БИОТЕХНОЛОГИЯ
УДК 664.12:658.562.64:661.727.1
DOI:10.31857/2500-2082/2022/6/73-77, EDN: KCZLWC
ФОРМАЛЬДЕГИД В БЕЛОМ САХАРЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
Марина Ивановна Егорова, кандидат технических наук
Екатерина Сергеевна Николаева
Любовь Николаевна Пузанова, кандидат сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»,
г. Курск, Россия
E-mail: rniisp@gmail.com
Аннотация. В статье представлены результаты проверки, актуализации и практического применения методики фотоме-
трического определения формальдегида в белом сахаре - ICUMSA GS2-36, установления влияния на результат мутности
его растворов. Исследования проводили с градуировочными растворами разных концентраций, измененной процедурой изме-
рений. Установлено, что график формальдегида в белом сахаре в диапазоне 0,001…0,1 мг/кг характеризуется линейностью,
для измерения светопоглощения следует использовать кювету с толщиной поглощающего слоя 10 см. Стабильность величин
светопоглощения применяемых реагентов позволяет использовать их значения, определяемые один раз ежедневно (мутность
растворов сахара не оказывает влияния на результат). По итогам тестирования образцов белого сахара подтверждена его
безопасность: 75% не содержат формальдегид, 25% содержат в диапазоне 0,01-0,05 мг/кг. Указанная методика в актуа-
лизированном варианте может быть рекомендована для практического применения.
Ключевые слова: формальдегид, свекловичный белый сахар, остаточное содержание, фотометрический метод, градуиро-
вочный график, оптическая плотность, мутность
FORMALDEHYDE IN WHITE SUGAR: DETECTION AND CONTENT
M.I. Egorova, PhD in Engineering Sciences
E.S. Nikolaeva
L.N. Puzanova, PhD in Agricultural Sciences
FSBSI «Federal Agricultural Kursk Research Center», Kursk, Russia
E-mail: rniisp@gmail.com
Abstract. The article presents the results of verification, updating and practical application of the method for the photometric determina-
tion of formaldehyde in white sugar ICUMSA GS2-36, establishing the influence on the result of determining the turbidity of sugar solu-
tions. The studies were carried out with calibration solutions of different concentrations and a modified measurement procedure. It was
found that the calibration curve of formaldehyde in white sugar in the range of 0.001 to 0.1 mg/kg is characterized by linearity, a cuvette
with an absorbing layer thickness of 10 cm should be used to measure light absorption. The applied stability of the light absorption values
of the reagents allows the use of their values, determined once daily (the turbidity of sugar solutions does not affect the result). Based on
the results of testing samples of white sugar, its safety was confirmed: 75% not contain formaldehyde, 25% contain in the range of 0.01 to
0.05 mg/kg. The specified technique in an updated version can be recommended for practical application.
Keywords: formaldehyde, beet white sugar, residual content, photometric method, calibration curve, optical density, turbidity
Cахар - натуральный углеводный подсласти-
гическом потоке, который связан с поступлением
тель в виде сахарозы разной степени очистки. Ко-
подверженных различным заболеваниям корне-
личество его потребления населением зависит от
плодов после хранения, проникновением микро-
макросреды и национальных традиций. В России в
организмов с почвой, находящейся на поверхности
1880 году оно составляло 2,9 кг/чел. в год, 1901 -
корнеплодов, с производственными водами. [5, 6]
6,4, 2000 - 35, в текущем столетии стабилизирова-
Наиболее благоприятные условия для развития
лось на уровне 39 кг/чел. в год. [1]
микрофлоры наступают в процессе экстрагиро-
Сырье - сахарный тростник и сахарная свекла.
