Агрохимия, 2020, № 9, стр. 18-23
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ И ВЫНОС ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
А. В. Сидоров 1, А. А. Моисеев 2, А. В. Ивойлов 2, *
1 Государственный Центр агрохимической службы “Мордовский”
430904 Саранск, п/о Ялга, ул. Пионерская, 35, Россия
2 Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва
430005 Саранск, ул. Большевистская, 68, Россия
* E-mail: ivoilov.av@mail.ru
Поступила в редакцию 07.02.2020
После доработки 10.03.2020
Принята к публикации 10.06.2020
Аннотация
В краткосрочном полевом двухфакторном опыте на темно-серой лесной почве изучено влияние различных доз минеральных удобрений и густоты стояния растений кукурузы на химический состав зерна (N, Р2О5 и K2О), вынос основных элементов питания урожаем и их условный баланс. Установлено, что концентрация общего азота в зерне кукурузы варьировала от 0.92 до 1.47%, фосфора – от 0.11 до 0.15% и калия – от 0.32 до 0.34%. Применение под кукурузу N90 и N60–120P30K30 увеличивало количество азота в зерне на 0.23–0.31 в 2015 г., на 0.13–0.21 в 2016 г. и на 0.03–0.11 абс. % в 2017 г. Содержание фосфора и калия в зерне в среднем за 3 года достоверно не различалось в вариантах опыта. Вынос элементов питания определялся величиной урожайности зерна кукурузы и их содержанием в зерне. На неудобренном агрофоне вынос азота урожаем зерна в среднем в опыте составил 32.7, фосфора – 3.9 и калия – 9.9 кг/га. Внесение минеральных удобрений увеличивало отчуждение этих элементов на 34.5–48.4, 3.3–4.2 и 7.2–10.9 кг/га соответственно.
ВВЕДЕНИЕ
Изучение химического состава сельскохозяйственных растений имеет много аспектов. Кроме непосредственного влияния на показатели качества выращиваемой продукции, химический состав растений воздействует на круговорот питательных веществ в агрофитоценозах и плодородие почвы через обмен элементов в системе почва–растение [1].
Общеизвестно, что применение удобрений, оказывая влияние на режим питания растений, урожайность культур и качество продукции, может изменять и количество основных элементов питания в растениях. Исследования свидетельствуют, что содержание в зерне кукурузы сырой золы и основных элементов питания варьирует довольно в широких пределах в зависимости от почвенно-климатических условий региона, биологических особенностей возделываемых сортов и гибридов и доз вносимых макро- и микроудобрений [2–8].
Сведений о влиянии минеральных удобрений на химический состав зерна кукурузы в условиях северной части лесостепи Среднего Поволжья, где эту универсальную культуру стали выращивать по зерновой технологии лишь в последние 10 лет, крайне мало. Большинство работ по означенному вопросу выполнены в районах традиционного возделывания кукурузы на зерно. Кроме того, очень мало данных по влиянию удобрений на химический состав зерна при разной густоте стояния растений. Поэтому цель работы – изучение влияния минеральных удобрений и густоты стояния растений на химический состав зерна кукурузы и вынос элементов питания на темно-серой лесной почве региона.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Краткосрочный полевой двухфакторный опыт (3 × 5) по оценке влияния минеральных удобрений на фоне различной густоты стояния растений кукурузы на ее зерновую продуктивность и показатели качества урожая проводили в 2015–2017 гг. на территории СП “Богдановское” Старошайговского р-на Республики Мордовия. Его методика и сопутствующие условия изложены в предшествующей публикации [9]. В ходе исследования было установлено, что применение минеральных удобрений достоверно увеличивало зерновую продуктивность кукурузы в среднем за 3 года на 2.27–3.26 т/га при урожайности в контроле 2.97 т/га, изменяло показатели качества зерна. Без внесения удобрений максимальная урожайность зерна кукурузы отмечена при густоте стояния 50, при их использовании – 65 тыс. растений/га. Наибольшая в опыте окупаемость удобрений прибавкой урожая (25.2 кг зерна/кг д.в. удобрений) отмечена при использовании N90, наименьшая (18.1 кг зерна/кг д.в. удобрений) – N120P30K30.
В данной публикации приведены результаты исследования по влиянию изученных в опыте факторов на химический состав (N, Р2О5 и K2О) зерна кукурузы и вынос основных элементов питания урожаем зерна.
