Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
УДК 635.655
DOI: 10.31857/S2500262721020058
ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ
(СПИРТО- И ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ)
В СЕМЕНАХ СОИ ОВОЩНОЙ
Д.Р. Шафигуллин1, кандидат сельскохозяйственных наук, М.С. Гинс1,2, член-корреспондент РАН,
Е.П. Пронина1, кандидат сельскохозяйственных наук, А.А. Байков1
1Федеральный научный центр овощеводства,
143080, Московская обл., Одинцовский р-н, пос. ВНИИССОК, ул. Селекционная, 14
2Российский университет дружбы народов,
117198, Москва, yл. Миклухо-Маклая, 6
E-mail: shafigullin89@yandex.ru
Исследования проводили с целью изучения суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов, полифеноль-
ных соединений и флавоноидов в семенах сои овощной в фазе технической (R6) и биологической спелости (R8). В фазе
технической спелости овощных форм сои величины этих показателей составили соответственно 2,6 мг-экв галловой
кислоты/г, 4,1 мг-экв галловой кислоты/г и 0,69 мг-экв кверцетина/г. При этом содержание суммы водорастворимых ан-
тиоксидантов у зерновых и овощных образцов находилось на одном уровне, полифенольных соединений у овощных форм
было выше, чем у зерновых сортов, на 36,6 %, а накопление изофлавонов ниже на 16,6 %. В период перехода растений от
технической спелости к биологической наблюдался рост аккумуляции спирторастворимых антиоксидантов, в то время
как доля водорастоворимой фракции уменьшалась. В фазе биологической спелости содержание суммы водорастворимых
антиоксидантов, полифенольных соединений и флавоноидов у сои овощной составило соответственно 2,2 мг-экв галло-
вой кислоты/г, 4,8 мг-экв галловой кислоты/г, 0,90 мг-экв кверцетина/г. Это выше, чем у зерновых сортов, на 10,0 %, 26,3 %
и 9,7 % соответственно. В фазе биологической спелости выявлены достоверные взаимосвязи между суммарным содержа-
нием водорастворимых антиоксидантов и полифенольных соединений (r=0,80 ± 0,14), полифенольных соединений и изо-
флавонов (r=0,81 ± 0,12). В условиях Центрального района Нечерноземной зоны накопление водо- и спирторастворимых
антиоксидантов в семенах сои овощного типа, отличается от сортов сои зерновой.
ONTOGENETIC CHANGES IN THE CONTENT OF SECONDARY METABOLITES
(ETHANOL AND WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS)
IN VEGETABLE SOYBEAN SEEDS
Shafigullin D.R.1, Gins M.S.1,2, Pronina E.P.1, Baikov A.A.1
1Federal Scientific Vegetable Center,
143080, Moskovskaya obl., Odintsovskiy r-n, pos. VNIISSOK, ul. Selektsionnaya, 14
2Peoples’ Friendship University of Russia,
117198, Moskva, ul. Miklucho-Maklaya, 6
E-mail: shafigullin89@yandex.ru
The work reflects the results of a three-year study of the total content of water-soluble antioxidants, polyphenolic compounds and
flavonoids in seeds in the phase of technical (R6) and biological ripeness (R8) of vegetable soybean. The accumulation of the total
water-soluble antioxidant content, the polyphenolic content and flavonoid content in the phase of R6 of vegetable soybeans samples
were, respectively, 2.6 mg GAE/g DW, 4.1 mg GAE/g DW and 0.69 mg QE/g DW, while the content of water-soluble antioxidants
in grain and vegetable samples was at the same level, the content of polyphenolic compounds in vegetable forms were higher than
in grain varieties by 36.6 %, and the accumulation of isoflavones in grain soybean varieties exceeded their content in vegetable
forms by 16.6 %. During the period of plant development from R6-phase to R8, an increase in the accumulation of ethanol-
soluble antioxidants was observed, while the content of the water-soluble fraction decreased. In R8-phase, the total water-soluble
antioxidant content, the polyphenolic content and flavonoid content in vegetable soybean seeds were, respectively, 2.2 mg GAE/g
DW, 4.8 mg GAE/g DW, 0.90 mg QE/g DW, which exceeded grain soybean varieties by 10.0 %, 26.3 % and 9.7 %, respectively.
