ЗООТЕХНИЯ
УДК 636.5:547.992
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/5/58-60, EDN: KBHFFN
ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ*
Ксения Сергеевна Нечитайло, научный сотрудник
Елена Анатольевна Сизова, доктор биологических наук
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, г. Оренбург, Россия
Е-mail: k.nechit@mail.ru
Аннотация. Приведены результаты исследований влияния кормовой добавки на основе гуминовых веществ (Фульвогумат
Иван Овсинский КОРМ, Россия) на продуктивность цыплят-бройлеров. Выявлено, что добавка на основе гуминовых веществ
(0,01 мл/кг живой массы) оказывает стимулирующий эффект на продуктивные и убойные показатели цыплят-бройлеров,
увеличивая живую массу на 22,91% (Р 0,05). При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижаются на
8,83%. Гуминовые соединения способствуют трансформационному распределению питательных веществ в кишечнике,
что положительно отражается на химическом составе тела тканей и органов цыплят-бройлеров. Концентрация белка
и жира в мякоти тушки повышается на 2,5% и 0,7% по сравнению с контролем. Установлено, что гуминовую добавку
можно использовать при выращивании цыплят-бройлеров для увеличения продуктивности и снижения экономических затрат.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, продуктивность, гуминовые вещества, фульвогумат
INFLUENCE OF HUMIC ADDITIVE ON PRODUCTIVE INDICATORS
AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE BODY OF BROILER CHICKENS
K.S. Nechitailo, Researcher
E.A. Sizova, Grand PhD in Biological Sciences
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences,
Orenburg, Russia
Е-mail: k.nechit@mail.ru
Abstract. This study was devoted to assessing the effect of a feed additive based on humic substances on the body of broiler chickens. The broilers
were divided into two groups of 10 heads each, and throughout the experiment were in the same conditions of keeping and feeding. Chickens of
the experimental group were added to the basic diet with the feed additive “Fulvohumate Ivan Ovsinsky” (Russia), 0.01 ml per 1 kg of live weight.
The duration of the experiment was 42 days. The study revealed that the additive based on humic substances has a stimulating effect on the pro-
ductive and slaughter performance of broiler chickens, in particular, it increases the live weight by 22.91% (P 0.05), while reducing feed costs
per 1 kg of live weight gain by 8.83%. Humic substances contribute to the transformational distribution of nutrients in the intestine, which
is reflected in the chemical composition of the body, as well as individual tissues and organs of broiler chickens, including an increase in
the concentration of protein and fat in the carcass pulp by 2.5% and 0.7% in comparison with control. Based on the study, it was found that this
humic supplement can be used in the cultivation of broiler chickens in order to increase productivity and reduce economic costs.
Keywords: broiler-chickens, productivity, humic substances, fulvohumate
Кормовые антибиотики вводят в корм сельско-
ную способность, а гидрофобные и гидрофильные
хозяйственных животных для увеличения продук-
домены в малых молекулах действуют на их гибкие
тивных показателей в субтерапевтической дозе. Так
конформационные структуры. [1, 7]
как в цыплятах-бройлерах содержатся антибиоти-
Фульвовые кислоты обладают реакционноспо-
корезистентные формы бактерий, необходимо раз-
собными функциональными группами (гидрокси-
рабатывать новые стратегии по замене кормовых
лы, хиноны, фенолы, карбоксилы), придающими
антибиотиков в птицеводстве. [3-6]
им антиоксидантные, иммуностимулирующие, про-
Гуминовые вещества можно использовать в каче-
тивовоспалительные и противовирусные свойства,
стве альтернативы антибиотикам-стимуляторам ро-
с выраженным хелатированием металлов. [2, 5, 6]
ста в кормах для сельскохозяйственных животных. [4]
При оценке токсикологического профиля гуми-
Они делятся на гуматы, гуминовые и фульвовые
новых веществ было выявлено, что они не относятся
кислоты. По составу это сложная смесь алифати-
к мутагенам или кластогенам. [7]
ческих цепей или ароматических колец с опре-
Применение фульвовых кислот приводит к лучше-
деленным содержанием функциональных групп.
му приросту массы тела, увеличению активности пи-
Концентрация этих веществ различается в зависи-
щеварительных ферментов (амилаза, липаза, протеа-
мости от сырья из которого они получены. [4, 11]
за), повышению содержания белка и полиненасыщен-
Многочисленные слабые силы, стабилизирующие
ных жирных кислот в мясе. [6] Гуминовые вещества,
гуминовые вещества, обуславливают их реакцион-
выделенные из червячного компоста, положительно
* Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2021 - 2023 г. ФНЦ БСТ РАН (0761-2019-0005) / The research
was carried out in accordance with the research plan for 2021-2023 of the Federal Research Center of the BST RAS (0761-2019-0005).
