АГРОНОМИЯ
Т.Г. Дахно, старший научный сотрудник
О.А. Дахно, кандидат сельскохозяйственных наук
Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
РФ, 684033, Камчатский край, Елизовский р-н, с. Сосновка, ул. Центральная, 4
E-mail: Khasbiullina@kamniish.ru
УДК 634.75:631.524.85
DOI:10.30850/vrsn/2021/3/40-43
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ
И СТАБИЛЬНОСТИ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ КРУПНОПЛОДНОЙ
ПО ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ
В статье представлен сравнительный анализ экологической пластичности и стабильности сортов земляники крупноплод-
ной в условиях Камчатского края. В результате статистического и регрессионного анализов определены сорта с высокой
экологической пластичностью продуктивности (bi > 1) и положительной реакцией на улучшение условий выращивания,
отнесенные к интенсивному типу: Первоклассница, Атлас, Гренада, Японка, Фестивальная ромашка, Галина, Фруктовая;
с низкой пластичностью (bi < 1) - экстенсивного типа: Солнечная полянка, Коррадо, Венгерка. Особую ценность представ-
ляют наиболее стабильные по продуктивности сорта интенсивного типа Галина и Фруктовая. Установлена положитель-
ная корреляция значительной силы между продуктивностью сортов земляники и коэффициентами стабильности (r = 0,7)
и пластичности (r = 0,6), что характеризует эффективность их использования при оценке адаптивности сортов. Выделены
высоковитаминные, со средней массой ягоды не ниже 7,0 г, наиболее экологически пластичные и стабильные по содержа-
нию витамина С сорта: Атлас, Фейерверк, Первоклассница, Фруктовая. Комплексная оценка параметров адаптивности
по продуктивности и качеству плодов (содержание витамина С, растворимых сухих веществ, сахарокислотный коэффи-
циент) установила, что наибольшей экологической пластичностью и стабильностью обладают высоковитаминные сорта
интенсивного типа: Первоклассница и Фруктовая.
Ключевые слова: земляника, сорт, экологическая пластичность, стабильность, адаптивность, продуктивность, биохими-
ческий состав, Камчатский край.
T.G. Dakhno, senior researcher
O.A. Dakhno, PhD in Agricultural sciences
Kamchatka Research Institute of Agriculture
RF, 684033, Kamchatskij kraj, Elizovskij r-n, s. Sosnovka, ul.Central`naya, 4
E-mail: Khasbiullina@kamniish.ru
ASSESSMENT OF A LARGE-FRUITED STRAWBERRY VARIETIES ECOLOGICAL
PLASTICITY AND STABILITY IN TERMS OF PRODUCTIVITY AND FRUIT QUALITY
The article presents a comparative analysis of the ecological plasticity and stability of large-fruited strawberry varieties in the conditions
of the Kamchatka region. As a result of statistical and regression analyses, varieties with high ecological plasticity of productivity
(bi > 1) and a positive response to improved growing conditions were identified, classified as intensive type: Pervoclassniza, Atlas,
Japonka, Grenada, Festivalnay romashka, Galina, Fructovay; with low plasticity (bi < 1) - extensive type: Solnechnay polaynka,
Corrado, Wengerca. Of particular value are the most stable in terms of productivity varieties of intensive type Galina and Fruit.
A positive correlation of significant strength between the productivity of strawberry varieties and the coefficients of stability (r = 0,7)
and plasticity (r = 0,6) was established, which shows the effectiveness of their use in assessing the adaptability of varieties. High-vitamin
varieties with an average berry weight of at least 7,0 g, the most environmentally plastic and stable in vitamin C content, were identified:
Atlas, Firework, Pervoclassniza, Fructovay. A comprehensive assessment of the parameters of adaptability in terms of fruit productivity
and quality (vitamin C content, soluble solids, sugar-acid coefficient)established that the highest ecological plasticity and stability
are possessed by high-vitamin varieties of intensive type Pervoclassniza and Fructovay.
Key words: strawberry, variety, ecological plasticity, stability, adaptability, productivity, biochemical composition, Kamchatka region.
