РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК 634.2:581.19:551.5(470+213.1)
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/4/25-28, EDN: BFSTBN
ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-ФАКТОРОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПЛОДОВ ПЕРСИКА ВО ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКАХ РОССИИ*
Юлия Сулевна Абильфазова, кандидат биологических наук
ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук», г. Сочи, Россия
E-mail: Citrus_Sochi@mail.ru
Аннотация. Приведены результаты многолетних исследований по изучению химического состава плодов различных сортов
Persica vulgaris (Mill.), выращиваемых в субтропической зоне Черноморского побережья Краснодарского края. Цель работы -
оценка плодов различных сортов персика по биохимическому составу и выделение наиболее перспективных генотипов для
дальнейшей селекции на улучшение качественных показателей и получение высоковитаминной продукции. Биохимические
анализы персика проводили (2019-2021 годы) в лаборатории физиологии и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН классическими
методами. Объект исследований - плоды сортов персика Редхавен (контроль), Украинский, Антон Чехов, Пламя, Мария
Серена, Осенний румянец, Обильный, Орион, отличающиеся различной степенью устойчивости к неблагоприятным эколо-
гическим условиям. Отмечено низкое содержание сахара у сортов - Обильный, Пламя, Мария Серена, что достоверно ниже
в 1,4-1,7 раза по сравнению с контрольным, высокое содержание витамина С - Антон Чехов, Украинский (до 16,00 мг%),
низкое - Обильный, Осенний румянец, что по сравнению с контрольным ниже на 5,40-7,07 мг%. Высокая кислотность пло-
дов отмечена у сортов - Мария Серена, Орион, Осенний румянец, Обильный (до 1,37%). Наилучшими вкусовыми качествами
отличались плоды сортов Антон Чехов, Украинский, Редхавен, которые имели высокий сахарокислотный коэффициент -
8,29-12,00 ед. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности проведения в дальнейшем анализа плодов персика
для выявления наилучших сортов с повышенными биохимическими показателями качества продукции и устойчивых к небла-
гоприятным погодным условиям влажных субтропиков России.
Ключевые слова: субтропики России, персик, плоды, погодные условия, биохимический состав, сахар, аскорбиновая кислота,
сахарокислотный индекс
INFLUENCE OF STRESS FACTORS ON THE BIOCHEMICAL COMPOSITION
OF PEACH FRUITS IN THE HUMID RUSIAN’S SUBROPICS
Yu.S. Abilfazova, PhD in Biological Sciences
Federal Research Centre the Subtropical Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences, Sochi, Russia
E-mail: Citrus_Sochi@mail.ru
Abstract. The results of long-term investigations of the chemical composition of Persica vulgaris (Mill.) various varieties fruits, grown in the
subtropical zone of the Krasnodar Territory the Black Sea coast, are presented. The aim of the work is to evaluate the various varieties peach
fruits the by biochemical composition and to identify the most promising genotypes for further selection to improve quality indicators and obtain
high vitamin products. Biochemical analyzes of peach were carried out (2019-2021) in the plant physiology and biochemistry laboratory of the
FRC SNC RAS using classical approaches. The test object is the fruits of Redhaven (control), Ukrainian, Anton Chekhov, Flame, Maria Serena,
Autumn blush, Abundant, Orion peach varieties, which differ in varying degrees of resistance to adverse environmental conditions. A low sugar
content was noted in Obilniy, Flame, Maria Serena varieties, which is significantly lower by 1.4-1.7 times compared to the control, high content
of vitamin C in Anton Chekhov, Ukrainian (up to 16.00 mg%), low - Abundant, Autumn blush, which is lower by 5.40-7.07 mg% compared to
the control. High acidity of fruits was noted in varieties Maria Serena, Orion, Autumn blush, Obilniy (up to 1.37%). The best taste qualities were
distinguished by the fruits of the varieties Anton Chekhov, Ukrainian, Redhaven, which had a high sugar-acid coefficient 8.29-12.00 units. The
data obtained indicate the expediency of peach fruits further analysis to identify the best varieties with increased biochemical indicators of product
quality and resistant to adverse weather conditions in the humid subtropics of Russia.