вания сахарозы из-за высокого содержания воды
Доля тростникового сахара в общем объеме мирово-
в составе диффузионного сока (84…88%), диапазо-
го производства составляет 78…80%. [7] Ежегодно в
на температур от 20 до 80°С. Развитие микроорга-
мире выращивают 270…300 млн т сахарной свеклы,
низмов приводит к повышению неучтенных потерь
в России - 33,9…54,4 млн т. [8] Россия, Франция,
сахарозы (0,3…0,4%), продукты распада (молочная
Германия, США и Турция производят ежегодно
кислота, красящие вещества), как сильные мелас-
19…22 млн т свекловичного сахара при мировой вы-
сообразователи снижают выход сахара. [10] Чтобы
работке 32…36 млн т (Россия - 5,2…7,8 млн т).
подавить рост патогенной микрофлоры используют
Актуальная задача - контроль безопасности про-
вспомогательные средства (хлор- и магнийсодержа-
изводства сахара, идентификация химических соеди-
щие препараты, соединения полигуанидина, бен-
нений, присутствие которых даже в незначительных
зойной кислоты и другие). [3, 6] Наиболее эффек-
количествах может нанести вред здоровью человека.
тивный - 40%-й раствор формалина, 0,015…0,02%
При производстве сахара из сахарной свеклы
массы свеклы. [9] Техническим регламентом Та-
существует риск развития микрофлоры в техноло- моженного союза «Требования безопасности пи-
73
БИОТЕХНОЛОГИЯ
щевых добавок, ароматизаторов и технологических
в диапазоне 0…0,1 мг/кг и фотометрическая кювета
вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) допу-
с толщиной поглотительного слоя 10 см. Кроме
скается применение формальдегида в качестве ан-
того, растворы сахара наряду с цветностью, обу-
тимикробного вещества при переработке сахарной
словленной содержанием красящих веществ, об-
свеклы.
ладают мутностью [4], которая приводит к искаже-
Формальдегид - канцероген, представляет опас-
нию результатов фотометрических определений.
ность для здоровья человека. [2] Содержание его
Предположительно, мутность растворов сахара
в продуктах питания варьирует от ниже 1 (молоко)
может повлиять на результат определения фор-
до более 200 мг/кг (некоторые виды рыб). [12] Уста-
мальдегида, но такая информация в научной лите-
новленного норматива для ежедневного потребле-
ратуре отсутствует.
ния формальдегида не существует, по оценкам ВОЗ
Цель работы - экспериментально проверить,
он находится в диапазоне - 1,4…1,7 мг/кг массы
актуализировать и практически применить методи-
тела в сутки для взрослого человека. Количество
ку фотометрического определения формальдегида
формальдегида в сахаре - 0,75 мг/кг. [11] Техниче-
в белом сахаре, установить влияние на результат
ским регламентом Таможенного союза «Требова-
мутности растворов сахара.
ния безопасности пищевых добавок, ароматизато-
ров и технологических вспомогательных средств»
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
(ТР ТС 029/2012) максимальное остаточное коли-
чество формальдегида в белом сахаре установлено
В исследовании применяли реактивы: аммоний
на уровне 0,05 мг/кг.
уксуснокислый ч.д.а., ГОСТ
3117; ацетилацетон
Для определения формальдегида в пищевых
ч.д.а., ГОСТ 10259; натрий формальдегид бисульфит
продуктах, воде, упаковке используют различные
ч.; кислота уксусная ч.д.а., ГОСТ 61; сахароза х.ч.,
аналитические методы (высокоэффективная жид-
ГОСТ 5883; вода бидистиллированная, ГОСТ 4517.
костная хроматография (ВЭЖХ), спектрофотоме-
Использовали фотометр фотоэлектрический КФК-
трия, колориметрия, капиллярный электрофорез).
3-01 «ЗОМЗ» (длина волны - 410 ± 5 нм), кюветы
В России Федеральная служба по надзору в сфере
с толщиной поглотительного слоя - 1 и 10 см, весы
защиты прав потребителей и благополучия человека
лабораторные электронные ShinkoDenshi ViBRA
для определения формальдегида в сахаре рекомен-
НТ224СЕ (класс точности I), посуду мерную, лабо-
дует пользоваться МУК 4.1.3489-17 «Определение
раторную стеклянную (ГОСТ 1770), прибор вакуум-
остаточных количеств формальдегида в сахаре ме-
ного фильтрования ПВФ-47/1, фильтры Владисарт
тодом газожидкостной хроматографии: Методи-
ФМНЦ (0,45 мкм, D 47 мм).
