АГРОНОМИЯ
К.В. Зенкина, кандидат сельскохозяйственных наук
Т.А. Асеева, член-корреспондент РАН
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
РФ, 680521, Хабаровский край, с. Восточное, ул. Клубная, 13
E-mail: aseeva59@mail.ru
УДК 633.1:631.52
DOI:10.30850/vrsn/2022/1/14-17
СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ ЯРОВОГО ТРИТИКАЛЕ
В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Исследования проведены в 2020-2021 годах на базе Дальневосточного научно-исследовательского института сельского
хозяйства (Хабаровский край). Объект изучения - 51 селекционная линия ярового тритикале. Погодные условия были кон-
трастными и существенно отличались между собой - летний период 2020 года характеризовался пониженным темпера-
турным режимом и избыточным количеством выпавших осадков, 2021 - достаточной теплообеспеченностью и периодами
засухи. Установлено, что метеорологические условия привели к увеличению продолжительности вегетационного периода се-
лекционных образцов тритикале - от 91-94 (2021 год) до 105-110 дней (2020 год). В результате исследований выделены пер-
спективные селекционные линии ярового тритикале 2-21, 3-21, 4-21, 5-21, 8-21, 10-21, 18-21, 25-21, 27-21, 28-21, 33-21, 40-
21, 42-21, 45-21 с высокими значениями основных структурных элементов урожая и урожайностью зерна (33,9-45,9 ц/га),
превышение над стандартным сортом Укро составило 1,6-13,6 ц/га. Содержание белка в зерне находилось в пределах
10,9-13,8 % (2020 год) и 11,0-14,6 % (2021 год) со средними значениями 12,5 и 12,9 % соответственно. Отмечено, что
в большей степени оно зависело от сортовых особенностей, а количество лизина в зерне тритикале - от взаимодействия
генотипов и погодных условий вегетационного периода. Выделены образцы тритикале 7-21, 18-21, 19-21, 23-21, 26-21,
34-21, 49-21, 50-21 с высоким содержанием лизина в зерне - 703-975 мг/%. Выявлено, что все селекционные линии тритика-
ле отличаются высокой устойчивостью к полеганию (5 баллов) независимо от условий окружающей среды.
Ключевые слова: яровое тритикале, селекционные линии, метеорологические условия, урожайность, Дальний Восток.
K.V. Zenkina, PhD in Agricultural sciences
T.A. Aseeva, Corresponding member of the RAS
Far Eastern Agricultural Research Institute
RF, 680521, Khabarovskij kraj, s. Vostochnoe, ul. Clubnaya, 13
E-mail: aseeva59@mail.ru
BREEDING LINES OF SPRING TRITICALE IN FAR EAST CONDITIONS
The studies were carried out in 2020-2021 based on the Far Eastern Research Institute of Agriculture (Khabarovsk Territory). The
object of research is 51 breeding lines of spring triticale. The weather conditions during the years of the research were contrasting and
significantly differed from each other - the summer period of 2020 was characterized by a low temperature regime and an excessive amount
of precipitation, 2021 was distinguished by sufficient heat supply and periods of drought. It was found that meteorological conditions led
to an increase in the duration of the growing season for breeding triticale samples - from 91-94 days (2021) to 105-110 days (2020). As
a result of the research, promising breeding lines of spring triticale 2-21, 3-21, 4-21, 5-21, 8-21, 10-21, 18-21, 25-21, 27-21, 28-21,
33 -21, 40-21, 42-21, 45-21 with a high grain yield - 33.9…45.9 c/ha, the excess over the standard variety Ukro was 1.6…13.6 c/ha,
characterized by the formation of high values of the main structural elements of the crop. The protein content in the breeding lines
of triticale during the years of research was in the range of 10.9-13.8 % (2020) and 11.0-14.6 % (2021) with average values of 12.5 %
and 12.9 % respectively. It was noted that the protein content in triticale grain largely depended on varietal characteristics, and the lysine
content in triticale grain depended on the interaction of genotypes and weather conditions of growing season. Samples of triticale 7-21,
18-21, 19-21, 23-21, 26-21, 34-21, 49-21, 50-21 with a high lysine content in the grain - 703-975 mg/% were isolated. It was found
that all breeding lines of triticale are highly resistant to lodging (5 points) regardless of environmental conditions.
