РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК: 633.1:631.145(470)
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/5/4-8, EDN: KBRBWB
ДОСТИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ В СОЗДАНИИ СОРТОВ
ИЗ ДРЕВНИХ ВИДОВ ПШЕНИЦЫ
Сулухан Кудайбердиевна Темирбекова1, доктор биологических наук, профессор
Марат Шагабанович Бегеулов2, кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Геннадьевич Краснопёров3, доктор сельскохозяйственных наук
Юлия Владимировна Афанасьева4, кандидат сельскохозяйственных наук
Елена Анатольевна Калашникова1, доктор биологических наук, профессор
Николай Владимирович Меркурьев5
Ирина Игоревна Сардарова1
Татьяна Александровна Тумаева4, кандидат сельскохозяйственных наук
1Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, Московская обл., Россия
2Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия
3Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства -
Филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»,
Калининградская обл., Россия
4ФГБНУ Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства,
г. Москва, Россия
5Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур -
филиал ФГБУ «Госсорткомиссия», г. Москва, Россия
E-mail: sul20@yandex.ru
Аннотация. Исследованы древние виды пшеницы: спельта озимая, полба голозерная яровая, тургидная яровая. На их основе создан
сорт спельты озимой Алькоран и перспективный сортообразец Знамение, уникальный сорт полбы голозерной Греммэ 2У, а также
сорт тургидной пшеницы Каныш. Сорта адаптивные, устойчивые к абиотическим и биотическим стрессовым факторам опре-
деленного региона. Формируют урожай с высокими биохимическими и удовлетворительными физико-химическими показателями
зерна, характеризуются абсолютным иммунитетом к мучнистой росе, видам ржавчины и энзимо-микозному истощению семян.
Из-за высокого содержания белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов зерно древней пшеницы
может служить ценным сырьем при совершенствовании технологий производства продуктов питания диетического и лечебно-
профилактического назначения, что особенно важно для укрепления иммунитета.
Ключевые слова: спельта, полба голозерная, тургидная пшеница, адаптивность, абиотические и биотические стрессы, им-
мунитет, показатели качества зерна
ACHIEVEMENTS OF DOMESTIC BREEDING IN THE CREATION
OF VARIETIES FROM ANCIENT WHEAT SPECIES
S.K. Temirbekova1, Grand PhD in Biological Sciences, Professor
M.Sh. Begeulov2, PhD in Agricultural Sciences
A.G. Krasnoperov3, Grand PhD in Agricultural Sciences
Yu.V. Afanasyeva4, PhD in Agricultural Sciences
Е.А. Kalashnikova1, Grand PhD in Biological sciences, Professor
N.V. Merkuriev5
I.I. Sardarova1
T.A. Tumaeva4, PhD in Agricultural Sciences
1All-Russian Research Institute of Phytopathology, Moscow region, Russia
2Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
3Kaliningrad Research Institute of Agriculture, branch of the V.R. Williams Federal Research Institute
for Fodder Production and Agroecology, Kaliningrad region, Russia
4Federal Horticultural Center for Breeding, Agrotechnology and Nursery, Moscow, Russia
5 All-Russian Center for Assessing the Quality of Crop Varieties Branch of the Federal State Budgetary Institution
“State Commission of the Russian Federation for Testing and Protection of Breeding Achievements”, Moscow, Russia
E-mail: sul20@yandex.ru
Abstract. Ancient types of wheat were studied: winter spelled, naked spring spelled, spring turgid wheat. On their basis, the country’s only
winter spelled variety Alkoran, a promising variety of spelled Znamenie, a unique variety of naked spelled Gremme 2U, and a variety
of turgid wheat Kanysh were created. Varieties are adaptive, resistant to abiotic and biotic stress factors of a certain region. They form
a sufficient yield with high biochemical and fairly satisfactory physical and chemical indicators of grain, are characterized by absolute
immunity to powdery mildew, rust types and enzyme-mycosis depletion of seeds. Due to the high content of protein, essential fatty acids,
fiber, minerals, antioxidants, the grain of ancient wheat can serve as a valuable raw material for improving the technologies for the
production of food products for dietary and therapeutic purposes, which is especially important for strengthening immunity.