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
58
ЗООТЕХНИЯ
a
3000
a
2500
2500
2000
2000
a
1500
a
1500
1000
1000
500
500
0
Предубойная живая Полупотрошенная
Потрошенная
7
14
21
28
35
42
масса
тушка
тушка
Возраст, сут.
Контроль
Опыт
Контроль
Опыт
Рис. 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров. a - Р 0,05,
Рис. 2. Убойные показатели цыплят-бройлеров
при сравнении контрольной и опытной групп (то же на рис.2).
исследуемых групп.
влияют на параметры продуктивности бройлеров, вы-
В мякоти тушки цыплят-бройлеров опытной груп-
ход тушки и количество молочнокислых бактерий. [4]
пы увеличилась концентрация сухого вещества на
Но были обнаружены и противоположные результаты.
2,7% (Р0,05), протеина - 2,5 (Р 0,01), жира - 0,7%
[5] Биологический эффект отличается в зависимости
0,05) по отношению к контролю (табл. 2).
от процентного содержания гуминовых и фульвовых
В коже цыплят-бройлеров опытной группы
кислот, дозы, формы включения, химических харак-
концентрация протеина выше на 0,8% (Р 0,05),
теристик (длина цепи, состав боковой цепи) и проис-
во внутренних органах концентрация сухого веще-
хождения (растение, почва, торф, уголь). [4, 8, 9]
ства - 2,8 (Р 0,05), протеина - 1,9% (Р 0,05) по
Цель работы - оценить влияние гуминовой до-
сравнению с контролем.
бавки на продуктивные показатели и химический
Продуктивный эффект добавки на основе гуми-
состав тела цыплят-бройлеров.
новых и фульвовых кислот обоснован трансфор-
мационным распределением питательных веществ
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
с возможной индукцией экспрессии пищевари-
тельных ферментов, что приводит к эффективному
Эксперименты проводили в виварии ФГБНУ
гидролизу питательных нутриентов в кишечнике
ФНЦ БСТРАН (2020 год) методом групп-аналогов.
бройлеров. [10] Ранее, в работах Mao Y. (2019) было
Были сформированы контрольная и опытная группы
показано, что введение фульвовых кислот в рацион
(n=35). Цыплятам контрольной группы вводили ос-
цыплят-бройлеров приводит к увеличению активно-
новной рацион (нормы ВНИТИП, 2015), опытной -
сти протеазы, липазы и амилазы. [6] Гуминовые ве-
с кормовой добавкой на основе гуминовых веществ
щества, оказывая влияние на усвояемость нутриентов,
(Фульвогумат Иван Овсинский КОРМ, Россия) из
приводят к изменению химического состава мяса. [12]
расчета 0,01 мл/кг живой массы по рекомендации
Коллоидные характеристики гуминовых веществ
производителя. Состав премикса исследуемых групп
и их способность образовывать хелаты с различными
не включал кормовых антибиотиков.
Условия содержания и кормления цыплят-бройле-
Таблица 1.
ров обеих групп были одинаковые. Подготовительный
Химический состав тела цыплят-бройлеров, %
период составил 7 суток, учетный - 35. Исследования
Показатель
Сухое вещество
Протеин
Жир
Зола
производили с использованием приборной базы ЦКП
БСТ РАН.
Контроль
26,7±0,49
16,9±0,12
7,9±0,35
2,5±0,08
Опыт
29,0±0,36
18,4±0,19b
8,8±0,08a
2,6±0,06
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Примечание. a - Р0,05; b - Р0,01, при сравнении
контрольной и опытной групп (то же в табл. 2).
На основании результатов ежесуточных взвеши-
ваний установили, что гуминовая добавка обладает
выраженным ростостимулирующим эффектом. Че-
Таблица 2.
рез три недели в опытной группе живая масса увели-
Концентрация химических веществ тканей
и органов подопытной птицы, г/гол.
чилась на 10,76% (Р 0,05) и к концу эксперимента
разница достигла 22,91% (Р 0,05) (рис. 1). При этом,
Показатель
Сухое вещество
Протеин
Жир
затраты корма на 1 кг прироста живой массы были
мякоть тушки
снижены в опытной группе на 8,83%.
