АГРОНОМИЯ
О.Б. Батакова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,
SPIN-код: 7608-3841, AuthorID: 806520
В.А. Корелина, кандидат сельскохозяйственных наук, SPIN-код: 6921-4070, AuthorID: 350819
И.В. Зобнина, научный сотрудник, AuthorID: 890327
Федеральный Исследовательский Центр Комплексного Изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова
Российской Академии Наук - Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
РФ, 165390, Архангельская обл., Котласский р-н, д. Курцево
Е-mail: 19651960@mail.ru
УДК 633.16:631.52
DOI: 10.30850/vrsn/2020/3/56-58
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СОРТА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО*
Селекционная работа проведена на базе Приморского филиала ФГБУН ФИЦКИА РАН - АрхНИИСХ в 2005-2016 годах,
в селекционном семипольном севообороте. Различные погодные условия способствовали полной и разносторонней оценке
выделенного образца. Данные агрометеорологических исследований предоставлены ФГБУ «Северное УГМС» Гидромет-
центра по посту Курцево. Оценка селекционного материала проведена по основным селекционно ценным признакам с
учетом продолжительности вегетационного периода, устойчивости к полеганию и урожайности зерна согласно ме-
тодике Госкомиссии по испытанию сельскохозяйственных культур (1985). Статистическая обработка результатов
опытов проводилась с использованием пакета селекционно-генетических программ AGROS версия 2.07. Выведен новый
сорт ярового ячменя Котласский кормового направления с повышенной адаптивностью для изменчивых условий выра-
щивания, предназначен для возделывания в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, как скороспелый,
продуктивный, адаптивный к неблагоприятным факторам окружающей среды, для получения концентрированного
корма для скота и птицы. Сорт иммунен к сетчатой пятнистости архангельской популяции. Имеет высокий индекс
стабильности (L) - 53. Использование нового сорта позволит увеличить урожайность ярового ячменя, повысить эко-
номическую эффективность до 15 %, экономический эффект от внедрения сорта на единицу объема продукции состав-
ляет 7,85 тыс. руб.
Ключевые слова: культура, урожайность, скороспелость, стандарт, вегетационный период.
О.В. Batakova, PhD in Agricultural sciences, senior researcher, SPIN-код: 7608-3841, AuthorID: 806520
V.А. Korelina, PhD in Agricultural sciences, SPIN-код: 6921-4070, AuthorID: 350819
I. V. Zobnina, researcher, AuthorID: 890327
Academician N.P. Laverov Federal Research Center for Integrated Arctic Studies -
Arkhangelsk Research Institute of Agriculture
RF, 165390, Arxangel`skaya obl., Kotlasskij r-n, d. Kurcevo
E-mail: 19651960@mail.ru
AGROBIOLOGICAL FEATURES OF A NEW VARIETY OF SPRING BARLEY
The selection work has been carried out on the base of the Primorskiy branch of the Federal Center for Integrated Arctic Research of the
Russian Academy of Sciences (FCIARctic) in 2005-2016, in a selection seven-field crop rotation. Various weather conditions contrib-
uted to a complete and comprehensive assessment of the selected sample. Data on agrometeorological research were provided by the Fed-
eral State Budgetary Institution «Northern UGMS» of the Hydrometсenter at the post of Kurtsevo. Assessment of breeding material was
carried out by the main breeding valuable traits, taking into account the length of the growing season, resistance to lodging and grain yield
according to the methodology of the State Commission for the Testing of Crops (1985). Statistical processing of the experiment results
were carried out using the genetic and selection software package AGROS version 2.07. A new variety of spring fodder barley «Kotlas»
with increased adaptability for variable growing conditions was developed, it intended for cultivation in extreme climatic conditions of the
Far North as an early ripening, productive, adaptive to unfavorable environmental factors to obtain concentrated feed for livestock and
poultry. The variety is immune to net blotch of the Arkhangelsk population. The stability index (L) of the variety is 53. The new variety
usage will increase the yield of spring barley, increase the economic efficiency of using the variety to 15%, the economic effect of introduc-
ing the variety per unit volume of production is 7.85 thousand rubles.
Key words: culture; variety; yield; precocity; standard; growing season.
