СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
JEL Q13
УДК 631.1 (71)
DOI: 10.31857/S2686673022120069
EDN: GYRSXX
Сельское хозяйство Канады на современном этапе
О.И. Солдатенкова
Институт Соединённых Штатов Америки и Канады им. академика Г.А. Арбатова
Российской академии наук (ИСКРАН).
Российская Федерация, 121069 Москва, Хлебный переулок 2/3
Researcher ID: I-6594-2018
РИНЦ ID: 147183
ORCID: 0000-0003-3225-3080 e-mail: oisoldatenkova@hotmail.com
Резюме: Современное сельское хозяйство играет существенную роль в функциони-
ровании продовольственной системы Канады и обеспечивает не только продовольствен-
ную безопасность домохозяйств, но и национальный экспорт сельскохозяйственных то-
варов. В статье дана характеристика размещения сельскохозяйственного производства в
провинциях Канады, а также на территориях арктической зоны страны. Особое внима-
ние уделено развитию городского сельского хозяйства, которое рассматривается в неко-
торых случаях как элемент плана действий по борьбе с изменением климата.
Ключевые слова: Канада, сельское хозяйство, арктические территории, городское
сельское хозяйство
Для цитирования: Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном
этапе. США & Канада: экономика, политика, культура, 2022; 52(12):86-100.
DOI: 10.31857/S2686673022120069
EDN: GYRSXX
Modern Agriculture in Canada
Olga I. Soldatenkova
Georgy Arbatov Institute for U.S. and Canada Studies,
Russian Academy of Sciences (ISKRAN).
2/3 Khlebnyi Pereulok, 121069 Moscow, Russian Federation.
Researcher ID: I-6594-2018
РИНЦ ID: 147183
ORCID: 0000-0003-3225-3080 e-mail: oisoldatenkova@hotmail.com
Abstract: Modern agriculture plays an essential role in the functioning of Canada's food
system and the ensuring household food security as well as the expansion of agricultural ex-
ports. The article describes the specialization and the distribution of agricultural production in
the provinces of Canada and the territories of the Arctic zone of the country. Particular atten-
tion is paid to the development of urban agriculture, which is considered in some cases to be an
element of the action plan to combat climate change.
Keywords: Canada, agriculture, Arctic territories, urban agriculture
For citation: Soldatenkova O.I. Modern Agriculture in Canada. USA & Canada:
Economics, Politics, Culture. 2022; 52(12: 86-100. DOI: 10.31857/S2686673022120069
EDN: GYRSXX
86
Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном этапе
Soldatenkova, O.I. Modern Agriculture in Canada
ВВЕДЕНИЕ
Канада - страна с устойчивой и инклюзивной продовольственной системой,
которая направлена на защиту окружающей среды, доступ всех людей к недоро-
гим, безопасным и качественным продуктам питания и возможность справедливо
пользоваться экономическими выгодами каждому участнику продовольственной
цепи. С учётом специфики отрасли агропродовольственный сектор должен быст-
ро адаптироваться к многочисленным вызовам - экстремальным погодным усло-
виям, колебаниям цен и торговым спорам. Пандемия COVID-19 усугубила эти
проблемы, в частности, в виде нехватки рабочей силы, сбоев в цепочке поставок
продовольствия и роста цен на сырьё. Следует отметить, что многоотраслевая
продовольственная система Канады оказалась относительно устойчивой перед
лицом такого мощного вызова, как пандемия COVID-19 [Ревенко Л.С., Солдатен-
кова О.И., Ревенко Н.С. 2022:103]. Ключевую роль в устойчивости всей продоволь-
ственной системы Канады играет сельское хозяйство, его вклад в формирование
валового внутреннего продукта самый значительный по сравнению с другими
звеньями продовольственной цепи. Канадское сельское хозяйство успешно мо-
дернизируется с высокими темпами внедрения новых технологических решений,
использования возобновляемых источников энергии, устойчивых методов веде-
ния сельского хозяйства и прямого маркетинга продукции.
Природно-климатические и географические особенности региона, история
его освоения и культурные традиции коренных народов определяют особенно-
сти размещения и структуру сельского хозяйства Канады, что в свою очередь
оказывает влияние на размещение предприятий перерабатывающей промыш-
ленности, распределительных и логистических центров, предприятий, произво-
дящих средства производства для сельскохозяйственной отрасли.
СОВРЕМЕННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОВИНЦИЙ КАНАДЫ
Основные сельскохозяйственные провинции страны - Саскачеван, Альберта,
Манитоба, Онтарио и Квебек, там сосредоточено 94% сельскохозяйственных
угодий и 98% площади пашни (см. табл. 1). Весьма значительную роль сельское
хозяйство и связанные с ними отрасли играют в экономике провинций Саскаче-
ван, Манитоба и Остров Принца Эдуарда, где в агропродовольственном секторе
производится более 10% валовой продукции этих провинций. Средний размер
фермерского хозяйства существенно отличается - от 174 акров в Ньюфаундлен-
де и Лабрадоре до 1 784 акров в Саскачеване. При этом почти 30% общего коли-
чества работников, занятых в сельском хозяйстве страны, и 28% общего числа
фермерских хозяйств приходится на провинцию Онтарио, располагающую все-
го 9,7% площадей пашни.
87
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
88
Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном этапе
Soldatenkova, O.I. Modern Agriculture in Canada
Провинция Саскачеван считается житницей Канады, где сосредоточено две
пятых всех посевных площадей в стране, из которых более 11 млн акров занято
канолой и 6,7 млн акров - яровой пшеницей. Крупными производителями ка-
нолы и пшеницы являются также провинции Альберта и Манитоба. Провинция
Остров Принца Эдуарда - крупнейший в стране производитель картофеля.
Онтарио лидирует по посевным площадям соевых бобов - 49,6% посевных
площадей этой культуры в стране и по площадям овощеводства защищённого
грунта - 68%. В Квебеке, Британской Колумбии, Онтарио, Новой Шотландии и
Нью-Брансуике наиболее распространено производство фруктов, ягод и орехов,
в Манитобе - клубники и саскатуна. На Квебек, Нью-Брансуик и Новую Шот-
ландию приходится более 80% площадей под голубикой. Сбор кленового сиропа
ведётся в Квебеке и Нью-Брансуике. В производстве продукции животноводства
лидируют провинции Альберта (производство говядины), Квебек (молочное
животноводство, свиноводство и птицеводство), Саскачеван (мясное животно-
водство), Онтарио (молочное животноводство и птицеводство), Манитоба (сви-
новодство), Новая Шотландия (звероводство) (см. табл. 2).
Таблица 2
Аграрная специализация провинций Канады
Провинции
Специализация
Альберта
Второе место в Канаде как по общей площади фермерских
хозяйств, так и по площади полевых культур. Ведущая
культур - канола. Значительны посевы яровой пшеницы,
ячменя, кукурузы. Выращиваются фрукты, ягоды, орехи,
тепличные цветы и овощи. На долю провинции приходит-
ся две пятых всего племенного поголовья мясного скота в
стране и почти 60% крупного рогатого скота (КРС) на от-
корме.
Британская Ко-
Ведущие полевые культуры - яровая пшеница, рапс и овес.
лумбия
Второе место в стране по производству фруктов, ягод и
орехов. Основные виды продукции - голубика, яблоки и
виноград. Выращиваются также сладкая кукуруза, зелёный
горошек и бобы. Четвёртое место в стране по поголовью
дойных коров и шестое - свиней.
Квебек
Крупнейшее поголовье дойного стада и свиней в стране.
Ведущие культуры - зерно, соя и овёс. Третье место в
стране по посевным площадям соевых бобов и второе - по
площади посевов кукурузы. Лидирует по производству
голубики, клюквы, фруктов, ягод и орехов. В Квебеке со-
бирают более 90% кленового сиропа.
Манитоба
На провинцию приходится почти треть общей посевной
89
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
площади сои в Канаде. По посевам яровой пшеницы она
находится на третьем месте. Ведущая полевая культура -
канола. Выращиваются также сладкая кукуруза, фрукты и
ягоды. Клубника и ягоды саскатун - наиболее распростра-
нённые виды. Почти 82% теплиц отведено для выращива-
ния цветов. Поголовье свиней в провинции - третье по ве-
личине в Канаде. Выращивается КРС мясного и молочного
направлений, развито овцеводство.
Новая Шотлан-
Четвёртое место в стране по площади фруктов, ягод и оре-
дия
хов (14,7%). Их производством занято более четверти фер-
мерских хозяйства. Ведущие культуры - кукуруза на зерно
и на силос. Развито звероводство, в провинции находится
крупнейшее в Канаде поголовье племенной норки. Почти
четверть валовых доходов фермерских хозяйств приходит-
ся на производство птицы и яиц. Занимает лидирующие
позиции в Атлантической Канаде по площадям под куку-
рузой и яблоками, а также по поголовью КРС.
