ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
М.А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук
А.Р. Павел, кандидат сельскохозяйственных наук
О.А. Ветрова, кандидат сельскохозяйственных наук
Email: makarkina.m@mail.ru
УДК 634. 1/7: 581.19
DOI: 10.30850/vrsn/2020/4/18-21
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ НЕКОТОРЫХ ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК
Одна из задач лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения Всероссийского НИИ селекции пло-
довых культур - оценка плодов существующего генофонда плодовых и ягодных для выделения лучших генотипов. При этом
учитывается современное ориентирование потребительского рынка на производство продуктов нового поколения, в част-
ности плодов и ягод, с высокими потребительскими свойствами, обусловливающими улучшение качества жизни и снижение
развития ряда заболеваний, за счет увеличения их пищевой ценности, в том числе и селекционным путем. В результате
изучения биохимического состава плодов яблони, вишни, смородины красной и черной были выделены лучшие сорта селекции
ВНИИСПК по накоплению растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты и феноль-
ных соединений. Максимальная сахаристость плодов установлена у яблони - 13,27 % (Благодать), вишни - 13,53 (Памяти
Машкина), смородины красной - 9,30 (Селяночка), смородины черной - 12,30 (Надёжа) и 11,02 % (Десертная Огольцовой);
максимальное количество аскорбиновой кислоты выявлено - у яблони - 21,4 мг/100 г (Вита), вишни - 15,5 (Тихоновская), смо-
родины красной - 96,6 (Устина), смородины черной - 246,8 (Надина) и 233,8 мг/100 г (Десертная Огольцовой); максимальное
количество Р-активных веществ - у яблони - 624 мг/100 г (Утренняя звезда) и 514 (Орловский пионер), вишни - 1170 мг/100 г
(Шоколадница), у смородины красной - 664 мг/100 г (Подарок победителям), у смородины черной - 927 (Ершистая).
Ключевые слова: яблоня, вишня, смородина красная, смородина черная, сорта, биохимический состав плодов.
M.A. Makarkina, Grand PhD in Agricultural sciences
A.R. Pavel, PhD in Agricultural sciences
O.A. Vetrova, PhD in Agricultural sciences
E-mail: makarkina.m@mail.ru
BIOCHEMICAL ASSESSMENT OF SOME FRUIT
AND BERRIES VARIETIES IN SELECTION
OF ALL-RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE FOR FRUIT CROP BREEDING
One of the tasks of the laboratory of biochemical and technological evaluation of cultivars and storage at the Russian Research
Institute of Fruit Crop Breeding is the biochemical evaluation of fruits of the existing gene pool of fruit and berry crops to identify
the best genotypes. This takes into account the current orientation of the consumer market to the production of new-generation
products, in particular fruits and berries, with high consumer properties that cause improvement in the quality of human life and
reduce the development of a number of diseases, by increasing their nutritional value, including through selection. As a result
of studying the biochemical composition of apple, cherry, red currant and black currant fruits, the best cultivars of VNIISPK
selection were selected for the accumulation of soluble solids, sugars, organic acids, ascorbic acid and phenolic compounds.
The maximum sugar content of fruit is set in the apple - 13,27 % (‘Blagodat’), in cherries - 13,53 % (‘Pamyati Mashkina’),
in red currants– 9,30% (‘Selianochka’), in black currants– 12,30% (‘Nadiozha’), 11,02% (‘’DesertnnayaOgoltsovoy’);maximal content
of ascorbic acid- in apples - 21,4 mg/100 g (‘Vita’), in cherries - 15,5 mg/100 g (‘Tikhonovskaya’), in red currants - 96,6 mg/100 g
(‘Ustina’), in black currants - 246,8 (‘Nadina;), 233,8 mg/100 g (‘Deserrtnaya Ogoltsovoy’); maximal content of P-active substances -
in apples - 624 mg/100 g (‘Utrennyay Zvezda’), 514 mg/100 g (‘Orlovsky Pioner’), in cherries - 1170 mg/100 g (‘Shokoladnitsa’),
in red currants - 664 mg/100 g (‘Podarok Pobediteliam’), in black currants - 927 (‘Yershistaya’).
