Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
УДК 633.15: 664.7
DOI: 10.31857/S2500262723020096, EDN: APWMFN
ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВЫХ ПОЛИМЕРОВ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ КАК ФАКТОР ОТБОРА
СОРТООБРАЗЦОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
О.И. Болотова, кандидат сельскохозяйственных наук, И.А. Сазонова, доктор биологических наук, В.В. Бычкова
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы,
410050, Саратов, 1-й Институтский проезд, 4
E-mail: gelechrisum@gmail.com
Исследование проводили с целью выявления сортообразцов c высоким содержанием полноценного белка для использования в
дальнейшей селекционной работе и кормлении животных. Объектами исследования были сортообразцы кукурузы селекции
ФГБНУ РосНИИСК «Россорго»: РНИИСК 1, РСК Заря, Радуга, РСК Аврора, РСК Граскорн, Артемида, РСК 7, РСК 3, РСК
354, Нова, Цукерка, 421/20. Работу выполняли в Саратовской области в 2020-2021 гг. Для анализа использовали зрелое
измельченное зерно. Исследования проводили методом экстракции для разделения белков на фракции по схеме Осборна
в трехкратной повторности. По количеству водорастворимых белков - альбуминов имели превосходство сортообразцы
Артемида (16,98 г/100 г белка), Нова (16,83 г/100 г белка), РСК Граскорн (16,32 г/100 г белка) и Цукерка (15,68 г/100 г белка).
Наибольшим содержанием глютелинов среди изучаемых образцов характеризовался сорт Радуга (25,69 г/100 г белка),
наименьшим - Цукерка (16,68 г/100 г белка). Наибольше количество проламинов в зерне отмечено у сорта Радуга (23,47 г/100
г белка), за ним следовали линия РСК-7 (22,89 г/100 г белка) и сорт РСК Аврора (22,2 г/100 г белка). Наименьшее содержание
нерастворимого белка в остатке зафиксировано в зерне сорта Цукерка (12,45 г/100г белка). Наиболее полноценным белком,
который отличался самым высоким содержанием водо- и солерастворимых фракций при одновременно низком количестве
нерастворимого белкового остатка характеризовались гибриды Артемида, Нова.
FRACTIONAL COMPOSITION OF PROTEIN POLYMERS OF CORN GRAIN.
O.I. Bolotova, I.A. Sazonova, V.V. Bychkova
Russian Research and Design-Technological Institute of Sorghum and Corn,
410050, Saratov, 1-yi Institutskii proezd, 4
E-mail:gelechrisum@gmail.com
The study of the fractional composition of protein polymers of corn grain was carried out in order to identify the most valuable variet-
ies that have a high protein value, which will allow the further use of these varieties of corn as a component of feed. The objects of
the study were maize varieties of the FGBNU RosNIISK "Rossorgo" breeding: RNIISK 1, RSK Zarya, Raduga, RSK Avrora, RSK
Graskorn, Artemida, RSK 7, RSK 3, RSK 354, Nova, Zukerka, 421/20. The work was carried out in the Saratov region in 2020-2021.
Mature crushed grain was used for analysis. The studies were carried out by the extraction method to separate proteins into fractions
according to the Osborne scheme in triplicate. In terms of the amount of water-soluble proteins - albumins, the varieties Artemida
(16.98 g/100 g of protein), Nova (16.83 g/100 g of protein), RSK Graskorn (16.32 g/100 g of protein) and Zuckerka (15. 68 g/100
g protein). The Raduga variety was characterized by the highest content of glutelins among the studied samples (25.69 g/100 g of
protein), the lowest by Zukerka (16.68 g/100 g of protein). The highest amount of prolamins in the grain was noted in the Raduga
variety (23.47 g/100 g of protein), followed by the RSK-7 line (22.89 g/100 g of protein) and the RSK Avrora variety (22.2 g/100 g
of protein)). The lowest content of insoluble protein in the residue was recorded in the grain of the Zukerka variety (12.45 g/100 g
of protein). The most complete protein, which was distinguished by the highest content of water- and salt-soluble fractions with a
simultaneously low amount of insoluble protein residue, was characterized by Artemis and Nova hybrids.