Нью-Брансуик
Наиболее распространённые сельскохозяйственные куль-
туры - картофель, овёс и ячмень. Площади под голубикой,
клюквой, яблоками и другими фруктами и ягодами - вто-
рые по величине в Атлантической Канаде. Ведущие куль-
туры в овощеводстве - сладкая кукуруза, кабачки, цуккини
и тыква. В защищённом грунте преобладает выращивание
цветов. Провинция - вторая по сбору кленового сиропа.
Животноводство представлено молочным и мясным ското-
водством, свиноводством и овцеводством.
Ньюфаундленд
Ведущие культуры - кукуруза на силос, картофель и яро-
и Лабрадор
вая пшеница. В защищённом грунте выращиваются также
цветы и овощи, в открытом - морковь, брюква, репа, капу-
ста и некоторые другие. В животноводстве распространено
звероводство: поголовье норки - второе по численности в
Атлантической Канаде. Поголовье дойных коров, мясного
скота, свиней и овец незначительно по сравнению с веду-
щими провинциями.
Онтарио
Самые большие в стране посевные площади под кукуру-
зой на зерно и соевыми бобами - 59,8% и 49,6% общего
объёма посевных площадей соответственно. На третьем
месте по посевным площадям - яровая пшеница. На про-
винцию приходится 68% площадей под тепличными ово-
щами в стране. Виноград, яблоки и персики - важнейшие
90
Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном этапе
Soldatenkova, O.I. Modern Agriculture in Canada
производимые продукты в категории фрукты, ягоды и
орехи. В овощеводстве ведущие культуры - сладкая куку-
руза, зелёный горошек и помидоры. Провинция лидирует
по производству продукции птицеводства. Второе место по
величине поголовья свиней в стране. Развито молочное и
мясное скотоводство.
Остров Принца
Крупнейший производитель картофеля в Канаде и ячменя
Эдуарда
в Арктической Канаде. Выращиваются также соя, голуби-
ка, клюква и яблоки. В продукции овощеводства открыто-
го грунта преобладают морковь, брюква и капуста, а за-
щищённого грунта - выращивание цветов. Поголовье сви-
ней - самое большое в Атлантической Канаде и седьмое в
Канаде. Имеется незначительное поголовье дойных коров
и мясного скота, а также овец и коз.
Саскачеван
Житница Канады. Самые большие в стране посевные
площади рапса, яровой пшеницы (за исключением твёр-
дых сортов) и чечевицы. На ягоды саскатуна приходится
более половины площадей под фруктами, ягодами и оре-
хами. Ведущая полевая культура - сладкая кукуруза. По-
чти три четверти общей площади теплиц отведено под
выращивание цветов. Второе место в стране по поголовью
мясного скота и пятое - по поголовью свиней.
Составлено по: Agriculture and Food, Profile of a community or region. Geography. Alberta, Brit-
ish Columbia, Manitoba, Newfoundland and Labrador, New Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Prince
Edward
Island,
Quebec,
Saskatchewan.
Statistics
Canada.
Available
at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/en/geo?MM=1 (accessed 25.01.2022).
Канадское сельское хозяйство является высокотехнологичным и интенсив-
ным. Фермеры активно внедряют новые технологии, расширяют механизацию
производственных процессов и совершенствуют производство. По материалам
сельскохозяйственной переписи 2016 г., 49% ферм по выращиванию масличных
и зерновых культур использовали автоматизированные системы управления,
63% - систему GPS, а 16% - геоинформационные системы. В животноводстве 10%
ферм осуществляют автоматизированный контроль окружающей среды для со-
держания животных, а 11% применяют автоматизированное кормление живот-
ных. Автоматизация процессов наиболее распространена в свиноводстве и пти-
цеводстве. По данным переписи 2016 г., 43% птицефабрик использовали автома-
тизированный контроль среды содержания животных, а 54% свиноводческих
хозяйств - автоматизированное кормление животных. Роботизированное доение
применяли в молочном животноводстве 9% фермерских хозяйств и 17% на фер-
мах с поголовьем от 201 до 500 дойных коров. Автоматизацию теплиц использо-
91
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
вали 19% тепличных хозяйств, а в теплицах, площадь которых под стеклом со-
ставляет более 100 тыс. кв. футов, этот показатель достигает 86% [5].
В растениеводстве, помимо роста уровня механизации, увеличиваются по-
севные площади с использованием нулевой обработки почвы, позволяющей со-
кратить затраты и снизить нагрузку на окружающую среду. С 2011 по 2016 г. по-
севные площади по этой технологии выросли на 17% и составили 48 млн акров.