Keywords: spelled, naked spelled, turgid wheat, adaptability, abiotic and biotic stresses, immunity, grain quality indicators
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
4
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Спельта (Triticum spelta L.) - древний, почти исчез-
В России до сих пор не было сортов из пшеницы
нувший вид пшеницы. Возделывается в ограниченном
спельты озимой и полбы голозерной.
количестве в Астории (Испания), Баварии (ФРГ), Ав-
Цель работы - создать сорта из древних видов
стрии, Швейцарии и Бельгии. Примесь единичных
пшеницы с хозяйственно ценными признаками
растений спельты на полях мягкой пшеницы наблю-
и устойчивостью к вредоносной болезни колоса
дается в Закавказье и Средней Азии. Колосья грубые,
и зерна - энзимо-микозному истощению (истека-
жесткие, длинные, рыхлые (14…22 колоска на 10 см
ние зерна), а также высокой потенциальной про-
колосового стержня). Зерна средней стекловидности.
дуктивностью и сопротивлением к действию абио-
Спельта бывает озимая и яровая, обладает рядом по-
тических и биотических стрессоров. [3] Новый сорт
лезных признаков: неприхотливость, сравнительная
спельты не должен иметь ломкость колоса и склон-
зимостойкость в ареале, устойчивость к избыточному
ность к полеганию, в полбе необходимо убрать
увлажнению, высокое содержание белка в зерне, при-
«скорлупку» для лучшего обмолота и использования
годность муки для изготовления долго не черствею-
зерна в производстве.
щего хлеба, кондитерских изделий. Как древний вид
пшеницы богата макро-, микроэлементами и незаме-
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
нимыми аминокислотами. Отрицательные признаки:
трудная вымолачиваемость зерна, ломкость колосо-
Работа выполнена в бывшем МОВИР имени
вого стержня, низкая семенная продуктивность, от-
Н.И. Вавилова, ныне ФНЦ Садоводства, п. Мих-
носительно длинный вегетационный период, слабая
нево, Ступинский р-н, Московская обл. (1995-
засухоустойчивость. [2]
2013 годы),
«Селекционно-семеноводческой фир-
Полба - одна из самых древних зерновых коло-
ме», г. Чистополь, Татарстан (2001-2013), ООО
совых культур. T. dicoccoides L. - двузернянка дикая,
«Савинская Нива», Калужская обл. (2007-2019),
с признаками культурного типа: крупные колосья
ВНИИ фитопатологии (2016-2021). Объект ис-
и стекловидные высокобелковые зерна. Произрас-
следований - пшеница спельта Triticum spelta L.,
тает в Северной Палестине и Сирии, считается пра-
сорта спельты озимой Алькоран и Знамение, пше-
родителем T. dicoccum. Наряду с древними видами
ница двузернянка полба голозерная (эммер Triti-
закавказской и колхидской полбы, возделывают
cum dicoccum Schuebl), сорта Греммэ (Татарстан),
культурный вид тетраплоидной пшеницы полбы -
Греммэ 2У (ФГБНУ ВНИИФ), Руно полбы плен-
T. dicoccum (Schrank) Schuebl или T. turgidum L. ssp.
чатой (Краснодарский НИИСХ), а также тургид-
dicoccoides (Koern) emend. MK, а также полбу исфа-
ной яровой пшеницы (Triticum turgidum L.) Каныш
ханскую (T. ispahanicum Helslot).
(ФГБНУ ВНИИФ, ФГБНУ ФНЦ Садоводства).
В странах Западной Европы и США усилился
Фенологические, биометрические наблюдения
интерес к пленчатым пшеницам - полбе и спельте,
и учеты в период вегетации проводили в соответ-
отличающимся от других видов большим содер-
ствии с методикой государственного сортоиспыта-
жанием клетчатки в муке. Появились сведения,
ния, биохимический анализ образцов - на спектро-
что использование их в пищу снижает риск сер-
фотометре SpectraStar 2600 (США), оценку качества
дечно-сосудистых и некоторых онкологических
зерна - по И.И. Василенко, В.И. Комарову, имму-
заболеваний.
