Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
JEL Q17, Q18
УДК 338.23, 339.97
DOI: 10.31857/S268667302204006X
EDN: GYBYYH
Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную
систему Канады
Л.С. Ревенко
Московский государственный институт международных отношений (университет)
МИД России.
Российская Федерация, 119454 Москва, проспект Вернадского 76.
ORCID: 0000-0002-1519-1183
e-mail: l.revenko@inno.mgimo.ru
О.И. Солдатенкова
Институт США и Канады Российской академии наук.
Российская Федерация, 121069 Москва, Хлебный переулок 2/3.
ORCID: 0000-0003-3225-3080
e-mail: oisoldatenkova@hotmail.com
Н.С. Ревенко
Институт исследований международных экономических отношений
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
125993 Москва, Ленинградский проспект, 49.
ORCID: 0000-0002-0359-5201
e-mail: reni100@yandex.ru
Резюме: В статье даётся оценка изменений в продовольственной системе Канады,
вызванных пандемией COVID-19. Хотя агропродовольственный сектор страны характе-
ризуется высокой степенью развития, ориентированностью на самообеспечение продук-
тами питания, гибкой системой регулирования, пандемия, как в других странах мира,
поставила перед ним новые задачи по обеспечению населения продуктами питания. Ис-
следуется реакция элементов продовольственной системы Канады на проблемы и вызо-
вы пандемии. Выявлены наиболее уязвимые звенья цепочки поставок продовольствия в
сложившихся обстоятельствах, обозначены причины относительной устойчивости про-
довольственной системы страны в условиях пандемии.
Ключевые слова: Канада, продовольственная система, сельское хозяйство, пандемия
COVID-19, устойчивость продовольственного сектора
Для цитирования: Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние панде-
мии COVID-19 на продовольственную систему Канады. США & Канада: экономика, по-
литика, культура, 2022; 52 (4): 934-107.
DOI: 10.31857/S268667302204006X
Impact of the COVID-19 Pandemic
on Canada’s Food System
Lilia S. Revenko
Moscow State Institute of International Relations (University) of the MFA of Russia.
76 Prospect Vernadskogo, 119454 Moscow, Russian Federation
ORCID: 0000-0002-1519-1183
e-mail: l.revenko@inno.mgimo.ru
93
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 4: 93-107 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
Olga I. Soldatenkova
Institute for the U.S. and Canadian Studies, Russian Academy of Sciences.
2/3 Khlebnyi Pereulok, 121069 Moscow, Russian Federation.
ORCID: 0000-0003-3225-3080
e-mail: oisoldatenkova@hotmail.com
Nikolay S. Revenko
Institute for Research of International Economic Relations, Financial University.
49 Leningradsky Prospekt, 125993 Moscow, Russian Federation,
ORCID: 0000-0002-0359-5201
e-mail: reni100@yandex.ru
Abstract: The article assesses the changes in Canada’s food system caused by the COVID-
19 pandemic. Though agri-food sector of the country is characterized by a high degree of de-
velopment, a focus on self-sufficiency in food, and a flexible regulatory system, the pandemic
however, as in other countries of the world, has set new challenges for it to provide the popula-
tion with food. The authors explore the response of elements of Canada’s food system to the
problems and challenges of the pandemic. They identified the most vulnerable links in the food
supply chain under present circumstances and outlined the reasons for the relative stability of
the food system of the country amid the pandemic.
Keywords: Canada, food systems, agriculture, pandemic, COVID-19, sustainability.
For citation: Revenko L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Impact of the COVID-19
Pandemic on the Functioning of Canada’s Food System. USA & Canada: Economics, Politics,
Culture. 2022; 52 (4): 93-107. DOI: 10.31857/S268667302204006X
ВВЕДЕНИЕ
Экономические последствия пандемии COVID-19 имеют явно выраженные
отраслевые и региональные особенности, и уже достаточно длительный период
функционирования агропродовольственной сферы мира в новых условиях даёт
возможность сделать первые обобщения и выводы о воздействии этого явления
на обеспечение продовольствием населения мира и отдельных стран.
Цель данного исследования состоит в анализе изменений в продовольствен-
ной системе (ПС) Канады под влиянием пандемии. Авторы предприняли по-
пытку достичь поставленной цели через решение нескольких задач, а именно:
дать общий обзор научных взглядов на изменения в ПС мира и оценить измене-
ния ПС Канады, которые выявились и были преодолены после ковидного шока.
Интерес к обозначенным процессам в этой стране объясним тем, что её нацио-
нальная продовольственная система относится к устойчивым и способна не
только обеспечить население страны продуктами питания, но и формирует до-
ход производителей за счёт экспорта сельскохозяйственных товаров.
Одновременно с деструктивным воздействием пандемии мир испытывает
разнонаправленное влияние и других мегатрендов: взаимодействие тенденций
глобализации и деглобализации, технологические преобразования, в том числе
цифровизация, климатические изменения. В этих обстоятельствах проявилась
потребность в трансформации ПС. Ковидный компонент в данном процессе
94
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
может считаться одним из важнейших, но не единственным, и опыт функцио-
нирования ПС Канады в условиях пандемии это подтверждает.