Ключевые слова: белок, кукуруза, фракция, альбумины, про-
Key words: protein, corn, fraction, albumins, prolamins, globulins,
ламины, глобулины, глютемины.
glutemins.
В современном мире сегодня наблюдается снижение
ность и сократить затраты белка, используемого в том
темпов прироста урожайности сельскохозяйственных
числе в качестве кормовых добавок, на 20…25 % [2].
культур, особенно по сравнению с этими показателями
Кукуруза (Zea mays) - культура высокой продуктив-
60…80-х гг. ХХ в. Поэтому в мире начинает превали-
ности и многостороннего использования, что обуслов-
ровать мнение о том, что развитие производства зерна в
лено содержанием в зерне углеводов (65…70 %), белка
пищевых или кормовых целях - заключается в первую
(9…12 %), жира (4…8 %), минеральных солей, витами-
очередь в улучшении качества конечного продукта, то
нов, незаменимых аминокислот и других веществ [1]. В
есть биохимического состава зерна, в том числе соста-
развивающихся странах кукуруза служит основным про-
ва его белка. Особое внимание при этом необходимо
дуктам питания для значительной части населения [3].
уделять не столько увеличению содержания белка в
Кукурузный белок широко используют в кормах
зерне, а в изменении его фракционного состава с целью
для различных животных, птиц, рыб. Общеизвестно,
повышения доли полноценных фракций - альбуминов и
что важным показателем биологической ценности про-
глутаминов - источников незаменимого для человека и
теина служит его аминокислотный состав [4]. Напри-
животных лизина [1]. Это касается и такой культуры, как
мер, для обеспечения высоких темпов роста птицы и
кукуруза. Решением задачи производства зерна с повы-
ее продуктивности необходимо относительно высокая
шенным содержанием полноценного белка занимаются
концентрация аминокислот, каждая из которых выпол-
более 50 лет, результатом этой деятельности стали со-
няет свою функцию [5].
ответствующие гибриды этой культуры. Использование
Благодаря низкому содержанию золы и легкой
такого зерна для кормления сельскохозяйственных жи-
усвояемости, белок кукурузы отлично подходит для
вотных позволяет значительно увеличить их продуктив-
производства кормов. Птицефабрики используют его
40
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
для ускоренного приобретения яичной скорлупой ин-
ние на качество белков будут оказывать метеоусловия
тенсивной натуральной пигментации и окрашивания
вегетационного периода [6, 13].
желтка в более яркий цвет [6].
Изучение различных сортообразцов кукурузы, в
В то же время биологическая ценность белка в зер-
том числе гибридов и линий, по содержанию белка и
не кукурузы составляет всего 40 % от уровня казеина.
его полноценности способствует выявлению и даль-
Общее его содержание, по данным ВИР (Всероссийский
нейшему использованию наиболее перспективных
институт растениеводства), варьирует от 4,9 до 23,6 %
селекционных форм в условиях Среднего Поволжья.
[6]. Белки зародыша зерна кукурузы богаты незамени-
Одновременно, сведения о полноценности белков
мыми аминокислотами, которые достаточно хорошо
зерна кукурузы (аминокислотный состав, раствори-
сбалансированы, чего нельзя сказать об аминокислот-
мость) дают возможность планировать направления
ном составе белков эндосперма [7]. При этом зародыш,
дальнейшего улучшения селекционного материала,
как правило, при переработке кукурузы удаляют, что в
используемого для создания новых генотипов с высо-
целом мало влияет на общее содержание белка в полу-
ким качеством продукции.
чаемом продукте, так как зародыш составляет лишь
Несмотря на то, что зерно кукурузы - один из важ-
9…10 % зерна кукурузы.
нейших компонентов кормов в животноводстве, оно не
Белковые фракции зерна различаются по амино-
обеспечивает достаточную питательность рационов из-
кислотному составу и содержанию незаменимых ами-
за дефицита незаменимых аминокислот. Среди причин
нокислот, от которых зависит биологическая ценность
такой ситуации - повышенное содержание проламино-
белков [8]. Наиболее высокую биологическую ценность
вой фракции, которая характеризуется недостаточной
имеют водорастворимые белки - альбумины, в составе
питательностью. Поэтому в корма нередко добавляют
которых все незаменимые аминокислоты содержатся
дополнительные компоненты, богатые такими амино-
почти в оптимальных соотношениях, отмечается лишь
кислотами, как лизин или триптофан.
