ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY
2023; 12: 64-73 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
JEL N50, Q00
УДК 339.97
DOI: 10.31857/S2686673023120064
EDN: NYSXLG
Продовольственная безопасность арктических
территорий Северной Америки
О.И. Солдатенкова
Институт США и Канады им. Г.А. Арбатова
Российской академии наук
Российская Федерация, 121069 Москва, Хлебный переулок 2/3.
Researcher ID: I-6594-2018
РИНЦ ID: 147183
ORCID: 0000-0003-3225-3080
e-mail: oisoldatenkova@hotmail.com
Резюме: В последние десятилетия Арктический регион стал важным объектом геопо-
литики, появилось много исследований по различным направлениям деятельности госу-
дарств в этом регионе. В статье обобщены особенности функционирования продоволь-
ственных систем и продовольственной безопасности населения арктических территорий
Северной Америки. Сделан вывод о необходимости совершенствовать сбор статистиче-
ской информации и наблюдать за обеспечением продовольственной безопасности аркти-
ческих территорий на уровне макрорегиона.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, арктические территории, Север-
ная Америка
Для цитирования: Солдатенкова О.И. Продовольственная безопасность арктических
территорий Северной Америки. США & Канада: экономика, политика, культура, 2023;
53(12): 64-73. DOI: 10.31857/S2686673023120064
EDN: NYSXLG
Features of Ensuring Food Security in the Arctic Territories
of North America
Olga I. Soldatenkova
Georgy Arbatov Institute for U.S. and Canada Studies Russian Academy of Sciences.
2/3 Khlebnyi Pereulok, 121069 Moscow, Russian Federation.
Researcher ID: I-6594-2018
РИНЦ ID: 147183
Abstract: In recent decades, the Arctic region has become an important geopolitical object,
leading to an increase in research on various areas of state activity in this region. This article
summarizes the features of the functioning of food systems and the assurance of food security
for the population of the Arctic territories in North American countries. It concludes that there
is a need to improve data collection and monitoring of factors that ensure the food security of
the Arctic territories at the macro-regional level.
Keywords: food security, arctic territories, North America
For citation: Soldatenkova, O.I. Features of Ensuring Food Security in the Arctic Territories
of North America. USA & Canada: Economics, Politics, Culture. 2023;53(12): 64-73.
DOI: 10.31857/S2686673023120064
EDN: NYSXLG
64
Солдатенкова О.И. Продовольственная безопасность арктических территорий Северной Америки
Soldatenkova, O.I. Features of Ensuring Food Security in the Arctic Territories of North America
ВВЕДЕНИЕ
Арктический регион, будучи стратегически важным объектом геополитики,
переживает период активного хозяйственного освоения в условиях ярко выра-
женных политических и военных интересов и противоречий. Арктика - это гео-
графическая область с чрезвычайно сложными обстоятельствами жизни и хозяй-
ственной деятельности, которые всегда определяли особые условия снабжения
населения продовольствием. Для арктических зон характерны общность слож-
ных климатических условий, изоляция традиционных общин, удалённость от ос-
новных территории страны и транспортных артерий, неразвитость инфраструк-
туры. Эти условия предопределили специфику производства продовольствия,
традиции, нормы и структуру потребления в среде коренных народов.
Несмотря на широкое использование экспертным сообществом термина «про-
довольственная безопасность», единства в его определении до сих пор не сложи-
лось. Большая часть исследователей придерживаются формулировки, содержа-
щейся в докладе ФАО «Состояние, при котором отсутствует продовольственная
безопасность в мире 2001 г.», где говорится, что продовольственная безопасность -
это ситуация, когда все люди в любое время имеют физический, социальный и эко-
номический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи,
которая отвечает их диетическим потребностям и пищевым предпочтениям для ак-
тивной и здоровой жизни [13]. В дальнейшем при развитии этой концепции в ка-
честве ещё одного аспекта стала рассматриваться также устойчивость продоволь-
ственных систем (к устойчивости продовольственных систем относится их долго-
срочная способность обеспечивать продовольственную безопасность и питание та-
ким образом, чтобы это не ставило под угрозу экономические, социальные и эко-
логические основы, которые связаны с питанием для будущих поколений) [15]. Од-
нако особенности Арктического региона вызывают необходимость включать в это
понятие сохранение знаний коренных народов Арктики о традиционных способах
заготовки и обработки продуктов питания, особенностей погоды и ландшафта арк-
тических территорий, уклада жизни коренных народов для того, чтобы обеспечить
выживаемость человека в суровых условиях [6: 5].