Химический состав зерна кукурузы определяли в лаборатории “Государственного центра агрохимической службы “Мордовский” по соответствующим методикам и ГОСТам. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа на персональном компьютере с применением программ прикладной статистики Stat 3 и Excel 2003.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Показано, что содержание общего азота в зерне кукурузы в среднем за 3 года составляло 1.24% с изменениями в отдельные годы и в вариантах от 0.92 до 1.47% (табл. 1). Самое низкое содержание общего азота отмечено в 2015 г., наиболее высокое – в благоприятном по тепло- и влагообеспеченности 2016 г. Под влиянием удобрений количество азота в зерне увеличивалось в 2015 г. на 0.23–0.31, в 2016 г. – на 0.13–0.21 и в 2017 г. – на 0.03–0.11 абс. %. При этом прослежена прямая зависимость: чем выше доза азота в составе удобрений, тем больше содержание общего азота в зерне кукурузы.
Таблица 1.
Густота стояния растений, (фактор А) | Удобрение (фактор Б), вариант | Средние фактора А | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
без удобрений (контроль) | N90 | N60P30K30 | N90P30K30 | N120P30K30 | ||
2015 г. | ||||||
50 тыс./га | 0.92 | 1.27 | 1.18 | 1.30 | 1.23 | 1.18 |
65 тыс./га | 0.95 | 1.24 | 1.18 | 1.26 | 1.20 | 1.18 |
80 тыс./га | 0.98 | 1.20 | 1.21 | 1.19 | 1.18 | 1.16 |
Средние фактора Б | 0.95 | 1.24 | 1.18 | 1.26 | 1.20 | 1.17 |
НСР05 частных различий = 0.26 НСР05 фактора A = 0.04 НСР05 фактора Б, АБ = 0.05 | ||||||
2016 г. | ||||||
50 тыс./га | 1.21 | 1.32 | 1.33 | 1.40 | 1.47 | 1.35 |
65 тыс./га | 1.18 | 1.36 | 1.36 | 1.35 | 1.38 | 1.33 |
80 тыс./га | 1.17 | 1.30 | 1.28 | 1.34 | 1.35 | 1.29 |
Средние фактора Б | 1.19 | 1.33 | 1.32 | 1.36 | 1.40 | 1.32 |
НСР05 частных различий = 0.05 НСР05 фактора А = 0.02 НСР05 фактора Б, АБ = 0.03 | ||||||
2017 г. | ||||||
50 тыс./га | 1.23 | 1.38 | 1.27 | 1.36 | 1.34 | 1.31 |
65 тыс./га | 1.18 | 1.25 | 1.19 | 1.31 | 1.30 | 1.24 |
80 тыс./га | 1.13 | 1.24 | 1.17 | 1.19 | 1.25 | 1.20 |
Средние фактора Б | 1.18 | 1.29 | 1.21 | 1.29 | 1.29 | 1.25 |
НСР05 частных различий = 0.08 НСР05 фактора А = 0.04 НСР05 фактора Б, АБ = 0.04 | ||||||
Среднее за 2015–2017 гг. | ||||||
50 тыс./га | 1.12 | 1.32 | 1.26 | 1.35 | 1.35 | 1.28 |
65 тыс./га | 1.10 | 1.28 | 1.24 | 1.31 | 1.29 | 1.24 |
80 тыс./га | 1.09 | 1.25 | 1.22 | 1.24 | 1.26 | 1.21 |
Средние фактора Б | 1.10 | 1.28 | 1.24 | 1.30 | 1.30 | 1.24 |
НСР05 частных различий = 0.09 НСР05 фактора А, АБ Fфакт < F05 НСР05 фактора Б = 0.05 |
Содержание общего азота в зерне кукурузы зависело и от густоты стояния растений. Например, наибольшее его количество зафиксировано при плотности посева 50 тыс. растений/га. В загущенных посевах содержание азота в среднем за 3 года снижалось на 0.04–0.07 абс. %.
Следует отметить, что полученные показатели содержания азота в зерне кукурузы были несколько меньше, чем приведенные другими исследователями. Например, в опыте [10] на черноземе выщелоченном в условиях Республики Татарстан содержание азота в зерне кукурузы в варианте без удобрений в среднем за 3 года варьировало от 1.53 до 1.65%, при внесении удобрений – от 1.68 до 1.86%. В исследованиях [6] на черноземе сильновыщелоченном в условиях Северного Зауралья содержание общего азота в зерне кукурузы менялось от 1.49 до 1.96%. При этом максимальное его количество отмечено в варианте с внесением удобрений на планируемую урожайность зерна 4.0 т/га (N60–110P60–80K60–80).
