РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК 634.11:631.526.32:581Л9
DOI: 10.31857/2500-2082/2023/5/47-51 EDN: XFKWKI
СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
В ПЛОДАХ ЛЕТНИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВОЯ
И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
Анна Мироновна Галашева, кандидат сельскохозяйственных наук
Маргарита Алексеевна Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук
Оксана Альфредовна Ветрова, кандидат сельскохозяйственных наук
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур,
д. Жилина, Орловская область, Россия
E-mail: anna-galasheva@mail.ru
Аннотация. Один из показателей качества плодов - химический состав, который зависит от сорта, условий выращивания,
степени зрелости и других факторов. Он варьирует у менее стабильных сортов при резких изменениях погодных условий
вегетационного периода. В яблоках содержится витамин-антиоксидант - аскорбиновая кислота (10-15 мг/100 г). Важное
значение имеет правильный подбор привойно-подвойных комбинаций, так как подвой влияет на процессы метаболизма,
происходящие в плодовом растении, в том числе и на химический состав плодов. Объекты исследования - летние сорта
яблони Орлинка, Яблочный Спас на различных типах подвоев (вегетативно размноженный 62-396 и интеркалярные 62-396
и 3-17-38), выращенные на участке сортоизучения ФГБНУ ВНИИСПК. Установлено, что наибольшее влияние оказывали
метеорологические условия вегетационного периода. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты наблюдали в год с
избыточным увлажнением во время активного развития завязи и засухой при созревании плодов. Проведя сравнительную
характеристику сортов Яблочный Спас и Орлинка на клоновом подвое 62-396 и карликовых интеркалярах (62-396, 3-17-38)
по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах выявили, что существенных различий между привойно-подвойными комби-
нациями и сортами нет.
Ключевые слова: яблоня, сорт, подвой, интеркаляр, аскорбиновая кислота
ASCORBIC ACID CONTENT
IN SUMMER APPLE TREE VARIETIES FRUIT DEPENDING OF ROOTSTOCK
AND METROLOGICAL CONDITIONS OF VEGETABLE PERIOD
A.M. Galasheva, PhD in Agricultural Sciences
M.A. Makarkina, Grand PhD in Agricultural Sciences
O.A. Vetrova, PhD in Agricultural Sciences
Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, Zhilin village, Oryol region, Russia
E-mail: anna-galasheva@mail.ru
Abstract. One of the quality indicators of fruits is their chemical composition, which depends on the cultivar, growing conditions, degree
of maturity and a number of other factors. It varies in less stable cultivars with sudden changes in the weather conditions of the growing
season. Apples contain one of the important antioxidant vitamins - ascorbic acid. In the temperate zone of horticulture, the average
content of ascorbic acid in apple fruits is 10-15 mg/100 g. The correct selection of graft-rootstock combinations is important, since the
rootstock affects the metabolic processes occurring in the fruit plant, including the chemical composition of the fruit. The objects of the
studies were summer apple cultivars Orlinka and Yablochny Spas on various types of rootstocks - vegetatively propagated 62-396 and
intercalary 62-396 and 3-17-38, grown at the site of variety studies at the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK).
As a result of the conducted five-year studies, it was found that the meteorological conditions of the growing season had the greatest influ-
ence. The maximum content of ascorbic acid was observed in a year with excessive moisture during the active formation and development
of the ovary and with drought during fruit ripening. Having conducted a comparative characterization of Yablochny Spas and Orlinka on
clone rootstock 62-396 and dwarf intercalaries 62-396 and 3-17-38 in terms of ascorbic acid content in fruits, it was revealed that there
were no significant differences between graft-rootstock combinations and cultivars.
Keywords: apple, cultivar, rootstock, intercalaries, ascorbic acid
Яблоня - ведущая плодовая культура Европей-
яблони в России. [13] Идеальный современный сорт
ской части России, ее плоды богаты биологически
должен быть урожайным, пригодным для выращива-
активными веществами и оказывают лечебно-профи-
ния в широком зональном диапазоне, технологичным
лактическое действие на организм человека. В Гос-
(механизированное выращивание и сбор урожая)
реестре селекционных достижений РФ, допущенных
и иметь высокое качество плодов. [10]
к использованию, находится более 450 сортов яблони,
Химический состав плодов зависит от сорта,
90 из которых получены во Всероссийском НИИ се-
условий выращивания, степени зрелости и других
лекции плодовых культур под руководством акаде-
факторов. [2, 16] Он варьирует у менее стабильных
мика РАН Е.Н. Седова. ВНИИСПК - одно из глав-
сортов при резких изменениях погодных условий
ных селекционных учреждений по созданию сортов
вегетационного периода. [11] Один из витаминов-
47
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
антиоксидантов, содержащихся в яблоках, - аскор-
максимальной температуре воздуха 31,0 и 32,5°С
биновая кислота, которая накапливается только
количество осадков составило 31,4 и 18,2 мм, что
в растениях. Ее основное физиологическое значение
негативно отразилось на ГТК этих месяцев - 0,62
для живого организма - участие в окислительно-
и 0,34 соответственно (табл. 1).