Масса потрошенной тушки в опытной группе была
Контроль
21,8±0,48
17,7±0,42
4,2±0,10
больше, чем в контрольной на 19,43% (Р 0,05), отно-
Опыт
24,5±0,64 a
20,2±0,23 b
4,9±0,16 a
шение съедобных частей к несъедобным - 9,8% (1,99 и
кожа
1,81 соответственно), убойный выход - 1,6% (рис. 2).
Контроль
46,5±1,47
13,8±0,04
32,1±2,05
Выявлено изменение концентрации веществ на
Опыт
47,6±0,74
14,6±0,29 a
32,9±0,66
фоне введения добавки. В опытной группе концен-
внутренние органы
трация протеина в теле цыплят-бройлеров увеличи-
Контроль
27,1±1,15
16,7±0,21
9,5±0,94
лась на 1,5% (Р 0,01), жира - 0,9% (Р 0,05) по
Опыт
29,9±0,12 a
18,6±0,33 a
10,4±0,21
сравнению с контролем (табл. 1).
59
ЗООТЕХНИЯ
ионами позволяют, во-первых, эффективно ис-
cess journal from MDPI. 2021. 11(7). 1970. https://doi.
пользовать минералы из поступающего рациона,
org/10.3390/ani11071970
во-вторых, изменять глубину крипт в ворсинках
12. Winiarska-Mieczan A., Kwiecień M.E., Grela R. et al. The
тощей кишки бройлеров из-за снижения pH и ко-
chemical composition and sensory properties of raw, cooked
личества патогенных микроорганизмов в составе
and grilled thigh meat of broiler chickens fed with Fe-Gly che-
микробиома пищеварительной системы. [4, 10]
late // Journal of food science and technology. 2016. 53(10).
Для выявления точного механизма действия до-
P. 825-3833. https://doi.org/10.1007/s13197-016-2374-x
бавки требуется дальнейшее ее изучение.
На основании проведенного исследования,
REFERENCES
установлено, что гуминовую добавку можно ис-
1.
Lebedev S.V., Osipova E.A. Izmenenie kolichestva tyazhe-
пользовать при выращивании цыплят-бройлеров
lyh metallov v pshenice pod dejstviem razlichnyh form
для увеличения их продуктивности и снижения
zheleza s guminovymi kislotami // Fundamental’nye issle-
экономических затрат.
dovaniya. 2014. № 11-11. S. 2438-2442.
2.
Nechitajlo K.S., Sizova E.A. Biohimicheskie pokazate-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
li krovi i antioksidantnyj status cyplyat-brojlerov pri is-
1.
Лебедев С.В., Осипова Е.А. Изменение количества тя-
pol’zovanii ful’vogumata v racione // Zhivotnovodstvo i
желых металлов в пшенице под действием различных
kormoproizvodstvo. 2021. T. 104. № 4. S. 182-192. DOI:
форм железа с гуминовыми кислотами // Фундамен-
10.33284/2658-3135-104-4-182
тальные исследования. 2014. № 11-11. С. 2438-2442.
3.
Tyurina D.G., Il’ina L.A., E.P. Gorfunkel’ Inducirovanie
2.
Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Биохимические показа-
mnozhestvennoj antibiotikorezistentnosti mikroorganizmov
тели крови и антиоксидантный статус цыплят-брой-
v otvet na primenenie enrofloksacina v pticevodstve // Gas-
леров при использовании фульвогумата в рационе //
troenterologiya Sankt-Peterburga. 2021. № 3-4. S. 25-26.
Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104.
4.
Domínguez-Negrete A., Gómez-Rosales S., Angeles M. L.
№ 4. С. 182-192. DOI: 10.33284/2658-3135-104-4-182
et al. Effect of the Addition of Humic Substances as Growth
3.
Тюрина Д.Г., Ильина Л.А., Е.П. Горфункель Индуци-
Promoter in Broiler Chickens Under Two Feeding Regi-
рование множественной антибиотикорезистентности
mens // Animals: an open access journal from MDPI. 2019.
микроорганизмов в ответ на применение энрофлок-
№ 9(12). P. 1101. https://doi.org/10.3390/ani9121101
сацина в птицеводстве // Гастроэнтерология Санкт-
5.
Hudák M., Semjon B., Marcinčáková D. et al. Effect of
Петербурга. 2021. № 3-4. С. 25-26.
Broilers Chicken Diet Supplementation with Natural and
4.
Domínguez-Negrete A., Gómez-Rosales S., Angeles M. L.
