Агрохимия, 2020, № 9, стр. 3-7

Влияние удобрений и способа обработки почвы на вынос азота урожаями озимой пшеницы и культур зернопропашного севооборота

В. А. Шевченко 1, А. И. Беленков 1*

1 Российский государственный аграрный университет–МСХА им. К.А. Тимирязева
127550 Москва, ул. Тимирязевская, 49, Россия

* E-mail: belenokaleksis@mail.ru

Поступила в редакцию 29.11.2019
После доработки 22.01.2020
Принята к публикации 10.06.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

Результаты многолетних исследований показали, что решающим фактором при возделывании озимой пшеницы является уровень минерального питания и при применении интенсивной глубокой системы обработки почвы и высокого фона питания урожайность культуры возрастала. В годы с достаточным количеством осадков преимущество имела традиционная технология возделывания озимой пшеницы. Рассмотрены отдельные элементы биологизации земледелия в полевом опыте Центра точного земледелия, связанные с проведением пожнивного посева горчицы на сидерат после уборки озимой пшеницы под урожай картофеля будущего года, послеуборочным использованием соломы озимой пшеницы и ячменя, заделкой в почву растительных остатков всех культур зернопропашного севооборота.

Ключевые слова: севооборот, азотные удобрения, баланс азота, коэффициенты использования азота, дерново-подзолистая почва, зернопропашной севооборот, растительные остатки, сидерат, поступление и вынос элементов питания.

ВВЕДЕНИЕ

Накопление и содержание основных элементов питания в почвах зависит от многих сопутствующих факторов. Поэтому относительное содержание, прежде всего азота, в основной и побочной продукции озимой пшеницы, накопление сухого вещества имеют важное значение, поскольку дают возможность оценить общий вынос азота и оценить его баланс в системе почва–удобрение–растение [1, 2]. На основании данных, полученных в длительном стационарном опыте, заложенном в 1969 г. Б.А. Доспеховым в учхозе “Михайловское” Московской обл., интерпретировали сведения о характере поступления и дальнейшего использования азота почвы и удобрений. Цель работы – изучение влияния применения удобрений и способа обработки почвы на вынос азота урожаями озимой пшеницы и культур зернопропашного севооборота.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Комплексные исследования провели в полевом опыте Центра точного земледелия (ЦТЗ), который был создан в 2007 г. в рамках инновационного общеобразовательного проекта РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева. Схема опыта включала 3 системы обработки почвы (традиционную, минимальную ресурсосберегающую и интенсивную глубокую) и 4 фона удобрений (естественный, умеренный, программируемый и высокий).

Варианты обработки почвы:

1 – традиционный (контроль), представленный лущением стерни, вспашкой на глубину 20–22 см, предпосевной обработкой РВК-3,6; 2 – минимальный ресурсосберегающий (без основной обработки, предпосевное фрезерование на глубину 8–10 см); 3 – интенсивный глубокий (трехъярусная вспашка раз в 3 года, предпосевное фрезерование на глубину 8–10 см).

Системы удобрения представлены 4-мя фонами питания: естественным (без удобрений), умеренным – NPK (N65P70K65), программируемым – 2NPK (N130P140 K130), высоким – Нав + 2NPK (навоз 11.7 т/га + N130P140 K130).

Почва опытного участка – дерново-подзолистая среднесуглинистая. Перед закладкой опыта пахотный слой характеризовался следующими показателями: содержание гумуса – 1.61%, общего азота – 0.1%, подвижного фосфора – 4.0, обменного калия – 6.1 мг/100 г почвы, рНKCl 5.0. Дважды было проведено известкование по полной гидролитической кислотности.

