ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
И.Ф. Горлов, академик РАН, профессор
М.И. Сложенкина, член-корреспондент РАН, профессор
Д.В. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук
Н.И. Мосолова, доктор биологических наук
А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук
Д.А. Мосолова, младший научный сотрудник
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
РФ, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6
E-mail: niimmp@mail.ru
УДК: 636.237.21.053
DOI: 10.30850/vrsn/2020/5/63-67
КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОВЯДИНЫ ПОМЕСНЫХ ЖИВОТНЫХ*
В статье представлены результаты исследования качественных показателей помесных бычков, выращенных в условиях
современных технологий откорма. Для эксперимента отобрали четыре группы подопытного молодняка: в первую вошли
животные, полученные в результате скрещивания быков калмыцкой породы с помесными коровами от скрещивания пород
салерс с симментальской; вторую - бычки, полученные в результате скрещивания быков калмыцкой породы с помесными
коровами, от скрещивания быков породы салерс с коровами черно-пестрой породы; третью - животные, полученные в ре-
зультате скрещивания быков герефордской породы с помесными коровами, полученными от быков породы салерс с коровами
симментальской породы; четвертую - бычки, полученные в результате скрещивания быков герефордской породы с помесны-
ми коровами от скрещивания быков породы салерс с коровами красной пестрой породы. В каждой опытной группе находилось
по 30 гол. Установлено, что сочетание в происхождении помесных животных 1/2 крови герефордской породы с помесны-
ми животными, обладающими 1/2 кровностью салерс и симментальской пород способствует более быстрому накоплению
живой массы по сравнению со сверстниками, что подтверждает их высокую «скороспелость» и лучший обмен веществ
в организме. За весь период опыта бычки третьей опытной группы превосходили сверстников других групп по динамике
живой массы, убойным показателям и качеству мяса. Скрещивание быков герефордской породы с коровами с генотипом
1/2 салерс с симментальской породой способствовало наиболее высокому проявлению генетического потенциала мясной про-
дуктивности в сравнении с изучаемыми сверстниками.
Ключевые слова: бычки, помеси, мясной скот, живая масса, убойные показатели, химический состав, говядина.
I.F. Gorlov, Academician of RAS, Professor
M.I. Slozhenkina, Corresponding member of RAS, Professor
D.V. Nikolaev, Grand PhD in Agricultural sciences
N.I. Mosolova, Grand PhD in Biological sciences
A.A. Kaydulina, PhD in Agricultural sciences
D.A. Mosolova, junior researcher
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
RF, 400131, g. Volgograd, ul. Rokossovskogo, 6
E-mail: niimmp@mail.ru
QUALITATIVE BEEF INDICATORS OF THE MIXED BREEDS CATTLE
The article presents results of a study of the quality indicators of cross-bred steers raised in the conditions of modern fattening technologies.
For the experiment, four groups of experimental young animals were selected: the first group included animals obtained from crossing
Kalmyk bulls with crossbred cows from crossing Salers breeds with Simmental; the second group-bulls obtained from crossing Kalmyk
bulls with crossbred cows, from crossing Salers bulls with black-and-white cows; the third - animals obtained as a result of crossing
Hereford bulls with crossbred cows obtained from Salers bulls with Simmental cows; the fourth-bulls obtained as a result of crossing
Hereford bulls with crossbred cows from crossing Salers bulls with Red pied cows. Each experimental group had 30 goals. It was found that
the combination of the origin of crossbred animals of 1/2 blood of the Hereford breed with crossbred animals with 1/2 blood of the Salers
and Simmental breeds contributes to a faster accumulation of live weight compared to their peers, which confirms their high “precocity”
and better metabolism in the body. Over the entire period of the experiment, the bulls of the third experimental group outperformed their
peers of other groups in terms of live weight dynamics, slaughter indicators and meat quality. Crossbreeding of Hereford bulls with cows
with the genotype 1/2 Salers with Simmental breed contributed to the highest manifestation of the genetic potential of meat productivity
in comparison with the studied peers.