Key words: apple, cherry, red currant, black currant, cultivars, biochemical composition of fruits.
Лаборатория биохимической и технологической
вышения качества пищевой продукции до 2030 года»
оценки сортов и хранения Всероссийского НИИ се-
обусловливает увеличение пищевой ценности пло-
лекции плодовых культур основана в 1957 году доктор-
дово-ягодных культур, содержащих в своем составе
ом сельскохозяйственных наук Зинаидой Афанасьев-
жизненно необходимые человеческому организму
ной Седовой. Перед сотрудниками лаборатории была
вещества: легко усваиваемые сахара, органические
поставлена одна из задач - изучать существующий
кислоты, аскорбиновую кислоту, фенольные соеди-
генофонд плодовых и ягодных культур по биохимиче-
нения и другие.
скому составу плодов с целью выделения лучших ге-
С 1995 года ученые института изучили хими-
нотипов для использования в селекции и рекоменда-
ческий состав более
1000 сортообразцов пло-
ции производству. За время руководства лаборатори-
довых и ягодных культур. Это сорта селекции
ей З.А. Седовой (по 1995 год) было изучено огромное
ВНИИСПК и других учреждений, элитные и от-
количество (около 1500) сортов, элитных и отборных
борные сеянцы. [2-5, 9] Основные селекционные
сеянцев плодовых и ягодных культур.
достижения получены по яблоне, вишне, череш-
Распоряжение Правительства РФ от 29 июня
не, смородине черной, смородине красной, кры-
2016 года № 1364-р «Об утверждении Стратегии по- жовнику.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2020
18
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Среднее содержание аскорбиновой кислоты (АК)
в плодах 77 сортов яблони селекции ВНИИСПК со-
В статье представлена оценка биохимического
ставило 9,3±0,5 мг/100 г, при этом отмечен значи-
состава плодов сортов селекции ВНИИСПК, наи-
тельный размах варьирования (45,7 %) - от 3,4 (Бла-
более распространенных в средней полосе России -
годать) до 21,4 мг/100 г (Вита). На уровне контроль-
яблони (77 сортов), вишни (38 сортов), смородины
ного сорта Антоновка обыкновенная (13,5 мг/100 г)
красной (22 сорта) и черной (36 сортов).
значения АК были у сортов Бунинское (14,2), Гул-
Пробы отбирали на участках сортоизучения,
ливер (14,5), День Победы (13,0), Куликовское (15,3),
анализы проводили в лаборатории биохимической
Масловское (13,8), Олимпийское (15,4), Орловская
оценки сортов института. В плодах определяли со-
заря (15,0), Орловский пионер (14,8), Синап орлов-
держание растворимых сухих веществ (РСВ), са-
ский (13,4), Чистотел (14,1) и Юбиляр (14,1), высо-
харов, органических (титруемых) кислот, аскор-
кие показатели АК (18 мг/100 г и более) выявлены
биновой кислоты (АК), фенольных (Р-активные)
у сортов Ветеран (19,4), Вита (21,4), Зарянка (18,0),
веществ (см. таблицу) согласно общепринятым ме-
Ивановское (19,5), Низкорослое (18,0).
