АГРОНОМИЯ
В.А. Ганич, кандидат сельскохозяйственных наук
Л.Г. Наумова, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко -
филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
РФ, 346421, г. Новочеркасск, пр-т Баклановский, 166
E-mail: LGnaumova@yandex.ru
УДК 634.852:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30850/vrsn/2021/4/28-31
АВТОХТОННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ СОРТ ВИНОГРАДА ГРДЗЕЛМТЕВАНА
В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ
Изучали автохтонный грузинский сорт винограда Грдзелмтевана в условиях Нижнего Придонья в сравнении с контроль-
ным сортом Рислинг рейнский для выявления адаптивного, хозяйственного и технологического потенциала. Исследования
проведены на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия) в 2016-2020 годах
с использованием современных и классических методик. Вина были приготовлены по классической технологии приготовления
столовых сухих белых вин. Установлено, что сорт винограда Грдзелмтевана в Нижнем Придонье хорошо адаптировался,
характеризуется высокими показателями распустившихся почек и средней массы грозди, превосходит контрольный сорт
по урожайности в два раза при более высоком накоплении сахара и оптимальной кислотности сока ягод, что необходимо
для получения столовых сухих белых вин высокого качества. Дегустационная оценка вина - 8,6 балла (десятибалльная
шкала). Поэтому целесообразно введение в сортимент виноградных насаждений Нижнего Придонья сорта Грдзелмтевана,
что разнообразит ассортимент винодельческой продукции, удовлетворив разные вкусы потребителей.
Ключевые слова: виноград, ампелографическая коллекция, Нижнее Придонье, интродукция, автохтонные сорта, урожайность,
кондиции урожая, дегустационные оценки вина.
V.А. Ganich, PhD in Agricultural sciences
L.G. Naumova, PhD in Agricultural sciences
Ya. I. Potapenko All-Russian Research Institute for Viticulture and Winemaking -
branch of Federal Rostov Agricultural Research Center
RF, 346421, g. Novocherkassk, pr-t Baklanovskij, 166
E-mail: LGnaumova@yandex.ru
AUTOCHTHONE GEORGIAN GRAPE VARIETY GRDZELMTEVANA
IN THE NIZHNEE PRIDONIE CONDITIONS
The purpose of the research is to study the autochthonous Georgian grape variety Grdzelmtevana in the Pridonie region to identify
the adaptive, economic and technological potential in comparison with the control Riesling Rhine variety. The studies were carried
out at the Donskaya ampelography collection YA.I. Potapenko (Novocherkassk, Russia) in 2016-2020 Agrobiological using modern
and classical study methods. The wines were prepared according to the classic technology of winemaking for dry white wines. On the
basis of the conducted studies it was concluded that the Grdzelmtevana grape variety adapted well in the Pridonie region, has high
rates of buds break and an average bunch weight. It surpasses the control grape variety in terms of productivity by twice as much and at
the wherein has a higher accumulation sugar of grapes berries and optimal titratable acidity of berry juice for obtaining high quality table
dry white wines. Degustation evaluation oа wine is 8,6 points (for 10 point scale). Therefore, the Grdzelmtevana grape variety introduction
into the State Register of Grapes for the Pridonie region will diversify the assortment of wine products, satisfying different consumer tastes.
Key words: grapes, ampelographic collection, Lower Don region, introduction, autochthonous varieties, yield, sugar content in grape
berries, degustation evaluation.
Опыт показывает, что использование высоко-
Сохранению и изучению автохтонных сортов
эффективных сортов - основа создания насаж-
винограда, которые составляют часть природно-
дений винограда, отвечающих современным тре-
го наследия данной местности и не произрастают
бованиям интенсивного конкурентоспособного
в других регионах, уделяется большое внимание,
производства. Сортимент винограда - это сово-
что подтверждается многочисленными публика-
купность зонально ориентированных сортов, раз-
циями ученых разных стран. [3-6, 8-12] Качество
ных по биологическим свойствам, использованию,
урожая часто изменяется в зависимости от природ-
адаптивному потенциалу, экономической и соци-
но-климатических условий района произрастания
альной направленности. Наиболее эффективное
и применяемой агротехники.