Ячмень (Hordeum vulgare L.) занимает одно из
ярового ячменя главным критерием оценки нового
ведущих мест в мировом зернопроизводстве после
сорта служит высокая и стабильная урожайность
риса, пшеницы и кукурузы, что обусловлено его
в сочетании со скороспелостью и устойчивостью
использованием в пищевой, кормовой, пивоварен-
к неблагоприятным факторам
[2], комплексом
ной, фармацевтической и косметической промыш-
хозяйственно ценных признаков. Насущная про-
ленности. Основные успехи мировой селекции
блема растениеводства в условиях Северного и
ячменя связаны с экологической пластичностью
Северо-Западного регионов РФ - создание скоро-
и высокой адаптивностью этой культуры к мест-
спелых, высокоурожайных сортов ярового ячменя
ным условиям. При любом направлении селекции
кормового назначения, имеющих стабильно высо-
* Работа выполнена в рамках государственного задания № AAAA-A17-117032750145-6.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2020
56
АГРОНОМИЯ
кие показатели качества зерна. [3] Время колоше-
РЕЗУЛЬТАТЫ
ния ячменя в основном определяется тремя факто-
рами: генами типа развития, нечувствительностью
Работа с сортом Котласский (к - 036916) ведется
к фотопериоду и скороспелостью. [1] Сложно по-
на ФГУП «Котласское» и АРХНИИСХ с 2005 года.
лучить сорт, сочетающий в себе признаки скоро-
Сорт Котласский создан в результате внутривидо-
спелости и высокой продуктивности, еще сложнее
вой межсортовой гибридизации Elrose x Tystofte
расширить ареал распространения такого сорта по
prenticelyg. Скрещивание выполняли в три этапа:
регионам возделывания, так как ультраскороспе-
подготовка колоса, кастрация и опыление. После
лые сорта востребованы только в северных регио-
созревания колосьев срезали изоляторы и в лабо-
нах РФ, где посевные площади ярового ячменя от-
ратории анализировали результаты с вычислением
носительно не велики. [4, 5]
коэффициента завязываемости (k), который соста-
Сорт - наиболее эффективное и доступное сред-
вил 57,3 %.
ство повышения урожайности и качества продукции,
В 2007 году было отобрано элитное растение.
обеспечения стабильных урожаев при изменяющих-
Цель скрещивания - сочетание высокой продук-
ся экологических условиях. [6] Систематическое
тивности с раннеспелостью и устойчивостью к па-
улучшение сортового состава и внедрение новых
тогенам.
сортов в производство (сортосмена) в значитель-
Полученный сорт разновидности nutans. Форма
ной степени способствует повышению урожайности
куста во время кущения полупрямостоячая - про-
ярового ячменя. В современных условиях сортосме-
межуточная, лист гладкий, восковой налет слабый,
ну следует проводить в кратчайшие сроки (4…5 лет),
окраска зеленая. Колос средней длины 7,6…8,5 см,
чтобы наиболее полно реализовать потенциальные
соломенно-желтой окраски. Цветочная чешуя пере-
возможности культуры. В процессе сортосмены
ходит в ости постепенно, которые, очень длинные,
увеличивается не только количество используемых
расположенные параллельно колосу, желто-серые.
сортов, но и урожайность на 25…35 %.
Зерно по крупности среднее, его основание голое,
Новый сорт ярового ячменя Котласский - кор-
форма продолговатая, окраска бело-желтая. Ще-
мового направления с повышенной адаптивностью
тинка длинная войлочная.
для изменчивых условий выращивания, предназна-
Вегетационный период составляет 77…87 дн.,
чен для возделывания в экстремальных климатиче-
больше стандарта Дина на 1…2 дня. Кустистость -
ских условиях Крайнего Севера.
2,5…3,0 продуктивных стеблей, масса 1000 зерен -
Цель работы - изучение основных свойств ново-
49,8 г, содержание белка в зерне - 11,9 %.
го сорта ячменя: скороспелость, продуктивность,
Урожайность в питомнике конкурсного сортои-
адаптивность к неблагоприятным факторам окру-
спытания, в среднем за семь лет, составила 5,8 т/га,
жающей среды.
что выше стандарта на 13 % (рис. 1). Наименьшая
существенная разница - 0,98 т/га.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Сорт Котласский отличается от стандарта Дина
по элементам структурного анализа. Длина ко-
Исследования проводили на опытном поле Арх-
лоса - +1,0 см (15 %), число колосков в колосе
НИИСХ (г. Котлас) с 2005 по 2016 год. Опытные по-
+1,0 шт. (5 %), число зерен в колосе + 1,5 шт. (8 %).
