В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
УДК 338.23, 339.97
DOI: 10.31857/S2686673022020080
Продовольственные системы Канады:
взгляд сквозь призму новых концепций
Л.С. Ревенко
Московский государственный институт международных отношений (университет)
МИД России.
Российская Федерация, 119454 Москва, проспект Вернадского 76
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1519-1183
e-mail: l.revenko@inno.mgimo.ru
О.И. Солдатенкова
независимый исследователь.
Российская Федерация, Москва
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3225-3080
e-mail: oisoldatenkova@hotmail.com
Н.С. Ревенко
Институт исследований международных экономических отношений
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
125993 Москва, Ленинградский проспект 49
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0359-5201
e-mail: reni100@yandex.ru
Резюме: В статье анализируются тенденции развития продовольственных систем
Канады в период их глобальной трансформации, вызванной необходимостью решения
продовольственной проблемы мира. Канада активно вовлечена в процессы формирова-
ния теоретических подходов к проблеме голода и недоедания в мире, создавая вместе с
другими развитыми странами концептуальную основу. При том что агропродоволь-
ственный сектор Канады является высоко развитым и в состоянии обеспечить население
продовольствием, в стране существуют разная эффективность продовольственных си-
стем и неравенство в доступе к продовольствию некоторых категорий населения, осо-
бенно в северных провинциях. Авторы приводят типологию продовольственных систем
и анализируют их роль в экономической жизни страны. К этим системам относятся
устойчивая агроиндустриальная, морская и инклюзивная коренных народов. Делается
вывод о высокой степени соответствия изменений в продовольственных системах Кана-
ды новой парадигме их трансформации.
Ключевые слова: продовольственные системы, сельское хозяйство, рыбное хозяй-
ство, инклюзивность, инновационность
Для цитирования: Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продоволь-
ственные системы Канады: взгляд сквозь призму новых концепций. США & Канада:
экономика, политика, культура, 2022; 52 (2) 112-126. DOI: 10.31857/S2686673022020080
Food Systems in Canada:
A Look Through the Lens of New Concepts
112
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продовольственные системы Канады…
Revenko, L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada…
Lilia S. Revenko
Moscow State Institute of International Relations (University) of the MFA of Russia.
76 Prospect Vernadskogo, 119454 Moscow, Russian Federation
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1519-1183
e-mail: l.revenko@inno.mgimo.ru
Olga I. Soldatenkova
Independent Researcher.
Moscow, Russian Federation.
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3225-3080
e-mail: oisoldatenkova@hotmail.com
Nikolay S. Revenko
Institute for Research of International Economic Relations, Financial University
49 Leningradsky Prospekt, 125993 Moscow, Russian Federation,
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0359-5201
e-mail: reni100@yandex.ru
Abstract: The article analyzes the trends in the development of food systems in Canada
during their global transformation caused by the need to solve the global food problem. Canada
is actively involved in the buildup of theoretical approaches to solving the problem of hunger
and malnutrition in the world, creating a conceptual framework for this together with other
developed countries. Despite the fact that the agri-food sector of Canada is highly developed
and is able to provide its population with food, there are problems of different efficiency of
food systems in the country and inequality in access to food for certain population categories,
especially in the northern provinces. The authors provide a typology of Canada’s food systems
and analyze their role in the economic life of the country. The food systems under study are
sustainable agri-industrial, marine and inclusive indigenous. The article concludes that the sig-
nificant changes in the food systems of Canada are highly consistent with the new paradigm of
their transformation.
Keywords: food systems, agriculture, fishery, inclusiveness, innovation
For citation: Revenko L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada:
Look Through the Lens of New Concepts. USA & Canada: Economics, Politics, Culture 2022;
52 (2) 112-126. DOI: 10.31857/S2686673022020080
ВВЕДЕНИЕ
Канада является одной из стран мира с высокой степенью самообеспечения
продовольствием на основе развитого аграрного сектора и социально ориенти-
рованной государственной поддержки. Хорошо развитое сельское хозяйство не
только снабжает сырьем собственные перерабатывающие предприятия, но и
формирует значительную часть канадского экспорта.
При такой оптимистической картине Канада активно участвует в обсужде-
нии практически всех векторов продовольственной проблемы в международных
организациях, где она состоит. Кроме того, в качестве члена Группы двадцати
(G20) вместе с другими ведущими экономически развитыми странами она в
определённой степени ответственна за формирование на политическом уровне
продовольственной повестки мира на современном этапе.
Одной из важнейших тенденций этого этапа можно считать трансформацию
подходов к пониманию продовольственных систем (ПС), их категорий, типоло-
113
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
гии и основных характеристик. При этом позиция каждой из стран, вовлечён-
ных в глобальный процесс такой трансформации, базируется на объективной
реальности, а именно на состоянии их национальных агропродовольственных
секторов, уровне государственного регулирования, степени вовлеченности в
международное разделение труда, базовых показателях продовольственной без-
опасности.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ВЕКТОР ТРАНСФОРМАЦИИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ
Тематика трансформации ПС является предметом научных дискуссий.
В данной работе авторы сфокусировались на исследованиях, которые позволяют
тем или иным образом оценить особенности развития ПС развитой страны с
учетом инклюзивности и традиционности отдельных регионов.