ческие указания», в которых предел обнаружения
Стандартный раствор формальдегида (концен-
в пробе - 0,002 мг/кг. Для нахождения содержа-
трация - 0,28 мг/см3) хранили не более месяца
ния формальдегида в воде согласно ГОСТ Р 55227
в бутылях из темного стекла при температуре не
«Вода. Методы определения содержания формаль-
выше 5°С. Методом разбавления готовили рабочий
дегида» используют методы: ВЭЖХ, фотометриче-
раствор формальдегида с концентрацией 0,028 мг/см3.
ский, флуориметрический.
Добавление 1 см3 рабочего раствора к 28 г сахарозы
Хроматографические методы наиболее точные,
соответствует концентрации формальдегида в са-
но они требуют дорогостоящего оборудования
харе 0,028 мг/28 г или 1 мг/кг; 0,1 см3 - 0,1 мг/кг.
и квалифицированного персонала. Свеклосахарные
В день проведения анализа в мерных колбах по
заводы не оснащены жидкостными хроматографа-
100 см3 готовили: реактив Ханча - растворением
ми и используют на практике методы фотометрии,
15,4 г аммония уксуснокислого в бидистиллиро-
показавшие свою надежность и достоверность при
ванной воде с добавлением 0,2 см3 ацетилацетона
установлении цветности растворов сахара, мут-
и 0,3 см3 уксусной кислоты; аммиачный реактив -
ности, содержания раффинозы, α-аминного азо-
растворением 15,4 г аммония уксуснокислого в би-
та в сахарной свекле и мелассе. Фотометрический
дистиллированной воде с 0,3 см3 уксусной кислоты.
метод изложен в ICUMSA - GS2-36 «Определение
С соблюдением указанных пропорций готовили
формальдегида в белом сахаре с помощью колори-
растворы в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
метрического метода». Но эта методика в России
Градуировочные растворы делали, растворяя
никогда не применялась, а формат ее изложения
28 г сахарозы не содержащей формальдегид, в би-
требует детализации и корректировки некоторых
дистиллированной воде с добавлением в каждый
аспектов подготовки проб и измерений. Она ос-
определенного объема рабочего раствора формаль-
нована на взаимодействии формальдегида с аце-
дегида, доводили объем раствора до 100 см3, исполь-
тилацетоном в среде уксуснокислого аммония с
зовали свежеприготовленными.
образованием соединения, окрашенного в желтый
Пробоподготовка образцов белого сахара заклю-
цвет с максимумом оптической плотности в спек-
чалась в растворении 28 г в бидистиллированной
тре поглощения при 410 нм. В методике GS2-36
воде с доведением объема раствора до 100 см3.
указано, что она предназначена для определения
Исследования проводили в двух сериях опытов
содержания формальдегида в белом сахаре до 1 мг/кг
с градуировочными растворами, соответствовав-
с построением градуировочного графика в диапазоне
шими содержанию формальдегида в белом сахаре:
0…1 мг/кг сахара и использованием фотометри-
1 - 0; 0,2; 0,5; 0,8; 1,0 мг/кг; 2 - 0; 0,02; 0,05; 0,08;
ческой кюветы с толщиной поглотительного слоя
0,10 мг/кг (каждая точка в трех повторностях).
1 см. Так как, в сахаре, вырабатываемом в России,
Изучено 150 образцов белого сахара категорий
содержание формальдегида не должно превышать
экстра, ТС2, ТС3, выработанного свеклосахарными
0,05 мг/кг, необходим градуировочный график
заводами разных регионов страны из урожая сахар-
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 6-2022
74
БИОТЕХНОЛОГИЯ
ной свеклы 2020, 2021 годов и 8 образцов белого са-
Таблица 1.