Поскольку продовольственная безопасность зависит от эффективного функ-
ционирования существующих продовольственных систем (ПС), в своей работе ав-
тор придерживается их определения в соответствии с новой парадигмой, вырабо-
танной мировым сообществом на саммите ООН в 2021 г. В ней к продовольствен-
ной системе относят весь спектр участников рынка и их деятельность по созда-
нию добавленной стоимости в производстве, переработке, распределении, по-
треблении и утилизации пищевых продуктов [14]. Однако появление новых кон-
цепций привело к размыванию самого понятия системы и её элементов [Ревенко
Л.С. и др. 2021], а это приводит к некоторым методическим сложностям при сопо-
ставлении развития продовольственных систем в регионах мира. Одна из про-
блем заключается в многообразии ПС Арктики, которые можно классифициро-
вать в зависимости от уровня диверсификации производимой и потребляемой
пищевой продукции; базовых объектов производства; степени инклюзивности;
уровня вовлечения в глобальные цепочки создания стоимости, а также степени
территориальной локализации сообществ, производящих и потребляющих про-
довольствие [Revenko L., Soldatenkova O. 2022].
С учётом ограничений, связанных с доступностью статистических данных, в
данном исследовании автор относит к арктическими территориям Северной
65
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY
2023; 12: 64-73 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
Америки штат Аляска (США), территории Юкон и Нунавут, Северо-Западные
территории (Канада) и Гренландию (Дания).
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ АРКТИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Ведущая роль в продовольственных системах Канады, США и Дании принад-
лежит многоотраслевому и высокопроизводительному хозяйству, которое постав-
ляет сельскохозяйственное сырьё промышленности и формирует существенный
экспортный потенциал этих стран. Одна из особенностей ПС этих арктических
территорий состоит в том, что они отдалены от основных областей производства
и переработки продовольствия, при этом существенно отличаются от остальной
части страны вследствие экстремальных природно-климатических условий.
Большая часть этих территорий относится к малонаселённым землям с низкой
плотностью населения. Так, в арктической части Канады, которая занимает 40%
площади страны, живёт менее 0,3% граждан при средней плотности населения
0,04 человека на кв. км. В основном это коренные народы - индейцы и инуиты, а
также приезжие обитатели небольших посёлков при горнодобывающих предпри-
ятиях. Следует отметить, что проводить анализ развития ПС арктических террито-
рий Канады нелегко, поскольку, статистические данные по ним включаются в об-
щенациональные результаты по сельскому хозяйству и итоги сельскохозяйствен-
ной переписи. Здесь сказываются различия в определении сельскохозяйственной
деятельности. Для Юкона, Северо-Западных территорий и Нунавута к ней относят
выпас и отлов диких животных (карибу и овцебыков), разведение ездовых собак,
сбор дикорастущих растений и ягод, изготовление экипировки и упряжи для ло-
шадей. Уровень производства продовольствия традиционным сельским хозяй-
ством не позволяет обеспечить население Канадской Арктики продуктами пита-
ния в достаточном количестве, а в основе ПС арктических территорий Канады
находятся такие виды деятельности, как рыболовство, охота, сбор дикорастущих
растений, которые были частью образа жизни коренных народов, метисов и инуи-
тов, населяющих арктические территории Канады, на протяжении тысячелетий.
Эта практика сохранилась, несмотря на последствия колонизации, и имеет важное
значение для укрепления культурной самобытности, удовлетворения потребно-
стей в питании, здравоохранения, и развитии местной экономики [10]. Частью ра-
циона инуитов и других коренных народов Канадской Арктики, наряду с мясом
тюленя и другими местными продуктами питания, является мясо овцебыков. Про-
дукция, полученная при их забое (шкуры, шерсть и рога) зачастую реализуется на
рынках южной Канады, а сами овцебыки, наблюдение и охота на них, привлекают
туристов, что способствует росту дохода северных общин [12: 93]. Альтернативу им-
портным продуктам питания в Канаде выступают общественные сады и теплицы.
