РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК 635.939.73
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/4/33-35, EDN: BINUOX
СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ РАЗВИТИЯ
ЖИМОЛОСТИ КАМЧАТСКОЙ
Елена Николаевна Петруша
Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, с. Сосновка, Камчатский край, Россия
E-mail: Khasbiullina@kamniish.ru
Аннотация. В статье приведены многолетние данные основных фенологических фаз развития аборигенных форм жимолости,
отобранных из Центральной (Мильково, Козыревск) и Юго-Восточной (Елизово, Петропавловск-Камчатский) зон Камчат-
ского полуострова. Цель работы - изучить прохождение основных фенологических фаз развития исходных форм жимолости
и распределить их по срокам фенофаз для использования в селекционном процессе. При оценке хозяйственно ценных признаков
важен анализ прохождения фаз развития, которые определяются климатическими факторами в районе произрастания.
На юго-востоке Камчатки жимолость начинает вегетировать с 10 по 18 мая при среднесуточной температуре воздуха
выше 4,8-7,2°С. Раннее цветение (с 6 по 8 июня) у форм Козыревского и Мильковского происхождения при среднесуточной
температуре воздуха выше 7,0-8,8°С; позднее (с 7 по 9 июня) - Елизовского и Петропавловского при среднесуточной тем-
пературе воздуха выше 7,1-11,2°С. Полное созревание плодов наступает через 50-57 дн. после начала цветения. Первые
зрелые ягоды образуют формы из Козыревска (с 25 по 31 июля), Мильково (с 25 июля по 2 августа) при среднесуточной тем-
пературе воздуха выше 14,5-18,2°С. С 28 июля по 3 августа массовое созревание ягод - у форм из Елизово и Петропавловска
при среднесуточной температуре воздуха выше 13,5-16,0°С. Рост побегов у жимолости начинается в I-й декаде июня и за-
канчивается в III-й декаде июля (22-30 июля) при среднесуточной температуре воздуха выше 14,2-18,7°С. Средняя продол-
жительность периода вегетации изучаемых форм жимолости от 139 до 152 дн. Исходные формы жимолости камчатской
распределены по срокам фенологических фаз развития для дальнейшего селекционного использования.
Ключевые слова: Камчатка, жимолость, дикорастущие формы, фенологические фазы развития, среднесуточная температура
воздуха, сумма положительных температур
THE TIMING OF THE PASSAGE OF THE PHENOLOGICAL PHASES
OF THE DEVELOPMENT OF KAMCHATKA HONEYSUCKLE
E.N. Petrusha
Kamchatka Scientific Research Institute of Agriculture, Sosnovka village, Kamchatka Krai, Russia
E-mail: Khasbiullina@kamniish.ru
Abstract. The article presents long-term data on the study of the main phenological phases of the development of indigenous forms
of honeysuckle, selected from the Central zone of the Kamchatka Peninsula: Milkovo, Kozyrevsk and the South-Eastern zone: Yelizovo,
Petropavlovsk-Kamchatsky. The purpose of the study is to study the passage of the main phenological phases of the development
of the initial forms of honeysuckle and distribute them according to the timing of the phenophases for use in the breeding process. When
assessing economically valuable traits, it is important to analyze the passage of development phases, which are determined by climatic
factors in the growing area. In the conditions of the south-east of Kamchatka, honeysuckle begins to vegetate from May 10 to May 18, with
an average daily air temperature above 4.8-7.20°C. Early flowering, from June 6 to June 8, in the forms of Kozyrevsky and Milkovsky
origin, at an average daily air temperature above 7.0-8.80°C; later, the forms of Yelizovsky and Petropavlovsk bloom - from June 7 to 9,
at an average daily air temperature above 7.1-11.20°C. Full fruit ripening occurs 50-57 days after the beginning of flowering. The first
mature berries form forms from Kozyrevsk - from July 25 to 31, from Milkovo - from July 25 to August 2, at an average daily temperature
above 14.5-18.20°C. Later, from July 28 to August 3, the mass ripening of berries in the forms from Yelizovo and Petropavlovsk, with
an average daily air temperature above 13.5-16.00°C. The growth of honeysuckle shoots begins in the first decade of June, and ends in
the third decade of July (July 22-30), with an average daily air temperature above 14.2-18.70°C. The average duration of the growing
season of the studied forms of honeysuckle is from 139 to 152 days. As a result of the study, the initial forms of Kamchatka honeysuckle
are distributed according to the terms of the phenological phases of development, for further breeding use.