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ
НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ
Воздействие пандемии COVID-19 на агропродовольственный сектор в мире
выявило уязвимые места в цепочке поставок сельскохозяйственного сырья и
продовольствия. Степень отклонений от нормального функционирования эле-
ментов цепи варьируется в широких пределах как в регионах мира, так и на
национальном уровне. В научном сообществе распространено мнение, что пан-
демия стала серьёзным, но не последним, системным потрясением, а её уроки
должны способствовать трансформации ПС таким образом, чтобы в будущем
адекватно и быстро реагировать и на другие факторы воздействия.
Группа исследователей из США, Франции, Великобритании, Швейцарии,
Китая и ЮАР [Barrett C.B., Fanzo J., Herrero M. et al. 2021: Article 101001] выделяет
несколько ключевых уроков для трансформации ПС, извлечённых из опыта
пандемии: создание сетей и программ социальной защиты населения; повыше-
ние устойчивости цепочки поставок за счёт увеличения разнообразия, гибкости,
модульности и избыточности в схемах производства, переработки и распределе-
ния; повышение устойчивости цепочки поставок к системным шокам посред-
ством оптимизации портфеля глобальных, региональных и местных поставщи-
ков с учётом затрат и рисков; финансирование науки и укрепление доверия к
ней, в том числе имея в виду уроки поведенческой науки о борьбе с дезинфор-
мацией в сочетании с эффективным управлением каналами социальных сетей;
прогнозирование и мониторинг быстро меняющихся условий в режиме, близ-
ком к реальному времени.
Интересен вывод авторов о том, что пандемии - это давно прогнозируемое
следствие чрезмерного нарушения природных экосистем человеком (частично
из-за расширения землепользования в сельском хозяйстве), которое увеличивает
подверженность зоонозам, непоследовательных и непрозрачных правил без-
опасности пищевых продуктов и недостаточной интеграции между продуктами
питания, окружающей средой и здоровьем. Поэтому необходимо лечить перво-
причины, а не только симптомы, и анализ первопричин - это ключ к выявлению
каждого ограничивающего фактора.
Обзор краткосрочных и долгосрочных последствий пандемии COVID-19 и
других шоков в системе общественного здравоохранения на ПС в странах с низ-
ким и средним уровнем доходов с использованием принципов устойчивости и
политической экономии содержится в работе А. Эбата, Н. Нисбетт и С. Гил-
леспи [Ebata A., Nisbett N., Gillespie S. 2021: 73-94]. Авторы отмечают, что меры
по замедлению распространения COVID-19 оказали влияние на продоволь-
ственную безопасность, в частности и на питание бедных и маргинальных домо-
хозяйств и сообществ.
95
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 4: 93-107 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
Весьма интересны результаты обзора научной литературы по влиянию пан-
демии COVID-19 на продовольственную безопасность и нарушения в работе ПС
в странах мира, выполненного Д. Колафеммина, Х. Билали и Р. Капоне
[Colafemmina D., El Bilali H., Capone R. 2020: 925-933]. Хотя авторы не вводили
никаких географических ограничений, научная литература, включённая в об-
зор, охватывает в основном Западную и Южную Европу, Северную Африку и
Северную Америку, а также Китай. Авторы отмечают, что доступность продо-
вольствия во время пандемии не снизилась до катастрофического уровня, по-
скольку аграрный сектор освобождался от ограничений во время введённых
локдаунов. Однако все стадии производства продуктов питания, их транспорти-
ровки, цепочек поставок и распределения были тем или иным образом наруше-
ны. Отвечая на вопрос, почему COVID-19 оказал такое сильное влияние на про-
довольственную безопасность и ПС, авторы делают вывод, что продовольствен-
ные системы изначально не были устойчивыми и пандемия только обострила
существующие проблемы.
В работе Дж. Бекмана и А.М. Кантримен рассмотрены изменения в сельско-
хозяйственном производстве под воздействием пандемии, которые привели к
снижению ВВП многих стран. По мнению авторов, с учётом отставания в произ-
водственных циклах, связанного с сельским хозяйством, на рынки сельхозпро-
дукции в течение нескольких лет могут оказывать влияния изменения в произ-
водстве отдельных видов сельскохозяйственных товаров, а также мяса и молоч-
ных продуктов [Beckman A., Countryman A.M. 2021: 1608].
Научный интерес вызывают результаты работ, оценивающих влияние пан-
демии на агропродовольственный сектор и ПС в разных регионах и странах ми-
ра. Анализируя непосредственные последствия пандемии для ПС и первона-
чальные меры реагирования правительств и глобальных агентств по управле-
нию кризисом, Ш. Фан, П. Тенг, П. Чю, Дж. Смит и Л. Коупленд [Fan S., Teng P.,
C Рew P., Smith G., Copeland L. 2021: Article 100501] делают вывод о том, что ази-
атская ПС в целом и вопреки ожиданиям оставалась в высшей степени устойчи-
вой. На основе анализа азиатского опыта они подчёркивают, как важно сохра-
нять открытые каналы перемещения продуктов питания и сельскохозяйствен-
ных рабочих, укреплять систему социальной защиты, продолжать инвестирова-
ния в исследования и инфраструктуру, улучшать регулирование «влажных
рынков» и влиять на поведение людей в потреблении экологически чистой и
здоровой пищи.
