, инсектицид поражает
состав современных инсектицидов, - ацетамиприд. Он
взрослых насекомых, личинок и яйца.
относится к сравнительно новому классу неоникотино-
Цель исследований - изучение динамики деграда-
26
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 1
ции ацетамиприда и определение его остаточных ко-
личеств в пробах винограда и виноградного сока после
обработки препаратом Моспилан, РП в условиях Крас-
нодарского края и Республики Крым для оценки без-
опасности применения инсектицида на этой культуре.
Методика. Исследования проводили в Краснодар-
ском крае (2018 и 2019 гг.) и в Республике Крым (2019
г.) на сортах винограда Каберне Совиньон, Шардоне,
Бастардо Магарачский. Двухкратное опрыскивание ве-
гетирующих растений осуществляли с использовани-
ем ручных ранцевых опрыскивателей Solo или Virolux
с расходом рабочей жидкости 1000 л/га. Норма расхода
по препарату составила 0,35 кг/га, по действующему
веществу 70 г/га.
В работе исследовали поведение ацетамиприда в
ягодах и соке винограда после обработки препаратом
Моспилан, РП в условиях двух почвенно-климатиче-
ских зон. Краснодарский край характеризуется умерен-
но-континентальным и умеренно-влажным климатом
с предкавказскими, южными, слабогумусными, тяже-
Разложение ацетамиприда в ягодах винограда.
лосуглинистыми черноземами. Для Крыма характерен
климат умеренного пояса, почва - коричневая горная
ионный источник - НESI (электроспрей). Режим ска-
некарбонатная.
нирования: мониторинг заданных реакций (MRM) аце-
Отбор проб выполняли в соответствии с «Унифи-
тамиприда 223→90, 223→126, 223→56.
цированными правилами отбора проб сельскохозяй-
Результаты и обсуждение. Метаболизм исследуе-
ственной продукции, продуктов питания, объектов
мого неоникотиноидного инсектицида ацетамиприда
окружающей среды для определения микроколичеств
широко изучали на микробах [7], растениях, животных
пестицидов», утвержденными 21.08.1979 г. [4] в день
и почвах [8-10].
обработки (через 2 часа после обработки), на 5, 10, 15 и
По установленным гигиеническим нормативам
20 сутки отдельно с каждой повторности опыта. Из них
(ГН 1.2.3539-18), максимально допустимый уровень
формировали средний образец, который замораживали
(МДУ) ацетамиприда в ягодах винограда составляет
и хранили в морозильной камере при -18 °C [5]. Кроме
0,5 мг/кг. В наших исследованиях при использовании
того, был проведен анализ виноградного сока, изготов-
препарата Моспилан, РП содержание указанного дей-
ленного из проб на 20 сутки после обработки.
ствующего вещества в пробах ягод винограда через 2
Анализ образцов на содержание ацетамиприда про-
ч после обработки варьировало в зависимости от поч-
водили в соответствии с методическими указаниями
венно-климатической зоны и года проведения опыта от
«Многоостаточное определение пестицидов различ-
0,012 до 0,031 мг/кг (см. рисунок), что практически на
ной химической природы в продукции растениевод-
порядок меньше МДУ. В дальнейшем величина этого
ства», МУК 4.1.3351-16 [6], методом, основанным на
показателя в анализируемых образцах снижалась еще
измерении концентрации ацетамиприда с использова-
больше. На 15 и 20 сутки после обработки ацетами-
нием высокоэффективной жидкостной хроматографии
прид в пробах ягод винограда не отмечали, что может
(ВЭЖХ) на обращенной фазе с тройным квадруполь-
быть объяснено преодолением порога чувствительно-
ным масс-детектором в режиме динамичного мульти-
сти методики, который равен 0,01 мг/кг. Анализ вино-
реакционного мониторинга после его выделения из
градного сока также продемонстрировал отсутствие
анализируемых проб методом QuEChERS (Quick, Easy,
ацетамиприда в изучаемых пробах.
