Агрохимия, 2022, № 6, стр. 28-33
Влияние удобрений на урожайность пшеницы и качество зерна в зернопаровом севообороте в центральной зоне Курганской области
О. В. Волынкина 1, *, Е. В. Кириллова 1
1 Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства –
филиал Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН
641325 Курганская обл., Кетовский р-н, с. Садовое, ул. Ленина, 9, Россия
* E-mail: volynkina.o@bk.ru
Поступила в редакцию 26.10.2021
После доработки 12.12.2021
Принята к публикации 15.03.2022
- EDN: QDZJAT
- DOI: 10.31857/S0002188122060138
Аннотация
Представлены 20-летние данные урожайности яровой мягкой пшеницы и качества зерна при ее выращивании в зернопаровом севообороте (пар и 3 пшеницы без вспашки) в 2001–2020 гг. Изменения показателей по годам свидетельствовали о сильном воздействии на них погодных условий периода вегетации растений. Урожайность зерна и его качество у пшеницы в первом поле после пара были существенно выше, чем в следующих 2-х полях. Фосфорное удобрение вносили в севообороте под каждый из 3-х посевов, азотное – только под 2-ю и 3-ю пшеницу после пара, но на первый посев это внесение оказывало последействие. Применение удобрений стабилизировало повышение урожайности и улучшение качества зерна, если азот вносили вместе с фосфором.
ВВЕДЕНИЕ
Потенциал урожайности яровой мягкой пшеницы и качества ее зерна определяется генотипом сорта и условиями роста растений. Разными авторами приводится степень влияния каждого из этих факторов на многочисленные показатели качества пшеницы. Например, в работах [1, 2] показано, что такой важный показатель как содержание белка в зерне на 63–66% зависел от условий роста, накопление клейковины в зерне – на 43–38%.
По уровню качества пшеница делится на 3 группы: сильная, средней силы и слабая. Сила муки – условный термин, он отражает состояние белково-протеазного комплекса и определяет хлебопекарное достоинство пшеницы. Сильная мука с показателем силы 200 ед. альвеографа и более содержит много белков, которые медленно поглощают воду, но в большем количестве. При этом тесто обладает высокой газоудерживающей способностью, хлеб имеет большой объем, оптимальную пористость и правильную форму. Мука средней силы образует тесто с хорошими реологическими свойствами, оно упруго и эластично. Хлеб имеет форму и качество, отвечающее требованиям стандарта. Слабая мука имеет излишнюю растяжимость клейковины и образует тесто с малой упругостью и повышенной липкостью, хлеб бывает при этом обычно с низким объемом и недостаточной пористостью [3–5].
Для накопления белка в зерне пшеницы требуются оптимальные условия питания, особенно азотного [6]. Поэтому у пшеницы, размещенной после паровых полей, чаще всего качество зерна высокое [7, 8]. Запас питательных веществ в зависимости от распределения осадков в течение вегетации расходуется в большей мере на формирование урожая или качества пшеницы. В засушливые годы меньше урожай, но зерно получают с повышенной белковостью зерна, во влажные – больше сбор зерна пшеницы при худшем ее качестве [9, 10]. На богатых агрофонах при благоприятном распределении осадков и температурного режима воздуха в течение вегетации возможно сочетание высокого урожая пшеницы с качеством зерна на уровне требований к 3-му классу [6, 11]. Цель работы – изучение влияния применения удобрений на урожайность пшеницы и качество зерна в зернопаровом севообороте в центральной зоне Курганской обл.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование выполнено в Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства – филиале УрФАНИЦ УрО РАН – в лабораториях агрохимии и земледелия.
Стационарный опыт с 4-польным зернопаровым севооборотом (пар и 3 пшеницы без вспашки) заложен в 2000 г. на базе стационара с 4-польным зернопаровым севооборотом пар–пшеница–пшеница–овес при ежегодной вспашке, где исследования вели в течение 7-ми ротаций в 1971–1999 гг. С устранением вспашки и урожайного овса продуктивность севооборота снизилась. В Курганской и других областях с конца 1990-х гг. началось распространение новой, нетрадиционной технологии возделывания пшеницы на стерневых фонах. В настоящее время в области до 50% посевов пшеницы размещают после оставленной с осени стерни. С 2000 г. в опыте был осуществлен переход к возделыванию пшеницы без вспашки. Первую пшеницу после пара выращивают при применении 5-ти мелких обработок почвы, а следующие 2 культуры – после стерни.
