РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК 634.852 (470.61)
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/4/21-24, EDN: BGHWDI
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОНСКОЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДУРМАН
Валентина Алексеевна Ганич, кандидат сельскохозяйственных наук
Людмила Георгиевна Наумова, кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко -
филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск, Россия
E-mail: LGnaumova@yandex.ru
Аннотация. В 2015-2021 годах в условиях Нижнего Придонья (Ростовская область) изучен донской аборигенный сорт виногра-
да Дурман. Контроль - Рислинг рейнский. Исследования проводили на Донской ампелографической коллекции по общепринятым
в виноградарстве методикам и ГОСТам. По данным метеопоста института представлены и описаны метеорологические условия
в годы наблюдений. Цель работы - изучить производственно-биологические показатели малораспространенного аборигенно-
го донского сорта винограда Дурман. Приведены данные фенологических наблюдений, агробиологических показателей, оценка
урожая и его качества. Процент сохранившихся глазков в укрывном валу в среднем составил 69,9 (Дурман) и 70,1 (Рислинг
рейнский). По плодоносности побегов (78 и 69%) и коэффициенту плодоношения (1,2) не было значительных различий между
сортами. Дурман более чем в два раза превышал контрольный сорт по средней массе грозди (180 и 96 г) и урожайности
(12,2 и 5,3 т/га соответственно). Полученные экспериментальные образцы сухих белых вин имели высокие органолептические
характеристики. Дегустационная оценка вин по десятибалльной шкале: 8,6 - Дурман, 8,7 - Рислинг рейнский. Представлены
данные молекулярно-генетического исследования по шести микросателлитным локусам. Дурман выделен как перспективный
сорт по урожайности и качеству винодельческой продукции, рекомендован для расширения сортимента виноградных насаж-
дений и использования в селекции на качество урожая. В 2022 году включен в Государственный реестр сортов РФ, допущенных
к использованию в Северо-Кавказском регионе.
Ключевые слова: сорт винограда, донские аборигенные сорта, Нижнее Придонье, ампелографическая коллекция, урожай-
ность, кондиции, дегустационная оценка вина
PERSPECTIVE DON ABORIGINAL GRAPE VARIETY DURMAN
V.А. Ganich PhD in Agricultural Sciences
L.G. Naumova, PhD in Agricultural Sciences
All-Russian Research Ya.I. Potapenko Institute for Viticulture and Winemaking -
Branch of the FSBSI «Federal Rostov Agricultural Research Center», Novocherkassk, Russia
E-mail: LGnaumova@yandex.ru
Abstract. In 2015-2021 in the conditions of the Lower Don region (Rostov region, Russia), a study of the Don native grapevine variety
Durman was carried out in comparison with the control variety Riesling Rhenish. The studies were carried out on the Don ampelographic
collection according to the methods generally accepted in viticulture and National Standards. On the base of the data from Institute’s
meteorological station, the meteorological conditions in the years of observation are presented and described. The purpose of the research
was to study the production and biological indicators of rare aboriginal Don grapevine variety Durman. The data of phenological
observations, agrobiological indicators, assessment of the yield and its quality are given. The percentage of preserved eyes in the covering
shaft averaged 69.9% for Durman variety and 70.1% for Riesling Rhenish variety. According to the fruitfulness of the shoots (78 and
69%) and the fruiting coefficient (1.2), there were no significant differences between the varieties. Variety Durman was more than 2 times
higher than the control variety in terms of average bunch weight (180 and 96 g, respectively) and yield (12.2 and 5.3 t/ha, respectively).
The obtained experimental samples of dry white wines had high organoleptic characteristics. The tasting scores for Durman and Riesling
Rhenish wines were 8.6 and 8.7 points, respectively (on a 10-point scale). The data on the molecular genetic study of Durman variety (for
6 microsatellite loci) are presented. According to the results of the research, Durman grapevine variety stood out as promising in terms of
yield and quality of wine products. This variety is recommended for expanding the range of vine plantations and for use in breeding for crop
quality. In 2022, it was included in the State Register of varieties of the Russian Federation approved for use in the North Caucasus region.
