Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
УДК 633.111.1: 577.112.3
DOI: 10.31857/S2500262723020084, EDN: APGNYA
СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ*
Дамир Ф. Асхадуллин1, Данил Ф. Асхадуллин1, Н. З. Василова1, Е. В. Зуев2, кандидаты сельскохозяйственных наук,
А. Р. Хайруллина1, научный сотрудник
1Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -
обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра КазНЦ РАН,
420059, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 48
2Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова,
190031, г. Санкт-Петербург, ул. Б. Морская 42-44
Исследования проводили с целью определения различий в содержании аминокислот в зерне пшеницы мировой коллекции
ВИР в агроклиматических условиях Республики Татарстан и поиска источников повышенного содержания незаменимых
аминокислот, для использования в селекции. Работу выполняли в 2021-2022 гг. на опытном участке, расположенном в
15 км от г. Казань, почва - серая лесная. Изучали 354 образца яровой пшеницы. Содержание семнадцати аминокислот
и белка в зерне пшеницы определяли методом спектроскопии в ближней инфракрасной области на приборе DS 2500F
фирмы FOSS. Существенное влияние на сумму незаменимых кислот оказывало содержание белка в зерне. Коэффициент
корреляции между величинами этих показателей был достоверным положительным в 2021 г. - тесным (r = 0,91±0,02), в
2022 г. - средним (r = 0,69±0,04). Среди изученных аминокислот в зерне исследованных сортов пшеницы больше всего было
глутамина (до 2,22 %) и пролина (до 1,55 %). Сорт Ranee (к-26982) служит источником высокого содержания гистидина
(0,38…0,40 %), изолейцина (0,53…0,54 %), лизина (0,61…0,62 %), метионина (0,28…0,30 %), фенилаланина (0,66…0,67 %),
треонина (0,52…0,56 %) и тирозина (0,31…0,36 %); Panifor - цистеина (0,58…0,63 %), гистидина (0,39 %) и треонина
(0,51…0,58 %); Arrino (к-65995) - лейцина (0,82…0,91 %), тирозина (0,31…0,34 %) и валина (0,75…0,78 %). По содержанию
лизина в белке (г/100 г белка) выделялись образцы Ranee (к-26982) - 3,63…3,66 и NIL Avocet Yr15 (к-66241) - 2,86…4,52;
метионина - Uffo (к-66798) - 1,80…1,81 и Fiorina (к-66034) - 1,70…1,91; треонина - Ranee (к-26982) - 3,04…3,36, Panifor
(к-66039) - 3,09…3,20 и Cub (к-62510) - 3,07…3,20; триптофана - Ethos (к-65002) - 2,00…2,27, Тулайковская 108 (к-65452)
- 2,01…2,26 и Экада 109 (к-66239) - 2,07…2,14.
AMINO ACID CONTENT IN SPRING COMMON WHEAT GRAIN
Damir F. Ashadullin1, Danil F. Ashadullin1, N. Z. Vasilova1, E. V. Zuev2, A. R. Hajrullina1
1Tatarian Agricultural Research Institute - autonomous structural subdivision of the Federal Research Center
of the Kazan Scientific Center, Russian Academy of Sciences,
420059, Kazan, Orenburgskii tr., 48
2Federal Research Center the Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources (VIR),
190031, Sankt-Peterburg, Bolshaya Morskaya, 42-44
The aim of the study was to determine the differences in the content of amino acids in wheat grains of the world collection of VIR
in the agro-climatic conditions of the Republic of Tatarstan and to search for sources of increased content of essential amino acids
for the use of these data in breeding. The study was conducted in 2021-2022 at the experimental base of the Tatar Research Institute
of Agriculture of the Kazan Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, located 15 km away from Kazan, the soil of the
experimental site is gray forest. 354 samples of spring wheat were studied. The determination of the content of seventeen amino acids
and protein in wheat grain was carried out using the near-infrared spectroscopy method on the DS 2500F device from FOSS. The
protein content in the grain has a significant effect on the amount of essential acids. The correlation between the protein content and
the amount of essential acids in wheat grain is high in 2021. r = 0.91 ± 0.02 and average in 2022. r = 0.69± 0.04. The highest content