По всей Северной Канаде насчитывается 36 общественных садов и 17 теплиц, из
которых 49 расположены в Северо-Западных территориях, Юконе и Нунавуте.
Тридцать четыре (64%) такой деятельности ведётся в сообществах с населением ме-
нее 1 тыс. жителей [12: 95].
Аляска, будучи крупнейшим штатом США, занимает 49 место из 50 штатов по
стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции [4]. Хотя фермеры
Аляски производят большое разнообразие продукции растениеводства и живот-
новодства [3], коренные жители Аляски добывают пропитание охотой, рыболов-
ством и собирательством, чтобы обеспечить себя пищевыми продуктами. Штат в
значительной степени зависит от импортных продуктов и, следовательно, более
66
Солдатенкова О.И. Продовольственная безопасность арктических территорий Северной Америки
Soldatenkova, O.I. Features of Ensuring Food Security in the Arctic Territories of North America
уязвим к перебоям в цепочке поставок импортных продуктов питания. По при-
близительным оценкам, на местное сельское хозяйство приходится лишь около
5% спроса на продовольствие на Аляске, а остальные 95% импортируются
[Stevenson K., et al. 2014: 272]. Несмотря на суровые природные условия, на юге
штата фермерским хозяйствам удаётся выращивать овощи и разводить крупный
рогатый скот, а в западной - хорошо развито оленеводство. В последние десятиле-
тия всё больше жителей Аляски начинают заниматься сельским хозяйством.
Только с 2002 по 2012 г. число небольших агрохозяйств выросло на 67%, при этом
значительно увеличились прямые продажи продукции местным жителям. В ка-
честве основных причин этой тенденции местные фермеры, чаще всего, назы-
вают изменение климата и удешевление технологий. С одной стороны, потепле-
ние привело к кардинальным изменениям в местной экосистеме, а с другой - рас-
тения, которые раньше не могли здесь выжить, теперь успешно растут [1]. В при-
брежных водах Аляски развито промысловое рыболовство, и большая часть ло-
сося, трески, минтая и краба экспортируется. Дикорастущие продукты обеспечи-
вают 175% суточной потребности в белке и 25% потребности в калориях в сель-
ской местности Аляски [7]. Удалённость штата от остальной территории США
означает, что она отделена от основной части продовольственных запасов страны
тысячами миль, и в случае кризисной ситуации население Аляски окажется уяз-
вимым. Сельские жители находятся в самом конце цепочки поставок, хотя они,
как правило, меньше зависят от импортного продовольствия по сравнению с го-
родскими жителями. В то же время городское население Аляски, живущее ближе
к основным транспортным хабам, может получить физический доступ к продук-
там быстрее, чем сельские обитатели. Транспортная сеть, необходимая для удо-
влетворения основных потребностей в продовольствии жителей Аляски, насчи-
тывает несколько тысяч миль по воздуху, морю и сухопутным дорогам. Хотя это
и позволяет обеспечивать население штата продуктами питания, цены на топ-
ливо оказывают существенное влияние на розничные цены на продовольствие
[Stevenson K., et al. 2014: 273].
Поскольку 81% территории Гренландии покрыто льдом, для жизни пригодна
только прибрежная зона. Почти 87% населения живёт в столице и небольших го-
родках с численностью населения более 1 тыс. человек. В Гренландии примерно
80% - импортные продукты питания, приобретаемые в киосках или супермарке-
тах, а продукты местного производства либо продают на местных охотничьих
рынках, либо добывают на охоте и рыбной ловле частным образом. Рыбная про-
мышленность - крупнейшая отрасль экономики Гренландии, а 90% экспорта
страны приходится на рыбу и морепродукты. Рыболовство осуществляется в при-
брежной зоне и в открытом море. Морской улов обрабатывают на борту крупных
судов и отправляют сразу на экспорт через Данию, а прибрежный улов выгру-
жают и перерабатывают на местных заводах. Охота и рыболовство продолжают
играть решающую роль в продовольственной безопасности населения по всей
Гренландии; а рыбная промышленность обеспечивает экономическую жизнеспо-
собность деревень и домашних хозяйств. В некоторых районах (особенно в сто-
лице и крупных городах) доступ к продовольствию в значительной степени зави-
сит от импорта, главным образом из Исландии и Дании. В Гренландии все товары
перевозят морским или воздушным путём поскольку нет дорог, соединяющих го-
рода и поселки [6: 5].