In R8-phase, significant relationships were revealed between the content of ethanol- and water-soluble antioxidants: between the
total content of water-soluble antioxidants and polyphenolic compounds (r=0.80 ± 0.14), as well as between the content of the
polyphenolic compounds and isoflavones (r=0.81 ± 0.12). The data obtained allow us to conclude that under the conditions of
the Central Region of the Non-Chernozem Zone, vegetable-type of soybean has other patterns of accumulation of the water- and
ethanol-soluble antioxidants in the seeds, which are different from the grain-type varieties of soybean.
Ключевые слова: соя овощная, Glycine max (L.) Merr.,
Key words: vegetable soybean, Glycine max (L.) Merr.,
антиоксиданты, вторичные метаболиты, полифенольные
antioxidants, secondary metabolites, polyphenolic compounds,
соединения, изофлавоны, функциональные продукты
isoflavones, functional products
Под состоянием окислительного стресса имеют в
боднорадикальное окисление веществ органической
виду нарушение равновесия, ведущее к избытку содер-
природы АФК или способствовать образованию менее
жания в клетках активных форм кислорода (АФК), в
токсичных продуктов. Они регулируют реакции окис-
числе которых - синглетный кислород, супероксидра-
ления в большинстве метаболических процессов. Под
дикал, пероксид кислорода, гидроксильный радикал.
влиянием АО создаются условия для нормального ро-
Это сильные окислители, способные повреждать струк-
ста клеток и тканей [3, 4]. Известно, что АО играют
туру ДНК, клеточных мембран, белков, липидов [1, 2].
положительную роль в профилактике болезней, свя-
Антиоксидантами (АО) принято считать химиче-
занных с антиокислительным стрессом [5], вследствие
ские соединения, которые могут останавливать сво-
чего использование компонентов, обладающих антиок-
25
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
сидантными свойствами, в функциональном питании -
Табл. 1. Происхождение образцов сои
необходимый элемент предотвращения заболеваний и
и направление использования
усиления иммунной системы организма [6, 7].
К водорастворимым антиоксидантам относят аскор-
Образец
Происхождение
Направление
использования
биновую кислоту, витамины группы В, полифеноль-
ные соединения, ароматические амины [8]. Спирторас-
Окская (стандарт)
Россия
зерновое (масличное)
творимые антиоксиданты, содержащиеся в растениях,
Соер 5
Россия
зерновое (масличное)
в основном, принадлежат к числу полифенольных со-
единений вторичной природы [9]. Это одна из самых
Gokuwase Hayabusa
Япония
овощное
Edamame
больших и распространенных групп биоорганических
Образец А
Япония
овощное
соединений, которые проявляют физиолого-биохими-
ческую активность. Полифенольные соединения со-
Hidaka
Япония
овощное
держат бензольные кольца с гидроксильной группой. В
740-1
Швеция
овощное
растительных организмах фенольные соединения на-
ходятся в свободном состоянии или в виде гликозидов
Fiskeby III
Швеция
овощное
[10, 11]. Полифенольные соединения - необходимая
Cha Kura Kake
Япония
овощное
составляющая растений. Важно отметить, что в орга-
низме человека они не синтезируются и поступают, в
Tundra
Канада
универсальное
основном, в составе растительной пищи [12]. Особую
ценность среди фенольных соединений представляют
Нордик
Россия
универсальное
флавоноиды [13, 14].
Изофлавоны (ИФ) относятся к подгруппе флаво-
ноидов - продуктов вторичного метаболизма расте-
Посев проводили вручную в 2016 и 2018 гг. в тре-
ний. Соя - природный источник ИФ. Их содержание
тьей декаде мая в открытом грунте, в 2017 г. - в пер-
в семенах варьирует в пределах 0,1-5, мг/г, в зависи-
вой декаде июля в защищенном грунте (теплице) в три
мости от типа изофлавонов и условий выращивания
ряда длиной 1,5 м (густота стояния - 55 шт./м2).
[15]. Они привлекают большое внимание из-за важ-
Содержание фенольных соединений определяли
ных физиологических функций в профилактике и ле-
методом Фолина-Чокальтеу [20]. Их экстрагировали
чении сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза
раствором С2Н5ОН (70 %) на водяной бане при 70 °С
и старческого слабоумия. Изофлавоны играют огром-
в течение 45 мин. Калибровку проводили по галловой
ную роль в качестве антиоксидантов [16]. Продукты
кислоте (безводная), степень чистоты - «чистая для
из сои обладают профилактическим действием в от-
анализа» (ЧДА). Концентрацию изофлавонов опреде-
ношении онкологических заболеваний, подавляя рост
ляли по цветной реакции с треххлористым железом с
раковых опухолей благодаря высокому содержанию
построением калибровочного графика по стандартным
генистеина, который служит природным ингибитором
растворам дигидрокверцетина (химически чистый)
тирозинспецифической протеинкиназы, вследствие
[21]. Экстракцию проводили
70
%-ным раствором
чего продукты из соевых бобов рассматривают как
С2Н5ОН на водяной бане при 70 °С в течение 45 мин.