севы размещали по однолетним культурам. Почвы
Анализируя показатели структурного анализа
опытного участка представлены дерново-подзоли-
нового сорта можно с уверенностью сказать, что он
стыми суглинками. Мощность пахотного горизон-
дает заметную прибавку урожайности, незначитель-
та - 20…22 см, кислотность рН - 6,0, содержание
но превышает стандарт по содержанию белка - +
гумуса - 2,2, подвижного фосфора Р2О5 - 250, об-
0,7 % (см. таблицу).
менного калия К2О - 100 мг/кг на 100 г почвы.
Селекционная работа выполнена согласно
8
7,1
«Методическим указаниям по селекции ячменя и
7
овса» (2014).
6,4
6,3
6,3
Различные погодные условия способствовали
6
5,8
5,8
5,5
полной и разносторонней оценке выделенного об-
5,2
5,2
5
5
4,7
4,5
разца. Наиболее благоприятные для роста и разви-
4,4
4,2
тия растений ячменя на протяжении всего вегетаци-
4
3,4
онного периода сложились в 2011, 2012, 2014 годах.
3
2,7
Агрометеорологические данные предоставлены
ФГБУ «Северное УГМС» Гидрометцентра (пост
2
Курцево). Оценивали селекционный материал по
основным значимым признакам, учитывая устой-
1
чивость к полеганию и урожайность зерна соглас-
0
но методике Госкомиссии по испытанию сельско-
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016 среднее
хозяйственных культур (1985). Во время вегетации
растений проведены фенологические наблюдения
Ст. Дина
Котласский
(периоды - всходы, кущение, колошение, молоч-
ная спелость, полная спелость). Статистическую
Рис. 1. Диаграмма урожайности нового сорта Котласский
обработку результатов опытов выполняли с исполь-
в сравнении со стандартом Дина, за 2010-2016 годы:
зованием пакета селекционно-генетических про-
X - годы испытаний в питомнике КСИ;
Y - урожайность, т/га.
грамм AGROS версия 2.07.
57
АГРОНОМИЯ
Характеристика ячменя ярового сорта Котласский,
Таким образом, новый сорт ячменя ярового для
2014-2016 (Котлас)
условий Северного и Северо-Западного региона РФ
характеризуется хозяйственными и селекционно
Стандарт
Показатель
Котласский
Отклонения
ценными признаками: устойчивостью к стрессовым
Дина
факторам, к полеганию и болезням (пыльной го-
Продолжительность вегетацион-
79
78
-1
ловне, пятнистости); пластичностью; повышенным
ного периода, дн.
содержанием белка, высокой урожайностью. Сорт
Урожайность, т/га
5,8
4,5
+1,3
также устойчив к сетчатой пятнистости (Pyrenophora
Содержание белка, %
11,9
11,2
+0,7
teres Drechsler) архангельской популяции, имеет вы-
сокий индекс стабильности (L) - 53.
Высота растений, см
88
91,1
- 3,1
Масса 1000 зерен, г
49,8
50,7
-0,9
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Продуктивная кустистость, шт.
2,5
2,5
0
1. Звейнек, И.А. Генетический контроль типа развития
Длина колоса, см
8,3
7,4
+0,9
у некоторых сортов ячменя /И.А. Звейнек// Труды
Число колосков в колосе, шт.
21,9
20,9
+1,0
по прикладной ботанике, генетике и селекции С-Пб.,
Число зерен в колосе, шт.
21,4
19,9
+1,5
T. 165, 2009. - С. 74-77.
Масса зерен с главного колоса, г
1,1
1,1
0
2. Иванова, В.С. Изучение и создание исходного матери-
Плотность колоса, чл. на 4 см
5,8
6,4
-0,6
ала для селекции сортов ячменя в Республике Саха /
Современные аспекты селекции, семеноводства, тех-
нологии, переработки ячменя и овса/ В.С. Иванова. -
По данным математической обработки НСР05 в
Киров. - 2004. - С. 103-105.
питомнике конкурсного сортоиспытания составила
3. Лоскутов, И.Г. Итоги и перспективы исследований
0,30 т/га.