Key words: steers, crossbreeds, meat cattle, live weight, slaughter indicators, chemical composition, beef.
Наиболее важная и требующая своевремен-
ственного производства, в том числе животного
ного решения проблема агропромышленного
происхождения. Особое место в этом занимает
комплекса - обеспечение населения страны вы-
производство говядины, объемы которой долж-
сококачественными продуктами питания отече-
ны наращиваться путем использования не только
* Работа выполнена в рамках гранта РНФ 19-76-10010, ГНУ НИИММП / The study was supported by Grant of Russian Science
Foundation 19-76-10010, GNU NIIMMP.
63
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
чистопородных животных, но и помесных. [1, 3,
Цель работы - изучение возможности увеличе-
4, 10,11]
ния производства говядины и улучшения ее каче-
Большое внимание уделяется скоту мясных по-
ства путем скрещивания быков мясных пород кал-
род герефордской, калмыцкой, салерс при скрещива-
мыцкой и герефордской с помесными коровами.
нии с симментальской породой комбинированного
типа и черно-пестрой и красной степной - породами
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
молочного направления. [2-4, 7-11, 12-14]
Среди всего мясного скота, разводимого в мире,
Исследования проводили в ОАО «Бердиевский
лидер численности - герефордская порода. Она вы-
Элеватор» Иловлинского района Волгоградской об-
ведена в начале XVIII века на территории Велико-
ласти. Сформировали четыре группы подопытных
британии. Животные этой породы обладают осо-
животных: в первую вошли животные, полученные
быми отличиями: голова большая и крепкая белого
в результате скрещивания быков калмыцкой поро-
цвета, шея короткая, окрас красно-коричневый
ды с помесными коровами от скрещивания салерс
(нос, губы, холка, грива, шея, живот и кончик хвоста
с симментальской; вторую - бычки, от скрещива-
белые, рога также белые с черными кончиками), бока
ния быков калмыцкой породы с помесными коровами,
выпуклые, живот глубокий свисает вниз, толстая
полученными от скрещивания быков салерс с ко-
кожа, короткие, но устойчивые копыта, молочные
ровами черно-пестрой породы; третью - животные,
железы слабо выражены. Животные хорошо при-
от скрещивания быков герефордской породы с по-
способлены к условиям окружающей среды и могут
месными коровами от скрещивания быков салерс
выпасаться круглый год. Высота взрослого живот-
с коровами симментальской породы; четвертую -
ного достигает 130, обхват груди - 195 см. Живая
бычки, от скрещивания быков герефордской породы
масса коров в России около 600, а быков - 850 кг;
с помесными коровами от скрещивания быков са-
в Англии - 700 и 1 т соответственно. Телята бы-
лерс с коровами красной пестрой породы. В каждой
стро набирают живую массу от 900 г до 1,5 кг за
опытной группе находилось по 30 гол.
сутки, к годовалому возрасту до 300 кг, при этом
Подопытных животных содержали на откор-
убойный выход составляет 65…70 %. Герефордскую
мочных площадках, оборудованных в соответствии
породу разводят в США, Англии, Канаде, Арген-
с зоогигиеническими требованиями. Кормление
тине, Уругвае, Австралии и Южной Африке, России
животных регулировали согласно возраста и живой
и других странах. [3, 4]
массы. Рассчитывали рационы кормления на сред-
Калмыцкая порода крупного рогатого скота соз-
несуточные приросты 950…1000 г.
дана в XVII веке на территории Прикаспийских
Живую массу бычков определяли путем индиви-
степей из животных азиатского происхождения.
дуального взвешивания при формировании групп
Особи данной породы очень подвижные и облада-
и ежемесячно. Контрольный убой животных осу-
ют следующими особенностями: рога напоминают
ществляли в 15-месячном возрасте. Морфологиче-
полумесяц, конституция крепкая, поясница удли-
ский состав туш определяли по выходу мякоти, ко-
ненная, ребра широко посажены друг от друга, шея
стей, хрящей и сухожилий, коэффициенту мясности.
