Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
Зоотехния и ветеринария
УДК 637.5.05
DOI:10.31857/S2500262721020137
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ БАРАНЧИКОВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРАНЧИКОВ ТУВИНСКОЙ ПОРОДЫ
Ю.А. Юлдашбаев1, доктор сельскохозяйственных наук,
С.О. Чылбак-оол1, кандидат биологических наук,
А.И. Ерохин1, Е.А. Карасев1, доктора сельскохозяйственных наук,
А.М. Абдулмуслимов2, кандидат сельскохозяйственных наук,
Б.К. Салаев3, доктор биологических наук
1Российский государственный аграрный университет -
Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева,
127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49
2Федеральный научный центр Республики Дагестан,
367014, Махачкала, мкр. Научный городок, ул. Абдуразака Шахбанова, 18А
3Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова,
358000, Элиста, ул. А.С. Пушкина, 11
E-mail: zoo@rgau-msha.ru
Овцеводство имеет важное значение для Республики Тыва, поголовье овец в которой превышает 1,2 млн голов. Исследова-
ния проводили с целью выявления дополнительных резервов увеличения производства молодой баранины. Типологическую
структуру определяли по методике двигательно-пищевой реакции Д.К. Беляева, В.Н. Мартыновой (1973), усовершен-
ствованной В.С. Зарытовским и М.И. Лиевым (1990), которая предусматривает выделение трех поведенческих типов:
первый - сильный скороспелый уравновешенный, второй - сильный скороспелый неуравновешенный, третий - позднеспелый
слабый. Превосходство I группы по массе парной туши над II и III группами составило соответственно 0,92 и 1,85 кг (3,32
и 6,82%), по убойной массе - 0,97 и 1,90 кг (3,58 и 7,00 %), по выходу туши - на 1,80 и 2,06 %. Доля мякотной части по всем
группам варьировала в пределах 69,61-69,96 %, костной ткани - 16,46-17,36 %. Увеличение численности и широкое исполь-
зование овец I типа пищевого поведения (сильный скороспелый уравновешенный) способствовало повышению мясного
потенциала. Проведенные комплексные исследования доказывают зависимость хозяйственно-полезных признаков от
типа пищевого поведения животных. Их результаты дополняют научные знания по улучшению аборигенных тувинских
короткожирнохвостых овец и способствуют разработке рекомендаций с учетом типов пищевого поведения.
INFLUENCE OF FEEDING BEHAVIOR OF RAMS ON BIOLOGICAL
AND PRODUCTIVE CHARACTERISTICS OF TUVAN RAMS
Yuldashbaev Yu.A.1, Chylbak-ool S.O.1, Erokhin A.I.1,
Karasev E.A.1, Abdulmuslimov A.M.2, Salaev B.K.3
1Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy
127550, Moskva, ul. Timiryazevskaya, 49
2Federal Research Center of the Republic of Dagestan
367014, Makhachkala, mkr. Nauchnyi gorodok, ul. Abdurazaka Shakhbanova, 18A
3Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikova,
358000, Elista, ul. A.S. Pushkina, 11
E-mail: zoo@rgau-msha.ru
Sheep breeding is of great importance for the Tuva Republic. The sheep population exceeds 1.2 million heads. The purpose of the
study is to identify additional reserves for increasing the production of young lamb with a certain frequency. with the identification of
types of eating behavior. Typological structure was determined by the method of motor-food reaction D.K. Belyaeva, V.N. Martynova
(1973), improved by V.S. Zarytovsky and M.I. Liev (1990) and includes: the first behavioral type - strong early maturing balanced,
the second - strong early maturing unbalanced, the third type - late maturing weak. On the basis of the data obtained, a plan of
selection and breeding work with a flock of Tuvan short-fat-tailed sheep was developed for the Bai-Khol agricultural enterprise in
the Erzin region of the Tyva Republic. In terms of the mass of fresh carcasses and slaughter weight, group I leads the difference
between groups I and II, III groups was 0.92, 1.85 kg (3.32 and 6.82%), in slaughter weight by 0.97, 1, 9 kg or 3.58 and 7.0% higher
than those of their peers in groups II, III. The output of carcasses in rams from group I exceeds the indices of their peers by 1.8 and
2.06% from groups II, III. The specific gravity of the pulp in all groups varies from 69.61 to 69.96 percent with the specific gravity
of bone tissue in the range of 16.46 and 17.36 percent. The increase in the number and widespread use of type I sheep of feeding
behavior - strong, early maturing balanced, contributed to an increase in meat potential and made it possible to increase profitability
by 3 - 7%. Experimental data of the experiments supplement scientific knowledge on the improvement of native Tuvan short-fat-
tailed sheep and contribute to the development of recommendations taking into account the types of eating behavior. The complex
studies carried out prove the dependence of economically useful traits on the type of feeding behavior of animals.
