ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
УДК 631.434
DOI: 10.31857/2500-2082/2022/5/75-79, EDN: KATTYM
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ЗЕРНА СОИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ
Ирина Михайловна Присяжная, кандидат технических наук
Серафима Павловна Присяжная, доктор технических наук, профессор
Евгения Михайловна Фокина, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»,
г. Благовещенск, Амурская обл., Россия
E-mail: irenpris@mail.ru
Аннотация. В увеличении производства сои важная роль отводится снижению потерь семян от дробления, особенно при
уборке урожая. Со стороны молотильных и транспортирующих устройств зерно сои подвержено динамическим ударным
и защемляющим нагрузкам. В статье приведены исследования статической и динамической прочности зерна сои более 20 сортов
различного эколого-географического происхождения. Выявлены показатели линейных размеров сои по длине, ширине и толщине,
величине коэффициента сферичности, массы 1000 семян, динамической и статической разрушающей нагрузки. Коэффици-
ентом пропорциональности установлена связь между нормальным напряжением и деформацией, которая как модуль упруго-
сти сои характеризует сопротивляемость зерна деформации при сжатии. Наиболее устойчивые к статическим нагрузкам
семена сортов Хонсю, Овощная, Журавушка, № 3-2014 J-35, Микавасима. При некотором допущении зерно сои всех сортов
имеет форму шара, коэффициент сферичности изменяется от 0,931 до 0,755, модуль упругости и предел прочности по сортам
при влажности 6,5% - от 290,71 до 132,02 кг/см2, с увеличением влажности он уменьшается в 1,5-2,0 раза.
Ключевые слова: соя, зерно, влажность, сорт, масса 1000 семян, деформация, статическая, динамическая прочность, модуль
упругости
STUDY OF THE STRENGTH OF SOYBEAN GRAINS OF VARIOUS VARIETIES
I.M. Prisyazhnaya, PhD in Engineering Sciences
S.P. Prisyazhnaya, Grand PhD in Engineering Sciences, Professor
E.M. Fokina, PhD in Agricultural Sciences
FSBSI FRC «All-Russian Soybean Research Institute»,
Blagoveshchensk, Amur region, Russia
E-mail: irenpris@mail.ru
Abstract. In increase in production of soy the important part is assigned to decrease in losses of seeds from crushing, especially when
harvesting. The variety of mechanical impacts from the molotilny and transporting devices on grain of soy is reduced to action of dynamic
percussions and the jamming loadings. In selection process during creation of new grades of soy the heritability of signs of parental forms
is widely used therefore it is very important to know strength characteristics of grain of soy on grades, their static and dynamic durability
and to use these qualities during creation of new grades. The purpose of researches is to reveal the steadiest and less damaged soy grain
grades at static loads for use of heritability of signs in selection process, to define the module of elasticity of grain of soy and critical crush-
ing loads for decrease in damages during the cleaning and a side job. Researches of static and dynamic durability of grain of soy more
than 20 grades of various environmental-geographical origin are given in article. Indicators of the linear sizes of soy of all studied grades
on length, width and thickness, size of coefficient of sphericity, mass of 1000 seeds, dynamic and static crushing load are revealed.
The coefficient of proportionality established connection between the normal tension and deformation which is the module of elasticity
of soy and characterizes the resilience of grain of soy of elastic deformation at compression. Seeds of soy of grades of Honshu, Vegetable,
the Crane, No. 3-2014 J-35, Mikavasima appeared the most resistant to static loads. At some assumption, grain of soy of all grades has
the sphere form, the coefficient of sphericity changes from 0.931 to 0.755. The module of elasticity and strength of grain of soy on grades
at humidity of 6.5% changes from 290.71 to 132.02 kg/cm2 which with increase in humidity decreases by 1.5-2.0 times.
Keywords: soy, grain, humidity, a grade, weight is 1000 seeds, deformation, static, dynamic durability, the elasticity module
В Российской Федерации производство сои
мян. Снижение механических повреждений от моло-
стабильно растет из-за расширения посевных пло-
тильных и транспортирующих устройств имеет такое
щадей под культурой и повышения ее урожайности.