Основу Центра точного земледелия составляет полевой опыт общей площадью около 6 га по сравнительному изучению технологий точного и традиционного земледелия в четырехпольном зернопропашном севообороте с чередованием культур: викоовсяная смесь на корм – озимая пшеница с пожнивным посевом горчицы на сидерат – картофель – ячмень. В опыте изучают 2 фактора – технологии возделывания полевых культур (фактор А) и приемы основной обработки почвы (фактор В). В настоящей статье рассмотрен только фактор В. Схемой опыта предусмотрены следующие приемы основной обработки почвы: отвальная на глубину 20–22 см под все культуры севооборота, которую изучали в сравнении с нулевой (без обработки) под викоовсяную смесь и озимую пшеницу, и минимальная на глубину 12–14 см под картофель и ячмень. Культуры возделывали с применением минеральных комплексных удобрений (нитрофоски) с предпосевным внесением в дозе 300 кг/га под вику + овес, озимую пшеницу и ячмень, 1 т/га – под картофель в расчете на соответствующую планируемую урожайность. Помимо этого, под озимую пшеницу применяли 2 подкормки аммиачной селитрой в дозе N70 каждая [36].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что содержание азота в основной и побочной продукции зависело от систем обработки почвы и от доз внесенных удобрений (табл. 1).

Таблица 1.

Относительное содержание азота в урожае озимой пшеницы (среднее за 5 лет), % на сухое вещество

Вариант обработки почвы Вариант удобрения
Без удобрения 2NPK Навоз + 2NPK Среднее в вариантах обработки
Традиционная (контроль) $\frac{{1.82}}{{0.63}}$ $\frac{{2.00}}{{0.8}}$ $\frac{{1.9}}{{0.88}}$ $\frac{{1.95}}{{0.84}}$
Минимальная ресурсосберегающая $\frac{{1.63}}{{0.50}}$ $\frac{{1.92}}{{0.74}}$ $\frac{{1.83}}{{0.86}}$ $\frac{{1.88}}{{0.80}}$
Интенсивная глубокая $\frac{{1.78}}{{0.5}}$ $\frac{{2.02}}{{0.73}}$ $\frac{{1.95}}{{0.79}}$ $\frac{{1.98}}{{0.76}}$

Примечание. Над чертой – содержание в зерне, под чертой – в соломе.

В варианте с минимальной ресурсосберегающей обработкой, в котором проводили только предпосевное фрезерование, отмечено заметное по сравнению с другими обработками снижение содержания азота в зерне озимой пшеницы. Причем эта закономерность была характерна как для удобренных, так и неудобренных вариантов. Если в вариантах традиционной и интенсивной глубокой обработок содержание азота в зерне составило соответственно 1.82 и 1.78%, то в варианте с фрезерованием оно было равно 1.63%. В среднем для 2-х фонов удобрения в варианте с минимальной ресурсосберегающей обработкой содержание азота в зерне снизилось на 3.7 и 5.3% по сравнению с контролем и интенсивной глубокой обработкой соответственно.

В соломе отмечено снижение содержания азота на фонах без удобрений и удобренном при замене ежегодной вспашки предпосевным фрезерованием с 0.63 до 0.5% и с 0.84 до 0.80% соответственно.

Установленная закономерность имеет принципиальное значение, т.к. свидетельствует об определенной направленности синтеза и минерализации азотосодержащих органических веществ при уменьшении глубины обработки почвы.

Более объективным показателем оптимизации условий питания растений является общий вынос урожаем азота, а также его затраты на создание 1 т зерна и соответствующего количества соломы.

Общий вынос азота на естественном фоне питания в варианте с минимальной ресурсосберегающей обработкой составил в сумме за 5 лет 206 кг/га. Увеличение глубины и интенсивности обработки ускоряло процесс минерализации органического вещества почвы, что выразилось в увеличении выноса азота в вариантах ежегодной отвальной обработки и сочетания трехъярусной вспашки с фрезерованием (табл. 2). Дополнительный вынос азота в этих вариантах на неудобренном фоне составил 47 кг/га, на удобренном – соответственно 71 и 31 кг/га.

Таблица 2.

Вынос азота озимой пшеницей при разных технологиях возделывания, кг/га

Вариант обработки почвы Фон питания
естест-венный програм-мируемый высокий
Традиционная 51 102 126
Минимальная ресурсосберегающая 41 99 110
Интенсивная глубокая 51 102 110

Фрезерование, улучшая водно-воздушный режим почвы, способствует усилению биологической активности и тем самым положительно влияет на мобилизацию элементов питания растений. Однако потребность в элементах питания озимой пшеницы осенью невелика, составляет порядка 7–10% от их максимального выноса. Поэтому усвоить минеральный азот, накопленный почвой к осени, растения озимой пшеницы не могут. В весенне-летний период озимая пшеница росла и развивалась примерно в одинаковых условиях во всех изученных вариантах обработки почвы. Кроме того, в варианте с минимальной ресурсосберегающей обработкой условия превращения органического вещества почвы были с отчетливо выраженной аккумуляционной направленностью.

