АГРОНОМИЯ
Е.М. Серба, член-корреспондент РАН, профессор
М.Б. Оверченко, кандидат технических наук
Л.В. Римарева, академик РАН, профессор
Н.И. Игнатова
А.Е. Орехова, студент
А.А. Павлова, студент
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии -
филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
РФ, 111033, г. Москва, ул. Самокатная, 4-Б
E-mail: serbae@mail.ru
УДК 577.15:663.5
DOI: 10.30850/vrsn/2020/5/52-56
СПОСОБЫ ФЕРМЕНТАТИВНО-ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
ЗЕРНОВОГО СУСЛА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ*
В производстве спирта при подготовке зернового сырья к сбраживанию основная роль отводится ферментным препаратам
амилолитического действия, которые служат ключевыми ферментами, катализирующими гидролиз крахмала. На российском
рынке широко представлены амилолитические ферментные препараты с различным составом ферментов и уровнем их ак-
тивности, механизмом биокаталитического воздействия на крахмал и диапазоном термо- и рН-оптимума. Разработка
оптимальных условий приготовления зернового сусла, рациональный подбор и дозировка концентрированных ферментных
препаратов, свойства которых соответствуют параметрам технологического процесса, позволят обеспечить эффек-
тивную подготовку крахмала к сбраживанию, повысить рентабельность спиртового производства. Цель данной работы -
исследование ферментных препаратов амилолитического действия и условий их применения на эффективность процесса
спиртового брожения и выход конечного продукта - этанола. Изучены дозировки ферментных препаратов глюкоамилаз-
ного действия с различным соотношением основного фермента глюкоамилазы и минорного - α-амилазы, а также способы
приготовления пшеничного сусла в процессе спиртового брожения. Установлено, что ферментный препарат - источник
глюкоамилазы, в котором присутствовала α-амилаза в соотношении 15:1 (по уровню активности), оказался более эффек-
тивным при сбраживании подготовленного пшеничного сусла: оптимальная дозировка его составила 8 ед. ГлС/г крахмала.
Наличие в этом препарате достаточного количества α-амилазы компенсировало дозировку термостабильной α-амилазы.
При этом концентрация спирта в бражке составила 10,2 % об., выход спирта - 67,9 см3/100 г крахмала. При использовании
на стадии осахаривания ферментного препарата глюкоамилазы с более низким соотношением основного и минорного фермен-
та (75:1), повышение глубины сбраживания сусла наблюдалось при увеличении концентрации глюкоамилазы до 9-10 ед. ГлС/г
и α-амилазы до 0,5 ед. АС/г. Также установлено, что увеличение продолжительности ферментативно-гидролитической
подготовки сусла оказывало положительное воздействие на процесс брожения, концентрация спирта в бражке повысилась
до 10,2 об. %. Введение в сусло протеаз способствует снижению вязкости зернового сусла, обогащению его ассимилируемыми
дрожжами-аминокислотами, что ведет к увеличению выхода спирта. Подтверждено, что синергизм действия фермен-
тов амилолитического и протеолитичекого действия на полимеры зернового сырья повышает эффективность их конверсии
в этанол. Разработаны условия ферментативно-гидролитической обработки зернового сырья к сбраживанию. Использова-
ние стадии разваривания не оказало существенного влияния на результаты сбраживания пшеничного сусла.
Ключевые слова: зерновое сырье, спирт, амилаза, глюкоамилаза, протеаза, брожение.