же значение, как уменьшение прямых количествен-
[3, 4, 8, 9, 11, 13]
ных (невозвратные) потерь урожая сои. [2, 5-7, 10, 12]
Технологии возделывания сои предусматривают
Рабочие органы комбайна и транспортирующих
использование современной техники. Применение
устройств поточных линий должны быть так спроек-
инновационных технологий обеспечивает получение
тированы, чтобы наибольшее напряжение, возника-
высокой урожайности. В увеличении производства
ющее в зерне при их работе, было меньше того, при
сои важная роль отводится снижению прямых и кос-
котором оно разрушается. Чтобы выяснить допусти-
венных потерь семян при посеве и уборке урожая. На
мую величину напряжения для зерна сои опытным
их величину и характер оказывают механическое воз-
путем установлена зависимость между прочностью
действие рабочие органы комбайнов, транспортирую-
зерна, действующими на него усилиями и возникаю-
щих устройств и поточных линий при подработке се-
щими в нем остаточными деформациями.
75
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Механическое состояние зерна сои характери-
зуется его статической и динамической прочно-
стью, которые зависят от сорта, влажности, массы
1000 семян, формы, строения зерна и других фак-
торов.
При нагрузках зерно сои из-за особенностей
строения и химического состава подвергается упру-
гопластическим деформациям. Они возникают
в результате сжатия его при защемлении, а также
соударении с рабочими органами машин.
На основе эмпирического закона упругие де-
формации в процессе динамического нагружения
развиваются независимо от пластических. Основ-
ная гипотеза при учете местных деформаций при
соударении рабочих органов с зерном состоит в том,
что связь между контактным давлением и местным
смятием при ударе такая же, как и в статических
условиях. Исходное положение теории упругости
заключается в допущении, что упругое состояние
тела вблизи поверхности удара в течение всего удара
близко к тому состоянию равновесия, которое воз-
никало бы в обоих телах при медленном их сжатии.
По известной теории контактных деформаций тел
Герца, можно пренебречь колебаниями, возникаю-
щими в зерне при ударе, и предположить, что энер-
гия этих колебаний чрезвычайно мала и тогда вся ки-
нетическая энергия относительного движения зерна
превращается в потенциальную энергию упругих
деформаций. Общая сила удара, вызывающая эти
деформации, определяется как сумма упругой и пла-
стической его составляющей. Пластическая состав-
ляющая значительно меньше упругой - до 7% общей
силы удара. [1] Учитывая только упругую составляю-
щую, принимаем ее за полную силу динамического
нагружения зерна. Напряжения, обеспечивающие
сохранение формы и размеров зерна, должны быть
ниже тех, при которых отмечается появление оста-
точных деформаций.
Цель работы - выявить наиболее устойчивые
и менее повреждаемые сорта сои при статических на-
грузках для использования наследуемости признаков
в селекционном процессе, определить модуль упруго-
сти зерна и критические разрушающие нагрузки для
снижения повреждений при уборке и подработке.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объект изучения прочности - зерно сои дальне-
восточных и западных сортов (Краснодарский край
и Курская область), а также иностранной селек-
ции из КНР, Франции, Канады, Японии и США,
имеющих различное эколого-географическое про-
исхождение, но выращенных в Амурской области
(ВНИИ сои) в 2021 году. Они различаются по про-
должительности периода вегетации и делятся со-
Рис. 1. Диаграммы сжатия зерна сои.
гласно классификации принятой в регионе на группы:
Отрезок АВСD соответствует влажности 6,5%,
скороспелая (96…104 дня) - Лидия (st), Сентябринка,
АС - 12,3, АВ - 18%.
Статная, Магева, СК Русса, Микавасима, McCall;
среднеспелая (105…114 дней) - Даурия (st), Пепелина,
7,46…4,25 мм. При некотором допущении зерно сои
Журавушка, Чародейка, Овощная, Лидер 10, Chico;
всех сортов имеет форму шара, коэффициент сфе-
позднеспелая (115…125 дней) - Алена (st), Киото,
ричности изменяется от 0,931 до 0,755.