Содержание фосфора и калия в среднем за 3 года достоверно не различалось в вариантах опыта (Fфакт < F05), было относительно низким по сравнению с данными других авторов [5, 6, 10], проводивших опыты в схожих почвенно-климатических условиях, и варьировало в пределах 0.11–0.15 и 0.32–0.34% соответственно (табл. 2 и 3). В то же время в исследованиях на черноземе обыкновенном Эрастовской опытной станции содержание K2О в зерне кукурузы было таким же, как и в наших исследованиях – 0.27–0.35% в оптимальные по увлажнению и слабозасушливые годы, и 0.67% – в сильнозасушливые [11].
Таблица 2.
Густота стояния растений, (фактор А) | Удобрение (фактор Б), вариант | Средние фактора А | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
без удобрений (контроль) | N90 | N60P30K30 | N90P30K30 | N120P30K30 | ||
2015 г. | ||||||
50 тыс./га | 0.15 | 0.14 | 0.14 | 0.13 | 0.13 | 0.14 |
65 тыс./га | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 |
80 тыс./га | 0.10 | 0.13 | 0.10 | 0.11 | 0.10 | 0.11 |
Средние фактора Б | 0.12 | 0.13 | 0.12 | 0.12 | 0.12 | 0.12 |
НСР05 частных различий = 0.03 НСР05 фактора Б = 0.02 НСР05 фактора A, АБ Fфакт < F05 | ||||||
2016 г. | ||||||
50 тыс./га | 0.14 | 0.14 | 0.14 | 0.12 | 0.12 | 0.13 |
65 тыс./га | 0.12 | 0.14 | 0.14 | 0.16 | 0.12 | 0.14 |
80 тыс./га | 0.14 | 0.12 | 0.14 | 0.14 | 0.12 | 0.13 |
Средние фактора Б | 0.13 | 0.13 | 0.14 | 0.14 | 0.12 | 0.13 |
НСР05 частных различий = 0.02 НСР05 фактора А Fфакт < F05 НСР05 фактора Б, АБ = 0.01 | ||||||
2017 г. | ||||||
50 тыс./га | 0.13 | 0.12 | 0.16 | 0.14 | 0.13 | 0.14 |
65 тыс./га | 0.14 | 0.15 | 0.14 | 0.13 | 0.15 | 0.14 |
80 тыс./га | 0.13 | 0.16 | 0.14 | 0.16 | 0.12 | 0.14 |
Средние фактора Б | 0.13 | 0.14 | 0.14 | 0.14 | 0.13 | 0.14 |
Fфакт < F05 | ||||||
Среднее за 2015–2017 гг. | ||||||
50 тыс./га | 0.14 | 0.13 | 0.15 | 0.13 | 0.13 | 0.14 |
65 тыс./га | 0.13 | 0.14 | 0.13 | 0.14 | 0.13 | 0.13 |
80 тыс./га | 0.12 | 0.14 | 0.13 | 0.14 | 0.11 | 0.13 |
Средние фактора Б | 0.13 | 0.14 | 0.14 | 0.14 | 0.12 | 0.13 |
Fфакт < F05 |
Таблица 3.
