РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК 634.31/.34: 581.19
DOI: 10.31857/2500-2082/2023/3/46-52, EDN: FJJTRK
ОЦЕНКА МЕХАНИЧЕСКОГО И БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
ПЛОДОВ РЕДКИХ ТАКСОНОВ ЦИТРУСОВЫХ
В УСЛОВИЯХ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ РОССИИ*
Александр Сергеевич Кулешов, младший научный сотрудник
Раиса Васильевна Кулян, кандидат сельскохозяйственных наук
Ольга Геннадьевна Белоус, доктор биологических наук
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук»,
г. Сочи, Россия
E-mail: raisa.kulyan22@gmail.com
Аннотация. Дана оценка механического и биохимического состава плодов редких таксонов цитрусовых, выращенных
в условиях влажных субтропиков России. Исследования проводили на базе биоресурсной коллекции цитрусовых куль-
тур Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук» (г. Сочи).
Объект изучения - 13 таксонов рода Citrus, относящихся к категории редких: C. aurantiifolia Sw. (cv. Tahiti, cv. Foro),
C. × aurantium var. myrtifolia Ker Gawl. cv. Cinotto, C. × bergamia Risso Poit., C. × ichangensis Sw., C. limon L. Del Brasil,
С. × limonelloides Hayata, С. × limetta Risso cv. Chontipico, C. maxima Burm. Merr. cv. Sambokan, C. medica L. (var. sarco-
dactylus Sw.), C. × meyerii Yu. Tanaka. Измерение массовой концентрации органических кислот, сахаров и витамина С
проводили методом капиллярного электрофореза с использованием системы «Капель-105М». Результаты показали,
что таксоны имеют плоды с различным механическим и биохимическим составом. Все редкие таксоны по массе плода
разделены на три группы: мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. Таксоны С. × meyeri, С. maxima cv. Sambokan,
С. aurantifolia, С. aurantifolia обладали высоким выходом сока от 51,3 до 57,2%. Максимальные показатели витамина С
отмечены у C. × aurantium var. myrtifolia Cinotto, C. × limetta Chontipico и С. medica. Среди определяемых органических
кислот лимонная и яблочная были наиболее распространенными, за ними следовали винная и янтарная, у некоторых
таксонов преобладали другие. Для большинства образцов характерно наибольшее количество сахарозы, чем фруктозы и
глюкозы. Меньше сахарозы отмечено у C. aurantifolia Foro, C. × aurantium var. myrtifolia Cinotto и C. × limetta Chontipico.
Высокими сахарокислотным индексом (СКИ) и дегустационной оценкой характеризовались плоды C. × aurantium var.
myrtifolia, низкими - С. maxima Sambokan, C. × limetta cv. Chontipico. Высокая оценка внешнего вида исследуемых рас-
тений говорит об их декоративных свойствах.
Ключевые слова: Rutaceae, редкие таксоны, витамин С, органические кислоты, сахара, сахарокислотный индекс, дегустация
EVALUATION OF THE MECHANICAL AND BIOCHEMICAL COMPOSITION
OF RARE CITRUS TAXA FRUITS IN THE RUSSIA’S HUMID SUBTROPICS
A.S. Kuleshov, Junior Researcher
R.V. Kulyan, PhD in Agricultural Sciences
O.G. Belous, Grand PhD in Biological Sciences
Federal Research Center “Subtropical Scientific Center of the Russian Academy of Sciences”, Sochi, Russia
E-mail: raisa.kulyan22@gmail.com
Abstract. In the present study, an assessment was made of the mechanical and biochemical composition of the fruits of rare citrus taxa
grown in the humid subtropics of Russia. The studies were carried out on the basis of the bioresource collection of citrus crops of the
Federal Research Center “Subtropical Scientific Center of the Russian Academy of Sciences” (Sochi). The objects were 13 taxa of the
genus Citrus belonging to the rare category: C. aurantiifolia Sw. (cv. ‘Tahiti’, cv. ‘Foro’), C. × aurantium var. myrtifolia Ker Gawl.