Е.M. Serba, Corresponding member of RAS, Professor
М.B. Overchenko, PhD in Engineering sciences
L.V. Rimareva, Academician of RAS, Professor
N.I. Ignatova
A.E. Orekhova, student
A.A. Pavlova, student
Russian research Institute of food biotechnology is a branch of Federal state budget institution
of science «Federal research center of food, biotechnology and food safety»
RF, 111033, g. Moskva, ul. Samokatnaya, 4-B
E-mail: serbae@mail.ru
FERMENTATIVE HYDROLYTIC PREPARATION METHODS
OF CEREAL WORT FOR ALCOHOL FERMENTATION
In the production of alcohol in the preparation of grain raw materials for fermentation, the main role is given to enzyme preparations
of amylolytic action, which are key enzymes that catalyze the hydrolysis of starch. Amylolytic enzyme preparations with a different
composition of enzymes and their level of activity, a mechanism of biocatalytic effect on starch, and a range of thermal and pH optimum
are widely represented on the Russian market. The development of optimal conditions for the preparation of grain wort, the rational selec-
tion and dosage of concentrated enzyme preparations, the properties of which correspond to the parameters of the technological process,
* Исследования проведены за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фунда-
ментальных научных исследований государственных академий наук / The investigations were carried out with Grant funds to
perform a State task under the Basic Scientific Research programme of the State Science Academies.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2020
52
АГРОНОМИЯ
will ensure the effective preparation of starch for fermentation, and increase the profitability of alcohol production. The aim of this work
was to study the influence of enzyme preparations of amylolytic action and the conditions of their use on the efficiency of the process
of alcoholic fermentation and the yield of the final product, ethanol. The effect of various dosages of enzyme preparations of glucoamylase
action, with a different ratio of the main enzyme glucoamylase and minor enzyme α-amylase, as well as methods for preparing wheat
wort on the process of alcoholic fermentation, was studied. It was found that the enzyme preparation, the source of glucoamylase, in
which α-amylase was present in a ratio of 15: 1 (in terms of activity level), turned out to be more effective in fermenting prepared wheat
wort: its optimal dosage was 8 units. GLS/g starch. The presence of a sufficient amount of α-amylase in this preparation compensated for
the dosage of thermostable α-amylase. The alcohol concentration in the mash was 10.2 % vol., The alcohol yield was 67.9 cm3/100 g
of starch. When glucoamylase with a lower ratio of the main and minor enzyme (75:1) was used at the saccharification stage, an increase
in the wort fermentation depth was observed with an increase in the concentration of glucoamylase to 9-10 units of GLS/g and α-amylase
to 0.5 units. AC/g. It was also found that an increase in the duration of enzymatic-hydrolytic preparation of the wort had a positive effect
on the fermentation process, the alcohol concentration in the mash increased to 10.2 vol. %. It was shown that the introduction of prote-
ases into the wort helps to reduce the viscosity of grain wort, enriching it with assimilable yeast amino acids, which leads to an increase
in the yield of alcohol. It has been confirmed that the synergy of the action of enzymes of amylolytic and proteolytic effects on polymers
of grain raw materials allows to increase the efficiency of their conversion to ethanol. The conditions of enzymatic-hydrolytic processing
of grain raw materials for fermentation are developed. The use of the digestion stage did not significantly affect the fermentation results
of wheat wort.
Key words: raw materials, alcohol, amylase, glucoamilase, protease, fermentation.
Основу современных ресурсосберегающих пи-
- глюкоамилаза (α-1,4-глюканглюкогидролаза,
щевых технологий составляют биотехнологические
классификационный номер КФ 3.2.1.3.) - экзо-
процессы конверсии сельскохозяйственного сырья
действия, катализирует гидролиз частично рас-
в целевые продукты, способствующие экономии
щепленных полимеров крахмала по α-1,4- и α-1,6-
сырьевых ресурсов и повышению рентабельности
гликозидным связям с образованием глюкозы на
производства. Это относится и к спиртовой от-
стадии осахаривания.
расли - лидеру по применению ферментов в пище-
Применение амилолитических ферментов с раз-
вой промышленности. [1, 6]
личным механизмом биокаталитического воздей-
Современные технологии спирта основаны на
ствия на крахмал и широким диапазоном термо-
биокаталитическом гидролизе высокомолекуляр-
и рН-действия, обеспечивает рациональную подго-
ных полимеров зерна в доступные для дрожжей мо-
товку крахмала к сбраживанию. Разработка оптималь-
номеры. [4, 7] На российском рынке представлены
ных условий приготовления зернового сусла, подбор
концентрированные ферментные препараты (ФП)
и дозировка концентрированных ферментных пре-
ведущих биотехнологических компаний мира, ко-
паратов, свойства которых соответствуют параме-
торые с конца прошлого века, практически вы-
трам технологического процесса, дает возможность
теснив отечественных производителей, постав-
повысить эффективность спиртового производства.