направление в современной сортовой политике
Цель исследования - изучение малораспростра-
виноградарства Российской Федерации - увели-
ненного аборигенного грузинского сорта винограда
чение доли отечественных и автохтонных сортов,
Грдзелмтевана в условиях Нижнего Придонья.
которые наследственно обусловлены признаками
Грдзелмтевана - древний грузинский сорт ви-
высокой адаптивности, продуктивности и каче-
нограда, введенный в культуру из лесных зарос-
ства, все лучшие биологические и хозяйственно
лей, относится к эколого-географической группе
ценные признаки они реализуют в местах их про-
сортов бассейна Черного моря (Сonvarietas pon-
исхождения. [2]
tica Negr.).
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2021
28
АГРОНОМИЯ
Коронка молодого побега покрыта густым вой-
укрывная. Формировка кустов длиннорукавная.
лочным опушением со слабо-розовой каймой по кра-
Грунтовые воды залегают на глубине 15…20 м и
ям. Ось побега зеленая, опушенная. Однолетний по-
не оказывают влияния на развитие виноградных
бег желтовато-красно-бурый со слабо выраженными
кустов, так как недоступны для корневой системы
полосами, узлы окрашены в более темный цвет.
винограда. Технология возделывания виноградников
Лист средний, округлый, реже овальный, пя-
общепринятая для северной зоны промышленного
тилопастный, средне или глубоко рассеченный.
виноградарства РФ.
Пластинка листа плоская с приподнятыми краями,
В работе использовали общепринятые в вино-
верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние
градарстве методики сортоизучения. Сахаристость
вырезки глубокие, реже средние, открытые, лиро-
сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87, титруемую
видные с узким устьем или с почти параллельными
кислотность - ГОСТ 32114-2013. Вина были приго-
сторонами и острым или округлым дном, иногда
товлены в лаборатории института по классической
закрытые с овальным просветом. Нижние вырезки
технологии приготовления столовых сухих белых вин.
мелкие или средние, открытые, лировидные с почти
параллельными сторонами и острым дном, реже
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
щелевидные или в виде входящего угла. Зубчики
на концах лопастей треугольные, вытянутые в острие,
Условия Нижнего Придонья благоприятные для
по краю - треугольно-пиловидные, острые, ино-
реализации биологического потенциала большин-
гда односторонне выпуклые. Опушение на нижней
ства интродуцированных сортов. По данным мете-
поверхности листа средней густоты, паутинистое,
опоста ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, в годы
с подстилающим щетинистым пушком. Черешковая
наблюдений метеорологические условия были раз-
выемка открытая, лировидная с острым дном, реже
личные (табл. 1), наиболее продолжительными ве-
стрельчатая. Черешок по длине равен или короче
гетационными периодами отличались 2018 (204 дн.)
срединной жилки, слабо-розовый с прозеленью.
и 2019 годы (206 дн.).
Цветок обоеполый. Гроздь длинная, цилиндро-
За годы исследований суммы активных тем-
коническая, ветвистая, рыхлая или средней плот-
ператур воздуха были выше средних многолетних
ности. Ножка грозди длинная, травянистая, у осно-
данных (максимальное превышение отмечено
вания одревесневшая. Ягода средняя, округлая или
в 2018 году на 849оС, а минимальное - в 2020 году
слегка овальная, зеленовато-желтая с пятнами за-
на 120оС). Температурный максимум зафиксирован
гара на солнечной стороне, покрыта густым воско-
в 2018 году на уровне 40оС. По количеству выпавших
вым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная.
осадков наблюдался дефицит влаги, исключение
Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный
составил только 2016 год.
со слабым сортовым ароматом.
Зимы были довольно теплые, самая низкая
Относится к техническим сортам среднего срока
температура воздуха отмечена в 2016 году - минус
созревания. Вызревание лозы хорошее. Сила роста
20,5оС. Метеорологические условия 2020 года от-
кустов средняя. Используется для приготовления
личались от предыдущих лет: всего осадков выпало
столовых вин европейского типа и десертных, а также
139 мм, начало вегетационного периода характери-
для местного потребления в свежем виде. [7]
зовалось более прохладной температурой воздуха в
апреле и мае, что повлияло на активный рост побегов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Условия зимних периодов в годы исследований
были благоприятными для сохранности глазков
Объект исследований - редкий и малораспро-
в укрывном валу у сортов винограда (табл. 2).