67
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY
2023; 12: 64-73 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Оценить состояние продовольственной безопасности арктических терри-
торий Северной Америки оказывается сложным из-за того, что отсутствует
единая методика оценки её состояния на мировом уровне и недостатком ста-
тистических данных для территорий арктической зоны стран региона. Одним
из показателей, позволяющим провести сравнительный анализ состояния ПБ,
мог бы служить Глобальный индекс продовольственной безопасности (The
Global Food Security Index). Индекс характеризует способность потребителей
приобретать продукты питания, их уязвимость к ценовым потрясениям, опре-
деляет наличие программ и политики для поддержки в случае возникновения
шоковых ситуаций (affordability); сельскохозяйственное производство и его по-
тенциал, риски перебоев поставок, возможности национальных распредели-
тельных систем и уровень научных исследований по развитию сельскохозяй-
ственного производства (availability); разнообразие и питательные свойства
обычных рационов питания, а также безопасность пищевых продуктов (quality
and safety); подверженность страны последствиям изменения климата, воспри-
имчивость к рискам, связанным с природными ресурсами, и то, как страна
адаптируется к этим рискам (sustainability and adaptation). По этому индексу Ка-
нада и США относятся к странам с высоким уровнем продовольственной без-
опасности (79,1 и 78,0 баллов из 100 соответственно в 2022 г.). Дания также
находится в этой группе стран (77,8 баллов), но для Гренландии такой индекс
не рассчитывается [9].
Существенный недостаток использования индекса для оценки уровня ПБ стран
арктических областей состоит в том, что отсутствуют результаты его расчёта по тер-
риториальным единицам (штатам, территориям, провинциям). Уровень продо-
вольственной безопасности в арктической зоне государств Северной Америки зна-
чительно отличается от оценки в целом по странам региона. Данные обследования
«Продовольственная безопасность домохозяйств Канады в 2017-2018 гг.» указывают
на усиление продовольственной незащищённости на Севере. Показатели отсут-
ствия продовольственной безопасности домохозяйств достигали 57% в Нунавуте,
21,6% - в Северо-Западных территориях и 16,9% - в Юконе. Показатели продоволь-
ственной незащищённости домохозяйств в других провинциях Канады за этот же
период варьировались от 11,1% (Квебек) до 15,3% (Новая Шотландия) [11]. Суще-
ственна и разница в ценах на продовольствие на арктических территориях по срав-
нению с южными провинциями страны. Результаты обследования, проведённого в
49 изолированных северных общинах Канады в 2006-2007 гг., показали, что продо-
вольственная корзина, обеспечивающая полноценное питание для семьи из четы-
рёх человек в течение одной недели, стоит от 350 до 450 кан. долл. Та же корзина
стоила от 195 до 225 кан. долл. на юге Канады [8: 5].
Минсельхоз США ежегодно проводит общенациональный опрос для
оценки продовольственной безопасности. В среднем в 2019-2021 гг. 89,6% насе-
ления США не ощущали нехватки продовольствия, а 10,4% испытывали его
недостаток. В отличие от Канады, за тот же период на Аляске только 9,5% насе-
ления испытывали нехватку продовольствия, эта доля сокращалась с 13,9% в
68
Солдатенкова О.И. Продовольственная безопасность арктических территорий Северной Америки
Soldatenkova, O.I. Features of Ensuring Food Security in the Arctic Territories of North America
2009-2011-х годах [5]. Результаты другого опроса, проведённого в 99 поселе-
ниях на Аляске с 2009 по 2017 гг., варьировали от 100% до 54% домохозяйств,
обеспеченных продовольствием [7: 4].
