АГРОНОМИЯ
В.К. Сердеров, кандидат сельскохозяйственных наук
М.К. Караев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Б.К. Атамов, младший научный сотрудник
Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан
РФ, 367014, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. Акушинского, Научный городок
E-mail: serderov55@mail.ru
УДК 635.21
DOI: 10.30850/vrsn/2020/3/59-61
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Одно из направлений повышения рентабельности отрасли картофелеводства - промышленная переработка клубней. В этом
случае потребитель получает преимущественно полуфабрикаты или готовые продукты. Перерабатывающей промышленности
требуются сорта картофеля с содержанием сухих веществ 25 % и выше, а для бесперебойного обеспечения промышленной пере-
работки - в необходимых объемах и различных сроков созревания. Цель данной работы, выполненной в 2017-2019 годах на горном
полигоне «Курахский» - изучение продуктивности сортов и гибридов картофеля разных сроков созревания в условиях высокогорья
Республики Дагестан, с выделением сортов с высоким содержанием сухих веществ и крахмала, как перспективных для промышлен-
ной переработки. Сравнительная оценка показала, что при выращивании картофеля в горных природно-климатических условиях,
содержание сухих веществ в клубнях увеличивается в зависимости от сорта на 3-6 % по сравнению с данными оригинаторов. Вы-
явлены сорта картофеля с содержанием сухих веществ 25 % и выше, пригодные для промышленной переработки: Дезире - 29,0,
Вектор - 27,8, Примобелла - 27,9, Матушка - 26,8 %. Внедрение их в производство экономически эффективно и выгодно.
Ключевые слова: Дагестан, картофель, сорт, урожайность, срок созревания, переработка, сухие вещества.
V.K. Serderov, PhD in Agricultural sciences
M.K. Karaev, Grand PhD in Agricultural sciences, Professor
B.K. Atamov, junior researcher
Federal Agrarian Scientific Center of the Republic
RF, 367014, Respublika Dagestan, g. Mahachkala, pr. Akushinskogo, Nauchnyj gorodok
E-mail: serderov55@mail.ru
POTATOES VARIETIES CULTIVATION FOR INDUSTRIAL PROCESSING
One of directions of increase of profitability of industry of production of potato is the industrial processing of tubers. In this case a consumer
gets ready-to-cook foods or products prepared to the consumption mainly. The processing industry requires potato varieties with a solids
content of 25 % and higher. And for the trouble-free providing of the industrial is processing in necessary volumes and the sorts of different
terms of ripening are needed in time. Aim hired, executed in 2017-2019 on the mountain ground of «Курахский», there was a study of
the productivity of sorts and hybrids of potato of different terms of ripening in the conditions of highland of Republic of Dagestan, with
the selection of sorts with high maintenance of dry substances and starch, as perspective for the industrial processing. A comparative
assessment with the data of the originators of the variety showed that when growing potatoes in the mountainous climatic conditions of
the republic, in tubers, the solids content increases by 3-6 % depending on the variety. Potato varieties with a solids content of 25 % and
higher suitable for industrial processing were identified; Desiree - 29.0 %, Vector - 27.8 %, Primobella - 27.9 %, Mother - 26.8 %.
Their introduction into production is cost-effective, justified and profitable.
Key words: Dagestan, potato, sort, productivity, ripening, processing, solids.
Развитие картофелеводства - важный компо-
фактор оказывает существенное влияние на конси-
нент государственной программы развития сель-
стенцию готовых продуктов. Поэтому необходимы
ского хозяйства и регулирования рынка сельскохо-
сорта с высоким содержанием сухих веществ (24 %
зяйственной продукции, сырья и продовольствия.
и более). [1, 3, 4]
Картофель
- сельскохозяйственная культура
массового потребления, объемы его производства
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
непрерывно растут. Промышленная переработка -
одно из направлений картофельного бизнеса. [1,
Для полевых исследований по изучению но-
3, 4, 6, 7] Продукты переработки картофеля имеют
вых сортов и гибридов картофеля, полученных из
более высокую стоимость, дольше хранятся, что по-
ФГБОУ ВО Горский ГАУ и СКНИИГПСХ ВНЦ
зволяет избегать потерь, характерных для свежей
РАН, РСО-Алания были использованы: «Методика
продукции. Недополученная прибыль при реализа-
исследований по культуре картофеля», «Методиче-
ции столового картофеля, может быть компенсиро-
ские указания по оценке сортов картофеля на при-
вана продажей продуктов переработки.