Кофу, Каната, Хонсю, РЖТ Спида, № 3-2014 J 35.
Исследовали зерно сои кондиционной влажности
Обмолот производили вручную. Масса 1000 зерен
(12,3%), сухое (6,5) и переувлажненное (18%). Для ста-
всех изучаемых сортов - 100,8…322,4 г, длина -
тической деформации сжатия использовали динамо-
6,21…9,31 мм, ширина - 5,74…8,49, толщина -
метр ДОСМ-3-0,05 с пределом измерения до 500 Н.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
76
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Таблица 1.
Деформация и разрушающая статическая нагрузка
единичных зерен сои различных сортов при влажности зерна 6,5%
На рисунке 1 представлены диаграммы сжатия
зерна трех сортов сои (Лидия, Даурия, Алена) при
различных параметрах влажности, характеризующих
статическую прочность.
Страна
Сорт
У сухого зерна сои (6,5%), а также кондицион-
(оригинатор)
ной (12,3) и повышенной влажности (18%) четко
выражен предел пропорциональности (отрезок
Журавушка
ВНИИ сои
211,6
0,832
2,65
271,43,89
АВСD), который совпадает с пределом статической
№3-2014 J-35
КНР
271,1
0,900
2,55
265,5
прочности зерна. До момента появления трещины
Овощная
322,4
0,793
2,74
285,3
(точки В, С и D) деформации зерна растут прямо
пропорционально нагрузкам. У зерна влажностью
Хонсю
Япония
281,0
0,888
2,80
290,2
18 и 12,3% трещина оболочки появляется при мень-
Микавасима
305,6
0,931
2,60
269,4
шей статической нагрузке (точки В и С).
Чародейка
ВНИИ сои
229,4
0,875
2,04
214,5
Устойчивость зерна сои к механическим повреж-
АД-3 Магева
Россия
246,6
0,898
2,16
226,2
дениям имеет сортовые особенности и обусловлена
Каната
Канада
169,1
0,856
2,23
235,1
массой зерна, линейной размерностью и шаровид-
Киото
173,7
0,824
2,25
238,1
ной формой, представленной коэффициентом сфе-
Алена
168,5
0.943
2,21
224,3
ричности.
Даурия
ВНИИ сои
179,0
0,851
2,06
215,48
Статическая нагрузка, приложенная к зерну при
сжатии его между плоскими стальными поверхно-
Пепелина
161,3
0,908
2,01
205,3
стями в перпендикулярном направлении к плоскости
Кофу
Канада
154,2
0,844
1,85
198,7
разъема семядолей, разрушающая зерно влажностью
Сентябринка
ВНИИ сои
165,5
0,919
1,68
175,7
6,5%, составила в среднем по изучаемым сортам от
Статная
139,6
0,896
1,81
190,7
130,3 до 290,2 Н (табл. 1).
РЖТ Спида
Франция
119,2
0,800
2,33
235,2
Зерно сои мелкой фракции разрушалось при зна-
Лидер - 10
Курская обл
116,6
0,755
1,76
180,8
чительно меньшей нагрузке, чем средней и крупной.
Лидия
ВНИИ сои
146,3
0,847
1,67
172,6
Наиболее устойчивые к статическим нагрузкам
сорта: Хонсю, Овощная, Журавушка, № 3-2014 J-35,
Chico
США
107,1
0,853
1,54
150,8
Микавасима.
СК Руса
Краснодарский
113,5
0,873
1,35
142,4
Разрушение зерна сои влажностью 18 и 12,3% про-
край
исходит при меньшей деформации, для раннеспелого
McCall
США
100,8
0,828
100,8
130,3±2,8
сорта Лидия - 0,72…0,825 мм, среднеспелого Даурия -
0,79…1,373, позднеспелого Алена - 0,86…1,406 мм.
Статическая нагрузка разрушающая зерно сои (влаж-
Таблица 2.