Для уменьшения нагрузки на окружающую среду фермеры активно внед-
ряют системы производства возобновляемой энергии - солнечные батареи и
ветряные турбины. В 2016 г. более 5% фермерских хозяйств располагали такими
системами, из которых 85% приходилось на солнечные батареи и 16% - на вет-
ряные турбины [5].
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ КАНАДЫ
К арктической зоне Канады относятся территории Нунавут, Северо-
Западные территории и Юкон, агропродовольственный сектор которых суще-
ственно отличается от остальной части страны. Нунавут - самая северная, самая
крупная и наименее населённая территория Канады, расположенная внутри
арктической и субарктической климатических зон, с крайне низким количе-
ством осадков и очень скудной растительностью. Почти вся территория нахо-
дится в зоне вечной мерзлоты и представляет собой арктическую тундру. К эко-
номически важным секторам экономики Нунавута относятся горнодобывающая
промышленность, территориальное управление, коммерческое рыболовство,
туризм и транспорт [7]. Экстремальные климатические условия не позволяют
заниматься традиционным сельским хозяйством, и значительную часть эконо-
мики территории формируют традиционные национальные промыслы инуи-
тов, охота и рыболовство.
Юкон и Северо-Западные территории также находятся в двух географиче-
ских зонах - тайге и тундре с преобладанием субарктического и арктического
климата. Как отмечают Григорьева Е.Е. и др., основу экономики Юкона состав-
ляет горнодобывающая промышленность, развитие которой началось со времён
знаменитой «золотой лихорадки», а также туризм. Традиционные промыслы -
рыболовство и добыча пушнины - постепенно пришли в упадок. Важное место в
экономике Юкона заняла гидроэнергетика, обеспечивающая местные нужды и
сельское хозяйство [Григорьева Е.Е., Демчук А.Л., Шульга П.С. 2018:119, 120]. Как
и в Юконе, в экономике Северо-Западных территорий ведущую роль играют
горнодобывающая промышленность и туризм [Шульга П.С., Демчук А.Л., Гри-
горьева Е.Е. 2018:120, 121].
Данные по Юкону и Северо-Западным территориям не включаются в обще-
национальные итоги по сельскому хозяйству из-за различий в определении
92
Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном этапе
Soldatenkova, O.I. Modern Agriculture in Canada
сельскохозяйственной деятельности. Здесь к ней относят выпас и отлов диких
животных (карибу и овцебыков), разведение ездовых собак, сбор дикорастущих
растений и ягод, производство экипировки и упряжи для лошадей.
Три четверти посевных площадей на севере занято под выращивание трав на
сено, а ведущей полевой культурой является овёс. Несмотря на сложные при-
родно-климатические условия, некоторые фермеры в защищённом грунте вы-
ращивают овощи, цветы и ягоды. Более 44% валового дохода фермерских хо-
зяйств в Юконе и Северо-Западных территориях получено от реализации про-
дукции птицеводства. Из 158 фермерских хозяйств, участвовавших в сельскохо-
зяйственной переписи 2016 г. в Северо-Западных территориях и Юконе, 142
находятся в Юконе [12].
Западная арктическая зона Канады вблизи Сакс-Харбора и Холмана известна
распространением овцебыков, которые наряду с тюленями входят в рацион пита-
ния инуитов и других коренных народов. Получаемые от овцебыков мясо, шкуры,
шерсть и рога вывозятся на рынки южных провинций Канады. Помимо охоты для
пропитания и сбыта, спортивная охота с гидом и туризм, связанный с добычей
овцебыка, являются также источником дохода для некоторых северных общин.
Овцебык считается уникальным и ценным трофеем. Весьма ценится и шерсть ов-
цебыка - гивиут (qiviuq), вязаные изделия из которой весьма дорого стоят [4].