Ключевые слова: баранчики, экстерьер, типы пищевого
Key words: rams, exterior, types of eating behavior, meat
поведения, мясная продуктивность, убой, пищевая
productivity, slaughter
полноценность, качество мяса
64
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
Производство продукции овцеводческой отрасли
Табл. 1. Живая масса молодняка и его распределение
и увеличение его объемов - важнейшие элементы со-
по типам пищевого поведения (M ± m)
хранения сырьевой безопасности страны. По своему
Группа
Количество,
%
Живая масса, кг
качеству и потребительским свойствам лучшим счита-
гол.
ется мясо молодых баранчиков в возрасте до года [1,
I
56
36,4
27,25 ± 0,17***
2]. Однако убой на мясо молодняка овец обеспечивает
только 11 % производства баранины. Для переориента-
II
59
38,3
26,22 ± 0,01*
ции отрасли на это направление необходимо наличие
специализированных пород и новых технологий корм-
III
39
25,3
24,07 ± 0,24
ления, которые позволяют повысить скороспелость и
качество продукции [3, 4].
*р<0,05; ***р<0,001
Для Республики Тыва овцеводство имеет важное
социальное и экономическое значение. Поголовье овец
характеристики экстерьера молодняка высчитывали
в этом субъекте Федерации превышает 1,2 млн голов.
индексы телосложения. Убой баранчиков проводили
За последние 5 лет живая масса овец и коз, выращен-
в возрасте 7 месяцев. Полученные данные обрабаты-
ных на убой, увеличилась на 11,3 %, что обусловлено
вавли методами вариационной статистики. Для оценки
ростом величины этого показателя в К(Ф)Х республи-
существенности различий между двумя средними ве-
ки более чем в 4 раза [5].
личинами использовали t критерий по Стьюденту.
Академиком Д. К. Беляевым (1973) была предложе-
Результаты и обсуждение. Среди молодняка 7 ме-
на и научно обоснована теория дестабилизирующего
сячного возраста по итогам тестирования преобладали
отбора овец по типу пищевого поведения, суть которо-
животные II поведенческого типа (38,3 %). Их было
го заключается в селекции животных по характеру обо-
больше, чем особей III группы, на 13,0 %, I группы -
ронительного поведения, в противовес эволюционно
на 1,9 %. При этом самую высокую живую массу от-
сменившемуся адаптивному поведению к длительному
мечали у молодняка I типа - 27,25 кг, что достоверно
воздействию внешней среды. Типы пищевого поведе-
выше, чем у особей II и III типа пищевого поведения,
ния имеют наследственную основу [6, 7, 8].
соответственно на 1,03 и 3,18 кг (табл. 1).
Изучение экстерьерных особенностей и убойных
Влияние типов пищевого поведения на экстерьер-
показателей баранчиков в зависимости от типа пище-
ные особенности у овец тувинской короткожирнохво-
вого поведения овец тувинской короткожирнохвостой
стой породы ранее не изучали. Баранчики I сильного
породы актуально и имеет как научную, так и практи-
ческую значимость [9, 10, 11].
Цель исследований - выявить типы пищевого по-
Табл. 2. Экстерьерные показатели и размеры хвоста
ведения и определить их влияние на экстерьерные
7-месячного молодняка, см
особенности, мясную продуктивность и пищевую цен-
Показатель
Группа
ность мяса баранчиков тувинской короткожирнохво-
стой породы при разведении в условиях Республики
I
II
III
Тыва с выявлением дополнительных резервов увели-
Высота в холке
62,35 ± 0,22**
61,43 ± 0,16
60,55 ± 0,17
чения производства молодой баранины.