функциональные [17].
Суммарное содержание антиоксидантов измеряли ам-
При интродукции новых форм культурных растений
перометрическим методом на приборе
«ЦветЯуза
необходимо проводить скрининг исходного материала
01-АА» [22]. Экстракцию проводили бидистиллиро-
на содержание вторичных метаболитов, поскольку их
ванной водой при температуре 20 °С. Калибровку осу-
накопление подвержено значительной изменчивости в
ществляли по галловой кислоте (безводная), ЧДА.
зависимости от эколого-географической зоны выращи-
Содержание вторичных метаболитов в семенах
вания [18].
анализировали в динамике: в фазе технической (R6) и
Цель исследований - изучение закономерностей
биологической (R8) спелости. Статистическую обра-
изменения содержания полифенольных соединений,
ботку экспериментальных данных проводили методом
в том числе флавоноидов и водорастворимых антиок-
дисперсионного анализа с использованием программ
сидантов, в семенах сои овощного типа в динамике в
Microsoft Office Excel (2010) и Origin 9.1.
условиях Центрального района Нечернозёмной зоны
Результаты и обсуждение. В фазе R6 образцы
для выделения образцов с повышенным накоплением
масличной и овощной форм характеризовались поч-
вторичных метаболитов и их последующего использо-
ти одинаковым суммарным содержанием водораство-
вания в селекционных программах.
римых антиоксидантов (САО) - 2,63 мг-экв галловой
Методика. Объектом исследований были 10 образ-
кислоты/г. У сорта Окская, а также овощных образцов
цов Glycine max (L.) Merr., в том числе два масличного,
Gokuwase Hayabusa Edamame и Cha Kura Kake сумма
два универсального и шесть овощного типа (табл. 1).
водорастворимой фракции антиоксидантов была на
Изучение селекционного материала проводили в лабо-
34,7 % выше, чем у остальных образцов, они быстрее
ратории физиологии и биохимии Федерального науч-
перешли к интенсивному накоплению АО в семенах в
ного центра овощеводства в 2016-2018 гг.
фазе технической спелости.
Принадлежность к овощным формам определяли
Биохимические процессы, связанные с созревани-
в соответствии со сформированной моделью сортоти-
ем растений, отразились на накоплении гидрофильных
пов: по морфологическим и хозяйственным призна-
антиоксидантов в семенах. К фазе биологической спе-
кам, биологическим особенностям, биохимическим
лости оно в большинстве образцов снижалось, в срав-
параметрам [19]; к универсальным отнесены формы,
нении с технической, на 14,3 %. Этот факт обусловлен
проявлявшие признаки, присущие как овощным, так и
общим уменьшением суммы водорастворимых анти-
масличным сортам; к зерновым - сорта масличного на-
оксидантов к концу вегетации на фоне значительного
правления. В качестве стандарта выбран сорт Окская,
снижения влажности семян (в несколько раз). В этой
допущенный к использованию, в том числе в Цен-
фазе овощные образцы отличались большим САО, чем
тральном регионе.
