РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК 634.2
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/5/13-15, EDN: JZIHGB
ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ ВИШНИ В ФГБНУ ВНИИСПК
Александра Алексеевна Гуляева, кандидат сельскохозяйственных наук
Игорь Николаевич Ефремов, научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, д. Жилина, Орловская обл., Россия
E-mail: gulyaeva@vniispk.ru
Аннотация. Вишня нуждается в быстром восстановлении своих площадей. Наблюдается тенденция в сторону увеличения
ее насаждений, но они еще не достигли промышленного значения, которое было до вспышки монилиоза. Заболевание на-
несло значительный ущерб этой плодовой культуре. В статье представлена хозяйственно-биологическая характеристи-
ка новых сортов вишни (Верея, Купина, Гречанка), которые не получили должного распространения в ЦЧР. Сорт Верея
отличается крупными красивыми плодами, высокими вкусовыми качествами, урожайностью, сочетает устойчивость
к коккомикозу и монилиозу. Купина характеризуется высокой зимостойкостью дерева и генеративных почек, проявляет
устойчивость к основным грибным заболеваниям, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. У Гречанки доста-
точная зимостойкость дерева и генеративных почек, сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, в том числе монилиаль-
ной гнили, плоды с высокими вкусовыми качествами. Новые сорта получены с использованием образцов из биоресурсной
коллекции ФГБНУ ВНИИСПК. Установлено, что изученные сорта высокоурожайные, устойчивые к комплексу грибных
болезней (коккомикоз, монилиоз) и неблагоприятным погодным условиям осенне-зимнего периода. По большинству пока-
зателей они оказались качественнее контрольного сорта Прощальная.
Ключевые слова: вишня, селекция, новые сорта, адаптивность
ACHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF CHERRY BREEDING IN VNIISPK
A.A. Gulyaeva, PhD in Agricultural Sciences
I.N. Efremov, Researcher
Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Zhilin village, Oryol region, Russia
E-mail: gulyaeva@vniispk.ru
Abstract. Sour cherry, as a valuable fruit crop, needs to quickly restore its areas. At the moment, there is a tendency towards an increase
in sour cherry plantations, but they have not yet reached the industrial value of this crop, which was before the outbreak of a dangerous
disease - moniliosis. This disease caused significant damage to sour cherry plantations, which led to a large reduction in area. The article
presents the economic and biological characteristics of new sour cherry varieties Vereya, Kupina, Grechanka, obtained from targeted
crosses. These varieties have not yet received proper distribution in the CCR. Vereya sour cherry variety is distinguished by large beautiful
fruits, high palatability, productivity, combines resistance to coccomycosis and moniliosis. The Kupina variety is characterized by high
winter hardiness of the tree and generative buds, is resistant to the main fungal diseases - coccomycosis and moniliosis, and has fruits of
high taste. Variety Grechanka is characterized by sufficient winter hardiness of the tree and generative buds, resistant to coccomycosis
and moniliosis, incl. and to monilial rot, has fruits of high palatability. New varieties were obtained using variety samples from the bio-
resource collection of the Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Fruit Crops Breeding. Based
on the results of a comparative study of these varieties according to a set of economic and biological indicators, it was established that
the new varieties are high-yielding, resistant to a complex of fungal diseases (coccomycosis and moniliosis), resistant to adverse weather
conditions of the autumn-winter period. According to most indicators, these varieties turned out to be of higher quality than the control
variety of sour cherry Proshchalnaya.