Земляника крупноплодная или садовая (Fragaria
плитуды пластичности и чем она шире, тем совер-
ananassa Duch.) - одна из наиболее распространен-
шеннее приспособляемость к различным факторам
ных ягодных культур в мире. На ее долю приходит-
внешней среды. Экологическую пластичность рас-
ся свыше 70 % общемирового производства ягод,
тений определяют, как способность приспосабли-
благодаря высокой экологической пластичности,
ваться к изменяющимся условиям произрастания,
урожайности и ценным пищевым качествам. Раз-
а сортов - давать высокий и качественный урожай
личная стратегия приспособления к воздействию
в разных почвенно-климатических и агротехни-
абиотических и биотических факторов среды по-
ческих условиях. В изложении В.А. Зыкина с со-
зволила землянике распространиться в разных
авторами это понятие трактуется, как способность
климатогеографических зонах. [2, 12, 11] Ее виды,
стабильно формировать высокий, относительно
и даже роды, характеризуются широкой или узкой
других сортов или гибридов, урожай генетически
амплитудой пластичности. Отмечено, что распро-
обусловленного качества в широком ареале и при
страненные виды наиболее изменчивые. При этом,
достаточном разнообразии погодных и агротехни-
каждый из них имеет определенные пределы ам-
ческих условий. [6] Пластичность, то есть способ-
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2021
40
АГРОНОМИЯ
ность к изменчивости признаков, а также стабиль-
условиями выращивания. [8] Наиболее высокие
ность их под действием экологических факторов
показатели получены у сортов: Атлас, Венгерка,
считают неотъемлемыми свойствами адаптивно-
Коррадо, Солнечная полянка, Динамовка, Гренада,
сти. Поэтому наряду с величиной и качеством про-
Галина, Фестивальная ромашка, Первоклассница,
дуктивности необходимо учитывать адаптивность
Фруктовая, Японка, превысившие среднюю про-
и стабильность их формирования под действием
дуктивность всей совокупности испытуемых со-
экологических факторов. [4] Использование адап-
ртов (91,6 г/куст) на 6,0…148,6 г/куст (табл. 1).
тивных экологически пластичных сортов позволит
Достоверное увеличение урожайности относитель-
повысить устойчивость и продуктивность много-
но стандарта отмечено у сортов Японка и Фрук-
летних земляничных насаждений, обеспечить на-
товая (на 150,6 и 91,8 г/куст соответственно).
селение северной территории свежими высокови-
По коэффициентам пластичности (bi) и стабильно-
таминными продуктами питания.
сти (Si2) выявили реакцию сортов с наибольшими
Цель работы - оценить экологическую пластич-
значениями продуктивности на изменение условий
ность и стабильность сортов земляники крупноплод-
внешней среды. Высокой пластичностью (bi > 1)
ной по продуктивности, содержанию витамина С,
и положительной реакцией на улучшение условий
растворимых сухих веществ, сахаров и кислотности
выращивания, характеризовались сорта, отнесен-
плодов в условиях Камчатского края.
ные к интенсивному типу: Первоклассница, Атлас,
Гренада, Японка, Фестивальная ромашка, Галина,
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Фруктовая. Низкой пластичностью (bi < 1) и слабой
реакцией, что свойственно сортам экстенсивного
Исследования проводили на экспериментальном
типа, отличались сорта: Солнечная полянка, Корра-
участке Камчатского научно-исследовательского
до, Венгерка. Полное соответствие продуктивности
института сельского хозяйства в 2012-2016 годах.
