АГРОНОМИЯ
Е.Н. Киселева
М.А. Раченко, доктор сельскохозяйственных наук
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
РФ, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132
О.Ф. Жилкина
Т.Н. Малова, кандидат химических наук
Е.Г. Аксаментова
ФГБУ «Иркутская МВЛ»
РФ, 664007, г. Иркутск, ул. Боткина, 4
Л.Е. Камышова
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
РФ, 664038, Иркутская обл., Иркутский р-н, пос. Молодежный
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
А.М. Раченко, магистрант
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского
E-mail: olga_usib@bk.ru
УДК 634.711.1
DOI: 10.30850/vrsn/2021/6/50-53
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОЙ
В УСЛОВИЯХ ПРЕДБАЙКАЛЬЯ
Дана сравнительная оценка биохимического состава ягод ремонтантной и обыкновенной малины. Биохимический состав
ягод малины ремонтантной, возделываемой в Предбайкалье, соответствует минимальной физиологической потребности
человека в биологически активных веществах. Изучено содержание сахаров, витаминов (С, А, В1, В2, Е и РР) и микро-
элементов. Установлено, что в замороженной ягоде достаточное количество витамина С, сахаров и микроэлементов для
суточной нормы потребления. Отмечена диетическая ценность плодов малины, в связи с преимущественным накоплением
фруктозы и глюкозы. Минимальная сахаристость ягод у сорта Евразия. Выделен сорт с повышенным содержанием витами-
на С и сахаров - Рубиновое ожерелье. Сорта Жар птица и Рубиновое ожерелье - источники железа, марганца, цинка и меди,
Пингвин, Геракл, Оранжевое чудо, Колокольчик, форма 16-136-6 - кальция. Сорт Рубиновое ожерелье содержит много
сахаров, витаминов и микроэлементов, а также имеет высокую органолептическую оценку.
Ключевые слова: малина, Предбайкалье, химический состав ягод, сахара, витамины, фруктоза, глюкоза, сахароза, накопление,
заморозка, микроэлементы.
E.N. Kiseleva
M.A. Rachenko, Grand PhD in Agricultural sciences
Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry SB RAS
RF, 664033, g. Irkutsk, ul. Lermontova, 132
O.F. Zhilkina
T.N. Malova, PhD in Chemical sciences
E.G. Aksamentova
Federal State Budgetary Institution “Irkutsk MVL”
RF, 664007, g. Irkutsk, ul. Botkina, 4
L.E. Kamyshova
Irkutsk State Agricultural University named after A.A. Ezhevsky
RF, 664038, Irkutskaya obl., Irkutskij r-n, pos. Molodezhnyj
Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry SB RAS
A.M. Rachenko, Master Student
Irkutsk State Agricultural University named after A.A. Ezhevsky
E-mail: olga_usib@bk.ru
BIOCHEMICAL COMPOSITION OF REMONTANT RASPBERRY BERRIES
IN THE CISBAIKALIA CONDITIONS
A comparative assessment of a remontant and common raspberries biochemical composition is given. The biochemical composition
of a remontant raspberries cultivated in Cisbaikalia corresponds to the minimum physiological human need for biologically active
substances. The content of sugars, vitamins (C, A, B1, B2, E and PP) and microelements has been studied. It was found that the frozen
berry contains a sufficient amount of vitamin C, sugars and trace elements for daily consumption. The dietary value of raspberries
is noted, due to the predominant accumulation of fructose and glucose. The minimum sugar content of berries in the Eurasia variety.
A variety with a high content of vitamin C and sugars has been identified, it is Rubinovor ozherelie. The Zharptitsa and Rubinovoe
ozherelie varieties are sources of iron, manganese, zinc and copper, and Penguin, Hercules, Orange miracle, Bellflower, form 16-136-6
are calcium. The Rubinovoe ozherelie variety contains a lot of sugars, vitamins and micronutrients, and also has a high organoleptic rating.