некоторый дефицит метионина. Глобулины (солераство-
Цель исследований - выявить сортообразцы кукуру-
римые белки зерна) характеризуются хорошо сбаланси-
зы с наибольшим содержанием полноценных фракций
рованным аминокислотным составом несмотря на то,
белка в зерне для использования в дальнейшей селек-
что содержание таких незаменимых аминокислот, как
ционной работе и кормлении животных.
метионин, триптофан и лейцин понижено, по сравнению
Методика. Полевые исследования проводили
с альбуминами [8, 9]. Глютелины (щелочерастворимые
на опытном поле ФГНУ РосНИИСК «Россорго». По-
белки) у зерна кукурузы характеризуются довольно
чва экспериментального участка - южный чернозем,
сильным дефицитом лизина, триптофана и метионина.
среднесуглинистый по механическому составу. Содер-
Главные запасные белки зерна кукурузы - проламины
жание гумуса составляет 3,7%, нитратного азота - от 3,5
(спирторастворимые белки) имеют наименьшую био-
до 4,2 мг на 100 г почвы, подвижного фосфора (по Ма-
логическую ценность [10]. Они характеризуются очень
чигину) - от 3,2 до 3,8 мг, обменного калия (по Масло-
низким содержанием лизина, триптофана и метионина,
вой) - от 18 до 23 мг. Кислотность почвенного раствора
а также высокой концентрацией глутаминовой кислоты
близка к нейтральной.
и пролина. Проламины кукурузы (зеины) отличаются от
Опытные делянки размещали по черному пару. Вес-
белков других злаковых тем, что лучше всего раство-
ной перед посевом по мере созревания почвы участок
ряются в 90…93 %-ном этиловом спирте [11].
бороновали в два следа, до посева проводили две куль-
На долю зеина приходится примерно 50…70 %
тивации. Уборку урожая проводили вручную, початки
эндосперма, тогда как на глобулины - 3…8 % [6], глю-
растений крайних рядов из анализа исключали.
телины - 28…34 %, альбумины - 3…18 % [12]. Зеин, в
В качестве материала для исследований были выбра-
свою очередь, подразделяется на α-зеин, растворимый в
ны 12 образцов кукурузы селекции ФГБНУ РосНИИСК
60…70 %-ном этаноле и β-зеин, растворимый в этаноле
«Россорго»: сорта РНИИСК 1, РСК Заря, Радуга, РСК
большей концентрации (85…96 %) [13].
Аврора, Цукерка, гибриды (гибридные популяции)
Как правило, в зеине содержится больше лейцина
РСК Граскорн, Артемида, Нова, линии РСК 7, РСК 3,
(18,7 %), фенилаланина (5,2 %), изолейцина (3,8 %),
РСК 354, 421/20. Большинство образцов относится
валина (3,6 %) и тирозина (3,5 %), но мало таких неза-
к группе раннеспелых (за исключением двух средне-
менимых аминокислот, как треонин (3 %), гистидин,
спелых - Нова и 421/20). Выбор изучаемых образцов
цистеин (1%), метионин (0,9 %) и лизин (0,1 %), почти
обоснован их высокой адаптацией к местному климату
отсутствует триптофан [14].
и продуктивностью.