cv. ‘Cinotto’, C. × bergamia Risso Poit., C. × ichangensis Sw., C. limon L. ‘Del Brasil’, C. × limonelloides Hayata, C. × limetta Risso
cv. ‘Chontipico’, C. maxima Burm. Merr. cv. ‘Sambokan’, C. medica L. (var. sarcodactylus Sw.), C. × meyerii Yu. Tanaka. Measure-
ment of the mass concentration of organic acids, sugars and vitamin C was carried out by capillary electrophoresis using the Kapel-105M
system. The results showed that the studied taxa have fruits with different mechanical and biochemical composition. All studied rare taxa
were divided into three groups according to fruit weight: small-fruited, medium-fruited and large-fruited. Taxa C. × meyeri, C. maxima
cv. ‘Sambokan’, C. aurantifolia, C. aurantifolia had a high juice yield from 51.3 to 57.2%. The maximum levels of vitamin C were noted
in C. × aurantium var. myrtifolia ‘Cinotto’, C. × limetta ‘Chontipico’ and C. medica. Among the organic acids identified, citric and ma-
lic acids were the most common, followed by tartaric and succinic acids, although other acids predominated for some taxa. Most samples
have the highest amount of sucrose, followed by fructose and glucose. The least amount of sucrose was found in C. aurantifolia ‘Foro’,
C. × aurantium var. myrtifolia ‘Cinotto’ and C. × limetta ‘Chontipico’ Fruits of C. × aurantium var. myrtifolia ‘Cinotto’, for C. maxima
‘Sambokan’, for C.× limetta ‘Chontipico’. For all the studied objects, a high assessment was given to the appearance of the plant, fruits,
which indicates their decorative properties.
Keywords: Rutaceae, rare taxa, vitamin C, organic acids, sugars, sugar-acid index, tastin
* Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ФИЦ СНЦ РАН № 0492-2021-0009; № 0492-2022-0014 / The publication
was prepared within the framework of the implementation of the GZ FIT SNC RAS No. 0492-2021-0009; No. 0492-2022-0014.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2023
46
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Современный потребительский рынок плодовой
ментальные данные обрабатывали с помощью па-
продукции предъявляет высокие требования к каче-
кета MS Excel 2007.
ственным характеристикам плодов. Большую попу-
Оценивали величину, форму, окраску плодов,
лярность приобретают растения, имеющие их высо-
а также их вкусовые качества по пятибалльной шкале.
кие товарные, вкусовые свойства и хорошее качество.
Плоды цитрусовых отличаются богатым химическим
РЕЗУЛЬТАТЫ
составом, который определяет их вкусовые качества,
пищевую, диетическую и лечебную ценность.
Для реализации на потребительском рынке,
Цитрусовые культуры - вечнозеленые растения,
плоды в первую очередь должны характеризовать-
относящиеся к семейству Rutaceae (Рутовые) подсе-
ся высокими товарными качествами (масса плода,
мейства Aurantioideae (Померанцевые). [4] Их куль-
тонкокорость, сочность, отсутствие семян). Прове-
тивированием в промышленном масштабе занима-
ден механический анализ плодов редких таксонов
ются более чем в 142 странах мира, расположенных
цитрусовых (табл. 1).
в регионах с субтропическим и тропическим клима-
Плоды рода Citrus сильно различаются по разме-
том. Ежегодное мировое производство цитрусовых
ру - от 30 мм в диаметре (кумкваты (Fortunella spp.))
плодов составляет более 137 млн т, а площадь под
до 300 мм и более (помело (C. grandis)). Все исследу-
насаждениями - более 14 млн га. [6]
емые редкие таксоны по массе плода можно разде-
Плоды цитрусовых содержат биологически ак-
лить на три группы: мелкоплодные - С. aurantifolia,
тивные вещества (углеводы, органические кислоты,
C. aurantifolia cv. Foro, C. aurantifolia cv. Tahiti, C. ×
биофлавоноиды, эфирные масла, витамины, микро-
aurantium var. myrtifolia, С. × limonelloides со средней
элементы), оказывающие положительное влияние
массой плодов - 29,6…56,5 г; среднеплодные - C. ×
на здоровье человека. [7, 10, 13] Мандарины (C. re-
bergamia, C. ichangensis, C. × limetta cv. Chontipico
ticulata Blanco), апельсины (Citrus sinensis (L.) Os-
и С. × meyeri (75,5…106,2); крупноплодные - C. li-
beck), лимоны (C. limon (L.) Osbeck), грейпфруты
mon Del Brasil, С. Maxima cv .Sambokan, С. medica
(C. paradisi Macfad.) и лаймы (C. auranfolia (Christm.)