Cheap, Effective, Rugged and Safe - универсальный ме-
Результаты аналогичных исследований, проведен-
тод подготовки проб, позволяющий извлечь остаточ-
ных на различных сельскохозяйственных культурах и
ные количества органических соединений, принадле-
пищевой продукции во всем мире (например, на са-
жащих к разным химическим классам) [1].
харной свекле [11, 12], на фруктах [13, 14], овощах за-
Пробоподготовка по методу QuEChERS состояла
крытого грунта [15-17], меде [18], вине [19] и орехах
из двух этапов - экстракция и очистка. Экстракцию
[20]) свидетельствуют, что ацетамиприд, как правило,
ацетамиприда из анализируемых проб проводили
достаточно быстро разлагается и не детектируется в
ацетонитрилом, содержащим 1 % уксусной кислоты,
урожае и продуктах его переработки.
с использованием смеси сульфата магния и хлорида
Таким образом, кривые деградации ацетамиприда в
натрия. Очистку проводили методом дисперсионной
винограде, построенные по результатам исследований,
твердофазной экстракции с применением смеси сор-
свидетельствуют о полном его разрушение к 15 суткам
бентов на основе амина, октадецилсилана и графити-
после последней обработки, а также о его отсутствии в
зированной сажи.
соке, произведенном из ягод через 20 дней после обра-
Анализ подготовленной пробы осуществляли
ботки. Скорость разрушения ацетамиприда не зависе-
на хромато-масс-спектрометре Bruker EVOQ Cube
ла от почвенно-климатических условий произрастания
(Bruker), состоящем из высокоэффективного жид-
винограда. С учетом изложенного можно утверждать,
костного хроматографа Bruker Advanced UHPLC и
что при соблюдении регламентов применения исполь-
масс-спектрометра Bruker модели EVOQ Cube, снаб-
зование препарата Моспилан, РП на винограде безо-
женного аналитической колонкой Termo Acclaim RSLC
пасно.
(100 × 2,1) мм, 2,2 мкм. Температура колонки - 30 °С,
скорость потока элюента - 0,2 см3/мин., объем вводи-
Литература.
мой пробы - 1 мм3, подвижная фаза - 0,1 %-ная му-
1. Петрова М.О., Черменская Т.Д. Поиск остаточ-
равьиная кислота и метанол в соотношении 67:33,
ных веществ пестицидов в сельскохозяйственной
27
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 1
продукции - путь к безопасному продовольствию //
12. Определение остаточных количеств ацетамипри-
Биосфера, 2019. Т. 11. № 1. С. 40-47.
да в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом
2. Государственный каталог пестицидов и агрохими-
высокоэффективной жидкостной хроматографии
катов, разрешенных к применению на территории
(МУК 4.1.3188-14) / В.И. Долженко, И.А. Цибульская,
Российской Федерации // М.: Приложение к журналу
Т.Д. Черменская и др. // Определение остаточных
«Защита и карантин растений». 2020. № 4. 826 с.
количеств пестицидов в пищевых продуктах, сель-
3. The pesticide manual. 13th edition /ed. C. Tomlin.
скохозяйственном сырье и объектах окружающей
Surrey: BCPC, 2003. 1344 p.
среды: сборник методических указаний (под ред. Л.С.
4. МУ № 2051-79. Унифицированные правила отбора
Кучуровой). М.: Федеральный центр гигиены и эпиде-
проб сельскохозяйственной продукции, продуктов
миологии Роспотребнадзора, 2015. 112 с. С. 84-96.
питания и объектов окружающей среды для опре-
13. Nawaz A., Niaz A., Ilyas M. Determination and
деления микроколичеств пестицидов. М.: Минздрав
extraction of acetamiprid residues in fruits and
СССР, 1979. 32 с.
vegetables // International Journal of Food and Allied
5. Методические указания по регистрационным ис-
Sciences. 2015. Vol. 1. No. 2. P. 63-66.