изменению условий выращивания установлено
Объектом изучения служили 24 сортообразца земля-
у сорта Динамовка (bi = 1,0). К наиболее стабиль-
ники крупноплодной (Fragaria ananassa Duch.) раз-
ным и высокопродуктивным сортам интенсивного
личного генетического и эколого-географического
типа относятся: Галина (bi = 2,2; Si2 = 303,3) и Фрук-
происхождения. В качестве стандарта использовали
товая (bi = 3,2; Si2 = 326,4). Исследования показали
районированный сорт Фестивальная. Опыт заложен
наличие положительной корреляции значительной
весной 2011 года, схема посадки - 0,9х0,3 м. По-
силы между продуктивностью сортов земляники
чва охристая, вулканическая. Предшественник -
и коэффициентами стабильности (r = 0,7) и пластич-
чистый пар. Агрохимические показатели почвы пе-
ности (r = 0,6), что подтверждает эффективность их
ред закладкой опыта: Р2О5-7,50, К2О-30,0 мг/100 г
использования при оценке адаптивности сортов.
почвы, СаО-4,40, МgО-0,48, Нg-8,28 мг-экв/100 г
Максимальной отзывчивостью на изменение
почвы, рНсол.-4,75.
условий выращивания (bi = 1,4…2,8) по массе ягоды
Метеорологические условия в годы исследова-
характеризовались продуктивные сорта: Коррадо,
ний различались по тепло- и влагообеспеченности.
Японка, Фестивальная ромашка, Фруктовая, Перво-
Наиболее неблагоприятными погодными условия-
классница, Болгарский великан, Венгерка, Атлас.
ми характеризовались 2012, 2013 и 2014 годы - не-
В этой группе наиболее высокую стабильность про-
достаточное количество осадков и высокие темпера-
явили сорта: Коррадо (Si2 = 1,3), Первоклассница
туры в летний период и суровые зимы 2011-2012 и
(Si2 = 1,7), Атлас (Si2 = 2,3), Фестивальная ромашка
2013-2014 годов. Благоприятное соотношение теп-
(Si2 = 3,8); низкую - Японка (Si2 = 33,3). Сильной ре-
ла и влаги для роста и развития растений земляники
акцией на факторы среды и высокой стабильностью
сложилось в 2015 и 2016 годах.
отличались сорта с крупными плодами - Венгер-
Продуктивность и среднюю массу ягоды оцени-
ка (bi = 2,4; Si2 = 6,3) и Болгарский великан (bi = 2,0;
вали в 2012-2016 годах по «Программе и методике
Si2 = 4,4). Расчеты корреляционной зависимости
сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных
выявили положительную связь между средней мас-
культур» (Орел, 1999). При расчете коэффициента
сой ягоды и коэффициентами регрессии (bi) и ста-
адаптивности (К.А.) использовали метод Л.А. Жи-
бильности (Si2) соответственно высокой (r = 0,8)
воткова [3], сравнивая конкретную продуктивность
и средней силы (r = 0,6). Коэффициент адаптив-
каждого из испытуемых сортов со средней продук-
ности, превышающий 1,0, отмечен у сортов: Ат-
тивностью по годам. Определяли биохимический
лас, Венгерка, Коррадо, Динамовка, Галина, Гренада,
состав ягод земляники в соответствии «Методике
Фестивальная ромашка, Солнечная полянка, Перво-
биохимического исследования растений» (Ленин-
классница, Фруктовая, Японка, характеризующий
град, 1987) в 2012-2015 годах. Параметры эколо-
их высокую степень адаптивности.
гической пластичности (bi) и стабильности (Si2)
Содержание витамина С в значительной степени
оценивали по методике S.A. Eberchart и W.A. Russel
определяет пищевую ценность плодов земляники
в изложении В.А. Зыкина. [5]
и зависит от условий и способов выращивания
культуры. [10] Анализ фактических данных подтвер-
РЕЗУЛЬТАТЫ
дил, что большинство сортов относится к высоко-
витаминным (витамин С > 80,0 мг %), исключение
Продуктивность сорта - наследуемый, генети-
составили Японка, Фейерверк и Галина (табл. 2). Оце-
чески закрепленный признак, но несмотря на это
нивая экологическое соответствие сортов к услови-
и то обстоятельство, что земляника отличается вы-
ям выращивания, следует отметить, что высокой
сокой экологической приспособляемостью, ее про-
отзывчивостью на изменение условий по содержа-
дуктивность в значительной степени определяется
нию в плодах аскорбиновой кислоты характеризо-
41
АГРОНОМИЯ
Таблица 1.