В Гренландии было проведено несколько исследований по вопросам продо-
вольственной безопасности, которые не отличались регулярностью. Опрос насе-
ления в небольшом городке на западе Гренландии в 2007-2008 гг. показал, что
всего 8% населения испытывали нехватку продовольствия. Дальнейшие наблю-
дения показали, что уровень отсутствия продовольственной безопасности в Грен-
ландии снизился до 5% к 2018 г. В Восточной и Северной Гренландии 21% опро-
шенных сообщили о нехватке продовольствия по сравнению с 7% в Западной
Гренландии. В Западной Гренландии уровень продовольственной незащищённо-
сти в деревнях на юго-западном побережье был выше, чем в других городах и по-
сёлках. Продовольственная безопасность значительно различалась в зависимости
от благосостояния домохозяйств. Среди беднейшей пятой части участников 20%
сообщили о нехватке продовольствия. Среди пятой части самых богатых сооб-
щили об этом только 0,5% [Bjerregaard P., et al. 2021:2].
Несмотря на различия, существуют общие особенности продовольственной
безопасности населения арктических территорий Северной Америки, среди ко-
торых можно выделить следующие:
- экстремальные природно-климатические условия не способствуют само-
обеспечению продовольствием, поэтому высока зависимость от его ввоза из пре-
делов районов арктической зоны;
- говоря о безопасности и качестве продуктов питания, необходимо учиты-
вать особенности питания народов Арктики: даже качественные импортируе-
мые товары могут нарушать баланс питательных веществ, необходимых для
поддержания организма человека в суровых климатических условиях; а загряз-
нение окружающей среды, в том числе повышение радиоактивности морских
млекопитающих, играет существенную роль в росте заболеваемости среди ко-
ренного населения Арктики;
- ограниченность транспортной и складской инфраструктуры и большие
расстояния между населёнными пунктами усложняют условия для производства
сельскохозяйственной продукции и ограничивают доступ к производственным
ресурсам и рынкам сбыта;
- продовольственные системы стран Арктического региона представляют со-
бой совокупность традиционных для этой местности ПС, которые формирова-
лись под влиянием культуры коренных народов Арктики, в том числе по произ-
водству и потреблению продуктов питания, и ПС традиционных для сельского
хозяйства страны региона;
- изменение климата может привести к тому, что некоторые районы аркти-
ческой зоны станут подходящими для выращивания более широкого спектра
сельскохозяйственных культур. Увеличение безморозного сезона приведёт к
расширению сельского хозяйства на севере, если будут подходящие почвы и
адаптированные сорта, а более длительный вегетационный период увеличит
потенциал тепличного производства за счёт снижения затрат на отопление зи-
мой. Однако изменение климата может оказать негативное влияние на обеспе-
чение продовольствием населения арктических территорий. Возможны такие
69
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY
2023; 12: 64-73 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
нежелательные последствия, как высвобождение почвенного углерода в резуль-
тате таяния вечной мерзлоты, нарушение северных экосистем, а также культуры
и традиций коренных народов. Более 20 лет охотники и старейшины из корен-
ных народов Арктики сообщали об изменениях в окружающей среде: истонче-
ние морского льда делает охоту гораздо более опасной; таяние вечной мерзлоты
изменяет характер весенних паводковых стоков, миграцию тюленей и рыбы на
Север, повышает уровень моря с возрастающими экстремальными приливно-
отливными возмущениями; виды животных, от которых зависит существование
коренных народов, исчезают, так же как и охотничьи маршруты вблизи берего-
вой линии в результате эрозии, вызванной таянием вечной мерзлоты. Кроме
того, в зимние сезоны поселения всё больше подвергаются наводнениям из-за
истончения или исчезновения ледников, обычно защищающих береговую ли-
нию [2];
- сложная система распределения ресурсов для производства продовольствия,
колебания цен на энергоресурсы приводят к значительным различиям в ценах на
продукты питания для населения северных сообществ по сравнению с рознич-
ными ценами в районах страны, расположенных южнее;
- существенную роль в производстве, переработке и распределении продук-
тов питания в арктических территориях играют местные малые и средние пред-
приятия, которые сталкиваются с рядом общих проблем. Среди них можно выде-
лить отток населения, особенно молодежи, из небольших поселений в крупные