тодикам. [6, 7]
По накоплению Р-активных веществ почти все
новые сорта селекции ВНИИСПК отвечают предъ-
РЕЗУЛЬТАТЫ
являемым требованиям - не менее 250,0 мг/100 г. [1]
Выделены сорта с содержанием суммы Р-активных
Большое достижение селекционеров инсти-
веществ свыше 400 мг/100 г: Августа (408 мг/100 г),
тута - сорта яблони нового поколения: иммун-
Бежин луг (449), Болотовское (477), Вита (486),
ные (Vf, Vm) и устойчивые к парше, триплоид-
Вятич (497), Гулливер (417), Зарянка (419), Здоро-
ные (3х), колонновидные (Co), а также содержащие
вье (449), Ивановское (432), Имрус (433), Кандиль
в своем генотипе все перечисленные гены. Сорта
орловский (558), Орловский партизан (427), Орлов-
яблони, созданные во ВНИИСПК, в среднем на-
ский пионер (514), Орловское полесье (438), Памяти
капливали в плодах 10,51±0,10 % сахаров - от 8,70
Хитрово (480), Память Семакину (474), Патри-
(Морозовское) до 13,27 % (Благодать) при коэф-
от (410), Радость Надежды (474), Старт (404),
фициенте вариации 8,2 %. У основной группы со-
Тренер Петров (419), Тургеневское (444), Утренняя
ртов содержание сахаров находилось в пределах
звезда (624), Чистотел (460). У отдельных сортов
10,0…11,0 %. Тем не менее, мы выделили высоко-
содержание Р-активных катехинов в плодах было
сахаристые (более 11,0 %) сорта: Академик Саве-
немногим выше 200 мг/100 г: Вятич (238), За-
льев (11,29), Благодать (13,27), Вавиловское (11,59),
рянка (224), Имрус (214), Кандиль орловский (243),
Вятич (11,85), Гирлянда (11,24), Ивановское (11,78),
Орловский пионер (288), Память Семакину (221),
Министр Киселёв (11,69), Орловская Есения (11,70),
Утренняя звезда (354), Чистотел (237).
Орловский партизан
(11,81), Осиповское
(11,94),
Содержание РСВ в плодах вишни изучаемых
Памяти Блынского (11,23), Патриот (11,49), Празд-
сортов было 15,9±0,2 % и изменялось в пределах
ничное (12,70), Приокское (11,84), Созвездие (11,63),
от 13,2 (Капелька) до 19,8 % (Прощальная). Высо-
Спасское (11,09), Тургеневское (11,39), Утренняя
кие значения (16,5 % и более) этого показателя
звезда (12,01 %).
отмечены у следующих сортов: Верея (18,0), Гре-
Оптимальным содержанием органических кис-
чанка (17,2), Муза (17,1), Памяти Машкина (16,9),
лот в плодах яблони считают 0,6…0,8 %. [8] Значи-
Превосходная Веньяминова
(18,7), Превосходная
тельная часть изученных сортов по данному признаку
Колесниковой
(16,5), Прощальная
(19,8), Путин-
соответствовала этим значениям. Необходимый
ка (16,6), Ровесница (17,8), Студенческая (16,8), Шо-
уровень был превышен у сортов Гулливер (1,14 %),
коладница (16,9), Эстафета (17,4).
Морозовское (1,04), Орловское соковое (0,92), Памяти
Сахара в плодах вишни в зависимости от гено-
Блынского (1,02), Славянин (0,93 %).
типа изменялись от 8,63 (Чаровница) до 13,53 % (Па-
Биохимическая оценка сортов плодовых и ягодных культур селекции ВНИИСПК (среднемноголетние данные)
Растворимые
Титруемая
Аскорбиновая
Катехины,
Сумма Р-активных
Сортов, шт.