ляют свою продукцию. К ним относятся: «Danisco»
Цель работы - исследовать влияние ферментных
(Дания), «Alltech» (США), «Biozym» и «SternEnzym
препаратов амилолитического действия и условий
GmbH & Co. KG» (Германия), «Shandong Longda
их применения на процесс спиртового брожения
Bio-Products Co, LTD» (КНР), но ни одна из этих
и выход конечного продукта - этанола.
компаний не организовала своего производства
в России. [9] На долю отечественных произво-
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
дителей ферментов микробного происхождения
(ПО «Сиббиофарм», ООО «Агрофермент») при-
Работа выполнена на базе ВНИИПБТ - филиа-
ходится не более 10 %. Поставляемые препараты
ла ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в от-
различаются по субстратной специфичности и ме-
деле биотехнологии ферментов, дрожжей, органи-
ханизму действия, уровню ферментативной актив-
ческих кислот и БАД. Объекты исследования: зерно
ности, оптимальным условиям и эффективности
пшеницы; амилолитические ферментные препа-
каталитического действия. Среди общего объема
раты, различающиеся механизмом, специфично-
ФП для пищевой промышленности 60 % прихо-
стью и оптимальными условиями каталитического
дится на долю амилолитических ферментов, наи-
действия, уровнем ферментативной активности
более востребованных в спиртовой, пивоваренной,
и микробным происхождением. Амилолитиче-
крахмалопаточной и хлебопекарной отраслях. Как
скую (АС), глюкоамилазную (ГлС) и протеолити-
известно, в производстве спирта зерно принято
ческую (ПС) активности ферментных препаратов
оценивать с точки зрения содержания в нем крах-
определяли в стандартных условиях при температу-
мала - основного источника сбраживаемых угле-
ре 30°С. [8]
водов.
Зерновое сусло готовили по «мягкой» схеме фер-
Ключевые ферменты, катализирующие гидро-
ментативно-гидролитической обработки зерна при
лиз крахмала:
температуре 40…90ºC и гидромодуле 1:3. [2] На ста-
- α-амилаза (α-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза,
дии приготовления зернового замеса для декстрини-
классификационный номер КФ 3.2.1.1.) - эндо-
зации крахмала применяли бактериальную термо-
действия, катализирует расщепление внутренних
стабильную α-амилазу из расчета 0,2…0,5 ед. АС/г
α-1,4-гликозидных связей крахмала, что приводит
крахмала. Для получения зернового сусла осахари-
к быстрому снижению вязкости и декстринизации
вание крахмала выполняли ферментными препа-
крахмала на стадии разжижения;
ратами - источниками глюкоамилазы в дозировках
53
АГРОНОМИЯ
от 6,0 до 9,0 ед. ГлС/г крахмала в зависимости от
термостабильную α-амилазу для разжижения и
условий эксперимента; ФП - источник протеаз -
декстринизации крахмала при 50°С и постоянном
0,1 ед. ПС/г сырья.
перемешивании. Затем, в зависимости от условий
Процессы сбраживания пшеничного сусла мо-
эксперимента, часть образцов подвергали разва-
делировали биологическим методом постановки
риванию при избыточном давлении и температу-
бродильных проб. [3] Для инокуляции среды ис-
ре 110°С в течение 15 мин. (IV стадия), после чего,
пользовали чистую культуру спиртовых дрожжей
передавали на V стадию - осахаривание. Другие
Saccharomyces cerevisiae р. 985-Т, выращенную на со-
образцы подвергали дальнейшей ферментативно-
лодовом сусле.
гидролитической обработке при температуре 85°С
Состав основных полимеров зернового сырья,
в течение еще двух часов, затем - осахариванию,
концентрацию зернового сусла, содержание ре-
температуру повышали до 90°С и процесс продол-
дуцирующих (РВ) и общих (ОРВ) углеводов, кон-
жали еще один час (III стадия).