Keywords: grapevine variety, Don native varieties, Lower Don region, ampelographic collection, productivity, conditions, tasting
assessment of wine
Подбор сортового состава винограда для про-
В традиционно виноградарских районах РФ на-
изводства конкретного типа вина - один из фак-
блюдается расширение насаждений аборигенных
торов получения качественной винодельческой
сортов винограда, удовлетворяющих требованиям
продукции. Повышенный интерес представляют
производства вин высших категорий качества. Для
аборигенные сорта винограда, так как они в ре-
них необходима мощная сырьевая база, представлен-
зультате эволюции приобрели наследственные
ная уникальными сортами, поэтому исследования,
признаки высокой адаптивности, урожайности
посвященные оценке аборигенных сортов винограда,
и качества. Вина из аборигенных сортов создают
стали актуальными. [3, 5, 8]
самобытный и отличимый стиль винодельческого
Цель работы - изучить производственно-биоло-
региона. [1, 2, 6, 9, 10]
гические показатели малораспространенного або-
21
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
ригенного донского сорта винограда Дурман, про-
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
израстающего в условиях Нижнего Придонья.
Дурман (см. рисунок, 4-я стр. обл.) - техни-
На Донской ампелографической коллекции имени
ческий сорт среднего срока созревания, часто
Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) в 2015-2021 годах
встречался на старых донских виноградниках.
изучали донской аборигенный сорт винограда Дурман
В коллекции института «Магарач» числится под
и контрольный Рислинг рейнский. Культура ведения -
названием Мускат константинопольский, что, по
укрывная, привитая на подвое Берландиери х Рипариа
мнению М.А. Лазаревского [2], дает основание
Кобер 5ББ, неполивная. Формировка кустов - длин-
считать местом его происхождения Малую Азию.
норукавная, схема посадки - 3,0 × 1,5 м. Технология
Листья темно-зеленые, крупнозубчатые, имеют
возделывания виноградников общепринятая для се-
визуальное сходство с листьями однолетнего тра-
верной зоны промышленного виноградарства РФ.
вянистого растения рода Дурман семейства Пас-
Почва - обыкновенный карбонатный чернозем,
леновых - Дурман обыкновенный (Datura stramo-
среднемощный, слабо гумусированный, тяжело-
nium L.).
суглинистый, не засолен, обогащен карбонатами
По основным признакам Дурман отнесен к эколо-
кальция, с высоким содержанием усвояемых форм
го-географической группе сортов бассейна Черного
фосфора и средним подвижного калия. Мощность
моря (Proles pontica Negr.).
гумусового горизонта (А-В) достигает 90 см, гумус
Коронка молодого побега полностью откры-
в плантажном слое - 3,5…4,0%. Глубина залегания
тая. Опушение верхушки побега густое паутини-
грунтовых вод на 15….20 м.
стое с редкими щетинками. Окраска опушения
Сорта винограда изучали по общепринятым
отсутствует. Верхняя сторона пластинки молодых
в виноградарстве методикам. Сахаристость сока
листьев зеленая с антоциановыми пятнами. Опу-
ягод определяли по ГОСТ 27198-87, титруемую
шение между главными жилками нижней стороны
кислотность - ГОСТ 32114-2013. Образцы вино-
листа паутинистое средней густоты, на главных
материалов готовили в лаборатории виноделия по
жилках снизу - щетинистое средней густоты.
классической технологии приготовления белых
Сформировавшиеся листья большие, темно-
сухих вин. Оценка образцов вин приведена по
зеленые, кожистые, угловатых очертаний, почти
протоколам дегустационной комиссии института
плоские, с отгибающимися кверху волнистыми,
(десятибалльная шкала), утвержденной приказом
гофрированными краями, слабо рассеченные,
директора, в соответствии с ГОСТ 32051-2013.