хара с различной мутностью.
Характеристика образцов белого сахара
В первой серии опытов в пробирки с крышками
Образец
Категория сахара
Цветность, ед. опт. пл.
Мутность, ед. опт. пл.
вносили градуировочный раствор с соответствующим
1
Экстра
44
30
содержанием формальдегида (или раствор образ-
ца сахара) и реактивы по схеме: пробирка 1 - 4 см3
2
ТС2
62
100
градуировочного раствора (или раствора сахара) +
3
ТС2
69
35
4 см3 реактива Ханча; пробирка 2 - 4 см3 бидистил-
4
ТС2
82
32
лированной воды + 4 см3 реактива Ханча; пробирка
5
ТС2
104
55
3 - 4 см3 градуировочного раствора (или раствора
6
ТС3
109
68
сахара) + 4 см3 аммиачного реагента; пробирка 4 -
7
ТС3
145
94
4 см3 бидистиллированной воды + 4 см3 аммиачного
8
ТС3
148
91
реагента. Во второй серии использовали колбы вме-
стимостью 100 см3, а объемы вносимых растворов
увеличивали до 50 см3. Пробирки или колбы с рас-
Пробы образцов сахара при определении содер-
творами помещали в водяную баню с температу-
жания формальдегида готовили по двум вариантам:
рой 60°С и выдерживали 15 мин., затем охлаждали
1 - контроль, согласно методике; 2 - подготовлен-
в воде до 20°С. Оптическую плотность систем изме-
ный раствор сахара фильтровали через мембранный
ряли в кюветах с толщиной поглотительного слоя:
фильтр с размером пор 0,45 мкм.
в первой серии опытов - 1 см, во второй - 10 см;
Результаты статистически обрабатывали с помо-
раствор сравнения - бидистиллированная вода.
щью программы МS Excel 2013.
В качестве величин оптической плотности систем
использовали среднеарифметическое значение трех
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
измерений.
Оптическую плотность окрашенных продуктов ре-
Коэффициент корреляции (R2) градуировоч-
акции с ацетилацетоном Апр вычисляли по формуле:
ного графика первой серии опытов в диапазоне
0,01…1,0 мг/кг равен 0,9969, во второй (0,001…
Апр = Ар - Ас,
(1)
0,1 мг/кг) - 0,9967, что подтверждает линейность
метода в указанных диапазонах (см. рисунок).
где Апр - оптическая плотность окрашенных про-
Измеряемые значения светопоглощения системы
дуктов реакции, ед. опт. пл.;
с окрашенным соединением отличаются на поря-
Ар - оптическая плотность реактива, ед. опт. пл.;
док: в первой серии опытов - 0,020…0,040 ед. опт.
пл., что увеличивает погрешность определения; во
Ас - оптическая плотность раствора сахара, ед. опт. пл.
второй - 0,2…0,4 ед. опт. пл. (приемлемо для фото-
Ар = А1 - А2,
(2)
метрических измерений). Таким образом, для ис-
пользования методики следует изменить процедуру
приготовления градуировочных растворов с по-
где А1, А2 - оптическая плотность системы в колбах
строением градуировочного графика в диапазоне
1 и 2 соответственно, ед. опт. пл.
0,001…0,01 мг/кг и применять кювету с толщиной
поглощающего слоя 10 см. Подтверждена стабиль-
АС = А3 - А4,
(3)
ность величин светопоглощения системы в колбе 2
для реактива Ханча, что позволяет использовать
его в качестве раствора сравнения при определе-
где А3, А4 - оптическая плотность системы в колбах
нии светопоглощения исследуемого раствора са-
3 и 4 соответственно, ед. опт. пл.
хара. Также подтверждена стабильность величин
Исследовали стабильность показателей оптиче-
светопоглощения систем в колбах 3 и 4. Указанное
ских плотностей систем в колбах.
