АГРОНОМИЯ
В.А. Ганич, кандидат сельскохозяйственных наук
Л.Г. Наумова, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко -
филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
РФ, 346421, г. Новочеркасск, пр-т Баклановский, 166
Л.Ю. Новикова, доктор сельскохозяйственных наук
ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»
РФ, 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44
E-mail: LGnaumova@yandex.ru
УДК 634.85:631.524.02 (470.61)
DOI: 10.30850/vrsn/2022/3/17-21, EDN: bduspf
ИЗУЧЕНИЕ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
ПРИ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Цель работы - анализ выращивания сортов винограда в условиях изменяющегося климата Ростовской области за 75-летний пе-
риод. Объект изучения - семь аборигенных донских сортов винограда (Варюшкин, Красностоп золотовский, Кумшацкий белый,
Плечистик, Пухляковский, Сибирьковый, Цимлянский черный), контроль - Рислинг рейнский и Каберне Совиньон. Исследования
выполнены на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) по общепринятым в виноградарстве
методикам и ГОСТам. Для сравнения периодов использован дисперсионный анализ в пакете Statistica 13.3, апостериорный проведен
критерием Тьюки. Данные представлены по трем пятилетним периодам наблюдений: I - 1946-1950, II - 1981-1985, III - 2016-
2020 годы, интервал между ними 30-35 лет. Изучены показатели: коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, дата полной
зрелости ягод, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот в соке. Контрастные климатические условия трех периодов
оказали достоверное влияние на дату полной зрелости ягод, коэффициент плодоношения, массу грозди, кислотность сока, но не на
сахаристость ягод. Все сорта однотипно реагировали на меняющиеся климатические условия, показали высокий адаптивный по-
тенциал к изменениям климата и способность давать кондиционный урожай.
Ключевые слова: виноград, донские аборигенные сорта, Ростовская область, изменения климата, ампелографическая кол-
лекция, коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, кондиции урожая.
V.А. Ganich, PhD in Agricultural Sciences
L.G. Naumova, PhD in Agricultural Sciences
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking - Branch of the FSBSI «Federal Rostov
Agricultural Research Center»
RF, 346421, g. Novocherkassk, pr-t Baklanovskij, 166
L.Yu. Novikova, Grand PhD in Agricultural Sciences
FRC “N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources”
RF, 190000, g. Sankt-Peterburg, ul. Bol’shaya Morskaya, 42, 44
E-mail: LGnaumova@yandex.ru
STUDYING OF DON NATIVE GRAPES VARIETIES
UNDER CLIMATE CHANGE CONDITIONS IN ROSTOV REGION
The purpose of the research is to analyze the 75-year period of growing grape varieties in the changing climate of the Rostov region. The object of
the research is 7 native Don grape varieties - Varyushkin, Krasnostop Zolotovsky, Kumshatsky belyy, Plechistik, Pukhlyakovsky, Sibirkovy,
Tsimlyansky chernyj, classic varieties - Riesling Rhenish and Cabernet Sauvignon - were taken as controls. The research was carried out on the
Ya.I. Potapenko Don ampelographic collection (Novocherkassk, Russia), according to generally accepted methods in viticulture and National
Standards. To compare the periods, the analysis of variance was used in the Statistica 13.3 package, the post-hoc analysis was carried out using
Tukey’s test. The data analysis is presented for three five-year observation periods: I - 1946-1950, II - 1981-1985, III - 2016-2020, the
interval between periods was 30-35 years. The following indicators were studied: the fruiting coefficient, the average weight of the bunch, the date
of full maturity of the berries, the mass concentration of sugars and titratable acids in the juice of the berries. The contrasting climatic conditions
of the three studied periods had a significant effect on the date of full maturity of berries, fruiting rate, bunch weight, acidity of berry juice, but no
significant effect on the sugar content of berries was found. All the studied varieties responded in the same way to changing climatic conditions. Don
native varieties cultivated in the northern zone of industrial viticulture of the Russian Federation have shown a high adaptive potential to climate
change and the ability to produce a high quality crop in contrasting climatic conditions.