Воздействие COVID-19 на системы сельского хозяйства в Европе через приз-
му устойчивости группа экспертов из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Гер-
мании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Фран-
ции, Швейцарии и Швеции [Meuwissen M.P.M., Feindt P. H., Slijper T. et al. 2021:
Article 103152] анализирует на основе результатов 11 тематических исследований
(case studies) в ряде европейских стран. Авторы дают оценку того, каким образом
различные сельскохозяйственные системы были подвержены кризису, какие
возможности устойчивости были выявлены и насколько устойчивость была под-
96
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
держана или ограничена социальной и институциональной средой сельскохо-
зяйственных систем.
Исследовав уязвимость цепочки поставок продуктов питания Великобрита-
нии, Ф. Гарнетт, Б. Доерти и Т. Херон [Garnett P., Doherty B., Heron T. 2020: 315-
318] отмечают недостаточный потенциал внутреннего производства таких про-
дуктов, цепочки поставок точно в срок (just-in-time) и проблемы на рынке труда,
связанные с выходом страны из ЕС, которые ослабили её ПС. В работе Л. Прос-
сера, Е.Т. Лейн и Р. Джонс [Prosser L, Lane E.T., Jones R. 2021: Article 103038] пока-
зано, каким образом сотрудничество производителей продуктов питания в
Уэльсе позволило внедрить новые и инновационные пути выхода на рынок во
время локдауна, введённого правительством для предотвращения распростра-
нения коронавируса.
Среди работ, касающихся влияния пандемии COVID-19 на агропродоволь-
ственную систему Северной Америки, можно отметить исследование группы
научных сотрудников американских и канадских университетов [Weersink A.,
von Massow M., Bannon N. et al. 2020: Article 103039], главным выводом которого,
на наш взгляд, можно считать то, что для лучшего понимания долгосрочных
последствий пандемии необходимы дополнительные исследования экономиче-
ских взаимоотношений всех звеньев ПС, а не отдельных её частей.
В целях данного исследования интересна работа группы специалистов из
Канады, Перу, ЮАР и Уганды [Zavaleta-Cortijo C., Ford J., Arotoma Rojas I. et al.
2020: e381-e382], касающаяся весьма сложной темы - укрепления ПС коренных
народов под влиянием климатических изменений и пандемии. Авторы отмеча-
ют, что коренные народы подвергаются особенно высокому риску заражения
коронавирусом вследствие дискриминации, социальной изоляции, лишения
прав на землю и широкого распространения различных форм недоедания.
Многие из этих причин неравенства усугубляются изменением климата, кото-
рое подрывает механизмы его преодоления, традиционно используемые для
борьбы с экстремальными явлениями, такими как пандемии, и нарушают ПС и
диету местного населения. Устранение структурных неравенств и укрепление
систем знаний коренных народов открывают возможности для повышения
устойчивости к сложным социально-экологическим потрясениям, включая кли-
матические последствия и пандемии.
Влияние пандемии на продовольственную безопасность и продовольствен-
ную систему Канады в целом и её отдельные элементы изучено в исследовани-
ях С. Шарлебуа и Дж. Мьюзик [Charlebois S., Music J. 2021: Article 2241], Б.Дж.
Дитона и Б.Дж. Дитона [Deaton B.J., Deaton B.J. 2021: 161-166], Дж.Е. Хоббс
[Hobbs J.E. 2021: 189-196], Е. Годдард [Goddard E. 2021: 167-185] и других иссле-
дователей.
97
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 4: 93-107 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
СИСТЕМЫ КАНАДЫ НА ПАНДЕМИЮ
Продовольственная система Канады представляет собой интегрированную
цепочку поставок, включающую сельское хозяйство, переработку сельскохозяй-
ственного сырья и производство продуктов питания и напитков, розничную и
оптовую торговлю продовольствием и поставщиков общественного питания.
В ней генерируется 7,4% ВВП страны, из которых только 28,5% приходится на
сельское хозяйство. Канада является чистым экспортёром сельскохозяйственных
товаров и входит в пятёрку стран - крупнейших экспортёров и импортёров про-
дукции сельского хозяйства и продовольствия [Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И.,
Ревенко Н.С. 2022: 112-126].
Пандемия COVID-19, во время которой обеспечение населения доступным и
безопасным продовольствием оставалось приоритетом правительства, стала
своеобразной проверкой функционирования ПС Канады. Основываясь на мно-
голетнем опыте функционирования ориентированной на потребителя ПС, ка-
надцы привыкли к тому, что любые продукты питания всегда доступны в удоб-
ное время, в желаемом месте и по разумной цене. Хотя пандемия вызвала значи-
тельные и немедленные изменения рыночных условий, канадские потребители
имели такой же широкий ассортимент продуктов питания по ценам, которые в
2020 г. выросли меньше, чем в 2019 г. [Ker A.P., Cardwell R. 2021: 155-156].