восстановительных процессах. При ее недостатке
Июль (время развития плодов) оказался избы-
нарушаются процессы азотистого обмена, понижа-
точно увлажненным: сумма осадков - 119,9 мм, ак-
ется степень использования белка. Аскорбиновая
тивных температур - 615,7°С, ГТК = 1,95. В августе
кислота - поставщик водорода для образования
было недостаточное увлажнение (ГТК = 0,20), мак-
ядерной ДНК в протоплазме крови. [1, 4, 6, 7, 20, 22]
симальная температура воздуха - 31,1°С, средняя -
Кроме метеоусловий года на накопление аскор-
18,4°С, сумма осадков - 11,2 мм.
биновой кислоты в плодах влияет зона выращива-
Наибольшее накопление аскорбиновой кислоты
ния. Отмечено уменьшение ее содержания в плодах
в плодах отмечено у сортов Яблочный Спас и Орлинка,
яблони с севера на юг и с запада на восток. Такая
привитых на клоновом подвое 62-396, и Орлинка на
закономерность присуща одним и тем же сортам,
интеркаляре 62-396 - 15,0 мг/100 г.
выращенным в различных почвенно-климатиче-
В 2018 году существенных различий между со-
ских условиях. [5, 21, 23, 24] Яблоки содержат до
ртами и привойно-подвойными комбинациями
40 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в средней зоне
не отмечено.
садоводства - 10…15 мг/100 г. [12]
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах обо-
Важное значение имеет правильный подбор
их сортов во всех вариантах опыта было минималь-
привойно-подвойных комбинаций, так как от под-
ным в 2019 и 2020 годах. Вегетационные периоды
воя зависят процессы метаболизма, происходящие
этих лет характеризуются переувлажнением в мае,
в растении, и химический состав плодов. [3, 5, 15, 17]
недостатком влаги в июне, при максимальной тем-
Цель работы - изучить влияния различных под-
пературе воздуха 31,5°С в 2019 году и 32,0°С - 2020.
воев на накопление аскорбиновой кислоты в плодах
Метеоусловия в другие месяцы были различны.
яблони.
Максимальное накопление аскорбиновой кис-
лоты в плодах наблюдали в 2021 году: 19,5 мг/100 г
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
(Яблочный Спас) и 17,0 мг/100 г (Орлинка), в среднем
по сорту и в зависимости от подвойной формы -
Исследованы летние сорта яблони Орлинка,
22,4 мг/100 г (Яблочный Спас на интеркаляре 62-396)
Яблочный Спас на различных типах подвоев (вегета-
и 22,9 мг/100 г (Орлинка на 3-17-38). Влажност-
тивно размноженный 62-396, интеркалярные 62-396
ные и температурные условия во время цветения
и 3-17-38), выращенные на участке сортоизучения
и формирования завязи (май) были благоприятные,
ВНИИСПК. Год посадки - 2011, схема - 5×2 м, по-
при оптимальном значении ГТК - 1,46 (табл. 1).
вторность - трехкратная, по 10 деревьев в каждой.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах
Таблица 1.
определяли в лаборатории биохимической и тех-
Гидротермический коэффициент вегетационного периода
нологической оценки сортов ВНИИСПК мето-
по годам
дом титрования щавелевокислых вытяжек краской
Гидротермический коэффициент
Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенол). [9, 14]
Месяц
2018
2019
2020
2021
2022
Был рассчитан гидротермический коэффициент
(ГТК) по Селянинову - величина условного балан-
Май
0,62
1,76
1,90
1,46
1,13
са влаги за определенный период в виде отношения
Июнь
0,33
0,34
0,7
1,69
0,74
приходной его части (осадки) к расходной (испаре-
Июль
1,95
0,92
1,84
0,56
1,20
ние). ГТК в пределах 1,0…1,4 характеризует опти-
Август
0,20
1,03
0,46
0,46
0,46
мальное увлажнение, более 1,4 - избыточное, менее
1,0 - недостаточное. [19]
Данные статистически обрабатывали методом
Таблица 2.