Keywords: sour cherry, selection, new varieties, adaptability
Вишня пользуется особой популярностью у
Поэтому наращивание производства вишни -
населения России. Ее плоды обладают ценными
актуальная проблема в плодоводстве. Для ее реше-
пищевыми и лечебными свойствами, их исполь-
ния необходима закладка садов отечественными,
зуют для потребления в свежем виде и консер-
высокотехнологичными, рентабельными, конку-
вирования. Они содержат сахара, органические
рентоспособными на мировом рынке сортами, что
кислоты, биологические активные вещества -
поможет импортозамещению продукции. [1, 4, 5, 8,
витамины В2, В9, С, Р, кумарины, антоцианы,
11]
железо и другие вещества, способствующие пред-
Создание адаптивных сортов вишни обусловлено
упреждению многих опасных заболеваний чело-
проведением целенаправленных скрещиваний, в том
века. [6, 7, 9]
числе отдаленной гибридизации. Во ВНИИСПК при-
Наблюдается тенденция в сторону увеличения
влечение в селекционный процесс вишни Маака по-
насаждений вишни, но они еще не достигли про-
зволило получить высокоустойчивые к коккомикозу
мышленного значения, которое было до вспышки
и монилиозу зимостойкие сорта Новелла, Бусинка,
заболевания (монилиоз). Оно нанесло значитель-
Капелька, клоновые подвои ВП-1, ОВП-2, ОВП-3, Ру-
ный ущерб и привело к сокращению площадей этой
бин, В-2-180, В-2-230, В-5-88, В-5-172, которые хоро-
культуры. [10, 12]
шо размножаются зелеными черенками и совместимы
13
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
с большинством сортов вишни и черешни. Все они
Таблица 1.
находятся в Государственном реестре селекционных
Устойчивость новых сортов вишни к неблагоприятным
абиотическим и биотическим факторам окружающей среды
достижений РФ.
В условиях современного садоводства возрастают
Степень поражения
требования к качеству плодов. На потребительском
Зимостойкость
болезнью, балл
рынке предпочтение отдается крупноплодным сортам
Сорт
генеративных
с хорошим вкусом плодов в свежем виде и продуктах
балл*
коккомикоз
монилиоз
почек, %**
переработки.
Верея
0
27,2
1,0
0,0
Цель работы - получить и изучить новые сорта
вишни, сочетающие в себе высокую продуктивность
Купина
0
13,3
1,0
1,0
и адаптивность к биотическим и абиотическим фак-
Гречанка
0
13,9
1,0
1,0
торам окружающей среды.
Прощальная (к)
0
13,7
2,0
3,0
НСР05
0
2,9
0,2
0,5
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Примечание. * - степень подмерзания дерева после
неблагоприятной зимы 2020-2021 годы, ** - подмер-
Исследования выполнены во ВНИИСПК по об-
зание генеративных почек после неблагоприятной
щепринятой методике. [2] Объект изучения - сорта
зимы 2020-2021 годы.
вишни селекции института Верея, Купина, Гречанка,
контроль - Прощальная. Экспериментальные дан-
ные статистически обрабатывали методом диспер-
Таблица 2.
сионного анализа с использованием компьютерной
Урожайность и сила роста новых сортов вишни
программы «Excel». [3]
Урожайность,
Сила роста**
Сорт
т/га*
высота растений, м
объем кроны, м3
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основе первичного изучения по комплексу
Верея
10,1
4,5
19,8
хозяйственно-биологических признаков выделены
Купина
6,5
3,8
17,5
перспективные сорта вишни, которые проходят Го-
Гречанка
10,0
4,5
24,1
сударственное сортоиспытание (Верея - в 2016 году,
Прощальная (к)
4,5
4,2
14,1
Купина - 2018, Гречанка - 2019 году). Данные образцы
НСР05
1,2
0,1
1,8
представляют практический интерес для плодоводства
и в качестве исходных форм для селекции.
Примечание. * - средний показатель за 2017-2021 годы,
Верея (Антрацитовая х Превосходная Веньямино-
** - возраст растений 12 лет.
ва) - сорт обладает зимостойкостью дерева и генера-
тивных почек (фото, 3-я стр. обл.). Характеризуется
рослое, крона шаровидная средней густоты, слегка
высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу,
раскидистая. Плодоношение на плодовых прутиках
в том числе монилиальной гнили. Дерево среднерос-
и букетных веточках. В плодоношение вступает на
лое, форма кроны округло-коническая средней густо-
четвертый год. Средняя урожайность - около 10 т/га,
ты. Плодоношение на плодовых прутиках и букетных
масса плодов - 4,5…5,5 г, форма сердцевидная,
веточках. В плодоношение вступает на третий-чет-
цвет темно-красный, вкус кисло-сладкий. Дегуста-
вертый год. Средняя урожайность - 10,1 т/га. Плоды
ционная оценка - 4,6 балла. Отрыв плодов сухой,
крупные (5,8…7,4 г), широкоокруглые, темно-крас-
созревают 15…20 июля, назначение универсальное.