Keywords: grapes, Don native varieties, Rostov region, climate change, ampelographic collection, fruiting rate, average bunch weight,
crop quality.
Потенциал сортов сельскохозяйственных куль-
этому следует очень тщательно подходить к выбору
тур напрямую связан с климатическими условиями
местности для выращивания винограда. Селекци-
выращивания. Изменение климата может значи-
онеры работают над выведением сортов приспосо-
тельно повлиять на физиологию винограда, сроки
бленных к колебаниям метеорологических условий
созревания, качество урожая, особенности вино-
среды произрастания, с учетом отклонений коли-
дельческой продукции. Климатические условия
чества осадков, температуры и других показате-
невозможно корректировать искусственно, по-
лей. [5, 9, 10, 14]
17
АГРОНОМИЯ
Адаптация растений к глобальному изменению
полной зрелости ягод, массовая концентрация са-
климата стала одной из самых актуальных и важ-
харов (г/100 см3) и титруемых кислот (г/дм3) в соке.
ных тем в биологии. Естественное биоразнообразие
Периоды различались по способу ведения культу-
большого количества существующих сортов вино-
ры и схеме посадки. В I-м и II-м сорта изучали в кор-
града имеет важное значение для лучшей адаптации
несобственной культуре при схеме посадки 2 х 1,5 м,
к изменению климата. [7, 13, 15]
III-м - культура ведения кустов, привитая на подвое
В настоящее время известно около 8000 сортов
Кобер 5ББ, схема - 3 х 1,5 м. На протяжении всех пе-
винограда, но все они не используются. Наиболь-
риодов культура укрывная, неполивная, формировка
шее распространение получили только 12, которые
куста - длиннорукавная.
занимают от 70 до 90 % площадей виноградников
Коллекция расположена на степном придонском
в большинстве стран, производящих его. На ми-
плато правобережья Дона на высоте 80…100 м над
ровом рынке доминируют вина из сортов: Каберне
уровнем моря (г. Новочеркасск, Ростовская область).
Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино нуар, Темпранильо,
Климат характеризуется недостаточным увлажнени-
Рислинг. [6, 8, 12, 13]
ем при очень высокой летней инсоляции и испарении
Выбор сорта в соответствии с температурным по-
(ГТК = 0,7…0,8), жарким сухим летом. Средняя годо-
тенциалом местности важен для обеспечения полной
вая влажность воздуха - 68…75 %. В отдельные годы
зрелости винограда. [4] Сорта, произрастающие в оп-
наблюдаются бездождливые периоды до двух месяцев.
тимальных климатических условиях, дают стабильные
По данным метеопоста ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ
урожаи, способны накапливать большое количество
ФРАНЦ за 1945-2020 годы минимальное годовое ко-
экстрактивных веществ, витаминов, органических
личество осадков выпало в 1949 и 2020 годах - 285,7 и
кислот. Основной фактор адаптации к изменению
302,4 мм соответственно (среднемноголетнее значе-
климата - использование сортов с различными тепло-
ние - 533,8 мм).
выми требованиями и повышенной устойчивостью к
Зимы неустойчивые, с резким колебанием тем-
летнему стрессу, обладающих жаростойкостью и засу-
ператур от критически низких до плюсовых. Весной
хоустойчивостью. Сорта с широким ареалом выращи-
поздние, а осенью - ранние заморозки. Температур-
вания имеют высокий биопотенциал и представляют
ный режим за вегетацию и продолжительное солнеч-
наибольший интерес для производителей.
ное освещение в начале осени (период созревания
Цель работы - анализ выращивания винограда
ягод) благоприятствуют произрастанию винограда в
в условиях изменяющегося климата Ростовской об-
этой зоне. Развитие, созревание и накопление саха-
ласти за 75-летний период на примере семи донских
ров в соке ягод обеспечиваются длительным интер-
аборигенных сортов и двух контрольных (все они
валом с температурами выше 10оС.