и С. medica var. sarcodactylus (145,7…325,2 г).
Swingle) - основные промышленно выращиваемые
Почти у всех исследуемых объектов наблюдали
цитрусовые культуры. [12]
превалирование массы плодового тела над массой
На Черноморском побережье первые исследо-
кожуры, только у С. medica было больше кожуры
вания биохимического состава плодов цитрусовых
(68%), чем мякоти (32%), а у его разновидности
(мандарин) провели В.Ф. Церевитинов и В.А. Реу-
С. medica var. sarcodactylus мякоти не обнаружено.
тов. Дальнейшим изучением различных сортов и ги-
Важная характеристика плодов для перераба-
бридов мандарина занималась Д.Ш. Кутателадзе. [1]
тывающей промышленности, пищевого и конди-
В результате естественного и искусственного скрещи-
терского производства - сочность (выход сока).
вания было получено множество сортов и гибридов
Высокой сочностью плодов обладали таксоны
цитрусовых. [8, 13] Однако в литературных данных
С. aurantifolia, C. aurantifolia cv. Foro, С. maxima
мало информации о составе плодов.
cv. Sambokan и С. × meyeri, выход сока превышал
Цель работы - изучение биохимического состава
50%. [5] Наименьшее содержание сока в плодах C. ×
плодов редких форм цитрусовых для выделения ис-
bergamia и C. ichangensis, 33,3 и 22,7% соответственно.
точников хозяйственно ценных признаков, которые
Для свежих фруктов желательно отсутствие се-
возможно применять в селекционных программах,
мян. Бессемянные плоды имеют многие положи-
а также рекомендациях по выращиванию и исполь-
тельные свойства, включая качество и вкус, которые
зованию плодовой продукции.
высоко ценятся как потребителями, так и перераба-
тывающей промышленностью, поэтому отсутствие
МАТЕРИАЛЫ МЕТОДЫ
семян - основная цель селекционеров. [16] Среди
исследуемых объектов только у C. aurantifolia cv.
Объект исследования - 13 таксонов рода Citrus,
Tahiti бессемянные плоды.
относящихся к категории редких: C. aurantiifolia
Содержание сухих веществ в мякоти исследуе-
(Christm.) Sw. (cv. Tahiti, cv. Foro), C. × aurantium var.
мых таксонов находилось на относительно одина-
myrtifolia Ker Gawl. cv. Cinotto, C. × bergamia Risso &
ковом уровне, наибольшее - у C. ichangensis (17,3%),
Poit., C. × ichangensis Sw., C. limon L. Del Brasil, С. ×
наименьшее - у всех трех лаймов и C. × meyeri (от
limonelloides Hayata, С. × limetta Risso cv. Chontipico,
10,0 до 10,1%) (табл. 1).
C. maxima (Burm.) Merr. cv. Sambokan, C. medica L.
Вкусовые качества и питательную ценность
(var. sarcodactylus Sw.), C. × meyerii Yu. Tanaka. Все
плодов определяет химический состав. Мякоть
виды находятся в коллекции (138 сортообразцов)
состоит на 80…90% из воды и 10…20% сухих ве-
ФИЦ СНЦ РАН. [3] Растения расположены в усло-
ществ - растворимых (сахара, кислоты, витами-
виях неотапливаемой теплицы (с. Раздольное, Хо-
ны, пектины, дубильные и красящие вещества,
стинский р-н, г. Сочи).
эфирные масла) и нерастворимых (целлюлоза,
Анализы проводили в лаборатории физиологии
протопектины, крахмал, минеральные вещества),
и биохимии растений ФИЦ СНЦ РАН. Массовую
содержание которых зависит от видовых особен-
концентрацию органических кислот, сахаров и ви-
ностей растения, почвенно-климатических усло-
тамина С измеряли методом капиллярного электро-
вий места его произрастания, а также агротехни-
фореза с использованием системы «Капель-105М».
ческих мероприятий и условий хранения плодов.
Содержание сухих веществ определяли, высушивая
Высоким выходом сока обладали таксоны С. ×
пробы при 105°С до постоянного веса. Повторность
meyeri, С. maxima cv. Sambokan, С. aurantifolia,
лабораторных анализов - трехкратная. Экспери-
С. aurantifolia (51,3…57,2%).