Acidified Humic Substances on Quality of Produced Breast
et al. Effect of the Addition of Humic Substances as Growth
Meat // Animals: an open access journal from MDPI. 2021.
Promoter in Broiler Chickens Under Two Feeding Regi-
11(4). P. 1087. https://doi.org/10.3390/ani11041087
mens // Animals: an open access journal from MDPI. 2019.
6.
Mao Y. Modulation of the growth performance, meat
№ 9(12). P. 1101. https://doi.org/10.3390/ani9121101
composition, oxidative status, and immunity of broilers
5.
Hudák M., Semjon B., Marcinčáková D. et al. Effect of
by dietary fulvic acids // Poultry science. 2019. № 98(10).
Broilers Chicken Diet Supplementation with Natural and
P. 4509-4513. https://doi.org/10.3382/ps/pez281.
Acidified Humic Substances on Quality of Produced Breast
7.
Murbach T. S., Glávits R., Endres J.R. et al. A toxicolog-
Meat // Animals: an open access journal from MDPI. 2021.
ical evaluation of a fulvic and humic acids preparation //
11(4). P. 1087. https://doi.org/10.3390/ani11041087
Toxicology reports. 2020. 7. P. 1242-1254. https://doi.
6.
Mao Y. Modulation of the growth performance, meat
org/10.1016/j.toxrep.2020.08.030
composition, oxidative status, and immunity of broilers
8.
Ozturk E., Ocak N., Coskun I. et al. Effects of humic substanc-
by dietary fulvic acids // Poultry science. 2019. № 98(10).
es supplementation provided through drinking water on perfor-
P. 4509-4513. https://doi.org/10.3382/ps/pez281
mance, carcass traits and meat quality of broilers // Journal of
7.
Murbach T. S., Glávits R., Endres J.R. et al. A toxicolog-
animal physiology and animal nutrition. 2010. 94(1). P. 78-85.
ical evaluation of a fulvic and humic acids preparation //
https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2008.00886.x
Toxicology reports. 2020. 7. P. 1242-1254. https://doi.
9.
Ozturk E., Ocak N., Turan A. et al. Performance, carcass, gas-
org/10.1016/j.toxrep.2020.08.030
trointestinal tract and meat quality traits, and selected blood
8.
Ozturk E., Ocak N., Coskun I. et al. Effects of humic substanc-
parameters of broilers fed diets supplemented with humic sub-
es supplementation provided through drinking water on perfor-
stances // Journal of the science of food and agriculture. 2012.
mance, carcass traits and meat quality of broilers // Journal of
92(1). P. 59-65. https://doi.org/10.1002/jsfa.4541
animal physiology and animal nutrition. 2010. 94(1). P. 78-85.
10. Taklimi S.M., Ghahri, H., Isakan, M.A. Influence of dif-
https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2008.00886.x
ferent levels of humic acid and esterified glucomannan on
9.
Ozturk E., Ocak N., Turan A. et al. Performance, carcass, gas-
growth performance and intestinal morphology of broiler
trointestinal tract and meat quality traits, and selected blood
chickens // Agric. Sci. 2012. 3. P. 663-668.
parameters of broilers fed diets supplemented with humic sub-
11. Teter A., Kędzierska-Matysek M., Barłowska J. et al. The
stances // Journal of the science of food and agriculture. 2012.
Effect of Humic Mineral Substances from Oxyhumolite
92(1). P. 59-65. https://doi.org/10.1002/jsfa.4541
on the Coagulation Properties and Mineral Content of the
10. Taklimi S.M., Ghahri, H., Isakan, M.A. Influence of dif-
Milk of Holstein-Friesian Cows // Animals: an open ac-
ferent levels of humic acid and esterified glucomannan on
cess journal from MDPI. 2021. 11(7). 1970. https://doi.
growth performance and intestinal morphology of broiler
org/10.3390/ani11071970
chickens // Agric. Sci. 2012. 3. P. 663-668.
12. Winiarska-Mieczan A., Kwiecień M.E., Grela R. et al.
11. Teter A., Kędzierska-Matysek M., Barłowska J. et al. The
The chemical composition and sensory properties of raw,
Effect of Humic Mineral Substances from Oxyhumolite
cooked and grilled thigh meat of broiler chickens fed with
on the Coagulation Properties and Mineral Content of the
Fe-Gly chelate // Journal of food science and technology.
Milk of Holstein-Friesian Cows // Animals: an open ac-
2016. 53(10). P. 825-3833. https://doi.org/10.1007
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
60