Интерес к трансформации ПС порождён множеством проблем современного
общества, начиная от влияния аграрного производства на окружающую среду и
заканчивая проблемами питания и здоровья населения. Исследование по устой-
чивым ПС, выполненное К. Бене, П. Остервеером, Л. Ламотте, И.Д. Броувер,
С. де Хааном, С.Д. Прагером, Е.Л. Талсма и К.К. Кхоури [см.: Béné, C., Ooster-
veer, P., Lamott, L., Brouwer, I.D., de Haan, S., Prager, S.D., Talsma, E.F., Khoury,
C.K. 2019: 116-130], показало, что существуют разные интерпретации современ-
ного кризиса ПС, а различные сообщества исследователей расходятся в своём
понимании практического характера проблемы и, следовательно, относительно
возможных решений того, каким из них следует уделить приоритетное внима-
ние. Среди прочего авторы ставят под сомнение актуальность концепции «гло-
бальной продовольственной системы», поскольку она становится слишком аб-
страктной и лишённой культурной и социальной динамики. Вместо этого они
акцентируют внимание на том, что местная специфика имеет центральное зна-
чение для ПС, поскольку отношение к еде в первую очередь зависит от культур-
ных особенностей.
Сущностная характеристика концепции устойчивости ПС представлена в
работе Д.М. Тендалла, Й. Йорина, Б. Копаински, П. Эдвардса, А. Шрека,
К.И. Ли, П. Крютли, М. Гранта и Дж. Сикс [Tendall, D.M., Joerin, J., Kopainsky, B.,
Edwards, P., Shreck, A., Le, Q.B., Kruetli, P., Grant, M., Six, J. 2015: 17-23]. Они отме-
чают, что продовольственная безопасность требует устойчивости всех компо-
нентов ПС, включая те сектора экономики, которые связаны с производством и
реализацией сельскохозяйственной продукции каким-либо косвенным образом
(например, энергетика, текстильная промышленность и туризм).
На конвергенции сельского хозяйства, здравоохранения и благосостояния
населения через объединение традиционных ПС и современных решений для
агробизнеса фокусируется исследование Л. Дюбе, П. Вебба, Н.К. Арора и
П. Пингали [Dubé, L., Webb, P., Arora, N.K., Pingali, P. 2014: 1-14]. Вовлечение
бизнеса и инноваций, изменение институциональной среды и совершенствова-
114
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продовольственные системы Канады…
Revenko, L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada…
ние баз данных для оценки решений рассматриваются ими как ключевые
направления для сближения этих секторов экономики.
Методика оценки эффективности ПС во всех соответствующих областях (пи-
тание, окружающая среда, экономика, социальная сфера, устойчивость, без-
опасность и отходы), представленная в работе Д. Густафсона, А. Гутман, У. Лит,
А. Древновски, Дж. Фанзо и Дж. Инграма [Gustafson, D., Gutman, A., Leet, W.,
Drewnowski, A., Fanzo, J., Ingram, J. 2016: Article 191], позволяет количественно
отслеживать прогресс в достижении целей устойчивого развития и оценить по-
тенциальное воздействие вмешательств в продовольственные системы. Как от-
мечают авторы, представленная методика может применяться к наиболее и
наименее развитым странам.
В контексте характеристики ПС Канады и выявления их специфики инте-
ресна статья Л. Вандерлее, С. Гуранга, К. Карбаси, С. Вандевийвере и
М.Р. Л’Аббе [Vanderlee, L., Goorang, L., Karbasy, K., Vandevijvere, S., L’Abbé, M.R.
2019: Article 4473], в которой критически оценивается способность продоволь-
ственного сектора страны удовлетворять высоким требованиям здорового пита-
ния. Анализ последствий климатических изменений для ПС страны и прогноз
до 2050 г. содержится в работе Р. Рейеса, Х. Зерриффи и А. Мелони [Reyes, R.,
Zerriffi, H., Maloney, A. 2020: 161-194], которые выделяют три возможных сцена-
рия изменений систем в зависимости от достижения компромиссов по вопросам
землепользования.
Проблемы устойчивости и инклюзивности ПС северо-западных территорий
Канады комплексно рассмотрены в статье М.А. Лемей, Ж. Редклифа, Д. Бизаута
и А. Спринга [Lemay, M.A., Radcliffe, J., Bysouth, D., Spring, A. 2021: Vol. 5. Article
661538], в том числе проанализированы возможные пути трансформации суще-
ствующей системы для её соответствия новым подходам к совершенствованиюя
условий жизни коренных народов на основе принципа инклюзивности.
В Канаде, как и во всём мире, стремление выработать в русле новой пара-
дигмы ПС эффективные меры по улучшению обеспечения едой населения мира
через оптимизацию всех производственных и распределительных процессов
увязывают с необходимостью индивидуализации мер для каждого типа ПС. Со-
ответственно для каждой страны важно не только определить типологию основ-
ных систем, но и оценить их соответствие общему вектору решения продоволь-
ственной проблемы.
ТИПЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ КАНАДЫ
Вопрос типологии ПС мира можно считать дискуссионным, хотя и не кон-
фликтным. Причина дискуссионности и одновременно слабой конфликтности
кроется в начальном этапе понимания важности такой типологии и в незначи-
тельной эмпирической базе, накопленной за период формирования новой па-
радигмы. Ранее авторы, проведя обзор научной литературы, выделили в каче-
стве основных типов ПС устойчивые, инклюзивные, городские, чувствительные
115
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
к питанию коренных народов и отметили важность выделения видов систем для
каждой страны [Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2021: 102]. Адап-
тируя составленную ранее классификацию к реальности агропромышленного
сектора Канады, можно выделить наличие в этой стране следующих типов ПС,
основанных на специфике агропроизводства, исторической и географической
данности: устойчивая агроиндустриальная, морская, инклюзивная коренных
народов, городская.
Если рассматривать ПС Канады в широком смысле как единую, без разделе-
ния на типы по новым подходам, то можно её охарактеризовать как устойчивую
и инклюзивную, направленную на защиту окружающей среды и экономическое
развитие. Ведущая роль в этой единой структуре принадлежит устойчивой аг-
роиндустриальной и морской системам.
УСТОЙЧИВАЯ АГРОИНДУСТРИАЛЬНАЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА КАНАДЫ
Продовольственная система Канады представляет собой интегрированную
цепочку поставок, включающую сельское хозяйство как первичный сектор, пе-
реработку сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания и
напитков, розничную и оптовую торговлю продовольствием и поставщиков об-
щественного питания. В ПС Канады генерируется 139,3 млрд кан. долл., или
7,4% ВВП Канады, что обеспечивает работой 2,1 млн человек (см. табл. 1).
Таблица 1
Роль основных секторов в единой продовольственной системе Канады
ВВП
Количество
Млрд кан.
% общего
занятых,
долл.
объёма ВВП
тыс. человек
ПС в целом
139,3
7,4
2100,0
в том числе:
сельское хозяйство
39,8
2,1
269,3
переработка сельскохозяй-
32,4
1,7
288,8
ственного сырья
розничная и оптовая торгов-
32,9
1,8
637,2
ля продовольствием
общественное питание
21,1
1,1
809,1
прочие отрасли
14,1
0,7
95,6
Составлено по: Overview of Canada's agriculture and agri-food sector. Agriculture and Agri-Food
Canada. Available at: https://agriculture.canada.ca/en/canadas-agriculture-sectors/overview-canadas-
agriculture-and-agri-food-sector
Несмотря на то, что в сельском хозяйстве Канады занято менее 270 тыс. чело-
век, его вклад в ВВП самый значительный по сравнению с другими звеньями
продовольственной цепи. Сельское хозяйство - мощный драйвер экономической
116
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продовольственные системы Канады…
Revenko, L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada…
активности в сельской местности, формирует основу доходов домохозяйств
7,1 млн сельских жителей.
Особенности развития и размещения агропродовольственного сектора Ка-
нады во многом определяют природно-климатические и географические осо-
бенности региона. Две трети территории страны расположены в субарктиче-
ском и арктическом поясах, которые малопригодны не только для сельского хо-
зяйства, но и в целом для хозяйственной деятельности людей. Погодные условия
значительно варьируются и формируются на основе шести климатических поя-
сов от субтропического морского на юго-западных территориях до арктического
на севере страны. Существенное влияние оказали и особенности исторического
и культурного освоения территории.
Удельный вес сельского хозяйства в валовом продукте провинций составляет
от 0,2% в Ньюфаундленде и Лабрадоре до 9,7% в Саскачеване. С учётом постав-
щиков средств производства и услуг для сельского хозяйства, производителей
продуктов питания и напитков, а также предприятий розничной и оптовой тор-
говли роль агропромышленного комплекса в экономике провинций выглядит
ещё весомее - от 2,9% в Ньюфаундленде и Лабрадоре до 13,5% в Саскачеване.
Основные сельскохозяйственные провинции - Манитоба, Саскачеван и Альбер-
та, находящиеся на юге Внутренних равнин и располагающие плодородными
чернозёмными и каштановыми почвами. В этих трёх провинциях находятся по-
чти 80% всех сельскохозяйственных угодий* страны, а сельское хозяйство являет-
ся многоотраслевым.
В Центральной Канаде (провинции Онтарио и Квебек) наиболее развиты
овощеводство в открытом и защищённом грунте, садоводство, птицеводство,
молочное животноводство, производство кленового сиропа, в Британской Ко-
лумбии - садоводство и молочное животноводство, в Альберте - мясное живот-
новодство и растениеводство, в Новой Шотландии, Ньюфаундленде и Лабрадо-
ре - звероводство. Провинция Остров Принца Эдуарда - крупнейший произво-
дитель картофеля в стране [1].
Агропродовольственный сектор арктических территорий Канады (Нунавут,
Северо-Западные Территории и Юкон) значительно отличается от остальной ча-
сти страны в силу своих климатических и географических особенностей. К сель-
скохозяйственной деятельности на этих территориях относят выпас диких живот-
ных (карибу и овцебыков), разведение ездовых собак, сбор местных растений и
ягод. Хотя основной вид растениеводства - выращивание трав на сено, некоторые
фермеры выращивают овес, горох, ягоды (саскатун и малину) и овощи защищён-
ного грунта. Они также заняты производством мяса индейки и свиней. Почти 90%
фермерских хозяйств арктических территорий находятся в Юконе [2].