of glutamine in wheat grain was noted - up to 2.22 % and proline - up to 1.55 %. The source of high grain content of histidine 0.38-
0.40 %, isoleucine 0.53-0.54 %, lysine 0.61-0.62 %, methionine 0.28-0.30 %, phenylalanine 0.66-0.67 %, threonine 0.52-0.56 % and
tyrosine 0.31-0.36 % was the Ranee sample (k-26982). The Panifor sample was a source of high grain content of cysteine 0.58-0.63
%, histidine 0.39 % and threonine 0.51-0.58 %. The Arrino sample (k-65995) is a source of high grain content of leucine 0.82-0.91
%, tyrosine 0.31-0.34 % and valine 0.75-0.78 %. According to the lysine content in protein (grams of amino acid per 100 grams of
protein), samples Ranee (k-26982) - 3.63-3.66 and NIL Avocet Yr15 (k-66241) - 2.86-4.52 were isolated. According to the content of
methionine in the protein, samples of Uffo (k- 66798) - 1.80-1.8 and Fiorina (k-66034) - 1.70-1.91 were isolated. According to the
threonine content, three samples Ranee (k-26982) - 3.04-3.36, Panifor (k-66039) - 3.09-3.20 and Cub (k- 62510) - 3.07-3.20 were
distinguished. The source of the high tryptophan content in the protein were samples Ethos (k- 65002) - 2.00-2.27, Tulaykovskaya
108 (k- 65452) - 2.01-2.26 and Ekada 109 (k-66239) - 2.07-2.14.
Ключевые слова: пшеница, белок, образец, источник, ами- Key words: wheat, protein, variety, source, amino acids.
нокислоты.
Белки играют исключительно важную роль в питании
ношение аминокислот не сбалансированно, то способность
человека и животных. Однако они неодинаковы по своей
организма использовать белок будет пониженной. Амино-
питательной ценности, различия в которой обусловлены
кислоты, углеродные скелеты которых не синтезируются
главным образом аминокислотным составом. Если соот-
или синтезируются недостаточно клетками животных и
* Работа выполнена в рамках государственного задания Татарского НИИСХ - обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН,
№ 122011800138-7 и государственного задания согласно тематическому плану ВИР по проекту FGEM-2022-0009 «Структурирование и рас-
крытие потенциала наследственной изменчивости мировой коллекции зерновых и крупяных культур ВИР для развития, оптимизированного
генбанка и рационального использования в селекции и растениеводстве».
35
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
человека, относительно метаболических потребностей,
Белоруссии, Великобритании, Германии, Греции, Испа-
называют незаменимыми. Растительные белки дефицитны
нии, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, Польши,
по большинству незаменимых аминокислот, «идеальным»
Португалии, России, США, Украины, Франции, Швей-
считают белок молока и куриного яйца [1]. Незаменимы в
царии, Швеции и других стран, предоставленных Все-
питании человека и животных валин, гистидин, изолейцин,
российским институтом генетических ресурсов растений
лейцин, лизин, метионин, тирозин, треонин, триптофан,
имени Н. И. Вавилова.
фенилаланин, цистеин [2]. Если содержание одной неза-
Технология возделывания пшеницы включала вспаш-
менимой аминокислоты в рационе меньше, чем требуется
ку зяби (предшественник в 2021 г. фацелия, в 2022 г. яро-
организму, ее дефицит ограничивает использование других
вая пшеница); внесение азофоски 250 кг/га, аммиачной
аминокислот. Производство синтетических аминокислот,
селитры 100 кг/га под культивацию. Посев проводили
применяемых в животноводстве, в РФ составляет в среднем
кассетной сеялкой Hege 90, площадь делянки 1 м2, норма
50 тыс. т в год, однако объём их потребления ежегодно
высева 6 млн всхожих семян на 1 га. Уход заключался
увеличивается на 20 % [3]. Возникающий в результате де-
в химических прополках против однолетних злаковых
фицит можно частично компенсировать путем повышения
и двудольных сорняков. Уборку осуществляли комбай-
биологической ценности зерна.
ном Wintersteiger «Classic».