Key words: spring triticale, breeding lines, meteorological conditions, yield, Far East.
Важный фактор повышения урожайности зер-
влияния антропогенного и техногенного факторов.
новых сельскохозяйственных культур - сорт. [9]
Новые сорта наряду с устойчивостью к болезням
Результат селекции оценивается урожайностью
должны иметь высокие показатели селекционно
нового сорта, в этом количественном признаке
ценных признаков. [8]
аккумулируются его генотипические особенности
За более чем вековую историю, благодаря уси-
и реакции на факторы выращивания. [7] В сложных
лиям ученых ведущих стран мира, тритикале при-
экологических условиях снижается не только объ-
обрело статус конкурентоспособной и перспек-
ем урожая сельскохозяйственных растений, но и
тивной культуры. [5] Разрабатываются рецепты
его качество, поэтому необходимо создать устойчи-
хлебобулочных изделий, ведется производство
вые к экстремальным условиям сорта и внедрить их
широкого спектра биопродуктов из его зерна
в производство. [3] Возделывание таких сортов име-
и соломы. [11, 12, 14] Доля посевных площадей
ет положительное значение для окружающей среды
тритикале - Польша (31,99 %), Германия (15,61),
в связи с исключением или снижением пестицидной
Франция (11,67), Беларусь (9,32), Испания (4,27),
нагрузки на полевые агрофитоценозы и негативного
Китай (3,20), Россия (2,53), Литва (2,47), Вен-
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 1-2022
14
АГРОНОМИЯ
грия (2,41), Австрия (2,32) и Румыния (2,23), Тур-
Урожайность селекционных линий ярового тритикале, ц/га
ция (1,53 %). [10]
Сорт,
Год
Среднее
Отклонение
Формирование урожайности зерна тритикале
Происхождение
линия
2020
2021
значение
от стандарта
и показателей его качества существенно зависит
от погодных условий. [13] Важное направление се-
Укро
Стандарт
23,5
41,1
32,3
-
лекционной работы - выведение форм, обладающих
2-21
37,7
39,8
38,8
+6,5
не только стабильно высокой урожайностью и ка-
3-21
43,7
48,1
45,9
+13,6
чеством зерна, но и пластичностью. [1] Срок посева
4-21
38,7
48,2
43,5
+11,2
традиционных зерновых культур региона - две пер-
Укро х ДальГАУ 1
5-21
37,0
43,9
40,5
+8,2
вые декады мая, ярового тритикале - весь месяц. [6]
8-21
42,1
36,8
39,5
+7,2
Дальний Восток характеризуется муссонным
10-21
37,1
30,7
33,9
+1,6
климатом и сложным составом почвы. Территория
относится к зоне неустойчивого увлажнения, по-
18-21
Укро х Приморская 108
29,8
41,5
35,7
+3,4
этому создание адаптированных сортов зерновых
25-21
37,7
37,8
37,8
+5,5
культур особенно актуально в регионе.
27-21
37,9
44,5
41,2
+8,9
Цель работы - провести сравнительную оценку се-
28-21
Укро х Лана
38,6
44,1
41,4
+9,1
лекционных линий ярового тритикале в контрастных
33-21
27,8
44,1
36,0
+3,7
условиях Дальнего Востока.
40-21
32,1
49,0
40,6
+8,3
42-21
Укро х Эритроспермум
31,2
45,1
38,2
+5,9
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
45-21
30,8
37,5
34,2
+1,9
Период исследований - 2020-2021 годы, объ-
НСР05
0,8
1,7
1,3
-
ект - 51 селекционная линия ярового тритикале,
созданная в Дальневосточном НИИСХ. Стандарт -
районированный сорт Укро. Почва - лугово-бурая
РЕЗУЛЬТАТЫ
оподзоленно-глеевая тяжелосуглинистая. Содержа-
ние гумуса (по Тюрину) - 3,6…3,8 %; pHсол. - 5,1…5,3;
Продолжительность вегетационного периода се-
гидролитическая кислотность - 1,14…2,40 мг-экв./
лекционных линий тритикале зависела от погодных
100 г почвы; P2O5 и К2О (по Кирсанову) - 9,9…15,5
условий в годы исследований. Наблюдали увеличе-
и 27,7…30,4 мг/100 г абсолютно сухой почвы соот-
ние продолжительности основных фенологических
ветственно. Предшественник - черный пар. Агро-
фаз роста и развития растений в 2020 году вследствие
техника возделывания - общепринятая для условий
недостаточной теплообеспеченности и избыточного
Среднего Приамурья. Посев проводили сеялкой
количества осадков. Средняя продолжительность ве-
ССФК-7М 16 апреля 2020 года и 1 мая 2021 года.