47
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Таблица 1.
Механический состав плодов редких таксонов цитрусовых культур
Средняя масса
Масса*,%
Сухое вещество, %
Вариант
Выход сока*,%
Семена*, г
плода, г
кожура
плодовое тело
кожура
мякоть
С. aurantifolia
53,3±5,4
21,0
79,0
57,2
5,0
19,4±0,3
10,0±0,1
C. aurantifolia cv. Foro
39,1±2,9
25,3
74,7
52,7
8,7
15,6±0,7
10,0±0,3
C. aurantifolia cv. Tahiti
56,5±14,9
30,6
69,4
41,5
-
15,5±0,1
10,1±0,1
C. × aurantium var. myrtifolia
29,6±8,1
28,3
71,7
42,0
6
21,2±0,3
12,1±0,6
C. × bergamia
106,2±24,7
42,0
58,0
33,3
8,6
19,6±0,1
12,7±0,9
C. ichangensis
81,1±6,4
42,5
57,5
22,7
25,0
34,4±0,5
17,3±0,5
C. × limetta cv. Chontipico
75,5±6,5
21,2
78,8
44,5
6,0
24,4±0,5
11,6±0,6
C. limon cv. Del Brasil
169,8±62,0
44,6
55,4
47,0
20,5
17,6±0,3
10,7±0,3
С. × limonelloides
48,6±7,3
22,8
77,2
44,1
19,5
19,7±0,5
12,1±0,3
С. maxima cv. Sambokan
325,2±105,8
20,0
80,0
51,3
48,5
24,5±0,5
10,5±0,6
С. medica
162,2±10,7
68,0
32,0
39,2
46
19,7±0,6
11,5±0,3
С. medica var. sarcodactylus
145,7±15,9
100
-
-
-
20,7±0,6
-
С. × meyeri
90,4±24,7
26,0
74,0
51,3
6,0
18,1±0,1
10,1±0,1
Примечание. Прочерк (-) обозначает, что растение данного таксона не имеет составляющее плода; * - расчет на 1 кг
плодов.
Плоды разных таксонов цитрусовых отличаются
Органические кислоты - большая и разноо-
по содержанию в них аскорбиновой кислоты, наи-
бразная группа биологически активных соеди-
большее ее количество отмечено в плодах апель-
нений, влияющих на вкусовые качества плодов,
сина, лимона и грейпфрута. [9, 14] Известно, что
у цитрусовых их обнаружено до 18. Самые распро-
витамин С имеет особое значение в питании чело-
страненные - алифатические карбоновые кислоты
века. Как мощный антиоксидант, он предохраняет
(винная, щавелевая, яблочная, лимонная) и арома-
организм от бактерий и вирусов, оказывает про-
тические органические (хинная, салициловая, ко-
тивовоспалительное и противоаллергическое дей-
фейная), за исключением нескольких в свободном
ствие, укрепляет иммунитет. Содержание витами-
состоянии. [8]
на С у исследуемых объектов - 18,4…46,6 мг/100 г
Для большинства видов цитрусовых доминант-
(табл. 2).
ные кислоты - лимонная и яблочная, которые со-
Максимальные его значения отмечены у C. ×
ставляют до 97% всех кислот. [8, 10]
aurantium var. myrtifolia (Cinotto) (46,6 мг/100 г), C. ×
Наибольшее содержание лимонной и яблоч-
limetta cv. Chontipico (45,8) и С. medica (44,1), мини-
ной кислот отмечено в плодах С. × limonelloides
мальные - C. aurantifolia (18,4) и C. aurantifolia cv.
(7,04 г/100 г), наименьшее - C. × aurantium var.
Foro (20,4). У C. × bergamia - 23,3, С. × limonelloides -
myrtifolia (Cinotto) (0,81), только у C. × limetta cv.
23,6, C. limon cv. Del Brasil - 23,8, С. × meyeri - 28,8,
Chontipico суммарное содержание лимонной
в остальных образцах - 31,3…36,2 мг/100 г.
и яблочной кислот составило 0,1 г/100 г (рис. 1).
Кроме лимонной и яблочной в исследуемых
Таблица 2.