Сумма сахаров, %
сухие вещества, %
кислотность, %
кислота, мг/100 г
мг/100 г
веществ, мг/100 г
Культура
Коэффициент
cреднее значение
вариации
min-max
12,9±0,1
10,51±0,10
0,68±0,01
9,3±0,5
154±5
357±10
77
Яблоня
11,1…14,6
8,70…13,27
0,35…1,14
3,5…21,4
90…354
147…624
V%
5,9
8,2
23,9
45,7
28,5
24,7
15,9±0,2
10,88±0,17
1,49±0,05
8,9±0,4
228±15
667±41
38
Вишня
13,2…19,8
8,63…13,53
0,73…2,62
4,2…18,5
89…400
223…1170
V%
9,0
9,4
20,2
24,9
39,7
37,5
11,3±0,1
7,51±0,15
2,37±0,07
52,2±2,7
168±9
412±24
Красная
21
10,0…12,9
6,58…9,30
1,54…2,94
33,3…96,6
74…249
211…664
смородина
V, %
5,9
9,7
14,1
25,1
30,0
28,1
13,5±0,2
8,82±0,19
2,97±0,06
157,6±5,9
189±13
699±20
Черная
36
11,7…16,7
6,54…12,30
2,12…3,84
107,2…246,8
97…376
417…927
смородина
V%
7,4
12,8
12,6
22,2
41,3
17,2
19
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
мяти Машкина), при среднем значении 10,88±0,17 %
(более 7,50 %) в ягодах выявлено у сортов: Ася (11,6
и коэффициенте вариации - 9,4 %. Выше среднего
и 7,85), Вика (11,6 и 8,23), Газель (11,7 и 7,95), Дана
показателя (11,00 % и более) сумма сахаров была
(12,0 и 8,67), Дар Орла (11,5 и 7,51), Нива (12,4 и 8,20),
у сортов: Антрацитовая (11,06), Верея (11,44), Гре-
Орловская звезда (11,6 и 7,55), Орловчанка (12,4 и 7,76),
чанка (12,30), Новелла (11,00), Отрада (12,40), Па-
Подарок лета (11,8 и 7,72), Премьера (11,2 и 8,49), Селя-
мяти Машкина (13,53), Подарок учителям (11,10),
ночка (12,9 и 9,30), Устина (11,7 и 7,70 %).
Превосходная Веньяминова
(13,00), Превосходная
Для потребления в свежем виде представляют
Колесниковой (11,73), Прощальная (11,60), Путин-
интерес сорта, накапливающие в ягодах незначи-
ка (11,94), Ровесница (11,78), Эстафета (11,52).
тельное количество органических кислот, которые
Количество органических кислот в плодах вишни
непосредственно влияют на вкус. Ниже среднего
рассчитывали по яблочной кислоте, среднее со-
значения (2,37±0,07 %) титруемая кислотность от-
держание составило 1,49±0,05 %, при этом отмечен
мечена у сортов Ася, Баяна, Вика, Дана, Мармелад-
широкий предел разнообразия от
0,73 (Памя-
ница, Орловчанка, Осиповская, Роза, Премьера, Се-
ти Машкина) до 2,62 % (Неполодская), коэффи-
ляночка. Самый высокий сахарокислотный индекс
циент вариации выше среднего значения - 20,2 %.
4,9 у сорта Роза, в большей степени на его значение
На вкус плодов в большей степени оказывает влия-
оказала влияние низкая титруемая кислотность
ние их кислотность. Для употребления в свежем
(1,54 %) при среднем содержании сахаров (7,54 %).
виде ценными считают сорта вишни, в плодах ко-
Для смородины красной как для промышленной
торых меньше органических кислот, выше сахаро-
культуры содержание органических кислот не ре-
кислотный индекс: Верность (8,7), Гуртьевка (10,0),
гламентируется.
Новелла (9,8), Орловская ранняя (9,0), Отрада (9,0),
Значительно варьирует количество АК в яго-
Памяти Машкина (18,5), Подарок учителям (8,1),
дах в зависимости от сорта (25,1 %) - 38,5 (Бая-
Превосходная Веньяминова (9,3), Превосходная Ко-
на)…96,6 мг/100 г (Устина), среднесортовое значе-
лесниковой (8,7), Прощальная (9,2), Путинка (9,0).
ние данного признака составило 52,2 ± 2,7 мг/100 г.
Вишня средней полосы России также не отлича-
Сорта Ася, Белка, Вика, Дар Орла, Огонек, Орлов-
ется высоким содержанием аскорбиновой кислоты
чанка, Осиповская накапливали в ягодах от 50,0
в плодах: 8,9±0,4 мг/100 г, с размахом варьирова-
до 60,0 мг/100 г; сорта Мармеладница, Нива, По-
ния (24,9 %) от 5,1 (Быстринка) до 15,5 мг/100 г
дарок победителям, Селяночка, Устина
- выше
(Тихоновская). Нами выявлены отдельные сорта
60,0 мг/100 г, в отдельные благоприятные годы до
вишни, накапливающие в плодах повышенное
80,0 мг/100 г и более.