внесены в Государственный реестр селекционных
Почва - обыкновенный карбонатный чернозем,
достижений РФ, допущенных к использованию).
содержание гумуса в плантажном слое - 3,5…4,0 %.
Грунтовые воды недоступны для корней винограда,
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
так как залегают на глубине 15…20 м.
Исследования выполнены по общепринятым в
Объект изучения - семь аборигенных донских
виноградарстве методикам сортоизучения. Саха-
сортов винограда: Варюшкин, Красностоп золотов-
ристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87,
ский, Кумшацкий белый, Плечистик, Пухляковский,
титруемую кислотность - ГОСТ 32114-2013. Для
Сибирьковый, Цимлянский черный, контроль - Рислинг
сравнения периодов использован дисперсионный
рейнский и Каберне Совиньон (Донская ампелогра-
анализ в пакете Statistica 13.3, апостериорный про-
фическая коллекция имени Я.И. Потапенко).
веден критерием Тьюки.
Анализ данных представлен по трем пятилет-
ним периодам наблюдений: I-й - 1946-1950, II-й -
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
1981-1985, III-й - 2016-2020 годы, интервал между
ними - 30…35 лет. Изучены показатели: коэффици-
Сумма активных температур воздуха выше 10°С
ент плодоношения, средняя масса грозди (г), дата
(Т) в I-й период наблюдений (1946-1950) соста-
вила 3345,3°С (рис. 1) и не отличалась достовер-
Рис. 1. Погодные условия: а) сумма температур выше 10°С, б) сумма осадков с температурами выше 10°С.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2022
18
АГРОНОМИЯ
Рис. 2. Вариабельность хозяйственно ценных признаков сортов винограда:
а) дата полной зрелости ягод; б) коэффициент плодоношения; в) масса грозди; г) сахаристость сока; д) титруемая кислотность сока.
но от II-го
(1981-1990),
Т=3362,2°С (р=0,886),
блюдения достоверно сказался на всех признаках,
III-й (2016-2020) был достоверно теплее, чем I-й и
за исключением сахаристости сока ягод (р=0,243) -
II-й, Т=3815,4°С (р=0,002 для обоих сравнений). По
22,3, 21,8 и 21,8 г/100 см3 в I-й, II-й и III-й перио-
сумме осадков за интервал с температурами выше 10°С
ды соответственно. Немного большая сахаристость
были контрастны I-й и II-й периоды, сумма осадков в
в 1946-1950 годах может быть связана с меньшим
I-й (145,6 мм) значительно ниже, чем во II-й (259,8 мм,
количеством выпавших осадков. В эти годы полная
р=0,014), III-й характеризовался промежуточной сум-
зрелость ягод наступила достоверно раньше (4 сен-
мой осадков и не отличался достоверно от I-го и II-го
тября), чем в 1981-1985 (20 сентября) и 2016-2020
(226,8 мм, р=0,061 и р=0,416).
(18 сентября).
ГТК всех периодов достоверно различались:
Коэффициент плодоношения был выше в 2016-
наименьшее среднее значение было в I-м перио-
2020 годах (1,0), чем в 1981-1985 (0,75) и 1946-
де (0,436), наибольшее - во II-м (0,817), среднее
1950 (0,79), которые друг от друга достоверно не от-
в III-м (0,612).
личались. Возможно, это результат того, что в пер-
Двухфакторный дисперсионный анализ (сорт и
вые два периода культура была корнесобственной,
период) показал (см. таблицу, рис. 2), что оба фак-
а с 1986 года - привитой. Статистически разделить
тора воздействовали на большинство исследован-
влияние подвоя и периода не удалось, так как кор-
ных признаков, их взаимодействие незначимо, то
несобственная и привитая культуры исследованы в
есть сорта синхронно реагировали на изменение ус-
контрастных погодных условиях.