образцах обнаружены винная (97,62 мг/100 г), ян-
Биохимический состав плодов редких таксонов
тарная (24,50), уксусная, молочная и щавелевая
цитрусовых культур
кислоты (рис. 2). Для C. aurantifolia cv. Tahiti ха-
рактерно высокое содержание молочной кислоты
(78,47), C. ichangensis - уксусной (46,14 мг/100 г).
Вариант
Содержание сахаров в плодах - главный пока-
затель их качества. Фруктоза, сахароза и глюкоза -
основные сахара в спелых цитрусовых, но их соот-
С. aurantifolia
5,72±0,4
3,44±0,1
0,6
18,4±0,4
ношение различается у разных таксонов. [10, 15]
C. aurantifolia cv.Foro
6,37±0,1
1,33±0,1
0,2
20,4±0,4
Для большинства исследуемых плодов характерно
C. aurantifolia cv.Tahiti
6,91±0,4
2,07±0,1
0,3
31,3±0,5
преобладание сахарозы, затем фруктозы и глюкозы.
Высоким содержанием фруктозы и глюкозы обла-
C. × aurantium var. myrtifolia
0,99±0,2
5,43±0,1
5,5
46,6±0,9
дают C. × limetta cv. Chontipico (40,81 и 43,31 мг/г),
C. × bergamia
3,24±0,3
3,40±0,2
1,0
23,3±0,5
C. × aurantium var. myrtifolia (20,10 и 18,82), С. maxi-
C. ichangensis
5,17±0,1
3,39±0,3
0,6
34,7±0,7
ma cv. Sambokan (18,95 и 18,77 мг/г).
C. × limetta cv.Chontipico
0,24±0,1
7,52±0,2
31,3
45,8±0,9
Таксон C. × limetta cv. Chontipico содержит наи-
C. limon cv. Del Brasil
2,56±0,1
2,80±0,7
1,1
23,8±0,4
меньшее количество сахарозы (2,01 мг/г), С. maxima
С. × limonelloides
7,27±0,1
3,51±0,1
0,5
23,6±0,5
cv. Sambokan - 58,94 мг/г, более 60% общего коли-
С. maxima cv.Sambokan
2,76±0,2
9,67±0,1
3,5
36,2±0,7
чества растворимых сахаров.
Суммарное содержание сахаров у C. × auran-
С. medica
6,31±0,6
3,66±0,2
0,6
44,1±0,9
tium var. myrtifolia Cinotto (54,34 мг/г), C. × limetta
С. × meyeri
4,17±0,3
4,22±0,6
1,0
28,8±0,4
cv. Chontipico (86,31) и С. maxima cv. Sambokan
Примечание. *СКИ - сахарокислотный индекс.
(96,66 мг/г) превышает этот показатель у остальных
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2023
48
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
8,00
0,88
7,00
0,54
0,63
0,33
6,00
0,51
0,03
5,00
0,18
4,00
0,28
3,00
6,13
6,16
5,60
0,31
0,06
5,79
4,97
4,96
2,00
0,07
3,80
2,86
1,00
0,36
2,15
2,56
Лимонная
0,45
0,03
0,00
Яблочная
Рис. 1. Доминантные органические кислоты в плодах редких таксонов цитрусовых, г/100 г.
250,00
200,00
Винная
150,00
Янтарная
100,00
Молочная
50,00
Уксусная
0,00
Щавелевая
Рис. 2. Прочие органические кислоты в плодах редких таксонов цитрусовых, мг/100 г.
С. × meyeri
11,88
11,31
18,85
С. medica
10,97
11,17
14,45
С. maxima cv. ‘Sambokan’
18,95
18,77
58,94
С. × limonelloides
7,146,83 11,27
C. limon cv. ‘Del Brasil’
8,46 8,16
11,39
C. × limetta cv. ‘Chontipico’
40,81
43,31
2,01
C. ichangensis
7,26 7,16
19,52
C. × bergamia
12,56
12,05
14,14
C. × aurantium var. myrtifolia
20,1
18,82
15,42
Фруктоза
C. aurantifolia cv. ‘Tahiti’
6,466,62 7,67
Глюкоза
C. aurantifolia cv. ‘Foro’
7,94 7,8 4,85
С. aurantifolia
7,19 6,37
20,88
Сахароза
мг/г
0
20
40
60
80
100
Рис. 3. Содержание сахаров в плодах редких таксонов цитрусовых, мг/г.