Keywords: Kamchatka, honeysuckle, wild forms, phenological phases of development, average daily air temperature, sum of relative
temperatures
Жимолость занимает особое место среди куль-
Селекционный процесс направлен на создание
тивируемых ягодных культур, особое достоинство -
перспективных сортов, обладающих комплексом
ежегодное раннее созревание плодов при низкой
хозяйственно ценных признаков, в том числе со-
требовательности к накоплению тепла, необходи-
ртов различных сроков созревания, от сверхранних
мого для наступления фаз развития. Естественный
до поздних. [4] В Юго-Восточной зоне полуостро-
ареал произрастания жимолости на Камчатке по-
ва преобладает морской климат, где в год выпада-
зволяет использовать исходный материал дико-
ет 780…1119 мм осадков, из них 70% приходится
растущих форм для отбора и решения задач по со-
на теплый период. Лето прохладное и короткое,
хранению популяции и улучшению сортимента.
сумма положительных среднесуточных темпера-
33
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Таблица 1.
Сроки прохождения фенологических фаз развития жимолости (среднее за 2012-2021 годы)
Начало
Цветение
Созревание
Конец роста
Период
Происхождение
вегетации,
начало,
продолжительность,
начало,
массовое,
продолжительность,
побегов, дата
вегетации, дни
дата
дата
дни
дата
дата
дни
Козыревск
10...15.05
6...8.06
13...14
12...15.07
25...31.07
14...17
22...26.07
139...149
Мильково
10...15.05
6...8.06
13...16
13...15.07
25...2.08
13...19
22...27.07
140...151
Елизово
12...14.05
7...8.06
12...14
12...15.07
28...3.08
17...20
23...28.07
140...150
Петропавловск-Камчатский
12...18.05
7...9.06
14...16
12...16.07
30...3.08
19
23...30.07
143...152
тур - 1400…1500°С, а продолжительность вегета-
составила 592…1095 ч (многолетнее значение 702 ч);
ционного периода - 120…146 дн. Наиболее тепло-
атмосферные осадки - 216,5…542,5 мм (многолет-
обеспеченная - Центральная зона, защищенная от
няя норма - 369 мм).
действия прямых морских ветров, характеризуется
Фенологические наблюдения проводили в соот-
континентальным климатом с холодной маловетре-
ветствии с общепринятыми программами и методика-
ной зимой и относительно теплым влажным летом.
ми сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных
Осадков за год в этом районе выпадает 400…560 мм,
культур. [6, 7] Потребность в положительных темпера-
сумма температур воздуха выше
5°С составляет
турах для прохождения основных фенологических фаз
1531…1598 мм, продолжительность периода со сред-
вычисляли как сумму среднесуточных положитель-
несуточной температурой воздуха выше 10°С - от
ных температур. Данные взяты на метеорологической
88 до 91 дня. [1] При введении дикорастущих форм
станции с. Сосновка Елизовского района.
жимолости в культуру и создании новых высоко-
урожайных сортов, устойчивых к факторам внешней
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
среды, необходимо учитывать даты наступления и
сроки прохождения фенофаз, а также метеорологи-
Аборигенные формы жимолости показали не-
ческие факторы места произрастания. Выявлено, что
значительные различия по срокам прохождения
жимолость устойчива к основным неблагоприятным
основных фенофаз развития. Изучаемые формы из
факторам вегетационного периода, но недостаток и
разных зон произрастания начинают вегетировать
избыток тепла, солнечной радиации, короткий пе-
с 10 по 18 мая при среднесуточной температуре
риод вегетации могут повлиять на рост и развитие
воздуха выше 3,8…5,2°С (табл. 1).
растений, урожайность, качество плодов. [2, 3, 5]
Наиболее раннее распускание почек характер-
Цель работы - изучить прохождение основных
но для форм из Центральной зоны (Козыревска,
фенологических фаз развития исходных форм жи-
Мильково), которые начинают вегетировать с 10
молости и распределить их по срокам фенофаз для
по 15 мая. Незначительно позднее начало вегета-
использования в селекционном процессе.