Первая лимитирующая аминокислота в белке пшени-
Содержание 17 аминокислот и белка в зерне пше-
цы - лизин, вторая - треонин. Имеются сведения о том,
ницы определяли методом спектроскопии в ближней
что генетические различия по ее содержанию в зерне
инфракрасной области [14, 15] на приборе DS 2500F
разных сортов пшеницы могут достигать более чем 3 раз
фирмы FOSS (Швеция), валидация и градуировка со-
[4]. Около половины всех аминокислот нерастворимой
ответствовали ГОСТ ISO 12099-2017. По результатам
фракции клейковины пшеницы приходится на глутами-
этого анализа образцы пшеницы ранжировали на группы
новую кислоту и пролин [5]. При высоком содержании
в соответствии с классификационными нормами, ис-
белка, как правило, возрастает доля клейковинных
пользуемыми Госсорткомисией [16]: с очень высоким
белков с низкой концентрацией лизина [6, 7]. Известно,
содержанием белка (≥16 %), с высоким (14…15,9 %),
что содержание аминокислот сельскохозяйственной
средним (13…13,9 %) и ниже среднего (менее 13 %).
продукции зависит от уровня минерального питания
Метеорологические условия в весенне-летний период
[8] и агроэкологических условий [9, 10, 11], значитель-
2021 и 2022 гг. были резко контрастными. В 2021 г. в мае
ное влияние на величину этого показателя оказывают
было сухо и тепло, после посева выпало только 10 мм
химические средства защиты и биостимуляторы [12].
осадков при значительном превышении среднесуточ-
Имеются сведения, о высокой наследуемости содержа-
ной температуры, в сравнении со среднемноголетними
ния незаменимых аминокислот в зерне пшеницы [13],
значениями, на 7 °С, ГТК составил 0,31; в июне вы-
то есть возможно использование источников с высокой
пало 10,5 мм осадков в небольших количествах (от 2,5
концентрацией отдельных незаменимых аминокислот в
до 5 мм) при норме 62 мм, ГТК был равен 0,23; в июле
селекционных программах.
выпало 31,5 мм, большей частью в третьей декаде меся-
Цель исследования - определение различий в со-
ца, ГТК в этот период составил 0,46. В 2022 г. май был
держании аминокислот в зерне пшеницы мировой
очень сырой и прохладный, ГТК был равен 3,31; июнь
коллекции ВИР в агроклиматических условиях Респу-
соответствовал средне климатической норме; во второй
блики Татарстан и выявление источников повышенной
декаде июля выпала среднемесячная сумма осадков,
концентрации незаменимых аминокислот для исполь-
ГТК в июле составил 0,97; август характеризовался от-
зования в селекции.
сутствием осадков и повышенной на 5,5 °С температурой
Методика. Работу проводили в 2021-2022 гг. в Та-
воздуха относительно нормы.
тарском научно-исследовательском институте сельско-
Статистическую обработку результатов исследований
го хозяйства ФИЦ Казанского научного центра РАН.
проводили методами корреляционного и вариационного
Изучали 354 образца яровой пшеницы из Австралии,
анализа [17].
Табл. 1. Содержание аминокислот в зерне пшеницы, %
Среднее,
Размах, min…max
Коэффициент вариации, Cv
Аминокислота
2021 г.
2022 г.
2021 г.
2022 г.
2021 г.
2022 г.