* К общей площади сельскохозяйственных угодий относятся земли, находящиеся в собствен-
ности или под управлением фермера, и включают в себя пашню, пар, улучшенные и неулучшен-
ные пастбища, лесные массивы и заболоченные земли, прочие угодья, в том числе неиспользуе-
мые земли и земли, на которых расположены хозяйственные постройки.
117
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
Канадское сельское хозяйство - высокопроизводительное, многоотраслевое и
хорошо оснащенное технически - становится всё более сложным, высокоэффек-
тивным и доходным бизнесом. Применение фермерами инновационных реше-
ний в производстве продукции, её переработке, маркетинге и продвижении
продуктов питания позволяет им увеличивать свои доходы и снижать расходы.
Для сокращения затрат и уменьшения нагрузки на окружающую среду
фермеры обращаются к внутрихозяйственным ресурсам, чтобы воспользоваться
возможностями, открывающимися за счёт производства энергии из возобновля-
емых источников. Более 5% фермерских хозяйств Канады имели в наличии си-
стемы производства возобновляемой энергии [3]. Наибольшее распространение
такие системы получили в провинции Онтарио, где они были у 10,4% фермер-
ских хозяйств.
Крупнейший покупатель сельскохозяйственного сырья - промышленность,
продукция которой составляет около 70% всех доступных в Канаде продуктов
питания и напитков и экспортируется в 192 страны мира. Наибольший удель-
ный вес в структуре пищевой промышленности страны занимают производство
мясных и молочных продуктов - соответственно 25% и 13% объёма продаж в
2019 году.
Пищевая промышленность - ведущая отрасль в большинстве провинций, но
на Онтарио и Квебек приходится большая часть производства продуктов питания
- 62% объёмов продаж, на Британскую Колумбию и Альберту - 22%, а на осталь-
ные провинции - 16%. Эта отрасль промышленности весьма специализирована:
производство мясных продуктов - ведущее направление в Квебеке, Онтарио, Ма-
нитобе и Альберте; производство напитков - в Британской Колумбии; переработ-
ка зерновых и масличных культур - в Саскачеване; переработка и упаковка море-
продуктов - в Нью-Брансуике, Новой Шотландии и Ньюфаундленде [4].
Канадский розничный рынок продовольствия консолидирован пятью круп-
ными сетями розничной торговли: в 2020 г. на долю Loblaw, Sobeys, Metro, Costco и
Walmart приходилось более 75% продаж продуктов питания. Остальная часть
рынка представлена более мелкими региональными розничными сетями, вклю-
чающими 6,8 тыс. независимых и 27 тыс. небольших магазинов шаговой доступ-
ности по всей стране. Крупные розничные сети обслуживают покупателей в гу-
стонаселенных городских районах, а менее заселённые районы обслуживают мел-
кие розничные сети, независимые и специализированные розничные торговцы.
Продовольственный рынок Канады демонстрирует дихотомию спроса: с од-
ной стороны, потребители предъявляют спрос на недорогие качественные про-
дукты, а с другой - на товары премиум-класса и специальные. Некоторые по-
требительские товары премиум-класса продаются в Канаде по цене, в 3 раза
превышающей сопоставимую розничную цену в США.
Канада предлагает сложную интегрированную цепочку поставок продуктов пи-
тания со многими существующими крупными производителями продуктов питания
в США. Для малых и средних перерабатывающих компаний есть отличные склад-
ские и распределительные каналы доставки продуктов в розничные магазины [5].
118
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продовольственные системы Канады…
Revenko, L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada…
Кроме традиционных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции мно-
гие фермеры (около 13% фермерских хозяйств) стали использовать прямой мар-
кетинг. В 2016 г. более 96% фермеров продавали напрямую потребителям часть
необработанных пищевых продуктов, таких как фрукты и яйца, а 14,4% - про-
дуктов с добавленной стоимостью, например вино и сыр. В качестве наиболее
распространённых методов прямого маркетинга использовались продажи у во-
рот фермы, киоски, ларьки и самостоятельный сбор жителями фруктов и ово-
щей на ферме (U-pick) [3]. Распространённость прямого маркетинга значительно
различается по провинциям: от 3,8% фермерских хозяйств в Саскачеване до 32-
34% в Британской Колумбии и Ньюфаундленде и Лабрадоре [1].
Канада входит в пятёрку стран крупнейших экспортёров и импортёров про-
дукции сельского хозяйства и продовольствия, являясь чистым экспортёром
сельскохозяйственных товаров (см. табл. 2).
Таблица 2
Внешняя торговля Канады сельскохозяйственными товарами
Годы
Экспорт
Импорт
Торговый ба-
Млрд кан.
% всего
Млрд кан.
% всего
ланс, млрд
долл.
экспорта
долл.
импорта
кан. долл.