ции у форм из Юго-Восточной зоны (Елизово -
с 12 по 14 мая, Петропавловск-Камчатский - с 12
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
по 18 мая). Варьирование сроков - 3…7 дн. Ана-
лиз сумм положительных температур, необходи-
Исследования проводили с 2012 по 2021 год на
мых для начала вегетации, показал, что в среднем
экспериментальном участке ФГБНУ «Камчатский
вегетация жимолости начинается при температуре
НИИ сельского хозяйства». Объект изучения -
выше 5°С и составляет от 45,4 до 70,7°С (см. рису-
сеянцы (386 шт.) дикорастущих форм жимоло-
нок, 4-я стр. обл.).
сти, отобранные из Центральной (Мильково,
Сроки наступления и продолжительность цве-
Козыревск) и Юго-Восточной (Елизово, Петро-
тения сеянцев жимолости варьировали и проходили
павловск-Камчатский) зон Камчатского полу-
в близкие сроки. Цветение начинается в зависимо-
острова, высаженные трехлетними саженцами по
сти от погодных условий в I-й декаде июня, через
схеме 2,8х1,0 м. Почва охристая вулканическая:
24…29 дн. после начала вегетации, при сумме поло-
рНсол - 4,80, Р2О5 - 7,50, К2О - 32,0 мг/100 г
жительных температур - 247,0…288,7°С. Самое ран-
почвы, СаО - 4,42, МgО - 0,48. Предшественник -
нее цветение (с 6 по 8 июня) - у форм Козыревского
чистый пар. Подготовка почвы: предпосевное
и Мильковского происхождения при среднесуточ-
дискование, культивация, внесение органиче-
ной температуре воздуха выше 7,0…8,8°С; позднее
ских (торфокомпост 80…120 т/га) и минеральных
(с 7 по 9 июня) через 1…2 дня зацветают формы
удобрений (фосфорные - 60…100, калийные -
Елизовского и Петропавловского при среднесуточ-
40…60 кг/га по д.в.).
ной температуре воздуха выше 7,1…11,2°С. Про-
Метеорологические условия вегетационных
должительность фазы цветения - 12…16 дн. Полное
периодов 2012-2021 годов в Юго-Восточной зоне
созревание плодов наступает через 50…57 дн. после
полуострова были благоприятными для жимолости
начала цветения, зависит от температур и количе-
и различались по количеству тепла и осадков, что
ства осадков в данный период. Жимолость начинает
способствовало более полному изучению феноло-
созревать во II-й декаде июля (с 12 по 16) при сред-
гических фаз развития. Сумма положительных тем-
несуточной температуре воздуха выше 11,7…14,2°С.
ператур воздуха выше 5°С за вегетацию изменялась
На юго-востоке Камчатки для начала созревания
от 1224 до 1482°С при среднемноголетней норме
жимолости требуется 612,2…666,5°С положитель-
1399°С. Продолжительность солнечного сияния
ных температур. Раннее созревание (с 25 по 30 июля)
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2022
34
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
отмечалось в 2012-2014, 2016, 2017, 2020, 2021 годах.
Мат. науч.-практ. конф., посвященной 70-лет. НИИСС
Более поздними сроками созревания ягод (с 5 по
им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, 18-23 августа 2003 г.).
10 августа) выделяются 2015, 2018, 2019 годы с хо-
Барнаул, 2003. С. 186-190.
лодным дождливым летом. Созревание растянутое,
4. Петруша Е.Н., Крыкова А.С. Состояние селекцион-
средняя продолжительность - 13…20 дн. Наиболее
ного процесса жимолости камчатской / Мат. Межд.
длительный его срок (17…20 дн.) у форм Елизовского
науч. практ. конф. (5 апреля). П-Камчатский: РУК,
и Петропавловского происхождения. Первые зре-
2018. С. 368-372.
лые ягоды образуют формы из Козыревска и Миль-
5. Плеханова М.Н. Сезонное развитие синей жимолости
ково - с 25 июля по 2 августа при среднесуточной
в Ленинграде / Сезонная ритмика плодовых кустарни-
температуре воздуха выше 14,5…16,5°С. Позднее
ков. М.,1991. С. 11-18.