ловий. Это согласуется с литературными данными о
Средняя масса грозди во все периоды достоверно
том, что влияние климатических условий на культу-
различалась и со временем возрастала: 1946-1950 -
ру винограда больше, чем сорта. [1, 11]
120,1 г, 1981-1985 - 155,4, 2016-2020 - 199,3 г. По-
вышение температуры и осадков способствовало
Продуктивность и кондиции изучаемых сортов ви-
росту массы грозди. Ранее нами было показано,
нограда
что в 1981-2012 годах увеличивалась средняя масса
Изменчивость агробиологических показателей
грозди у группы из 23 изучаемых сортов, что связано
по сортам представлена на рисунке 2. Период на- с повышением суммы температур выше 20°С. [2]
19
АГРОНОМИЯ
Продуктивность и кондиции изучаемых сортов винограда
Полная зрелость
Коэффициент
Средняя масса
Сорт
Период
Сахаристость, г/100 см3
Кислотность, г/дм3
ягод
плодоношения
грозди, г
1946-1950
5 сен±3
0,7±0,1
123,6±8,6
22,6±0,5
8,6±0,4
Варюшкин
1981-1985
23 сен±4
0,6±0,1
191,8±28,6
21,4±1
9,8±1,1
2016-2020
22 сен±4
1±0,1
241,6±23,7
23,3±0,3
7,8±0,7
1946-1950
9 сен±1
1,1±0,1
74,2±7
21,9±0,8
8,5±0,6
Каберне Совиньон
1981-1985
23 сен±5
0,6±0,1
97,8±13,7
21,6±0,6
9,9±0,3
2016-2020
24 сен±2
1,3±0,2
95,4±10,3
22,3±0,7
7,5±0,4
1946-1950
1 сен±2
0,7±0,1
73,6±12,3
26,6±1,1
10,8±0,7
Красностоп золотовский
1981-1985
24 сен±4
0,5±0,1
101±11,7
25,1±0,6
10±0,5
2016-2020
17 сен±2
1±0,1
138,6±10,1
24,7±0,6
7,4±0,4
1946-1950
4 сен±2
0,7±0,1
268,6±27,2
21,2±0,8
7,4±0,4
Кумшацкий белый
1981-1985
18 сен±4
0,6±0,1
274,2±17,6
22,5±0,5
7,5±0,4
2016-2020
18 сен±4
0,7±0,1
433,2±22,5
20,4±0,3
7,4±1
1946-1950
3 сен±3
0,6±0,1
100,8±14,6
22,4±1,1
7,8±0,7
Плечистик
1981-1985
20 сен±4
0,7±0,1
148,6±10
21±1
8,4±0,4
2016-2020
28 сен±2
0,9±0,1
212,2±29,3
18,8±1,4
8,3±0,7
1946-1950
10 сен±2
0,8±0,1
150,6±16,8
20,9±0,6
6,8±0,5
Пухляковский
1981-1985
19 сен±4
1±0,2
211,8±28,3
20,3±0,4
7,1±0,2
2016-2020
15 сен±2
0,9±0,1
233,4±22
22,4±0,7
7,2±0,7
1946-1950
4 сен±3
1,1±0,1
84,6±2,2
21,9±0,6
9,1±0,4
Рислинг рейнский
1981-1985
23 сен±4
1,2±0,2
87,2±4,9
21,3±0,8
9,5±0,6
2016-2020
14 сен±4
1,3±0,1
84,4±8,9
20,9±0,4
8±0,3
1946-1950
31 авг±1
0,8±0,1
123,8±8,1
20,5±0,6
6,2±0,4
Сибирьковый
1981-1985
13 сен±5
0,8±0,1
121,8±27,6
19,9±0,9
5,6±0,3
2016-2020
3 сен±5
1,1±0,1
178,8±11,3
20,8±0,8
6±0,3
1946-1950
3 сен±2
0,7±0,1
81,2±2,3
22,8±1,1
8±0,6
Цимлянский черный
1981-1985
21 сен±5
0,9±0,1
160,6±18,4
22,7±0,5
8,6±0,5
2016-2020
24 сен±4
0,8±0,1
175,8±14,4
22,7±0,5
6,9±0,8
НСР0,05
9,3
0,3
47,8
2,1
1,6
Наименьшую титруемую кислотность (7,4 г/дм3)
Наименьшую титруемую кислотность имели
наблюдали в 2016-2020 годах, кислотность (8,1 и 8,5
Сибирьковый (5,9 г/дм3) и Пухляковский (7,1), им
соответственно) в 1946-1950 и 1981-1985. Наши пре-
контрастна группа сортов - Каберне Совиньон (8,6),
дыдущие исследования по титруемой кислотности
Варюшкин (8,7), Рислинг рейнский (8,9), Красностоп
за 1981-2012 годы показали, что кислотность прямо
золотовский (9,4 г/дм3).