Высота в крестце
64,27 ± 0,15**
63,26 ± 0,14
62,35 ± 0,16
Методика. Экспериментальную часть работы про-
водили в условиях СПК ПХ «Бай-Хол» Эрзинского рай-
Косая длина
62,62 ± 0,17
61,90 ± 0,12
61,33 ± 0,16
она Республики Тыва в 2016-2019 гг. Материалом для
туловища
исследований служили баранчики тувинской коротко-
Ширина груди
14,21 ± 0,14
13,63 ± 0,08
12,18 ± 0,14
жирнохвостой породы. Выделение животных различно-
го типы пищевого поведения осуществляли по методике
Ширина в макло-
12,17 ± 0,08
12,05 ± 0,08
11,0 ± 0,14
ках
двигательно-пищевой реакции Д.К. Беляева, В.Н. Мар-
тыновой, (1973), усовершенствованной В. С. Зарытов-
Ширина в седа-
6,07 ± 0,78
6,00 ± 0,66
5,53 ± 0,62
лищных буграх
ским, М. И. Лиевым и др. (1990) [12]. Типологическую
структуру в группах баранчиков устанавливали для
Глубина груди
31,98 ± 0,46**
31,55 ± 0,46
28,57 ± 0,27
стада 154 головы, отобранных методом пар аналогов.
Обхват груди за
72,85 ± 0,14**
71,37 ± 0,13
68,05 ± 0,20
Из животных первого поведенческого типа (сильный
лопатками
скороспелый уравновешенный) сформировали I группу,
Обхват пясти
8,00 ± 0,07
7,60 ± 0,09
6,80 ± 0,06
второго (сильный скороспелый неуравновешенный) - II
группу, третий (позднеспелый слабый) - III группу.
Размеры хвоста:
Лабораторные исследования проводили в Тувин-
длина всего
22,92 ± 0,27*
20,58 ± 0,33
19,72 ± 0,21
ском государственном университете и РГАУ-МСХА
имени К.А.Тимирязева по общепринятым методикам
длина жирной
18,00 ± 0,32**
16,38 ± 1,02
14,88 ± 0,77
(ВИЖ, 1970; ВАСХНИЛ, 1978; РГАУ-МСХА, 2005). На
части
протяжении всего эксперимента подопытные живот-
ширина
15,10 ± 0,23*
14,03 ± 0,56
12,92 ± 0,60
ные находились в одинаковых условиях кормления и
у основания
содержания. Основу кормовой базы овец в хозяйстве
ширина средней
16,60 ± 0,27
17,45 ± 0,23
15,40 ± 0,22
составляют естественные пастбища, на долю которых
части
приходится 70-80 % годового рациона, около 7-10 %
обхват у основания
29,20 ± 0,57**
25,09 ± 0,25
23,42 ± 0,38
приходится на концентраты и 12-17 % на грубые корма.
Система содержания животных - круглогодовая паст-
обхват в средней
38,10 ± 0,92***
35,44 ± 1,24
30,33 ± 0,82
части
бищная.