ность - 18 и 12,3%) сорта Лидия - 68…85 Н, Даурия -
Изменение разрушающей статической нагрузки
единичного зерна ранне-, средне- и позднеспелых сортов сои
79…140, Алена - 84…152 Н. При снижении влажности
при разной влажности
зерна до 6,5% разрушение происходит при больших
деформациях, превышающих кондиционную влаж-
Влажность, %
ность в 1,5 раза и соответственно больших нагрузках
6,5
12,3
18
6,5
12,3
18
6,5
12,3
18
(табл. 2).
Сорт
коэффициент
относительная
разрушающая
Между массой зерна крупной, средней и мелкой
сферичности
деформация, мм
нагрузка, Н
фракции и устойчивостью к статической деформа-
Лидия
0,847
0,801
0,746
1,67
0,825
0,72
172,6
85
68
ции (ξ, мм) коэффициент вариации изменяется
от значительного до среднего. У сортов Лидия, Дау-
Даурия
0,876
0,866
0,801
2,10
1,373
0,79
215,4
140
791,7
рия, Алена он составил - 22,0…14,1%, 17,7…14,0,
Алена
0,943
0,917
0,854
2,14
1,406
0,86
224,3
152
84
13,3…8,94% соответственно (табл. 3).
Нагрузка, нарушающая пропорциональность
между ее приращением и относительным сжати-
Таблица 3.
ем (деформация) зерна сои, соответствует преде-
Статическая деформация разрушения зерна сои по фракциям
лу пропорциональности. Модуль упругости зерна
Крупная фракция
Средняя фракция
Мелкая фракция
при сжатии - коэффициент пропорциональности
Е, связывающий нормальное напряжение и отно-
Сорт
сительное удлинение. Физически он характеризует
сопротивляемость упругой деформации. Точки В,
С и D (рис. 1) следует считать пределом упругости
Лидия
1,67
169,2
1,4
22,0
144,1
1,4
24,7
119,8
1,09
14,1
и началом разрушения оболочки зерна при разной
Даурия
2,06
235,2
1,82
17,7
178,2
1,74
22,0
143,5
1,22
14,0
влажности. По результатам опытов, на основе за-
Алена
2,21
212,6
2,08
13,3
171,4
1,72
12,8
131,0
1,41
8,94
кона Гука, определили величину модуля упругости
зерна сои (табл. 4).
Модуль упругости и предел прочности зерна
От влажности зерна сои существенно зависит его
сои по сортам при влажности 6,5% изменяется от
механическая повреждаемость. При свободном со-
290,71 до 132,02 кг/см2, с увеличением влажности
ударении зерен сои сорта Лидия с металлической по-
он уменьшается в 1,5…2,0 раза.
верхностью (скорость удара до 20 м/с) менее всего
77
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
Таблица 4.
Благодаря малым разрушающим деформациям,
Модуль упругости зерна сои различных сортов
величина площади контакта уменьшается, и одно-
временно увеличивается удельное контактное давле-
Толщина
Разрушающая
Модуль упругости,
Сорт
ние. С его ростом возрастает напряжение в зоне кон-
семян сои, мм
нагрузка, кг
кг/см2
такта, определяющее степень повреждаемости зерна.
Журавушка
6,12
27,64
280,41
Чем пластичнее зерно, тем ниже общая сила
№3-2014 J-35
6.79
26,75
271,23
удара, больше площадь контакта и меньше напря-
Овощная
6,41
28,63
290,71
женность материала в его зоне. Поэтому нагрузки
Хонсю
6,91
29,02
294,22
критические для сухого зерна не всегда могут вызвать
повреждение влажного.
Микавасима
7,46
26,94
272,94
Таким образом, сортовая устойчивость зерна
Чародейка
6,39
21,45
217,32
сои к статическим нагрузкам и механическим по-
АД-3 Магева
6,42
22,62
229,18
вреждениям имеет особенности и обусловлена
Каната
5,88
23,51
238,19
массой, линейной размерностью и шаровидной
Киото
5,62
23,81
241,23
формой, представленной коэффициентом сферич-
Алена
6,09
22,43
224,25
ности. Разрушение зерна с большей влажностью
Даурия
5,54
21,54
215,41
(18…20%) происходит при малых (0,72…0,86 мм)
Пепелина
5,91
23,53
238,39
деформациях и меньших разрушающих нагруз-
ках (68…84 Н). При снижении влажности зерна до
Кофу
5,47
19,87
201,32
6,5%, его разрушение происходит при больших де-
Сентябринка
6,12
18,57
188,15
формациях и нагрузках, превышающих кондици-
Статная
5,51
19,07
193,21
онную влажность в 1,5…2,0 раза.