пропорциональна ГТК [3], который характеризовался
Таким образом, контрастные климатические ус-
максимальными значениями во II-м периоде, более
ловия оказали достоверное влияние на дату полной
низкое значение кислотности в III-м связано со сни-
зрелости ягод, коэффициент плодоношения, мас-
жением ГТК.
су грозди, кислотность ягод, но не на сахаристость
Анализируя сроки созревания сортов (см. таблицу)
сока. Донские аборигенные сорта, возделываемые в
за 15 лет исследования отмечаем, что наиболее ранним
северной зоне промышленного виноградарства, по-
был Сибирьковый (5 сентября), достоверно отличав-
казали высокий адаптивный потенциал к измене-
шийся от других: Пухляковский (14 сентября), Цим-
ниям климата, способность давать кондиционный
лянский черный, Варюшкин (16 сентября), Плечистик
урожай в контрастных климатических условиях.
(17 сентября), Каберне Совиньон (19 сентября).
По коэффициенту плодоношения контрастны
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
сорта: Кумшацкий белый (0,6) и контрольные, не раз-
1. Новикова, Л.Ю. Структурирование ампелографической
личающиеся достоверно - Каберне Совиньон (1,0) и
коллекции по фенотипическим характеристикам и срав-
Рислинг рейнский (1,2).
нение реакции сортов винограда на изменения климата /
По средней массе грозди наблюдается несколько
Л.Ю. Новикова, Л.Г. Наумова // Вавиловский журнал ге-
достоверно различающихся групп. Наименьшие зна-
нетики и селекции. - 2019. - № 6. - Т. 23. - С. 142-149.
чения у: Рислинг рейнский (85,4 г), Каберне Совиньон
DOI: 10.18699/VJ19.551.
(88,5), Красностоп золотовский (104,4). Им контраст-
2. Наумова, Л.Г. Анализ тенденций изменения урожай-
на группа: Варюшкин (185,2) и Пухляковский (198,6).
ности сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им.
Кумшацкий белый достоверно превышает все сорта
Я.И. Потапенко / Л.Г. Наумова, Л.Ю. Новикова // Ви-
(325,3 г).
ноделие и виноградарство. - 2014. - № 5. - С. 44-49.
Высокой сахаристостью сока (25,4 г/100 см3)
3. Новикова, Л.Ю. Тенденции изменений сахаристости и
достоверно выделился Красностоп золотовский, у
кислотности сортов винограда коллекции ВНИИВиВ
остальных - 20,4…22,7 г/100 см3.
им. Я.И. Потапенко / Л.Ю. Новикова, Л.Г. Наумова //
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2022
20
АГРОНОМИЯ
Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 6. -
2. Naumova, L.G. Analiz tendencij izmeneniya urozhajnosti
С. 54-57.
sortov vinograda kollekcii VNIIViV im. Ya.I. Potapenko /
4. Bois, B. Temperature-based zoning of the Bordeaux wine
L.G. Naumova, L.Yu. Novikova // Vinodelie i vinogradarst-
region. / B. Bois, D. Joly, H. Quénol et al. // OENO
vo. - 2014. - № 5. - S. 44-49.