Густота стояния растений, (фактор А) | Удобрение (фактор Б), вариант | Средние фактора А | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
без удобрений (контроль) | N90 | N60P30K30 | N90P30K30 | N120P30K30 | ||
2015 г. | ||||||
50 тыс./га | 0.36 | 0.35 | 0.35 | 0.33 | 0.34 | 0.35 |
65 тыс./га | 0.33 | 0.33 | 0.37 | 0.37 | 0.34 | 0.35 |
80 тыс./га | 0.34 | 0.32 | 0.39 | 0.36 | 0.36 | 0.35 |
Средние фактора Б | 0.35 | 0.33 | 0.37 | 0.35 | 0.35 | 0.35 |
Fфакт < F05 | ||||||
2016 г. | ||||||
50 тыс./га | 0.33 | 0.33 | 0.33 | 0.33 | 0.34 | 0.33 |
65 тыс./га | 0.32 | 0.33 | 0.32 | 0.31 | 0.32 | 0.32 |
80 тыс./га | 0.32 | 0.33 | 0.31 | 0.32 | 0.31 | 0.32 |
Средние фактора Б | 0.32 | 0.33 | 0.32 | 0.32 | 0.32 | 0.32 |
НСР05 частных различий = 0.008 НСР05 фактора А = 0.004 НСР05 фактора Б, АБ = 0.006 | ||||||
2017 г. | ||||||
50 тыс./га | 0.34 | 0.33 | 0.34 | 0.32 | 0.33 | 0.33 |
65 тыс./га | 0.33 | 0.31 | 0.31 | 0.32 | 0.32 | 0.32 |
80 тыс./га | 0.32 | 0.32 | 0.32 | 0.31 | 0.32 | 0.32 |
Средние фактора Б | 0.33 | 0.32 | 0.33 | 0.32 | 0.32 | 0.32 |
НСР05 частных различий = 0.02 НСР05 фактора А = 0.01 НСР05 фактора Б = 0.01 | ||||||
Среднее за 2015–2017 гг. | ||||||
50 тыс./га | 0.34 | 0.34 | 0.34 | 0.33 | 0.34 | 0.34 |
65 тыс./га | 0.33 | 0.32 | 0.33 | 0.33 | 0.33 | 0.33 |
80 тыс./га | 0.33 | 0.32 | 0.34 | 0.33 | 0.33 | 0.33 |
Средние фактора Б | 0.33 | 0.33 | 0.34 | 0.33 | 0.33 | 0.33 |
Fфакт < F05 |
Внесение минеральных удобрений и различная густота стояния растений кукурузы неоднозначно влияли не только на урожайность зерна и на его химический состав, но и изменяли размеры хозяйственного выноса основных элементов питания (азота, фосфора и калия) урожаем зерна – показатели, необходимые при разработке системы удобрения под отдельные культуры. Расчеты показали, что вынос элементов питания определяется величиной урожая зерна кукурузы и их содержанием в зерне (табл. 4). На естественном агрофоне вынос азота урожаем зерна в среднем в опыте составил 32.7, фосфора – 3.9 и калия – 9.9 кг/га. Внесение минеральных удобрений увеличивало отчуждение этих элементов на 34.5–48.4, 3.3–4.2 и 7.2–10.9 кг/га соответственно.
Таблица 4.
Удобрение (фактор Б) | Урожай-ность зерна | Прибавка | Вынос с урожаем зерна, кг/га | Условный баланс, кг/га | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
т/га | N | P2О5 | K2О | N | P2О5 | K2О | ||
50 тыс. растений/га | ||||||||
Без удобрений (контроль) | 3.03 | – | 33.9 | 4.2 | 10.3 | –33.9 | –4.2 | –10.3 |
N90 | 5.20 | 2.17 | 68.6 | 6.8 | 17.7 | +21.4 | –6.8 | –17.7 |
N60P30K30 | 5.50 | 2.47 | 69.3 | 8.2 | 18.7 | –9.3 | +21.8 | +11.3 |
N90P30K30 | 5.97 | 2.94 | 80.6 | 7.8 | 19.7 | +9.4 | +22.2 | +10.3 |
N120P30K30 | 6.40 | 3.37 | 86.4 | 8.3 | 21.8 | +33.6 | +21.7 | +8.2 |
65 тыс. растений/га | ||||||||
Без удобрений (контроль) | 2.97 | – | 32.7 | 3.9 | 9.8 | –32.7 | –3.9 | –9.8 |
N90 | 5.35 | 2.38 | 68.5 | 7.5 | 17.1 | +21.5 | –7.5 | –17.1 |
N60P30K30 | 5.62 | 2.65 | 69.7 | 7.3 | 18.6 | –9.7 | +22.7 | +11.4 |
N90P30K30 | 6.14 | 3.17 | 80.4 | 8.6 | 20.3 | +9.6 | +21.4 | +9.7 |
N120P30K30 | 6.52 | 3.55 | 84.1 | 8.5 | 21.5 | +35.9 | +21.5 | +8.5 |
80 тыс. растений/га | ||||||||
Без удобрений (контроль) | 2.90 | – | 31.6 | 3.5 | 9.6 | –31.6 | –3.5 | –9.6 |
N90 | 5.16 | 2.26 | 64.5 | 7.2 | 16.5 | +25.5 | –7.2 | –16.5 |
N60P30K30 | 5.13 | 2.23 | 62.6 | 6.7 | 17.4 | –2.6 | +23.3 | +12.6 |
N90P30K30 | 5.64 | 2.74 | 69.9 | 7.9 | 18.6 | +20.1 | +22.1 | +11.4 |
N120P30K30 | 5.98 | 3.08 | 75.4 | 6.6 | 19.7 | +44.6 | +23.4 | +10.3 |
В вариантах без внесения удобрений и при одностороннем использовании N90 отмечали отрицательный условный баланс Р2О5 и K2О при возделывании кукурузы. В то же время применение полного минерального удобрения (N60–120P30K30) обеспечивало положительный баланс фосфора и калия. Положительный условный баланс азота складывался в опыте при внесении азота >60 кг д.в./га
ВЫВОДЫ
1. Содержание общего азота в зерне кукурузы в среднем в опыте за 3 года составляло 1.24% с изменениями в отдельные годы и в вариантах от 0.92 до 1.47%. Самое низкое содержание общего азота отмечено в 2015 г., наиболее высокое – в благоприятном по тепло- и влагообеспеченности 2016 г.
