Агрохимия, 2022, № 1, стр. 32-38

Комплексная оценка различных систем удобрения в экологическом овощеводстве открытого грунта

В. А. Борисов 1, И. Ю. Васючков 1, О. Н. Успенская 1*

1 Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального научного центра овощеводства
140153 Московская обл., Раменский р-н, д. Верея, стр. 500, Россия

* E-mail: vniioh@yandex.ru

Поступила в редакцию 07.06.2021
После доработки 11.08.2021
Принята к публикации 15.10.2021

Полный текст (PDF)

Аннотация

В обеспечении населения большинства стран полноценной сельскохозяйственной продукцией существуют две противоположные тенденции. С одной стороны, для сохранения здоровья людей, в мире провозглашен переход к “органическому земледелию”, при котором запрещается применение химических удобрений, генно-модифицированных препаратов, регуляторов роста и пестицидов. С другой стороны, для обеспечения населения достаточным количеством продуктов питания массово применяют интенсивные технологии выращивания овощей, которые позволяют в разы увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур. При этом используют минеральные удобрения, иногда измельченные до наночастиц, капельное орошение, фертигацию растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами и аминокислотами и т.п. В настоящее время в России полный переход к чисто органической системе удобрения при выращивании овощей затруднен из-за дефицита высококачественных органических удобрений. Применяют наравне с органической системой удобрения также минеральную, органо-минеральную, минерально-биологическую системы, эффективность которых оценивают величиной урожайности, товарным и биохимическим качеством продукции. В период с 1990 по 2021 г. отдел земледелия и агрохимии ВНИИО – филиал ФНЦО, в содружестве с опытными станциями института проводил исследования в Московской, Воронежской, Ростовской обл., Алтайском и Приморском краях, в основных почвенно-климатических зонах страны, на дерново-подзолистых, аллювиальных луговых, выщелоченных, типичных и обыкновенных черноземах, а также бурых лесных почвах, преимущественно на базе многолетних стационарных опытов. При этом осуществили сравнительную оценку существующих систем удобрения в условиях овоще-кормовых или овоще-сидеральных севооборотов. Выполнили детальные исследования плодородия почв, товарного и биохимического качества продукции, а в Московской обл. учитывали также лежкость овощей при зимнем хранении, поражение их болезнями и изменение основных показателей качества в процессе хранения. Такая детальная оценка различных систем удобрения в российском овощеводстве проведена впервые. На ее основе разработана органо-минерально-биологическая система удобрения овощных культур (NPK + навоз + сидераты), которая позволила дать оценку произведенной продукции по расширенному списку показателей. Кроме урожайности, товарного и биохимического качества учитывали устойчивость продукции к болезням и ее лежкость в период зимнего хранения. Предложенная система удобрения обеспечила увеличение продуктивности овоще-сидерального севооборота на 36–54%, улучшение агрохимических и биологических свойств почвы (плотности, структурного состояния, содержания гумуса, питательных элементов, тяжелых металлов, биологической активности), снижение заболеваемости овощей при хранении. За счет снижения потерь продукции от болезней при зимнем хранении эффективность органо-минерально-биологической системы удобрения может вырасти на 10–14%. Органо-минерально-биологическая система удобрения овощных культур гарантирует экологическую чистоту произведенных овощей, а также охрану плодородия почв и окружающей среды от загрязнения нитратами и другими токсикантами.

Ключевые слова: овощи, системы удобрения, органо-минерально-биологическая система, плодородие, качество овощей, лежкость овощей.

ВВЕДЕНИЕ

В начале XXI века обострилась мировая ситуация обеспечения населения большинства стран мира полноценной сельскохозяйственной продукцией. Стремительное увеличение населения планеты при значительном ухудшении экологической обстановки в мире привели к двум взаимно противоположным тенденциям.