Конечно, не все провинции Канады столкнулись с проблемой роста цен в
одинаковой степени, и не везде цены на продукты питания увеличились незна-
чительно. Однако учёные Канады в целом положительно оценивают реакцию
ПС страны на происшедшие изменения. Важно, что в 2020 г. общий объём до-
ступных для потребления продуктов для завтрака увеличился на 5,9%, рафини-
рованного сахара на 1,4%, пшеничной муки на 0,4%, молока остался на прежнем
уровне, а по ряду продовольственных товаров он несколько сократился (яиц на
0,3%, мяса птицы на 1,9%, красного мяса на 7,2%) главным образом из-за сниже-
ния доступности свинины (-14,8%) [1]. Такие неплохие показатели во многом
объясняются высокой надёжностью систем доставки сельскохозяйственной про-
дукции, а также внедрением инноваций, позволивших оперативно решать воз-
никающие проблемы.
Существенно - на 14,9% в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом - вырос
канадский экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства [2], что связа-
но с ростом экспортных цен и объёмов поставок. Наиболее значительно вырос
экспорт пшеницы, рапса, гороха, чечевицы и соевых бобов. Такой результат яв-
ляется следствием сочетания нескольких факторов.
Во-первых, доставка канадских зерна и масличных культур до морских портов
осуществляется в основном железнодорожным транспортом в контейнерах, а
одним из последствий пандемии стало снижение перевозок других продуктов,
что увеличило доступность канадских железных дорог.
98
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
Во-вторых, результатом восстановления поголовья свиней после эпидемии
африканской чумы в Китае стал рост на 38% объёма экспорта в эту страну ка-
надских кукурузы и сои на корм скоту, что дало треть прироста экспортных по-
ставок этой группы товаров. Одновременно выросли поставки зерновых, мас-
личных и зернобобовых в другие страны Азии.
В-третьих, снижение импортной пошлины на чечевицу в Индии с 30 до 10%
и увеличение спроса на неё в странах Ближнего Востока и в Турции имели след-
ствием увеличение её экспорта из Канады.
Таким образом, рост экспорта канадской сельхозпродукции произошёл в ос-
новном под воздействием сложившейся на мировом рынке конъюнктуры и
лишь частично связан с последствиями пандемии [Barricello R. 2021: 257-258].
В то же время весьма негативное влияние COVID-19 оказал на сектор обще-
ственного питания, на который до пандемии приходилось 30% расходов населе-
ния на продовольствие. Весьма быстро потребители переориентировались на
продовольственные магазины, в результате покупки в кафе и ресторанах в марте
2020 г. резко сократились, а в магазинах выросли, что повлекло сбои в цепочках
доставки продуктов питания. Хотя к концу 2020 г. и в 2021 г. объём продаж в
сфере общественного питания вырос, он не достиг допандемического уровня.
Вследствие закрытия кафе и ресторанов снизился спрос на продукцию аква-
культуры. Одновременно выросло потребление овощей и фруктов, выращен-
ных в домохозяйствах, поскольку увеличилось число жителей страны, занявших-
ся садоводством. Кроме того, фермеры быстро перешли на прямые продажи
своей продукции через онлайн-платформы.
В целом, как показал опыт, эффективность функционирования ПС является
необходимым, но недостаточным условием для решения проблемы продоволь-
ственной безопасности во время пандемии. Существенное условие - это обеспе-
чение экономического доступа к продовольствию, а оно зависит от уровня дохо-
дов населения и цен на продовольствие. То есть возникшие в обществе опасения
по поводу отсутствия продовольственной безопасности не равносильны отказу
функционирования системы снабжения продовольствием
[Deaton B.J.,
Deaton B.J. 2021: 165-166].
С большой долей вероятности можно утверждать, что транспортировка и
распределение продовольствия представляют собой потенциально уязвимую
часть ПС Канады. Особенно это проявилось во время пандемии в торговле с
США и Мексикой. Поскольку США являются нетто-импортёром говядины и
крупного рогатого скота из Канады, то американо-канадский рынок свиней тес-
но интегрирован, а североамериканский рынок свежих фруктов и овощей свя-
зан с сезонными моделями производства в Канаде, США и Мексике.
Важный урок пандемии состоит в том, что во время кризиса необходимо
уделять приоритетное внимание открытым границам для беспрепятственного
потока товаров первой необходимости - продуктов питания и продукции сель-
скохозяйственного производства. Тот факт, что эти цепочки поставок в Канаде
были хорошо налажены и эффективно функционировали до начала пандемии,
облегчил меры для их бесперебойной работы. Создание же новых цепочек во
99
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 4: 93-107 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
время кризиса представляется более проблематичным и уязвимым при внезап-
ном введении экспортных ограничений.
Ещё одна проблема связана с рабочей силой, включая риск её нехватки из-за
болезни людей, их самоизоляции или ограничений передвижения. Сельскохо-
зяйственный сектор Канады сильно зависит от временной иностранной рабочей
силы, нанимаемой на период проведения сельхозработ. В 2018 г. в нём было за-
нято 55 тыс. временных иностранных работников, или одна пятая общего числа
занятых в этом секторе. Особенно высока их доля в теплицах, питомниках и при
производстве цветов, в овощеводстве, бахчевом хозяйстве, в молочном животно-
водстве, в выращивании фруктов и орехов. В этих отраслях сезонные работники
составляли в этот период не менее одной трети общего числа занятых [3].