поможет минимизировать измерения, проводимые
Градуировочный график строили, откладывая
ежедневно и использовать их при расчетах для ис-
по оси абсцисс величины содержания формальде-
следуемых образцов в течение одного рабочего дня.
гида в сахаре, ординат - соответствующие им значе-
0,10
ния оптической плотности окрашенных продуктов
реакции. Контроль приемлемости и стабильности
y = 0,7485x + 0,0014
0,08
градуировочной характеристики осуществляли по
R² = 0,9967
ГОСТ Р 55227 «Вода. Методы определения содер-
жания формальдегида».
0,06
Содержание формальдегида в образцах сахара
находили по градуировочному графику, полученному
0,04
во второй серии опытов.
Влияние мутности растворов сахара на результат
0,02
определения содержания формальдегида наблюда-
ли на восьми образцах белого сахара с различной
00
0,01
0,02
0,03
0,04
0,05
0,06
0,07
0,08
0,09
0,1
цветностью и мутностью (табл. 1). Цветность са-
хара устанавливали по ГОСТ 12572 «Сахар. Метод
Содержание формальдегида, мг/кг
определения цветности», мутность - по методике
ICUMSA.
Градуировочный график формальдегида в белом сахаре.
75
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Таблица 2.
ров не оказывает влияния на результат определения
Результаты измерений и расчетов содержания формальдегида
формальдегида фотометрическим методом.
для образцов белого сахара с различной мутностью раствора
Получены обобщенные результаты определе-
ния формальдегида в 150 образцах белого сахара
Вариант 1
Вариант 2
(12 - категории экстра, 105 - ТС2, 33 - ТС3), вы-
Номер
Ар
,
Ар
Сф
Сф,
работанного по ГОСТ 33222 «Сахар белый. Техни-
колбы
А
Апр
А(1,2,3,4)
Апр
(1,2,3,4)
А
мг/кг
мг/кг
с
Ас
ческие условия» из урожая сахарной свеклы 2020,
Образец 1, мутность 30 ед. опт. пл.
2021 годов 38 свеклосахарными заводами России,
расположенными в десяти регионах четырех феде-
1
0,374
0,376
0,193
0,195
ральных округов. В 113 образцах формальдегид не
2
0,181
0,181
0,033
0,04
0,035
0,04
обнаружен, в том числе во всех образцах категории
3
0,175
0,175
0,160
0,160
экстра, 81 - ТС2, 20 - ТС3, что составило 75% про-
4
0,015
0,015
тестированных образцов. Содержание формальде-
Образец 2, мутность 100 ед. опт. пл.
гида варьировало от 0,01 до 0,05 мг/кг в 37 образцах,
1
0,366
0,366
в том числе 24 - ТС2 и 13 - ТС3.
0,186
0,186
2
0,180
0,180
Таким образом, метод фотометрического опре-
0,025
0,03
0,025
0,03
деления формальдегида в белом сахаре эксперимен-
3
0,176
0,176
0,161
0,161
тально апробирован, методика актуализирована за
4
0,015
0,015
счет уточнения процедур построения градуировоч-
Образец 3, мутность 35 ед. опт. пл.
ного графика и измерений. Установлено отсутствие
1
0,360
0,360
0,179
0,179
влияния на результат мутности растворов сахара.
2
0,181
0,181
Результаты подтверждают безопасность белого са-
0,019
0,02
0,019
0,02
3
0,175
0,175
хара, производимого в России.
0,160
0,160
4
0,015
0,015
Образец 4, мутность 32 ед. опт. пл.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1.
Беляева Л.И., Остапенко А.В. Современные аспекты
1
0,340
0,340
0,160
0,160
использования биотехнологий в производстве саха-
2
0,180
0,180
0,000
отсут.
0,000
отсут.
ра // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. в 2 ч. Ч. 2.
3
0,175
0,175
0,160
0,160
Минск: Беларуская навука, 2021. С. 18-24.
4
0,015
0,015
2.