количество (более 10,0 мг/100 г) аскорбиновой
Содержание Р-активных катехинов в яго-
кислоты: Бусинка (10,4), Гуртьевка (11,5), Золуш-
дах смородины красной варьировало от 74 (Роза)
ка
(10,3), Капелька
(11,6), Конкурентка
(10,6),
до 249 мг/100 г (Устина), при среднесортовом значе-
Муза (11,0), Орлея (12,1), Орлица (10,6), Отра-
нии 168 ± 9 мг/100 г и высоком коэффициенте вари-
да (10,9), Студенческая (11,1), Тихоновская (15,5),
ации (30,0 %). Лучшие по накоплению Р-активных
Шоколадница (11,8), Чаровница (10,6).
катехинов (более 180 мг/100 г): Ася (199), Белка (206),
Вишня богата фенольными (Р-активными) со-
Валентиновка (188), Мармеладница (199), Нива (184),
единениями. Это важно как для продукта, упо-
Осиповская (190), Подарок победителям (224), Пре-
требляемого в свежем виде, так и для продуктов
мьера (155), Селяночка (202), Устина (249).
переработки, в которых сохраняется значительное
Среднесортовое значение суммы Р-активных ве-
количество витамина Р. На окраску плодов влияют
ществ в ягодах составило 412±24 мг/100 г с высоким
содержащиеся в них антоцианы. Наибольшая же
размахом варьирования (28,1 %) - от 21 (Роза) до
Р-витаминная активность принадлежит катехи-
664 мг/100 г (Подарок победителям). Выше среднего
нам. Более 300,0 мг/100 г катехинов накапливали
значения сумма фенольных веществ была у сортов
Антрацитовая
(335,0), Ветеранка
(400,1), Непо-
Ася (629 мг/100 г), Мармеладница (457), Нива (547),
лодская (332,7), Орколия (337,2), Орлея (355,0), Ор-
Осиповская (435), Подарок победителям (664), Пре-
лица (320,0), Орловская ранняя (323,7), Тихонов-
мьера (538), Селяночка (593), Устина (453 мг/100 г).
ская (383,9), Шоколадница (388,1), при среднесо-
В зависимости от сорта содержание РСВ и саха-
ртовом значении 228±15 мг/100 г и значительном
ров в ягодах смородины черной варьировало незна-
варьировании (V=39,7 %) от 89 (Памяти Машкина)
чительно (7,4 и 12,8 %) - от 11,7 (Грация) до 16,7 %
до 400 мг/100 г (Ветеранка).
(Надёжа) и от 6,54 (Нарианна) до 12,30 % (Надёжа).
Среднее содержание суммы Р-активных веществ
С высоким содержанием РСВ и сахаров выделены
в плодах вишни составило 667±41 мг/100 г с размахом
сорта: Дачница (12,1 и 9,31 %), Десертная Огольцо-
варьирования (37,5 %)от 223 (Памяти Машкина) до
вой (14,9 и 11,02), Искушение (13,9 и 9,31), Ладушка
1170,1 мг/100 г (Шоколадница). Более 700,0 мг/100 г
(14,6 и 10,51), Лентяй (14,2 и 9,03), Надежа (16,7 и
фенольных веществ в плодах отмечено у сортов: Ан-
12,30), Надя (13,4 и 10,22), Оазис (15,0 и 8,76), Оча-
трацитовая (1047), Верея (928), Ветеранка (1117),
рование (13,4 и 9,53), Радонеж (13,3 и 9,56), Черно-
Мценская (816), Неполодская (903), Орколия (776),
окая (14,3 и 9,44 %).
Орлея (1068), Орлица (1007), Отрадная (739), Путин-
Смородина черная характеризуется высокой
ка (905), Тихоновская (964), Трофимовская (833), Тур-
концентрацией органических кислот в ягодах
геневская (764), Шоколадница (1170).