Почва на участке опыта – выщелоченный чернозем, маломощный малогумусный среднесуглинистый с содержанием гумуса в контроле в слое 0–20 см – 4.5% и подвижных соединений (мг/кг): Р2О5 – 40 (низкое), K2О – 250–350 (высокое). Применяли фосфорное удобрение – аммофос, азотное – аммиачную селитру. Удобрения вносили перед посевом дисковой сеялкой СЗ-3,6 на глубину 4 см. Изучение состава удобрения предусматривало сравнение одностороннего фосфорного удобрения Р20 и азотного в дозе N40 под 2-ю пшеницу после пара, N60 – под 3-ю пшеницу и применения тех же доз азота совместно с Р20. Исследование вели в 2-х закладках с 2000 и 2001 гг. в стационарах 2 и 4. В настоящее время сохранен опыт 2, а стационар 4 законсервирован с 2019 г., но имеющиеся данные опыта 4 использованы для анализа урожайности и качества зерна пшеницы.
Площадь делянки (м2): общая 300 (6 × 50), учетная 110 (2.2 × 50). Повторность в опыте трехкратная. Использовали сорта пшеницы: Терция в 2001–2011 гг., Зауралочка – в 2012–2020 гг. Оба сорта из среднеспелой группы, они включены в список ценных пшениц. Сев во всех 3-х полях вели стерневой сеялкой СКП-2,1 с сошником культиваторного типа. Учет урожая пшеницы проводили напрямую комбайном Sampo-500 с отбором образца зерна для определения влажности и сорности бункерной массы.
Погодные условия за 20-летний период характеризовались повторением засухи в течение 8 лет при ГТК за май–август 0.30–0.80. В эти годы осадки июня снижались до 6–38 мм. Благоприятных по увлажнению было всего 5 лет, когда в главный период формирования урожая – июнь выпадало 48–122 мм осадков.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Анализ имеющихся данных урожайности и качества зерна пшеницы в зернопаровом севообороте показал, что положительное действие пара на продуктивность растений и белковость зерна заметно уменьшалось с удалением посева от парового поля. Например, накопление в зерне клейковины на уровне ценной пшеницы ≥23% в 1-м посеве после пара в контроле достигалось почти ежегодно за исключением 2016 г. с поражением растений стеблевой ржавчиной. Таким же было качество зерна в этом поле и на фоне последействия азотного удобрения, внесенного во 2-м 3-м посевах после пара. Внесение Р20 без применения азота и в сочетании с последействием N40–60 оказало более сильное влияние на урожайность 1-й пшеницы, особенно во влажном 2017 г. при сборе зерна в этих вариантах 40 ц/га. Но этот высокий урожай пшеницы после пара ограничил достижение качества зерна до 3-го класса, что было для 1‑го посева вторым случаем, когда на фоне Р20 он не был отмечен (табл. 1).
Таблица 1.
Вариант | Урожайность, ц/га | Клейковина, % | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
среднее | изменения | повторяемость показаний 15 ц/га и более, % лет | среднее | изменения | повторяемость показаний 23% и более, % лет | |
1-я пшеница после пара (10 лет) | ||||||
Контроль | 18.4 | 10–38 | 55 | 26.4 | 15–34 | 90 |
N40–60 | 17.8 | 10–35 | 55 | 28.1 | 18–36 | 90 |
Р20 | 20.6 | 11–40 | 73 | 25.5 | 14–31 | 80 |
N40–60Р20 | 20.0 | 9–41 | 64 | 26.8 | 15–32 | 80 |
2-я пшеница после пара (10 лет) | ||||||
Контроль | 12.8 | 7–24 | 30 | 21.9 | 12–29 | 40 |
N40–60 | 17.0 | 9–29 | 60 | 25.0 | 19–33 | 70 |