Многие литературные источники содержат сведения
Для проведения анализов использовали зрелое
о том, что качество зерна и состав его компонентов фор-
измельченное зерно кукурузы. Белок на фракции раз-
мируется в результате сложных процессов метаболизма,
деляли методом экстракции по схеме Осборна, которая
происходящих в растениях под действием внешней
предусматривает последовательное извлечение белков
среды [1, 5, 15]. Очевидно, что непосредственное влия-
дистиллированной водой, 0,5 М раствором хлористого
Табл. 1. Характеристика метеоусловий в период проведения опытов
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Год
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
Количество осадков, мм
2020
14,00
9,20
24,80
13,80
18,20
60,20
12,60
19,80
25,20
52,40
21,80
12,40
0,00
13,50
0,50
2021
17,30
15,20
3,30
42,00
12,60
2,40
13,00
8,20
23,60
0,00
1,00
3,40
33,10
1,00
44,90
Среднедекадная температура, ºС
2020
16,20
14,30
15,50
19,45
22,30
20,70
25,90
24,10
21,90
22,60
19,20
20,40
18,20
16,40
16,80
2021
18,40
22,20
21,70
20,30
23,80
27,40
23,25
25,90
22,60
25,50
26,90
22,30
18,40
15,90
12,40
41
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Табл. 2. Фракционный состав белка зерна кукурузы
уровень содержания глютелинов также отмечали у сорта
(урожай 2020 г.), г/100 г белка
РСК Заря (26,67 г/100 г белка) и гибридной линии РСК
Белковая фракция
Граскорн (26,74 г/100 г белка).
Сортообразец
альбумины
глобулины
проламины
глютелины
Содержание проламинов в зерне кукурузы варьи-
ровало от 10,68 г/100 г белка (сорт Цукерка) до 23,04;
Артемида
13,57
10,14
18,94
22,67
23,25; 24,43 и 24,62 г/100 г белка у образцов РНИИСК
РСК-3
11,98
8,77
23,25
25,07
1, РСК 3, РСК 7 и Радуга соответственно.
Нова
13,19
9,72
17,95
23,81
Наименьшее содержание нерастворимого белка от-
РСК Заря
12,30
10,06
19,48
26,67
мечено у гибрида РСК Граскорн (28,01 г/100 г белка),
РНИИСК 1
10,61
8,66
23,04
24,51
наибольшее - у сорта Цукерка (51,42 г/100 г белка).
В зерне кукурузы урожая 2021 г. фракционный со-
РСК 354
10,96
7,91
20,21
24,23
став белка характеризовался широкой вариативностью
РСК Аврора
11,63
8,16
24,92
24,81
(табл. 3). Содержание альбуминов в зерне гибридов Ар-
Цукерка
14,84
6,38
10,68
16,68
темида и Нова было значительно выше, чем у других
421/20
10,94
8,14
19,25
18,37
генотипов, и составляло 20,38 и 20,47 г/100 г белка со-
РСК-7
11,07
9,60
24,43
23,92
ответственно. Самым низким оно было у линии РСК - 3
Радуга
9,30
7,91
24,62
26,95
(13,40 г/100 г белка). Между показателями остальных
образцов достоверных различий не наблюдали.
РСК Граскорн
14,92
9,95
20,37
26,74
Наименьшим содержанием глобулинов характеризо-
НСР 05
1,30
2,05
1,53
2,05
вался сорт Цукерка, у которого оно было в 2 раза ниже,
чем у образца Нова (13,68 г/100 г белка). Между дру-
калия, 70 %-ным раствором этанола и 0,2 %-ным рас-
гими генотипами значимые различия отсутствовали.
твором едкого натра.
Аналогичная картина отмечена по глютелинам. Разница
Исследования проводили в трехкратной повторности,
по содержанию этой фракции у указанных образцов так-
результаты подвергали двухфакторному дисперсионно-
же составляла почти в 2 раза, а его абсолютные вели-
му анализу - по сортам и по годам с последующей об-
чины были равны соответственно 16,67 и 30,49 г/100 г
работкой данных с помощью программы Agros 2.09 [16].
белка. У других образцов диапазон варьирования нахо-
В работе оценивали количественное содержание
дился в интервале от 20,58 г/100 г белка (РСК 354) до
белковых фракций зерна кукурузы как качественный
26,81 г/100 г белка (421/20).
показатель, характеризующий селекционный матери-
Низкое содержание проламиновой фракции отмечено
ал. Кроме того, анализировали воздействие погодных
у сортов Цукерка - 14,22 г/100 г белка, РНИИСК 1 -
факторов 2020 и 2021 гг., которые характеризовались
14,08 и РСК 354 - 15,57 г/100 г белка. У образцов Радуга,
различными гидротермическими условиями (табл. 1).
РНИИСК 7, Нова оно составляло соответственно 22,31;
В 2020 г. за весь вегетационный период средняя
21,34 и 20,89 г/100 г белка.