годность к переработке и хранению», «Методика
Для бесперебойного обеспечения перерабаты-
определения крахмала и сухого вещества весовым
вающей промышленности картофелем в необхо-
методом». [2, 5, 6] Изучали сорта разных сроков со-
димых объемах и установленные сроки, требуются
зревания селекции России, Белоруссии, Германии
сорта разных сроков созревания. Один из основных
и Голландии. Растения на пригодность к переработ-
показателей клубней, предназначенных для перера-
ке оценивали, сравнивая качественные показатели
ботки - содержание сухих веществ. [1, 3, 4, 6, 7] Этот
клубней между собой.
59
АГРОНОМИЯ
Полевые опыты были заложены на высо-
РЕЗУЛЬТАТЫ
те 2000…2200 м над уровнем мирового океана на
землях горного опорного пункта
«Курахский»
В процесс исследований входили: фенологиче-
ФГБНУ «ФАНЦ РД». Контролем служил райо-
ские наблюдения, определение урожайности и со-
нированный в республике сорт среднераннего
держания сухих веществ в клубнях (табл. 1, 2 и 3).
созревания Волжанин. Схема посадки 70 х 30 см,
Период созревания картофеля (группа спелости)
повторность
4-кратная, технология выращива-
имеет значение для создания сырьевой базы пере-
ния картофеля - гребневая. Почвенный покров
рабатывающего предприятия с целью равномерного
представлен горными каштановыми средне-
обеспечения переработки в течение всего года.
суглинистыми почвами с содержанием гумуса
Фенологические наблюдения показали разницу
2,91…3,01 %. Количество питательных веществ:
в наступлении фаз бутонизации и цветения от 3-х до
гидролизуемого азота
2,2…3,5 мг, подвижного
9 дн., периоды вегетации: у раннеспелых сортов -
фосфора 4…6 мг и обменного калия 12,5…16,5 мг
72…75 дн., среднеранних - 81…84, среднего срока
на 100 г почвы. Территория относится к засушли-
созревания - 95…103 и у позднего - 124 дн.
вой зоне, выпадающие осадки во время вегетации
Большое значение в увеличении продукции
(в среднем 60…80 мм за месяц) недостаточны для
картофелеводства имеет внедрение в производство
роста и развития картофеля.
перспективных высокоурожайных сортов, приспо-
Погодные условия вегетационных периодов
собленных к местным природно-климатическим
2018-2019 годов были благоприятными для возде-
условиям среды возделывания, так как от урожай-
лывания картофеля. Средняя температура воздуха
ности зависит эффективность отрасли и себестои-
во время посадки (май) - 11…120С, а летние меся-
мость выращенной продукции.
цы - 14…160С.
Наши исследования выявили высокоурожайные
Для поддержания в посадках картофеля постоян-
сорта (т/га): Удача - 38,0, Спиридон - 37,7 и Матуш-
ной влажности 70…75 % ПВ было проведено в 2018
ка - 35,7.
году - 5, в 2019 - 6 поливов по бороздам из расчета
Содержание в клубнях сухих веществ - один из
50 л/м2 (500 м3/га).
показателей оценки сорта на пригодность к пере-
Таблица 1.
Таблица 2.
Фенологические наблюдения сортов картофеля
Продуктивность сортов картофеля
Фаза
Урожайность
В среднем
Сорт
по годам, т/га
за два года
Оригинатор
Название сорта
2018
2019
т/га
товарность, %
сорта
Срок созревания: ранний
1.
Жуковский ранний
33,9
33,6
33,8
92
2.
Импала
37,4
32,5
35,0
91
Срок созревания: ранний
3.
Крепыш
28,4
31,1
29,8
90
1.
Жуковский ранний Россия
28.05
2.07
28.07
10.08
72
4.
Примобелла
31,7
37,1
34,4
90
2.
Импало
Голландия
28.05
2.07
28.07
10.08
72
5.
Ред Скарлет
25,8
19,5
22,7
89
3.
Крепыш
Россия
30.05
3.06
29.07
10.08
74
6.
Сильвана
37,1
23,0
30,1
91
4.
Примобелла
Голландия
29.05
2.07
28.07
10.08
74
7.
Удача
39,9
36,1
38,0
96
5.
Ред Скарлетт
то же
28.05
2.07
28.07
10.08
75
НСР05
4,3
5,2
6.
Сильвана
- // -
28.05
2.07
28.07
10.08
75
среднеранний
7.
Удача
Россия
28.05
2.07
28.07
10.08
72
8.
Амур
34,4
29,8
32,1
95
среднеранний
9.
Алена
25,6
28,3
27,0
92
8.
Алена
Россия
29.05
6.07
30.07
20,08
83
10.