Пищевой рацион многих жителей севера Канады представляет совокупность
традиционной пищи, добытой на охоте и рыболовством, и продуктов питания,
приобретенных на рынке. Однако, как и во многих странах мира, за последние
десятилетия происходит переход от традиционных источников пищи к обрабо-
танным продуктам, приобретаемым в магазинах. Высокие транспортные расхо-
ды, потери продуктов питания в результате порчи и ограниченная конкуренция
в сфере распределения и розничной торговли означают, что большая часть про-
дуктов, поставляемых в северные регионы, недоступна для значительной части
населения. Это приводит к росту показателей отсутствия продовольственной
безопасности от умеренной до серьёзной. Так, в Нунавуте неизменно отмеча-
лись самые высокие показатели отсутствия продовольственной безопасности за
всё время наблюдения [Ford J.D., Clark D. and Naylor A. 2019: 552], где в 2017-
2018 гг. этот показатель достиг 49,4%, а среди домохозяйств с детьми 62,4% взрос-
лых и 42,7% детей испытывали умеренную или серьёзную нехватку продоволь-
ствия [6]. Такая ситуация связана не только с географической удалённостью и
сложными природно-климатических условиями. Как отмечает С. Бартон, тра-
диционные продукты питания становятся менее доступными из-за высоких за-
трат на охоту, изменений в образе жизни и культурных обычаях коренных
народов, а также в результате изменения климата. Это означает, что жители
Нунавута чаще полагаются на дорогие рыночные продукты питания. Многие
общины в Нунавуте, особенно общины коренных народов, находятся в отда-
93
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
лённых районах. Увеличение расстояния доставки продуктов питания и зави-
симость от самолётов или других нетрадиционных методов доставки приводят к
удорожанию продуктов питания [2]. Такая же ситуация характерна и для Юкона
и Северо-Западных территорий.
Изменение климата может привести к тому, что некоторые районы арктиче-
ской зоны станут подходящими для выращивания более широкого спектра сель-
скохозяйственных культур. Правительство Канады в качестве возможных послед-
ствий изменения климата для Северной Канады выделяет следующие элементы:
- негативное воздействие на жизнеспособность ледяных дорог, влияющее на
доступ и продовольственную безопасность для импортируемых продуктов пи-
тания, а также для продуктов питания местного производства;
- увеличение безморозного сезона ограничивает расширение сельского хо-
зяйства на севере при условии подходящих почв и адаптированных сортов;
- более длительный вегетационный период может увеличить потенциал
тепличного производства за счёт снижения затрат на отопление зимой [3].
Вместе с тем преимущества освоения новых сельскохозяйственных земель на
Севере необходимо сопоставлять с возможными нежелательными последствия-
ми, такими как высвобождение почвенного углерода в результате таяния вечной
мерзлоты, нарушение северных экосистем, культуры и традиций коренных
народов [Lemay MA, Radcliffe J, Bysouth D and Spring A. 2021: 2].
ГОРОДСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАНАДЫ
В соответствии с терминологией, принятой в Продовольственной и сельско-
хозяйственной организации ООН, продовольственная система городского реги-
она определяется как «участники, процессы и отношения, которые действуют в
производстве, переработке, распределении и потреблении продуктов питания в
данном районе города», а городской регион - как «более крупный городской
центр или совокупность более мелких городских центров и прилегающих к ним
и включённых в них пригородных и сельских районов» [8]
В Канаде более 80% населения живёт в городах, при этом почти одна чет-
верть - в Торонто, районе Большой золотой подковы (the Greater Golden Horseshoe),
простирающейся по кривой вокруг западной стороны озера Онтарио [9]. Имен-
но Торонто считается лидером по развитию городского устойчивого сельского
хозяйства в Канаде, где городское и пригородное сельское и лесное хозяйство
даже включены в городской план действий по борьбе с изменением климата. Он
предполагает финансовую поддержку мер по увеличению существующей кро-
ны деревьев, поддержку проектов на уровне сообществ, например, общинных
садов и огородов, приусадебных участков, а также содействие компостированию
органических отходов и сбору дождевой воды. План действий также включает
94
Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном этапе
Soldatenkova, O.I. Modern Agriculture in Canada
сокращение «пищевого следа» (food print) города за счёт требования размещать
информацию о расстоянии доставки на этикетках пищевых продуктов, продви-
гать региональные продукты, поддерживать фермерские рынки и закупки про-
дуктов питания преимущественно местного производства [11].
Ряд исследователей отмечает, что городское сельское хозяйство в Канаде су-
ществует уже не одно десятилетие. Выращивание продовольственных культур
на всех доступных в черте города участках пропагандировалось в Канаде как
способ повышения продовольственной безопасности и патриотизма ещё во вре-
мена Первой и Второй мировых войн [Григорьева Е.Е., Шульга П.С. 2021: 206].
Можно выделить несколько направлений городского сельского хозяйства,
которые практикуются в Канаде. Каждое из них имеет разный вес в экономиче-
ских показателях, хотя ни одно не сопоставимо по количеству производимой
продукции с устойчивой высокоиндустриальной продовольственной системой
или инклюзивной продовольственной системой коренных народов.