дисперсионного анализа в программе MS Excel. [8]
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони по годам
Интеркаляр,
Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Сорт, А
подвой, В
2018
2019
2020
2021
2022
среднее
Химический состав плодов в значительной мере
интеркаляр 62-396
6,2
1,8
5,3
22,4
7,0
8,5
определяется метеоусловиями во время их форми-
интеркаляр
Яблочный
10,6
4,4
7,0
19,4
11,4
10,6
рования, роста и созревания. При рассмотрении
3-17-38
Спас
влияния температуры и влажности необходимо об-
подвой 62-396
15,0
2,6
6,2
16,7
15,8
11,3
ращать внимание на совокупность этих факторов,
среднее
10,6
2,9
6,2
19,5
11,4
10,1
часто решающим становится тот, который находится
интеркаляр 62-396
15,0
7,0
8,8
17,6
7,0
11,1
в минимуме. [18]
интеркаляр
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах -
8,8
5,3
3,5
22,9
14,9
11,1
Орлинка
3-17-38
10,1 мг/100 г (Яблочный Спас) и 11,0 мг/100 г (Ор-
подвой 62-396
15,0
-
7,0
10,6
10,6
10,8
линка), в среднем по всем вариантам опыта.
среднее
12,9
6,2
6,4
17,0
10,8
11,0
Погодные условия вегетационного периода ис-
следуемых лет различались. В мае и июне 2018 года
АВ=Fф<Fт;
в фазе цветения, формирования и начала развития
НСР05
В=Fф<Fт;
АВ=Fф<Fт
завязи погодные условия были засушливые: при
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2023
48
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Содержание аскорбиновой кислоты у летних сортов яблони на клоновом подвое 62-396 и интеркалярных,
карликовых подвоях 62-396, 3-17-38, среднее за 2018-2022 годы.
В июне количество выпавших осадков (99,6 мм) не-
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
много превышало среднемноголетние показатели
1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль пло-
(65,1 мм), ГТК = 1,69 указывает на небольшое пере-
дов и ягод в обеспечении человека жизненно важными
увлажнение, при максимальной температуре воздуха
биологически активными веществами // Достижения
35°С. Июль и август были сухие, ГТК = 0,56 и 0,46
науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 56-60. DOI:
(недостаточное увлажнение) соответственно. Наи-
10.24411/0235-2451-2019-10214.
более высокое содержание аскорбиновой кислоты
2. Ахмедов Ш.М. Изучение химического состава плодов
выявили на интеркалярных подвоях 62-396 и 3-17-38
яблони разных эколого-географических групп // Аме-
у сорта Яблочный Спас (22,4, 19,4 мг/100 г) и Орлин-
риканский журнал сельского хозяйства и биомеди-
ка (17,6, 22,9), низкое - на клоновом подвое 62-396
цинской инженерии. 2020. Т. 2. № 11. С. 94-100. DOI:
у обоих сортов - 16,7 и 10,6 мг/100 г соответственно.
10.37547/tajabe/Volume02Issue11-18.
Погодные условия вегетационного периода
3. Бабинцева Н.А., Горб Н.Н. Влияние садовых кон-
2022 года на накопление аскорбиновой кислоты
струкций на длительность хранения плодов яблони
в яблоках оказали влияние в меньшей степени. Ее со-
(malus domestiсa Borkh.) в предгорной зоне Крыма //
держание в плодах не достигло уровня 2021 года, но
Биология растений и садоводство: теория, инновации.
было выше, чем в 2019 и 2020. В 2022 году оптималь-
2017. № 144-2. С. 9-15. https://www.elibrary.ru/item.
ные температурно-влажностные условия отмечены
asp?id=29937553
в мае и июле, ГТК = 1,13 и 1,20 соответственно, в июне
4. Борец В.М. Витамины и сердечно-сосудистые заболе-
и августе наблюдали недостаточное количество осад-
вания. Минск: Беларусь, 1984. 112 с.
ков: 42,6 мм - в июне (ГТК = 0,74), 29,2 мм - авгу-
5. Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А. Биохи-
сте (ГТК = 0,46). В то же время между минимальным
мическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых
значением содержания аскорбиновой кислоты в пло-
вставочных подвоях. Селекция и сорторазведение садо-
дах и максимальным есть разница, которая статисти-
вых культур: сборник. Орел: VNIISPK. 2007. С. 47-54.