Keywords: subtropics of Russia, peach, fruits, weather conditions, biochemical composition, sugar, ascorbic acid, sugar-acid index
Persica vulgaris (Mill.) - ценная и перспектив-
розоцветных Rosaceae Juss., происходит из горных
ная плодовая культура. Она широко представлена в
южных районов и отличается значительной приспо-
южных регионах Российской Федерации и многих
собленностью к климатическим условиям данных
странах мира (Китай, Греция, Южная Корея, США,
регионов. [8] Это скороплодная и высокоурожайная
Южная Африка, Япония, Австралия, Турция, Ита-
культура. Растения персика наиболее теплолюбивые
лия, Испания и другие). [16]
из всех косточковых и не переносят резкие перепады
Персик - многолетнее листопадное растение
температуры. Для хорошего урожая нужна стабильная
подсемейства миндальных Amygdalaceae, семейства теплая погода.
* Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ФИЦ СНЦ РАН № 0492-2021-0008 «Создание, изучение и сохранение
генофонда коллекции субтропических и декоративных культур» / The publication was prepared as part of the implementation
of the State Order of the FRC SNC RAS No. 0492-2021-0008 «Creation, study and conservation of the gene pool of subtropical and
ornamental crops collection».
25
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Обычно такие условия характерны для г. Сочи во
с «Программой и методикой сортоизучения плодо-
время созревания плодов персика. Близкое располо-
вых, ягодных и орехоплодных культур». [13]
жение к побережью теплого Черного моря обеспечи-
Анализы проводили в лаборатории физиологии и
вает благоприятные ночные (18…20°С) и оптимальные
биохимии растений классическими методами. [6, 10]
дневные (22…24°С) температуры воздуха.
Сахар определяли по Бертрану в модификации Воз-
Но в условиях влажных субтропиков России
несенского, содержание аскорбиновой кислоты -
один из основных стресс-факторов
- неравно-
йодометрическим методом с 2% HCE и титровани-
мерность выпадения осадков в течение вегетаци-
ем - 0,001 N раствором KIO3, общую кислотность -
онного периода. При необходимом количестве
титрованием с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии
(400…600 мм) бывает не более 80…150 мм. [2]
индикатора фенолфталеина, растворимые сухие
С середины июня по август на растения действу-
вещества - с применением рефрактометра.
ют высокие температуры воздуха и повышенная
Почвы бурые лесные. Содержание гумуса -
влажность, что делает их более восприимчивыми
1,39…2,95%, pH = 6,49…7,86. [5] Агротехника обще-
к различным заболеваниям, а это приводит к зна-
принятая для культуры персика - ежегодное внесе-
чительным потерям урожая и ухудшению качества
ние удобрений N120P90K90, без орошения.
плодов. [4, 9] Поэтому подбирают наиболее адапти-
Данные статистически обрабатывали по До-
рованные сорта отечественной и зарубежной селек-
спехову, согласно методическим указаниям для
ции с учетом требований современного адаптив-
полевых опытов с учетом специфики многолетних
ного садоводства, отличающиеся устойчивостью
культур и применением пакета программ Excel XP.
к биотическим и абиотическим стресс-факторам,
стабильной урожайностью с высококачественной
РЕЗУЛЬТАТЫ
продукцией. [14, 17]
Высокие вкусовые качества плодов персика,
Потенциал растений персика во влажных суб-
выращиваемого в зоне Черноморского побережья
тропиках России зависит от водно-термического
России, обеспечивают им конкурентоспособность
режима, места возделывания, количества осадков
на мировом рынке. Проводят исследования по
в период вегетации, возраста растений, сортовых
выделению и подбору перспективных сортов, что
особенностей и многих других факторов. [18]
связано с ежегодным возрастанием спроса на от-
Проведенные исследования по биохимическому
ечественную продукцию. [15]
составу плодов персика выявили непосредствен-
Цветки растений многочисленных сортов пер-
ное влияние биотических и абиотических факторов
сика имеют различную окраску. Они бывают бе-
на их созревание и вкусовые качества. Длительная
лыми, розовыми, красными, полосатыми, махро-
холодная и дождливая погода весной, особенно во
выми и полумахровыми (декоративные). Персик
время цветения растений, отрицательно повлияла
относится к идеальным для садоводства плодовым
на опыление и дальнейшее завязывание плодов.