2,97±0,06 %, которая изменялась в средней степе-
Массовая доля РСВ и сахаров в ягодах изучае-
ни (V=12,6 %) от 2,12 (Дачница) до 3,84 % (Чудное
мых нами 22 сортов смородины красной составила
мгновенье). Для сортов десертного типа титруемая
в среднем 11,3±0,1 и 7,45±0,15 % соответственно. По-
кислотность ягод не должна превышать 3,00 %.
вышенное их содержание (более 11,5 %) и сахаров
У 50 % сортов селекции ВНИИСПК содержание
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2020
20
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
органических кислот в ягодах было ниже обозна-
на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в
ченного уровня: Арапка (2,89 %), Ассоль (2,89),
ягодах / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук, С.Е. Соколова //
Блакестон (2,42), Гамма (2,68), Грация (2,61), Дач-
Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. ра-
ница (2,12), Десертная Огольцовой (2,56), Загляде-
бот. - Москва, 2012. - Т. XXXI. - Ч. 2. - С. 36-44.
нье (2,94), Искушение (2,92). Кипиана (2,55), Креол-
4. Макаркина,М.А. Итоги биохимической оценки плодов
ка (2,72), Ладушка (2,74), Лентяй (2,70), Муравуш-
различных плодовых и ягодных культур во ВНИИСПК /
ка (2,82), Орловская серенада (2,84), Радонеж (2,91),
М.А. Макаркина // Садоводство и виноградарство. -
Экзотика (2,81 %).
2015. - № 3. - С. 33-37.
Среди изучаемых нами культур смороди-
5. Макаркина, М.А. Биологически активные вещества в
на черная
- источник аскорбиновой кислоты
ягодах земляники, выращенной в условиях Орловской
в ягодах (рекордсмен). При среднем значении
области / М.А. Макаркина, А.Р. Павел // Современное
157,6±5,9 мг/100 г и размахе варьирования от 107,2
садоводство - Contemporary horticulture. - 2018. -
(Лентяй) до 246,8 мг/100 г (Надина) выделено 50 %
№ 2. - С. 28-35.
сортов, содержащих в ягодах более 150,0 мг/100 г
6. Методы биохимического исследования растений / под
АК, из них накапливали более 200,0 мг/100 г:
ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
Десертная Огольцовой (233,8), Муравушка (220,9),
7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных
Надина (246,8), Орловская серенада (210,7).
и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова. -
По содержанию фенольных веществ в ягодах
Орел: ВНИИСПК, 1995. - 504 с.
смородина черная находится примерно на од-
8. Седов, Е.Н. Биохимическая и технологическая ха-
ном уровне с вишней. Среднесортовое значение
рактеристика плодов генофонда яблони / Е.Н. Седов,
суммы Р-активных веществ 669±20 мг/100 г, ми-
М.А.Макаркина,Н.С.Левгерова.–Орел:ВНИИСПК–
нимальное - 417 (Десертная Огольцовой), макси-
2007. - 312 с.
мальное - 927 (Ершистая), при среднем размахе
9. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение биохими-
варьирования - 17,2 %, выше среднего значения
ческого состава плодов / Е.Н. Седов, М.А. Макаркина,
(более 700 мг/100 г) накапливалось в ягодах со-
З.М. Серова // Сельскохозяйственная биология. -
ртов: Ажурная (819), Арапка (789), Ассоль (815), Гам-
2011. - № 1. - С. 76-84.
ма (862), Грация (866), Ершистая (927), Зуша (729),
Кипиана (717), Лентяй (762), Муравушка (706), На-
LIST OF SOURCES
дина (778), Нюра (800), Орловия (763), Орловская се-
1.
Kompleksnaya programma po selekcii semechkovyh kul'tur
ренада (747), Орловский вальс (826), Радонеж (723),
v Rossii na 2001-2020 gg. / Postanovlenie mezhdunarodnoj
Юбилей Орла (915).
nauchno-metodicheskoj konferencii «Osnovnye naprav-
На долю катехинов приходится примерно третья
leniya i metody selekcii semechkovyh kul'tur» (31 iyulya -
часть общей суммы Р-активных веществ смородины
3 avgusta 2001 g., Orel). - Orel, 2001. - 29 s.