РЖТ Спида
4,83
24,52
248,43
В результате проведенных исследований выявле-
Лидер - 10
4,25
17,58
178,11
но, что наиболее устойчивое к статическим нагруз-
Лидия
5,34
17,26
172,63
кам зерно сои сортов Хонсю, Овощная, Журавушка,
Chico
4,79
14,88
150,76
№ 3-2014 J-35, Микавасима.
СК Руса
5,11
14,44
146,31
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
McCall
4,52
13,03
132,02
1. Айзикович С.М., Александров В.М., Белоконь А.В. и
др. Контактные задачи теории упругости для неодно-
подвержено разрушению (36%) зерно повышенной
родных сред. М.: Физматлит, 2006. 240 с.
влажности, сухое повреждается полностью (100%),
2. Ващенко А.П. и др. Соя на Дальнем Востоке / под
кондиционной влажности - 78% (рис. 2).
науч. ред. А.К. Чайка; Россельхозакадемия, ДВ РНЦ,
Смещение порога дробления в сторону больших
Приморский НИИСХ. Владивосток: Дальнаука, 2014.
скоростей и снижение механического поврежде-
435 с.
ния при увеличении влажности объясняется тем, что
3. Катюк А.И., Зуев Е.В., Анисимкина Н.В. Источники
хрупкое состояние зерна характеризуется большим
хозяйственно ценных признаков для селекции сои
модулем упругости и малыми разрушающими дефор-
в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья /
мациями. Зерно в таком состоянии менее устойчиво
Масличные культуры. Науч.-технич. бюлл. ВНИИ
к динамическим нагрузкам, чем зерно большей влаж-
масличных культур. 2016. Вып. 3 (167). С. 22-26.
ности (пластичное), потому что с увеличением модуля
4. Кочегура А.В., Щегольков А.В., Зима Д.Е. Селекция
упругости максимальная сила удара увеличивается.
сортов сои разных направлений использования для
регионов России //APK NEWS. 2018. № 8. С. 16-19.
5. Кузьмин А., Наумченко Е.Т., Никульчев Т.А. и др. 100
вопросов и ответов о возделывании сои (рекоменда-
ции для руководителей и специалистов сельскохозяй-
ственных предприятий) / под общей ред. М.О. Сине-
говского. ООО «Одеон», 2021. 79 с.
6. Лусас Э.В., Ки Чун Ри / Руководство по переработ-
ке и использованию сои: пер. с англ. В.В. Ключкина,
М.Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. 48 с.
7. Малашонок А.А., Синеговский М.О. Моделирова-
ние и прогнозирование урожайности сои в Амурской
области // Достижение науки и техники АПК. 2017.
Т. 31. № 8. С. 90-92.
8. Синеговская В.Т., Фокина Е.М. Селекция сои как ин-
струмент решения задач импортозамещения в Дальне-
восточном федеральном округе // Труды кубанского
государственного аграрного университета. 2018. № 72.
С. 328-331.
9. Система земледелия Амурской области / под общ. ред.
д-ра с.-х. наук, проф. Тихончука П.В. Благовещенск:
Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. 570 с.
Рис. 2. Повреждение зерна сои сорта Лидия
10. Технологии возделывания сои / РосАгроХим, ГНУ
при соударении со стальной поверхностью
ВНИИ сои, ГНУ ДальНИИМЭСХ. М. 2010. 46 с.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2022
78
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ
11. Тильба В.А., Синеговская В.Т., Фоменко Н.Д. Техно-
rukovoditelej i specialistov sel’skohozyajstvennyh predpri-
логия возделывания сои в Амурской области: методи-
yatij) / pod obshchej red. M.O. Sinegovskogo. OOO «Ode-
ческие рекомендации. Благовещенск. 2009. 72 с.
on», 2021. 79 s.