центрацию и выход спирта определяли согласно
По окончании осахаривания получили образцы
инструкции технохимического контроля спирто-
пшеничного сусла, которые различались не только
вого производства. [3]
способами приготовления, но и использованными
ферментными препаратами - источниками глюко-
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
амилазы и их дозировкой. Во всех вариантах при
обработке сырья были применены I и V стадии.
На первом этапе проведены сравнительные ис-
Основные различия заключались в дальнейших
следования четырех ФП, один из которых был ис-
способах приготовления зерновых замесов во II, III
точником α-амилазы (ФП-1), два - глюкоамилазы
или IV стадиях.
(ФП-2 и ФП-3) и один - протеаз (ФП-4). Основ-
Если зерновое сусло разваривали, то на стадии
ной фермент ФП-1 - термостабильная α-амилаза,
брожения добавляли ФП-4 (источник комплекса
полученная путем глубинного культивирования
протеаз).
бактерий Bacillus licheniformis; продуцент глюко-
Проведены сравнительные исследования влия-
амилазы в ФП-2 и ФП-3 - микромицет Aspergillus
ния ФП-источников глюкоамилазы и их дозировок
niger; ФП-4 содержал комплекс пептидаз и проте-
на эффективность сбраживания зернового сусла,
иназ, синтезированных грибом Aspergillus oryzae
приготовленного с использованием двух стадий
(табл. 1.).
(I и II) ферментативно-гидролитической обработки
В результате выявлены основные различия ис-
зернового сырья (табл. 2). Во всех вариантах в про-
следованных препаратов. Бактериальный пре-
цессе замеса вводили ФП-1 из расчета 0,2…0,5 ед.
парат ФП-1 содержал a-амилазу, обладающую
АС/г крахмала. Выявлены различия в сбражива-
высокой термостабильностью, при увеличении
ния пшеничного сусла, полученного после оса-
температуры со стандартного значения (30°С) до
харивании его исследуемыми источниками глю-
оптимального (92°С) уровень активности возрастал
коамилазы. Так, ФП-2, в котором присутство-
в 10 раз. ФП - источники глюкоамилазы практиче-
вала α-амилаза в большем количестве, оказался
ски не различались оптимальными условиями ката-
более эффективным - при дозировке 8 ед. ГлС/г
литического действия, только немного - в составе
(на долю α-амилазы дополнительно приходилось
ферментного комплекса. ФП-2 помимо основного
0,5 ед. АС/г) выход спирта составил 67,9 см3/100 г
фермента - глюкоамилазы содержал минорный -
крахмала, содержание редуцирующих углеводов
α-амилазу в соотношении 15:1 по уровню их актив-
(РВ) - 0,29 г/100 см3, общих (ОРВ) - 0,40 г/100 см3.
ности. Глюкоамилазная активность ФП-3 в 2,1 раза
Увеличение концентрации глюкоамилазы до 9…
превосходила таковую в ФП-2. При этом у ФП-3
10 ед. ГлС/г крахмала на показатели бражки суще-
проявлялся более низкий уровень амилолитической
ственно не влияло.
активности, соотношение основного и минорного
При использовании ФП-3 в дозировке
ферментов составило 75:1. ФП-4 - протеолитиче-
8 ед. ГлС/г (на долю α-амилазы дополнительно
ского действия был не стабилен при температурах
приходилась 0,1 ед. АС/г) подобных результатов
выше 60°С (рН оптимум в диапазоне 4,5…5,5).
достигнуто не было: выход спирта - 67,4 см3/100 г,
На следующем этапе разработан алгоритм при-
содержание редуцирующих углеводов - 0,32 %,
готовления пшеничного сусла с использованием
общих - 0,51 %. Повышение глубины сбраживания
исследуемых ФП (рис. 1, 3-я стр. обл.). На первой
сусла наблюдалось при концентрации глюкоами-
стадии приготовления зернового замеса задавали
лазы 9…10 ед. ГлС/г, были достигнуты показатели,
практически соответствующие показателям бражки,
Таблица 1.