черной - 189±13 мг/100 г, при высоком сортовом ва-
2.
Makarkina, M.A. Izuchenie R-aktivnyh veshchestv v ya-
рьировании (41,3 %) от 97 (Ладушка) до 376 мг/100 г
godah sortov i gibridov smorodiny chernoj / M.A. Ma-
(Ершистая). Более 200 мг/100 г катехинов в ягодах
karkina, T.V. YAnchuk, S.D. Knyazev // Plodovodstvo i
отмечено у сортов: Ажурная (225), Ассоль (285), Дач-
yagodovodstvo Rossii: sb. nauch. rabot. - Moskva, 2011. -
ница (222), Ершистая (376), Зуша (309), Муравуш-
T. XXVIII. - CH. 1. - S. 308-315.
ка (274), Надина (327), Нарианна (206), Нюра (264),
3.
Makarkina, M.A. Ocenka genofonda VNIISPK smorod-
Орловия (339), Радонеж (202), Юбилей Орла (330).
iny chernoj i nekotorye rezul'taty selekcii na povyshennoe
Таким образом, в результате оценки биохими-
soderzhanie askorbinovoj kisloty v yagodah / M.A. Ma-
ческого состава плодов сортов селекции ВНИСПК
karkina, T.V. YAnchuk, S.E. Sokolova // Plodovodstvo
основных плодовых и ягодных культур выделены
i yagodovodstvo Rossii: sb. nauch. rabot. - Moskva,
сорта, которые могут быть использованы в селек-
2012. - T. XXXI. - CH. 2. - S. 36-44.
ционных программах с целью улучшения качества
4.
Makarkina, M.A. Itogi biohimicheskoj ocenki plodov
плодов путем насыщения их полезными питатель-
razlichnyh plodovyh i yagodnyh kul'tur vo VNIISPK /
ными и биологически активными веществами,
M.A. Makarkina
// Sadovodstvo i vinogradarstvo.
-
а также в производстве для получения высококаче-
2015. - № 3. - S. 33-37.
ственной с высоким биохимическим потенциалом
5.
Makarkina, M.A. Biologicheski aktivnye veshchestva
продукции.
v yagodah zemlyaniki, vyrashchennoj v usloviyah Orlovskoj
oblasti / M.A. Makarkina, A.R. Pavel // Sovremennoe sa-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
dovodstvo - Contemporary horticulture. - 2018. - № 2. -
1. Комплексная программа по селекции семечковых
S. 28-35.
культур в России на 2001-2020 гг. / Постановление
6.
Metody biohimicheskogo issledovaniya rastenij / pod red.
международной научно-методической конференции
A.I. Ermakova. - L.: Agropromizdat, 1987. - 430 s.
«Основные направления и методы селекции семеч-
7.
Programma i metodika selekcii plodovyh, yagodnyh i orek-
ковых культур» (31 июля - 3 августа 2001 г., Орел). -
hoplodnyh kul’tur / pod obshch. red. E.N. Sedova. - Orel:
Орел, 2001. - 29 с.
VNIISPK, 1995. - 504 s.
2. Макаркина, М.А. Изучение Р-активных веществ в яго-
8.
Sedov, E.N. Biohimicheskaya i tekhnologicheskaya harak-
дах сортов и гибридов смородины черной / М.А. Ма-
teristika plodov genofonda yabloni / E.N. Sedov, M.A. Ma-
каркина, Т.В. Янчук, С.Д. Князев // Плодоводство
karkina, N.S. Levgerova. - Orel: VNIISPK - 2007. - 312 s.
и ягодоводство России: сб. науч. работ. - Москва,
9.
Sedov, E.N. Selekciya yabloni na uluchshenie biohimi-
2011. - Т. XXVIII. - Ч. 1. - С. 308-315.
cheskogo sostava plodov / E.N. Sedov, M.A. Makarki-
3. Макаркина, М.А. Оценка генофонда ВНИИСПК
na, Z.M. Serova // Sel’skohozyajstvennaya biologiya. -
смородины черной и некоторые результаты селекции
2011. - № 1. - S. 76-84.
21