49
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
12
35
30
10
25
8
20
6
15
4
10
2
5
0
0
Титруемая кислотность
Сумма сахаров
Сахарокислотный индекс
Рис. 4. Сахарокислотный индекс плодов редких таксонов цитрусовых.
таксонов (рис. 3). Растворимые сахара в значитель-
ми оценками внешнего вида. Наивысшую оценку
ной степени увеличивают сахарокислотный индекс.
(5 баллов) внешнего вида получили плоды С. medica
Соотношение сахаров и кислот для C. × aurantium
var. sarcodactylus, С. maxima cv. Sambokan.
var. myrtifolia - 5,5 у.е., С. maxima cv. Sambokan - 3,5,
Выводы. В исследовании дана оценка механи-
C. × limetta cv. Chontipico - 3,3, других видов - 0,2
ческого и биохимического состава плодов редких
(C. aurantifolia cv. Foro 1,1 у.е. (C. limon cv. Del Brasil)
таксонов цитрусовых, выращенных в условиях
(рис. 4).
влажных субтропиков России. Все таксоны по мас-
Оптимальным соотношением для манда-
се плода разделили на три группы: мелко-, средне-
риновой группы считается значение не менее
и крупноплодные. Таксоны С. × meyeri, С. maxima
6,5…8,0 у.е., апельсиновой - 5…8, лимонной -
cv. Sambokan, С. aurantifolia, обладали высоким
0,20…2,25 у.е., так как с величиной сахарокислот-
выходом сока - 51,3…57,2%. Максимальные по-
ного индекса напрямую связана органолептиче-
казатели витамина С отмечены у C. × aurantium
ская оценка плодов. [2, 3]
var. myrtifolia (Cinotto), C. × limetta cv. Chontipico
Вкус и внешний вид плода - важный экономиче-
и С. medica. Среди определяемых органических
ский признак для оценки качества фруктов, а также
кислот наиболее распространенные - лимонная и
один из основных органолептических показателей,
яблочная, затем винная и янтарная, но у некоторых
определяющих выбор потребителей. [11]
таксонов преобладали другие. Высокие сахарокис-
Дегустацию свежих плодов проводили во вре-
лотный индекс и дегустационная оценка у плодов
мя созревания по пятибалльной системе (табл. 3).
C. × aurantium var. myrtifolia, низкая кислотность у
Плоды у всех таксонов характеризовались высоки-
С. maxima cv. Sambokan, C. × limetta cv. Chontipico.
Таблица 3.
Дегустационная оценка плодов цитрусовых, балл
Вариант
Внешний вид*
Характер вкуса, аромат
Вкус
Общая оценка
С. aurantifolia
3,8
Кислый, слабый цитрусовый
4,2
3,8
C. aurantifolia cv. Foro
3,8
Кислый, слабый цитрусовый
4,0
3,8
C. aurantifolia cv. Tahiti
4,0
Кислый, слабый цитрусовый
4,5
4,0
C. × aurantium var. myrtifolia
4,2
Кислый с горечью, слабый
2,0
3,0
C. × bergamia
4,8
Кислый, сильный цитрусово -пряный
4,5
4,8
C. ichangensis
2,3
Кислый с горечью, хвойный
1,8
2,0
C. × limetta cv. Chontipico
4,8
Сладкий, цитрусово-пряный
4,8
4,8
C. limon cv. Del Brasil
4,5
Кислый, тонкий лимонный
5,0
5,0
С. × limonelloides
3,8
Кислый, лимонный
4,0
3,8
С. maxima cv. Sambokan
5,0
Кисло-сладкий, тонкий цитрусовый
4,8
5,0
С. medica
4,2
Кислый, тонкий цитрусовый
4,2
4,0
С. medica var. sarcodactylus
5,0
Кислый, тонкий цитрусовый
0
2,5
С. × meyeri
4,5
Кислый, тонкий лимонный
4,8
4,6
Примечание. * - суммарная оценка по величине, форме и окраске.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2023
50
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
the Florida State Horticultural Society. 2016. V. 129.
1. Абильфазова Ю.С. Биохимические качества и механи-
P. 178-180.
ческий состав плодов мандарина // Субтропическое и
16. Zhang S., Shi Q., Albrecht U. Comparative transcriptome
декоративное садоводство. 2004. № 39 (2). С. 454-464.
analysis during early fruit development between three seedy
2. Горшков В.М., Абильфазова Ю.С., Викулова Л.С.
citrus genotypes and their seedless mutants // Horticulture
Биохимические показатели качества плодов мандари-
research. 2017. V. 4. DOI: 10.1038/hortres.2017.41.