температура воздуха составляла 19,6 °С, сумма осадков
Табл. 3. Фракционный состав белка зерна кукурузы
в среднем за декаду - 19,89 мм. Во второй декаде июля
(урожай 2021 г.), г/100 г белка
и третьей декаде августа осадков не наблюдали. В 2021
г. среднедекадная температура в районе проведения
Белковая фракция
Сортообразец
опытов за период вегетации составляла 21,8 °С, сумма
альбумины
глобулины
проламины
глютелины
осадков в среднем за декаду - 14,73 мм. В первой декаде
Артемида
20,38
10,95
17,99
25,52
августа осадков не наблюдали. Таким образом, в 2021 г.
РСК-3
13,40
10,01
19,72
23,46
погода была более засушливой и жаркой, чем в 2020 г.
Нова
20,47
13,68
20,89
30,49
Результаты и обсуждение. В 2020 г. высокое со-
держание водорастворимых белков - альбуминов было
РСК Заря
15,61
8,86
16,92
21,83
отмечено у образцов Артемида - 13,57 г/100 г, Нова -
РНИИСК 1
16,61
8,56
14,08
22,18
13,19 г/100 г, Цукерка - 14,84 г/100 г и РСК Граскорн -
РСК 354
14,02
8,92
15,57
20,58
14,92 г/100 г белка соответственно (табл. 2). У образцов
РСК Аврора
16,50
9,49
19,47
24,33
РСК 3, РСК Заря, РНИИСК 1, РСК 354, РСК Аврора,
Цукерка
16,51
6,20
14,22
16,67
421/20 и РСК 7 величина этого показателя была ниже,
421/20
14,49
9,64
19,08
26,81
чем у ранее перечисленных, от 16 % до 22 %. Наи-
меньшее содержание альбуминов выявлено у сорта
РСК-7
14,95
8,98
21,34
24,55
Радуга - на 33,6% ниже максимальной величины этого
Радуга
15,42
9,09
22,31
24,43
показателя в выборке.
РСК Граскорн
17,72
9,11
18,33
23,53
Анализ содержания глобулинов не выявил значимых
НСР 05
1,66
1,30
1,01
1,92
различий между сортообразцами кукурузы, за исключе-
нием сорта Цукерка, у которого оно было самым низким
В условиях 2021 г. среднее содержание альбуми-
- 6,38 г/100 г белка, что меньше максимальной величины
новой фракции в зерне исследуемых образцов было
этого показателя в выборке на 37 %. У остальных об-
выше, чем в 2020 г. на 34 %, что может указывать на
разцов содержание глобулиновой фракции варьировало
его зависимость от метеорологических условий в годы
от 7,91 г/100 г белка (линия РСК 354) до 10,14 г/100 г
исследования - более высокой температуры и понижен-
белка (образец Артемида).
ного количества осадков вегетационного периода. При
Значимых различий между большинством сортоо-
этом содержание проламинов в 2021 г. несущественно
бразцов кукурузы по содержанию глютелинов также не
снижалось, по сравнению с предыдущим годом, на 11 %.
наблюдали. Наименьшим оно было у образцов Цукерка -
В среднем за 2 года самое высокое содержание
16,68 г/100 г белка и 421/20 - 18,37 г/100 г белка, что
глобулиновой фракции, которая характеризуется зна-
соответственно на 30 % и 23 % ниже средней величины
чительным количеством незаменимых аминокислот,
этого показателя по выборке и почти на 40 % меньше,
зафиксировано у образцов Артемида и Нова - 10,54
чем у лидера - сорта Радуга (26,95 г/100 г). Высокий
и 11,70 г/100 г белка соответственно (табл. 4). У сорта
42
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Табл. 4. Полноценность белка кукурузы
растворимого остатка, что указывает на его высокую
по фракционному составу
питательную ценность.
(среднее за 2020-2021 гг.), г/100 г
Высокой полноценностью белка характеризуется об-
Белковая фракция
разец Нова, у которого доля альбуминовой фракции со-
Сортообразец
ставляла 16,83 г/100 г. При этом содержание проламинов
альбумины
глобулины
проламины
глютелины
в его зерне достигало 19,42 %. К его недостаткам можно
Артемида
16,98
10,55
18,47
24,10
отнести наибольшее количество глютелинов в 2021 г.