Key words: raspberries, Cisbaikalia, chemical composition of berries, sugar, vitamins, fructose, glucose, sucrose, accumulation, freezing,
micronutrients.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 6-2021
50
АГРОНОМИЯ
Ягоды, как источники витаминов, антиоксидан-
тографе SHIMADZU, витамины - Agilent G 1322,
тов, макро- и микроэлементов, а также других полез-
микроэлементы
- методом атомной абсорбции
ных веществ, важнейшие компоненты в структуре
на спектрофотометре SHIMADZU АА-7000.
[1]
здорового питания для людей всех возрастов. [12]
Для приготовления растворов и элюенов применяли
По статистическим данным россияне потребляют
деионизированную воду, полученную на установке
69…76
% плодово-ягодной продукции рекомен-
AquaMAXUltra, и ацетонитрил 0-го сорта.
дуемой нормы (4,8…5,3 кг на человека в год). [9]
Однообразный рацион вреден для здоровья и ведет
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
к распространению монокультур и утрате биоразно-
образия на планете. [7]
Витамины
Малина обладает высокими питательными каче-
ствами и лечебными свойствами. [2, 5]
Минимальная физиологическая потребность
Внутренние факторы, влияющие на количе-
в витаминах организма человека по данным Роспо-
ство биохимических показателей - сортовые ха-
требнадзора: А - 0,9 мг, В1 - 1,5, В2 - 1,8, С - 90,
рактеристики (корректируется селекционным
Е - 15, РР - 25 мг. [6]
процессом), внешние, от которых зависит содер-
Роль витаминов велика в обменных процессах,
жание витаминов и сахаров в плодах, - особенно-
особенно организму необходимы С, Е и РР, также
сти климатических условий (сумма эффективных
важно их соотношение.
температур, освещенность, водообеспеченность).
В образцах высокое содержание витамина С,
На территории Южного Предбайкалья продол-
100 г плодов обеспечивают 9% физиологической су-
жительность вегетационного периода составля-
точной потребности человека (табл. 1).
ет 130…150 дн., а безморозного - 111…117 дн. [3]
Витамина А содержится более 2 % физиологи-
Весной бывают возвратные заморозки, в сентябре
ческой суточной потребности, остальных - менее
ночные температуры часто опускаются ниже 0°С.
1,5 %. По количеству витаминов малина обыкновен-
Сумма активных температур выше 10°С, обеспе-
ная значительно уступает некоторым ремонтантным
чивающая плодообразование, - 1650…2000°С. [11]
сортам (Бриллиантовая, Рубиновое ожерелье, формы
Осадков выпадает от 380 до 480 мм в год (макси-
1-220-1 и 37-15-5) (см. рисунок, 4-я стр. обл.).
мум - в июле, августе). Качественные показатели
Сорт Жар-птица отличается высоким содержа-
продукции зависят и от агротехнических условий
нием витаминов: А (0,03 мг/100 г), группы В (0,02),
возделывания культуры.
Е (0,37) и РР (0,39 мг/100 г). По количеству ви-
Применение азотных удобрений в повышенных
тамина С можно выделить сорта Бриллиантовая
дозах приводит к уменьшению в растениях витами-
(11,7 мг/100 г), Рубиновое ожерелье (9,79), формы
нов, накопление происходит при комплексном вне-
37-15-4 (12,2) и 1-220-1 (10,11 мг/100 г), витами-
сении удобрений, особенно с микроэлементами.
на А - Недосягаемая и форму 32-151-1.
В составе плодов малины, в основном, фруктоза
и глюкоза, в меньшей степени сахароза. Формиро-
Сахара
вание сахаров неоднородно. В начале вегетации в
плодах преобладает фруктоза, с увеличением суммы
Состав сахаров в плодах малины, в основном,
эффективных температур повышается содержание
представлен моносахарами (фруктоза, глюкоза)
сахарозы. [13]
с незначительным преобладанием фруктозы (см.
В связи с тем, что ягодная продукция имеет ко-
рисунок, 4-я стр. обл.).