соответствие признака изменению условий произ-
Параметры экологической пластичности и адаптивности
растания проявляли сорта: Коррадо и Удивительная
сортов земляники по продуктивности и средней массе ягоды
(bi = 1,0), а остальные - свойства сортов экстенсив-
ного типа, отличающихся низкой пластичностью
Продуктивность
Средняя масса ягоды
(bi < 1). Стабильность признака показали высоко-
Сортообразец
2
2
г/куст
bi
Si
К.А.
г
b
Si
витаминные экологически пластичные сорта: Пер-
Фестивальная (st)
89,6
0,8
636,1
0,99
5,7
0,7
1,8
воклассница (Si2 = 3,4), Атлас (Si2 = 16,5), Фруктовая
Анастасия
73,2
0,3
792,7
0,89
7,9
1,2
7,6
(Si2 = 30,5), Фейерверк (Si2 = 31,3), с массой ягоды не
Атлас
97,6
1,3
2180,9
1,04
8,7
2,8
2,3
менее 7,0 г.
Белруби
56,6
0,7
2347,6
0,60
6,3
1,1
1,4
Вкус земляники определяется генетическими
Болгарский великан
81,4
0,9
126,4
0,89
10,3
2,0
4,4
особенностями сорта и зависит от соотношения
Венгерка
97,6
0,8
567,1
1,11
13,2
2,4
6,3
в ягодах сахаров, кислот, солей, ароматических со-
Галина
124,0
2,2
303,3
1,23
7,8
0,6
1,4
Гибрид 0-1
31,8
0,8
621,6
0,30
5,2
0,8
10,0
единений. [1] Содержание сахаров варьирует от
Гренада
119,6
1,5
2941,8
1,26
5,9
0,5
2,9
6,70 % (Галина) до 9,38 % (Фруктовая) при средних
Динамовка
105,0
1,0
969,9
1,18
7,5
0,9
1,6
значениях по всем сортам 7,88 %. Высокой экологи-
Киевская распутиха
39,0
0,5
1053,4
0,40
5,7
0,1
0,9
ческой пластичностью (bi = 1,2…2,0) и содержани-
Корона
30,0
0,8
72,3
0,27
3,9
0,1
2,9
ем сахаров не менее 8,0 % отличаются сорта: Лидия
Коррадо
100,0
0,6
1408,6
1,16
7,7
1,4
1,3
Норвежская, Первоклассница, Фея, Фруктовая, Ма-
Лидия Норвежская
47,8
0,4
423,8
0,55
4,2
0,9
2,5
рышка, Солнечная полянка. Один из важных показа-
Марышка
84,2
1,0
1379,1
0,91
5,3
0,5
1,2
телей адаптивности сорта - стабильность биохими-
Первоклассница
125,0
1,2
1374,5
1,39
7,6
1,6
1,7
ческого состава плодов. [9] Все исследуемые сорта
Русановка
46,8
0,9
4,9
0,46
4,3
0,1
0,4
Солнечная полянка
101,6
-0,2
1993,8
1,33
4,8
0,1
4,4
характеризовались высокой стабильностью по со-
Удивительная
45,8
1,1
106,6
0,41
3,7
-0,3
3,6
держанию сахаров (Si2 = 0,1…6,3) и растворимых сухих
Фейерверк
70,6
0,4
1901,4
0,84
7,3
1,4
1,71
веществ (Si2 = 0,1…4,9).