Голиков Р.А., Суржиков Д.В., Кислицына В.В. и др.
Образец 5, мутность 55 ед. опт. пл.
Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье
1
0,372
0,373
населения (обзор литературы) // Научное обозрение.
0,191
0,192
2
0,181
0,181
Медицинские науки. 2017. № 5. С. 20-31.
0,031
0,04
0,032
0,04
3
0,175
0,175
3.
Гусятинская Н.А., Авдиенко С.А., Чорная Т.Н. и др.
0,160
0,160
Дезинфекция в сахарном производстве: безопасность
4
0,015
0,015
персонала, обеспечение качества продукции // Сахар.
Образец 6, мутность 68 ед. опт. пл.
2015. № 11. С. 44-47.
1
0,374
0,373
0,193
0,192
4.
Егорова М.И., Кретова Я.А. Мутность растворов бе-
2
0,181
0,181
лого сахара как индикаторный показатель для потре-
0,033
0,04
0,032
0,04
3
0,175
0,175
бителей и производителей // Аграрная наука - сель-
0,160
0,160
4
0,015
0,015
скохозяйственному производству Сибири, Монголии,
Образец 7, мутность 94 ед. опт. пл.
Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб. докл. XXIII
1
0,358
0,358
Междунар. науч.-техн. конф., Минск, 1 октября 2020 г.
0,177
0,177
Минск: Беларуская навука, 2020. С. 363-367.
2
0,181
0,181
0,017
0,02
0,017
0,02
5.
Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Смирнова Л.Ю. Раз-
3
0,175
0,175
0,160
0,160
витие методологических аспектов идентификации
4
0,015
0,015
болезней сахарной свеклы при поступлении в техно-
Образец 8, мутность 91 ед. опт. пл.
логический поток производства сахара // Хранение и
1
0,372
0,372
переработка сельхозсырья. 2020. № 3. С. 134-148. doi:
0,191
0,191
2
0,181
0,181
10.36107/spfp.2020.321.
0,031
0,04
0,031
0,04
3
0,175
0,175
6.
Кульнева Н.Г., Шматова А.И., Манько Ю.И. Микро-
0,160
0,160
флора свеклосахарного производства: проблемы и
4
0,015
0,015
пути решения // Вестник ВГУИТ. 2014. № 1. С. 193-
196. doi: 10.20914/2310-1202-2014-1-193-196.
Процедуру
измерений рекомендуем
проводить
7.
Серегин С.Н., Лукин Н.Д., Бызов В.А. Развитие рын-
с учетом подтвержденных закономерностей для вы-
ка сахаристых продуктов: ограничения и стимулы ро-
деления величины светопоглощения окрашенного
ста // Пищевая промышленность. 2022. № 8. С. 25-31.
соединения.
doi: 10.52653/PPI.2022.8.8.005.
Изучили влияние мутности растворов сахара на
8.
Смоленцева Е.В. Производство сахара в мире и фак-
результат определения формальдегида (табл. 2).
торы на него влияющие // Московский экономиче-
Значения измеряемой оптической плотности
ский журнал. 2019. № 8. статья 18026. С. 585-599. doi:
в системах А(1,2,3,4) для всех образцов по двум вари-
10.24411/2413-046Х-2019-18026.
антам почти не отличаются, а расчетные величины
9.
Aubry R., Gasnot L. The fate of formaldehyde in sug-
содержания формальдегида в образцах полностью
ar manufacture and in products // Sugar Industry. 2015.
совпали. Следовательно, мутность сахарных раство-
No. 140(11). P. 692-696. doi: 10.36961/si16950.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 6-2022
76
БИОТЕХНОЛОГИЯ
10. De Bruijn J.M. Chemistry and microbiology in sugar ex-
5. Egorova M.I., Puzanova L.N., Smirnova L.Yu. Razvitie
traction // Sugar Industry. 2021. No. 146(10). P. 574-581.
metodologicheskih aspektov identifikacii boleznej saharnoj
doi: 10.36961/si27541.
svekly pri postuplenii v tekhnologicheskij potok proizvod-
11. European Food Safety Authority. Endogenous formalde-
stva sahara // Hranenie i pererabotka sel’hozsyr’ya. 2020.
hyde turnover in humans compared with exogenous contri-
№ 3. S. 134-148. doi: 10.36107/spfp.2020.321.
bution from food sources // EFSA Journal. 2014. No. 12(2).