трех- или пятилопастные. Верхняя поверхность
листа блестящая, мелко сетчато-морщинистая,
Таблица 1.
снизу с редким, но хорошо заметным паутини-
Температурные условия вегетационных периодов
стым опушением, легко сбивающимся к осени в
2015-2021 годов
клочки, и густыми щетинками на жилках всех по-
Средняя температура воздуха, °С
рядков.
Месяц
Многолетнее
Верхние вырезки мелкие, реже - средней глу-
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
значение
бины, открытые с почти параллельными сторона-
ми или закрытые с эллиптическими просветами.
Апрель
10,2
13,4
10,0
12,9
11,1
9,1
9,7
10,2
Нижние вырезки обычно отсутствуют или едва
Май
16,9
16,9
16,6
20,0
18,7
15,2
17,9
16,8
намечены в виде входящих углов. Черешковая
Июнь
23,4
22,8
21,9
24,6
25,2
23,3
21,7
20,9
выемка открытая, лировидная или закрытая, со
Июль
24,9
24,4
24,8
25,6
22,4
25,3
25,9
23,3
слегка перекрывающимися лопастями, широким
Август
25,2
26,7
26,9
24,8
23,2
23,2
25,0
22,2
овальным просветом и острым дном. Зубчики на
Сентябрь
22,2
16,3
20,0
19,5
17,0
19,9
15,5
16,4
концах лопастей и краевые крупные, узкотреу-
Октябрь
7,5
7,5
9,8
13,0
12,1
14,5
9,8
8,8
гольные, иногда со слабовыпуклыми сторонами.
Черешок и основания главных жилок (особенно
на верхней стороне) с бледным винно-красным
Таблица 2.
оттенком.
Условия годичного биологического цикла винограда
Цветки функционально женские, за годы на-
по количеству осадков в период вегетации
блюдений опыление было хорошее, и сорт не имел
Осадки, мм
склонности к кулюру и мильондажу. Но растения
находятся на коллекционном участке, где рядом
произрастают сорта с обоеполым типом цветка.
Год
Грозди средней величины и большие (длина -
17…19, ширина - 8…9,4 см), цилиндрические, рых-
2015
82,0
85,0
28,1
6,5
5,3
2,6
50,6
260,1
лые и очень рыхлые. Ягоды средние (длина - 15,5,
2016
11,3
165,0
47,8
87,6
4,3
54,5
26,7
397,2
ширина - 15,1 мм, масса - 2,4 г), округлые, белые
2017
92,5
57,7
43,0
41,3
10,7
11,9
44,9
302,0
с золотисто-коричневым загаром на солнечной
2018
6,7
23,7
4,7
101,8
10,6
35,9
43,1
226,5
стороне. Кожица тонкая, легко разрывающаяся.
Мякоть сочная, тающая. Вкус приятный, с легким
2019
35,0
63,0
12,2
31,0
16,9
13,2
12,1
183,4
мускатным привкусом. Содержание в процентах
2020
10,8
49,0
27,0
43,0
9,0
0,2
17,8
156,8
к массе грозди: сока - 77; гребней - 2,4; выжи-
2021
33,8
48,0
56,4
68,4
26,8
17,6
2,6
253,6
мок - 16,5; семян - 4,1. Масса 100 ягод - 220 г.
Многолетнее
36,9
49,1
59,7
44,7
41,1
37,7
39,1
308,3
Рост кустов мощный, вызревание побегов удов-
значение
летворительное. [2, 7]
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2022
22
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Гидротермические данные представлены мете-
Таблица 3.
опостом ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ.
Теплообеспеченность и продолжительность
вегетационного периода винограда
Температура воздуха вегетационных периодов была
выше средних многолетних данных. Три года (2017,
Продолжительность вегетационного периода
Сумма активных
2020 и 2021) из семи лет наблюдений температура
Год
дата
дни
температур, оС
была на уровне 10, 9,1 и 9,7°С соответственно, что
ниже среднемноголетней (10,2°С) (табл. 1).