2016
38,3
7,4
19,3
3,6
19,0
2017
39,1
7,2
19,5
3,4
19,6
2018
40,0
6,8
20,3
3,4
19,7
2019
38,2
6,4
21,3
3,5
16,9
2020
44,0
8,4
21,5
4,0
22,5
Составлено по: Canadian international merchandise trade by country and by product section, cus-
toms-based, annual. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/t1/tbl1/en/tv.action?pid=1210013301
Основные поставки сельскохозяйственных товаров осуществляются в США
(37% общего экспорта) и Китай (16%). Другими покупателями являются Япония,
Великобритания, Германия, Франция. В товарной структуре экспорта преобла-
дают зерновые, овощи, мясо птицы, свинина, готовые продовольственные товары.
В целом агроиндустриальная система Канады обладает огромным потенциа-
лом для экономического роста, учитывая растущий мировой спрос на высокока-
чественные питательные и экологически чистые продукты питания. Для удовле-
творения этого спроса Канада имеет хорошие возможности, сохраняя при этом всё
более диверсифицированный и инклюзивный агропродовольственный сектор.
МОРСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА
В продовольственном секторе Канады важная роль принадлежит рыбному
хозяйству. Страна омывается двумя океанами - Тихим и Атлантическим и имеет
обширную сеть рек и внутренних водоёмов. Протяжённость её морской берего-
вой линии составляет 265 523 км, площадь исключительной экономической зоны
превышает 3 млн кв. км. Соответственно географическому положению, эконо-
мической истории и традициям для неё важны все основные составляющие
119
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
рыбного хозяйства: наличие ресурсного потенциала и соответствующей инфра-
структуры, высокий уровень рыбопромышленной культуры, развития техноло-
гий промысла и переработки живых ресурсов Океана. Большое значение имеют
также сложившиеся веками традиции потребления, что выражается в довольно
высоком показателе (22,2 кг) потребляемой рыбы на душу населения [6]. Кроме
того, прибрежный промысел морских биологических ресурсов, в том числе ку-
старный, формирует основу ПС ряда коренных народов Канады.
Канада входит в 25 стран - крупнейших производителей продукции морско-
го промышленного рыболовства, её доля в 2018 г. составляла 1% общемирового
аналогичного показателя. При важности рыбного сектора среднегодовые объё-
мы производимой рыбной продукции в стране поступательно снижались с
1,41 млн т (в живом весе) в 1980-е годы до 1,09 млн т в 1990-е годы, 1,01 млн т в
первом десятилетии XXI века и 0,78 млн т в 2018 году [7]. В этот же период объём
продукции аквакультуры составил 191 тыс. т. Основными объектами промысла
являются атлантический лосось, северотихоокеанский хек, атлантическая
сельдь, американский омар, креветка, королевский краб, американский морской
гребешок, мойва, голубые мидии. По прогнозам ФАО, к 2030 г. производство
продукции канадского морского промышленного рыболовства вырастет на 9,9%
и составит 1,12 млн т, а аквакультуры - на 33,3% и составит 255 тыс. тонн [8].
Для рыбного хозяйства Канады характерна широкая диверсификация пере-
рабатывающих предприятий как по численности работающих, так и по сфере
деятельности. Крупные перерабатывающие центры сконцентрированы в горо-
дах Ванкувер, Галифакс, Шарлоттаун, Лабрадор, более мелкие рассредоточены в
населенных пунктах вдоль береговой линии.
Страна активно экспортирует рыбу и рыбную продукцию, на неё приходит-
ся 3% мирового экспорта по этой товарной группе [9]. Товарная структура
внешней торговли рыбными продуктами довольно широка, однако если 82%
всего стоимостного объёма канадского рыбного экспорта приходится на сырьё, а
18% - на переработанную продукцию, то в импорте, напротив, преобладает пе-
реработанная продукция - 53% в стоимостном выражении [6].
Участвуя во всех глобальных форумах по ПС, Канада разделяет концепту-
альный подход о том, что промышленное морское и кустарное рыболовство, а
также аквакультура, играют весьма значительную роль в преобразовании ПС.
В стране получили дальнейшее развитие вопросы поддержки мелкомасштабно-
го рыболовства для создания достойных средств к существованию рыболовецких
общин в прибрежных районах.
ИНКЛЮЗИВНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
СИСТЕМА КОРЕННЫХ НАРОДОВ
Хотя этой системе не принадлежит ведущая роль, особенность географического
положения Канады, заключающаяся в том, что значительная часть территории нахо-
дится в северной части американского континента, предопределила специфику си-
120
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продовольственные системы Канады…
Revenko, L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada…
стемы этих регионов. Продовольственная система Северной Канады - это переплете-
ние производства сельскохозяйственных отраслей, традиционных для основной ча-
сти канадской территории, с традициями в производстве продукции коренными
народами. Специфичным можно считать и потребление там продовольствия.
На протяжении тысячелетий северные регионы Канады зависели от земель-
ных и водных ресурсов, растений и дикой природы, которые в изобилии присут-
ствуют в местных экосистемах. Традиционные продукты питания получают бла-
годаря охоте, рыбной ловле, сбору урожая и другим видам деятельности. Они
продолжают оставаться основой традиционной экономики и средств к существо-
ванию населения северных провинций, имеют фундаментальное значение для
культуры и социальных связей в общинах коренного населения. Эти виды дея-
тельности были частью образа жизни метисов, инуитов и других коренных наро-
дов на протяжении тысячелетий. В 2017 г. почти две трети (65%) инуитов в инуит-
ском Нунангате участвовали в охоте, рыбной ловле или отлове [10].