(с 28 июля по 3 августа) с разницей 4…6 дн. наблю-
6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных
дается массовое созревание ягод у форм из Елизово
и орехоплодных культур / Рос. акад. с.- н. наук. ВНИ-
и Петропавловска при среднесуточной температуре
ИСПК; [Под общ. ред. Е.Н. Седова]. Орел: ВНИ-
воздуха выше 13,8…15,3°С. Рост побегов начинается
ИСПК, 1995. 502 с.
во время начала цветения, в I-й декаде июня и за-
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягод-
канчивается в III-й декаде июля при среднесуточной
ных и орехоплодных культур / Рос. акад. с.- н. наук.
температуре воздуха выше 14,9…15,7°С. Первыми
ВНИИСПК; [Под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Оголь-
(с 22 по 27 июля) останавливает рост побегов жимо-
цовой]. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
лость из Козыревского и Мильковского районов,
с 23 по 30 июля - Петропавловского и Елизовского.
REFERENCES
Длина годичного прироста - 14,6…18,2 см. Начало
1. Agroklimaticheskij spravochnik po yuzhnym rajon-
сезонного изменения окраски листьев у изучаемых
am Kamchatki / Sost. L.N. Belyurko, L.N. Sokolov,
форм наблюдается во II-й декаде августа, а листопад
G.K. Gur'yanov i dr. P.-Kamchatskij: Dal'nevost. kn. izd-
в конце сентября и заканчивается к концу октя-
vo, 1965. 79 s.
бря при среднесуточной температуре воздуха выше
2. Zholobova Z.P., Prishchepina G.A., Sorokopudov V.N.
1,5…3,5°С. В отдельные годы (теплая и продолжи-
Zhimolost'. Novosibirsk, 2001. 121 s.
тельная осень), растения жимолости уходят в зиму
3. Zimina E.V., Vavilov A.S. Osobennosti prohozhdeniya fenofaz
облиственные. Средняя продолжительность вегета-
sortami zhimolosti inorajonnogo proiskhozhdeniya v razlich-
ции изучаемых форм - 139…152 дн. Самый продол-
nyh usloviyah Habarovskogo kraya / Problemy ustojchivogo
жительный период вегетации (143…152 дня) у жимо-
razvitiya sadovodstva Sibiri: Mat. nauch.-prakt. konf., posvy-
лости из Петропавловска-Камчатского. Установлено,
ashchennoj 70-let. NIISS im. M.A. Lisavenko (g. Barnaul,
что для окончания вегетации в условиях проведения
18-23 avgusta 2003 g.). Barnaul, 2003. S. 186-190.
исследования требуется сумма положительных тем-
4. Petrusha E.N., Krykova A.S. Sostoyanie selekcionnogo
ператур 1358,0…1458,5°С.
processa zhimolosti kamchatskoj / Mat. Mezhd. nauch.
prakt. konf. (5 aprelya). P-Kamchatskij: RUK,
2018.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
S. 368-372.
1. Агроклиматический справочник по южным районам
5. Plekhanova M.N. Sezonnoe razvitie sinej zhimolosti v
Камчатки / Сост. Л.Н. Белюрко, Л.Н. Соколов, Г.К. Гу-
Leningrade / Sezonnaya ritmika plodovyh kustarnikov. M.,
рьянов и др. П.-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во,
1991. S. 11-18.
1965. 79 с.
6. Programma i metodika selekcii plodovyh, yagodnyh i orek-
2. Жолобова З.П., Прищепина Г.А., Сорокопудов В.Н.
hoplodnyh kul’tur / Ros. akad. s.-n. nauk. VNIISPK; [Pod
Жимолость. Новосибирск, 2001. 121 с.
obshch. red. E.N. Sedova]. Orel: VNIISPK, 1995. 502 s.
3. Зимина Е.В., Вавилов А.С. Особенности прохождения
7. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagod-
фенофаз сортами жимолости инорайонного проис-
nyh i orekhoplodnyh kul’tur / Ros. akad. s.-n. nauk. VNI-
хождения в различных условиях Хабаровского края /
ISPK; [Pod obshch. red. E.N. Sedova i T.P. Ogol’covoj].
Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири:
Orel: VNIISPK, 1999. 608 s.
35