С одной стороны, наиболее богатая часть населения Европы и Северной Америки провозгласила переход к “органическому земледелию”, при котором запрещается применение химических удобрений, генно-модифицированных организмов, регуляторов роста и пестицидов. С другой стороны, массово применяются интенсивные технологии с использованием измельченных до наночастиц удобрений, новых гибридов, капельного орошения, фертигации растворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами и аминокислотами, которые позволяют в разы увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, особенно овощей. Химическая промышленность России в этой ситуации поставляет в страны с интенсивным земледелием до 90% произведенных минеральных удобрений, оставляя себе только малую часть, несмотря на ухудшение плодородия собственных пахотных земель из-за дефицита удобрений [15].

В российском овощеводстве до настоящего времени отсутствуют утвержденные нормативы производства органической продукции. Частично разработана технология получения экологически безопасных овощей, отвечающих требованиям продуктов здорового питания [6, 7].

До настоящего времени оценку произведенной продукции, полученной при применении всех систем удобрения сельскохозяйственных культур, проводили по величине урожайности, товарному и биохимическому качеству продукции.

Отдел земледелия и агрохимии ВНИИО – филиала ФНЦО с 1990 по 2020 г. проводил многолетние стационарные и краткосрочные опыты по изучению различных систем удобрения овощных культур в различных почвенно-климатических зонах страны. Была разработана органо-минерально-биологическая система удобрения овощных культур, которая позволяет дать комплексную оценку произведенной продукции по расширенному списку показателей и сравнить ее с другими системами удобрения. Кроме урожайности, товарного и биохимического качества, необходимо учитывать устойчивость продукции к болезням и ее лежкость в период зимнего хранения. Такая комплексная оценка гарантирует экологическую чистоту произведенных овощей, а также охрану плодородия почв и окружающей среды от загрязнения нитратами и другими токсикантами [79]. Предлагаемая детальная оценка различных систем удобрения в российском овощеводстве проведена впервые и позволяет сделать более надежные прогнозы их эффективности. Цель работы –комплексная оценка различных систем удобрения овощных культур для получения высококачественной и лежкой продукции при сохранении высокого уровня плодородия почв.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование отдела земледелия и агрохимии Всероссийского НИИ овощеводства (с 2016 г. – филиал ФНЦО) было проведено на дерново-подзолистых окультуренных аллювиальных луговых почвах в Московской обл., Воронежской ООС ВНИИО – на типичных черноземах Воронежской обл., Бирючекутской ООС ВНИИО – на обыкновенных черноземах Ростовской обл., Западно-Сибирской ООС ВНИИО – на выщелоченных черноземах Алтайского края, Приморской ООС ВНИИО – на бурых лесных почвах Приморского края, т.е. в основных почвенно-климатических зонах страны. Агрохимическая характеристика почв представлена в табл. 1. Работы осуществляли на базе многолетних стационарных и краткосрочных опытов под методическим руководством ВНИИО.

Таблица 1.

Агрохимическая характеристика опытных полей ВНИИО и опытных станций ВНИИО

Область, край Наименование почвы Грануломет-рический состав Мощность гумусового горизонта, см Средневзвешенные агрохимические свойства
рНKCl, ед. рН Гумус Общий азот P2O5 K2O
% мг/кг
Московская обл. Дерново-подзолистая, окультуренная Средний суглинок 25–27 6.2 2.1 0.11 210–250 150–160
Аллювиальная луговая насыщенная 70–80 6.9 3.6 0.22 200–250 110–170
Алтайский край Выщелоченный чернозем Тяжелый суглинок 80–100 6.4 4.6 0.26 270–350 190–280
Воронежская обл. Типичный чернозем 100–120 6.2 6.6 0.38 190–210 110–160
Ростовская обл. Обыкновенный чернозем 60–80 6.8 3.5 0.21 60–100 250–600
Приморский край Бурая лесная Глинистая 22–25 4.8 5.5 0.30 60–100 140–180