Аланин
0,48
0,43
0,29...0,75
0,21...0,71
17
17
Аргинин
0,67
0,72
0,54...0,91
0,53...1,00
11
10
Цистеин
0,44
0,53
0,35...0,58
0,36...0,84
10
9
Глутамин
1,35
1,52
0,82...2,22
0,09...2,22
19
22
Глицин
0,47
0,51
0,40...0,62
0,42...0,67
8
8
Гистидин
0,27
0,30
0,11...0,43
0,18...0,39
22
11
Изолейцин
0,41
0,41
0,29...0,55
0,28...0,56
12
13
Лейцин
0,70
0,60
0,51...0,99
0,38...0,84
11
12
Лизин
0,42
0,31
0,27...0,66
0,11...0,62
17
25
Метионин
0,19
0,16
0,11...0,31
0,07...0,30
17
26
Фенилаланин
0,52
0,52
0,43...0,67
0,43...0,68
10
8
Пролин
1,13
1,32
1,00...1,30
1,11...1,55
5
5
Серин
0,51
0,58
0,41...0,67
0,48...0,72
10
7
Треонин
0,37
0,41
0,25...0,57
0,30...0,58
17
10
Триптофан
0,21
0,32
0,16...0,30
0,20...0,39
12
8
Тирозин
0,27
0,18
0,18...0,36
0,06...0,31
11
21
Валин
0,59
0,65
0,49...0,76
0,56...0,83
9
7
36
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Табл. 2. Источники повышенного содержания незаменимых аминокислот в зерне
у образцов яровой мягкой пшеницы
Содержание аминокислоты, %
Аминокислота
№ в каталоге ВИР
Происхождение
Образец
2021 г.
2022 г.
Цистеин
66039
Франция
Panifor
0,58
0,63
Гистидин
66039
Франция
Panifor
0,39
0,39
26982
Австралия,
Ranee
0,38
0,40
Виктория
Изолейцин
66449
Испания
Atrevido
0,55
0,52
26982
Австралия,
Ranee
0,54
0,53
Виктория
Лейцин
65995
Австралия,
Arrino
0,91
0,82
Западная
Австралия
Лизин
26982
Австралия,
Ranee
0,61
0,62
Виктория
Метионин
26982
Австралия,
Ranee
0,28
0,30
Виктория
Фенилаланин
26982
Австралия,
Ranee
0,67
0,66
Виктория
Треонин
66039
Франция
Panifor
0,51
0,58
26982
Австралия,
Ranee
0,56
0,52
Виктория
Триптофан
66195
Китай, Хэнань
Yumai 34
0,29
0,37
Тирозин
26982
Австралия,
Ranee
0,36
0,31
Виктория
65995
Австралия,
Arrino
0,34
0,31
Западная
Австралия
Валин
65995
Австралия,
Arrino
0,75
0,78
Западная
Австралия
Результаты и обсуждение. При сравнении амино-
сильная связь с коэффициентом корреляции Пирсона (r)
кислотного состава зерна используют показатель со-
0,91±0,02, в 2022 г. - средняя (r=0,69±0,04).
держание аминокислоты в продукте, при определении
Среди изученных аминокислот в зерне исследован-
биологической ценности белка - чаще всего, содержание
ных сортов пшеницы больше всего было глутамина
аминокислот в белке [18, 19]. И в первом, и во втором
(до 2,22 %) и пролина (до 1,55 %), причем для первой
случае важную роль играет содержание белка в зерне.
аминокислоты свойственна изменчивость от средней до
В нашем исследовании большинство образцов харак-
значительной Сv = 19…22 %, содержание второй было
теризовались очень высоким и высоким содержанием
более стабильным Сv = 5 % (табл. 1). Значительные
белка - более 14 % (см. рисунок). При этом средняя
различия между образцами пшеницы по содержанию
величина этого показателя по всей выборке в 2021 г.
гистидина отмечали в 2021 г. (Сv = 22 %), лизина,
составила 12,4 %, в 2022 г. - 16,5 %. Самыми белковыми
метионина и тирозина - в 2022 г. (Сv =25, 26 и 21 %
были образцы Пушкинская 3 (к - 66404, Россия, Ленин-
соответственно).
градская обл.) - 18 %, Пушкинская 4 (к - 66405, Россия,
Для ряда аминокислот, в том числе заменимых
Ленинградская обл.) - 18,1 %, Blue-A (к - 43091, Кана-
глицина, серина, пролина и незаменимых цистеина,
да) - 18  %, Atrevido (к-66449, Испания) - 18,1 %, Manu
фенилаланина, валина, отмечена относительно ста-
(к - 66029, Финляндия) - 18,3 %, Yumai 34 (к -66195,
бильное (Сv = 5…10 %) содержание в зерне образцов
Китай, Хэнань) - 18,7 %. Между содержанием суммы
яровой пшеницы. В то же время выделены геноти-
незаменимых аминокислот и белка в 2021 г. отмечена
пы с их повышенной концентрацией. Так, Ranee (к
- 26982, Австралия, Виктория) служит источником
высокого содержания гистидина (0,38...0,40 %), изо-
лейцина (0,53...0,54 %), лизина (0,61...0,62 %), мети-
онина (0,28...0,30 %), фенилаланина (0,66...0,67 %),
треонина (0,52...0,56 %) и тирозина (0,31...0,36 %).