Фестивальная
Качество и вкус плодов в достаточной степени
124,6
1,9
2481,9
1,30
8,8
1,4
3,8
ромашка
зависят от содержания органических кислот и
Фея
83,8
0,4
24,6
1,00
4,5
0,8
0,2
их кислотности. Плоды земляники с кислотно-
Фруктовая
181,4
3,2
326,4
1,80
7,9
1,5
11,5
стью 0,6…0,8 % обладают невыраженным пресным
Японка
240,2
1,7
7433,3
2,73
13,5
1,4
33,3
вкусом и малопригодны для замораживания. [7]
Среднее по сортам
91,6
7,0
У изучаемых сортообразцов кислотность колеблет-
НСР05
53,8
ся от 1,09 (Динамовка, Марышка, Фея) до 1,61 %
(гибрид 0-1). Сахарокислотный индекс также от-
вались высоковитаминные сорта: Корона, Атлас,
ражает вкусовые качества земляники. Наиболее
Русановка, Первоклассница, Фруктовая, Лидия Нор-
благоприятное сочетание сахара и кислоты (са-
вежская, Анастасия, Венгерка, Киевская распутиха
харокислотный индекс 6-8) отмечается у сортов:
с коэффициентом регрессии от 1,1 до 2,7. Полное
Фестивальная (6,0), Коррадо (6,1), Гренада (6,2),
Таблица 2.
Экологическая пластичность и стабильность сортов земляники по содержанию витамина С, сахаров и кислотности плодов
Витамин С
Сахара
Кислотность
Сортообразец
мг %
bi
Si2
%
bi
Si2
%
bi
Si
2
Фестивальная (st)
91,6
0,3
112,3
8,21
0,9
0,7
1,36
1,7
520,7
Анастасия
88,9
2,5
913,1
7,71
-0,1
2,5
1,15
0,1
538,6
Атлас
82,9
1,2
16,5
7,29
0,8
0,1
1,15
0,3
616,6
Белруби
91,1
0,6
226,1
9,20
0,7
1,5
1,15
0,7
168,4
Болгарский великан
100,2
0,3
417,3
7,53
0,6
0,8
1,29
0,8
62,6
Венгерка
91,9
2,7
111
7,61
1,4
4,9
1,36
1,2
582,6
Галина
78,5
-0,3
220,6
6,70
0,2
0,5
1,36
1,2
570,6
Гибрид 0-1
103,4
0,3
103,4
7,57
1,3
0,5
1,61
2,0
1742,7
Гренада
98,6
0,6
39,6
8,25
0,8
3,9
1,34
1,4
494,5
Динамовка
98,1
-1,3
44,8
7,37
0,6
0,6
1,09
1,1
90,2
Киевская распутиха
98,3
2,7
43
8,43
0,7
6,3
1,12
1,3
99,1
Корона
104,3
1,1
24,9
7,36
1,6
0,2
1,28
0,4
456,7
Коррадо
95,0
1,0
7,1
7,54
0,9
0,6
1,24
1,2
789,5
Лидия Норвежская
94,2
2,4
141,1
8,13
1,2
0,2
1,23
0,9
1476,6
Марышка
96,4
0,7
52,7
8,34
1,6
0,2
1,09
1,1
517,9
Первоклассница
88,2
1,5
3,4
8,41
1,3
0,4
1,30
0,9
534,1
Русановка
99,0
1,3
52
7,50
0,8
1,2
1,46
0,7
1041,6
Солнечная полянка
110,1
0,9
82,5
8,75
2
2,8
1,32
1,4
1314,5
Удивительная
104,2
1,0
1,3
7,68
0,9
0,6
1,34
0,4
1121,5
Фейерверк
72,2
1,2
31,3
7,52
1,9
1
1,36
0,8
451,9
Фестивальная ромашка
102,3
0,8
147,5
7,21
0,8
0,1
1,36
1,0
1021,2
Фея
96,4
0,9
84,2
8,23
1,5
1,3
1,09
1,0
28,9
Фруктовая
115,1
2,0
30,5
9,38
1,6
0,2
1,46
2,2
300,3
Японка
64,7
-0,1
157,4
7,2
1,2
1,3
1,24
0,4
813,9
Среднее по сортам
94,4
7,88
1,28
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2021
42
АГРОНОМИЯ
Атлас (6,3), Фруктовая (6,4), Первоклассница (6,5),
10. Cervantes, L. Stability of Fruit Quality Traits of Different
Лидия Норвежская, Солнечная полянка (6,6), Анаста-
Strawberry Varieties under Variable Environmental Condi-
сия (6,7), Динамовка (6,8), Киевская распутиха (7,5),
tions/ L. Cervantes, M.T. Ariza, L. Miranda, D. Lozano,
Фея (7,6), Марышка (7,7), Белруби (8,0).