Р20 | 13.4 | 9–25 | 30 | 21.4 | 12–31 | 50 |
N40–60Р20 | 17.7 | 10–32 | 60 | 23.8 | 14–33 | 60 |
3-я пшеница после пара (9 лет) | ||||||
Контроль | 9.3 | 6–18 | 11 | 18.2 | 12–27 | 22 |
N40–60 | 14.3 | 9–26 | 44 | 22.4 | 19–28 | 44 |
Р20 | 10.4 | 6–18 | 22 | 17.7 | 12–29 | 22 |
N40–60Р20 | 16.0 | 10–21 | 67 | 20.6 | 14–28 | 33 |
НСР05 | 1-я – 1.2, 2-я – 2.0, 3-я – 2.3 | 1-я – 1.1, 2-я – 1.9, 3-я – 2.2 |
Физические свойства зерна пшеницы по средним величинам показателей качества были достаточно однородными. Масса 1000 зерен была равна 29 г в 1-м и во 2-м посевах после пара и 27–28 г – в 3-м посеве. В зависимости от года опыта изменчивость этого показателя была больше. Резкое снижение массы 1000 зерен до 16–18 г у 1-й пшеницы после пара наблюдали в 2016 г. из-за поражения растений стеблевой ржавчиной. Во 2-м посеве после пара пшеница тоже была с низкой массой 1000 зерен (20 г) в 2014 г. в связи с неблагоприятным распределением осадков в течение вегетации. За вегетацию выпало (мм): 6 – в мае, 6 – в июне, 102 – в июле и 20 – в августе. Осадки июля сопровождались массовым появлением подгона, медленно созревающего. В результате даже с проведением десикации учет урожая осенью сделать не удалось, оценку урожая и качества выполнили в снопах. В 3-м посеве после пара низкой массой 1000 зерен отличился тоже 2014 г.
Понижение натурной массы зерна пшеницы до 633–665 г/л в 1-м и 3-м посевах после пара также было связано было с распространением ржавчины и неблагоприятными условиями 2014 г. Отмечено небольшое снижение натурной массы зерна в 2013 и 2020 гг. при недостатке осадков в июне и июле, тем не менее в течение 80–90% лет опыта этот показатель соответствовал норме (750 г/л) во всех 3-х посевах (табл. 2).
Таблица 2.
Вариант | Масса 1000 зерен, г | Натурная масса, г/л | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
среднее | изменения | повторяемость показаний 27 г и более, % лет | среднее | изменения | повторяемость показаний 750 г/л и более, % лет | |
1-я пшеница после пара (10 лет) | ||||||
Контроль | 29.2 | 16–39 | 70 | 774 | 633–824 | 80 |
N40–60 | 26.6 | 18–36 | 60 | 781 | 665–825 | 90 |
Р20 | 29.5 | 16–37 | 70 | 775 | 633–825 | 80 |
N40–60Р20 | 29.2 | 18–38 | 70 | 776 | 640–825 | 80 |
2-я пшеница после пара (10 лет) | ||||||
Контроль | 29.4 | 20–37 | 78 | 784 | 682–825 | 80 |
N40–60 | 29.2 | 20–37 | 78 | 787 | 681–825 | 90 |
Р20 | 29.4 | 21–38 | 89 | 785 | 682–825 | 80 |
N40–60Р20 | 29.3 | 20–36 | 78 | 788 | 694–825 | 80 |
3-я пшеница после пара (9 лет) | ||||||
Контроль | 27.5 | 22–33 | 67 | 780 | 689–820 | 89 |
N40–60 | 27.9 | 21–34 | 78 | 784 | 701–824 | 89 |
Р20 | 27.2 | 21–31 | 67 | 778 | 704–810 | 89 |
N40–60Р20 | 28.4 | 21–36 | 78 | 776 | 679–822 | 89 |
НСР05 | 1-я – 1.0, 2-я – 0.7, 3-я – 0.9 | 1-я – 5.8, 2-я –4.1, 3-я – 6.0 |
Менее стекловидным зерно обычно было во влажные годы, особенно при обилии осадков в период созревания (2001 и 2020 гг.). Четко проявилась закономерность снижения частоты достижения стекловидности 50% с удалением посева от пара. Если у 1-й пшеницы повторяемость этой величины показателя составила 40–50% лет, то в следующих полях – лишь в 10–22% лет (табл. 3).
Таблица 3.