Сортообразец Panifor (к-66039, Франция) характери-
зовался высоким содержанием цистеина (0,58…0,63
%), гистидина (0,39 %) и треонина (0,51…0,58 %);
Arrino (к - 65995, Австралия, Западная Австралия) -
повышенным содержанием лейцина (0,82…0,91 %),
тирозина (0,31…0,34 %) и валина (0,75…0,78 %). Все
перечисленные образцы вошли в группу высокобелко-
вых со средней концентрацией белка 16,9 % (табл. 2).
Содержание гистидина у них было выше, чем в среднем
по всем образцам, на 30 %, изолейцина - на 24 %, ли-
зина - на 41 %, метионина - на 40 %, фенилаланина -
Доля образцов пшеницы с разным содержанием белка
в зерне (среднее за 2021-2022 гг.).
37
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Табл. 3. Источники повышенного содержания незаменимых аминокислот в белке
у образцов яровой мягкой пшеницы
№ в каталоге
Содержание аминокислоты, г/100 г белка
Аминокислота
Образец
Происхождение
ВИР
2021 г.
2022 г.
Лизин
Ranee
Австралия, Виктория
26982
3,66
3,63
NIL Avocet Yr15
Австралия
66241
4,52
2,86
среднее по образцам
2,96±0,02
1,90±0,02
Метионин
Uffo
Латвия
66798
1,80
1,81
Fiorina
Швейцария
66034
1,70
1,91
среднее по образцам
1,57±0,01
0,97±0,01
Треонин
Ranee
Австралия, Виктория
26982
3,36
3,04
Panifor
Франция
66039
3,09
3,20
Cub
Великобритания
62510
3,20
3,07
среднее по образцам
2,96±0,01
2,51±0,01
Триптофан
Ethos
Германия
65002
2,00
2,27
Тулайковская 108
РФ, Самарская обл.
65452
2,01
2,26
Экада 109
РФ, Татарстан
66239
2,07
2,14
среднее по образцам
1,67±0,01
1,92±0,01
на 22 %, треонина - на 28 %, тирозина - на 31…33 %,
на (0,66…0,67 %), треонина (0,52…0,56 %) и тирозина
цистеина - на 20 %, лейцина - на 25 %, валина - на 19 %.
(0,31…0,36 %);
Кроме валового количества, в селекции на повыше-
Panifor (к-66039, Франция) - цистеина (0,58…0,63 %),
ние содержания отдельных аминокислот важна их кон-
гистидина (0,39 %) и треонина (0,51…0,58 %);
центрация в белке. На сегодняшний день используют
Arrino (к-65995, Австралия, Западная Австралия) -
следующие подходы к конверсии аминокислот в семе-
лейцина (0,82…0,91 %), тирозина (0,31..0,34 %) и валина
нах злаков - увеличение содержания запасных белков
(0,75…0,78 %);
богатых аминокислотами и (или) блокирование белков
источники высокого содержания аминокислот в белке:
бедных одной или несколькими аминокислотами [20].
лизина - Ranee (к-26982, Австралия, Виктория) -
Селекционное улучшение пшеницы путем изменения
3,63…3,66 г/100 г белка и NIL Avocet Yr15 (к-66241,
содержания более двух незаменимых аминокислот в
Австралия) - 2,86…4,52 г/100 г белка;
белке вряд ли возможно, поэтому необходимо уделить
метионина - Uffo (к-66798, Латвия) - 1,80…1,81 г/100 г
внимание одной из наиболее дефицитных: лизину,
белка и Fiorina (к-66798, Швейцария) - 1,70…1,91 г/100 г
метионину, треонину и триптофану.