масличные сорта (на 15,0 %), кроме генотипов Нордик
26
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
Табл. 2. Содержание основных антиоксидантов в обезжиренных семенах сои
(среднее за 2016-2018 гг.), мг-экв/г сухой массы
Название
САО, мг-экв гал-
Vσ, %
ФС, мг-экв галло-
Vσ, %
ИФ, мг-экв квер-
Vσ, %
ловой кислоты/г*
вой кислоты/г
цетина/г
Окская
3,2 ± 0,1
26,6
3,0 ± 0,1
15,2
0,8 ± 0,0
9,1
1,9 ± 0,3
3,6 ± 0,3
0,8 ± 0,0
Соер-5
2,3 ± 0,1
25,3
3,1 ± 0,1
23,2
0,8 ± 0,0
10,1
2,1 ± 0,3
3,9 ± 0,5
0,8 ± 0,0
Gokuwase
3,1 ± 0,1
33,0
3,8 ± 0,1
14,3
0,8 ± 0,0
13,1
Hayabusa
2,3 ± 0,4
4,9 ± 0,4
0,9 ± 0,1
Edamame
Образец А
н/д
26,1
н/д
21,1
н/д
12,5
2,2 ± 0,3
5,0 ± 0,6
9,0 ± 0,1
Hidaka
2,3 ± 0,1
37,7
4,3 ± 0,1
20,1
0,7 ± 0,0
1,4
2,1 ± 0,4
4,7 ± 0,5
0,9 ± 0,0
740-1
2,2 ± 0,1
21,3
3,8 ± 0,1
8,1
0,6 ± 0,0
9,1
2,3 ± 0,3
4,7 ± 0,2
0,9 ± 0,0
Fiskeby III
2,4 ± 0,1
17,8
3,2 ± 0,1
13,8
0,6 ± 0,0
7,2
2,2 ± 0,2
4,7 ± 0,4
0,9 ± 0,0
Cha Kura Kake
3,2 ± 0,1
22,4
5,6 ± 0,2
18,7
0,7 ± 0,0
9,8
1,5 ± 0,2
4,1 ± 0,4
0,9 ± 0,0
Tundra
2,3 ± 0,1
30,1
3,7 ± 0,1
13,0
0,7 ± 0,0
10,4
2,5 ± 0,4
5,5 ± 0,4
1,0 ± 0,0
Нордик
2,4 ± 0,1
45,7
4,2 ± 0,1
21,2
0,7 ± 0,0
7,0
1,7 ± 0,5
3,7 ± 0,5
0,8 ± 0,0
*числитель - в фазе технической спелости, знаменатель - в фазе биологической спелости.
и Cha Kura Kake, у которых оно было ниже на 25 %,
Результаты анализа аккумуляции изофлавонов в
по-видимому, вследствие причин наследственного ха-
фазе биологической спелости свидетельствуют о более
рактера. Содержание водорастворимых антиоксидан-
высоком содержании ИФ у овощных форм, по сравне-
тов значительно варьировало по годам, тем не менее,
нию с зерновыми (на 9,7 %). Коэффициент вариации
выявлены генотипы со стабильно повышенным САО в
признака был низким. Стабильно повышенным нако-
семенах в фазе биологической спелости. Это Gokuwase
плением изофлавонов за три года наблюдений отлича-
Hayabusa Edamame, Образец А, Fiskeby III и Tundra, у
лись Образец А, Tundra, Cha Kura Kake, величина этого
которых оно составляло в среднем 2,3 мг-экв галловой
показателя у них была больше, чем в среднем по овощ-
кислоты/г (табл. 2). Их целесообразно использовать
ной группе, на 9,6 %. Овощные формы, в среднем, к
в качестве источника признака высокое содержание
концу вегетации синтезировали 0,90 мг-экв кверцети-
АО в селекционных программах по созданию новых
на/г. Величину этого показателя можно использовать
сортов для производства функциональных продуктов
при оценке селекционного материала сои овощного
питания с более высоким содержанием компонентов,
направления для повышения пищевого качества семян.
обладающих антиоксидантной активностью.
Установлена значимая взаимосвязь между суммар-
Содержание фенольных компонентов в фазе R6 у
ным содержанием водорастворимых антиоксидантов
овощных и зерновых форм в среднем составляло со-
и полифенольных соединений (r=0,80 ± 0,14), что
ответственно 4,1 и 3,0 мг-экв галловой кислоты/г; в
вполне закономерно, поскольку фенольные соедине-
фазе R8 - 4,8 и 3,8 мг-экв галловой кислоты/г. Таким
ния, отчасти, относятся к группе водорастворимых
образом, сумма фенольных соединений (ФС) в семе-
АО (см. рисунок). Содержание фенольных соедине-
нах овощных образцов в оба периода развития была
ний также тесно связано с накоплением, входящих в
выше, чем у масличных сортов, соответственно на 36,6
эту группу, изофлавонов (r=0,81 ± 0,12). Корреляция
% и 26,3 %. У образцов Нордик, Cha Kura Kake вы-
между аккумуляцией водорастворимых антиоксидан-
явлено их снижение, по сравнению с фазой техниче-
тов и изофлавонов была более слабой, так как водная
ской спелости, на 8,9 % и 24,4 % соответственно, что
экстракция не позволяет полностью извлекать флаво-
может свидетельствовать о разрушении фенольных
ноиды (r=0,49 ± 0,15).