Огородничество всегда было частью городов Северной Америки и после за-
тишья в этой деятельности сейчас наблюдается определённый ренессанс в раз-
витии и обновлении частных городских огородов и садов: растут продажи семян
овощных культур, действует множество веб-сайтов с информацией по выращи-
ванию продуктов в городах, популярны «семенные субботы» в городах по всей
Канаде.
Эта деятельность поддерживается и дополняется проектами местных сооб-
ществ. Примеров проектов по выращиванию продуктов питания в городах так же
много, как и сообществ, озабоченных вопросами продовольственной безопасности
и местного производства продуктов питания. Во всех крупных городах Канады
присутствуют общественные сады, история появления которых связана с так
называемыми садами Победы во времена Первой мировой войны. Многие из них
находятся в ведении некоммерческих организаций - Центра общественного пи-
тания (The Stop Community Food Centre) в Торонто и «Жизненный цикл» (Lifecycles) в
Виктории. Компания в Виктории разработала «Проект фруктовых деревьев», по
которому добровольцы собирают фрукты с местных «ничейных» плодовых дере-
вьев и делятся ими, и «Совместное использование дворов», которая объединяет
людей, располагающих свободной площадью во дворе, с теми, кто хотел бы вы-
ращивать овощи или фрукты. Некоторые организации - «Городской фермер»
(City Farmer) в Ванкувере, открывают демонстрационные сады, где жители могут
узнать о выращивании продуктов питания в городских районах.
Определённые инициативы в этом направлении проявляют и общественные
институты. Школы, жилые комплексы, церкви, больницы, предприятия и даже
сами муниципальные органы власти проводят мероприятия по продвижению
местного производства продуктов питания. Так, власти Ванкувера выступили с
95
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
инициативой посадить фруктовые деревья в общественных парках в качестве
альтернативы декоративным видам.
В городских продовольственных системах Канады сформировался сектор
малых коммерческих предприятий. Помимо производителей, выращивающих
сельскохозяйственную продукцию на больших участках земли на окраинах го-
родов, в Саскатуне, провинция Саскачеван, выросла новая модель коммерческо-
го городского сельского хозяйства - интенсивное сельское хозяйство на неболь-
ших участках. Суть модели состоит в том, что фермер заимствует или арендует
двор у горожан и выращивает ценные быстрорастущие культуры на небольших
площадях. Продукция реализуется через схемы «ящиков с едой» (foodbox), на
фермерских рынках или распродажах. Такие участки, как правило, располага-
ются во дворах одноэтажных домов, в стороне от основных городских улиц с ин-
тенсивным движением.
Такие же модели практикуются и в пригородном сельском хозяйстве. Земле-
делие на окраинах городов Канады всегда было обычной практикой, поскольку
близость к рынку является ключевой потребностью для любого производителя.
К числу инновационных направлений городского сельского хозяйства отно-
сятся выращивание продукции на крышах и вертикальные фермы. Поскольку
города имеют ограниченное физическое пространство, то выращивание про-
дуктов питания на крышах имеет большой потенциал. Один из примеров - про-
ект развития такого садоводства в Монреале. Это направление нашло воплоще-
ние и на крышах отелей Fairmont Hotels в Торонто и Ванкувере. Ещё больше воз-
можностей в этом отношении у вертикальных ферм: построенные в городах и не
полагающиеся ни на какие внешние ресурсы, кроме отходов органического ве-
щества и воды, производимых в самих городах.
Нельзя не упомянуть и о разведении мелкого домашнего скота в городской
среде - кур, кроликов, пчёл и др. Это направление городского сельского хозяйства
является растущим, но весьма противоречивым явлением в Северной Канаде [10].