J.J. Medina, C. Soria, E. Martínez-Ferri// Agronomy. -
Таким образом, высокой экологической пла-
2020. - N. 10 (9). - 1242 p.
стичностью и адаптивностью при выращивании
11. Hancock, J.F. Ecological genetics of natural strawberry spe-
земляники садовой в условиях Камчатского края от-
cies/ J.F. Hancock// HortScience. - 1990. - N. 25 (8). -
личаются продуктивные сорта интенсивного типа:
P. 869-871.
Первоклассница, Атлас, Гренада, Японка, Фести-
12. Mezzetti, B.Status of strawberry breeding programs and
вальная ромашка, Галина, Фруктовая и низкой пла-
cultivation systems in Europe and the rest of the world/
стичностью - экстенсивного: Солнечная полянка,
B. Mezzetti, F. Giampieri, Y. Zhang, C. Zhong//Journal
Коррадо, Венгерка. Особую ценность представляют
of Berry Research. - 2018. - N. 8 (3). - P. 205-221.
наиболее стабильные по продуктивности сорта ин-
тенсивного типа Галина и Фруктовая. Повышенной
LIST OF SOURCES
экологической пластичностью и стабильностью по
1. Ajtzhanova, S.D. Selekcionnaya ocenka zemlyaniki po vkusu
содержанию витамина С (при массе плода не ниже
yagod, soderzhaniyu rastvorimy`h suhih veshhestv i antoci-
средней - 7,0 г) обладают высоковитаминные со-
anov/ S.D. Ajtzhanova, V.I. Andronov, F.F. Sazonov// Plodo-
рта: Первоклассница, Атлас, Фруктовая, Фейерверк.
vodstvo i yagodovodstvo Rossii. - 2001. - № 8. - S. 85-89.
Наибольшей экологической пластичностью и ста-
2. Akimov, M. Yu. Plody` zemlyaniki sadovoj (Fragaria h
бильностью по продуктивности и качеству плодов
ananassa Duch.) kak cenny`j istochnik pishhevy`h i bio-
характеризуются высоковитаминные сорта интен-
logicheski aktivny`h veshhestv (obzor)/ M.Yu. Akimov,
сивного типа Первоклассница и Фруктовая.
I.V. Lukyanchuk, E.V. Zhbanova, A.S. Ly`zhin// Himiya
rastitel`nogo sy`r`ya. - 2020. - № 1. - S. 5-18.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
3. Zhivotkov, L.A. Metodika vy`yavleniya potencial`noj
1.
Айтжанова, С.Д. Селекционная оценка земляники по
produktivnosti i adaptivnosti sortov i selekcionny`h form
вкусу ягод, содержанию растворимых сухих веществ и
ozimoj pshenicy` po pokazatelyu «urozhajnosti»/ L.A. Zhi-
антоцианов/ С.Д. Айтжанова, В.И. Андронов, Ф.Ф. Са-
votkov, Z.N. Morozova, L.I. Sekatueva// Selekciya i se-
зонов// Плодоводство и ягодоводство России. - 2001. -
menovodstvo. - 1994. - № 1. - S. 3-6.
№ 8. - С. 85-89.
4. Zhuchenko, A.A. E`kologicheskaya genetika kul`turny`h
2.
Акимов, М. Ю. Плоды земляники садовой (Fragaria х
rastenij i problemy` agrosfery` (teoriya i praktika): mono-
ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и био-
grafiya v dvuh tomah/ A.A. Zhuchenko. - M.: OOO
логически активных веществ (обзор)/ М.Ю. Акимов,
«Izdatel`stvo Agrorus», 2004. - T. II. - 466 s.
И.В. Лукъянчук, Е.В. Жбанова, А.С. Лыжин// Химия
5. Zy`kin, V.A. Parametry` e`kologicheskoj plastichnosti
растительного сырья. - 2020. - № 1. - С. 5-18.
sel`skohozyajstvenny`h rastenij, ih raschet i analiz. Metod-
3.
