РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК 634.723.1. 631.527
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/4/18-20, EDN: BGCQMO
НАСЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С
В ЯГОДАХ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Елена Георгиевна Акуленко, кандидат сельскохозяйственных наук
Герман Леонидович Яговенко, доктор сельскохозяйственных наук
Майя Владимировна Каньшина, доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИ люпина - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр
кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», г. Брянск, п/о Мичуринский, Россия
E-mail:lupin.plodopr@mail.ru
Аннотация. В статье приведены результаты изучения гибридного потомства смородины черной по содержанию витами-
на С. Исследования проводили в 2020 году в отделе плодоводства ВНИИ люпина. В качестве исходных форм использова-
ли известные сорта и лучшие элитные отборы межвидового происхождения. Материнские формы - Ядреная, Черешнева,
Стор класс, (762-5-82 х Добрыня) х Ядреная, 6-28-105, 6-12-230, 6-11-11; отцовские - Изюмная, Ядреная, Селеченская
2, 6-12-128. Содержание витамина С в гибридах колебалось от 88 до 401 мг%. Наибольшее количество сеянцев, превос-
ходящих родительские формы по этому признаку, было в семьях Ядреная х Изюмная (68%), Черешнева х 6-12-128 (80,5%),
6-11-11 х Селеченская 2 (97,5%). Во всех семьях в гибридном потомстве выщеплялись растения с положительной транс-
грессией по изучаемому признаку (Тсmax = 11,0 - 97,5%). Высоким выходом сеянцев, превосходящих родительские формы
по содержанию витамина С в плодах, отличились Ядреная х Изюмная (68%), Черешнева х 6-12-128 (80,5%), 6-11-11 х
Селеченская 2 (97,5%). Гетерозис по содержанию витамина С установлен в семьях 6-11-11 х Селеченская 2 (Нр = +2,0),
Черешнева х 6-12-128 (Нр = +3,1). Выделены генотипы с содержанием аскорбиновой кислоты более 300 мг% - 7-10-36
(356 мг%), 7-10-15 (370 мг%), 23-6 (401 мг%) и другие. Они рекомендованы для использования в селекции как источники
высокой С-витаминности.
Ключевые слова: смородина черная, селекция, гибрид, витамин С, гетерозис
INHERITANCE OF VITAMIN C CONTENT IN BLACKCURRANTS BERRIES
E.G. Akulenko, PhD in Agricultural Sciences
G.L. Yagovenko, Grand PhD in Agricultural Sciences
M.V. Kanshina, Grand PhD in Agricultural Sciences
All-Russian Lupin Scientific Research Institute - branch of the Federal Williams Research Center
of Forage Production & Agroecology, p/o Michurinsky, Bryansk, Russia
E-mail:lupin.plodopr@mail.ru
Abstract. The black currant is of undeniable value because of its berries richness with ascorbic acid. The article presents the test re-
sults of hybrid progeny on the content of vitamin C. The tests are done in the fruit growing department of the All-Russian Lupin Scien-
tific Research Institute in 2020. The wide known varieties and the best elite selected lines of interspecies origin are used as initial lines.
The mother lines are Yadrenaya, Tchereshneva, Stor class, (762-5-82 х Dobrynya) x Yadrenaya, 6-28-105, 6-12-230 and 6-11-11;
the father lines are Isyumnaya, Yadrenaya, Seletchenskaya 2 and 6-12-128. The content of vitamin C in hybrids varied from 88 to
401 mg%. The content of ascorbic acid of the most hybrid plants was higher than 200 mg%. The most number of seedlings exceeded
the parental lines in this character was in the family Yadrenaya x Isyumnaya (68%), Tchereshneva x 6-12-128 (80.5%) and 6-11-
11 x Seletchenskaya 2 (97.5%). Plants with positive transgressive in the tested character were splatted off in each of studied families
(Тсmax= 11.0 - 97.5%). The families Yadrenaya x Isyumnaya, Tchereshneva x 6-12-128 and 6-11-11 x Seletchenskaya 2 had high
productivity of seedlings exceeded the parental lines in the content of vitamin C in berries: 68%, 80.5% and 97.5% respectively. Het-
erosis in the content of vitamin C was determined for the families 6-11-11 x Seletchenskaya 2 (Нр=+2.0), Tchereshneva x 6-12-128
(Нр=+3.1). The genotypes with the content of vitamin C higher than 300 mg% were selected. There are genotypes 7-10-36 (356 mg%),
7-10-15 (370 mg%), 23-6 (401 mg%) etc. They will be used in breeding as a source for high content of vitamin C.