мировой коллекции овса, ржи и ячменя. Труды по
Сорт прошел производственное сортоиспыта-
прикл. бот., ген. и сел. T. 164. /И.Г. Лоскутов, В.Д. Ко-
ние во ФГУП «Котласское» в 2014 году на площади
былянский, О.Н. Ковалева. - С-Пб. - 2007. - С. 80-
0,18 га - урожайность 6,4 т/га, прибавка - +1,2 т/
100.
га. В 2016 году на площади 0,5 га урожайность со-
4. Лоскутов, И.Г. Разнообразие голозёрных форм яч-
ставила - 4,4 т/га, прибавка - + 1,1 т/га (17 %) по
меня и овса и его использование в селекции. Труды
отношению к стандарту Дина (рис. 2).
по прикл. бот., ген. и сел. Т. 166. /И.Г. Лоскутов// -
Расчет достоинства нового сорта проведен со-
С-Пб.: ВИР, 2009. - С. 173-177.
гласно Методике определения экономической эф-
5. Нахаева, В.И. Биология: генетика /В.И. Нахаева//
фективности использования в сельском хозяйстве
Практический курс: учебное пособие для СПО. - М.:
результатов научно-исследовательских и опытно-
Издательство Юрайт, 2018. - 276 с.
конструкторских работ, новой техники, изобрете-
6. Щенникова, И.Н. Экологическая стабильность сортов
ний и рационализаторских предложений (1980).
и селекционных линий ярового ячменя /И.Н. Щенни-
Затраты на возделывание ярового ячменя Кот-
кова, Л.П. Кокина, И.Ю. Зайцева // Вестник Марий-
ласский рассчитывали по технологической карте,
ского государственного университета. - 2018. - Т. 4. -
соответствующим рекомендациям и регламенту
№ 3. - С. 85-90.
технологии выращивания и уборки урожая. Стои-
мость зерна определяли по цене семенного мате-
LIST OF SOURCE
риала репродукции - элита за 2014-2016 годы на
1. Zvejnek, I.A. Geneticheskij kontrol` tipa razvitiya u
предприятии ФГУП «Котласское». Установлено,
nekotory`x sortov yachmenya /I.A. Zvejnek// Trudy` po
что внедрение нового сорта позволит увеличить
prikladnoj botanike, genetike i selelekcii S-Pb., t. 165,
урожайность ярового ячменя на 15 %, экономиче-
2009. - S. 74-77.
ский эффект на единицу объема продукции соста-
2. Ivanova, V.S. Izuchenie i sozdanie isxodnogo mate-
вит 7,85 тыс. руб.
riala dlya selekcii sortov yachmenya v Respublike Saxa /
Sovremenny`e aspekty` selekcii, semenovodstva, texnolo-
7
6,4
gii, pererabotki yachmenya i ovsa/ V.S. Ivanova. - Kirov. -
2004. - S. 103-105.
6
5,2
3. Loskutov, I.G. Itogi i perspektivy` issledovanij mirovoj
4,4
kollekcii ovsa, rzhi i yachmenya. Trudy` po prikl/ bot.,
5
gen. i sel. Т. 164. /I.G. Loskutov, V.D. Koby`lyanskij,
3,4
4
O.N. Kovaleva. - S-Pb. - 2007. - S. 80-100.
4. Loskutov, I.G. Raznoobrazie golozyorny`x form yachme-
3
nya i ovsa i ego ispol`zovanie v selekcii. Trudy` po prikl.
2
bot., gen. i sel. T. 166. /I.G. Loskutov// S-Pb.: VIR,
2009. - S. 173-177.
1
5. Naxaeva, V.I. Biologiya: genetika
/V.I. Naxaeva//
0
Prakticheskij kurs: uchebnoe posobie dlya SPO. - M.:
2014
2016
Izdatel`stvo Yurajt, 2018. - 276 s.
6. Shhennikova, I.N. E`kologicheskaya stabil`nost` sortov
Ст. Дина, т/га
Котласский, т/га
i selekcionny`x linij yarovogo yachmenya /I.N. Shhen-
nikova, L.P. Kokina, I.Yu. Zajceva // Vestnik Marijskogo
Рис. 2. Диаграмма урожайности нового сорта Котласский
gosudarstvennogo universiteta. - 2018. - T. 4. - № 3. -
в сравнении со стандартом Дина (2014 и 2016).
S. 85-90.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2020
58