чески не подтверждается: у сорта Яблочный Спас на
6. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и
клоновом подвое 62-396 - 15,8 мг/100 г, интеркаляре
макроэлементы: справочник. Минск: Книжный Дом;
62-396 - 7,0, Орлинка на интеркаляре 3-17-38 - 14,9,
Интерпрессервис, 2002. 544 с.
62-396 - 7,0 мг/100 г (табл. 2).
7. Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные)
За пять лет достоверной разницы по содержанию
свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их
аскорбиновой кислоты в плодах между вариантами
хранения // Хранение и переработка сельскохозяй-
не найдено (см. рисунок).
ственного сырья. 2001. № 4. С. 13-19.
Выводы. Установлено, что наибольшее влияние
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: с основами
на накопление аскорбиновой кислоты в плодах
статистической обработки результатов исследований.
яблони оказывали метеорологические условия ве-
М.: Книга по Требованию. 2013. 349 с.
гетационного периода. Максимальное ее содержа-
9. Ермаков А.Е. Методы биохимических исследований
ние наблюдали в год с избыточным увлажнением
растений. Л.: Агропромиздат. 1987. 430 с.
во время активного развития завязи и засухой при
10. Куликов И.М., Бурменко Ю.В., Свистунова Н.Ю. и
созревании плодов.
др. Адаптированная к региону модель идеального со-
Проведя сравнительную характеристику сортов
рта яблок Malus × domestica Borkh для промышленно-
Яблочный Спас и Орлинка на клоновом подвое 62-
го выращивания в европейской части России // Сель-
396, карликовых интеркалярах 62-396 и 3-17-38 по
ское хозяйство. 2022. 12 (12). С. 21-24. DOI: 10.3390/
содержанию аскорбиновой кислоты в плодах вы-
agriculture12122124.
явили, что существенных различий между приво-
11. Павел А.Р. Содержание аскорбиновой кислоты и осо-
йно-подвойными комбинациями и сортами нет.
бенности ее накопления в плодах иммунных к парше
49
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
сортов яблони селекции ВНИИСПК // Современное
REFERENCES
садоводство. 2012. № 1 (4). С. 14-19. https://journal-
1. Akimov M.Yu., Makarov V.N., Zhbanova E.V. Rol' plo-
vniispk.ru/pdf/2012/1/3.pdf
dov i yagod v obespechenii cheloveka zhiznenno vazhny-
12. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М., Янчук Т.В.
mi biologicheski aktivnymi veshchestvami // Dostizheniya
Результаты селекции яблони на улучшение биохими-
nauki i tekhniki APK. 2019. T. 33. № 2. S. 56-60. DOI:
ческого состава плодов // Вестник российской сель-
10.24411/0235-2451-2019-10214.
скохозяйственной науки. (2019). № 3. С. 42-47. DOI:
2. Ahmedov Sh.M. Izuchenie himicheskogo sostava plodov
10.30850/vrsn/2019/3/42-47.
yabloni raznyh ekologo-geograficheskih grupp // Ameri-
13. Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А. Краткие итоги и
kanskij zhurnal sel'skogo hozyajstva i biomedicinskoj in-
перспективы селекции яблони во ВНИИСПК // Аграр-
zhenerii. 2020. T. 2. № 11. S. 94-100. DOI: 10.37547/
ная наука. 2021. № 10. С. 90-92. DOI: 10.32634/0869-
tajabe/Volume02Issue11-18.
8155-2021-353-10-90-93.
3. Babinceva N.A., Gorb N.N. Vliyanie sadovyh konstrukcij
14. Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.И. Оценка со-
na dlitel'nost' hraneniya plodov yabloni (malus domestisa
ртов по химическому составу плодов. Программа и ме-
Borkh.) v predgornoj zone Kryma // Biologiya rastenij i
тодика сортоизучения плодовых, ягодных и орехо-
sadovodstvo: teoriya, innovacii. 2017. № 144-2. S. 9-15.
плодных культур. Орел: ВНИИСПК. 1999. С. 160-167.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29937553
15. Сотник А.И., Танкевич В.В. Влияние подвоев на био-
4. Borec V.M. Vitaminy i serdechno-sosudistye zabolevaniya.
химические и технологические характеристики сортов
Minsk: Belarus’, 1984. 112 s.