Общий вынос элементов питания культурами – величина непостоянная. Поэтому для определения дозы удобрений под планируемый урожай, а также установления в ней элементов питания используют более стабильный показатель – вынос азота единицей основной и побочной продукции.

Данные, характеризующие зависимость затрат азота на создание 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, от доз удобрений и приемов обработки почвы, представлены в табл. 3. Озимая пшеница в среднем для 3-х фонов удобрения на создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы в варианте с традиционной обработкой затрачивала 38.1 кг N, при соотношении 2.5 N : 1.0 Р : 1.9 К. В варианте с фрезерованием вынос азота снизился на 3.9 кг. В вариантах 2 и 3 на единицу усвоенного фосфора потребление азота и калия несколько снизилось. Таким образом, нормативные показатели выноса азота единицей основной и побочной продукции, а также соотношение N : Р : K свидетельствовали о необходимости дифференцированного подхода при установлении доз удобрения для отдельных культур севооборота.

Таблица 3.

Нормативный вынос азота озимой пшеницей (среднее за 5 лет), кг/га

Вариант обработки почвы Затраты азота на 1 т продукции, кг Соотношение N : Р : K
N Р K
Традиционная 38.1 2.5 1.0 1.9
Минимальная ресурсосберегающая 34.2 2.1 1.3 1.7
Интенсивная глубокая 35.4 2.2 1.0 1.8

Разнообразное сочетание технологических приемов возделывания озимой пшеницы оказало неодинаковое влияние на ее урожайность (табл. 4). Установлено, что характер баланса элементов питания в почве под культурами зернопропашного севооборота определялся дозами применения минеральных удобрений, количеством элементов питания, поступающих с побочной продукцией, количеством пожнивно-корневых остатков и сидерата в виде горчицы белой под картофель. Система обработки почвы (отвальная и минимальная) также оказывала влияние на баланс элементов питания через изменение скорости разложения органических остатков.

Таблица 4.

Влияние технологии возделывания озимой пшеницы на урожайность (среднее за 5 лет), т/га

Вариант обработки почвы Фон питания
естественный умеренный программи-руемый высокий
Традиционная 2.49 3.46 4.02 4.74
Минимальная ресурсосберегающая 2.45 3.47 3.84 4.61
Интенсивная глубокая 2.60 3.62 4.14 4.44
Среднее для фонов питания 2.51 3.52 4.00 4.60

Внесение N32 в составе нитрофоски под ячмень и викоовсяную смесь в сочетании с дополнительным поступлением азота с растительными остатками после уборки предшественников в размере 196 и 116 кг N/га соответственно обеспечивало слабо положительный баланс азота в почве под этими культурами. Увеличение дозы внесения азота до N102 под озимую пшеницу и поступление 48 кг N/га с поукосно-корневыми остатками предшествующей викоовсяной смеси на корм не в полном объеме обеспечили потребность растений, дефицит азота составлял 30 кг при отвальной обработке и 31 кг/га – при прямом посеве.

Внесение N160 с минеральными удобрениями и поступление 66 кг N/га с органическими остатками формировало нулевой баланс азота при возделывании картофеля в варианте вспашки и положительный баланс (+53 кг N/га) в варианте минимальной обработки (табл. 5). В вариантах отвальной обработки почвы на глубину 20–22 см в сумме за ротацию с различными компонентами (соломой, ботвой, пожнивно-корневыми остатками и минеральными удобрениями) поступало 714 кг N/га, отчуждалось – 744 кг/га, что формировало дефицитный баланс.

Таблица 5.