В этом исследовании провели сравнительную оценку минеральной, органической и органо-минеральной систем удобрения овощных культур в условиях овоще-кормовых или овоще-сидеральных севооборотов. Обязательно проводили детальные анализы плодородия почв, товарного и биохимического качества продукции, а в Московской обл. также учитывали лежкость овощей при зимнем хранении, поражение их болезнями и изменение основных показателей качества в процессе хранения. Более подробно методика исследования описана в монографии [7].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты учета урожайности овощных культур в севооборотах различных почвенно-климатических зон опытных станций ВНИИО за последние 20 лет (табл. 2) показали, что органическая система удобрения увеличивала урожайность на 19–47, минеральная – на 21–47, органо-минеральная – на 19–53%, но наиболее перспективной была органо-минерально-биологическая система (NPK + + навоз + сидераты), которая не только увеличивала продуктивность овоще-сидерального севооборота (на 36–54%), но и оказывала благоприятное действие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Таблица 2.

Действие основного удобрения и подкормок на урожайность и качество моркови сорта Лосиноостровская 13 (2015, 2017 гг.)

Почва (регион) Урожайность моркови при разных системах удобрения
без удобрений (контроль) органическая минеральная органо-минеральная органо-минерально-биологическая НСР05 урожайности
Дерново-подзолистая окультуренная (Московская обл.) $\frac{{33.5}}{{100}}$ $\frac{{39.9}}{{119}}$ $\frac{{42.3}}{{126}}$ $\frac{{42.9}}{{128}}$ $\frac{{\, - \,}}{{\, - \,}}$ $\frac{{3.3}}{--}$
Аллювиальная луговая (Московская обл.) $\frac{{44.4}}{{100}}$ $\frac{{54.8}}{{123}}$ $\frac{{63.4}}{{143}}$ $\frac{{66.6}}{{150}}$ $\frac{{68.2}}{{154}}$ $\frac{{3.2}}{--}$
Чернозем типичный (Воронежская обл.) $\frac{{32.5}}{{100}}$ $\frac{{38.6}}{{119}}$ $\frac{{39.2}}{{121}}$ $\frac{{39.1}}{{120}}$ $\frac{{\, - \,}}{{\, - \,}}$ $\frac{{4.1}}{--}$
Чернозем обыкновенный (Ростовская обл.) $\frac{{34.4}}{{100}}$ $\frac{{\, - \,}}{{\, - \,}}$ $\frac{{44.1}}{{128}}$ $\frac{{46.2}}{{134}}$ $\frac{{49.6}}{{144}}$ $\frac{{3.6}}{ - }$
Чернозем выщелоченный (Алтайский край) $\frac{{31.8}}{{100}}$ $\frac{{46.7}}{{147}}$ $\frac{{46.9}}{{147}}$ $\frac{{48.5}}{{153}}$ $\frac{{\, - \,}}{{\, - \,}}$ $\frac{{2.8}}{--}$
Бурая лесная (Приморский край) $\frac{{30.3}}{{100}}$ $\frac{{\, - \,}}{{\, - \,}}$ $\frac{{32.0}}{{106}}$ $\frac{{36.0}}{{119}}$ $\frac{{41.3}}{{136}}$ $\frac{{3.9}}{--}$
Средние $\frac{{34.5}}{{100}}$ $\frac{--}{{127}}$ $\frac{{44.7}}{{130}}$ $\frac{{46.6}}{{135}}$ $\frac{--}{{144}}$ $\frac{{3.5}}{--}$

Примечание. Над чертой – т/га, под чертой – % к контролю.

Обобщение данных многолетних стационаров в Московской, Ростовской обл. и Приморском крае показало, что органическая, органо-минеральная и органо-минерально-биологическая системы удобрения способствовали существенному улучшению агрохимических и биологических свойств почв. Выяснено, что органическая (навоз) и органо-минерально-биологическая (NPK + + навоз + сидераты) системы удобрения существенно снижали плотность почвы, улучшали ее структурное состояние, сохраняли содержание гумуса на оптимальном уровне, повышали содержание подвижного фосфора и обменного калия, а также способствовали повышению биологической активности почвы (по степени разложения льняной ткани) (табл. 3).