яблони в Крыму // Плодоводство и ягодоводство Рос-
5. Galasheva A.M., Krasova N.G., Makarkina M.A. Bi-
сии. 2018. Т. 53. С. 82-87. https://www.elibrary.ru/item.
ohimicheskaya ocenka plodov sortov yabloni na slaboros-
asp?id=35325869
lyh vstavochnyh podvoyah. Selekciya i sortorazvedenie
16. Тарова З.Н., Бобрович А.В., Борисова О.А. Биохими-
sadovyh kul’tur: sbornik. Orel: VNIISPK. 2007. S. 47-54.
ческие показатели плодов яблони в условиях промыш-
6. Gorbachev V.V., Gorbacheva V.N Vitaminy, mikro- i
ленного сада ООО «Сады старой Руссы». Технологии
makroelementy: spravochnik. Minsk: Knizhnyj Dom; In-
пищевой и перерабатывающей промышленности
terpresservis, 2002. 544 s.
АПК - продукты здорового питания. 2022. 1. С. 98-
7. Gudkovskij V.A. Antiokislitel’nye (celebnye) svojst-
103. DOI: 10.24412/2311-6447-2022-1-98-103.
va plodov i yagod i progressivnye metody ih hraneniya //
17. Туткин Г.А., Макаркина М.А. Биохимическая оцен-
Hranenie i pererabotka sel’skohozyajstvennogo syr’ya.
ка плодов иммунных к парше сортов яблони в зави-
2001. № 4. S. 13-19.
симости от подвоя // Вестник аграрной науки. 2009.
8. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta: s osnovami
Т.
18.
№ 3. С. 38-40. https://www.elibrary.ru/item.
statisticheskoj obrabotki rezul’tatov issledovanij. M.: Kniga
asp?id=12380199
po Trebovaniyu. 2013. 349 s.
18. Ульянова Д.А. Влияние погодных условий на накопле-
9. Ermakov A.E. Metody biohimicheskih issledovanij ras-
ние витамина С и антоцианов в ягодах черной сморо-
tenij. L.: Agropromizdat. 1987. 430 s.
дины и крыжовника // Докл. ТСХА. 1967. Вып. 132.
10. Kulikov I.M., Burmenko Yu.V., Svistunova N.Yu. i dr.
С. 265-271.
Adaptirovannaya k regionu model’ ideal’nogo sorta yablok
19. Ханин В.Ф., Ханина Н.П. Зависимость содержания
Malus × domestica Borkh dlya promyshlennogo vyrash-
Р-активных веществ и витамина С в ягодах черной
chivaniya v evropejskoj chasti Rossii // Sel’skoe hozya-
смородины в зависимости от гидротермического ре-
jstvo. 2022. 12 (12). S. 21-24. DOI: 10.3390/agricul-
жима вегетации. Бюллетень научной информации
ture12122124.
ЦГЛ. 1990. Вып. 49. С. 42-48.
11. Pavel A.R. Soderzhanie askorbinovoj kisloty i osoben-
20. Iqbal K., Khan A., Khattak M. Biological significance of
nosti ee nakopleniya v plodah immunnyh k parshe sortov
ascorbic acid (vitamin C) in human health-a review // Pa-
yabloni selekcii VNIISPK // Sovremennoe sadovodst-
kistan Journal of Nutrition. 2004. Т. 3. № 1. С. 5-13. DOI:
vo. 2012. № 1 (4). S. 14-19. https://journal-vniispk.ru/
10.3923/pjn.2004.5.13.
pdf/2012/1/3.pdf
21. Kowitcharoen L., Wongs-Aree C., Setha S. et al. Pre-har-
12. Sedov E.N., Makarkina M.A., Serova Z.M., Yanchuk T.V.
vest drought stress treatment improves antioxidant ac-
Rezul’taty selekcii yabloni na uluchshenie biohimich-
tivity and sugar accumulation of sugar apple at harvest
eskogo sostava plodov // Vestnik rossijskoj sel’skohozya-
and during storage // Agriculture and Natural Resourc-
jstvennoj nauki. (2019). № 3. S. 42-47. DOI: 10.30850/
es. 2018. Vol. 52 (2). P. 146-154. DOI: 10.1016/j.an-
vrsn/2019/3/42-47.
res.2018.06.003.