Для Канады тема инклюзивности ПС коренных народов имеет значение не
только потому, что ей отводится важная роль в новой парадигме. Очень важно
выравнивать экономические и социальные условия жизни и развития этой части
населения. Политика страны ориентирована на развитие ПС северных террито-
рий на основе индивидуальных характеристик ресурсной и производственной
базы, а также местных традиций. При этом учитывается необходимость совер-
шенствовать существующие системы и одновременно прибегать к инновацион-
ным решениям в производстве, распределении и потреблении продовольствия.
Инклюзивный подход предполагает обеспечивать доступ всех людей, осо-
бенно лиц и общественных групп, находящихся в социально и экономически
неблагоприятном положении, к недорогим, безопасным и питательным продук-
там питания, а также предоставлять возможности каждому пользоваться своими
экономическими выгодами. В Канаде этот подход сочетается с базовой идеей
«трансформации для повышения устойчивости».
Поддержка продовольственной безопасности в северных и коренных сооб-
ществах в современной продовольственной политике Канады содействует уси-
лиям по примирению с коренными народами благодаря укреплению их продо-
вольственной системы, признанию важности традиционных продуктов питания
для их культуры и благополучия и, таким образом, продовольственного само-
определения [11].
РОЛЬ КАНАДЫ В ФОРМИРОВАНИИ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ В МИРЕ
Импульс к структурированию и оформлению новых подходов к развитию
продовольственных систем для того, чтобы улучшать обеспеченность населения
мира продовольствием, был дан на международном уровне. Осенью 2020 г. Ге-
неральный секретарь ООН объявил о подготовке к глобальному Саммиту по
121
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
продовольственным системам, который был проведен в сентябре 2021 г. в усло-
виях ухудшающейся ситуации с продовольственной безопасностью мира.
Снижение показателей обеспечения населения мира продовольствием вырази-
лось в том, что стало невозможным выполнить намеченные в 2015 г. Цели устойчи-
вого развития (ЦУР), в частности ЦУР-2, к 2030 году. В большей степени опасения
вызывает негативная динамика показателей голода, которую серьёзно усилила пан-
демия COVID-19. Число зафиксированных до неё 690 млн человек голодающих во
время пандемии выросло на 132 млн человек [12], в результате их удельный вес уве-
личился с 8,4% до 10,4% населения мира. Тревожными в контексте устойчивого раз-
вития считаются также высокие показатели потерь продовольствия, оцененные в
2020 г. в 13,8% его общего объема, что составляет более 400 млрд долл. США [13].
Одновременно увеличился разрыв в доходах мелких и крупных производителей
продовольствия, а также разница в производительности их хозяйств. Высокую оза-
боченность вызывают климатические изменения, растущий дефицит водных ре-
сурсов, сокращение биоразнообразия и другие глобальные проблемы.
В надежде наметить пути выхода из комплекса этих глобальных проблем в
контексте обеспечения населения планеты продовольствием в качестве одной из
целей Саммита было обозначено объединение усилий международных органи-
заций, правительств, хозяйствующих субъектов, всех слоёв гражданского обще-
ства в вопросах повышения эффективности функционирования ПС.
Канада участвовала в постановке и детализации задач саммита, подписав
ранее такой важный документ Группы двадцати (G20), как Матерская деклара-
ция о продовольственной безопасности, питании и продовольственных системах
[14]. В этом документе выявлены важнейшие принципы и определены основные
направления действий по трансформации ПС, что задало тональность последу-
ющим важным международным и национальным мероприятиям. Были под-
тверждены идеи международного содействия общему инклюзивному и устой-
чивому экономическому росту через ликвидацию голода и преодоление соци-
ального неравенства, внедрение инноваций и передовых методов ведения биз-
неса, а также целевого ответственного инвестирования.
Представители Канады активно участвовали в министерских конференциях
последних лет, посвящённых данной тематике. Поэтому опыт практической
трансформации ПС этой страны, активно участвующей в выработке новой па-
радигмы на международном уровне, представляет особый интерес. Это касается
также программ «Нулевой голод», «Единое здоровье» и других в контексте
необходимости защиты окружающей среды, улучшения производства продо-
вольствия, качества питания и в целом качества жизни населения.
В Национальном заявлении Канады на саммите по продовольственным систе-
мам было отмечено, что в ходе диалогов между различными слоями гражданского
общества, представителями бизнеса и правительством выявилось понимание
необходимости трансформации ПС для решения продовольственной проблемы в
глобальном масштабе. Обозначены ключевые проблемы ПС Канады и пути их
решения, соответствующие особенностям страны, её культуре и географии. Кана-
122
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продовольственные системы Канады…
Revenko, L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada…
да подчеркнула свою приверженность новой парадигме трансформации ПС и,
главное, - способность реализовывать её основные принципы. Отмечено наличие
в стране чистых технологий в пищевом секторе, точного земледелия и биоэконо-
мики, инновационных и высокоэффективных решений для сокращения пищевых
отходов. Кроме того, инновационной чертой продовольственного сектора Канады
в рассматриваемом контексте можно считать одни из самых низких в мире пока-
затели выбросов парниковых газов при производстве животного белка [15]. В
Национальном заявлении также подчёркнута важность для страны сохранить
опыт и традиции коренных народов при производстве и потреблении продоволь-
ствия, которые вносят свой заметный вклад в сохранение биоразнообразия.