Таблица 3.

Влияние различных систем удобрения на агрофизические, агрохимические и биологические свойства аллювиальной луговой почвы [6]

Система удобрения Плотность, г/см3 Коэффициент структурности рНKCl Гумус, % Р2О5 (по Чирикову), мг/100 г K2О (по Масловой), мг/100 г Потери азота от вымывания, % Биологическая активность (% разложе- ния льняной ткани)
Без удобрения 1.15 2.96 6.90 3.29 14.0 13.3 56
Минеральная 1.14 2.00 6.90 3.24 18.5 17.0 8.2 53
Минерально-биологическая (органо-минеральная) 1.10 2.90 6.93 3.32 21.4 14.1 2.6 70
Органическая 1.01 3.80 6.86 3.57 17.9 16.2 3.3 64
Органо-минерально-биологическая 1.02 3.99 6.89 3.63 22.3 17.3 2.6 73

Полученные многолетние экспериментальные данные указали, что только органо-минеральная и органо-минерально-биологическая системы удобрения овощных культур могут одновременно увеличивать урожайность, повышать качество продукции и способствовать высокой сохранности овощей в зимний период. Этому же могло способствовать применение природных регуляторов роста растений, а также таких видов органических удобрений, как древесные опилки, сидераты, солома зерновых культур. Следует отметить, что эти органические удобрения способны существенно изменять баланс гумуса и питательных элементов, а также существенно снижать потери питательных элементов, особенно нитратного азота, от вымывания в грунтовые воды, т.е. они выполняли важную экологическую функцию по защите окружающей среды от нитратного загрязнения почв и водоемов.

В 25-летнем стационарном опыте ВНИИО на аллювиальных луговых почвах выяснено, что при длительном применении одних минеральных удобрений в научно обоснованных дозах не происходило существенного накопления тяжелых металлов (ТМ) в почве. То же подтвердилось при использовании чисто органической системы удобрения (навоз 25 т/га ежегодно). Комплексная органо-минерально-биологическая система (NPK + навоз + сидераты) способствовала снижению содержания кадмия, цинка, марганца, меди, свинца, то есть всех основных ТМ в почве, что еще раз свидетельствовало о перспективности ее использования в овощных севооборотах. Следует отметить положительную роль таких местных органических удобрений, как солома зерновых культур, в снижении содержании марганца и свинца, древесных опилок – в уменьшении в почве содержания кадмия, цинка, марганца и свинца (табл. 4).

Таблица 4.

Влияние 25-летнего применения различных удобрений на содержание тяжелых металлов в аллювиальной луговой почве [7]

Система удобрения Суммарно внесено, т/га Содержание в почве, мг/кг
NPK навоз местные Cd Zn Mn Cu Pb
Без удобрений 0.19 21.9 156 10.5 7.65
NPK 19.4 0.20 16.3 135 14.4 4.37
Навоз 250 0.23 16.8 132 12.8 1.52
NPK + сидерат 19.4 150 0.17 12.4 128 12.4 0.00
NPK + солома 19.4 20 0.19 15.8 125 14.3 1.14
NPK + опилки 19.4 10 0.10 18.1 138 11.0 0.00
NPK + навоз + сидерат 19.4 250 150 0.14 13.6 135 8.8 1.00
Навоз + сидерат 250 150 0.16 12.1 124 8.9 0.00