страненный автохтонный грузинский сорт вино-
Распустившихся почек было больше у сорта
града Грдзелмтевана. Контрольный сорт - Рислинг
Грдзелмтевана
(77
%) по сравнению с контро-
рейнский, внесенный в Государственный реестр
лем (70,5 %). Коэффициент плодоношения (0,6)
селекционных достижений (1959 год), допущен-
и процент плодоносных побегов (45 %) ниже, чем
ных к использованию по шестому Северо-Кав-
у контрольного сорта Рислинг рейнский (1,3 и 71,9 %
казскому региону.
[1] Исследования проводили
соответственно), но благодаря высокой средней мас-
в 2016-2020 годах на Донской ампелографической
се грозди расчетная урожайность была значитель-
коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочер-
но выше - 121 ц/га (Рислинг рейнский - 60,5 ц/га).
касск, Россия). Сорта изучали в привитой культуре
Максимальная масса грозди в отдельные годы
(подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ). Схема
у Грдзелмтеваны достигает 1175 г, Рислинга рейнского
посадки кустов 3,0 х 1,5 м. Культура неполивная,
в 2019 году - 117 г. Более низкие показатели ко-
Таблица 1.
Метеорологические показатели в годы наблюдений
Показатель
2016
2017
2018
2019
2020
Многолетнее значение
Продолжительность вегетационного периода, дн.
188
172
204
206
196
188
Сумма активных температур, °С
3798
3560
4210
3927
3481
3361
Температура воздуха, °С
максимальная
37,5
39,0
40,0
37,2
39,9
42
минимальная
-20,5
-18,9
-13,6
-11,5
-19,3
-31,7
Количество осадков за год, мм
779
453
511
403
139
534
29
АГРОНОМИЯ
Таблица 2.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Агробиологические показатели изучаемых сортов (2016-2020)
1.
Государственный реестр селекционных достижений,
допущенных к использованию (официальное изда-
Показатель
Грдзелмтевана
Рислинг рейнский
ние). - М., 2020. - С. 426-431. Электронный ресурс:
Дата начала распускания почек
23.04
25.04
https://reestr.gossortrf.ru/sorts/4050290/ (дата обраще-
Распустившиеся почки, %
77,0
70,5
ния 08.02.2021).
2.
Егоров, Е.А. Сортовая политика в современном вино-
Коэффициент плодоношения
0,6
1,3
градарстве России / Е.А. Егоров, В.С. Петров // Вино-
Средняя масса грозди, г
364
84
градарство и виноделие: Сб. науч. тр. - Ялта, 2020. -
Плодоносные побеги, %
45,0
71,9
Т. 49. - С. 147-151.
Продуктивность побегов, г
218
109
3.
Ильницкая, Е.Т. Характеристика некоторых або-
Расчетная урожайность, ц/га
121
60,5
ригенных дагестанских сортов винограда методом
Дата сбора урожая
11.09
14.09
SSR-анализа и по основным ампелографическим
Сахаристость сока ягод, г/100 см3
22,8
20,9
признакам листьев / Е.Т. Ильницкая, И.И. Супрун,
Титруемая кислотность, г/дм3
6,8
8,0
Л.Г. Наумова и др. // Вавиловский журнал генети-
ки и селекции. - 2017. - № 6. - Т. 21. - С. 617-622.
Дегустационная оценка вина, балл
8,6
8,8
DOI:10.18699/VJ17.277.
Количество дней от начала распускания
140
142
4.
Макаров, А.С. Технологическая оценка аборигенных
почек до полной зрелости ягод
белых сортов винограда в системе «виноград-виномате-
риал» / А.С. Макаров, И.П. Лутков, Н.А. Шмигельская,
эффициента плодоношения и процента плодонос-
В.А. Максимовская // Магарач. Виноградарство и ви-
ных побегов у сорта Грдзелмтевана нивелировались
ноделие. - 2020. - № 22 (3). - С. 252-259. DOI:10.35547/
довольно высокой массой грозди.
IM.2020.22.3.014.
От уровня накопления сахаров и органических
5.