ные, плотные, кисло-сладкого вкуса, дегустационная
В плодах содержится: растворимые сухие веще-
оценка - 4,5…4,8 балла. Отрыв плодов сухой, созрева-
ства - 17,2%, сахара - 12,3, кислоты - 1,64%, вита-
ют 18…25 июля, назначение универсальное. В плодах
мин С - 8,0 мг%.
содержится: сухие вещества - 17,8%, сахара - 10,9,
Новые сорта вишни селекции ВНИИСПК
кислоты - 1,78%, витамин С - 4,9 мг%.
положительно проявляют себя в устойчивости
Купина (Памяти Вавилова х Тургеневка) - сорт
к неблагоприятным факторам внешней среды:
обладает зимостойкостью дерева и цветковых почек
зимостойкость дерева - 0 баллов, как и у контро-
(фото, 3-я стр. обл.). Проявляет высокую устойчи-
ля. Повреждение цветковых почек у сорта Купи-
вость к коккомикозу и монилиозу. Дерево средне-
на (13,3%) было немного ниже контроля (13,7%),
рослое, крона округло-овальная средней густоты.
Гречанки - 0,2% выше контроля. У сорта Купина
Плодоношение на плодовых прутиках и букетных
повреждено 27,2% генеративных почек. Степень
веточках. В плодоношение вступает на четвертый
устойчивости к коккомикозу и монилиозу у об-
год. Средняя урожайность - 6,5 т/га, масса плода -
разцов - 0…1 балла, у контроля (Прощальная) по-
5,6…6,3 г, вкус - кисло-сладкий, гармоничный. Де-
ражение составило соответственно 2,0 и 3,0 балла
густационная оценка - 4,5…4,9 балла. Отрыв плодов
(табл. 1).
сухой, созревают 15…20 июля, назначение универ-
Урожайность сортов - 6,5…10,1 т/га, что выше
сальное. В плодах содержится: растворимые сухие
контрольного показателя на 4,5 т/га. Высота расте-
вещества - 15,9%, сахара - 12,14, кислоты - 1,2%,
ний у Вереи и Гречанки (4,5 м) выше, чем у контроль-
витамин С - 8,8 мг%.
ного (4,2 м). Высота деревьев сорта Купина была
Гречанка (Салют Победы - свободное опыление)
ниже контроля - 3,8 м. Объем кроны - 17,5…24,1 м3,
Сорт характеризуется достаточной зимостойко-
что больше показателя контрольного сорта Про-
стью дерева и генеративных почек (фото, 3-я стр.
щальная (14,1 м3) (табл. 2).
обл.). Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу,
Таким образом, используя новые сорта, можно
в том числе монилиальной гнили. Дерево средне-
значительно увеличить валовое производство пло-
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
14
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
дов вишни в ЦЧР, а их устойчивость к различным
cation and cultivar influence on bioactive compounds of
видам стрессоров сократит количество химических
sour cherry fruits // Plant, Soil and Environment. 2017. V.
обработок, что снизит пестицидную нагрузку на
63. No. 9. P. 389-395.
окружающую среду и организм человека.
REFERENCES
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Gulyaeva A.A., Efremov I.N. Novye sorta kostochkovyh
1. Гуляева А.А., Ефремов И.Н. Новые сорта косточковых
kul'tur selekcii VNIISPK // Vestnik rossijskoj sel'skohozya-
культур селекции ВНИИСПК // Вестник российской
jstvennoj nauki. 2018. № 4. S. 4-7.
сельскохозяйственной науки. 2018. № 4. С. 4-7.
2. Dzhigadlo E.N., Kolesnikova A.F., Eryomin G.V. i dr.
2. Джигадло Е.Н., Колесникова А.Ф., Ерёмин Г.В. и др.
Kostochkovye kul’tury. V kn.: Programma i metodika sor-
Косточковые культуры. В кн.: Программа и методика
toizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kul’tur.
сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных
Orel: VNIISPK, 1999. S. 300-350.
культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 300-350.
3. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. Izd. 4-e, perer-
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Изд. 4-е,
ab. i dop. M.: Kolos, 1979. 416 s.
перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.
4. Dronik A.A. Biohimicheskaya harakteristika introdu-
4. Дроник А.А. Биохимическая характеристика интро-
cirovannyh sortov vishni v usloviyah Astrahanskoj oblasti //
дуцированных сортов вишни в условиях Астрахан-
Agrarnyj nauchnyj zhurnal. 2022. № 5. S. 13-15.
ской области // Аграрный научный журнал. 2022.
5. Kan’shina M.V., Astahov A.A., Misnikova N.V., Yako-
№ 5. С. 13-15.
venko G.L. Ocenka adaptivnosti sortoobrazcov vishni i
5. Каньшина М.В., Астахов А.А., Мисникова Н.В.,
chereshni na yuge Nechernozem’ya // Selekciya i sortoraz-
Яковенко Г.Л. Оценка адаптивности сортообразцов
vedenie sadovyh kul’tur. 2021. T. 8. № 1-2. S. 45-48.
вишни и черешни на юге Нечерноземья // Селек-
6. Kolesnikova A.F. Vishnya. Chereshnya. Har’kov: Folio-
ция и сорторазведение садовых культур. 2021. Т. 8.
AST, 2003. 255 s.
№ 1-2. С. 45-48.
7. Kolesnikova A.F. Selekciya vishni obyknovennoj v prosh-
6. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. Харьков: Фолио-
lom i nastoyashchem. Orel: OGU, 2014. 352 s.
АСТ, 2003. 255 с.
8. Kopnina T.A. Biologicheskie osobennosti i hozyajstven-
7. Колесникова А.Ф. Селекция вишни обыкновенной
no-cennye priznaki sortov vishni obyknovennoj v usloviyah
в прошлом и настоящем. Орел: ОГУ, 2014. 352 с.
Krasnodarskogo kraya: diss
kand. s.-h. nauk. Krasnodar,
8. Копнина Т.А. Биологические особенности и хозяй-
2020. 154 s.
ственно-ценные признаки сортов вишни обыкновен-
9. Rahmetova T.P., Efremov I.N. Biohimicheskaya harakter-
ной в условиях Краснодарского края: дисс
канд.
istika plodov perspektivnyh sortov vishni // Vestnik agrar-
с.-х. наук. Краснодар, 2020. 154 с.
noj nauki. 2020. № 4(85). S. 176-180.
9. Рахметова Т.П., Ефремов И.Н. Биохимическая ха-
10. Ansari M., Davarynejad G. The Flower Phenology of Sour
рактеристика плодов перспективных сортов вишни //
Cherry Cultivars // American-Eurasian Journal of Agricul-
Вестник аграрной науки. 2020. № 4(85). С. 176-180.
tural & Environmental Sciences. 2008. V. 4 (1). P. 117-124.
10. Ansari M., Davarynejad G. The Flower Phenology of Sour
11. Sokół-Łetowska A., Kucharska A., Hodun G., Gołba M.
Cherry Cultivars // American-Eurasian Journal of Agricul-
Chemical Composition of 21 Cultivars of Sour Cherry
tural & Environmental Sciences. 2008. V. 4 (1). P. 117-124.
(Prunus cerasus) Fruit Cultivated in Poland // Molecules.
11. Sokół-Łetowska A., Kucharska A., Hodun G., Gołba M.
2020. V. 25 (19). P. 45-87.
Chemical Composition of 21 Cultivars of Sour Cherry
12. Viljevac Vuletić M., Dugalić K., Mihaljević I., Tomaš V.,
(Prunus cerasus) Fruit Cultivated in Poland // Molecules.
Vuković D., Zdunić Z., Puškar B., Jurković Z. Season, lo-
2020. V. 25 (19). P. 45-87.
cation and cultivar influence on bioactive compounds of
12. Viljevac Vuletić M., Dugalić K., Mihaljević I., Tomaš V.,
sour cherry fruits // Plant, Soil and Environment. 2017. V.
Vuković D., Zdunić Z., Puškar B., Jurković Z. Season, lo-
63. No. 9. P. 389-395.
15