нологическую оценку - С.К. Темирбековой. [4, 5]
Ученые подсчитали, что среднестатистический
Физико-химические показатели зерна определяли
горожанин вместе с пищей ежегодно съедает 2,5 кг
по действующим стандартам: натуру зерна - ГОСТ
различных химических веществ, которые придают
10840-2017, общую стекловидность - ГОСТ 10987-76,
еде свежий вид, приятный аромат, способствуют ее
количество и качество сырой клейковины - ГОСТ Р
долгому сохранению. Люди пользуются химически-
54478-2011, число падения - ГОСТ ISO 3093-2016,
ми средствами, антибиотиками. Все это приводит
белок - ГОСТ 10846-91, пробную лабораторную
к возникновению многих заболеваний, справиться
выпечку проводили по методике Всероссийского
с которыми могут помочь древние злаковые культуры
центра оценки качества сортов сельскохозяйствен-
с богатым генетическим потенциалом, имеющие
ных культур.
в своем составе уникальные ценные белковые ком-
поненты и микроэлементы. [6]
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1926 году Н.И. Вавилов впервые увидел пше-
ницу спельту в Испании. [1] На Западе полбу на-
Создан сорт полбы настоящей или пшеницы
стоящую или спельту называют динкель и относят
спельты озимой Алькоран путем целенаправлен-
к гексаплоидным видам пшеницы (2n = 42). Эта
ного отбора, выделения биотипов из сорта Алькор
злаковая культура очень неприхотлива, растет и
(Швейцария) и дальнейшего улучшения по жела-
дает урожай даже на высоте более 1200 м над уров-
емым признакам: зимостойкость, отсутствие лом-
нем моря. Она возделывается в органическом зем-
кости колоса, урожайность и иммунитет к болез-
леделии Германии, Швейцарии, Франции, Испа-
ням. Сорт устойчив к энзимной (биологическое
нии и Италии для лечебных целей. Так как пище-
травмирование на корню) и микозной болезням
вые продукты, которые получают из полбы (хлеб,
колоса стадии ЭМИС, не поражается мучнистой
макароны, крупы) способствуют укреплению им-
росой, видами ржавчины и корневыми гнилями
мунной системы организма, ими в первую очередь
(рис. 1, 2-я стр. обл.). Авторы - Л.М. Эзрохин,
обеспечиваются детские учреждения, санатории
Б.И. Сандухадзе, С.К. Темирбекова, П. Кунц.
и больницы. Хлебобулочные изделия и крупы из
Патент № 2351. Урожайность - 2,0…3,5 т/га,
динкеля дороже аналогичных продуктов из обыч-
содержание белка - 13…19%, лизина - 3%, сы-
ной пшеницы в несколько раз.
рой клейковины
- 30…32%. Масса
1000 зе-
5
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
рен - 45,2…54,5 г. Растения высокорослые -
полбы Руно. По общей стекловидности (48%), коли-
117…139 см, длина колоса - 10…12 см, в колосе
честву сырой (32,8%) и сухой клейковины (11,6%),
40…48 зерен, в колоске содержится три семени,
гидратационной способности клейковины (184%)
зимостойкость - 70…85% в Нечерноземной зоне РФ.
отклонения не значительны, однако качество клей-
Семена сорта Алькоран отличаются высоким со-
ковины в зерне сорта полбы Руно заметно ниже (105
держанием фосфора, железа, калия, селена, жира,
ед. ИДК) и соответствует только III группе (неудов-
жирных кислот, витаминов группы В и D. [6]
летворительная слабая), что не позволяет рекомен-
За период вегетации (2017 год) в Калужской об-
довать его для переработки в хлебопекарную муку.
ласти выпало 350 мм осадков, что выше нормы на
По комплексу изученных показателей зерно полбы
40%, средняя температура воздуха составила 17°С
голозерной сорта Греммэ отвечает требованиям,
(норма 16,3°С), ГТК - 1,7. Зерно сортов пшени-
предъявляемым к зерну мягкой пшеницы 1 класса,
цы спельты Алькоран, полбы голозерной Грэмме
а полбы пленчатой Руно - 4 класса.
и пленчатой Руно, выращенное во влажных усло-
Таким образом, зерно сорта Алькоран перспек-
виях, было проанализировано на физико-химиче-
тивно для использования в пищевой промышлен-
ские свойства.