гетационного периода от посева до полной спелости
Норма высева - 5,5 млн всхожих зерен на 1 га. Пло-
по годам составила: в 2020 - 105…110 дней, 2021 -
щадь делянок - 12 м2. Повторность - трехкратная.
91…94 дня. Существенных сортовых различий у от-
Содержание белка и лизина в зерне рассчитывали
дельных линий тритикале не отмечали.
согласно ГОСТ 10846-91 и 13496.21-2015 соответ-
Важный показатель внедрения новых сортов в
ственно. Учеты и наблюдения проводили по обще-
сельскохозяйственное производство региона - про-
принятым методикам. [2, 4]
дуктивность растений. Урожайность новых селек-
Погодные условия в годы исследований су-
ционных линий тритикале изменялась в зависимо-
щественно различались по количеству выпавших
сти от гидротермических условий - 20,0…42,1 ц/га в
осадков и температурному режиму в сравнении
2020 году, 19,4…49,0 в 2021. За годы исследований
со среднемноголетними значениями, что позво-
выделены образцы 2-21, 3-21, 4-21, 5-21, 8-21, 10-21,
лило оценить формирование продуктивности
18-21, 25-21, 27-21, 28-21, 33-21, 40-21, 42-21, 45-21,
селекционных линий ярового тритикале в кон-
превысившие по урожайности зерна стандартный
трастных условиях (рис. 1).
сорт Укро на 1,6…13,6 ц/га (см. таблицу).
Период вегетации 2020 года отличался недостат-
Формирование высокого урожая зависело от
ком тепла и существенным переувлажнением почвы.
основных элементов его структуры: количество
Летний период 2021 года характеризовался высокой
продуктивных стеблей у линий 5-21, 8-21, 28-21,
температурой воздуха и незначительными осадками,
40-21 - 2,9…3,1 шт. (сорт Укро - 1,3 шт.); длина
что привело к иссушению верхнего слоя почвы.
колоса у 18-21, 25-21, 33-21 - 9,7…9,8 см (8,2 см);
масса колоса с зерном у 18-21 - 3,172 г (2,083 г);
4,0
количество колосков в колосе у 27-21 - 25 шт.
3,5
(19 шт.); количество зерен в колосе у 18-21, 27-21 -
3,0
54…56 шт. (36 шт.); масса зерна с колоса у 4-21, 18-
2,5
21, 42-21 - 2,009…2,418 г (1,567 г); масса 1000 зерен
2,0
1,5
у 2-21, 3-21, 10-21, 25-21, 45-21 - 44,4…48,2 (42,5 г).
1,0
Содержание белка в зерне по годам: 10,9…13,8 %
0,5
в 2020 и 11,0…14,6 % в 2021 со средними значения-
0,0
ми 12,5 и 12,9 % соответственно. Количество белка
I
II
III
I
II
III
I
II
III
в большей степени зависело от генотипа, лизина -
Май
Июнь
Июль
от взаимодействия сортовых особенностей образ-
2020 г.
2021 г.
среднемноголетнее значение
цов и гидротермических условий вегетационного
периода. За годы исследований выделены селек-
Рис. 1. Агрометеорологические условия, 2020-2021 годы.
15
АГРОНОМИЯ
1200
1100
1000
900
800
700
600
500
400
300
2020 г.
2021 г.
среднее
Рис. 2. Содержание лизина в зерне селекционных линий ярового тритикале.