Первоначальные опасения по поводу нехватки рабочей силы в трудоёмких
секторах первичного производства, которые полагаются на иностранных рабо-
чих, уменьшились, поскольку правительство предприняло шаги для минималь-
ных нарушений людских потоков, в том числе за счёт выдачи временных трудо-
вых виз. Основной уязвимостью рабочей силы в цепочках поставок пищевых
продуктов в Канаде было здоровье и безопасность работников.
Ситуация на мясоперерабатывающих предприятиях оказалась особенно
подходящей для распространения вируса, учитывая факторы окружающей сре-
ды (холод и влажность), операционную схему (рабочие стоят бок о бок вдоль
переполненных шумных производственных линий) и тесные жилищные усло-
вия для временных иностранных рабочих. Это привело к тому, что в конце ап-
реля - начале мая 2020 г. мощности в некоторых из этих учреждений только по
убою говядины снизились более чем на 60% [Hobbs J.E. 2021: 191-192]. Анало-
гичная ситуация была характерна для овощеводства и садоводства.
Чтобы снизить влияние пандемии на нехватку трудовых ресурсов, были раз-
работаны программы на уровне отдельных провинций. Так, правительство Кве-
бека в 2020 г. выделило фермерским хозяйствам 45 млн долл. на выплату зара-
ботной платы наёмным рабочим и дополнительные субсидии на цели здраво-
охранения и найма персонала [Larue B. 2021: 276-277].
Из-за нехватки работников на крупных предприятиях пищевой промыш-
ленности и незначительного падения спроса на продукты питания по причине
введённых правительством страны ограничений на выход людей за пределы
жилых помещений, загрузка мощностей по производству продуктов питания во
II квартале 2020 г. снизилась примерно на 5,7 процентных пункта [Hailu G. 2021:
180]. Для стабилизации ситуации были приняты меры и на национальном
уровне. Так, в мае 2020 г. правительство Канады упростило доступ фермеров,
осуществляющих бизнес с использованием личных банковских счетов, к специ-
ально созданному счёту, что позволило им получать беспроцентные кредиты, а
для поддержки пищевых предприятий и фермеров дополнительно выделило
252 млн долл. США [3].
Действия, предпринятые в условиях чрезвычайного положения, изменили
реальность закупок продуктов населением. Произошёл сдвиг расходов на про-
100
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
довольствие от общественного питания к приобретению продуктов в розничной
торговле. Закрытие кафе и ресторанов во время локдаунов способствовало тому,
что это случилось крайне быстро и привело к сбоям в цепочках поставок пище-
вых продуктов.
Воздействие пандемии на розничную торговлю продовольствием и обще-
ственное питание в Канаде всё ещё продолжается, и долгосрочные последствия
остаются неопределёнными. Очевидно, однако, что у потребителей теперь дру-
гие ожидания в отношении покупок таких продуктов, чем были до пандемии.
В настоящее время наблюдается некоторое восстановление продаж в сфере об-
щественного питания, но какова будет его структура и будет ли этот сектор та-
ким же значительным, пока неизвестно [Goddard E. 2021: 175].
Через год после начала пандемии учёные отмечали, что ряд краткосрочных
потрясений спроса и предложения, которые начинали отражаться в цепочках
поставок продуктов питания в Канаде в начале апреля 2020 г., к середине или
концу лета того же года в основном утихли [Hobbs J.E. 2021: 195]. По иронии
судьбы отлаженная годами схема большинства цепочек поставок пищевых про-
дуктов «точно в срок» конкретным клиентам без резервных мощностей, которая
привела к первоначальным сбоям, стала одной из причин её быстрого восста-
новления [Weersink A., von Massow M., Bannon N. et al. 2021: 13].
РЕАКЦИЯ НА ПАНДЕМИЮ ОТДЕЛЬНЫХ СЕКТОРОВ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАНАДЫ
Канадские производители крупного рогатого скота вступили в 2020 год с
проблемами развития отрасли: сокращением племенного стада на протяжении
15 лет, высоко концентрированным перерабатывающим сектором, существую-
щими опасениями по поводу увеличения заменителей мяса и давлением на от-
расль с целью сокращения углеродного следа. Самым большим неожиданным
событием для канадского рынка говядины 2020 года стали закрытие предприя-
тий по забою крупного рогатого скота (КРС) по всей Северной Америке и неста-
бильность сектора переработки говядины.
Ранние вспышки COVID-19 на двух крупнейших предприятиях Канады по
забою КРС, на которые вместе приходится более 70% мощностей, резко сократи-
ли количество забитого скота и привели к тому, что 130 тыс. голов находились в
ожидании [4]. Закрытие бизнеса и введённые ограничения привели к необходи-
мости перенаправлять поставки от предприятий общественного питания в роз-
ничные магазины. Не обошлось без сложностей из-за различий в логистике рас-
пределения, размере упаковки и качестве мяса. Однако с течением времени ни-
каких дальнейших негативных последствий, помимо неожиданностей, вызван-
ных первоначальными потрясениями, не наблюдалось. Выросли продажи изде-
лий из более дешевых частей мяса и гамбургеров, а продажи более дорогих ре-
сторанных снизились.