Животков, Л.А. Методика выявления потенциальной
icheskie rekomendacii/ V.A. Zy`kin, V.V. Meshkova,
продуктивности и адаптивности сортов и селекционных
V.A. Sapega. - Novosibirsk: Redakcionno-poligrafiches-
форм озимой пшеницы по показателю «урожайности»/
koe obedinenie SO VASHNIL, 1984. - 24 s.
Л.А. Животков, З.Н. Морозова, Л.И. Секатуева// Селек-
6. Ry`bas`, I.A. Povy`shenie adaptivnosti v selekcii zernovy`h
ция и семеноводство. - 1994. - № 1. - С. 3-6.
kul`tur (obzor)/ I.A. Ry`bas`// Sel`skohozyajstvennaya bi-
4.
Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных
ologiya. - 2016. - № 5. - S. 616-626.
растений и проблемы агросферы (теория и практика):
7. Sazonova, I.D. Sravnitel`naya ocenka biohimicheskogo
монография в двух томах/ А.А. Жученко. - М.: ООО
sostava svezhih i zamorozhenny`h yagod zemlyaniki sado-
«Издательство Агрорус», 2004. - Т. II. - 466 с.
voj/ I.D. Sazonova// Plodovodstvo i yagodovodstvo Ros-
5.
Зыкин, В.А. Параметры экологической пластичности
sii. - 2017. - № 48 (2). - S. 248-252.
сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ. Ме-
8. Hapova, S.A. Nauchnoe obosnovanie tehnologii kul`tiviro-
тодические рекомендации/ В.А. Зыкин, В.В. Мешкова,
vaniya zemlyaniki v Severo-Zapadnom regione RF: av-
В.А. Сапега. - Новосибирск: Редакционно-полиграфи-
toref. diss…d-ra s.-h. n./ S.A. Hapova. - M. - 2016. - 45 s.
ческое объединение СО ВАСХНИЛ, 1984. - 24 с.
9. Di Vittori, L. Pre-harvest factors influencing the quality
6.
Рыбась, И.А. Повышение адаптивности в селекции
of berries/ L. Di Vittori, L. Mazzoni, M.A. Battino,
зерновых культур (обзор)/ И.А. Рыбась// Сельскохо-
B. Mezzetti// Sci Hortic. - 2018. - N. 233. - P. 310-322.
зяйственная биология. - 2016. - № 5. - С. 616-626.
10. Cervantes, L. Stability of Fruit Quality Traits of Different
7.
Сазонова, И.Д. Сравнительная оценка биохимическо-
Strawberry Varieties under Variable Environmental
го состава свежих и замороженных ягод земляники са-
Conditions/ L. Cervantes, M.T. Ariza, L. Miranda,
довой/ И.Д. Сазонова// Плодоводство и ягодоводство
D. Lozano, J.J. Medina, C. Soria, E. Martínez-Ferri//
России. - 2017. - № 48 (2). - С. 248-252.
Agronomy. - 2020. - N. 10 (9). - 1242 p.
8.
Хапова, С.А. Научное обоснование технологии куль-
11. Hancock, J.F. Ecological genetics of natural strawberry spe-
тивирования земляники в Северо-Западном регионе
cies/ J.F. Hancock// HortScience. - 1990. - N. 25 (8). -
РФ: автореф. дисс….д-ра с.-х. н./ С.А. Хапова. - М. -
P. 869-871.
2016. - 45 с.
12. Mezzetti, B. Status of strawberry breeding programs and
9.
Di Vittori, L. Pre-harvest factors influencing the quality of
cultivation systems in Europe and the rest of the world/
berries/ L. Di Vittori, L. Mazzoni, M.A. Battino, B. Mez-
B. Mezzetti, F. Giampieri, Y. Zhang, C. Zhong// Journal
zetti// Sci Hortic. - 2018. - N. 233. - P. 310-322.
of Berry Research. - 2018. - N. 8 (3). - P. 205-221.
43