ционные линии 7-21, 18-21, 19-21, 23-21, 26-21,
6. Тетеревская, А.Д. Влияние сроков посева на содер-
34-21, 49-21, 50-21 с содержанием лизина в зер-
жание белка и урожайность сортов ярового тритика-
не - 703…975 мг/%, существенно превысившие
ле в Предбайкалье / А.Д. Тетеревская, В.И. Солодун,
стандартный сорт Укро по данному показателю на
Е.В. Бояркин // Вестник КрасГАУ. - 2021. - № 3. -
246…518 мг/% (рис. 2).
С. 9-14.
Из-за полегания зерновых культур в зоне риско-
7. Тысленко, А.М. Продуктивность перспективных селек-
ванного земледелия резко снижается урожайность
ционных линий яровой тритикале в условиях Влади-
зерна и его качество. В результате исследований
мирской области / А.М. Тысленко, Д.В. Зуев // Между-
установлена высокая устойчивость к полеганию
народный журнал гуманитарных и естественных наук. -
у растений всех селекционных линий тритика-
2020. - № 8. - С. 92-95.
ле независимо от контрастных погодных условий
8. Шешегова, Т.К. Иммунологическая и селекционная
(5 баллов), у сорта Укро - небольшая степень по-
ценность новых линий яровой тритикале / Т.К. Ше-
легания (4,0...4,5 балла).
шегова, Г.А. Баталова, Л.А. Беспалова и др. // Тео-
В контрастных условиях Дальнего Востока вы-
ретическая и прикладная экология. - 2020. - № 1. -
делены образцы 2-21, 3-21, 4-21, 5-21, 8-21, 10-21,
С. 104-109.
18-21, 25-21, 27-21, 28-21, 33-21, 40-21, 42-21, 45-21
9. Энзекрей, Е.С. Влияние метеорологических условий
с высокой урожайностью (33,9…45,9 ц/га) и селек-
и азотных удобрений на биологическую урожайность
ционные линии 7-21, 18-21, 19-21, 23-21, 26-21, 34-
яровой тритикале сорта Тимирязевская 42 / Е.С. Эн-
21, 49-21, 50-21 с наибольшим содержанием лизина
зекрей, О.А. Щуклина, С.В. Завгородний // Зерновое
в зерне - 703…975 мг/%.
хозяйство России. - 2021. - № 2. - С. 88-93.
10. Karli, B. The development of trititcale production in Tur-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
key: the case of corum province / B. Karli, A. Őzuygur,
1. Абделькави, Р.Н. Стабильность и пластичность гено-
M. Gűl, B. Kadakoglu // Scientific papers series manage-
типов яровой тритикале по урожайности и качеству
ment, economic engineering in agriculture and rural devel-
зерна / Р.Н. Абделькава, О.А. Щуклина, О.И. Ермо-
opment. - 2021. - Vol. 21. - Iss. 3. - P. 497-503.
ленко, А.А. Соловьев // Аграрный научный журнал. -
11. Leonova, S. Triticale flour in bakery and rusk products /
2020. - № 4. - С. 4-9.
S. Leonova, E. Badamshina, E. Koshchina et al. //
2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агро-
Food Science and Technology International. - 2021.
промиздат, 1985. - 351 с.
DOI:10.1177/10820132211023273.
3. Досчанов, Ж.С. Ценные хозяйственные отметки и по-
12. Mupondwa, E. Integrated bioethanol production from trit-
казатели качества зерна тритикале / Ж.С. Досчанов,
icale grain and lignocellulosic straw in Western Canada /
С.К. Бабоев // Universum: химия и биология. - 2020. -
E. Mupondwa, X. Li, L. Tabil // Industrial crops and prod-
№ 3. - С. 15-17.
ucts. - 2018. - Vol. 117. - P. 75-87.
4. Методика государственного сортоиспытания с.-х.
13. Silva, A.d.N. Water stress alter physical and chemical quality
культур. - М., 1985. - Вып. 2. - 267 с.
in grains of common bean, triticale and wheat / A.d.N. Sil-
5. Сидельникова, Н.А. Возделывание тритикале в усло-
va, M.L.G. Ramos, W.Q.R. Junior et al. // Agricultural wa-
виях Белгородской области / Н.А. Сидельникова //
ter management. - 2020. - Vol. 231. - P. 106023.