города или другие страны. Это приводит не только к трудностям с привлечением
работников в производство продовольствия, но и к сокращению ёмкости местных
рынков и количества местных предприятий. Изменение климата или загрязнение
окружающей среды также оказывают серьёзное влияние на местных производи-
телей продуктов питания, поскольку в отличие от более крупных фирм они не
могут легко перенести свой бизнес без существенных, а в некоторых случаях, и
критических затрат. Новые правила и режимы контроля, направленные на повы-
шение безопасности продовольствия, часто благоприятствуют крупным фирмам,
которые могут позволить себе делать необходимые инвестиции в людей, обору-
дование и организацию, но являются более дорогостоящими для небольших
фирм, которые должны соответствовать тому же набору правил. В то же время,
более строгое регулирование выбросов CO2 может благоприятствовать местным
производителям продуктов питания по сравнению с более крупными транснаци-
ональными корпорациями, которые перевозят продукты питания на судах, рабо-
тающих на углеводородах [Johansen S. 2014:71].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возросший интерес к геополитической роли Арктики привёл к увеличению
числа исследований, связанных с различными направлениями деятельности гос-
ударств в этом регионе. Однако изучение проблем продовольственной безопас-
ности, устойчивости поставок в Арктике, развития и поддержания традиционной
компоненты в удовлетворении пищевых потребностей, регионального сотрудни-
чества и других аспектов не отличается комплексным подходом к оценке продо-
вольственной безопасности населения арктических территорий по регионам
мира. Одна из причин заключается в отсутствии статистических данных и единой
70
Солдатенкова О.И. Продовольственная безопасность арктических территорий Северной Америки
Soldatenkova, O.I. Features of Ensuring Food Security in the Arctic Territories of North America
методики их сбора на этих территориях. Любые неожиданные изменения, связан-
ные с потеплением климата и таянием вечной мерзлоты, могут значительно
осложнить и без того непростые условия ведения натурального образа жизни ко-
ренных народов.
Пищевой рацион многих жителей арктических территорий Северной Аме-
рики состоит из традиционной пищи, добытой охотой и рыболовством, и продук-
тов питания, приобретаемых на рынке. А такие продукты становятся менее до-
ступными из-за высоких затрат на охоту, изменений в образе жизни и культурных
обычаях коренных народов, а также под влиянием негативных последствий по-
тепления климата для флоры и фауны. Высокие транспортные расходы и потери
продуктов питания вследствие географической удалённости, ограниченная кон-
куренция в сфере распределения и розничной торговли могут привести к тому,
что большая часть продуктов, поставляемых в поселения арктических террито-
рий, станет недоступна для значительной части населения. Преимущества освое-
ния новых сельскохозяйственных земель арктических областей под влиянием
климатических изменений могут быть нивелированы нежелательными послед-
ствиями, такими как высвобождение почвенного углерода в результате таяния
вечной мерзлоты, нарушение северных экосистем, культуры и традиций корен-
ных народов. Всё это в совокупности вызывает необходимость создания системы
наблюдения за обеспечением продовольственной безопасности населения аркти-
ческих территорий Северной Америки.
ИСТОЧНИКИ
1. Вопреки климату. Аляска активно развивает сельское хозяйство. Пропо-
зиція (главный журнал по вопросам агробизнеса).
30.09.2017. Available at:
zyaystvo (accessed 11.04.2023).
2. Продовольственная безопасность в арктическом регионе. Справочный до-
кумент Руководящего комитета в области стратегии здравоохранения инуитов
приполярья. Инуитский Приполярный Совет - Канада. Май 2012 г. (информация
взята из официального перевода документа на русский язык). Available at:
rity_across_the_arctic_may_2012_-_russian.pdf (accessed 12.05.2023).
3. Agriculture in Alaska. Climate Hubs, U.S. Department of Agriculture. Available
at:
(accessed 23.05.2023).
4. Alaska. State Profile. Census of Agriculture
2017. Available at:
sources/County_Profiles/Alaska/cp99002.pdf (accessed 24.05.2023).
5. Coleman-Jensen, A., Rabbitt, M.P., Gregory. C.A., Singh, A. 2022. Household Food
Security in the United States in 2021, ERR-309, Economic Research Service, U.S. Department
docs/publications/104656/err-309.pdf (accessed 12.05.2023).
6. Elde, S. et al. 2018. The Arctic as a Food Producing Region. Phase 1: Current status
lication/1581246/ (accessed 23.04.2023).