ности, медицине и животноводстве. При выпеч-
Натура зерна, характеризующая его выпол-
ке хлеба, изготовлении кондитерских изделий,
ненность и содержание эндосперма, определя-
макарон из муки спельты с добавлением в тесто
ет мукомольные и крупяные свойства зернового
аскорбиновой кислоты оно становится эластич-
сырья. Натура зерна пшеницы спельты сорта Аль-
ным, с хорошими хлебопекарными и макаронны-
коран - 725 г/л, что отвечает требованиям, предъ-
ми качествами. Высокое содержание витамина D
являемым к 4 классу зерна мягкой пшеницы. Масса
укрепляет кости, а наличие в составе зерна селена
1000 зерен достигла 45 г при фактической влажно-
способствует предотвращению болезней кожи, вы-
сти и 39,4 г в пересчете на сухое вещество. Зерно
падению волос, заболеваний печени, сердца и раз-
отличалось сравнительно невысокой общей сте-
витию сколиоза.
кловидностью (42%), отражающей механическую
Для обработки зерна сорта Алькоран на пище-
прочность зерна, что может негативно сказываться
вые цели, как и для овса, гречихи, риса, требуется
на качестве крупы и выходе муки высоких сортов.
дополнительная работа по удалению пленки или
Число падения (477 с) свидетельствует о низкой
спельты. На посев берут семена в спельте.
активности α-амилазы и пригодности зерново-
В результате многолетнего отбора из сорта Аль-
го сырья для производства хлебопекарной муки.
коран получен перспективный сортообразец пше-
По содержанию сырой клейковины (30,5%) зерно
ницы спельты Знамение. (рис. 2, 2-я стр. обл.)
спельты соответствовало 1 классу мягкой пшеницы,
По сравнению с родительской формой он отличает-
однако качество сырой клейковины (87 ед. прибора
ся небольшой высотой, увеличенным числом (выше
ИДК) было на уровне II группы (удовлетворитель-
5 шт.) продуктивных стеблей, устойчив к мучнистой
ная слабая). Содержание сухой клейковины в зерне
росе, бурой ржавчине, корневым гнилям, ЭМИС
составляло 10,5%, что объясняется ее высокой ги-
и в слабой степени поражается септориозом листьев
дратационной способностью (190%). По комплексу
в Нечерноземной зоне РФ. Рекомендован к выра-
изученных физико-химических показателей зерно
щиванию в Центральном регионе Нечерноземной
пшеницы спельты сорта Алькоран отвечало требо-
зоны. Морфолого-биологические признаки рас-
ваниям, предъявляемым к зерну мягкой пшеницы
тений: урожайность - 2,0…3,5 т/га, содержание
4 класса и пригодно для продовольственных нужд.
белка - 13…19,8%, лизина - 3% и сырой клейко-
С учетом содержания большего, по сравнению
вины - 30…32%. Масса 1000 зерен - 45,2…54,5 г,
с современной пшеницей, количества белка, не-
число продуктивных стеблей - 7…12 шт., длина
заменимых жирных кислот, клетчатки, минера-
колоса - 12…14 см (рис. 2, 2-я стр. обл.), высота
лов, антиоксидантов зерно спельты может слу-
растений - 112 см, зимостойкость - 70…85%, сте-
жить ценным сырьем при совершенствовании
кловидность зерна - 70…80%.
технологий производства продуктов питания
По результатам анализа физико-химических
диетического и лечебно-профилактического на-
показателей зерна сортообразца Знамение урожая
значения, что особенно важно для укрепления
2021 года получены следующие данные: натура
иммунитета.
зерна - 725 г/л, стекловидность - 68%, содержа-
Изученные пробы зерна полбы сортов Грем-
ние сырой клейковины - 42,5% при II группе ка-
мэ и Руно превосходят на 32…70 г/л по показателю
чества (95 ед. ИДК), белка - 15,53%, число падения -
натуры зерно спельты сорта Алькоран. Зерно Аль-
330 с. Зерно сорта Знамение отвечает требованиям,
коран уступает Греммэ по стекловидности на 24%,
предъявляемым к зерну мягкой пшеницы 4 класса.
количеству сырой клейковины - 6,2, сухой - 4,1%.
В результате многолетней селекционной рабо-
Качество клейковины в зерне сорта полбы Греммэ
ты создан сорт голозерной полбы Греммэ 2У (био-
соответствует I группе (77 ед. ИДК). При этом ги-
тип из сорта Греммэ) (рис.3, 2-я стр. обл.), который
дратационная способность клейковины у спельты
превосходит по содержанию макро-, микроэлемен-
на 38% выше. Активность α-амилазы по числу па-
тов и устойчивости к ряду опасных болезней ранее
дения у всех сортов низкая (416…482 с), что свиде-
созданный нами сорт Греммэ. [7, 8] Новый сорт
тельствует о пониженной активности ферментов,
включен в Госреестр по сортоиспытанию и охране
необходимых для процесса брожения и формиро-
селекционных достижений РФ (2021 год) и реко-
вания оптимальных реологических свойств теста.