12. Фокина Е.М., Беляева Г.Н., Синеговский М.О. и др.
6. Lusas E.V., Ki Chun Ri / Rukovodstvo po pererabotke i
Каталог сортов сои / под общей редакцией академика
ispol’zovaniyu soi: per. s angl. V.V. Klyuchkina, M.L. Do-
РАН В.Т. Синеговской // ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои.
moroshchenkovoj. M.: Kolos, 1998. 48 s.
Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН». 2021. 69 с.
7. Malashonok A.A., Sinegovskij M.O. Modelirovanie i prog-
13. Фокина Е.М., Беляева Г.Н., Титов С.А. Новые сорта
nozirovanie urozhajnosti soi v Amurskoj oblasti // Dosti-
сои для дальневосточного региона // Дальневосточ-
zhenie nauki i tekhniki APK. 2017. T. 31. № 8. S. 90-92.
ный аграрный вестник. 2020. № 3(55). С. 68-75. http://
8. Sinegovskaya V.T., Fokina E.M. Selekciya soi kak instrument
doi.org/10.24411/1999-6837-2020-13035
resheniya zadach importozameshcheniya v Dal’nevostoch-
nom federal’nom okruge // Trudy kubanskogo gosudarstven-
REFERENCES
nogo agrarnogo universiteta. 2018. № 72. S. 328-331.
1. Ajzikovich S.M., Aleksandrov V.M., Belokon’ A.V. i dr.
9. Sistema zemledeliya Amurskoj oblasti / pod obshch. red.
Kontaktnye zadachi teorii uprugosti dlya neodnorodnyh
d-ra s.-h. nauk, prof. Tihonchuka P.V. Blagoveshchensk:
sred. M.: Fizmatlit, 2006. 240 s.
Izd-vo Dal’nevostochnogo GAU, 2016. 570 s.
2. Vashchenko A.P. i dr. Soya na Dal’nem Vostoke / pod
10. Tekhnologii vozdelyvaniya soi / RosAgroHim, GNU VNII
nauch. red. A.K. Chajka; Rossel’hozakademiya, DV RNC,
soi, GNU Dal’NIIMESKH. M. 2010. 46 s.
Primorskij NIISKH. Vladivostok: Dal’nauka, 2014. 435 s.
11. Til’ba V.A., Sinegovskaya V.T., Fomenko N.D. Tekh-
3. Katyuk A.I., Zuev E.V., Anisimkina N.V. Istochniki hozya-
nologiya vozdelyvaniya soi v Amurskoj oblasti: metodich-
jstvenno cennyh priznakov dlya selekcii soi v usloviyah le-
eskie rekomendacii. Blagoveshchensk. 2009. 72 s.
sostepnoj zony Srednego Povolzh’ya / Maslichnye kul’tury.
12. Fokina E.M., Belyaeva G.N., Sinegovskij M.O. i dr. Kat-
Nauch.-tekhnich. byull. VNII maslichnyh kul’tur. 2016.
alog sortov soi / pod obshchej redakciej akademika RAN
Vyp. 3 (167). S. 22-26.
V.T. Sinegovskoj // FGBNU FNC VNII soi. Blagovesh-
4. Kochegura A.V., Shchegol’kov A.V., Zima D.E. Selekciya
chensk: OOO «IPK «ODEON». 2021. 69 s.
sortov soi raznyh napravlenij ispol’zovaniya dlya regionov
13. Fokina E.M., Belyaeva G.N., Titov S.A. Novye sorta
Rossii //APK NEWS. 2018. № 8. S. 16-19.
soi dlya dal’nevostochnogo regiona // Dal’nevostoch-
5. Kuz’min A., Naumchenko E.T., Nikul’chev T.A. i dr. 100
nyj agrarnyj vestnik. 2020. № 3(55). S. 68-75. http://doi.
voprosov i otvetov o vozdelyvanii soi (rekomendacii dlya
org/10.24411/1999-6837-2020-13035
79