One. - 2018. - 52(4). - PP. 1580-1596. DOI:10.20870/
3. Novikova, L.Yu. Tendencii izmenenij saharistosti i kis-
oeno-one.2018.52.4.1580.
lotnosti sortov vinograda kollekcii VNIIViV im. Ya.I. Po-
5. Durodola, O.S. The Impact of Climate Change Induced Ex-
tapenko / L.Yu. Novikova, L.G. Naumova // Vinodelie i
treme Events on Agriculture and Food Security: A Review on
vinogradarstvo. - 2013. - № 6. - S. 54-57.
Nigeria / O.S. Durodola // Agricultural Sciences. - 2019. -
4. Bois, B. Temperature-based zoning of the Bordeaux wine
10 (04). - PP. 487-498. DOI:10.4236/as.2019.104038.
region. / B. Bois, D. Joly, H. Quénol et al. // OENO One. -
6. Fraga, H. An overview of climate change impacts on Eu-
2018.
- 52(4). - PP. 1580-1596. DOI:10.20870/oeno-
ropean viticulture / H. Fraga, A.C. Malheiro, J. Moutin-
one.2018.52.4.1580.
ho-Pereira et al. // Food and Energy Security. - 2012. -
5. Durodola, O.S. The Impact of Climate Change Induced
1(2). - PP. 94-110. DOI:10.1002/fes3.14.
Extreme Events on Agriculture and Food Security: A Re-
7. Gambetta, G.A. Water Stress and Grape Physiology in the
view on Nigeria / O.S. Durodola // Agricultural Sci-
Context of Global Climate Change / G.A. Gambetta //
ences. - 2019. - 10(04). - PP. 487-498. DOI:10.4236/
Journal of Wine Economics. - 2016. - 11(01). - PP. 168-
as.2019.104038.
180. DOI:10.1017/jwe.2015.16.
6. Fraga, H. An overview of climate change impacts on Eu-
8. Jones, G.V. Climate and terroir: impacts of climate variabil-
ropean viticulture / H. Fraga, A.C. Malheiro, J. Moutin-
ity and change on wine / G.V. Jones. - 2006. - PP. 1-14.
ho-Pereira et al. // Food and Energy Security. -2012. -
Режим доступа: URL: https://www.researchgate.net/
1(2). - PP. 94-110. DOI:10.1002/fes3.14.
publication/303750597_Climate_and_terroir_Im-
7. Gambetta, G.A. Water Stress and Grape Physiology in the
pacts_of_climate_variability_and_change_on_wine (дата
Context of Global Climate Change / G.A. Gambetta //
обращения 26.01.2022).
Journal of Wine Economics. - 2016. - 11(01). - PP. 168-
9. Jones, G.V. Influence of climate variability on wine region
180. DOI:10.1017/jwe.2015.16.
in the western USA and on wine quality in the Napa Val-
8. Jones, G.V. Climate and terroir: impacts of climate variabil-
ley / G.V. Jones, G.B. Goodrich // Climate Research. -
ity and change on wine / G.V. Jones. - 2006. - PP. 1-14.
2008. - 35. - PP. 241-254. DOI:10.3354/cr00708.
Rezhim dostupa: URL: https://www.researchgate.net/pub-
10. Jones, G.V. Spatial Analysis of Climate in Wine grape
lication/303750597_Climate_and_terroir_Impacts_of_cli-
Growing Regions in the Western United States
/
mate_variability_and_change_on_wine (data obrashcheniya
G.V. Jones, A.A. Duff, A. Hall et al. // American Journal of
26.01.2022).
Enology and Viticulture. - 2010. - 61(3). - PP. 313-326.