Анализ соответствия позиции Канады глобальному концептуальному вектору
трансформации ПС, сформировавшемуся в последние годы, показал высокую
степень соответствия практики намеченным векторам изменений. Более того,
страна внесла свой вклад в возникновение новой парадигмы. Её сутью является
отход от трактовки ПС как чёткой четырёхуровневой системы, включающей от-
расли по производству и распределению продуктов питания, к более размытой, в
которую включены элементы из сфер, внешних по отношению к воспроизвод-
ственному процессу [Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2021: 100]. Мо-
тивация изменений трактовок категории ПС базируется на необходимости обос-
новать попытку достижения прогресса одновременно в продовольственной без-
опасности, фермерской эффективности и экологической устойчивости [16].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях провозглашённой ООН необходимости пересмотра подходов к
достижению поставленных в 2015 г. Целей устойчивого развития для ликвида-
ции голода и недоедания международным сообществом были сформулированы
идеи трансформации ПС. Комплексный подход к их развитию заключается в
поиске путей одновременного достижения прогресса в продовольственной без-
опасности через оптимизацию производства и распределения продуктов пита-
ния, повышение экологической устойчивости и фермерской эффективности.
Совокупность концепций, выработанных в научном дискурсе и в международ-
ной политической среде, сформировали общую парадигму трансформации ПС.
Канада, представленная во всех важнейших международных форумах, активно
вовлечена в решение данной проблемы. В связи с этим её практический опыт по
реализации предлагаемых мировому сообществу мер реформирования ПС
представляет особый интерес.
Канада имеет многоотраслевой, высокопроизводительный и эффективный
агропродовольственный сектор, обеспечивающий достойные показатели продо-
вольственной безопасности страны. Выявлено, что основными типами ПС в Ка-
наде являются устойчивая агроиндустриальная и морская, при этом в продо-
вольственном обеспечении на локальном уровне растёт роль инклюзивных си-
стем коренных народов.
123
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
Высокая степень соответствия продовольственной политики Канады обще-
мировым трендам проявляется в совершенствовании ПС на основе их индиви-
дуальных показателей и при использовании современных инноваций. Значи-
тельные усилия прилагаются для развития инклюзивной системы коренных
народов, особенно в северных регионах. В целом же Канада являет пример соот-
ветствия деклараций о намерениях трансформации продовольственных систем
практическим действиям по их реализации.
ИСТОЧНИКИ
1. Statistics Canada. Geography. Agriculture and Food. Profile of a community or re-
gion. Alberta, British Columbia, Manitoba, Newfoundland and Labrador, New
Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Prince Edward Island, Quebec, Saskatchewan.
Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/en/geo?MM=1 (accessed 9.12.2021).
2. Yukon and the Northwest Territories agricultural trends. Available at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/95-640-x/2016001/article/14810-eng.htm
(accessed 9.12.2021).
3. Growing opportunity through innovation in agriculture. Available at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/95-640-x/2016001/article/14816-eng.htm
(accessed 9.12.2021).
4. Overview of the food and beverage processing industry. Available at:
https://agriculture.canada.ca/en/canadas-agriculture-sectors/food-processing-
industry/overview-food-and-beverage-processing-industry (accessed 9.12.2021).
5. Retail Foods. Canada. FAS USDA, GAIN. June 24, 2021. Available at:
https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fil
eName=Retail%20Foods_Ottawa_Canada_06-30-2021 (accessed 9.12.2021).
6. Canada GLOBEFISH Market Profile - 2018. Available at:
https://www.fao.org/3/cb5511en/cb5511en.pdf (accessed 9.12.2021).
7. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2020. Меры по повыше-
нию устойчивости. Рим. ФАО. С. 13. Available at:
https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (accessed 9.12.2021).
8. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2020. Меры по повыше-
нию устойчивости. Рим. ФАО. С. 166. Available at:
https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (accessed 9.12.2021).
9. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. 2020. Меры по повыше-
нию устойчивости. Рим. ФАО. С. 76. Available at:
https://www.fao.org/3/ca9229ru/ca9229ru.pdf (accessed 9.12.2021).
10. National Indigenous Peoples Day. Available at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/210621/dq210621a-eng.htm (ac-
cessed 9.12.2021).
11. The Food Policy for Canada. Available at:
https://agriculture.canada.ca/en/about-our-department/key-departmental-
initiatives/food-policy/food-policy-canada (accessed 9.12.2021).
124
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Продовольственные системы Канады…
Revenko, L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Food Systems in Canada…
12. Agriculture Food Systems Transformation: from Strategy to Action. FAO Con-
ference, Forty-second Session, 2021. Rome. FAO. 2021. P. 3. Available at:
https://www.fao.org/3/nf649en/nf649en.pdf (accessed 9.12.2021).
13. Tracking progress on food and agriculture - related SDG indicators 2021. A re-
port on the indicators under FAO custodianship. Available at:
https://www.fao.org/sdg-progress-report/2021/en/ (accessed 9.12.2021).