белка;
В наших исследованиях по содержанию лизина
треонина - Ranee (к-26982, Австралия, Виктория)
в белке выделился ранее отмеченный образец Ranee,
- 3,04…3,36 г/100 г белка, Panifor (к-66039, Франция)
у которого его концентрация составила 3,65 г/100 г
- 3,09…3,20 г/100 г белка и Cub (к-62510, Великобри-
белка, и образец NIL Avocet Yr15 - 3,69 г/100 г белка,
тания) - 3,07…3,20 г/100 г белка;
что больше среднегрупповой на 33 и 34 % соответ-
триптофана - Ethos (к-65002, Германия) -
ственно. По содержанию метионина в белке лучшими
2,00…2,27 г/100 г белка Тулайковская 108 (к - 65452, Рос-
были образцы Uffo и Fiorina - 1,81 г/100 г белка, что
сия, Самарская обл.) - 2,01…2,26 г/100 г белка и Экада 109
выше, чем в среднем по всем образцам, на 30 %. По
(к-66239, Россия, Татарстан) - 2,07…2,14  г/100  г белка.
количеству треонина выделились Ranee, Panifor и Cub,
среднее его содержание в белке этих образцов составля-
Литература.
ло 3,13…3,20 г/100 г белка, что на 15…18 % выше, чем
1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека //
в среднем по всем образцам. Причем у Ranee и Panifor
Экспериментальная и клиническая гастроэнтероло-
одновременно отмечали высокое содержание треонина
гия. 2012. №2. С. 88-105.
и в зерне. Источником высокого количества триптофа-
2. Hou Y., Wu G., Nutritionally Essential Amino Acids //
на в белке был образец Ethos и два российских сорта
Advances in Nutrition. 2018. Vol. 9. No. 6. P. 849-851.
Тулайковская 108, Экада 109, у которых оно было
doi: 10.1093/advances/nmy054.
выше, чем в среднем по всем образцам, на 15…16 %
3. Перспективы развития глубокой переработки зерна
и находилось в диапазоне 2,11…2,14 г/100 г белка
/ Н. Р. Андреев, В. Г. Гольдштейн, Л. П. Носовская и
(табл. 3).
др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34.
Выводы. Между содержанием суммы незаменимых
№ 11. С. 98-103. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11115.
аминокислот и белка в зерне отмечена положительная
4. Yigit A., Erekul O. Antioxidant Activity and Essential
корреляция в 2021 г. она была сильной (r=0,91±0,02),
Amino acid Content of Bread Wheat (Triticum aestivum
в 2022 г. - средней (r=0,69±0,04). Среди изученных
L.) Varieties // Journal of Agricultural Sciences.
аминокислот в зерне исследованных сортов пшеницы
2023. Vol. 29. No. 1. P. 130-141. doi:10.15832/
больше всего было глутамина (до 2,22 %) и пролина
ankutbd.999660.
(до 1,55 %).
5. Kaur R., Kaur H., Srivastava P. Role of tryptophan
В результате исследований установлены источники
content in determining gluten quality and wheat grain
высокого содержания ряда аминокислот в зерне:
characteristics // Heliyon. 2022. Vol. 8. No. 10. Article
Ranee (к - 26982, Австралия, Виктория) - гистиди-
10715. URL: https://www.sciencedirect.com/science/
на (0,38…0,40 %), изолейцина (0,53…0,54 %), лизина
article/pii/S2405844022020035 (дата обращения:
(0,61…0,62 %), метионина (0,28…0,30 %), фенилалани-
05.02.2023). doi: 10.1016/j.heliyon.2022.e10715
38
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
6. Vogel K. P., Johnson V. A., Mattern P. J. Reevaluation of
13. Jiang X., Wu P., Tian, J. Genetic analysis of amino acid
Common Wheats from the USDA World Wheat Collection
content in wheat grain // Journal of Genetics. 2014. Vol.
for Protein and Lysine Content (1975) // Historical
93. P. 451-458. doi: 10.1007/s12041-014-0408-6.
Research Bulletins of the Nebraska Agricultural
14. Fontaine J., Schirmer B., Horr J. Near-Infrared
Experiment Station (1913-1993). 1993. URL: http://
Reflectance Spectroscopy (NIRS) Enables the Fast and
digitalcommons.unl.edu/ardhistrb/172 (дата обраще-
Accurate Prediction of Essential Amino Acid Contents.