мясистая, голова легкая, подгрудок и грудка хорошо
сформированы, брюхо округлое и слегка обвисшее,
РЕЗУЛЬТАТЫ
молочные железы слабо выражены, холка широкая,
кожа толстая, волос длинный, спина ровная, ноги
Изучили рост и развитие подопытных бычков
ровные и массивные. Эти животные красной ма-
в одинаковых условиях содержания и кормления.
сти с белыми пятнами, рыжие или красно-пестрые.
В результате анализа динамики живой массы по-
Взрослые коровы достигают живой массы
500,
месных бычков (табл. 1), установлено, что по живой
а быки - до 1100 кг. Новорожденный теленок весит
массе при рождении животные третьей группы пре-
около 25 кг, убойный выход 57…60 %. Калмыцкая
восходят своих сверстников первой, второй и чет-
порода скота распространена на территории Респу-
блики Калмыкия, Тувы, Сибири и Бурятии. [3-6]
Таблица 1.
В наших исследованиях мы использовали по-
Динамика живой массы подопытного молодняка, кг
месных коров в целях улучшения мясной продук-
Возраст
Группа
тивности молодняка. [5, 6]
В работах российских ученых доказана высокая
при рождении,
первая
вторая
третья
четвертая
эффективность помесных животных с 1/2 кровно-
мес.
26,40±0,50
24,00±0,38
34,00±0,50
31,00±0,31
стью по породе салерс. [2] Однако качественные по-
7
256,00±1,38
240,80±1,77
280,00±1,04
265,00±1,04
казатели говядины, полученной от таких животных,
8
283,9±1,04
265,10±2,41
308,60±1,60
293,60±1,35
уступают мясным породам. Для улучшения показа-
9
312,54±1,78
292,20±2,37
339,65±1,08
320,80±1,10
телей качества говядины при скрещивании эффек-
10
344,30±1,41
320,03±1,88
370,00±1,08
350,00±1,44
тивнее использовать быков мясных пород. [3-7, 12-
11
376,50±1,34
345,24±3,82
402,00±1,08
380,90±1,65
14] Реализация высокого генетического потенциала
12
406,96±1,26
378,00±1,42
433,85±1,08
412,63±1,68
мясной продуктивности крупного рогатого скота
возможна только в соответствии с детализирован-
13
438,50±0,98
407,00±2,19
465,98±1,07
444,00±2,60
ными нормами кормления в зависимости от возраста
14
470,5±1,46
407,00±1,37
499,08±1,03
475,34±1,65
и живой массы.
15
500,97±1,27
468,00±2,00
532,12±1,02
510,35±2,33
В нашей стране имеется значительное поголовье
16
530,03±1,21
495,00±3,82
563,39±0,99
539,00±2,43
калмыцкой и герефордской пород крупного рогатого
Р0,999 для всех групп.
скота. [3-6]
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2020
64
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
вертой на 7,60 кг (22,35 %); 10,00 (29,41 %) и 3,00 кг
За весь период опыта по абсолютному приросту
(8,82 %); в семь месяцев - на 24,00 кг (8,57 %);
живой массы животные третьей опытной группы
39,20 (14,00 %) и 15,00 кг (5,36 %); в восемь -
превосходили своих сверстников других групп на
на 24,63 кг (7,98 %); 43,5 (14,10 %) и 15,00 кг (4,86 %);
25,76 кг (4,87 %); 58,39 (11,03 %) и 21,39 кг (4,04 %)
в девять - на 27,11 кг (7,98 %); 47,45 (13,97 %)
соответственно. Та же тенденция отмечена и по
и 18,85 кг (5,55 %); в десять - на 25,70 кг (8,95 %);
среднесуточному приросту живой массы.