14. Matera Declaration on Food Security, Nutrition and Food Systems. A Call to
Action in the time of the Covid-19 pandemic and beyond. G20, Italia 2021. Available
at: https://www.oecd.org/dev/Matera-Declaration.pdf (accessed 9.12.2021).
15. Canada National Statement. United Nations Food Systems Summit. September 23rd
2021. Available at: https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/FSS_statement_Canada.pdf
(accessed 9.12.2021).
16. Food systems face a daunting triple challenge requiring governments to take a
more holistic approach. Available at: http://www.oecd.org/agriculture/news/food-
systems-face-a-daunting-triple-challenge-requiring-governments-to-take-a-more-
holistic-approach.htm (accessed 9.12.2021).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2021. Новая парадигма продо-
вольственных систем. Горизонты экономики. № 5 (64). С. 99-106.
REFERENCES
Béné, C., Oosterveer, P., Lamott, L., Brouwer, I.D., de Haan, S., Prager, S.D.,
Talsma, E.F., Khoury, C.K. 2019. When food systems meet sustainability - Current
narratives and implications for actions. World Development. No 113. P. 116-130. DOI:
10.1016/j.worlddev.2018.08.011
Dubé, L., Webb, P., Arora, N.K., Pingali, P. 2014. Agriculture, Health, and Wealth
Convergence: Bridging Traditional Food Systems and Modern Agribusiness Solutions.
Annals of the New York Academy of Sciences. No. 1331. P. 1-14. DOI: 10.1111/nyas.12602
Gustafson, D., Gutman, A., Leet, W., Drewnowski, A., Fanzo, J., Ingram, J. 2016.
Seven Food System Metrics of Sustainable Nutrition Security. Sustainability. No. 8(3).
Article 191. DOI: 10.3390/su8030196
Lemay, M.A., Radcliffe, J., Bysouth, D., Spring, A. 2021. Northern Food Systems in
Transition: The Role of the Emerging Agri-Food Industry in the Northwest Territories
(Canada) Food System. Frontiers in Sustainable Food System. Vol. 5. Article 661538. DOI:
10.3389/fsufs.2021.661538
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I., Revenko, N.S. 2021. Novaia paradigma prodo-
vol'stvennykh sistem [A New Paradigm of Food Systems] (In Russ). Horizons of Eco-
nomics. No. 5 (64). P. 99-106
Reyes, R., Zerriffi, H., Maloney, A. 2020. Pathways to Sustainable Land- Use and
Food Systems in Canada by 2050. Pathways to Sustainable Land-Use and Food Systems.
2020 Report of the FABLE Consortium. Laxenburg, Paris. International Institute for Ap-
125
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 2: 112-126
США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
plied Systems Analysis (IIASA), Sustainable Development Solutions Network (SDSN).
P. 161-194. DOI: 10.22022/ESM/12-2020.16896
Tendall, D.M., Joerin, J., Kopainsky, B., Edwards, P., Shreck? A., Le, Q.B., Kruetli,
P., Grant, M., Six, J. 2015. Food System Resilience: Defining the Concept. Global Food
Security. No. 6. P. 17-23. DOI: 10.2016/j.gfs2015.08.001
Vanderlee, L., Goorang, L., Karbasy, K., Vandevijvere, S., L’Abbé, M.R. 2019. Poli-
cies to Create Healthier Food Environments in Canada: Experts’ Evaluation and Prior-
itized Actions Using the Healthy Food Environment Policy Index (Food-EPI). Interna-
tional Journal of Environmental Research and Public Health. No. 16. Article 4473. DOI:
10.3390/ijerph16224473
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ / INFORMATION ABOUT THE AUTHORS
РЕВЕНКО Лилия Сергеевна,
Lilia S. REVENKO, Doc. Sci. (Eco-
доктор экономических наук, профес-
nomics), Professor, Professor at Nikolay
сор, профессор Кафедры междуна-
Liventsev Department of International
родных экономических отношений и
Economic Relations and Foreign Eco-
внешнеэкономических связей Мос-
nomic Affairs, Moscow State Institute of
ковского государственного института
International Relations (University) of
международных отношений (универ-
the MFA of Russia.
ситета) МИД России.
76 Prospect Vernadskogo, Moscow,
Российская Федерация, 119454
Russia 119454
Москва, проспект Вернадского 76.
СОЛДАТЕНКОВА Ольга Ива-
Olga I. SOLDATENKOVA, Doc.
новна, доктор экономических наук,
Sci. (Economics), Independent Re-
независимый исследователь.
searcher.
Российская Федерация, Москва
Moscow, Russia
Ревенко Николай Сергеевич,
Nikolay S. REVENKO, Can. Sci.
кандидат политических наук, веду-
(Politics), Lead Research Fellow at the
щий научный сотрудник Института
Institute for Research of International
исследований международных эко-
Economic Relations, Financial Universi-
номических отношений Финансового
ty.
университета при Правительстве Рос-
49 Leningradsky Prospekt, Moscow,
сийской Федерации.
125993 Russia
Российская Федерация, 125993
Москва, Ленинградский проспект 49
Статья поступила в редакцию / Received 19.11.2021.
Статья поступила после рецензирования / Revised 6.12.2021.
Статья принята к публикации / Accepted 10.12.2021.
126