мендован для использования во всех регионах РФ.
Зерно спельты сорта Алькоран по физико-химиче-
Авторы: Э.Ф. Ионов, В.А. Драгавцев, С.К. Темир-
ским показателям практически не уступает зерну
бекова, Н.Э. Ионова. Патент № 11456.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
6
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Разновидность сорта - ташкентум, среднеспелый.
получения качественных семян. Сорт был включен
Вегетационный период 96…98 дней. Содержание
в Госреестр для выращивания в регионах в 2022 году.
белка - 17,4…18,6%, сырой клейковины - до 47%,
Форма куста в период кущения прямостоячая,
масса 1000 зерен - 34…36 г, урожайность - 25…
стебель средней толщины, опушенный. Лист не
28 ц/га. Полба голозерная предназначена для по-
опушенный, окраска зеленая, узколистный, воско-
лучения крупы и муки. Сорт Греммэ 2У имеет вы-
вой налет отсутствует. Колос плотный, цилиндри-
сокий адаптивный потенциал в контрастных по-
ческой формы с белой окраской, длина колоса -
чвенно-климатических условиях, что выражается
9…11 см. Зубец колосковой чешуи слегка изогнут,
в устойчивости к абиотическим и биотическим
средний, характер плеча скошенный, киль выражен
стрессовым факторам соответствующего региона.
слабо. Ости длинные, параллельно расходящиеся,
Выращивается в Московской, Белгородской и Ка-
зазубренные, белые с частично черной окраской.
лининградской областях.
Высота растения по годам - от 95 до 120 см, про-
Сорт устойчив к засухе, жаре, избыточному ув-
дуктивная кустистость - 3,0. Устойчивость к по-
лажнению. Доказаны иммунологические свойства
леганию средняя. Зерно крупного размера, голое,
к нескольким болезням в полевых и лабораторных
по форме полуудлиненное, имеет красную окра-
условиях - устойчив к энзимо-микозному исто-
ску, бороздка средняя. Особенности: засухоустой-
щению семян (ЭМИС), различным видам ржавчи-
чивость, устойчивость к переувлажнению, бурой
ны, мучнистой росе. Впервые получены данные об
и стеблевой ржавчине, корневым гнилям. Основ-
абсолютном иммунитете полбы голозерной сорта
ной морфологический признак - волнообразность
Греммэ 2У к мучнистой росе, фузариозу колоса, го-
стебля. Вегетационный период - 90 дней. Число
ловневым и ржавчинным болезням. Хлеб и крупа
зерен в колосе - 28…30 шт., масса зерен с колоса -
из полбы голозерной могут быть предназначены
1,6 г, масса 1000 зерен - 50…54 г, урожайность -
для детского питания и онкобольных. [9] Аналогов
23…25 ц/га. По большинству изученных физико-
в мире нет. Изучены биохимические, иммунологи-
химических показателей зерно сорта Каныш, выра-
ческие и физико-химические свойства зерна полбы
щенное в 2020 и 2021 годах, отвечало требованиям,
голозерной сорта Греммэ 2У. [10] Биохимический
предъявляемым к 1 или 2 классу зерна пшеницы
анализ зерна, проведенный в Центре Черкизово,
мягкой, однако качество сырой клейковины соот-
выявил высокое содержание белка, клетчатки, ма-
ветствовало II группе (удовлетворительная слабая),
кро- и микроэлементов, витаминов из группы B
3 товарному классу (табл. 1). Зерно высокостекло-
и D, богатый состав незаменимых аминокислот,
видное: в 2020 году общая стекловиность составила
что свойственно древним видам пшеницы. Физико-
88%, 2021 - 70%. Содержание сырой клейковины
химические показатели зерна полбы урожая 2020 года
превышает 30%, активность α-амилазы по числу
соответствуют требованиям, предъявляемым к зерну
падения - низкая.