49,97 (13,50 %) и 20,00 кг (5,40 %); в 11 - на 25,50 кг
Для более полной характеристики мясной про-
(6,34 %); 56,76 (14,12 %) и 21,10 кг (5,25 %); в 12 -
дуктивности животных проведен контрольный убой
на 26,89 кг (6,20 %); 55,85 (12,87 %) и 21,22 кг
подопытных бычков (табл. 2).
(4,89 %); в 13 - на 27,48 кг (5,90 %); 58,98 (12,66 %)
Установлено, что по предубойной массе живот-
и 21,98 кг (4,72 %); в 14 - на 28,58 кг (5,73 %); 92,08
ные третьей группы превосходят своих сверстников
(18,45 %) и 23,74 кг (4,76 %); 15 - на 31,15 кг (5,85 %);
первой, второй и четвертой групп на 28,00 (5,28 %);
64,12 (12,05 %) и 21,77 кг (4,09 %) и в 16 месяцев -
63,00 (11,89 %) и 19,2 кг (3,62 %); массе охлажден-
на 33,36 кг (5,92 %); 68,39 (12,14 %) и 24,39 кг
ной туши - на 24,8 (7,80 %); 49,7 (15,63 %) и 58,80 кг
(4,33 %) соответственно.
(18,49 %); выходу туш - на 1,6; 2,6 и 2,2 %; массе
Таким образом, сочетание в генетике помесных
внутреннего жира сырца
- на 5,00 (25,38
%);
животных 1/2 крови герефордской породы с по-
4,40 (22,33 %) и 2,40 кг (12,18 %); убойной массе -
месными животными, обладающими 1/2 кровно-
на 29,80 (8,82 %); 54,10 (16,02 %) и 21,20 кг (6,28 %);
стью салерс и симментальской пород способствует
убойному выходу - на 2,4; 3,10 и 2,60 % соответ-
быстрому набору живой массы по сравнению со
ственно. Изучены морфологические параметры туш
сверстниками, что подтверждает их высокую ско-
бычков (табл. 3).
роспелость и интенсивный обмен веществ в орга-
Согласно полученным данным, животные тре-
низме. Полученные экспериментальные данные
тьей опытной группы по массе мякоти в тушах
дополняют знания по закономерностям роста
превосходили своих сверстников других групп на
и развития помесных бычков, опубликованные
23,10 (8,44 %); 47,60 (17,40 %) и 18,40 кг (6,72 %);
нами ранее. [11]
выходу мякоти - на 0,53; 1,73 и 0,29 %; массе
Таблица 2.
Характеристика контрольного убоя подопытного молодняка
Группа
Показатель
первая
вторая
третья
четвертая
Предубойная живая масса, кг
502,0±1,43***
467,0±2,13***
530,0±1,23
510,8±2,43***
Масса охлажденной туши, кг
293,2±1,86***
268,3±2,17***
318,0±2,24
259,2±1,98***
Выход туши, %
58,4±0,17***
57,4±0,22***
60,0±0,26
57,8±0,19***
Масса внутреннего жира сырца, кг
14,7±0,32***
15,3±0,25***
19,7±0,41
17,3±0,35**
Убойная масса, кг
307,9±1,35***
283,6±2,15
337,7±1,86
316,5±2,23
Убойный выход, %
61,3±0,36**
60,6±0,42
63,7±0,39
61,1±0,43
*** - Р0,999, ** - Р0,99.
Таблица 3.