Баланс азота в зернопропашном севообороте (среднее за ротацию), кг/га

Обработка почвы Культура Поступление, кг/га Вынос с ОП+ПП, кг/га Баланс, кг/га
МУ ПП ПКО ПС Всего
Отвальная Викоовсяная смесь 32 77 43 152 116 +36
Озимая пшеница 102 48 150 206 –56
Картофель 160 21 30 15 226 226 0
Ячмень 32 115 39 186 195 +10
За ротацию 326 213 160 15 714 744 –30
Минимальная Викоовсяная смесь 32 76 49 157 133 +24
Озимая пшеница 102 48 150 181 –31
Картофель 160 37 41 12 250 197 +53
Ячмень 32 115 49 186 208 +22
За ротацию 326 228 177 12 743 819 +24

Примечание. ОП – основная продукция, ПП – побочная продукция, МУ – минеральные удобрения, ПКО – пожнивно-корневые остатки, ПС – пожнивной сидерат.

При минимальной обработке, включавшей дискование на глубину 12–19 см под ячмень и прямой посев однолетних бобово-злаковых трав и озимой пшеницы, вынос азота основной и побочной продукцией был на 3.3% меньше поступления, что характеризовало баланс как слабоположительный.

Важно было проследить количество поступивших с пожнивно-корневыми остатками полевых культур элементов питания в почву и определить их вынос урожаем (табл. 6). Следует отметить, что поступление азота с растительными остатками только для викоовсяной смеси превышало его вынос из почвы, для остальных культур севооборота отмечен дефицит азота как элемента питания, который покрывался за счет внесения перед посевом минеральных комплексных удобрений (рис. 1). Наибольший дефицит азота отмечен для картофеля, несмотря на заделку горчицы на сидерат с осени под культуру. В связи с этим под картофель вносили минеральные удобрения порядка 1 т/га, что позволило покрыть дефицит.

Таблица 6.

Поступление элементов питания с растительными остатками и их вынос урожаем культур севооборота (среднее за 2014–2018 гг.), кг/га

Культура Обработка почвы Азот Фосфор Калий
поступ-ление* вынос поступ-ление* вынос поступ-ление* вынос
Викоовсяная смесь отвальная 125 133 35 36 108 112
нулевая 120 116 27 31 80 104
Озимая пшеница отвальная 159 206 26 31 69 104
нулевая 57 181 18 53 58 115
Картофель отвальная 106 226 25 72 164 139
минимальная 90 197 22 66 137 120
Ячмень отвальная 154 196 112 36 64 74
минимальная 154 208 91 38 69 88

* Поступило в почву с растительными остатками культур севооборота, в т.ч. с сидератом под картофель [7].

Рис. 1.

Поступление азота с растительными остатками и его вынос урожаем культур севооборота (среднее за ротацию), кг/га.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты многолетних исследований показали, что решающим фактором в технологиях возделывания озимой пшеницы является уровень минерального питания. Стабилизация урожайности озимой пшеницы существенно возрастала, независимо от метеорологических условий, при применении интенсивной глубокой системы обработки почвы и высокого фона питания. Но в годы с достаточным количеством осадков преимущество имела традиционная технология возделывания озимой пшеницы.

Список литературы

  1. Земледелие: учебник / Под ред. Баздырева Г.И. М.: Колос, 2008. 416 с.

  2. Матюк Н.С., Шевченко В.А. Баланс азота, фосфора и калия в зернопропашном севообороте // Докл. РАСХН. 2003. № 6. С. 19–22.

  3. Беленков А.И., Железова С.В., Березовский Е.В., Мазиров М.А. Элементы технологии точного земледелия в полевом опыте РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева // Изв. ТСХА. 2011. Вып. 6. С. 90–100.

  4. Беленков А.И., Полин В.Д., Железова С.В. Результаты полевого опыта Центра точного земледелия РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева // Нивы России. 2018. № 5 (160). С. 42–57.

  5. Belenkov A., Mazirov M., Arefieva V. Theoretical and practical aspects of basic soil treatment in the conditions of modern soil management systems in Russia // Euras. J. Soil Sci. 2018. № 7(4). P. 300–307.

  6. Беленков А.И., Березовский Е.В., Железова С.В. Совершенствование технологии возделывания картофеля в системе точного земледелия // Картофель и овощи. 2019. № 6. С. 30–34.

  7. Малахов Н.В. Эффективность разноглубинной заделки пожнивного сидерата и соломы в повышении плодородия почвы и продуктивности севооборота в ЦР НЧЗ: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 2019. 22 с.

Дополнительные материалы отсутствуют.