Значительную часть урожая овощной продукции, особенно в центральной и северной части нашей страны, закладывают на хранение до 5–6 мес., поэтому было важно проследить, как различные системы удобрения влияли на лежкость и болезнеустойчивость овощей. В нашем исследовании выяснена положительная роль фосфорно-калийных, а также органических удобрений на сохраняемость и болезнеустойчивость овощей (табл. 5). Выяснено, что использование сидеральных культур при прямом действии, а также в последействии оказывало существенное влияние на снижение заболеваемости овощей при хранении, возможно, за счет поглощения избытка азота сидеральной массой. Например, опыты с капустой поздней белокочанной показали, что фосфорно-калийные удобрения снижали заболеваемость кочанов точечным некрозом по сравнению с неудобренным вариантом в 3 раза, а азотные удобрения оказывали прямо противоположное действие, увеличивая количество больных кочанов в 2 раза по сравнению с вариантами без азота. При применении повышенных доз минеральных удобрений (2 NPK) заболевание кочанов некрозом увеличивалось в 2 с лишним раза по сравнению с вариантами без удобрений. Использование соломы и древесных опилок существенно снижали поражаемость капусты точечным некрозом.

Таблица 5.

Влияние систем удобрения овощных культур на сохраняемость и болезнеустойчивость овощных культур [7]

Удобрения Капуста белокочанная Морковь Свекла столовая
сохраня-емость точечный некроз сохраня-емость потери от болезней сохраня-емость потери от болезней
  %
Без удобрений 75.9 31.5 85.1 7.3 80.8 9.9
РК 80.0 10.5 85.1 8.6 86.2 7.0
NPK 76.8 20.0 85.5 7.8 81.9 10.0
2 NPK 71.6 63.1 84.5 8.0 83.1 10.0
Навоз 77.8 25.1 79.6 12.5 86.8 7.6
NPK + солома 80.1 12.9
NPK + опилки 81.2 19.1
NPK + сидераты 79.3 28.1 89.2 4.3 85.9 8.6
NPK + сидераты + навоз 76.0 30.8 83.2 9.3 81.8 10.6
NPK + сидераты + + навоз + известь 75.8 85.3 7.8 81.1 10.9

В опытах со столовой морковью выяснено, что минеральные удобрения в оптимальном соотношении (N90P60K180) не оказывали существенного влияния на сохраняемость корнеплодов, а применение навоза вызывало большие потери моркови от болезней, особенно от белой гнили (склеротинии). Использование сидератов существенно снижало потери.

В исследованиях со столовой свеклой также было выявлено положительное действие фосфорно-калийных удобрений и сидератов на сохраняемость и болезнеустойчивость корнеплодов свеклы при длительном зимнем хранении, а применение навоза в овоще-сидеральном севообороте не оказывало отрицательного влияния на сохраняемость и болезнеустойчивость корнеплодов столовой свеклы.

При оценке эффективности систем удобрения важно, особенно для лежких овощей, проследить весь цикл продуктивности этих систем с учетом урожайности, выхода товарной продукции не только после уборки урожая, но и после хранения.

В овоще-сидеральном севообороте наибольшая продуктивность капусты в стационарных опытах была отмечена при интенсивном применении минеральных удобрений (750(NPK)), что позволило получить урожайность 78 т/га (47% прибавки в среднем в севообороте), при этом органическая система (навоз в среднем 36.5 т/га) существенно уступала (прибавка урожая 19%) (табл. 6).

Таблица 6.

Эффективность различных систем удобрения в овоще-сидеральном севообороте на аллювиальной луговой почве Московской обл. [7]

Система удобрения в севообороте Урожайность культур, т/га Комплексная оценка систем удобрений в севообороте
капуста среднепоздняя капуста поздняя морковь свекла столовая средняя урожайность овощей стандартная продукция продукция после хранения
т/га % т/га % т/га %
Без удобрений 62.8 49.6 60.7 38.6 52.9 100 44.4 100 34.9 100
Минеральная (NPKрасч) 84.2 82.6 68.8 54.1 72.4 137 63.4 143 49.7 142
Интенсивная (2 NPK) 91.2 90.9 68.2 61.6 78.0 147 66.5 150 51.0 146
Органическая (навоз) 72.0 65.6 68.4 46.0 63.0 119 54.9 124 44.0 126
Минерально-биологическая (органо-минеральная), (NPK + сидераты) 85.8 85.1 69.7 58.2 74.7 141 66.6 150 53.1 152
Минерально-органо-биологическая (NPK + навоз + + сидераты) 87.3 89.2 71.8 59.0 76.8 145 68.3 154 54.5 156