Морфологический состав туш подопытного молодняка (n=3)
Группа
Показатель
первая
вторая
третья
четвертая
Масса, кг
293,2±1,86***
268,3±2,17***
318,0±2,24
259,2±1,98***
охлажденной туши
мякоти
250,50±2,14**
226,00±1,94***
273,60±2,43
255,20±2,08**
Выход мякоти,%
85,40±0,14
84,20±0,21**
85,93±0,18
85,64±0,20
Масса, кг
235,60±1,86**
210,70±1,56***
253,90±2,23
237,90±2,16
мышцы
жира
14,70±0,14***
15,80±0,16***
19,70±0,18
17,30±0,13***
костей
40,00±0,23
39,60±0,17*
41,00±0,33
40,00±0,35
хрящей и сухожилий
2,90±0,06**
2,70±0,08**
3,40±0,09
2,97±0,07*
Выход, %
94,13±0,38
93,23±0,53
92,80±0,49
93,23±0,41
мышц
жира
5,87±0,09**
6,77±0,11
7,20±0,14
6,77±0,13
костей
13,60±0,21
14,80±0,19
13,00±0,22
13,40±0,17
хрящей и сухожилий
1,00±0,03
1,00±0,02
1,07±0,04
0,96±0,03
Выход мякоти, кг
58,40±0,34*
57,40±0,42
59,90±0,39
58,50±0,41
Индекс мясности
6,27±0,08
5,68±0,12**
6,60±0,09
6,30±0,11
* - Р0,95.
65
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
Таблица 4.
Химический состав мякоти, полученной от подопытных животных, %
Группа
Показатель
первая
вторая
третья
четвертая
Средняя проба
Влага
72,05±0,24
72,70±0,19
70,90±0,26
71,60±0,22
Сухое вещество,
27,95±0,31
27,30±0,33
29,10±0,35
28,40±0,29
в том числе жир
9,20±0,12
9,30±0,16
9,49±0,14
9,45±0,13
протеин
17,95±0,14
17,18±0,11
18,71±0,16
18,00±0,13
зола
0,80±0,05
0,82±0,06
0,90±0,07
0,92±0,08
Длиннейший мускул спины
Влага
77,30±0,25
77,00±0,31
76,90±0,36
77,40±0,34
Сухое вещество,
22,70±0,27
23,00±0,25
23,10±0,27
22,6±0,26
в том числе жир
19,98±0,21
19,79±0,22
19,95±0,25
19,19±0,24
протеин
2,52±0,11
3,00±0,13
2,91±0,16
3,20±0,14
зола
0,20±0,04
0,21±0,06
0,24±0,08
0,21±0,07
мышц - на 18,30 (7,21 %); 43,20 (17,01 %) и 16,00 кг
5. Сазонова, И.Н. Хозяйственно-биологические осо-
(6,30 %); массе костей - на 1,00 (2,44 %); 1,40 (3,41 %)
бенности и качественные показатели мяса бычков
и 1,00 (2,44 %); массе хрящей и сухожилий - на 0,50
русской комолой, казахской белоголовой и калмыц-
(14,71 %); 0,70 (20,59) и 0,43 кг (12,65 %); выходу
кой пород: автореф. дис
канд. биол. наук: 06.02.10 /
хрящей и сухожилий - на 0,07; 0,07 и 0,11 %; выходу
И.В. Сазонова. - Волгоград, 2012. - 112 с.
мякоти - на 1,50; 2,50 и 1,40 %; индексу мясности -
6. Сало, А. Стрессоустойчивость и мясная продуктив-
на 0,33; 0,92 % и 0,30 % соответственно.
ность чистопородных и помесных бычков / А. Сало,
При производстве говядины, получаемой от
В. Попов, В. Королев и др. // Молочное и мясное ско-
бычков с разной генетической характеристикой,
товодство. - 2010. - № 6. - С. 15-17.
особый интерес представляет прижизненное фор-
7. Хакимов, И.Н. Откормочные качества бычков бес-
мирование ее химического состава (табл. 4).
тужевской породы и их помесей с лимузинами /
По результатам химического состава средней
И.Н. Хакимов, Т.Н. Юнушева, Р.М. Мударисов // Зо-
пробы мяса, полученного от подопытного молод-
отехния. - 2010. - № 8. - С. 18-20.
няка, установлено, что животные третьей группы
8. An, B. Genome-waide association study loci and candidate
превосходили своих сверстников по содержанию
genes for meat quality traits in Simmental beef cattle / B. An,
сухого вещества на 1,15; 1,80 и 0,70 %; жира - на
J. Xia, T. Chang et all // Physiol Genomics. 2018 Jul 1;50(7):
0,29; 0,19 и 0,04 %; протеина - на 0,76; 1,53 и 0,71 %
523-531. doi: 10.1152/physiolgenomics.00022.2018.