пытаниям пестицидов в части биологической эф-
14. Obana H., Okihashi M., Akutsu K. Determination of
фективности. Общая часть / В.И. Долженко, А.Б.
acetamiprid, imidacloprid, and nitenpyram residues
Лаптиев, Л.А. Буркова и др. М.: Минсельхоз России,
in vegetables and fruits by high-performance liquid
2018. 64 с.
chromatography with diode-array detection // Journal
6. МУК 4.1.3351-16. Многоостаточное определение
of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50. No.
пестицидов различной химической природы в про-
16. P. 4464-4467.
дукции растениеводства: Методические указания.
15. Degradation of the insecticide acetamiprid in
М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
greenhouse cucumbers and an estimation of the level
Роспотребнадзора, 2016. 42 с.
of residues / M. Cara, V. Vorpsi, F. Harizaj, et al. //
7. Degradation of the neonicotinoid insecticide
Journal of environmental protection and ecology. 2011.
acetamiprid via the N-carbamoylimine derivate (IM-
Vol. 12(1). P. 74-81.
1-2) mediated by the nitrile hydratase of the nitrogen-
16. Lee J., Kim B. J., Kim E. Kinetics and the Pre-Harvest
fixing bacterium Ensifer meliloti CGMCC 7333 / L.Y.
Residue Limits of Acetamiprid and Chlorantraniliprole
Zhou, L.J. Zhang, S.L. Sun, et al. // Agric Food Chem.
in Kimchi Cabbage Using Ultra-Performance Liquid
2014. Vol. 62(41). P. 9957-9964.
Chromatography-Tandem Mass Spectrometry
//
8. Lazić S., Šunjka D., Jovanov P. LC-MS/MS
Molecules. 2019. Vol. 24. No. 14. P. 2616.
determination of acetamiprid residues in sweet cherries
17. Martínez Vidal J.L., Gil García M.D., Martínez
// Rom. Biotechnol. Lett. 2017. Vol. 23(1). P. 13317-
Galera М. Determination of acetamiprid by HPLC-
13326.
fluorescence with post-column photoderivatization
9. Jun W., Qing Z., Zhong-Cheng G. Determination of
and HPLC-mass selective detection // Journal of liquid
Acetamiprid and Imidacloprid Residues in Tobacco by
chromatography & related technologies. 2002. Vol. 25.
UPLC-MS/MS // Tobacco Science & Technology. 2010.
No. 17. P. 2695-2707.
Vol. 10. P. 41-43.
18. Yeter O., Aydın A. The fate of acetamiprid and its
10. Ye J., Wu J., Qin F. Analysis of 213 Pesticide Residues
degradation during long-term storage of honey // Food
in Grapes by LC-MS/MS with Time-Managed MRM //
Additives & Contaminants: Part A. 2020. Vol. 37. No.
Food and Beverage. 2018. Vol. 3. P. 527.
2. P. 288-303.
11. Черменская Т.Д., Человечкова В.В., Алексеев Е.Ю.
19. Alister C., Araya M., Morandé J. Effects of wine
Определение остаточных количеств ацетамиприда
grape cultivar, application conditions and the
в сельскохозяйственной продукции // Научное обеспе-
winemaking process on the dissipation of six pesticides
чение развития АПК в условиях импортозамещения:
//International Journal of Agriculture and Natural
сборник научных трудов международной научно-прак-
Resources. 2014. Vol. 41. No. 3. P. 375-386.
тической конференции профессорско-преподава-
20. Faraji M., Noorbakhsh R., Shafieyan H. Determination
тельского состава «Научное обеспечение развития
of acetamiprid, imidacloprid, and spirotetramat and
сельского хозяйства и снижение технологических ри-
their relevant metabolites in pistachio using modified
сков в продовольственной сфере»: в 2 частях. СПб.:
QuEChERS combined with liquid chromatography-
Санкт-Петербургский государственный аграрный
tandem mass spectrometry // Food chemistry. 2018.
университет, 2017. Ч. 1. С. 173-176.
Vol. 240. P. 634-641.
Поступила в редакцию 25.08.20
После доработки 21.10.20
Принята к публикации 18.12.20
28