Инновации в АПК: проблемы и перспективы. -
14. Zhu, F. Triticale: Nutritional composition and food uses/
2020. - № 4. - С. 170-177.
F. Zhu // Food Chemistry. - 2018. - Vol. 241. - P. 468-479.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 1-2022
16
АГРОНОМИЯ
LIST OF SOURCES
G.A. Batalova, L.A. Bespalova i dr. // Teoreticheskaya i
1. Abdel’kavi, R.N. Stabil’nost’ i plastichnost’ genotipov yaro-
prikladnaya ekologiya. - 2020. - № 1. - S. 104-109.
voj tritikale po urozhajnosti i kachestvu zerna / R.N. Ab-
9. Enzekrej, E.S. Vliyanie meteorologicheskih uslovij i az-
del’kava, O.A. Shchuklina, O.I. Ermolenko, A.A. Solov’ev //
otnyh udobrenij na biologicheskuyu urozhajnost’ yarovoj
Agrarnyj nauchnyj zhurnal. - 2020. - № 4. - S. 4-9.
tritikale sorta Timiryazevskaya
42
/ E.S. Enzekrej,
2. Dospekhov, B.A. Metodika polevogo opyta. - M.: Agro-
O.A. Shchuklina, S.V. Zavgorodnij // Zernovoe hozyajstvo
promizdat, 1985. - 351 s.
Rossii. - 2021. - № 2. - S. 88-93.
3. Doschanov, Zh.S. Cennye hozyajstvennye otmetki i po-
10. Karli, B. The development of trititcale production in Tur-
kazateli kachestva zerna tritikale / Zh.S. Doschanov,
key: the case of corum province / B. Karli, A. Őzuygur,
S.K. Baboev // Universum: himiya i biologiya. - 2020. -
M. Gűl, B. Kadakoglu // Scientific papers series manage-
№ 3. - S. 15-17.
ment, economic engineering in agriculture and rural devel-
4. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya s.-h. kul’tur. -
opment. - 2021. - Vol. 21. - Iss. 3. - P. 497-503.
M., 1985. - Vyp. 2. - 267 s.
11. Leonova, S. Triticale flour in bakery and rusk products /
5. Sidel’nikova, N.A. Vozdelyvanie tritikale v usloviyah Bel-
S. Leonova, E. Badamshina, E. Koshchina et al. //
gorodskoj oblasti / N.A. Sidel’nikova // Innovacii v APK:
Food Science and Technology International. - 2021.
problemy i perspektivy. - 2020. - № 4. - S. 170-177.
DOI:10.1177/10820132211023273.
6. Teterevskaya, A.D. Vliyanie srokov poseva na soderzhanie
12. Mupondwa, E. Integrated bioethanol production from trit-
belka i urozhajnost’ sortov yarovogo tritikale v Predbajkal’e /
icale grain and lignocellulosic straw in Western Canada /
A.D. Teterevskaya, V.I. Solodun, E.V. Boyarkin // Vestnik
E. Mupondwa, X. Li, L. Tabil // Industrial crops and prod-
KrasGAU. - 2021. - № 3. - S. 9-14.
ucts. - 2018. - Vol. 117. - P. 75-87.
7. Tyslenko, A.M. Produktivnost’ perspektivnyh selekcion-
13. Silva, A.d.N. Water stress alter physical and chemical quality
nyh linij yarovoj tritikale v usloviyah Vladimirskoj oblasti /
in grains of common bean, triticale and wheat / A.d.N. Sil-
A.M. Tyslenko, D.V. Zuev // Mezhdunarodnyj zhurnal gu-
va, M.L.G. Ramos, W.Q.R. Junior et al. // Agricultural wa-
manitarnyh i estestvennyh nauk. - 2020. - № 8. - S. 92-95.
ter management. - 2020. - Vol. 231. - P. 106023.
8. Sheshegova, T.K. Immunologicheskaya i selekcionnaya
14. Zhu, F. Triticale: Nutritional composition and food uses /
cennost’ novyh linij yarovoj tritikale / T.K. Sheshegova,
F. Zhu // Food Chemistry. - 2018. - Vol. 241. - P. 468-479.
17