При изучении роста и развития молодняка прово-
толщина
3,00 ± 0,44
2,95 ± 0,19
2,39 ± 0,28
дили линейные, объемные и широтные измерения от-
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001
дельных статей, а также формы и размеры хвоста. Для
65
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
Табл. 3. Индексы телосложения баранчиков
Табл. 4. Результаты убоя
в возрасте 7 месяцев, %
7 месячных баранчиков (n=3)
Индекс
Группа
Показатель
Группа
I
II
III
I
II
III
Длинноногости
48,71
43,75
52,82
Предубойная
27,12 ± 0,17**
26,18 ± 0,01
24,10 ± 0,24
живая масса, кг
Растянутости
100,43
100,76
101,28
Масса туши, кг
12,15 ± 0,35***
11,23 ± 0,11***
10,30 ± 0,05
Тазогрудной
116,76
113,11
110,72
Выход туши, %
44,80
43,00
42,74
Грудной
44,43
43,20
42,63
Сбитости
116,33
115,29
110,95
Масса
0,35 ± 0,03
0,30 ± 0,03
0,30 ± 0,01
внутреннего
Массивности
116,84
116,18
112,38
жира, кг
Перерослости
103,03
102,97
102,97
Масса жирного
2,30 ± 0,21
2,10 ± 0,18
1,90 ± 0,32
хвоста, кг
Костистости
12,83
12,37
11,23
Убойная масса,
12,50 ± 0,41**
11,53 ± 0,11
10,60 ± 0,08
кг
скороспелого уравновешенного типа по всем показате-
Убойный выход,
46,10
44,00
44,00
%
лям экстерьера превосходили сверстников II, III типа
Масса мякоти, кг
8,50 ± 0,07
7,85 ± 0,05
7,17 ± 0,16
поведения (табл. 2). Так, высота в холке у животных I
группы составила 62,35 см, что на 0,96 см больше, чем
во II группе, и на 1,80 см, по сравнению с III группой,
Масса костей и
2,20 ± 0,06
2,15 ± 0,09
1,90 ± 0,13
сухожилий, кг
высота в крестце была равна 64,27 см и превосходила
величину этого показателя в двух других группах на
Выход мякоти, %
31,34
29,98
29,75
1,01 см и 1,92 см соответственно.
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001
Достоверно большие размеры хвоста, кроме ширины
его средней части, также отмечены у животных I типа
Изучение физико-химического состава средней
поведения. Так, длина всего хвоста у них была равна
пробы мякоти (табл. 6) показало, что у животных ту-
22,92 см, что соответственно на 2,34 и 3,20 см (р<0,95)
винской короткожирнохвостой породы водно-белковое
больше, чем у сверстников из второй и третьей групп.
отношение мяса практически не зависит от типа пище-
Самым высоким индексом длинноногости отлича-
вого поведения, хотя и наблюдается некоторая тенден-
лись животные III типа поведения, у которых он был
цию к его сужению в I группе. Соотношение белка и
выше, чем у особей I и II типов поведения, на 4,11 и
жира во всех трёх группах приближалось к оптималь-
9,07 % соответственно (табл. 3). Это характеризует
ному уровню (1:1).
особей с таким типом поведения, как наиболее при-
Зрелость мяса характеризует соотношение жира и
способленных для пастьбы и указывает на меньшую
влаги в средней пробе. По нашим расчетам у баранчи-
выраженность их мясных форм.
ков в 7 месячном возрасте оно варьировала в пределах
Баранчики с I типом пищевого поведения превос-
от 26,77 в I группе до 24,04 в III группе. Это свидетель-
ходили сверстников по тазогрудному индексу на 3,65
ствует максимальной зрелости мяса и возможности его
и 5,82 %; по грудному - на 1,23 и 1,80 %; по индексу
реализации в год рождения баранчиков.
сбитости - на 1,55 и 4,62 %; массивности - на 0,66 и
Соотношение сухого вещества и влаге отражает
4,46 %. Это свидетельствует о их соответствии мясно-
коэффициент скороспелости. Овцы тувинской корот-
му скороспелому типу овец.
кожирнохвостой породы в возрасте 7 месяцев харак-
Животные с I типом пищевого поведения характе-
теризовались высокой величиной этого показателя на
ризовались и самыми высокими убойными показателя-
ми (табл. 4). Так, масса парной туши в этой группе до-
Табл. 5. Морфологический состав туш
стоверно была больше, чем у сверстников II и III групп,
7 месячных баранчиков
соответственно на 0,92 и 1,85 кг (3,32 и 6,82 %), убой-
ная масса - на 0,97 и 1,90 кг (3,58 и 7,0 %). В итоге в I
Показатель
Группа
группе установлен самый высокий выход туши, кото-
I
II
III
рый был больше, чем у баранчиков II и III групп, на 1,8
Масса туши, кг
12,15 ± 0,35*** 11,23 ± 0,11*** 10,30±0,05
и 2,06 %, выход мякоти (соответственно на 1,36 и 1,59
% выше) и убойный выход, который превосходил вели-
Ткань мышечная кг
8,50 ± 0,07**
7,85 ± 0,05
7,17 ± 0,16
чину этого показателя в остальных группах на 2,1 %.