РСК-3
12,69
9,39
21,49
24,27
было (30,49 г/100 г).
Нова
16,83
11,70
19,42
27,15
Выводы. Исходя из полученных результатов, выде-
РСК Заря
13,96
9,46
18,20
24,25
лены образцы кукурузы, которые имеют преимущество
РНИИСК 1
13,61
8,61
18,56
23,35
по содержанию более полноценной альбуминовой фрак-
ции белка - Артемида, Нова, РСК Граскорн и Цукерка,
РСК 354
12,49
8,42
17,89
22,41
что позволяет рекомендовать их для использования
РСК Аврора
14,07
8,83
22,20
24,57
в дальнейшей селекционной работе с целью создания
Цукерка
15,68
6,29
12,45
16,68
перспективных сортов с высоким качеством белка.
421/20
12,72
8,89
19,17
22,59
Гибридные линии Артемида и Нова целесообразно ре-
РСК-7
13,01
9,29
22,89
24,24
комендовать для использования в кормопроизводстве
Радуга
12,36
8,50
23,47
25,69
с целью повышения питательности рационов.
РСК Граскорн
16,32
9,53
19,35
25,14
Среднее
Литература
значение по
14,22
9,12
19,46
23,70
1.
Shah T.R., Parsad K., Kumar P. Maize - a potential
годам
source of human nutrition and Maize-A potential source
НСР05 (сорт)
1,53
1,05
2,25
2,05
of human nutrition and health // Cogent Food Agric.
НСР05
(год)
0,82
0,29
0,34
0,18
2016. Vol. 2. URL: https://www.tandfonline.com/doi/fu
FA (сорт)
268,61
25,75
28,97
26,68
ll/10.1080/23311932.2016.1166995 (дата обращения:
F B (год)
79,63
21,10
50,92
0,01
09.09.2022). doi: 10.1080/23311932.2016.1166995.
FAB
106,01
7,53
10,21
17,23
2.
Тупольских, Т. И., Вифлянцева Т. А. Анализ влияния
химических способов замачивания зерна кукурузы
Цукеркаоно было ниже максимальной в выборке ве-
на растворимость белков // Молодой исследователь
личины этого показателя на 46 % (6,29 г/100 г белка).
Дона. 2018. № 2(11). С. 102-106.
Сорт Цукерка, наряду с низким содержанием глобу-
3.
Тосунов Я.К., Чернышева Н.В., Барчукова А.Я. Вли-
линов, характеризовался и наименьшим уровнем белков
яние обработки семян кукурузы агрохимикатом
с неполноценным аминокислотным составом - глюте-
Вуксал Тернос Универсал на рост, формирование
линов и проламинов. Их содержание было равно 16,67
репродуктивных органов и урожайность кукурузы
и 12,45 г/100 г белка соответственно. В то же время, у
// Плодородие. 2018. №6. С.23-26.
него отмечено наибольшее количество нерастворимого
4.
Продуктивные гибриды кукурузы для успешного
остатка (78,90 г/100 г белка), что может свидетельство-
агробизнеса // Аграрная наука. 2020. № 9. С. 65.
вать о низкой переваримости белка зерна этого сорта.
5.
Martinez E.L., Fernandez F.J.B. Economics of corn
Высокое содержание глютелинов выявлено у образца
production, marketing and use // Chemistry and
Нова - 27,15 г/100 г белка, одновременно он характе-
technology / ed. S.O. Serna-Saldivar. Amsterdam:
ризовался наименьшим содержанием нерастворимого
Elsevier, 2018. Р. 87-106.
остатка - 25,06 г/100 г белка. У сотообразцов РСК 3, РСК
6.
Экологическое изучение гибридов кукурузы в степной
Аврора, РСК 7 и Радуга отмечено большое содержание
зоне Нижнего Поволжья / С. А. Зайцев, Д. П. Волков,
проламинов - 21,49; 22,19; 22,89 и 23,47 г/100 г белка
Л. А. Гудова и др. // Аграрный научный журнал. 2022.
соответственно.
№4. С.13-17. doi 10.28983/asj.y2022i4pp13-17.