Keywords: black currants, breeding, hybrid, vitamin C, heterosis
Одно из основных достоинств ягод смородины
форм отобрано там, где обе родительские формы
черной - высокое содержание в них витамина С,
имели высокое содержание аскорбиновой кисло-
которое у разных сортов и форм варьирует от 80 до
ты. [6, 8] Однако, в семьях, где один или оба ро-
400 мг%. [2-4] Учитывая профилактическое и ле-
дителя - низковитаминные, возможно выявить
чебное значение ягод смородины черной, к новым
в потомстве сеянцы с более высоким, чем у ро-
сортам предъявляют требования по содержанию
дителей, содержанием витамина С. [9] Для по-
аскорбиновой кислоты не менее 180…200 мг%.
вышения витаминности ягод смородины черной
Наследование признака С-витаминности зави-
используют селекционные методы на гетерозис.
сит от подбора родительских форм. Как прави-
Максимальный гетерозисный эффект получается
ло, наибольшее количество высоковитаминных
при межлинейной гибридизации с предваритель-
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2022
18
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Наследование содержания аскорбиновой кислоты в ягодах гибридного потомства смородины черной, 2020 год
Содержание витамина С, мг %
Комбинация скрещивания
Количество сеянцев, шт.
Тч, %
Тсmax, %
Нр
F1
Ядреная х Изюмная
40
180
164
173
32,5
68
+0,13
(762-5-82 х Добрыня) х Ядреная
41
309
180
249
12,2
11
+0,08
6-28-105 х Селеченская 2
42
250
160
195
7,1
11
-0,22
6-12-230 х Ядреная
41
205
180
197
48,7
52
+0,39
Стор класс х Ядреная
41
107
180
168
41,5
39
+0,67
6-11-11 х Селеченская 2
42
203
160
225
64,3
98
+2,0
Черешнева х 6-12-128
44
170
205
242
70,5
80
+3,1
ным инбридингом исходных форм. [5] С помощью
При расчете степени доминантности среди
инбридинга в результате генных перекомбинаций
всех комбинаций скрещивания гетерозис по при-
образуются новые локусы генов, способствующие
знаку С-витаминности ягод установлен в семьях
проявлению более высокого уровня отдельных
6-11-11 х Селеченская 2 (Нр = +2,0) и Черешне-
признаков по сравнению с родительскими формами
ва х 6-12-128 (Нр = +3,1). Влияние лучшего ро-
(гетерозисный эффект).
дителя отмечено в семьях Стор класс х Ядреная
Цель работы - оценить гибриды смородины
(Нр = +0,7), 6-12-230 х Ядреная (Нр=+0,4), Ядре-
черной по содержанию витамина С для выявления
ная х Изюмная (Нр = +0,1), (762-5-82 х Добрыня) х
лучших генотипов по этому признаку.
Ядреная (Нр = +0,1), худшего - 6-28-105 х Селе-
ченская 2 (Нр = -0,2).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В результате исследований выделен ряд высоко-
витаминных форм, способных накапливать более
Исследования проводили в 2020 году в отделе
300 мг% аскорбиновой кислоты. Из семьи 6-11-11 х
плодоводства ВНИИ люпина. Агротехника преду-
Селеченская 2 - 23-76 (302 мг%), 23-99 (304 мг%),
сматривала мероприятия, обеспечивающие нор-
23-50 (324 мг%), 23-6 (401 мг%); Ядреная х Изюм-
мальный рост и развитие плодовых растений. Под-
ная - 7-1-116 (303 мг%); (762-5-82 х Добрыня) х Ядре-
бор родительских форм, выращивание и изучение
ная - 7-1-224 (312 мг%), 7-1-166 (327 мг%), 7-1-119
потомства, полевые учеты и наблюдения осущест-
(344 мг%); 6-12-230 х Ядреная - 7-1-227 (311 мг%);
вляли в соответствии с «Программой и методи-
Черешнева х 6-12-128 - 7-10-34 (328 мг%), 7-10-14
кой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных
(336 мг%), 7-10-36 (356 мг%), 7-10-15 (370 мг%). Эти
культур. [9] Определяли витамин С по методике
формы в дальнейшем рекомендованы для исполь-
Ермакова А.И. Исходные формы - широкоизвест-
зования в селекции смородины черной как источ-
ные сорта и лучшие элитные отборы межвидового
ники высокой С-витаминности ягод.
происхождения, отличающиеся как комплексом
хозяйственно-биологических признаков, так и вы-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
соким уровнем отдельных из них. Материнские -
1. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной
Ядреная, Черешнева, Стор класс, (762-5-82 х Добры-
части Нечерноземной зоны России. Автореф. док. дис.
ня) х Ядреная, 6-28-105, 6-12-230, 6-11-11; отцов-
Брянск, 2002. С. 50.
ские - Изюмная, Ядреная, Селеченская 2, 6-12-128.