ния: 05.02.2023)
2. Results for Wheat, Barley, Corn, Triticale, Wheat
7. Маркс Е. И., Лейболт Е. Л., Заушицына И. Г.
Bran / Middlings, Rice Bran, and Sorghum // Journal
Электрофоретические спектры белков и качество
of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50. No.
урожая пшеницы // Вестник НГАУ (Новосибирский
14. Р. 3902-3911. doi: 10.1021/jf011637k.
государственный аграрный университет). 2015. №4
15. Near-Infrared Reflectance Spectrophotometry (NIRS)
(37). С. 26-34.
Application in the Amino Acid Profiling of Quality Protein
8. Формирование химического состава зерна яровой
Maize (QPM) / E. O. Alamu, A. Menkir, M. Adesokan, et
пшеницы при различном уровне минерального пита-
al. // Foods. 2022. Vol. 11. No. 18. Article 2779. URL:
ния / Д. В. Чикишев, Н. В. Абрамов, Н. С. Ларина и др.
https://www.mdpi.com/2304-8158/11/18/2779 (дата
// Известия вузов. Прикладная химия и биотехноло-
обращения: 07.02.2023). doi: 10.3390/foods11182779.
гия. 2020. Т. 10. № 3. С. 496-505. doi: 10.21285/2227-
16. Методика государственного сортоиспытания сель-
2925-2020-10-3-496-505.
скохозяйственных культур. Технологическая оценка
9. Горянина Т. А., Макушкин А. Н. Качество зерна
зерновых, крупяных и зернобобовых культур / под
сортов озимых тритикале селекции Самарского
общ. ред. М. А. Федина. М.: Госагропром СССР,
НИИСХ // Аграрный научный журнал. 2021. №7. С.
1988. 121 с.
4-8. doi: 10.28983/asj.y2021i7pp4-8.
17. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами
10. Асеева Т. А., Зенкина К. В., Ломакина И. В. Хозяй-
статистической обработки результатов исследо-
ственная и биологическая характеристика пер-
ваний) / Изд. 6-е, стер., перепеч. с 5-го изд. 1985 г.
спективного универсального сорта яровой пшеницы
М.: Альянс, 2011. 350 с.
Далира // Достижения науки и техники АПК. 2020.
18. Simon Sarkadi L. Amino acids and biogenic amines
Т. 34. № 6. С. 59-64. doi: 10.24411/0235-2451-2020-
as food quality factors // Pure and Applied Chemistry.
10611.
2019. Vol. 91, Issue 2. Р. 289-300. doi: 10.1515/pac-
11. Белышкина М.Е. Биохимический состав семян
2018-0709.
раннеспелых сортов сои и его вариабельность в за-
19. Protein content and amino acid composition of
висимости от сортовых особенностей и метеороло-
commercially available plant-based protein isolates /
гических условий вегетационного периода // Вестник
S.H.M. Gorissen, J.J.R. Crombag, J.M.G. Senden, et al. //
Ульяновской государственной сельскохозяйственной
Amino Acids. 2018. Vol. 50. P. 1685-1695 doi:10.1007/
академии. 2020. № 3 (51). С. 33-40.
s00726-018-2640-5.
12. Influence of seven levels of chemical/biostimulator
20. Galili G., Amir R., Fernie A. R. The Regulation of
protection on amino acid profile and yield traits in
Essential Amino Acid Synthesis and Accumulation in
wheat / Iwaniuk Р., Konecki R., Kaczynski P., et al. //
Plants // Annual Review of Plant Biology. 2016. Vol. 67 P.
The Crop Journal. 2022. Vol. 10. No. 4. P. 1198-1206.
153-78. doi: 10.1146/annurev-arplant-043015-112213.
doi: 10.1016/j.cj.2021.12.007.
Поступила в редакцию 08.02.2023
После доработки 01.03.2023
Принята к публикации 15.03.2023
39