13. Sedov E.N., Yanchuk T.V., Korneeva S.A. Kratkie itogi
22. Levine M., Padayatty S.J., Espey M.G. Vitamin C:
i perspektivy selekcii yabloni vo VNIISPK // Agrarnaya
A Concentration-Function Approach Yields Pharmacol-
nauka. 2021. № 10. S. 90-92. DOI: 10.32634/0869-8155-
ogy and Therapeutic Discoveries // Advances in NutriƟ on.
2021-353-10-90-93.
Vol. 2. Issue 2. 01 March 2011. P. 78-88. DOI: 10.3945/
14. Sedova Z.A., Leonchenko V.G., Astahov A.I. Ocenka sor-
an.110.000109.
tov po himicheskomu sostavu plodov. Programma i meto-
23. Li B. Sh., Tong Y., Cui R., Wang R. 4R Potassium Man-
dika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh
agement in Apple Production in North China // Better
kul’tur. Orel: VNIISPK. 1999. S. 160-167.
Crops with Plant Food. 2017. Vol. 101 (1). Р. 4-6.
15. Sotnik A.I., Tankevich V.V. Vliyanie podvoev na bi-
24. Saveleva N., Borzykh N., Chivilev V. et al. Biochemical
ohimicheskie i tekhnologicheskie harakteristiki sortov
сomposition of scab-immune apple fruits varieties (Malus
yabloni v Krymu // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii.
domestica B.) as a valuable component of healthy die-
2018. T. 53. S. 82-87. https://www.elibrary.ru/item.as-
tary. BIO Web Conf. II Международный симпозиум
p?id=35325869
“Инновации в науках о жизни” (ILS 2020) Том 30.
16. Tarova Z.N., Bobrovich A.V., Borisova O.A. Biohimich-
2021. DOI: 10.1051/bioconf/20213001018.
eskie pokazateli plodov yabloni v usloviyah promyshlen-
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2023
50
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
nogo sada OOO “Sady staroj Russy”. Tekhnologii pish-
21. Kowitcharoen L., Wongs-Aree C., Setha S. et al. Pre-har-
chevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti APK -
vest drought stress treatment improves antioxidant activity
produkty zdorovogo pitaniya. 2022. 1. S. 98-103. DOI:
and sugar accumulation of sugar apple at harvest and dur-
10.24412/2311-6447-2022-1-98-103.
ing storage // Agriculture and Natural Resources. 2018.
17. Tutkin G.A., Makarkina M.A. Biohimicheskaya ocenka
Vol. 52 (2). P. 146-154. DOI: 10.1016/j.anres.2018.06.003.
plodov immunnyh k parshe sortov yabloni v zavisimosti ot
22. Levine M., Padayatty S.J., Espey M.G. Vitamin C: A Con-
podvoya // Vestnik agrarnoj nauki. 2009. T. 18. № 3. S. 38-
centration-Function Approach Yields Pharmacology
40. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12380199
and Therapeutic Discoveries // Advances in Nutrition.
18. Ul’yanova D.A. Vliyanie pogodnyh uslovij na nakoplenie
Vol. 2. Issue 2. 01 March 2011. P. 78-88. DOI: 10.3945/
vitamina S i antocianov v yagodah chernoj smorodiny i kry-
an.110.000109.
zhovnika // Dokl. TSKHA. 1967. Vyp. 132. S. 265-271.
23. Li B. Sh., Tong Y., Cui R., Wang R. 4R Potassium Man-
19. Hanin V.F., Hanina N.P. Zavisimost’ soderzhaniya R-ak-
agement in Apple Production in North China // Better
tivnyh veshchestv i vitamina S v yagodah chernoj smorodiny
Crops with Plant Food. 2017. Vol. 101 (1). P. 4-6.
v zavisimosti ot gidrotermicheskogo rezhima vegetacii. Byul-
24. Saveleva N., Borzykh N., Chivilev V. et al. Biochemical
leten’ nauchnoj informacii CGL. 1990. Vyp. 49. S. 42-48.
somposition of scab-immune apple fruits varieties (Malus
20. Iqbal K., Khan A., Khattak M. Biological significance of
domestica B.) as a valuable component of healthy dietary.
ascorbic acid (vitamin C) in human health-a review // Pa-
BIO Web Conf. II Mezhdunarodnyj simpozium “Inno-
kistan Journal of Nutrition. 2004. T. 3. № 1. S. 5-13. DOI:
vacii v naukah o zhizni” (ILS 2020) Tom 30. 2021. DOI:
10.3923/pjn.2004.5.13.
10.1051/bioconf/20213001018.
Поступила в редакцию 19.05.2023
Принята к публикации 02.06.2023
51