Павлова, И.А. Особенности создания коллекции
кислот в соке ягод зависит качество урожая. По про-
крымских автохтонных сортов винограда in vitro /
должительности вегетационного периода у изучае-
И.А. Павлова, Е.А. Лущай, А.В. Петухова, А.С. Аб-
мых сортов средний срок созревания 140 и 142 дня.
дурашитова
// Магарач. Виноградарство и вино-
К моменту уборки урожая накапливается достаточ-
делие. - 2020 - № 22 (2). - С. 95-99. DOI:10.35547/
ное количество сахаров, кислот и ароматических
IM.2020.20.46.002.
веществ в условиях северной зоны промышленного
6.
Петров, В.С. Адаптивная фенологическая реакция автох-
виноградарства, к которой относится Ростовская
тонных сортов винограда на изменения погодно-клима-
область.
тических условий юга России / В.С. Петров, А.А. Мар-
Максимальная сахаристость сока ягод выявле-
морштейн, А.А. Лукьянова, А.Г. Коваленко // Магарач.
на в 2016 году: у сорта Грдзелмтевана 26,9 г/100 см3,
Виноградарство и виноделие. - 2020. - № 24 (3). - С. 210-
Рислинг рейнский - 21,8 г/100 см3, средние значения
215. DOI: 10.35547/IM.2020.22.3.005.
за пять лет наблюдений - 22,8 и 20,9 г/100 см3 соот-
7.
Табидзе, Д.И. Грдзелмтевана / Д.И. Табидзе // Ампело-
ветственно. Титруемая кислотность сока ягод коле-
графия СССР. Малораспространенные сорта виногра-
балась по годам: у Грдзелмтеваны от 5,9 до 7,2 г/дм3,
да. - М.: Пищепромиздат, 1963. - Т. 1. - С. 371-374.
Рислинга рейнского - от 7 до 8,8 г/дм3.
8.
Li, X.Y. Collection, conservation, evaluation and utili-
Заключительный этап изучения технических со-
zation of Vitis amurensis germplasm resources in China /
ртов - технологическая оценка урожая. Если для
X.Y. Li, M. Yang, Ai. Jingwen et al. / Acta Horticultur-
классических сортов уже давно разработаны техно-
ae. - 2015. - 1082. - P. 79-86. DOI: 10.17660/ActaHor-
логии приготовления качественных вин, учитываю-
tic.2015.1082.10.
щие их сортовые особенности, то малоизученные
9.
Maul, E. Identification and characterization of grapevine
сорта требуют особого внимания и дифференциро-
genetic resources maintained in Eastern European Col-
ванного подхода. Дегустационные оценки (десяти-
lections / E. Maul, R. Töpfer, F. Carka et. al. // Vitis. -
балльная шкала) готовых вин представлены по ре-
2015. - 54. - Р. 5-12.
зультатам работы, утвержденной приказом директора
10. Natić, М. Autochthonous and international grape varieties
дегустационной комиссии института. Сухое столовое
grown in Serbia - Phenolic and elemental composition /
белое вино из винограда сорта Грдзелмтевана оце-
М. Natić, D. Dabić Zagorac, U. Gašić et al. // Food Biosci-
нено в 8,6 балла - прозрачное с блеском, светло-со-
ence. - 2021. - P. 40. - 100889. https://doi.org/10.1016/j.
ломенного цвета с тонким ароматом белых цветов,
fbio.2021.100889.
вкус полный, гармоничный. У сорта Рислинг рейнский
11. Pelengic, R. Slovenia grapevine germplasm / R. Pelen-
8,8 балла - вино прозрачное, бледно-соломенного
gic, В. Koruza // Acta Agriculturae Slovenica. - 2012. -
цвета, с зеленоватым оттенком, аромат с тонами поле-
99 (3). - Р. 429-432.
вых цветов и трав, вкус свежий, гармоничный.
12. Popescu, C.F. Identification and characterization of Ro-
Выводы. На основании проведенных в условиях
manian grapevine genetic resources. / C.F. Popescu, L. De-
Нижнего Придонья исследований агробиологических
jeu, D.G. Dinu et al. // Vitis. - 2017. - 56. - P. 173-180.
и хозяйственно ценных признаков (процент рас-
DOI:10.5073/vitis.2017.56.173-180.