9. Jones, G.V. Influence of climate variability on wine region
11. Leeuwen, C. Influence of climate, soil, and cultivar on
in the western USA and on wine quality in the Napa Valley /
Terroir / C. Leeuwen, Ph. Friant, X. Chone et al. // Am.
G.V. Jones, G.B. Goodrich // Climate Research. - 2008. -
J. Enol. Vitic. - 2004. - 55(3). - PP. 207-217.
35. - PP. 241-254. DOI:10.3354/cr00708.
12. Navrátilová, M. The Impact of Climate Change on the Sug-
10. Jones, G.V. Spatial Analysis of Climate in Wine grape
ar Content of Grapes and the Sustainability of their Produc-
Growing Regions in the Western United States
/
tion in the Czech Republic / M. Navrátilová, M. Beranová,
G.V. Jones, A.A. Duff, A. Hall et al. // American Journal of
L. Severová // Sustainability. - 2021. - 13(1). - 222.
Enology and Viticulture. - 2010. - 61(3). - PP. 313-326.
DOI:10.3390/su13010222.
11. Leeuwen, C. Influence of climate, soil, and cultivar on
13. Riaz, S. Genetic diversity analysis of cultivated and wild
Terroir / C. Leeuwen, Ph. Friant, X. Chone et al. // Am.
grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediter-
J. Enol. Vitic. - 2004. - 55(3). - PP. 207-217.
ranean basin and Central Asia / S. Riaz, G. De Lorenzis,
12. Navrátilová, M. The Impact of Climate Change on the Sugar
D. Velasco et al. // BMC Plant Biol. - 2018. - 18(1). -
Content of Grapes and the Sustainability of their Produc-
137. DOI:10.1186/s12870-018-1351-0.
tion in the Czech Republic / M. Navrátilová, M. Beranová,
14. Santillán, D. Climate change risks and adaptation: new
L. Severová // Sustainability. - 2021. - 13(1). - 222.
indicators for Mediterranean viticulture / D. Santillán,
DOI:10.3390/su13010222.
L. Garrote, A. Iglesias et al. // Mitigation and Adaptation
13. Riaz, S. Genetic diversity analysis of cultivated and wild
Strategies for Global Change. - 2020. - 25. - PP. 881-
grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediter-
899. DOI:10.1007/s11027-019-09899-w.
ranean basin and Central Asia / S. Riaz, G. De Lorenzis,
15. Tello, J. Genetic diversity in commercial wineries: effects of the
D. Velasco et al. // BMC Plant Biol. - 2018. - 18(1). -
farming system and vinification management on wine yeasts /
137. DOI:10.1186/s12870-018-1351-0.
J. Tello, G. Cordero-Bueso, I. Aporta et al. // J. Appl. Micro-
14. Santillán, D. Climate change risks and adaptation: new
biol. - 2012. - 112(2). - PP. 302-315. DOI:10.1111/j.1365-
indicators for Mediterranean viticulture / D. Santillán,
2672.2011.05202.x.
L. Garrote, A. Iglesias et al. // Mitigation and Adaptation
Strategies for Global Change. - 2020. - 25. - PP. 881-
LIST OF SOURCES
899. DOI:10.1007/s11027-019-09899-w.
1. Novikova, L.Yu. Strukturirovanie ampelograficheskoj kolle-
15. Tello, J. Genetic diversity in commercial wineries: effects of the
kcii po fenotipicheskim harakteristikam i sravnenie reakcii
farming system and vinification management on wine yeasts /
sortov vinograda na izmeneniya klimata / L.Yu. Novikova,
J. Tello, G. Cordero-Bueso, I. Aporta et al. // J. Appl. Micro-
L.G. Naumova // Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. -
biol. - 2012. - 112(2). - PP. 302-315. DOI:10.1111/j.1365-
2019. - № 6. - T. 23. - S. 142-149. DOI: 10.18699/VJ19.551.
2672.2011.05202.x.
21