Очевидно, что городское сельское хозяйство никогда не будет производить
продукты питания в достаточном количестве и в лучшем случае составит не-
сколько долей процентов общего объёма производства продуктов питания. Од-
нако эти скромные показатели могут иметь значение на местном уровне в слу-
чае кризиса в сельскохозяйственном секторе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Относительно небольшая часть территории Канады - около 7% - пригодна
для ведения сельского хозяйства, при этом более 80% обрабатываемых площа-
дей находятся в Западной Канаде. Одна из тенденций последних десятилетий
- укрупнение фермерских хозяйств, но их размер значительно варьируется в
96
Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном этапе
Soldatenkova, O.I. Modern Agriculture in Canada
зависимости от провинции и отражает региональные различия в типах веде-
ния сельского хозяйства, что связано с различиями в почвах, климате, рельефе
и близости к рынкам. Так, средний размер фермерского хозяйства в ведущих
аграрных провинциях Канады значительно превышает средние показатели по
стране. Средний размер фермерского хозяйства в Саскачеване, где преоблада-
ет зерновое хозяйство, составляет 1 784 акров, в Альберте и Манитобе - 1 237 и
1 193 акров соответственно. В отличие от региона Прерий, средний размер
фермерского хозяйства намного меньше в Британской Колумбии (365 акров),
Квебеке (280 акров), Онтарио (240 акров) и Атлантических провинциях (в
среднем от 174 акров в Ньюфаундленде и Лабрадоре до 425 акров в провинции
Земля Принца Эдуарда). В совокупности в этих провинциях находится боль-
шое количество молочных ферм и птицефабрик, продукция которых по-
прежнему относительно хорошо защищена от импортной конкуренции и про-
даётся в основном для потребления на внутреннем рынке. Около 70% произ-
водства молочной продукции сосредоточено в Квебеке и Онтарио. Эти про-
винции, как и Манитоба, являются крупными производителями свинины. Ку-
куруза и соевые бобы - основные сельскохозяйственные культуры в Онтарио и
Квебеке. Производство же овощей открытого и защищённого грунта и фрук-
тов в основном сосредоточены в Онтарио, Квебеке, Атлантических провинци-
ях и Британской Колумбии.
За последние несколько лет правительство Канады стимулировало произ-
водство фермерами возобновляемой энергии, в частности солнечной, а также
внедрение энергосберегающих технологий в аграрное производство. Ещё один
источник преобразований в сельском хозяйстве Канады - использование устой-
чивых методов борьбы с изменением климата, поскольку частота экстремальных
климатических явлений возросла и это может стать проблемой для отрасли в
ближайшие годы.
Продовольственная система арктических территорий Канады представляет
собой совокупность продукции отдельных отраслей растениеводства и живот-
новодства, которую производят в сложных природно-климатических условиях, и
традиционных для северной Канады продуктов питания, полученных в резуль-
тате охоты, рыболовства и собирательства. Изменение климата, оказывающее
более существенное влияние в Арктике по сравнению с материковой частью Ка-
нады, может повлиять положительно на развитие аграрного производства, но
также и негативно воздействовать на состояние экосистем и традиционных про-
мыслов коренных народов.
Весьма интересен опыт развития городского хозяйства в Канаде, который
представлен несколькими видами такой деятельности. Хотя его роль в обеспече-
нии продовольствием населения страны пока несущественна, тенденция к росту
97
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
урбанизации способствует дальнейшему развитию этого направления аграрно-
го производства.
Сельское хозяйство в Канаде разнообразно и продолжает меняться. Большая
часть аграрного производства по-прежнему представлена традиционным выра-
щиванием сельскохозяйственных культур и животных, но развиваются и новые
направления, такие как аквакультура, выращивание овощей, грибов и цветов в
защищённом грунте, и выращивание конопли.
ИСТОЧНИКИ
1. Agriculture and Food, Profile of a community or region. Geography. Alber-
ta, British Columbia, Manitoba, Newfoundland and Labrador, New Brunswick, No-
va Scotia, Ontario, Prince Edward Island, Quebec, Saskatchewan. Statistics Canada.
Available
at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/en/geo?MM=1
(accessed
25.01.2022).
2. Burton, S. 2021. Food Insecurity in Nunavut: An Ongoing Issue. June 1, 2021.
Available at: https://cwp-csp.ca/2021/06/food-insecurity-in-nunavut-an-ongoing-
issue/ (accessed 23.04.2022).
3. Climate change impacts on agriculture. Agriculture and Agri-Food Canada.
Government of Canada. Available at: https://agriculture.canada.ca/en/agriculture-
and-environment/climate-change-and-air-quality/climate-scenarios-agriculture (ac-
cessed 05.05.2022).
4. Elde, S. et al. 2018. The Arctic as a Food Producing Region. Phase 1: Current status
in
five
Arctic
countries.
Nofima. Report
10/2018.
Available
at:
https://nofima.no/en/publication/1581246/ (accessed 25.01.2022).
5. Growing opportunity through innovation in agriculture. Statistics Canada. Re-
lease date: June 21, 2017. Available at: https://www.gov.mb.ca/agriculture/markets-
and-statistics/economic-analysis/pubs/growing-opportunity-through-innovation-in-
agriculture.pdf (accessed 22.02.2022).
6. Household food insecurity,
2017/2018. Statistics Canada. Available at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/82-625-x/2020001/article/00001-eng.htm
(accessed 24.03.2022).