6. Kul’neva N.G., SHmatova A.I., Man’ko Yu.I. Mikro-
Article 3550. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3550.
flora sveklosaharnogo proizvodstva: problemy i puti re-
12. Nowshad F., Islam M.N., Khan M.S. Concentration and
sheniya // Vestnik VGUIT. 2014. № 1. S. 193-196.
formation behavior of naturally occurring formaldehyde in
doi:10.20914/2310-1202-2014-1-193-196.
foods // Agric & Food Secur. 2018. No. 7. Article 17. doi:
7. Seregin S.N., Lukin N.D., Byzov V.A. Razvitie rynka
10.1186/s40066-018-0166-4.
saharistyh produktov: ogranicheniya i stimuly rosta //
Pishchevaya promyshlennost’. 2022. № 8. S. 25-31. doi:
REFERENCES
10.52653/PPI.2022.8.8.005.
1. Belyaeva L.I., Ostapenko A.V. Sovremennye aspekty is-
8. Smolenceva E.V. Proizvodstvo sahara v mire i faktory na
pol’zovaniya biotekhnologij v proizvodstve sahara // Nau-
nego vliyayushchie // Moskovskij ekonomicheskij zhurnal.
ka, pitanie i zdorov’e: sb. nauch. tr. v 2 ch. Ch. 2. Minsk:
2019. № 8. stat’ya 18026. S. 585-599. doi: 10.24411/2413-
Belaruskaya navuka, 2021. S. 18-24.
046H-2019-18026.
2. Golikov R.A., Surzhikov D.V., Kislicyna V.V. i dr. Vliyanie
9. Aubry R., Gasnot L. The fate of formaldehyde in sug-
zagryazneniya okruzhayushchej sredy na zdorov’e nasele-
ar manufacture and in products // Sugar Industry. 2015.
niya (obzor literatury) // Nauchnoe obozrenie. Medicinsk-
No. 140(11). P. 692-696. doi: 10.36961/si16950.
ie nauki. 2017. № 5. S. 20-31.
10. De Bruijn J.M. Chemistry and microbiology in sugar ex-
3. Gusyatinskaya N.A., Avdienko S.A., Chornaya T.N. i dr.
traction // Sugar Industry. 2021. No. 146(10). P. 574-581.
Dezinfekciya v saharnom proizvodstve: bezopasnost’ per-
doi: 10.36961/si27541.
sonala, obespechenie kachestva produkcii // Sahar. 2015.
11. European Food Safety Authority. Endogenous formalde-
№ 11. S. 44-47.
hyde turnover in humans compared with exogenous contri-
4. Egorova M.I., Kretova Ya.A. Mutnost’ rastvorov belogo sahara
bution from food sources // EFSA Journal. 2014. No. 12(2).
kak indikatornyj pokazatel’ dlya potrebitelej i proizvoditelej //
Article 3550. doi: 10.2903/j.efsa.2014.3550.
Agrarnaya nauka - sel’skohozyajstvennomu proizvodstvu
12. Nowshad F., Islam M.N., Khan M.S. Concentration and
Sibiri, Mongolii, Kazahstana, Belarusi i Bolgarii: sb. dokl.
formation behavior of naturally occurring formaldehyde in
XXIII Mezhdunar. nauch.-tekhn. konf., Minsk, 1 oktyabrya
foods // Agric. & Food Secur. 2018. No. 7. Article 17. doi:
2020 g. Minsk: Belaruskaya navuka, 2020. S. 363-367.
10.1186/s40066-018-0166-4.
77