соответственно.
9. Bertoli, C.D. Modelos e metodologias para estimação dos
Таким образом, скрещивание быков герефорд-
efeitos genéticos fixos em uma população multirracial An-
ской породы с помесными коровами - 1/2 салерс
gus x Nelore / C.D. Bertoli // Biology. - 2015.
с симментальской породой, способствовало наи-
10. Gorlov, I.F. Economic and biological peculiarities of gol-
более высокому проявлению генетического по-
shchinsky breed cows of different ecological-genetic types /
тенциала мясной продуктивности в сравнении со
I.F. Gorlov, A.S. Mokhov, E.S. Vorontsova et all // Arpn
сверстниками.
journal of engineering and applied sciences. - 2018. -
T. 13. - № 7. - P. 2562-2570.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
11. Gorlov, I.F. Productivity and adaptation ability of hol-
1. Абилов, А.И. Голштинизация крупного рогатого скота
stein cattle of different genetic selections / I.F. Gorlov,
в сухих жарких климатических условиях / А.И. Аби-
S.E. Bozhkova, N.I. Mosolova et all // Turkish journal of
лов, Е.А. Пыжова, С.Ф. Абилова и др. // Зоотехния. -
veterinary and animal sciences. - 2016. - T. 40. - № 5. -
2017. - № 1. - С. 18-23.
P. 527-533. doi: 10.3906/vet-1505-82.
2. Миронова, И.В. Убойные показатели и качество туши
12. Hessle, A. Beef Production Systems with Steers of Dairy and
бычков бестужевской породы и ее помесей с породами
Dairy × Beef Breeds Based on Forage and Semi-Natural Pas-
салерс и обрак / И.В. Миронова, И.А. Маслимов. -
tures / A. Hessle, M. Therkildsen, K. Arvidsson-Segerkvist //
Оренбург. - 2012. - вып. 6 (38). - С. 113-116.
Biology, Medicine Animals : an Open Access Journal from
3. Ранделин, Д.А. Особенности роста и развития бычков
MDPI. - 2019. - n. 9. - P. 1064. doi.org/10.3390/ani9121064.
разных специализированных пород / Д.А. Ранделин,
13. Theunissen, A. Crossbreeding to increase beef produc-
И.В. Сазонова, Е.В. Левковская // Известия Нижне-
tion: additive and non-additive effects on weight traits /
волжского аграрного университетского комплекса:
A. Theunissen, M.M. Scholtz, M.D. Macneil // South Af-
наука и высшее профессиональное образование. -
rican Journal of Animal Science. - 2013. - 43 (No. 2). -
2012. - № 4 (28). - С. 135-139.
Р. 143-152. doi:10.4314/sajas.v43i2.4.
4. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование
14. Williams, J.L. Estimation of breed and heterosis effect for
производства конкурентоспособной говядины на ос-
growth and carcass traits in cattle using published cross-
нове оптимизации использования породных ресур-
breeding studies / J.L. Williams, I. Aguilar, J.K. Bertrand //
сов мясного скота: автореф. дис
д-ра биол. наук:
Journal of animal science. - 2010. - Vol. 88. - № 2. -
06.02.10 / Д.А. Ранделин. - Волгоград, 2013. - 49 с.
P. 460-466. doi.org/10.2527/jas.2008-1628.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2020
66
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
LIST OF SOURSES
tle / B. An, J. Xia, T. Chang et all // Physiol Genomics.
1. Abilov, A.I. Golshtinizaciya krupnogo rogatogo skota v suhih
2018 Jul 1;50(7):523-531. doi: 10.1152/physiolgenom-
zharkih klimaticheskih usloviyah / A.I. Abilov, E.A. Pyzhova,
ics.00022.2018.