Внесение один раз за ротацию севооборота навоза (50 т/га) и запашка сидератов (30 т/га) позволила увеличить общую урожайность на фоне минеральных удобрений на 4, стандартную продукцию – на 7%. При учете сохранности овощей эта прибавка урожая возросла до 10%, а при комплексном использовании минеральных удобрений, сидератов, навоза, а также извести – до 10–14%.

Система удобрения с повышенным применением минеральных удобрений существенно уступала органо-минерально-биологической по выходу продукции после хранения за счет бóльших потерь продукции от болезней (на 8–10%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, при использовании различных систем удобрения в овощных севооборотах следует оценивать их эффективность по продуктивности, товарному и биохимическому качеству, лежкости поздних овощей в период зимнего хранения, а также по влиянию этих систем на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы. Только такая комплексная оценка может позволить правильно выявить действие различных систем удобрения в овощеводстве на экологическую безопасность продукции и ее питательную ценность.

Показано, что наиболее эффективной системой удобрения в овощеводстве можно считать разработанную нами органо-минерально-биологическую систему (NPK + навоз + сидераты), которая обеспечивала увеличение продуктивности овоще-сидерального севооборота на 36–54%, улучшение агрохимических и биологических свойств почвы (снижение плотности, улучшение ее структурного состояния, сохранение содержания гумуса на оптимальном уровне, повышение содержания подвижного фосфора и обменного калия, снижение содержания кадмия, цинка, марганца, меди, свинца, повышение биологической активности (по степени разложения льняной ткани) с 56 до 64–73%, а также снижение заболеваемости овощей при хранении, которое происходит, возможно, за счет поглощения избытка азота сидеральной массой. За счет снижения потерь продукции от болезней при зимнем хранении эффективность минерально-органо-биологической системы удобрения могла вырасти на 10–14%.

Предложенная комплексная органо-минерально-биологическая система удобрения гарантирует экологическую чистоту произведенных овощей, а также охрану плодородия почв и окружающей среды от загрязнения нитратами и другими токсикантами.

Список литературы

  1. Борисов В.А. Рациональная система применения удобрений в интенсивном овощеводстве на пойменных почвах центральных районов Нечерноземной зоны: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Л., 1990. 37 с.

  2. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: РАСХН, 2008. 776 с.

  3. Гиль Л.С., Дьяченко И.И., Пашковский А.И., Сулима Л.Г. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного полива. Ж.: ЧП “Рута”, 2007. 390 с.

  4. Литвинов С.С., Шатилов М.В. Эффективность овощеводства России. М.: ВНИИО, 2015. 140 с.

  5. Круг Г. Овощеводство (пер. с нем. Леунова В.И.). М.: Колос, 2000. 140 с.

  6. Черников В.А., Соколов О.А. Экологически безопасная продукция. М.: Колос, 2009. 438 с.

  7. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: Росинформагротех, 2016. 394 с.

  8. Теньков А.Л. Повышение урожайности, качества овощей и снижение в них содержания тяжелых металлов при длительном применении удобрений на аллювиальных луговых почвах: Автореф. дис. … . с.-х. наук. М., 2005. 21 с.

  9. Борисов В.А., Масловский С.А., Солдатенко А.В., Замятина И.Е. Биологические и технологические аспекты хранения овощей и плодов. М.: РГАУ–МСХА, 2019. 232 с.

Дополнительные материалы отсутствуют.