2015
24 апреля...7 октября
167
3745
Наиболее засушливые вегетационные периоды
2016
5 апреля...10 октября
188
3789
2020 и 2019 годов, когда выпало 156,8 и 183,4 мм
2017
27 апреля...15 октября
172
3531
осадков соответственно. Максимальное количество
2018
5 апреля...26 октября
204
4210
осадков отмечено в 2016 году - 397,2 мм, что выше
2019
7 апреля...29 октября
206
3927
средних многолетних значений - 308,3 мм (табл. 2).
2020
24 апреля...5 ноября
196
3481
По сумме активных температур и продолжи-
2021
13 апреля...23 октября
194
3590
тельности периодов вегетации года также разли-
чались (табл. 3). Самый короткий вегетационный
период в 2015 году - 167 дн., продолжительный
в 2019 - 206 дн. Наибольшая сумма активных
Таблица 4.
температур была в 2018 - 4210°С. Максимальные
Агробиологические показатели сортов, 2015-2021 годы
температуры воздуха отмечены в 2015 - 37,5°С
Рислинг
(31 июля), 2016 - 37,5° (17 июля), 2017 - 39о
Показатель
Дурман
рейнский
(8 августа), 2018 - 40о (28 июня), 2019 - 37,2°
Дата начала распускания почек
28,04
27.04
(23 июня), 2020 - 39,9° (7 июля), 2021 - 38,8°С
(19 июля).
Распустившиеся почки, %
69,9
70,1
У сорта винограда Дурман проявляется реакция на
Плодоносные побеги, %
77,9
69,3
самую высокую сумму активных температур (сезон
Коэффициент плодоношения
1,2
1,2
вегетации 2018 года), сахаристость сока ягод была
Средняя масса грозди, г
180
96
максимальной за изучаемый период - 22,1 г/100 см3.
Расчетная урожайность, т/га
12,2
5,3
Дата химического анализа
15.09
16.09
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Сахаристость сока ягод, г/100 см3
20,9
20,7
В условиях Нижнего Придонья дата начала рас-
Титруемая кислотность, г/дм3
7,1
8,1
пускания почек по средним многолетним данным -
От начала распускания почек
24…26 апреля, у изучаемых сортов (в среднем за
до полной зрелости ягод, дн.
139
142
годы исследований) - 27 и 28 апреля (табл. 4).
Сумма температур, °С
3123,4
3146,7
По количеству дней от начала распускания по-
Дегустационная оценка вина, балл
8,6
8,7
чек до полной зрелости ягод оба сорта были средне-
Тип вина
Сухое белое
го срока созревания, что делает их более ценными
при выращивании в агроклиматических условиях
Ростовской области, так как сорта позднего срока
повреждение милдью в средней степени и слабое
созревания не всегда достигают технологической
серой гнилью, в отличие от Рислинга рейнского, ко-
зрелости ягод. Продолжительность вегетационного
торый повреждается ими сильнее.
периода у Дурмана - 139, Рислинг рейнский - 142 дня.
Качество получаемого урожая, в первую очередь,
Один из важных хозяйственно ценных пока-
зависит от содержания сахаров и титруемых кислот
зателей сорта - процент распустившихся почек,
в соке ягод. Во II-й декаде сентября образцы нака-
показывающий их сохранность при возделывании
пливают более 20 г/100 см3 сахаров при оптималь-
сортов в укрывной культуре. Процент распустив-
ной кислотности. Для проведения технологической
шихся почек у обоих сортов высокий: Дурман -
оценки сорта Дурман его урожай использовали для
69,9, Рислинг рейнский - 70,1.
приготовления белого сухого вина. Вино прозрач-
По плодоносности побегов и коэффициенту
ное, с блеском, бледно-соломенного цвета. В аро-
плодоношения между сортами также не было зна-
мате мускатно-пряные тона, переходящие во вкус,
чительных различий.