%
69,96
69,90
69,61
По результатам обвалки туш 7 месячных баранчиков
костная
кг
2,00 ± 0,06
1,95 ± 0,044
1,70 ± 0,04
установлено, что содержание мякоти в тушах животных
I группы больше, чем у сверстников из II и III групп,
%
16,46
17,36
16,50
соответственно на 0,65 и 1,33 кг (табл. 5). Доля мякот-
жировая кг
1,45 ± 0,07
1,23 ± 0,05
1,23 ± 0,06
ной части по групппам варьировала от 69,61 до 69,96 %,
%
11,93
10,95
11,94
костной ткани - в пределах от 16,46 до 17,36 %. По ко-
личество жировой ткани резких различий не выявлено.
соедини- кг
0,20 ± 0,01
0,20 ± 0,01
0,20 ± 0,01
Ведущая характеристика морфологического соста-
тельная
%
1,65
1,78
1,94
ва туши - коэффициент мясности, определяемый отно-
шением массы мякоти к массе костей. Самым высоким
Коэффициент
4,25
4,03
4,22
он был у баранчиков I и III групп: 4,25 и 4,22, тогда как
мясности
у сверстников из II группы он был соответственно на
**р<0,01; ***р<0,001
0,22 и 0,19 % ниже.
66
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 2
Табл. 6. Физико-химический состав средней пробы
Масса парной туши у животных I группы была
мякоти 7 месячных баранчиков
больше, чем во II и III, соответственно на 3,32 и 6,82
%, убойная масса - на 3,58 и 7,0 %, выход туши - на
Показатель
Группа
1,8 и 2,06 %, убойный выход - на 2,1 %, содержание
I
II
III
мякоти - на 0,65 и 1,33 кг. В этой же группе отмечен
Массовая влаги
63,50 ± 4,50
63,80 ± 5,00
64,10 ± 5,00
самый высокий уровень содержания триптофана - 0,43
доля
мг/%, что на 0,06 и 0,19 мг/% выше, чем у аналогов II и
сухого
36,50 ± 0,92
36,20 ± 0,65
35,90 ± 0,60
III групп соответственно, и оксипролина - 0,156 мг/%,
вещества
что больше, по сравнению с группами II и III типов пи-
белка
18,50 ± 0,20
18,20 ± 0,20
18,00 ± 0,10
щевого поведения, на 0,010 и 0,024 мг/%.
жира
17,00 ± 1,70
16,90 ± 1,50
16,70 ± 1,60
Увеличение численности и широкое использование
овец с I типом пищевого поведения (сильный скоро-
золы
1,00 ± 0,10
1,10 ± 0,09
1,2 ± 0,12
спелый уравновешенный) будет способствовать повы-
Соотно- влагобелковое
1:0,36
1:0,35
1:0,34
шению мясного потенциала овец тувинской коротко-
шение
жиробелковое
0,99:1
0,93:1
0,93:1
жирнохвостой породы.
Энергетическая
ккал
227,00
224,90
222,30
ценность 100 г
Литература.
мяса-фарша
кДж
949,85
941,07
929,59
1. Абилов Б.Т. Интенсивное выращивание ягнят - по-
pH
5,70
5,70
5,70
вышает рентабельность производства баранины
// Овца, козы, шерстяное дело. 2017. №3. С. 30.
Влагосвязывающая
43,26
48,66
41,02
2. Двалишвили В.Г., Опакай Ч.М.О. Мясная продук-
способность, %
тивность молодняка мясо-шерстных овец разного
Зрелость мяса, %
26,77
26,49
24,04
происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. -
Коэффициент
0,57
0,57
0,56
2018. № 4. С. 21-22.
скороспелости, %
3. Помпаев П.М. Использование овец различных гено-
типов при производстве молодой баранины в Ре-
уровне 0,56-0,57 %, свидетельствующей о том, что жи-
спублике Калмыкия // Вестник Калмыцкого универ-
вотные интенсивно набирают мышечную массу.
ситета. 2012 .№2 (14). С.26.
Самым высоким белково-качественным показате-
4. Карабаева М., Колотова Н. Мясная продуктив-
лем (БКП) отличалась мышечная ткань 7 месячных
ность и качество мяса молодняка овец разных ге-
баранчиков I типа поведения (табл. 7). В это же группе
нотипов // Ветеринария сельскохозяйственных жи-
отмечен наибольший уровень триптофана и оксипро-
вотных. 2017. № 1. С. 16-21.