Основной причиной сбоев в этом секторе были нехватка рабочей силы и
остановки предприятий по упаковке говядины, но канадские потребители не
101
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 4: 93-107 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
сталкивались с её нехваткой во время пандемии, в отличие от локальных про-
блем с поставками говядины потребителям в США. После роста на 15-20% уже в
августе 2020 г. розничные цены на говядину вернулись к уровням, существовав-
шим до пандемии [Rude J. 2021: 239].
Канадский сектор свиноводства продемонстрировал гибкость, устойчивость
и приспособился к ситуации, связанной с COVID-19, чтобы обеспечить развитие
отрасли. В 2020 г. общий объём забоя свиней в Канаде составил 22,6 млн голов,
что на 4,0% больше, чем в 2019 г. Перемещение поголовья свиней между про-
винциями Канады это обычное явление, но в 2020 г. оно увеличилось в ответ на
изменения мощностей перерабатывающих предприятий. В цепочке поставок
свинины также возникли некоторые трудности, напрямую связанные с панде-
мией: снижение цен для производителей и нехватка рабочей силы, приведшая к
временному закрытию перерабатывающих предприятий. Тем не менее, канад-
ская свиноводческая отрасль быстро адаптировалась к вызовам пандемии, кото-
рые, в свою очередь, стали существенным стимулом для внедрения автоматизи-
рованных трудосберегающих технологий по всей цепи.
Во время пандемии значительно вырос общественный интерес к созданию
небольших перерабатывающих предприятий для снижения концентрации со-
трудников в одном месте и снижения передачи коронавируса. Однако этот под-
ход представляется проблематичным, поскольку работники всё равно находятся
в непосредственной близости друг от друга [McEwan K., Marchand L., Shang M.Z.
2021: 231].
Одним из громких событий, вызвавших опасения по поводу устойчивости
цепочки поставок агропродовольственных товаров в Канаде, стала утилизация
молока и яиц во время первоначального периода локдауна в 2020 г. Внезапный и
резкий сдвиг в потреблении от общественного питания к сектору розничной
торговли потребовал корректировки переработчиками и дистрибьюторами
объёма и характера продуктовых линеек. Учитывая время, необходимое для
внесения этих изменений, и то, что молоко является скоропортящимся продук-
том, некоторый его объём был утилизирован [5]. Кроме того, чтобы снизить по-
тери, производители были вынуждены в первые месяцы пандемии продавать
молоко по более низким ценам. Его производство в апреле-мае 2020 г. сократи-
лось, но быстро восстановилось.
Производство фруктов и овощей стало одной из первых отраслей сельского
хозяйства Канады, испытавших на себе основную тяжесть пандемии, поскольку
введённые в марте 2020 г. ограничения коснулись въезда временных иностран-
ных рабочих. Однако правительство быстро отреагировало и выделило более
65 млн долл. США для компенсации расходов, связанных с обязательными ка-
рантинными мерами для въезжающих иностранных работников [4]. В целом же
исследователи отмечают удивительный уровень устойчивости североамерикан-
ской цепочки поставок свежих фруктов и овощей. В результате производство,
поставки и экспорт через 6-8 недель вернулись к почти допандемическому
уровню [Chernarides L., Richards T.J., Rickard B. 2021: 213].
102
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
Поскольку COVID-19 достиг Канады незадолго до посевного сезона, ранние
опасения производителей зерновых культур были связаны с возможными пере-
боями в поставках семян, удобрений и средств защиты растений. Однако цепоч-
ки поставок этих ресурсов оставались устойчивыми. Возросший спрос на муку и
макаронные изделия во время пандемии привёл к повышению цен на канадские
сорта твёрдой красной яровой пшеницы, в то время как сокращение производ-
ства этанола имело следствием снижение доходов канадских производителей
кукурузы. Производители ячменя столкнулись с аналогичными проблемами,
поскольку потребление пива тоже сократилось из-за сбоев в секторе обществен-
ного питания.
На ранней стадии пандемии нарушились логистические операции на клю-
чевых экспортных зерновых рынках. Возникла также длительная нехватка
транспортных контейнеров. Однако снижение конкуренции за использование
мощностей железнодорожного транспорта со стороны нефтеперерабатывающей
промышленности Канады способствовало росту экспорта пшеницы, муки и
продуктов из пшеницы [4]
Таким образом, сельское хозяйство Канады, несмотря на острые сбои на ран-
нем этапе пандемии, благодаря эффективным мерам национальной политики
перешло в относительно стабильное «новое нормальное» рабочее состояние.
Опасения отрасли по поводу повсеместной выбраковки животных, нехватки
жизненно важных ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции
и потерь урожая на полях в значительной степени не оправдались.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Национальная многоотраслевая продовольственная система Канады, объ-
единяющая все звенья производственной и распределительной цепи, оказалась
относительно устойчивой перед лицом такого мощного вызова, как пандемия
COVID-19. В течение её начального периода цепочки поставок пищевых продук-
тов в Канаде, как и во многих других странах, подверглись резким потрясениям.