роткий срок потребления, ее замораживают. Сразу
Лидеры по содержанию фруктозы и глюкозы -
после заморозки всего на 15…26 % снижается содер-
сорта Рубиновое ожерелье и Недосягаемая, а также
жание витамина С, 2,5…10 - кахетинов, 4…10 % -
форма 7-Х-11 (от 4…5 мг/100 г). Менее 2 мг/100 г
антоцианов, высокая пищевая и лечебно-профи-
каждого из моносахаров - у Евразии. Минималь-
лактическая ценность сохраняется. [8]
ное (0,2 %) содержание дисахарида (сахароза) у
Цель работы - определение биохимического со-
формы 7-Х-11 и сортов Оранжевое чудо, Рубиновое
става сортимента ремонтантной малины, возделы-
ожерелье, Недосягаемая, максимальное (0,4 %) -
ваемой на территории Предбайкалья с выделением
Жар-птица, Бриллиантовая и 37-15-4.
ценных сортов и форм по содержанию витаминов,
По сумме сахаров выделяются сорта ремон-
сахаров и микроэлементов.
тантной малины Рубиновое ожерелье (на 48 % выше
среднего показателя), Недосягаемая (54), Брянское
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
диво (16) и форма 7-Х-11 (38 %). Наименьший пока-
затель у Евразии (на 40 % ниже среднего). Плоды ма-
Объект изучения - плоды малины ремонтант-
ной (12 сортов и 5 отборных форм) коллекционно-
Таблица 1.
го участка СИФИБР СО РАН и КФХ г. Иркутска.
Среднее содержание витаминов в плодах малины,
выращенной в условиях Предбайкалья
Контроль - малина обыкновенная двух сортов
(Патриция и Колокольчик). Содержание сахаров
Содержание витаминов, мг/100г
и витаминов определяли в начале созревания (I-я де-
Малина
А
В1
В2
С
Е
РР
када июля) и конце (IV-я декада сентября). Плоды
малины обыкновенной исследовали только в начале
Ремонтантная
0,02
Менее 0,01
0,01
8,24
0,23
0,26
июля. Ягоды предварительно замораживали.
Обыкновенная
0,01
Менее 0,01 Менее 0,01
7,31
0,18
0,19
В работе использовали общепринятые мето-
НСР05
0,008
0,004
0,004
0,067
0,065
0,032
дики. [10] Сахара находили на жидкостном хрома-
51
АГРОНОМИЯ
Таблица 2.
2. Атрощенко, Г.П. Хозяйственно-биологическая оцен-
Среднее содержание микроэлементов в плодах малины, мг/кг
ка сортов ремонтантной малины в условиях Ленин-
градской области / Г.П. Атрощенко, Г.В. Щербакова //
Сорт
Марганец
Медь
Цинк
Железо
Кальций
Современное садоводство. Электронный журнал. -
Пингвин
2,23
1,72
1,98
11,91
425,90
2013. - № 4. - С. 1-5.
Евразия
2,38
1,76
2,04
13,86
368,35
3. Винокуров, М.А Географические и почвенно-клима-
Геракл
2,13
1,62
1,76
11,55
410,37
тические особенности сельскохозяйственного произ-
Жар-птица
2,40
1,88
2,10
16,14
343,70
водства /М.А. Винокуров, А.П. Суходолов // Эконо-
мика Иркутской области. - Иркутск: Изд-во: БГУЭП,
Бриллиантовая
2,33
1,71
2,15
13,72
355,95
1999. - Т. 2. - 312 с.
Оранжевое чудо
2,11
1,57
1,94
8,23
418,40
4. Киселева, Е.Н. Производственно-биологическая оцен-
Золотые купола
2,04
1,58
1,90
7,31
408,65
ка сортов ремонтантной малины в условиях юга Пред-
Рубиновое ожерелье
2,36
1,83
2,11
14,94
358,30
байкалья / Е.Н. Киселева, М.А. Раченко, А.М. Раченко,
Шапка Мономаха
2,03
1,58
1,71
12,36
409,10
Л.Е. Камышова // Вестник ИрГСХА. - 2020. - № 101. -
Брянское диво
2,02
1,67
1,66
12,09
421,20
С. 31-40.
37-15-4
2,21
1,79
2,11
15,97
297,75
5. Матназарова, Д.И. Биохимическая оценка ягод мали-
1-220-2
2,26
1,81
2,17
14,61
370,80
ны - начальный этап селекции на улучшение химиче-
ского состава плодов / Д.И. Матназарова // Вестник
32-151-1
2,32
1,80
2,03
12,29
409,95
аграрной науки. - 2019. - № 6 (81). - С. 166-170.