лина - 0,430 мг/ % и 0,156 мг/ % соответственно, что
5. Юлдашбаев Ю.А., Салаев Б.К., Гаряев Б.Е. Продук-
на 0,60 и 0,10 выше, чем у аналогов из II группы, и на
тивность и биологические особенности курдючных
0,190 мг/ % и 0,024 мг/ %, по сравнению с III группой.
овец Калмыкии // Известия Тимирязевской акаде-
Содержание триптофана отражает наличие в мясе
мии. 2015. №5. С. 106-123.
более полноценных белков, оксипролина - менее пол-
6. Кошелев Ю.П. Пищевое поведение и продуктив-
ноценных соединительнотканных белков, поэтому чем
ность валушков цигайской породы овец: автореф.
выше величина белково-качественного показателя, тем
дис... канд. с.х. наук. Ставрополь, 2000. 24 с.
лучше вкусовые качества мяса. У продукции баранчи-
7. Павлов Д.М. Взаимосвязь типа пищевого поведения с
ков первой группы БКП был равен 2,80, что выше, чем
шерстной и мясной продуктивностью цигайских ярок:
у животных II и III типов, на 0,2 и 1,0 соответственно,
автореф. дис... канд. с.х. наук. Саратов, 2002. 24 с.
что характеризует мясо особей с I типом поведения как
8. Хачиров Т.С. Продуктивность овец советской мяс-
более полноценный и качественный продукт питания.
ной-шерстной породы в зависимости от типа пи-
щевого поведения и при разном уровне кормления:
Табл. 7. Белково-качественный показатель
дисс… доктора с.х. н. Черкеск, 2006. 263 с.
мяса баранчиков
9. Dependence of the Phisicochemical Composition
Группа
Аминокислота, мг/ %
Белково-
and Biological Value of the Meat of Tuvanian Short -
качественный
Fattaied Sheep on the Type of Feeding Behavior/ Y.A.
триптофан
оксипролин
показатель
Yuldashbayev, A.G. Koshchaev, T.A. Inyukina, et al. //
I
0,430 ± 0,080
0,156 ± 0,019
2,80
International Journal of Engineering and Advanced
Technology. Vol. 8. No. 6. Р. 5161-5166.
II
0,370 ± 0,074
0,146 ± 0,011
2,60
10. Productive-biological features of aday breed kazakh
III
0,240 ± 0,048
0,132 ± 0,016
1,80
horses / M.T. Kargayeva, D.A. Baimukanov, A.K.
Karynbayev, et al. // Eurasian Journal of Biosciences.
Таким образом, в возрасте 7 месяцев живая масса
2020. Vol. 14. No. 1. P. 329-335.
ягнят тувинской короткожирнохвостой породы с силь-
11. Molecular genetic profile of Kazakhstan populations
ным скороспелым уравновешенным типом пищево-
of cattle breeds / A.S. Shamshidin, A. Kharzhau, D.A.
го поведения составила 27,30 кг, что на 1,03 и 3,18 кг
Baimukanov, et al. // Bulletin of national academy of
выше, чем у сверстников II и III типов. Кроме того, они
sciences of the Republic of Kazakhstan. 2019. Vol. 6. No.
характеризовались большими высотными промерами,
382. P. 154-162. doi: 10.32014/2019.2518-1467.157.
лучшим тазогрудным (на 3,65 и 5,82 % больше, чем у
12. А. с. SU1442156 СССР, А 01 К 6. Способ определе-
сверстников II и III типов соответственно) и грудным
ния стрессоустойчивости овец / Д.К. Беляев, В.Н.
(на 1,23 и 1,8 %) индексом; индексом сбитости (на 1,55
Мартынова. №4165846/30-15; заявл. 09.10.86 ; опу-
и 4,62 %); массивности (на 0,66 и 4,46 %).
бл. 07.12.88, Бюл. № 45. 12 с.
Поступила в редакцию 29.01.2021
После доработки 24.02.2021
Принята к публикации 11.03.2021
67