на, выращиваемых в субтропиках России в сравнении
с плодами импортной продукции //Новые техноло-
REFERENCES
гии. 2019. № 4. С. 125-135. DOI: 10.24411/2072-0920-
1. Abil’fazovaYu.S.Biohimicheskiekachestvaimekhanicheskij
2019-10412.
sostav plodov mandarina // Subtropicheskoe i dekorativnoe
3. Каталог цитрусовых культур. Коллекция ГНУ ВНИ-
sadovodstvo. 2004. № 39 (2). S. 454-464.
ИЦиСК Россельхозакадемии / сост. В.М. Горшков,
2. Gorshkov V.M., Abil’fazova Yu.S., Vikulova L.S.
В.А. Фогель, Р.В. Кулян; под ред. А.В. Рындина. Сочи:
Biohimicheskie pokazateli kachestva plodov mandarina,
ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2013. С. 91.
vyrashchivaemyh v subtropikah Rossii v sravnenii s
4. Кулян Р.В., Самарина Л.С., Рахмангулов Р.С. и др.
plodami importnoj produkcii //Novye tekhnologii. 2019.
Генетические ресурсы цитрусовых культур в России,
№ 4. S. 125-135. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-
Украине и Беларуси: хранение и использование // Ва-
10412.
виловский журнал генетики и селекции. 2017. Т. 21.
3. Katalog citrusovyh kul’tur. Kollekciya GNU VNIICiSK
№ 5. С. 506-514. DOI: 10.18699/VJ17.21-о.
Rossel’hozakademii / sost. V.M. Gorshkov, V.A. Fogel’,
5. Стандарт ЕЭК ООН FFV-14, касающийся сбыта и
R.V. Kulyan; pod red. A.V. Ryndina. Sochi: GNU
контроля товарного качества плодов цитрусовых,
VNIICiSK Rossel’hozakademii, 2013. S. 91.
Нью-Йорк и Женева, 2017.
4. Kulyan R.V., Samarina L.S., Rahmangulov R.S. i dr.
6. FAO. Faostat: Citrus fruits, oranges, lemon, total, produc-
Geneticheskie resursy citrusovyh kul’tur v Rossii, Ukraine
tion quantity (tons) - for all countries. 2020. [Electronic re-
i Belarusi: hranenie i ispol’zovanie // Vavilovskij zhurnal
source]. Mode access: http://faostat.fao.org. Дата доступа
genetiki i selekcii. 2017. T. 21. № 5. S. 506-514. DOI:
08.09.2022.
10.18699/VJ17.21-o.
7. Gorinstein S. Martın-Belloso O., Park Y.S. et al. Compari-
5. Standart EEK OON FFV-14, kasayushchijsya sbyta i
son of some biochemical characteristics of different citrus
kontrolya tovarnogo kachestva plodov citrusovyh, N’yu-
fruits // Food chemistry. 2001. V. 74. № 3. P. 309-315.
Jork i Zheneva, 2017.
DOI: 10.1016/S0308-8146(01)00157-1.
6. FAO. Faostat: Citrus fruits, oranges, lemon, total,
8. Igamberdiev A.U., Eprintsev A.T. Organic acids: the pools
production quantity (tons) - for all countries.
2020.
of fixed carbon involved in redox regulation and energy bal-
[Electronic resource]. Mode access: http://faostat.fao.org.
ance in higher plants // Frontiers in Plant Science. 2016.
Data dostupa 08.09.2022.
V. 7. P. 1042. DOI: 10.3389/fpls.2016.01042.
7. Gorinstein S. Martın-Belloso O., Park Y.S. et al.
9. Mditshwa A., Magwaza L.S., Tesfay S.Z. et al. Posthar-
Comparison of some biochemical characteristics of
vest factors affecting vitamin C content of citrus fruits: A
different citrus fruits // Food chemistry. 2001. V. 74. № 3.
review // Scientia Horticulturae. 2017. V. 218. P. 95-104.
P. 309-315. DOI: 10.1016/S0308-8146(01)00157-1.
DOI: 10.1016/j.scienta.2017.02.024.