Со стороны предложения можно отметить влияние факторов нехватки рабочей
силы на производственные процессы, сбоев в работе цепочек поставок сельско-
хозяйственного сырья и продуктов питания, поддержания открытых границ для
непрерывной трансграничной торговли, закрытия многих пунктов обществен-
ного питания. Со стороны спроса самым значительным был психологический
фактор, связанный с опасениями заразиться и с административными запретами.
Однако панические настроения покупателей продовольствия оказались кратко-
срочными, а производственные шоки были постепенно сглажены за счёт регу-
лирования агропродовольственной сферы страны. В результате принятых мер
ВВП в сельскохозяйственном секторе Канады в 2020 г. вырос на 7,6% по сравне-
нию с предыдущим годом, в то время как в других отраслях экономики он со-
кратился на 5,3% [6].
После первоначального шока агропродовольственный сектор Канады вер-
нулся к почти нормальным условиям с ценами и уровнями производства анало-
103
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 4: 93-107 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
гичными тем, которые обычно наблюдались до пандемии. Однако помимо ми-
нимизации рисков от влияния пандемии на цепочки поставок продовольствия, в
повестке дня научного, политического и бизнес-сообществ Канады по-прежнему
остаются вопросы продовольственной безопасности, особенно в отдалённых
районах, качества окружающей среды и изменения климата.
ИСТОЧНИКИ
1. Statistics
Canada.
Food
availability,
2020.
Available
at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/210531/dq210531c-eng.htm (ac-
cessed 18.01.2022).
2. Canadian international trade in 2020: A year without precedent. Available at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/210414/dq210414a-eng.htm (ac-
cessed 10.01.2022).
3. Canada's Agriculture Day: Celebrating the work of farmers with statistics. Feb-
ruary
23,
2021.
Available
at:
https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-
quotidien/210223/dq210223c-eng.htm (accessed 25.01.2022).
4. Overview of COVID-19 Impacts on Canadian Agriculture. 2020. Report Num-
ber: CA2020-0079. United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Ser-
vice. Available at:
https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fil
eName=Overview%20of%20COVID-
19%20Impacts%20on%20Canadian%20Agriculture_Ottawa_Canada_08-27-2020 (ac-
cessed 22.01.2022).
5. Из-за падения спроса фермеры Канады вынуждены сливать излишки
молока. The DairyNews. 10.04.2020. Available at:
https://dairynews.today/news/iz-za-padeniya-sprosa-fermery-kanady-
vynuzhdeny-sl.html (accessed 16.01.2022).
6. LaMontagne J.M. 2021. The Canadian Agriculture Industry: What Are the
Impacts of and Lessons Learned from the COVID-19 Pandemic? Available at:
https://hillnotes.ca/2021/12/03/the-canadian-agriculture-industry-what-are-the-
impacts-of-and-lessons-learned-from-the-covid-19-pandemic/
(accessed
24.01.2022).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2022. Продовольственные
системы Канады: взгляд сквозь призму новых концепций. США & Канада: эко-
номика,
политика,
культура.
52
(2).
С.
112-126.
DOI:
10.31857/S2686673022020080
104
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
REFERENCES
Beckman J., Countryman A.M. 2021. The importance of agriculture in the econo-
my: impacts from COVID-19. American Journal of Agricultural Economics. Vol. 103. No.
5. P. 1595-1611. DOI: 10.1111/ajae.12212
Barrett C.B., Fanzo J., Herrero M. et al. 2021. COVID-19 pandemic lessons for agri-
food systems innovation. Environmental Research Letters. Vol. 16. No. 10. Article 101001.
DOI: 10.1088/1748-9326/ac25b9
Barricello R. 2021. Revisiting the effects of the COVID-19 pandemic on Canada's
agricultural trade: The surprising case of an agricultural export boom. Canadian Jour-
nal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 151-160. DOI: 10.1111/cjag.12285
Charlebois S., Music J. 2021. SARS-CoV-2 pandemic and food safety oversight:
implications in Canada and coping strategies. Foods. No. 10. Article 2241.
DOI: 10.3390/foods10102241
Chernarides L., Richards T.J., Rickard B. 2021. COVID-19 impact on fruit and veg-
etable markets: One year later. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P.
203-214. DOI: 10.1111/cjag.12272
Colafemmina D., El Bilali H., Capone R. 2020. Impacts of COVID-19 on food secu-
rity and food system sustainability. Book of Proceedings of XI International Scientific Ag-
riculture Symposium “Agrosym 2020”. October 8-9, 2020. Saraevo. University of East
Saraevo. P. 925-933.
Deaton B.J., Deaton B.J. 2021. Food security and Canada’s agricultural system chal-
lenged by COVID-19: One year later. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69
(2). P. 161-166. DOI: 10.1111/cjag.12275
Ebata A., Nisbett N., Gillespie S. Food Systems After Covid-19. 2021. In Building a
Better World: The Crisis and Opportunity of Covid-19. Editors Peter Taylor and Mary
McCarthy. IDS Bulletin. Vol. 52. No. 1. P. 73-94. DOI: 10.19088/1968-2021.107
Fan S., Teng P., Chew P., Smith G., Copeland L. 2021. Food system resilience and
COVID-19 - Lessons from the Asian experience. Global Food Security. Vol. 28. Article
100501. DOI: 10.1016/j.gfs.2021.100501
Fraser E. 2020. 100 days of coronavirus has sent shock waves through the food sys-
tem. The Conversation. June 17.