где использовали ФП-2 (8 ед/г).
Характеристика ферментных препаратов
Увеличение дозировки α-амилазы ФП-1 до
0,5 ед. АС/г способствовало снижению вязкости
обработанного ФП-3 сусла, улучшению биохи-
Оптимальные условия
Ферментная активность, ед/см3
Препарат
действия
мических показателей бражки: к 68-му часу кон-
центрация ОРВ составила 0,42 %; спирта - 10,1 %,
α-амилаза
глюкоамилаза
протеаза
рН
t °С
выход спирта - 68,0 см3/100 г крахмала (рис. 2,
ФП-1
1000+50
0
0
6,0…7,5
85…95
3-я стр. обл.).
ФП-2
450+15
7000+300
0
4,0… 5,0
55… 60
На следующем этапе проведены сравнительные
ФП-3
200+10
15000+750
0
4,5… 5,0
55…60
исследования эффективности сбраживания зерно-
ФП-4
0
0
620+25
4,5… 5,5
50… 55
вого сусла, полученного после дополнительной ста-
дии (II+III ст.) ферментативно-гидролитической
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2020
54
АГРОНОМИЯ
Таблица 2.
тового брожения, в бражке снижалось содержание
Влияние концентрации амилолитических ферментов,
остаточных углеводов и повышался выход спирта.
используемых для приготовления пшеничного сусла,
на эффективность спиртового брожения
Выводы. Установлено, что ФП-2 -источник глю-
коамилазы, в котором присутствовала α-амилаза в
Ферменты, ед/г
Показатели бражки на 68-й час
соотношении 15:1 (уровень активности), оказался
крахмала
наиболее эффективным; оптимальная дозировка
Способ
составила 8 ед. ГлС/г крахмала, при которой до-
обработки
стигнут выход спирта 67,9 см3/100 г крахмала.
ОРВ,
РВ,
сырья
ФП-1
ФП-2
ФП-3
СО2, г
При использовании ФП-3, в составе которого от-
%
%
мечено более низкое содержание α-амилазы (75:1),
подобных результатов при дозировке 8 ед. ГлС/г не
было: концентрация спирта - 9,7 % об., выход спир-
0,2
6,0
-
12,5
0,81
0,38
8,9
65,4
та - 67,4 см3/100 г. Стадия разваривания не оказала
0,2
7,0
-
13,5
0,52
0,37
9,9
67,3
существенного влияния на результаты сбраживания
0,2
8,0
-
14,0
0,40
0,29
10,2
67,9
пшеничного сусла. Применение протеаз, способству-
0,2
9,0
-
14,1
0,39
0,27
10,3
68,0
ющих обогащению сусла ассимилируемыми дрожжа-
0,2
10,0
-
14,3
0,34
0,26
10,3
68,1
ми - аминокислотами, ведет к интенсификации спир-
Стадии I, II и V
0,2
-
6,0
11,7
0,93
0,41
8,4
65,0
тового брожения и увеличению выхода спирта.
Синергизм ферментов амилолитического и про-
0,2
-
7,0
13,2
0,61
0,37
9,2
66,3
теолитичекого действия на полимеры зернового
0,2
-
8,0
13,5
0,51
0,32
9,7
67,4
сырья позволяет повысить эффективность их кон-
0,2
-
9,0
13,9
0,41
0,29
9,9
67,8
версии в этанол.
0,2
-
10,0
14,0
0,39
0,26
10,2
67,9
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
обработки сырья и после разваривания (IV стадия).
1.
Поляков, В.А. Ресурсосберегающая технология спир-
Во всех вариантах подготовки сусла применяли раз-
та / В.А. Поляков, Л.В. Римарева, отв. ред. В.А. Пан-
жижение (I стадия) при каталитическом воздей-
филов // В кн. «Теоретические основы пищевых тех-
ствии ФП-1 в дозировке 0,2 ед. АС/г крахмала.