Учитывая, что альбуминовая фракция наиболее
7.
Bouis H.E, Saltzman A. Improving nutrition by bio-
полноценна и содержит все незаменимые аминокис-
enrichment: A review of Harvest Plus, 2003 through
лоты - среди изученных образцов следует выделить
2016 // Glob Food Security. 2017. Vol. 12. Р. 49-58.
образцы Артемида, Нова, Цукерка и РСК Граскорн, у
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/
которых ее содержание составляло 16,97; 16,83; 15,68
S2211912417300068?via%3Dihub (дата обращения:
и 16,32 г/100 г белка соответственно, что превышало
25.10.2022). doi: 10.1016/j.gfs.2017.01.009.
величину аналогичного показателя у других сортоо-
8.
Айрумян В.Ю., Сокол Н. В., Ольховатов Е. А. Хими-
бразцов на 15…25 %.
ческий состав продуктов переработки зерна риса и
Наибольшее содержание протеина выявлено у сорта
кукурузы для повышения пищевой и биологической
Цукерка в 2021 г. Кроме того, он выделяется высоким
ценности хлебобулочных изделий // Ползуновский
содержанием альбуминовой фракции (15,68 г/100 г),
вестник. 2020. № 3. С. 3-10. doi 10.25712/ASTU.2072-
наименьшим - глобулиновой (6,29 г/100 г), а также
8921.2020.03.001.
низким содержанием неполноценного белка - про-
9.
Wu Y., Messing J. Proteome balancing of the maize seed
ламинов (12,45 г/100 г белка). В то же время зерно
for higher nutritional value // Front. Plant. Sci. 2014. Vol.
этого сорта характеризовалось высокой концентрацией
5. P. 240-252. doi: 10.3389/fpls.2014.00240.
нерастворимого осадка белка (в пределах 50 %), что
10. Ranum P., Pena-Rosas J.P., Garcia-Casal M.N. Global
свидетельствует о его низкой перевариваемости.
maize production, utilization, and consumption // Ann.
Перспективный образец для использования в се-
N. Y. Acad. Sci. 2014. Vol. 105. P. 1312-1337.
лекции - гибрид Артемида, зерно которого содержит
11. Evaluation of maize germplasm based on zein
белок с наиболее полноценным фракционным составом:
polymorphism from the archipelago of Madeira / I.R.A.
высокая доля альбуминов (16,98 г/100 г) и глютелинов
Freitas, F. Ganança, T. Santos, et al. // Maydica. 2005.
(24,1 г/100 г); низкая - проламинов (18,47 г/100 г) и не-
Vol. 50. P. 105-112.
43
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
12. Landry J., Delhaye S., Damerval C. Protein distribution
15. Бутовец Е. С., Красковская Н. А., Даниленко И. Н.
pattern in floury and vitreous endosperm of maize grain
Многокритериальная оценка гибридов кукурузы в
// Cereal Chem. 2004. Vol. 81. P. 153-158. doi: 10.1094/
условиях Приморского края // Земледелие. 2020. № 4.
CCHEM.2004.81.2.153.
С. 26-28. doi 10.24411/0044-3913-2020-10407.
13. Temporal patterns of gene expression in developing
16. Мартынов С.П. Статистический и биометрико-
maize endosperm identified through transcriptome
генетический анализ в растениеводстве и селекции.
sequencing / G. Li, D. Wang, R. Yang, et al. // Proceed.
Пакет программ "AGROS 2.09". Тверь. 1999.
Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2014. Vol. 111. P. 7582-7587.
17. Селекция новых гибридов кукурузы с пониженной
doi: 10.1073/pnas.1406383111.
уборочной влажностью зерна / А. В. Гульняшкин,
14. Осборн Т.Б. Растительные белки / Перев. с англ.
Н. А. Лемешев, А. А. Земцев и др. // Труды Кубанского
под редакцией проф. А.Р. Казель. М.; Л.: Биомедгиз.
государственного аграрного университета. 2020.
1935. 220 с.
№ 85. С. 61-67. doi: 10.21515/1999-1703-85-61-67.
Поступила в редакцию 13.12.2022
После доработки 27.01.2023
Принята к публикации 09.03.2023
44