мягкой пшеницы 3 класса: количество сырой клей-
Помол зерна проводили на универсальной ла-
ковины - 32,2%, качество клейковины - 89 ед., ИДК
бораторной мельнице Quadrumat Junior с двукрат-
(II группа - удовлетворительная слабая), содержание
ным пропуском и отсевом муки на контрольном
сухой клейковины - 11,1%, гидратационная способ-
сите № 38 (41/43 ПА). Общий выход составил 51,6%.
ность - 180%, натура зерна - 758 г/л, число падения -
(рис. 5, 2-я стр. обл.)
217 с, общая стекловидность - 58%. Клейковина
Объемный выход хлеба из муки зерна сорта
имеет повышенную липкость, что связано с со-
Каныш был сравнительно невысоким (379 и 440 см3/
держанием большого количества клетчатки и гли-
100 г муки) (табл. 2). По общей хлебопекарной
адиновой фракции. Зерно полбы размалывали на
оценке лучшим был образец муки из зерна урожая
агрегатной мельничной установке «Мельник 100
2020 года (3,9 балла): поверхность хлеба ровная,
люкс» и получали хлебопекарную муку различных
форма овальная, цвет корки
- золотисто-ко-
сортов. Общий выход муки первого пропуска соста-
ричневый, хлебный мякиш эластичный, быстро
вил 59,7%. Наибольший объемный выход (359 см3)
восстанавливаемый, с желтым оттенком (рис.6,
и лучшие органолептические свойства (общая хле-
2-я стр. обл.). Пробный образец имел приятный,
бопекарная оценка - 3,6 балла) отмечены у образца
специфический для пшеничного хлеба запах
хлеба, выпеченного из полбяной муки, отвечающей
и вкус, и по изученным органолептическим и фи-
требованиям, предъявляемым к муке пшеничной
зико-химическим показателям отвечал требова-
хлебопекарной первого сорта.
Исследованиями подтверждена возможность
Таблица 1.
использования муки, выработанной из зерна полбы
Физико-химические показатели качества зерна пшеницы
сорта Каныш
голозерной сорта Греммэ 2У и спельты Алькоран для
производства хлебобулочных изделий повышенной
биологической, лечебно-профилактической, пи-
щевой ценности и с высокой органолептической
оценкой.
Год
Каныш - новый сорт тургидной яровой пшеницы,
полученный путем многолетнего отбора (с 1997 года)
по желаемым признакам из коллекционного образца
Farra (ФРГ) на естественном почвенном инфекци-
онном фоне (рис. 4, 2-я стр. обл.). В 2007-2010 годах
2020
761
48
90
88
31
92
14,13
534
провели станционные испытания на продуктивность
2021
734
47
75
70
30,8
90
13,96
280
и устойчивость к болезням, в 2019 размножили для
7
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Таблица 2.
7. Темирбекова С.К. Вклад в обеспечение национальной
Хлебопекарная оценка по результатам пробной
и продовольственной безопасности на основе фунда-
лабораторной выпечки из муки зерна
ментальных и прикладных исследований в АПК. М.:
тургидной пшеницы сорта Каныш
ООО «ТР-принт», 2019. 76 с.
8. Темирбекова С.К., Черемисова Т.Д., Куликов И.М.
Качество подового хлеба
Мировая коллекция ВИР - ключ для «идеала» сорта
Н.И. Вавилова на устойчивость к абиотическим и био-
тическим стрессам Центрального региона. М.: ФНЦ
Год
Садоводства, 2020. 108 с.
9. Темирбекова С.К., Ионов Э.Ф., Ионова Н.Э., Афа-
насьева Ю.В. Использование древних видов пше-
ницы для укрепления иммунной системы детского
организма // Аграрный вестник Юго-Востока. 2014.
2020
46
129
0,36
440
3,1
45
1,9
№ 1-2 (10-11). С. 46-48.
2021
53
113
0,47
370
2,6
45
3,8
10. Темирбекова С.К., Бегеулов М.Ш., Афанасьева Ю.В. и
др. Полба голозерная для выращивания в контрастных
ниям, предъявляемым к хлебобулочным изделиям
почвенно-климатических условиях России // Hrvatski
из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта.
znanstveni glasnik. 2021. № 14. С. 3-8.