растениям, так как его плодоношение начинается
Слишком высокая влажность почвы в мае-июне
уже с третьего года жизни и стабильно продолжа-
способствовала развитию грибковых болезней, а
ется в течение 15...17 лет. [8]
обильные осадки приводили к растрескиванию пло-
Формирование и созревание плодов длится от
дов и их опаданию. С III-й декады июня по август
80 до 130 дней в зависимости от сорта, высоты,
стояли сухие жаркие дни с повышенной температу-
зоны и расположения насаждения, начиная со II-й
рой воздуха (32°С и выше), сопровождавшиеся вы-
декады июня при среднесуточных температурах не
сокой атмосферной влажностью (70…82%). В таких
ниже 20…24°С. [7]
условиях листья скручивались, желтели и опадали,
Культура персика в субтропиках России обладает
прекращался рост плодов, особенно у деревьев с хо-
высоким потенциалом устойчивости с учетом роли
рошей нагрузкой урожаем, снижались продуктив-
сортовой особенности и почвенно-климатических
ность и качество продукции.
условий региона. [3]
Диетические свойства плодов зависят от со-
Цель работы - оценить плоды различных сортов
держания аскорбиновой кислоты. Водораствори-
персика по биохимическому составу и выделить
мый витамин С не синтезируется человеческим
наиболее перспективные генотипы для дальнейшей
организмом, он его получает с пищей. [11] Это
селекции на улучшение качественных показателей
природный антиоксидант, способствующий вы-
плодов и получение высоковитаминной продукции.
работке в организме человека иммунной системы,
препятствующий развитию различных заболеваний,
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
обладает антимикробными и противовоспалитель-
ными свойствами. [1, 12]
Исследовали свежие плоды девяти сортов пер-
Содержание аскорбиновой кислоты у всех сортов
сика (опушенные - Редхавен (контроль), Коллинс,
варьировало от 5,90 до 15,89 мг%, максимальное -
Украинский, Пламя, Антон Чехов, Мария Серена,
14,90...15,89 мг% (Антон Чехов и Украинский), мини-
Осенний румянец и неопушенные (нектарины) -
мальное (Орион, Осенний румянец, Обильный) - ниже на
Орион, Обильный) в 2019-2021 годах на базе опытно-
5,40…7,07 мг% по сравнению с контрольным (рис. 1).
технологического отдела сектора плодовых куль-
Такие невысокие показатели связаны с сортовыми
тур ФИЦ СНЦ РАН. Опыт заложен в открытом
особенностями растений и низкой устойчивостью к
грунте (площадь участка - 0,5 га, высота над уров-
изменяющимся погодным условиям влажных субтро-
нем моря - 50…70 м). Растения были посажены
пиков.
по схеме - 5 × 2 м в 2008 году на подвое Кубань -
Изменчивость и дестабилизация погодных усло-
86 (АП - 1), с V-образной кроной в соответствии
вий в период созревания плодов персика влияет на
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2022
26
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Таким образом, на основании биохимического
анализа плодов выявлено, что культура Persica Mill.
проявляет высокую степень устойчивости к небла-
гоприятным погодным условиям. Количественное
содержание сахара, аскорбиновой кислоты, сухих
растворимых веществ в плодах персика зависело
от сорта, возраста, пространственного расположе-
ния плодов на кроне, абиотических и биотических
факторов.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Абильфазова Ю.С. Значение витамина С // Новые и
нетрадиционные растения и перспективы их исполь-
зования: мат. VIII Межд. симп. Пущино, 2009. Т. 3.
Рис. 1. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах персика,
С. 4-6. ISBN: 978-5-209-03672-2.
НСР (Р 0,05 = 0,09).
2. Абильфазова Ю.С. Оценка качества плодов разных
сортов персика в условиях Сочи //Субтропическое и
их сочность и сахаристость. Общий сахар в плодах
декоративное садоводство: сб. науч. тр. Сочи: ВНИ-
персика в среднем был низким - 5,55…9,36%. Са-
ИЦиСК, 2018. № 67. С. 137-141. doi: 10.31360/2225-
мое высокое содержание сахара отмечено у сортов
3068-2018-67-137-141.
Украинский и Редхавен - 8,93…9,36%. Сорт Коллинс
3. Абильфазова Ю.С. Адаптивный потенциал персика в
(7,10%) занимал нейтральное положение. Суще-
субтропиках России //Межд. науч.-практ. конф. «Ден-
ственно ниже контроля (в 1,5…1,7 раза) количество
дрология, цветоводство и садово-парковое строитель-
сахара установлено у сортов Обильный, Орион, Пламя,
ство». Ялта, 2012. С. 159.