Вектор
34,5
29,4
32,0
95
9.
Амур
то же
29.05
6.07
30.07
20.08
83
11.
Волжанин (контроль)
32,2
28,9
30,5
94
10.
Вектор
Белоруссия
28.05
6.07
30.07
20.08
84
12.
Дезире
33,4
29,1
31,3
93
11.
Волжанин
Россия
30.05
6.07
30.07
20.08
81
13.
Ирбитский
37,6
29,9
33,8
96
12.
Дезире
Голландия
30.05
6.07
30.07
20.08
81
14.
Матушка
37,7
33,6
35,7
98
13.
Ирбитский
Германия
30.05
6.07
30.07
20.08
81
15.
Невский
37,9
29,5
33,7
96
14.
Матушка
Россия
28.05
6.07
30.07
20.08
83
16.
Предгорный
31,9
31,1
31,5
95
15.
Невский
то же
28.05
6.07
30.07
20.08
83
17.
Розара
37,8
26,1
32,0
95
16.
Предгорный
- // -
28.05
6.07
30.07
20.08
83
НСР05
4,6
5,5
17.
Розара
Германия
30.05
6.07
30.07
20.08
81
средний
средний
18.
Манифест
36,2
29,7
33,0
97
18.
Манифест
Белоруссия
30.05
9.07
3.08
2.09
95
19.
Нарт
24,5
25,1
24,8
96
19.
Нарт
Россия
30.05
9.07
3.08
5.09
98
20.
Спиридон
39,9
35,5
37,7
98
20.
Спиридон
то же
30.05
7.07
2.08
10.09
103
поздний
поздний
21.
Верас
37,4
35,4
36,4
99
21.
Верас
Белоруссия
30.05
12.07
6.08
31.09
124
22.
Гибрид № 12.40/17
27,6
35,4
31,5
98
22.
Гибрид № 12.40/17 Россия
30.05
12.07
6.08
31.09
124
23.
Гибрид № 13.61/61
29,4
35,8
32,6
98
23.
Гибрид № 13.61/61 то же
30.05
12.07
6.08
31.09
124
НСР05
3,1
3,2
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2020
60
АГРОНОМИЯ
работке на картофелепродукты. Кроме указанных
зревания. Из сортов раннего срока - Примобелла,
факторов, этот показатель влияет на продолжитель-
Ред Скарлет и Сильвана; среднераннего - Алена,
ность обжарки, расходование тепловой энергии при
Амур, Вектор, Дезире, Матушка, Предгорный; сред-
выпаривании находящейся в клубнях воды. Опти-
него - Нарт; позднего - Гибриды № 12.40/17 и
мальным считается содержание в клубнях сухих ве-
№ 13.61/61.
ществ для обжаренных продуктов от 20…24, сухого
картофельного пюре - не менее 22 %.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Для промышленной переработки картофеля не-
1. Анисимов, Б.В. Сорта картофеля, возделываемые
обходимы зрелые клубни сортов разных сроков со-
в России: Справочное издание. / Б.В. Анисимов,
зревания (обеспечивается производство в течение
С.Н. Еланский, В.Н. Зейрук. - М.: Агроспас. - 2013. -
года) с содержанием сухих веществ не менее 22 %.
144 с.
Содержание сухих веществ в клубнях картофеля
2. Ганзин, Г.А. Методика определения крахмала и сухого
после уборки было значительно выше, чем до по-
вещества весовым методом. / Г.А. Ганзин, Н.П. Маку-
садки. Разница составила у сортов: Предгорный - 3
нина - М. - 1977. - 76 с.
и Импала - 6 %.
3. Коршунов, А.В. Управление содержанием крахма-
Из сортов раннего срока созревания по со-
ла в картофеле. / А.В. Коршунов, Г.И. Филиппова,
держанию сухих веществ выделялись Примобел-
Н.А. Гаитова и др.//Аграрный вестник Урала. - Екате-
ла (27,9 %), Ред Скарлет (23,8 %), Сильвана (24,2 %)
ринбург - 2011. - № 2 (81). - С. 47-50.
и Удача (22,8 %). У сортов среднераннего, среднего
4. Маханько, В.Л. Сортовые особенности картофеля и
и позднего сроков созревания содержание сухих ве-
их использование в кулинарии и перерабатывающей
ществ колебалось от 24,1 до 29,0 %.
промышленности. / В.Л. Маханько, Л.Н. Козлова,
В результате проведенных в условиях высоко-
О.Б. Незаконова //Земледелие и защита растений. -
горья исследований отмечены высокоурожайные
2013. - № 3. - С. 62-64.