8. Igamberdiev A.U., Eprintsev A.T. Organic acids: the pools
10. Kulyan R., Belous O., Konnov N. Qualitative charac-
of fixed carbon involved in redox regulation and energy
teristics of collectible forms Citrus reticulata Blan. var.
balance in higher plants // Frontiers in Plant Science. 2016.
unchiu Tan. // BIO Web of Conferences (International
V. 7. P. 1042. DOI: 10.3389/fpls.2016.01042.
Scientific and Practical Conference “Innovative Tech-
9. Mditshwa A., Magwaza L.S., Tesfay S.Z. et al. Postharvest
nologies in Agriculture”) 2022. Vol. 47. DOI: 10.1051/bio-
factors affecting vitamin C content of citrus fruits: A
conf/20224706006.
review // Scientia Horticulturae. 2017. V. 218. P. 95-104.
11. Pan T., Ali M.M., Gong J. et al. Fruit Physiology and Sug-
DOI: 10.1016/j.scienta.2017.02.024.
ar-Acid Profile of 24 Pomelo (Citrus grandis (L.) Osbeck)
10. Kulyan R., Belous O., Konnov N. Qualitative
Cultivars Grown in Subtropical Region of Chin // Agron-
characteristics of collectible forms Citrus reticulata Blan.
omy. 2021. V. 11. № 12. P. 2393. DOI: 10.3390/agrono-
var. unchiu Tan. // BIO Web of Conferences (International
my11122393.
Scientific and Practical Conference
“Innovative
12. Satari B, Karimi K. Citrus processing wastes: Environ-
Technologies in Agriculture”) 2022. Vol. 47. DOI: 10.1051/
mental impacts, recent advances, and future perspectives
bioconf/20224706006.
in total valorization / Resources, Conservation and Recy-
11. Pan T., Ali M.M., Gong J. et al. Fruit Physiology and
cling. 2018. V. 129. P. 153-167. DOI: 10.1016/j.rescon-
Sugar-Acid Profile of 24 Pomelo (Citrus grandis (L.)
rec.2017.10.032.
Osbeck) Cultivars Grown in Subtropical Region of Chin //
13. Singh B., Singh J.P., Kaur A., Singh N. Phenolic compo-
Agronomy. 2021. V. 11. № 12. P. 2393. DOI: 10.3390/
sition, antioxidant potential and health benefits of citrus
agronomy11122393.
peel // Food Research International. 2020. V. 132. P. 109-
12. Satari B, Karimi K. Citrus processing wastes:
114. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109114.
Environmental impacts, recent advances, and future
14. Tareen H., Mengal F., Masood Z. et al. Determination
perspectives in total valorization / Resources, Conservation
of Vitamin C content in Citrus Fruits and in Non-Citrus
and Recycling. 2018. V. 129. P. 153-167. DOI: 10.1016/j.
Fruits by Titrimetric method, with special reference to their
resconrec.2017.10.032.
nutritional importance in Human diet // Biological Forum.
13. Singh B., Singh J.P., Kaur A., Singh N. Phenolic compo-
Research Trend. 2015. V. 7. № 2. P. 367. ISSN: 2249-3239.
sition, antioxidant potential and health benefits of citrus
15. Zhang J., Ritenour M.A. Sugar composition analysis
peel // Food Research International. 2020. V. 132. P. 109-
of commercial citrus juice products // Proceedings of
114. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109114.
51
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
14. Tareen H., Mengal F., Masood Z. et al. Determination
the Florida State Horticultural Society. 2016. V. 129.
of Vitamin C content in Citrus Fruits and in Non-Citrus
P. 178-180.
Fruits by Titrimetric method, with special reference to their
16. Zhang S., Shi Q., Albrecht U. Comparative transcrip-
nutritional importance in Human diet // Biological Forum.
tome analysis during early fruit development between
Research Trend. 2015. V. 7. № 2. P. 367. ISSN: 2249-3239.
three seedy citrus genotypes and their seedless mutants //
15. Zhang J., Ritenour M.A. Sugar composition analysis
Horticulture research. 2017. V. 4. DOI: 10.1038/hor-
of commercial citrus juice products // Proceedings of
tres.2017.41.
Поступила в редакцию 14.02.2023
Принята к публикации 28.02.2023
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2023
52