7. Fall, J., Kostick, M. 2018. Food Security and Wild Resources Harvests in Alaska.
Alaska Department of Fish and Game Division of Subsistence. July 2018. 12 p. Available
71
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY
2023; 12: 64-73 США & Канада: экономика, политика, культура / USA & Canada: economics, politics, culture
at:
8. Food Security across the Arctic. Background paper of the Steering Committee
of the Circumpolar Inuit Health Strategy. (2012). Canada, Inuit Circumpolar Council,
5.
9.06.
2023).
9. Global food security index 2022. Economist Impact. Available at: https://im-
(accessed
14.05.2023).
10. Kumar, M.B. et al. Harvesting activities among First Nations people living off
reserve, Metis and Inuit: Time trends, barriers and associated factors. Release date:
11. Tarasuk, V, Mitchell, A. 2020. Household food insecurity in Canada, 2017-18.
Toronto: Research to identify policy options to reduce food insecurity (PROOF). 27
hold-Food-Insecurity-in-Canada-2017-2018-Full-Reportpdf.pdf
(accessed
16.05.2023).
12. The Arctic as a Food Producing Region. Final Report Prepared for the Arctic
Council’s Sustainable Development Working Group. February 2019. Available at:
13. The Food Insecurity in the World 2001. Rome, FAO, 2001. Available at:
cessed 5.04.2023).
14. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming Food
Systems for affordable healthy diets.
2020 Rome: FAO,
287 p. Available at:
15. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food
systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all.
(2021).
Rome, FAO,
211
p.
DOI:
10.4060/cb4474en. Available at:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2021. Новая парадигма продо-
вольственных систем. Горизонты экономики. №5(64). С. 99-106.
REFERENCES
Bjerregaard, P., Olesen, I. & Larsen, C.V.L. 2021. Association of food insecurity with
dietary patterns and expenditure on food, alcohol and tobacco amongst indigenous In-
uit in Greenland: results from a population health survey. BMC Public Health 21, 1094.
Johansen, S.T. 2014. Developing Sustainable Small Businesses in the North: The
Case of Northern Food Producers and Distributors. In: Sustainable Agriculture and Food
Security in the Circumpolar North. MP 2014-16. S.S. Seefeldt and D. Helfferich eds. Pro-
ceedings of the 8th Circumpolar Agricultural Conference & Inaugural University of the
Arctic Food Summit, held 29 Sept. - 3 Oct. 2013 in Girdwood, Alaska. Fairbanks, Alaska:
Agricultural & Forestry Experiment Station, 69-74.
72
Солдатенкова О.И. Продовольственная безопасность арктических территорий Северной Америки
Soldatenkova, O.I. Features of Ensuring Food Security in the Arctic Territories of North America
Revenko, L.S., Sodatenkova, O.I., Revenko, N.S. 2021. Novaya paradigma prodo-
vol'stvennykh sistem [A New Paradigm of Food Systems]. In Gorizonty ekonomiki [Hori-
zons of Economics], 5 (64), 99-106.
Revenko, L.S., Soldatenkova, O.I. 2022. Food Systems in the Arctic. In: Pak, E.V.,
Krivtsov, A.I., Zagrebelnaya, N.S. (eds) The Handbook of the Arctic. Palgrave Macmillan,
Stevenson, K. et al. 2014. Sustainable Agriculture for Alaska and the Circumpolar
North: Part I. Development and Status of Northern Agriculture and Food Security.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ / INFORMATION ABOUT THE AUTHOR
СОЛДАТЕНКОВА Ольга Ивановна,
Olga I. SOLDATENKOVA, Doc. Sci.
доктор экономических наук, главный
(Economics), Chief Researcher at the
научный сотрудник Институт США и
Georgy Arbatov Institute for U.S. and
Канады имени академика Г.А. Арба-
Canada Studies, Russian Academy of
това Российской академии наук
Sciences.
(ИСКРАН).
2/3 Khlebnyi Pereulok, Moscow,
Российская Федерация,
121069
Russia 121069
Москва, Хлебный переулок 2/3.
Статья поступила в редакцию 11.07.2023. / Received 11.07.2023.
Статья поступила после рецензирования 25.07.2023. / Revised 25.07.2023.
Статья принята к публикации 27.07.2023. / Accepted 27.07.2023.
73