соединений, вероятно, вследствие теплового стресса.
Таким образом, содержание водорастворимых анти-
Среди овощных образцов высоким накоплением ФС
оксидантов в семенах сои овощной в фазе технической
в фазе биологической спелости отличались Gokuwase
спелости составляет 2,6 мг-экв галловой кислоты/г,
Hayabusa Edamame, Образец А и Tundra - в среднем 5,1
в фазе биологической спелости в семенах овощных
мг-экв галловой кислоты/г. Изменчивость содержания
форм оно на 15,0 % выше, чем у масличных сортов,
ФС была невысокой (см. табл. 2).
и в среднем достигает 2,2 мг-экв галловой кислоты/г.
В процессе генеративного развития отмечено
Суммарная количество полифенольных соединений в
увеличение накопления ИФ во всех образцах. Так, в
семенах образцов овощной сои по фазам развития на-
фазе R6 у масличных сортов их сумма была больше,
ходится на уровне 4,1 и 4,8 мг-экв галловой кислоты/г
чем у овощных, на 16,6 %, за исключением Gokuwase
соответственно, что было выше, чем у масличных, на
Hayabusa Edamame. К периоду полной биологической
36,6 и 26,3 %. Накопление изофлавонов в семенах сои
спелости эти различия нивелировались из-за более ин-
в фазе технической спелости составляет 0,69 мг-экв
тенсивного синтез изофлавонов у овощных форм на
кверцетина/г. В процессе развития растений к концу
поздних этапах развития.
фазы биологической спелости оно увеличивается у
27
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
0,96
0,92
0,88
0,84
0,80
0,76
3,5
4,0
4,5
5,0
5,5
Содержание фенольных соединений, мг-экв ГК/г
5,5
0,96
0,92
5,0
0,88
4,5
0,84
4,0
0,80
3,5
0,76
1,4
1,6
1,8
2,0
2,2
2,4
2,6
1,4
1,6
1,8
2,0
2,2
2,4
2,6
Содержание водорастворимых антиоксидантов, мг-экв ГК/г Содержание водорастворимых антиоксидантов, мг-экв ГК/г
Корреляционные взаимосвязи между содержанием
спирто- и водорастворимых антиоксидантов у образцов сои.
овощных сортов до 0,90 мг-экв кверцетина/г, что боль-
нобобовые и крупяные культуры. 2018. №. 4 (28). С.
ше, чем у зерновых, на 9,7 %.
103-109.
Полученные результаты позволяют рекомендовать
7. Food antioxidants and their anti-inflammatory
использование овощных форм Glycine max (L.) Merr. в
properties: a potential role in cardiovascular diseases
селекционных программах на повышенное накопление
and cancer prevention / K. Griffiths, B. B. Aggarwal,
водо- и спирторастворимых антиоксидантов.
R. B. Singh, et al. // Diseases. 2016. Vol. 4. No. 3.
URL: https://www.mdpi.com/2079-9721/4/3/28#. doi:
Литература.
10.3390/diseases4030028.
1. Владимиров Ю. А., Проскурина Е. В. Свободные ра-
8. Natural antioxidants in foods and medicinal plants:
дикалы и клеточная хемилюминесценция //Успехи
extraction, assessment and resources / D. P. Xu, Y. Li,
биологической химии. 2009. Т. 49. №. 7. С. 341-388.
X. Meng, et al. // International journal of molecular
2. Сигнальная роль активных форм кислорода при
sciences. 2017. Vol. 18. No. 1. URL: https://www.mdpi.
стрессе у растений / В. Д. Креславский, Д. А. Лось,
com/1422-0067/18/1/96. doi: 10.3390/ijms18010096.
С. И. Аллахвердиев и др. // Физиология растений.
9. Предрасположенность накопления фенольных сое-
2012. Т. 59. №. 2. С. 163-163.
динений у сои (Glycine max (L.) Merr.) в зависимости
3. Antioxidants: scientific literature landscape analysis /
от овощного направления использования / Д.Р. Ша-
A. W. K. Yeung, N. T. Tzvetkov, O. S. El-Tawil, et al.
фигуллин, Е.П. Пронина, М.С. Гинс и др. // Российская
//Oxidative medicine and cellular longevity.