Garnett P., Doherty B., Heron T. 2020. Vulnerability of the United Kingdom’s food
supply chains exposed by COVID-19. Nature Food. No.
1. P.
315-318. DOI:
10.1038/s43016-020-0097-7
Goddard E. 2021. The Impact of COVID-19 on food retail and food service in Can-
ada: A second assessment. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P.
167-175. DOI: 10.1111/cjag.12282
Hailu G. 2021. COVID-19 and food processing in Canada. Canadian Journal of Agri-
cultural Economics. Vol. 69 (2). P. 177-187. DOI: 10.1111/cjag.12286
Hobbs J.E. 2021. Food supply chain resilience and the COVID-19 pandemic: What
have we learned? Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 189-196.
DOI: 10.1111/cjag.12279
105
В МИРЕ БИЗНЕСА / IN THE WORLD OF BUSINESS
2022; 4: 93-107 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
Ker A.P., Cardwell R. 2021. Introduction to the special issue on COVID-19 and
the Canadian agriculture and food sectors: Thoughts one year into the pandemic.
Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol.
69
(2). P.
155-159. DOI:
10.1111/cjag.12289
Larue B. 2021. COVID-19 and labour issues. Canadian Journal of Agricultural Eco-
nomics. Vol. 69 (2). P. 269-279. DOI: 0.1111/cjag.12288
McEwan K., Marchand L., Shang M.Z. 2021. The Canadian pork industry and
Covid-19: A year of resilience. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P.
225-232. DOI: 10.1111/cjag.12276
Meuwissen M.P.M., Feindt P. H., Slijper T. et al. 2021. Impact of Covid-19 on farm-
ing systems in Europe through the lens of resilience thinking. Agricultural Systems.
Vol. 191. Article 103152. DOI: 10.1016/j.agsy.2021.103152
Prosser L, Lane E.T., Jones R. 2021. Collaboration for innovative routes to market:
COVID-19 and the food system. Agricultural Systems. No. 188. Article 103038. DOI:
10.1016/j.agsy.2020.103038
Revenko L., Soldatenkova O., Revenko N. Food System in Canada:
Look Through the Lens of New Concepts. 2022. USA & Canada: Economics,
Politics, Culture. N 52 ( 2 ), P. 112 - 126.
Rude J. 2021. COVID-19 and the Canadian cattle/beef sector: A second look. Ca-
nadian Journal of Agricultural Economics. Vol.
69
(2).
P.
233-241. DOI:
10.1111/cjag.12277
Weersink A., von Massow M., Bannon N. et al. 2020. COVID-19 and the Agri-food
system in the United States and Canada. Agricultural Systems. No. 188. Article 103039.
DOI: 10.1016/j.agsy.2020.103039
Zavaleta-Cortijo C., Ford J., Arotoma Rojas I. et al. 2020. Climate change and
COVID-19: reinforcing Indigenous food systems. The Lancet Planetary Health. Vol. 4
No. 9. P. e381-e382. DOI: 10.1016/S2542-5196(20)30173-X
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ / INFORMATION ABOUT THE AUTHORS
РЕВЕНКО Лилия Сергеевна,
Lilia S. REVENKO, Doc. Sci. (Eco-
доктор экономических наук, профес-
nomics), Professor, Professor at Nikolay
сор, профессор кафедры междуна-
Liventsev Department of International
родных экономических отношений и
Economic Relations and Foreign Eco-
внешнеэкономических связей им.
nomic Affairs, Moscow State Institute of
Н.Н. Ливенцева МГИМО (универси-
International Relations (University) of
тета) МИД России.
the MFA of Russia.
Российская Федерация, 119454
76 Prospect Vernadskogo, Moscow,
Москва, проспект Вернадского 76.
Russia 119454
106
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную…
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. Revenko, N.S. Impact of the COVID-19 Pandemic on Canada’s Food System
СОЛДАТЕНКОВА Ольга Ива-
Olga I. SOLDATENKOVA, Doc.
новна, доктор экономических наук,
Sci. (Economics), Senior Research Fellow
главный научный сотрудник Инсти-
Institute for the U.S. and Canadian Stud-
тута США и Канады Российской ака-
ies, Russian Academy of Sciences
демии наук.
2/3 Khlebnyi Pereulok, Moscow,
Российская Федерация, 121069
Russia 121069
Москва, Хлебный переулок 2/3
РЕВЕНКО Николай Сергеевич,
Nikolay S. REVENKO, Can. Sci.
кандидат политических наук, веду-
(Politics), Lead Research Fellow at the
щий научный сотрудник Института
Institute for Research of International
исследований международных эко-
Economic Relations of the Financial
номических отношений Финансового
University.
университета при Правительстве Рос-
49 Leningradsky Prospekt, Moscow,
сийской Федерации.
Russia 125993
Российская Федерация, 125993
Москва, Ленинградский проспект 49
Статья поступила в редакцию / Received 27.01.2022.
Статья поступила после рецензирования / Revised 5.02.2022.
Статья принята к публикации / Accepted 27.02.2022.
107