нологий». Кн. 2. - М.: Колосс. - 2009. - С. 1280-1305.
Установлено, что увеличение продолжительно-
2.
Поляков, В.А. Оптимизация процесса получения кон-
сти ферментативно-гидролитической подготовки
центрированного замеса из зерна ржи / В.А. Поляков,
сусла с ФП-2 практически не сказалось на показа-
В.П. Леденев, О.А. Калинина / /Хранение и перера-
телях зрелой бражки (рис. 3, 3-я стр. обл.). В случае
ботка сельхозсырья. - 2002. - № 7. - С. 34-37.
использования ФП-3 с более низким содержанием
3.
Поляков, В.А. Инструкция по технохимическому и
α-амилазы, введение дополнительной III стадии
микробиологическому контролю спиртового произ-
оказало положительное воздействие на процесс
водства. // В.А. Поляков, И.М. Абрамова, Г.В. Полы-
брожения и концентрация спирта в бражке повы-
галина и др. // М.: ДеЛипринт. - 2007. - 480 с.
силась с 9,8 до 10,2 об. %, IV стадия - разваривание
4.
Римарева, Л.В. Ферментные препараты и биоката-
не существенно изменило результаты сбраживания.
литические процессы в пищевой промышленности /
В дальнейшей работе в подготовленное с ис-
Л.В. Римарева, Е.М. Серба, Е.Н. Соколова и др. // Во-
пользованием I и II стадий обработки сырья и оса-
просы питания. 2017. - Т. 86. - № 5. - С. 63-74.
харивания (ст. V) в пшеничное сусло вводили фер-
5.
Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы
ментный препарат протеолитического действия
биотехнологии дрожжей. Учебное пособие / Л.В. Ри-
ФП-4 - 0,1 ед. ПС/г сырья. Наилучшие показатели
марева. - М.: ДеЛи принт. - 2010. - 252 с.
зрелой бражки были достигнуты при использова-
6.
Серба, Е.М. Биотехнологические основы комплекс-
нии ФП-2 - источника глюкоамилазы и ФП-4 -
ной переработки зернового сырья и вторичных биоре-
протеаз, добавленного на стадии брожения (рис. 4,
сурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки.
вар. 3, 3-я стр. обл.).
Монография (ISBN 978-5-906592-49-1)/ Е.М. Серба,
Через 68 ч сбраживания сусла, обработанного
В.А. Поляков // - М.:ВНИИПБТ, 2015. - 133 с.
комплексом ферментов (0,2 ед. АС+6,0 ед. ГлС+0,
7.
Серба, Е.М. Биотехнологические основы микробной
1 ед. ПС), содержание остаточных углеводов (ОРВ)
конверсии концентрированного зернового сусла в
в бражке снизилось с 0,81 до 0,40 %, а концентрация
этанол. Монография / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко,
спирта возросла с 8,9 до 10,2 об. % по сравнению
Л.В. Римарева - М.: ВНИИПБТ, «БИБЛИОГЛОБУС»,
с показателями контрольного варианта, в котором
2017. - 120 с. http://doi.org/10.18334/9785950050169.
использованы только амилолитические ферменты
8.
Серба, Е.М. Разработка национальных стандартов по
ФП-1 и ФП-2 (вар. 1).
методам определения активности ферментных пре-
Аналогичная тенденция повышения степени
паратов для пищевой промышленности / Е.М. Серба,
сбраживания пшеничного сусла отмечена и при ис-
М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова и др. // Пищевая про-
пользовании ФП-3 - 6,0 и 9,0 ед. ГлС/г крахмала
мышленность - 2013. - № 7. - С. 40-44.
(вар. 4-6). Таким образом, исследования подтвер-
9.
Толкачева, А.А. Ферменты промышленного назначе-
дили, что применение протеолитических фермен-
ния - обзор рынка ферментных препаратов и перспек-
тов, катализирующих гидролиз белковых веществ,
тивы его развития / А.А. Толкачева, Д.А. Черенков,
способствует обогащению сусла азотистым питани-
О.С. Корнеева, П.Г. Пономарев // Вестник ВГУИТ/
ем, повышению доступа амилаз к субстрату. [5, 10]
Proceedings of VSUET, 2017. - Т. 79. - № 4. - С. 197-203.