S.F. Abilova i dr. // Zootekhniya. - 2017. - № 1. - S. 18-23.
9. Bertoli, C.D. Modelos e metodologias para estimação dos
2. Mironova, I.V. Ubojnye pokazateli i kachestvo tushi bych-
efeitos genéticos fixos em uma população multirracial An-
kov bestuzhevskoj porody i ee pomesej s porodami salers
gus x Nelore / C.D. Bertoli // Biology. - 2015.
i obrak / I.V. Mironova, I.A. Maslimov. - Orenburg. -
10. Gorlov, I.F. Economic and biological peculiarities of gol-
2012. - vyp. 6 (38). - S. 113-116.
shchinsky breed cows of different ecological-genetic types /
3. Randelin, D.A. Osobennosti rosta i razvitiya bychkov raznyh
I.F. Gorlov, A.S. Mokhov, E.S. Vorontsova et al. // Arpn
specializirovannyh porod / D.A. Randelin, I.V. Sazonova,
journal of engineering and applied sciences. - 2018. -
E.V. Levkovskaya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrarnogo
T. 13. - № 7. - P. 2562-2570.
universitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional’noe
11. Gorlov, I.F. Productivity and adaptation ability of hol-
obrazovanie. - 2012. - № 4 (28). - S. 135-139.
stein cattle of different genetic selections / I.F. Gorlov,
4. Randelin, D.A. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie
S.E. Bozhkova, N.I. Mosolova et all // Turkish journal of
proizvodstva konkurentosposobnoj govyadiny na osnove
veterinary and animal sciences. - 2016. - T. 40. - № 5. -
optimizacii ispol’zovaniya porodnyh resursov myasnogo
P. 527-533. doi: 10.3906/vet-1505-82.
skota: avtoref. dis
d-ra biol. nauk: 06.02.10 / D.A. Ran-
12. Hessle, A. Beef Production Systems with Steers of Dairy
delin. - Volgograd, 2013. - 49 s.
and Dairy × Beef Breeds Based on Forage and Semi-Nat-
5. Sazonova, I.N. Hozyajstvenno-вiologicheskie osobennosti i
ural Pastures / A. Hessle, M. Therkildsen, K. Arvidsson-
kachestvennye pokazateli myasa bychkov russkoj komoloj, ka-
Segerkvist // Biology, Medicine Animals: an Open Ac-
zahskoj belogolovoj i kalmyckoj porod: avtoref. dis
kand. biol.
cess Journal from MDPI. - 2019. - n. 9. - P. 1064. doi.
nauk: 06.02.10 / I.V. Sazonova. - Volgograd, 2012. - 112 s.
org/10.3390/ani9121064.
6. Salo, A. Stressoustojchivost’ i myasnaya produktivnost’
13. Theunissen, A. Crossbreeding to increase beef produc-
chistoporodnyh i pomesnyh bychkov / A. Salo, V. Popov,
tion: additive and non-additive effects on weight traits / A.
V. Korolev i dr. // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. -
Theunissen, M.M. Scholtz, M.D. Macneil // South Afri-
2010. - № 6. - S. 15-17.
can Journal of Animal Science. - 2013. - 43 (No. 2). - R.
7. Hakimov, I.N. Otkormochnye kachestva bychkov bestu-
143-152. doi:10.4314/sajas.v43i2.4
zhevskoj porody i ih pomesej s limuzinami / I.N. Hakimov,
14. Williams, J.L. Estimation of breed and heterosis effect for
T.N. YUnusheva, R.M. Mudarisov // Zootekhniya. -
growth and carcass traits in cattle using published cross-
2010. - № 8. - S. 18-20.
breeding studies / J.L. Williams, I. Aguilar, J. K. Bertrand
8. An, B. Genome-waide association study loci and candi-
// Journal of animal science. - 2010. - Vol. 88. №2. - P.
date genes for meat quality traits in Simmental beef cat-
460-466. doi.org/10.2527/jas.2008-1628
67