2. Акуленко Е.Г., Каньшина М.В., Яговенко Г.Л. Резуль-
Степень фенотипического доминирования и уро-
таты и перспективы селекции смородины черной во
вень гетерозиса определяли по методике F. Petr,
ВНИИ люпина. В сб.: Плодоводство и ягодоводство
K. Frey, успешно опробированной на плодовых
России. 2020. Т. 63. С. 11-15.
культурах С.Д. Айтжановой [1], количественный
3. Астахов А.И., Маркелова Н.В. Создание комплексных
учет трансгрессивной изменчивости в гибридном
доноров в селекции черной смородины. Садоводство и
потомстве рассчитывали по формулам, разрабо-
виноградарство. 2007. № 2. С. 6-8.
танным на землянике садовой.
4. Жидехина Т.В., Родюкова О.С., Могомедов С.А., Бо-
чарова Т.Е. Хозяйственно-биологическая оценка но-
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
вых сортов смородины черной. Садоводство и вино-
градарство. 2007. № 2. С. 15-16.
Анализ гибридного потомства по уровню на-
5. Каньшина М.В. Смородина черная: селекция, генети-
копления витамина С выявил широкий размах
ка, сорта. Челябинск: НПО «Сад и огород»: Челябин-
изменчивости показателя, при этом выделены се-
ский дом печати, 2013. С. 160.
янцы с содержанием в ягодах от 88 (Стор класс х
6. Князев С.Д., Огольцова Т.П. Селекция черной сморо-
Ядреная) до 401 мг% (6-11-11 х Селеченская 2).
дины на современном этапе. Орел: Изд-во Орел ГАУ,
Во всех изученных семьях в гибридном потом-
2004. С. 238.
стве выщеплялись растения с положительной
7. Сазонов Ф.Ф., Сазонова И.Д., Никулин А.А. Потен-
трансгрессией по изучаемому признаку (Тсmax =
циал генофонда смородины черной в связи с селек-
11,0…97,5%). Высокий выход сеянцев, превос-
цией на увеличение С-витаминности плодов. В сб.:
ходящих родительские формы по содержанию
Плодоводство и ягодоводство России. ВСТИСП, 2016.
в плодах витамина С, у семей Ядреная х Изюм-
Т. XXXXVII. С. 278-283.
ная (68%), Черешнева х 6-12-128 (80,5%), 6-11-11 х
8. Сазонов Ф.Ф. Селекция смородины черной в услови-
Селеченская 2 (97,5%) (см. рисунок, 4-я стр. обл.).
ях Юго-Западной части Нечерноземной зоны России:
19
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
монография. М.: ВСТИСП: Саратов: Амирит, 2018.
novyh sortov smorodiny chernoj. Sadovodstvo i vinogra-
С. 304.
darstvo. 2007. № 2. S. 15-16.
9. Седов, Е.Н. Программа и методика селекции плодо-
5. Kan'shina M.V. Smorodina chernaya: selekciya, genetika,
вых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Изд-во
sorta. Chelyabinsk: NPO «Sad i ogorod»: Chelyabinskij
ВНИИСПК, 1995. С. 502.
dom pechati, 2013. S. 160.
6. Knyazev S.D., Ogol'cova T.P. Selekciya chernoj smorod-
REFERENCES
iny na sovremennom etape. Orel: Izd-vo Orel GAU, 2004.
1. Ajtzhanova S.D. Selekciya zemlyaniki v yugo-zapadnoj
S. 238.
chasti Nechernozemnoj zony Rossii. Avtoref. dok. dis. Bry-
7. Sazonov F.F., Sazonova I.D., Nikulin A.A. Potencial gen-
ansk, 2002. S. 50.
ofonda smorodiny chernoj v svyazi s selekciej na uvelichenie
2. Akulenko E.G., Kan'shina M.V., Yagovenko G.L. Rezul'taty i
S-vitaminnosti plodov. V sb.: Plodovodstvo i yagodovodst-
perspektivy selekcii smorodiny chernoj vo VNII lyupina. V sb.:
vo Rossii. VSTISP, 2016. T. XXXXVII. S. 278-283.
Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2020. T. 63. S. 11-15.
8. Sazonov F.F. Selekciya smorodiny chernoj v usloviyah Yu-
3. Astahov A.I., Markelova N.V. Sozdanie kompleksnyh do-
go-Zapadnoj chasti Nechernozemnoj zony Rossii: mono-
norov v selekcii chernoj smorodiny. Sadovodstvo i vinogra-
grafiya. M.: VSTISP: Saratov: Amirit, 2018. S. 304.
darstvo. 2007. № 2. S. 6-8.
9. Sedov, E.N. Programma i metodika selekcii plodovyh, ya-
4. Zhidekhina T.V., Rodyukova O.S., Mogomedov S.A.,
godnyh i orekhoplodnyh kul’tur. Orel: Izd-vo VNIISPK,
Bocharova T.E. Hozyajstvenno-biologicheskaya ocenka
1995. S. 502.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2022
20