2. При внесении под кукурузу N90 и N60–120P30K30 количество азота в зерне увеличивалось в 2015 г. на 0.23–0.31, в 2016 г. – на 0.13–0.21 и в 2017 г. – на 0.03–0.11 абс. %. При этом прослежена прямая зависимость: чем выше доза азота в составе удобрений, тем больше содержание общего азота в зерне кукурузы.
3. Содержание фосфора и калия в среднем за 3 года варьировало в пределах 0.11–0.15 и 0.32–0.34% соответственно и достоверно не различалось в вариантах опыта.
4. Величина выноса элементов питания определялась величиной урожая зерна кукурузы и их содержанием в зерне. На естественном агрофоне вынос азота урожаем зерна в среднем в опыте составил 32.7, фосфора – 3.9 и калия – 9.9 кг/га. Внесение минеральных удобрений увеличивало отчуждение этих элементов на 34.5–48.4 , 3.3–4.2 и 7.2–10.9 кг/га соответственно.
Список литературы
Панников В.Д., Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение, урожай. Изд. 2-е, доп. М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.
Рымарь В.Т., Покудин Г.П., Мухина С.В. Урожайность и качество зерна кукурузы в зернопропашном севообороте // Кормопроизводство. 2000. № 8. С. 18–20.
Стулин А.Ф. Влияние длительного применения удобрений в бессменном посеве кукурузы на ее продуктивность и вынос элементов питания на черноземе выщелоченном // Агрохимия. 2007. № 1. С. 25–30.
Никитишен В.И., Личко В.И. Взаимосвязи в питании кукурузы при длительном применении удобрений на серой лесной почве ополья // Агрохимия. 2014. № 12. С. 16–23.
Усанова З.И., Шальнов И.В., Васильев А.С. Влияние расчетных доз удобрений и густоты стояния на продуктивность кукурузы, вынос и хозяйственный баланс основных элементов питания // Земледелие. 2016. № 3. С. 23–26.
Еремин Д.И., Демин Е.А. Хозяйственный вынос основных элементов питания при выращивании кукурузы по зерновой технологии в лесостепной зоне Зауралья // АПК России. 2017. Т. 24. № 4. С. 883–888.
Моисеев А.А., Ивойлов А.В., Сидоров А.В., Власов П.Н. Эффективность удобрений при возделывании кукурузы на зерно в условиях южного Нечерноземья. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2018. 172 с.
Толорая Т.Ф., Малаканова В.П., Подлесный А.И., Ломовской Д.В., Ласкин Р.В., Пацкан В.Ю. Эффективность припосевного внесения минеральных удобрений и азотных подкормок при выращивании кукурузы // Научн. журн. КубГАУ. 2013. № 85 (01). С. 1–10. [Электр. ресурс]. Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/01/pdf/43.pdf
Моисеев А.А., Ивойлов А.В., Якомаскин С.С., Сидоров А.В. Влияние минеральных удобрений и густоты стояния растений кукурузы на урожайность и качество зерна в северной части лесостепи Среднего Поволжья // Агрохимия. 2019. № 1. С. 29–35.
Чекмарев П.А., Фомин В.Н., Турнин С.Л. Влияние удобрений на пищевой режим почвы и химический состав зерна гибридов кукурузы // Земледелие. 2017. № 8. С. 14–17.
Крамарев С.М., Скрипник Л.Н., Усенко Ю.И., Журавель Т.А., Хорсева Л.Ю., Яковишина Т.Ф. Интенсивность поступления основных макроэлементов в растения кукурузы в онтогенезе // Агрохимия. 2002. № 12. С. 21–30.
Дополнительные материалы отсутствуют.