7-Х-11
2,25
1,71
2,04
13,18
327,70
6. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потреб-
Недосягаемая
2,42
1,83
2,02
12,88
396,60
ностей в энергии и пищевых веществах для различных
Апельсиновая
2,10
1,55
1,75
11,43
429,65
групп населения Российской Федерации. Методиче-
16-136-6
2,01
1,53
1,68
7,14
420,10
ские рекомендации: - М.: Федеральный центр гигиены
Колокольчик
2,02
1,55
1,71
7,29
412,90
и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.
Патриция
2,03
1,56
1,69
7,33
404,60
7. Овощи и фрукты - основа вашего рациона. Междуна-
Среднее,
родный год овощей и фруктов. Cправочный документ.
2,21
1,70
1,95
12,33
386,62
малина ремонтантная
Продовольственная и сельскохозяйственная органи-
зация Объединенных Наций, Рим, 2021.
Среднее,
2,03
1,56
1,70
7,31
408,75
8. Причко, Т.Г. Влияние заморозки на показатели ка-
малина обыкновенная
чества ягод малины / Т.Г. Причко, Н.В. Дрофичева //
НСР05
0,06
0,09
0,16
1,65
23,92
Технологии пищевой и перерабатывающей промыш-
ленности АПК - продукты здорового питания. -
лины обыкновенной по содержанию сахаров сильно
2015. - № 4. - С. 40-45.
не отличаются от большинства ремонтантных сортов.
9. Росстат. Федеральная служба государственной стати-
стики. Официальный сайт. https://rosstat.gov.ru/
Микроэлементы
10. Седов, Е.Н. Программа и методика сортоизучения
плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Е.Н. Се-
В условиях Предбайкалья малина статистически
дов, Т.П. Огольцова - Орел: Изд-во ВНИИСПК,
значимо накапливает больше кальция, чем других
1999. - 608 с.
элементов (табл. 2).
11. Убугунов, Л.Л. Районирование почв бассейна озе-
Высокое содержание кальция в плодах сортов:
ра Байкал: Экологический подход / Л.Л. Убугунов,
Апельсиновая, Пингвин, Геракл, Оранжевое чудо, Коло-
И.А. Беловерцева, В.И. Убугунова, А.А. Сорокова //
кольчик, формы 16-136-6. Они содержат более 410 мг
Природа внутренней Азии. - 2019. - № 2. - С. 40-59.
элемента в 1 кг плодов. Больше всего железа отмечено
12. Чугунова, О.В. Исследование антиоксидантной актив-
у сортов: Жар-птица, Рубиновое ожерелье, форм 37-15-
ности и ее изменения при хранении плодово-ягодного
4 и 1-220-1, цинка - Евразия, Жар-птица, Бриллианто-
сырья Свердловской области / О.В. Чугунова, Н.В. За-
вая, Рубиновое ожерелье, Недосягаемая и форм 37-15-4,
ворохина, А.В. Вяткин // Аграрный вестник Урала. -
1-220-1, 32-151-1, 7-Х-11, марганца и меди - Жар-
2019. - № 11 (190). - С. 59-65.
птица, Рубиновое ожерелье и Недосягаемая. Меди, мар-
13. Янчук, Т.В. Влияние метеорологических условий веге-
ганца и цинка в меньшем количестве у сортов: Шапка
тационного периода на накопление сахаров и органи-
Мономаха и Брянское диво, железа - Оранжевое чудо и
ческих кислот в ягодах смородины черной / Т.В. Ян-
Золотые купола, кальция - формы 37-15-4.
чук, М.А. Макаркина // Современное садоводство. -
Малина обыкновенная по количеству витами-
2014. - № 2. - С. 62-69.
нов и сахаров не отличается от большинства ремон-
тантных сортов, по марганцу, меди, цинку, железу
LIST OF SOURCES
уступает ей, но превосходит по кальцию.
1. Akimov, M.Yu. Biologicheskaya cennost’ plodov i yagod
Во всех исследуемых группах у сорта Рубиновое оже-
rossijskogo proizvodstva / M.Yu. Akimov, V.V. Besson-
релье самые высокие показатели по сахару, витаминам
ov, V.M. Kodencova i dr. // Voprosy pitaniya. - 2020. -
и микроэлементам, органолептической оценке.