аромат сложный, хорошо развитый, с цветочными
Показатель продуктивности - урожайность, за-
нотками. Вкус полный, гармоничный. Дегустацион-
висящая от многих факторов, наиболее важными из
ная оценка - 8,6 балла, в отдельные особо удачные
которых считаются генетические особенности сорта,
годы - 8,8 балла.
метеорологические условия в годы исследований,
Вино из контрольного сорта отличается блед-
агротехника.
но-соломенным цветом, с зеленоватым оттенком.
Масса грозди в совокупности с плодоносностью
Типичный сортовой аромат хорошо развит. Вкус
побега определяет количество урожая. Дурман по
полный, умеренно свежий, гармоничный. Дегуста-
сравнению с сортом Рислинг рейнский имеет более
ционная оценка - 8,7 балла.
крупные грозди (180 г). Средняя урожайность у Рис-
В Центре коллективного пользования «Геном-
линга рейнского - 5,3 т/га, что меньше чем у Дурмана
ные и постгеномные технологии» (СКФНЦСВВ,
в 2,3 раза.
г. Краснодар) выполнены исследования по опре-
Изучаемые сорта относятся к виду Vitis vinifera L.
делению молекулярно-генетического паспорта со-
и требуют полного комплекса защитных мероприя-
рта Дурман (по шести микросателлитным локусам):
тий. За годы исследований у сорта Дурман отмечено
VVS2 135:143, VVMD7 239:239, VVMD27 195:195,
23
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
VVMD5 230:234, VrZAG62 188:196, VrZAG79 250:252.
9. Failla O. East-West collaboration for grapevine diversity explo-
Знание генетических данных очень важно, так как
ration and mobilization of adaptive traits for breeding: A four
местные сорта и дикорастущие виды часто несут
years story // Vitis-Geilweilerhof. 2015. No. 54. PP. 1-4.
ценные гены, которые могут быть востребованными
10. Labagnara T., Bergamini C., Caputo A.R., Cirigliano P.
на определенном этапе селекции. [4]
Vitis vinifera L. germplasm diversity: a genetic and ampelo-
Таким образом, мы считаем, что сорт Дурман
metric study in ancient vineyards in the South of Basilicata
целесообразно использовать для получения вы-
region (Italy) // Vitis. Journal of Grapevine Research. 2018.
сококачественных вин, а также как материнскую
Vol. 57. No. 1. PP. 1-8. doi: 10.5073/vitis.2018.57.1-8
форму в селекции на качество урожая. Недостаток
сорта - функционально женский тип цветка, по-
REFERENCES
этому его рекомендуется выращивать в смешанных
1.
Ajba V.Sh., Troshin L.P., Kravchenko R.V. Genofond ab-
посадках, внутри массива, для улучшения качества
origennyh sortov i introducentov vinograda v Abhazii //
опыления. В 2022 году Дурман включен в Государ-
Politematicheskij setevoj elektronnyj nauchnyj zhurnal
ственный реестр сортов РФ, допущенных к ис-
Kubanskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta.
пользованию в Северо-Кавказском регионе.
2014. № 100(06). S. 831-842.
2.
Aliev A.M., Kravchenko L.V., Naumova L.G., Gan-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ich V.A. Donskie aborigennye sorta vinograda. 2-e izd.,
1.
Айба В.Ш., Трошин Л.П., Кравченко Р.В. Генофонд
pererab. i dop. Novocherkassk, 2013. 132 s. ISBN:978-5-
аборигенных сортов и интродуцентов винограда в Аб-
85633-033-4.
хазии // Политематический сетевой электронный на-
3.
Ganich V.A., Naumova L.G., Matveeva N.V. Donskie
учный журнал Кубанского Государственного аграрно-
avtohtonnye sorta vinograda dlya rasshireniya sortimen-
го университета. 2014. № 100(06). С. 831-842.
ta vinogradnyh nasazhdenij v Nizhnem Pridon’e // Plo-
2.