Таким образом, несмотря на невысокий общий
выход муки, для расширения ассортимента выпу-
REFERENCES
скаемых хлебобулочных изделий зерно тургидной
1. Vavilov N.I. Selekciya kak nauka. Izbrannye trudy. Lenin-
пшеницы сорта Каныш можно рекомендовать для
grad, 1967. T.1. S. 328-343.
переработки в хлебопекарную муку.
2. Dorofeev V.F., Udachin R.A., Semenova L.V. i dr. Pshen-
По результатам проведенных исследований вы-
icy mira. L.: Agropromizdat, 1987. S. 54.
явлена высокая эффективность использования
3. Zhuchenko A.A. Resursnyj potencial proizvodstva zer-
адаптивного потенциала растений из древних ви-
na v Rossii (teoriya i praktika). - M.: OOO «Izdatel’stvo
дов пшеницы для создания новых продуктивных,
Agrorus», 2004. 1109 s.
устойчивых к заболеваниям сортов пшеницы, фор-
4. Ocenka kachestva zerna: Spravochnik / I.I. Vasilenko,
мирующих зерно с высоким содержанием макро-
V.I. Komarov. M.: Agropromizdat, 1987. 208 s.
и микроэлементов, клетчатки, незаменимых ами-
5. Temirbekova S.K. Diagnostika i ocenka ustojchivosti sor-
нокислот и антиоксидантов. Зерновое сырье новых
tov zernovyh kul’tur k enzimo-mikoznomu istoshcheniyu
сортов пшеницы будет востребовано в пищевой
semyan (EMIS). Metodicheskie ukazaniya. M.: Rossel’ho-
промышленности при расширении производства
zakademiya, 1996. 115 s.
и ассортимента продуктов питания лечебно-про-
6. Temirbekova S.K., Ionov E.F., Ionova N.E., Afanas’eva
филактического назначения.
Yu.V. Spel’ta ozimaya i yarovaya. Ispol’zovanie drevnih
vidov pshenicy dlya ukrepleniya immunnoj sistemy det-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
skogo organizma // Agrarnoe obozrenie. 2014. № 6 (46).
1. Вавилов Н.И. Селекция как наука. Избранные труды.
S. 40-42.
Ленинград, 1967. Т. 1. С. 328-343.
7. Temirbekova S.K. Vklad v obespechenie nacional’noj i
2. Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А., Семенова Л.В. и др.
prodovol’stvennoj bezopasnosti na osnove fundamen-
Пшеницы мира. Л.: Агропромиздат, 1987. С. 54.
tal’nyh i prikladnyh issledovanij v APK. M.: OOO «TR-
3. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства
print», 2019. 76 s.
зерна в России (теория и практика). - М.: ООО «Из-
8. Temirbekova S.K., Cheremisova T.D., Kulikov I.M.
дательство Агрорус», 2004. 1109 с.
Mirovaya kollekciya VIR - klyuch dlya «ideala» sorta N.I.
4. Оценка качества зерна: Справочник / И.И. Василен-
Vavilova na ustojchivost’ k abioticheskim i bioticheskim
ко, В.И. Комаров. М.: Агропромиздат, 1987. 208 с.
stressam Central’nogo regiona. M.: FNC Sadovodstva,
5. Темирбекова С.К. Диагностика и оценка устойчи-
2020. 108 s.
вости сортов зерновых культур к энзимо-микозному
9. Temirbekova S.K., Ionov E.F., Ionova N.E., Afanas’eva
истощению семян (ЭМИС). Методические указания.
Yu.V. Ispol’zovanie drevnih vidov pshenicy dlya ukrepleni-
М.: Россельхозакадемия, 1996. 115 с.
ya immunnoj sistemy detskogo organizma // Agrarnyj vest-
6. Темирбекова С.К., Ионов Э.Ф., Ионова Н.Э., Афана-
nik Yugo-Vostoka. 2014. № 1-2 (10-11). S. 46-48.
сьева Ю.В. Спельта озимая и яровая. Использование
10. Temirbekova S.K., Begeulov M.Sh., Afanas’eva Yu.V. i
древних видов пшеницы для укрепления иммунной
dr. Polba golozernaya dlya vyrashchivaniya v kontrastnyh
системы детского организма // Аграрное обозрение.
pochvenno-klimaticheskih usloviyah Rossii // Hrvatski
2014. № 6 (46). С. 40-42.
znanstveni glasnik. 2021. № 14. S. 3-8.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
8