T. 89. - № 4. - S. 220-232.
2. Atroshchenko, G.P. Hozyajstvenno-biologicheskaya ocenka
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
sortov remontantnoj maliny v usloviyah Leningradskoj oblas-
1. Акимов, М.Ю. Биологическая ценность плодов и ягод
ti / G.P. Atroshchenko, G.V. Shcherbakova // Sovremennoe
российского производства / М.Ю. Акимов, В.В. Бес-
sadovodstvo. Elektronnyj zhurnal. - 2013. - № 4. - S. 1-5.
сонов, В.М. Коденцова и др. // Вопросы питания. -
3. Vinokurov, M.A Geograficheskie i pochvenno-klimatich-
2020. - Т. 89. - № 4. - С. 220-232.
eskie osobennosti sel’skohozyajstvennogo proizvodstva /
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 6-2021
52
АГРОНОМИЯ
M.A. Vinokurov, A.P. Suhodolov // Ekonomika Irkutskoj
pishchevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti APK -
oblasti. - Irkutsk: Izd-vo: BGUEP, 1999. - T. 2. - 312 s.
produkty zdorovogo pitaniya. - 2015. - № 4. - S. 40-45.
4. Kiseleva, E.N. Proizvodstvenno-biologicheskaya ocen-
9. Rosstat. Federal’naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki.
ka sortov remontantnoj maliny v usloviyah yuga Predba-
Oficial’nyj sajt. https://rosstat.gov.ru/
jkal’ya / E.N. Kiseleva, M.A. Rachenko, A.M. Rachenko,
10. Sedov, E.N. Programma i metodika sortoizucheniya
L.E. Kamyshova // Vestnik IrGSKHA. - 2020. - № 101. -
plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kul’tur / E.N. Se-
S. 31-40.
dov, T.P. Ogol’cova - Orel: Izd-vo VNIISPK, 1999. -
5. Matnazarova, D.I. Biohimicheskaya ocenka yagod ma-
608 s.
liny - nachal’nyj etap selekcii na uluchshenie himichesk-
11. Ubugunov, L.L. Rajonirovanie pochv bassejna ozera Ba-
ogo sostava plodov / D.I. Matnazarova // Vestnik agrarnoj
jkal: Ekologicheskij podhod / L.L. Ubugunov, I.A. Be-
nauki. - 2019. - № 6 (81). - S. 166-170.
loverceva, V.I. Ubugunova, A.A. Sorokova // Priroda vnu-
6. MR 2.3.1.2432-08 Normy fiziologicheskih potrebnostej
trennej Azii. - 2019. - № 2. - S. 40-59.
v energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp
12. Chugunova, O.V. Issledovanie antioksidantnoj aktivnos-
naseleniya Rossijskoj Federacii. Metodicheskie rekomen-
ti i ee izmeneniya pri hranenii plodovo-yagodnogo syr’ya
dacii: - M.: Federal’nyj centr gigieny i epidemiologii
Sverdlovskoj oblasti / O.V. Chugunova, N.V. Zavoro-
Rospotrebnadzora, 2009.
hina, A.V. Vyatkin // Agrarnyj vestnik Urala. - 2019. -
7. Ovoshchi i frukty - osnova vashego raciona. Mezhdun-
№ 11 (190). - S. 59-65.
arodnyj god ovoshchej i fruktov. Cpravochnyj dokument.
13. Yanchuk, T.V. Vliyanie meteorologicheskih uslovij veg-
Prodovol’stvennaya i sel’skohozyajstvennaya organizaciya
etacionnogo perioda na nakoplenie saharov i organich-
Ob”edinennyh Nacij Rim, 2021.
eskih kislot v yagodah smorodiny chernoj / T.V. Yanchuk,
8. Prichko, T.G. Vliyanie zamorozki na pokazateli kachestva ya-
M.A. Makarkina // Sovremennoe sadovodstvo. - 2014. -
god maliny / T.G. Prichko, N.V. Droficheva // Tekhnologii
№ 2. - S. 62-69.
53