пустившихся почек, средняя масса грозди, урожай-
ность, оптимальное содержание сахаров и титруемых
LIST OF SOURCES
кислот в соке ягод, дегустационные оценки вина)
1. Gosudarstvennyj reestr selekcionnyh dostizhenij, dopush-
грузинского сорта винограда Грдзелмтевана, он при-
chennyh k ispol’zovaniyu (oficial’noe izdanie). - M.,
знан перспективным для качественного виноделия
2020. - S. 426-431. Elektronnyj resurs: https://reestr.gos-
и использования в селекционных программах.
sortrf.ru/sorts/4050290/ (data obrashcheniya 08.02.2021).
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2021
30
АГРОНОМИЯ
2. Egorov, E.A. Sortovaya politika v sovremennom vinogra-
darstvo i vinodelie. - 2020. - № 24 (3). - S. 210-215. DOI:
darstve Rossii / E.A. Egorov, V.S. Petrov // Vinogradarst-
10.35547/IM.2020.22.3.005.
vo i vinodelie: Sb. nauch. tr. - Yalta, 2020. - T. 49. -
7. Tabidze, D.I. Grdzelmtevana / D.I. Tabidze // Ampelo-
S. 147-151.
grafiya SSSR. Malorasprostranennye sorta vinograda. -
3. Il’nickaya, E.T. Harakteristika nekotoryh aborigennyh dag-
M.: Pishchepromizdat, 1963. - T. 1. - S. 371-374.
estanskih sortov vinograda metodom SSR-analiza i po osnov-
8. Li, X.Y. Collection, conservation, evaluation and utilization
nym ampelograficheskim priznakam list’ev / E.T. Il’nick-
of Vitis amurensis germplasm resources in China / X.Y. Li,
aya, I.I. Suprun, L.G. Naumova i dr. // Vavilovskij zhurnal
M. Yang, Ai. Jingwen et al. / Acta Horticulturae. - 2015. -
genetiki i selekcii. - 2017. - № 6. - T. 21. - S. 617-622.
1082. -P. 79-86. DOI: 10.17660/ActaHortic.2015.1082.10.
DOI:10.18699/VJ17.277.
9. Maul, E. Identification and characterization of grapevine ge-
4. Makarov, A.S. Tekhnologicheskaya ocenka aborigennyh
netic resources maintained in Eastern European Collections /
belyh sortov vinograda v sisteme «vinograd-vinomate-
E. Maul, R. Töpfer, F. Carka et. al. // Vitis. - 2015. - 54. -
rial» / A.S. Makarov, I.P. Lutkov, N.A. Shmigel’skaya,
R. 5-12.
V.A. Maksimovskaya // Magarach. Vinogradarstvo i vi-
10. Natić, M. Autochthonous and international grape varieties
nodelie. - 2020 - № 22 (3). - S. 252-259. DOI:10.35547/
grown in Serbia - Phenolic and elemental composition /
IM.2020.22.3.014.
M. Natić, D. Dabić Zagorac, U. Gašić et al. // Food Biosci-
5. Pavlova, I.A. Osobennosti sozdaniya kollekcii krym-
ence. - 2021. - P. 40. - 100889. https://doi.org/10.1016/j.
skih avtohtonnyh sortov vinograda in vitro / I.A. Pavlo-
fbio.2021.100889.
va, E.A. Lushchaj, A.V. Petuhova, A.S. Abdurashitova //
11. Pelengic, R. Slovenia grapevine germplasm / R. Pelen-
Magarach. Vinogradarstvo i vinodelie. - 2020 - № 22 (2). -
gic, V. Koruza // Acta Agriculturae Slovenica. - 2012. -
S. 95-99. DOI:10.35547/ IM.2020.20.46.002.
99 (3). - R. 429-432.
6. Petrov, V.S. Adaptivnaya fenologicheskaya reakciya avtoht-
12. Popescu, C.F. Identification and characterization of Ro-
onnyh sortov vinograda na izmeneniya pogodno-klimatich-
manian grapevine genetic resources. / C.F. Popescu,
eskih uslovij yuga Rossii / V.S. Petrov, A.A. Marmorshtejn,
L. Dejeu, D.G. Dinu et al. // Vitis. - 2017. - 56. - P. 173-
A.A. Luk’yanova, A.G. Kovalenko // Magarach. Vinogra-
180. DOI:10.5073/vitis.2017.56.173-180.
31