сорта: Удача - 38,7, Сильвана - 37,3 и Спиридон -
5. Методика исследований по культуре картофеля НИ-
35,6 т/га. Для обеспечения работы картофелепере-
ИКХ. - М.: Агропромиздат. - 1967. - 114 с.
рабатывающих предприятий качественным сырьем
6. Пшеченков, К.А. Методические указания по оценке
рекомендуем возделывать сорта разного срока со-
сортов картофеля на пригодность к переработке и хра-
нению. Издание 2-е, перераб. и доп. / К.А. Пшечен-
Таблица 3.
ков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова. - ВНИИКХ -
Содержание сухих веществ в клубнях картофеля, %
2008. - 122 c.
7. Сердеров, В.К. Изменение содержания сухого веще-
До
После уборки, %
ства и крахмала в клубнях картофеля в зависимости
Сорт
посадки,
в среднем
от условий возделывания. / В.К. Сердеров, Т.Г. Хан-
2018
2019
%
за два года
бабаев, Д.В. Сердерова //Овощи России - 2019. -
Срок созревания: ранний
№ 2 (46). - С. 60-63.
1.
Жуковский ранний
16,7
21,0
20,9
20,9
2.
Импала
18,1
24,0
24,2
24,1
LIST OF SOURCES
1. Anisimov, B.V. Sorta kartofelya, vozdelyvaemye v Rossii:
3.
Крепыш
15,9
20,2
20,2
20,2
Spravochnoe izdanie. / B.V. Anisimov, S.N. Elanskij,
4.
Примобелла
23,7
27,9
28,0
27,9
V.N. Zejruk. - M.: Agrospas. - 2013. - 144 s.
5.
Ред Скарлет
19,9
24,2
23,4
23,8
2. Ganzin, G.A. Metodika opredeleniya krahmala i
6.
Сильвана
20,6
24,5
23,9
24,2
suhogo veshchestva vesovym metodom. / G.A. Ganzin,
7.
Удача
18,8
23,0
22,5
22,8
N.P. Makunina - M. - 1977. - 76 s.
среднеранний
3. Korshunov, A.V. Upravlenie soderzhaniem krahmala v
8.
Алена
21,7
26,2
25,5
25,8
kartofele. / A.V. Korshunov, G.I. Filippova, N.A. Gaitova
9.
Амур
19,7
25,0
25,0
25,0
i dr.//Agrarnyj vestnik Urala. - Ekaterinburg - 2011. -
№ 2 (81). - S. 47-50.
10.
Вектор
24,2
27,5
27,9
27,8
4. Mahan’ko, V.L. Sortovye osobennosti kartofelya i
11.
Волжанин
20,2
24,2
24,2
24,2
ih ispol’zovanie v kulinarii i pererabatyvayushchej
12.
Дезире
25,3
29,3
28,7
29,0
promyshlennosti.
/ V.L. Mahan’ko, L.N. Kozlova,
13.
Ирбитский
20,6
24,5
24,9
24,7
O.B. Nezakonova //Zemledelie i zashchita rastenij. -
14.
Матушка
22,7
27,0
26,7
26,8
2013. - № 3. - S. 62-64.
15.
Невский
19,8
24,0
24,2
24,1
5. Metodika issledovanij po kul’ture kartofelya NIIKKH. -
16.
Предгорный
22,6
25,7
25,7
25,7
M.: Agropromizdat. - 1967. - 114 s.
17.
Розара
20,8
25,0
24,6
24,8
6. Pshechenkov, K.A. Metodicheskie ukazaniya po ocenke
sortov kartofelya na prigodnost’ k pererabotke i hraneniyu.
средний
Izdanie
2-e, pererab. i dop.
/ K.A. Pshechenkov,
18.
Манифест
19,7
24,0
24,2
24,1
O.N. Davydenkova, V.I. Sedova. - VNIIKKH - 2008. -
19.
Нарт
21,3
25,5
25,6
25,5
122 c.
20.
Спиридон
20,6
24,5
24,2
24,3
7. Serderov, V.K. Izmenenie soderzhaniya suhogo
поздний
veshchestva i krahmala v klubnyah kartofelya v
21.
Верас
19,0
24,1
24,5
24,3
zavisimosti ot uslovij vozdelyvaniya. / V.K. Serderov,
22.
Гибрид № 12.40/17
23,2
26,1
26,5
26,3
T.G. Hanbabaev, D.V. Serderova //Ovoshchi Rossii -
23.
Гибрид № 13.61/61
25,9
28,4
28,4
28,4
2019. - № 2 (46). - S. 60-63.
61