В результате интенсифицировался процесс спир-
DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203.
55
АГРОНОМИЯ
10. Тананайко Т.М. Разработка интенсивной технологии
6. Serba, E.M. Biotekhnologicheskie osnovy kompleksnoj
биосинтеза этилового спирта / Т.М. Тананайко, Л.Г. Сер-
pererabotki zernovogo syr’ya i vtorichnyh bioresursov v
геенко, А.А. Пушкарь // Пищевая промышленность: на-
etanol i belkovo-aminokislotnye dobavki. Monografiya
ука и технологии. - 2011. - № 3 (13). - С. 20-24.
(ISBN 978-5-906592-49-1) / E.M. Serba, V.A. Polyak-
ov // - M.:VNIIPBT, 2015. - 133 s.
LIST OF SOURCES
7. Serba, E.M. Biotekhnologicheskie osnovy mikrobnoj kon-
1. Polyakov, V.A. Resursosberegayushchaya tekhnologiya
versii koncentrirovannogo zernovogo susla v etanol. Mon-
spirta / V.A. Polyakov, L.V. Rimareva, otv. red. V.A. Pan-
ografiya / E.M. Serba, M.B. Overchenko, L.V. Rimareva -
filov //V kn. «Teoreticheskie osnovy pishchevyh tekh-
M.: VNIIPBT, «BIBLIOGLOBUS», 2017. - 120 s. http://
nologij». Kn. 2. - M.: Koloss. - 2009. - S. 1280-1305.
doi.org/10.18334/9785950050169.
2. Polyakov, V.A. Optimizaciya processa polucheniya kon-
8. Serba, E.M. Razrabotka nacional’nyh standartov po
centrirovannogo zamesa iz zerna rzhi / V.A. Polyakov,
metodam opredeleniya aktivnosti fermentnyh prepara-
V.P. Ledenev, O.A. Kalinina // Hranenie i pererabotka
tov dlya pishchevoj promyshlennosti
/ E.M. Serba,
sel’hozsyr’ya. - 2002. - № 7. - S. 34-37.
M.B. Overchenko, N.I. Ignatova i dr. // Pishchevaya
3. Polyakov, V.A. Instrukciya po tekhnohimicheskomu i
promyshlennost’ - 2013. - № 7. - S. 40-44.
mikrobiologicheskomu kontrolyu spirtovogo proizvodst-
9. Tolkacheva, A.A. Fermenty promyshlennogo naznacheni-
va. // V.A. Polyakov, I.M. Abramova, G.V. Polygalina i
ya - obzor rynka fermentnyh preparatov i perspektivy ego
dr. // M.: DeLiprint. - 2007. - 480 s.
razvitiya / A.A. Tolkacheva, D.A. Cherenkov, O.S. Korn-
4. Rimareva, L.V. Fermentnye preparaty i biokataliticheskie
eeva, P.G. Ponomarev // Vestnik VGUIT/Proceedings of
processy v pishchevoj promyshlennosti / L.V. Rimareva,
VSUET, 2017. - T. 79 - № 4. - S. 197-203. DOI: http://
E.M. Serba, E.N. Sokolova i dr. // Voprosy pitaniya. -
doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203.
2017. - T. 86. - № 5. - S. 63-74.
10. Tananajko T.M. Razrabotka intensivnoj tekhnologii bi-
5. Rimareva, L.V. Teoreticheskie i prakticheskie osnovy bi-
osinteza etilovogo spirta / T.M. Tananajko, L.G. Sergeen-
otekhnologii drozhzhej. Uchebnoe posobie / L.V. Rimare-
ko, A.A. Pushkar’ // Pishchevaya promyshlennost’: nauka i
va. - M.: DeLi print. - 2010. - 252 s.
tekhnologii. - 2011. - № 3 (13). - S. 20-24.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2020
56