Мария Серена - 5,55…6,18% (рис. 2).
4. Абильфазова Ю.С. Биохимический состав пло-
Один из наиболее важных показателей качества
дов персика в субтропиках России//Садоводство и
плодов - кислотность, которая придает им специфи-
виноградарство. 2021. № (2). С. 19-23. https://doi.
ческий вкус, входит в состав запасных питательных
org/10.31676/0235-2591-2021-2-19-23.
веществ, как субстрат участвует в процессе дыхания.
5. Беседина Т.Д. Сортоизучение культуры персика для
Титруемая кислотность - показатель содержания
оптимизации размещения во влажных субтропиках
свободных кислот и кислых солей в плодах, среднем
России //Субтропическое и декоративное садовод-
по опыту - 0,77…1,37%. Самая высокая кислот-
ство. 2017. № 60. С. 67-72.
ность плодов (1,11…1,37%, в 1,4…1,8 раза выше,
6. Вознесенский В.Л. Определение сахаров по обесцве-
чем в контрольном варианте) установлена у сортов
чиванию жидкости Феллинга //Физиология растений,
Мария Серена, Орион, Осенний румянец, Обильный.
М.-Л.: Наука, 1962. Т. 9. В. 2. С. 255-256.
Низкой кислотностью обладали Редхавен, Антон
7. Драгавцева И.А., Савин И.Ю., Доможирова В.В. и др.
Чехов, Пламя и Украинский. Количество раствори-
Адаптация культуры персика к условиям выращива-
мых сухих веществ варьировало от 8,29 до 12,29%.
ния на юге России// Садоводство и виноградарство.
Степень сладости плодов характеризует саха-
2014. № 6. С. 35-40.
рокислотный коэффициент и при определенном
8. Ерёмин Г.В. Помология. Косточковые культуры.
его соотношении достигается полный вкус пло-
Орёл: ВНИИСПК, 2008. Т. 3. 315 с.
дов. В зависимости от биологических особен-
9. Карпун Н.Н., Михайлова Н.Н. Анализ комплекса
ностей культуры сахарокислотный показатель
вредных организмов в агроценозах южных плодовых
может значительно меняться по годам. Наилуч-
культур во влажных субтропиках России //Политема-
шими вкусовыми качествами отличались плоды
тический сетевой электронный научный журнал Ку-
персика, которые имели высокий сахарокислотный
банского государственного аграрного университета.
индекс - 8,29…12,00 о.е. (Антон Чехов, Украинский,
2017. № 130. С. 321-334.
Редхавен).
10. Методы биохимического анализа растений Киев/
Плешков: Наукова думка, 1976. С. 39-178.
11. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина,
1981. 656 с.
12. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: моногра-
фия. Минск: Асар, 2002. 112 с.
13. Программа и методика сортоизучения плодовых,
ягодных и орехоплодных культур /Под ред. Е.Н. Седо-
ва и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
14. Смагин Н.Е. Подбор сортов персика для субтропиков
России /Сб.науч.тр. ГНУ ВНИИЦ и СК. Сочи, 2012.
Вып. 47. С. 77-83.
15. Смагин Н.Е., Абильфазова Ю.С. Характеристика со-
ртов персика для импортозамещения//Вестник рос-
сийской сельскохозяйственной науки.
2016.
№ 5.
С. 57-59. ISSN: 0869-3730.
Рис. 2. Содержание общего сахара в плодах персика,
16. Шайтан, И.М., Чуприна Л.М., Анпилогова В.А. Био-
НСР (Р 0,05 = 0,45).
логические особенности и выращивание персика,
27
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
абрикоса и алычи // Киев: Наукова Думка, 1989.
yuge Rossii// Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2014. № 6.
С. 6-154. ISBN 5-12-00082.
S. 35-40.
17. Cociu, V., Hough, L.F., Ionescu, P.M., Topor E. Results on
8. Eryomin G.V. Pomologiya. Kostochkovye kul’tury. Oryol:
breeding new very early and early ripening peach and nectar-
VNIISPK, 2008. T. 3. 315 s.
ine varieties//Acta Horticulture. 1985. Vol. 173, P. 25-30.