7. State of Rural Canada 2021: Opportunities, Recovery, and Resiliency in Chang-
ing Times. Canadian Rural Revitalization Foundation. Available at: sorc.crrf.ca (ac-
cessed 16.04.2022).
8. The CRFS approach, City Region Food Systems Programme, FAO. Available
at:
https://www.fao.org/in-action/food-for-cities-programme/overview/crfs/en/
(accessed 19.01.2022).
9. Toronto and the Greater Golden Horseshoe, Canada. City Region Food Sys-
tems Programme. FAO. Available at: https://www.fao.org/in-action/food-for-cities-
programme/pilotcities/toronto/en/ (accessed 28.01.2022).
98
Солдатенкова О.И. Сельское хозяйство Канады на современном этапе
Soldatenkova, O.I. Modern Agriculture in Canada
10. Urban
Agriculture,
The
Urban
Farmers.
Available
at:
http://www.theurbanfarmer.ca/urban-agriculture (accessed 16.01.2022).
11. Urban Agriculture: another way to feed cities. The Viola Institute Review.
Facts Report. 2019. 134 p.
12. Yukon and the Northwest Territories agricultural trends. Statistics Canada.
Release date: May 10, 2017 Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/95-
640-x/2016001/article/14810-eng.htm (accessed 24.04.2022).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Григорьева Е.Е., Демчук А.Л., Шульга П.С. 2018. Юкон. США & Канада:
экономика,
политика,
культура.
8(584).
С.118-127.
DOI:
10.31857/S032120680000363-3
Григорьева Е.Е., Шульга П.С. 2021. Городское сельское хозяйство в Канаде (на
примере Торонто). Никоновские чтения. № 26. С.206-209
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2022. Влияние панде-
мии COVID-19 на продовольственную систему Канады. США & Канада:
экономика,
политика,
культура.
4.
С.93-107.
DOI:
10.31857/S268667302204006X
Шульга П.С., Демчук А.Л., Григорьева Е.Е. 2018. Северо-Западные
Территории. США & Канада: экономика, политика, культура.
№ 7(583).
С.119-127.
REFERENCES
Ford, J. D., Clark, D., Naylor, A. 2019. Food insecurity in Nunavut: Are we going
from bad to worse? Canadian Medical Association Journal. No.191(20). E550-E551. DOI:
10.1503/cmaj.190497
Grigor'eva, E.E., Demchuk, A.L., Shul'ga, P.S. 2018. Iukon [Yukon] (In Russ). USA
& Canada: Economics, Politics, Culture. No.
8(584).
P.118-127. DOI:
10.31857/S032120680000363-3
Grigor'eva, E.E., Shul'ga, P.S. 2021. Gorodskoe sel'skoe hozyajstvo v Kanade (na
primere Toronto) [Urban agriculture in Canada (on the example of Toronto)] (In
Russ). Nikonov’s Readings. No.26. P.206-209
Lemay, MA., Radcliffe, J., Bysouth, D., Spring, A. 2021. Northern Food Systems in
Transition: The Role of the Emerging Agri-Food Industry in the Northwest Territories
(Canada) Food System. Frontiers in Sustainable Food Systems. Volume
5. DOI:
10.3389/fsufs.2021.661538
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I., Revenko, N.S.
2022. Impact of the
COVID-19 Pandemic on the Functioning of Canada’s Food System (In Russ).
USA & Canada: Economics, Politics, Culture. No.4. P.
93-107. DOI:
10.31857/S268667302204006X
99
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE
2022; 12: 86-100 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
Shul'ga, P.S., Demchuk, A.L., Grigor'eva, E.E. 2018. Severo-Zapadnye Territorii
[The Northwest Territories] (In Russ). USA & Canada: Economics, Politics, Culture. No.
7(583). P.119-127.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ / INFORMATION ABOUT THE AUTHOR
СОЛДАТЕНКОВА Ольга Ива-
Olga I. SOLDATENKOVA, Doc.
новна, доктор экономических наук,
Sci. (Economics), Principal Researcher,
главный научный сотрудник Инсти-
Georgy Arbatov Institute for U.S. and Cana-
тута Соединённых Штатов Америки
da Studies, Russian Academy of Sciences
и Канады им. академика Г.А.
(ISKRAN).
Арбатова Российской академии наук
2/3 Khlebnyi Pereulok, Moscow,
121069 Russia.
(ИСКРАН).
Российская Федерация, 121069
Москва, Хлебный переулок 2/3.
Статья поступила в редакцию / Received 20.05.2022.
Статья поступила после рецензирования / Revised 3.06.2022.
Статья принята к публикации / Accepted 5.06.2022.
100