2019.
сельскохозяйственная наука. 2020. №. 4. С. 22-24.
Vol. 2019. URL: https://www.hindawi.com/journals/
10. Olszowy M. What is responsible for antioxidant
omcl/2019/8278454.
properties of polyphenolic compounds from plants? //
4. Содержание антиоксидантов в лекарственных и
Plant Physiology and Biochemistry. 2019. Vol. 144. P.
овощных растениях, проявляющих противоопухо-
135-143.
левую активность / М.С. Гинс, В.К. Гинс, А.А. Бай-
11. Ganesan K., Xu B. A critical review on polyphenols
ков и др. // Вопросы биологической, медицинской и
and health benefits of black soybeans //Nutrients.
фармацевтической химии. 2013. № 2. С. 010-015.
2017. Vol. 9. No. 5. URL: https://www.mdpi.com/2072-
5. Role of ROS and nutritional antioxidants in human
6643/9/5/455#. doi: 10.3390/nu9050455.
diseases / Z. Liu, Z. Ren, J. Zhang, et al. //Frontiers in
12. Profile analysis and correlation across phenolic
physiology. 2018. Vol. 9. P. 477.
compounds, isoflavones and antioxidant capacity
6. Исследование суммарного содержания антиокси-
during germination of soybeans (Glycine max L.) /
дантов в семенах овощных бобовых культур, вы-
F. A. Guzmán-Ortiz, E. San Martín-Martínez, M. E.
ращенных в условиях Московской области / Д.Р.
Valverde, et al. // CyTA-Journal of Food. 2017. Vol. 15.
Шафигуллин, А.А. Байков, Е.П. Пронина и др. // Зер-
No. 4. P. 516-524.
28
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
13. Pal D., Verma P. Flavonoids: A powerful and abundant
18. Analysis of isoflavones and phenolic compounds in
source of antioxidants // International Journal of
Korean soybean [Glycine max (L.) Merrill] seeds of
Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2013. Vol. 5.
different seed weights / S.J. Lee, J.J. Kim, H.I. Moon,
No. 3. P. 95-98.
et al., Chung I.M. // Journal of agricultural and food
14. Pérez-Cano F. J., Castell M. Flavonoids, inflammation
chemistry. 2008. Vol. 56. No. 8. P. 2751-2758.
and immune system. Nutrients. 2016. Vol. 8. No.10.
19. Накопление сырого белка образцами сои овощного
URL:
https://www.mdpi.com/2072-6643/8/10/659/
типа в условиях Центрального района Нечернозем-
htm#. doi: 10.3390/nu8100659.
ной зоны России / Д.Р. Шафигуллин, М.С. Гинс, Е.П.
15. Extracted or synthesized soybean isoflavones reduce
Пронина и др. // Российская сельскохозяйственная
menopausal hot flash frequency and severity: systematic
наука. 2020. № 2. С. 13-16.
review and meta-analysis of randomized controlled
20. Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Estimation of total
trials / K. Taku, M. K. Melby, F. Kronenberg, et al. //
phenolic content and other oxidation substrates in
Menopause. 2012. Vol. 19. No. 7. P. 776-790.
plant tissues using Folin-Ciocalteu reagent //Nature
16. Soy isoflavones: a safety review / I. C. Munro, M.
protocols. 2007. Vol. 2. No. 4. P. 875-877.
Harwood, J. J. Hlywka, et al. // Nutrition Reviews.
21. Получение фракций олигосахаридов и изофлавоно-
2003. Vol. 61. No. 1. URL: https://academic.oup.com/
идов из соевой мелассы / Н. В. Хабибулина, А. А.
nutritionreviews/article/61/1/1/1824597. doi: 10.1301/
Красноштанова, Т. М. Бикбов и др. // Химия расти-
nr.2003.janr.1-33.
тельного сырья. 2014. №. 4. C.115-124.
17. Biochemistry and use of soybean isoflavones in
22. Яшин А. Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И. Опреде-
functional food development / C. Hu, W. T. Wong,
ление природных антиоксидантов амперометриче-
R. Wu, et al. // Critical reviews in food science and
ским методом // Пищевая промышленность. 2006.
nutrition. 2020. Vol. 60. No. 12. P. 2098-2112.
№. 2. С. 10-12.
Поступила в редакцию 21.12.2020
После доработки 03.02.2021
Принята к публикации 12.03.2021
29