9. Karpun N.N., Mihajlova N.N. Analiz kompleksa vrednyh
doi: 10.17660/ActaHortic.1985.173.3.
organizmov v agrocenozah yuzhnyh plodovyh kul’tur vo
18. Abilfazova Yu.S., Belous O. Evaluation of the functional
vlazhnyh subtropikah Rossii //Politematicheskij setevoj el-
state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed
ektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo
hydrothermal stress to plants// Potravinarstvo Slovak Jour-
agrarnogo universiteta. 2017. № 130. S. 321-334.
nal of Food Sciences. 2018. V. 12. - Vol. 1. P. 723-728.
10. Metody biohimicheskogo analiza rastenij Kiev/Pleshkov:
https://doi.org/10.5219/974.
Naukova dumka, 1976. S. 39-178.
11. Murav’eva D.A. Farmakognoziya. M.: Medicina, 1981. -
REFERENCES
656 s.
1. Abil’fazova Yu.S. Znachenie vitamina S // Novye i netradi-
12. Morozkina T.S., Mojseenok A.G. Vitaminy: monografiya.
cionnye rasteniya i perspektivy ih ispol’zovaniya: mater.
Minsk: Asar, 2002. 112 s.
VIII Mezhd. simp. Pushchino, 2009. T. 3. S. 4-6. ISBN:
13. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagod-
978-5-209-03672-2.
nyh i orekhoplodnyh kul’tur /Pod red. E.N. Sedova i T.P.
2. Abil’fazova Yu.S. Ocenka kachestva plodov raznyh sortov
Ogol’covoj. Orel: VNIISPK, 1999. 608 s.
persika v usloviyah Sochi //Subtropicheskoe i dekorativnoe
14. Smagin N.E. Podbor sortov persika dlya subtropikov
sadovodstvo: sb. nauch. tr. Sochi: VNIICiSK, 2018. № 67.
Rossii /Sb.nauch.tr. GNU VNIIC i SK. Sochi, 2012.
S. 137-141. doi: 10.31360/2225-3068-2018-67-137-141.
Vyp. 47. S. 77-83.
3. Abil’fazova Yu.S. Adaptivnyj potencial persika v subtropi-
15. Smagin N.E., Abil’fazova Yu.S. Harakteristika sortov
kah Rossii //Mezhd. nauch.-prakt. konf. «Dendrologiya,
persika dlya importozameshcheniya//Vestnik rossijskoj
cvetovodstvo i sadovo-parkovoe stroitel’stvo». Yalta, 2012.
sel’skohozyajstvennoj nauki. 2016. № 5. S. 57-59. ISSN:
S. 159.
0869-3730.
4. Abil’fazova Yu.S. Biohimicheskij sostav plodov persika v
16. Shajtan, I.M., Chuprina L.M., Anpilogova V.A. Biologich-
subtropikah Rossii//Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2021.
eskie osobennosti i vyrashchivanie persika, abrikosa i alychi //
№ (2). S. 19-23. https://doi.org/10.31676/0235-2591-
Kiev: Naukova Dumka, 1989. S. 6 - 154. ISBN 5-12-00082.
2021-2-19-23.
17. Cociu, V., Hough, L.F., Ionescu, P.M., Topor E. Re-
5. Besedina T.D. Sortoizuchenie kul’tury persika dlya optimizacii
sults on breeding new very early and early ripening peach
razmeshcheniya vo vlazhnyh subtropikah Rossii //Subtropich-
and nectarine varieties//Acta Horticulture. 1985. V. 173,
eskoe i dekorativnoe sadovodstvo. 2017. № 60. S. 67-72.
P. 25-30. doi: 10.17660/ActaHortic.1985.173.3.
6. Voznesenskij V.L. Opredelenie saharov po obescvechivani-
18. Abilfazova Yu.S., Belous O. Evaluation of the functional
yu zhidkosti Fellinga //Fiziologiya rastenij, T. 9. M.-L.:
state of peach varieties (Prunus persica Mill.) when exposed
Nauka, 1962. V. -2. S. 255-256.
hydrothermal stress to plants// Potravinarstvo Slovak Jour-
7. Dragavceva I.A., Savin I.Yu., Domozhirova V.V. i dr. Ad-
nal of Food Sciences. 2018. Vol. 12. - Vol. 1. P. 723-728.
aptaciya kul’tury persika k usloviyam vyrashchivaniya na
https://doi.org/10.5219/974.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2022
28