Алиев А.М., Кравченко Л.В., Наумова Л.Г., Ганич В.А.
dovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2020. № 63 (3).
Донские аборигенные сорта винограда. 2-е изд., пере-
S. 30-44. doi: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44
раб. и доп. Новочеркасск, 2013. 132 с. ISBN:978-5-
4.
Dzyubenko N.I. Geneticheskie resursy kul’turnyh ras-
85633-033-4.
tenij - osnova prodovol’stvennoj i ekologicheskoj bezo-
3.
Ганич В.А., Наумова Л.Г., Матвеева Н.В. Донские ав-
pasnosti Rossii // Vestnik Rossijskoj akademii nauk. 2015.
тохтонные сорта винограда для расширения сортимента
doiEgorov E.A., Petrov V.S. Sortovaya politika v sovremen-
виноградных насаждений в Нижнем Придонье // Пло-
nom vinogradarstve Rossii: sb. nauch. tr. Yalta // Vinogra-
доводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63 (3).
darstvo i vinodelie. 2020. T. 49. S. 47-151.
С. 30-44. doi: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44
5.
Il’nickaya E.T., Tokmakov S.V. Izuchenie polimorfizma
4.
Дзюбенко Н.И. Генетические ресурсы культурных
SSR-lokusov yuzhnorossijskih aborigennyh sortov vinogra-
растений - основа продовольственной и экологиче-
da // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. 2014.
ской безопасности России // Вестник Российской
№ 27(3). S. 1-6.
академии наук. 2015. № 85(1). С. 3-8. doi: 10.7868/
6.
Naumova L.G., Ganich V.A., Matveeva N.V. Sorta
S0869587315010041
vinograda dlya kachestvennogo vinodeliya // Donskie
5.
Егоров Е.А., Петров В.С. Сортовая политика в совре-
avtohtonnye sorta. Novocherkassk, 2020. T. 2. 56 s. ISBN:
менном виноградарстве России: сб. науч. тр. Ялта //
978-5-85633-065-5.
Виноградарство и виноделие. 2020. Т. 49. С.47-151.
7.
Romanishin P.E., Popandopulo V.G., Yakimenko E.N.
6.
Ильницкая Е.Т., Токмаков С.В. Изучение полимор-
i dr. Tekhnologicheskaya napravlennost’ donskih abori-
физма SSR-локусов южнороссийских аборигенных
gennyh sortov vinograda v usloviyah Kubani. Mat. Mezh-
сортов винограда // Плодоводство и виноградарство
dun. konf. Povyshenie konkurentosposobnosti produkcii
Юга России. 2014. № 27(3). С. 1-6.
vinogradarstva i vinodeliya na osnove sozdaniya novyh sor-
7.
Наумова Л.Г., Ганич В.А., Матвеева Н.В. Сорта вино-
tov i tekhnologij. Novocherkassk. 2012. S. 187-190.
града для качественного виноделия // Донские автох-
8.
Failla O. East-West collaboration for grapevine diversity
тонные сорта. Новочеркасск, 2020. Т. 2. 56 с. ISBN:
exploration and mobilization of adaptive traits for breeding:
978-5-85633-065-5.
A four years story // Vitis-Geilweilerhof. 2015. No. 54.
8.
Романишин П.Е., Попандопуло В.Г., Якименко Е.Н. и
PP. 1-4.
др. Технологическая направленность донских абориген-
9.
Labagnara T., Bergamini C., Caputo A.R., Cirigliano P.
ных сортов винограда в условиях Кубани. Мат. Междун.
Vitis vinifera L. germplasm diversity: a genetic and ampelo-
конф. Повышение конкурентоспособности продукции
metric study in ancient vineyards in the South of Basilicata
виноградарства и виноделия на основе создания новых
region (Italy) // Vitis. Journal of Grapevine Research. 2018.
сортов и технологий. Новочеркасск. 2012. С. 187-190.
Vol. 57. No. 1. PP. 1-8. doi: 10.5073/vitis.2018.57.1-8
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2022
24