Вариант | Стекловидность, % | Выход муки, % | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
среднее | изменения | повторяемость показаний 50% и более, % лет | среднее | изменения | повторяемость показаний 70% и более, % лет | |
1-я пшеница после пара (10 лет) | ||||||
Контроль | 47 | 9–92 | 50 | 71.8 | 59–86 | 60 |
N40–60 | 55 | 16–92 | 50 | 69.3 | 52–89 | 70 |
Р20 | 49 | 12–82 | 40 | 70.9 | 65–84 | 60 |
N40–60Р20 | 53 | 16–96 | 50 | 72.1 | 63–79 | 70 |
2-я пшеница после пара (10 лет) | ||||||
Контроль | 44 | 10–80 | 20 | 63.7 | 63–78 | 67 |
N40–60 | 47 | 23–88 | 10 | 71.8 | 66–77 | 78 |
Р20 | 42 | 16–79 | 10 | 69.0 | 61–77 | 44 |
N40–60Р20 | 46 | 27–91 | 10 | 71.6 | 63–75 | 78 |
3-я пшеница после пара (9 лет) | ||||||
Контроль | 30 | 12–50 | 11 | 71.9 | 65–81 | 71 |
N40–60 | 42 | 13–63 | 22 | 71.5 | 66–78 | 71 |
Р20 | 33 | 11–56 | 22 | 70.4 | 63–76 | 43 |
N40–60Р20 | 42 | 11–56 | 22 | 70.0 | 63–76 | 71 |
НСР05 | 1-я – 4.7, 2-я – 4.4, 3-я – 9.7 | 1-я – 4.9, 2-я – 2.65, 3-я – 3.55 |
Выход муки желательно иметь ≥70%, что повторилось в контроле для 3-х посевов в 60, 67 и 71% лет. Отмечено, что в варианте с односторонним применением фосфорного удобрения желаемый выход муки был лишь в 43–44% лет, а с добавлением к фосфору азота повышался до 70–78% лет.
Еще ярче различия в зависимости от поля севооборота были отмечены для величины силы муки. Например, в контроле сила муки 200 ед. альвеографа и более повторилась в 56% лет в 1-м посеве, а для 2-го и 3-го посевов – только в 44 и 14% лет соответственно. В 1-м посеве проявилось положительное последействие азота, примененного на 2-й и 3-й пшенице после пара, что отмечено в 78% лет при одностороннем внесении азота и в 67% лет – на фоне внесения азотно-фосфорного удобрения.
Аналогичная закономерность показана и для изменений в зависимости от поля севооборота объемного выхода хлеба из 100 г муки. Без удобрения величина этого показателя 600 мл и более отмечена в 80% лет для 1-го посева и 78 и 57% лет – для следующих посевов. Усиление азотного питания растений повышало объем хлеба в 1-м посеве при последействии азота и 3-м посеве – при применении дозы N60 (табл. 4).
Таблица 4.
Вариант | Сила муки, е.а. | Объемный выход хлеба, мл | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
среднее | изменения | повторяемость показаний 200 е.а. и более, % лет | среднее | изменения | повторяемость показаний 600 мл и более, % лет | |
1-я пшеница после пара (10 лет) | ||||||
Контроль | 281 | 117–661 | 56 | 716 | 575–910 | 80 |
N40–60 | 233 | 65–409 | 78 | 764 | 615–905 | 100 |
Р20 | 223 | 76–337 | 56 | 739 | 555–940 | 90 |
N40–60Р20 | 235 | 105–410 | 67 | 734 | 610–875 | 100 |
2-я пшеница после пара (9 лет) | ||||||
Контроль | 199 | 36–392 | 44 | 675 | 445–895 | 78 |
N40–60 | 176 | 38–254 | 56 | 688 | 490–995 | 67 |
Р20 | 174 | 32–347 | 44 | 660 | 430–920 | 78 |
N40–60Р20 | 173 | 41–238 | 67 | 659 | 445–865 | 67 |
3-я пшеница после пара (7 лет) | ||||||
Контроль | 133 | 50–218 | 14 | 593 | 460–765 | 57 |
N40–60 | 142 | 54–282 | 14 | 630 | 410–765 | 71 |
Р20 | 109 | 50–206 | 14 | 595 | 390–860 | 57 |
N40–60Р20 | 126 | 65–263 | 28 | 609 | 435–750 | 71 |
НСР05 | 1-я – 59, 2-я – 44, 3-я – 26 | 1-я – 48, 2-я – 58, 3-я – 54 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в стационарном опыте, заложенном в центральной зоне Курганской обл., показан потенциал урожайности яровой мягкой пшеницы при ее выращивании в 4-польном зернопаровом севообороте без проведения вспашки. На неудобренных фонах 3 последовательных посева севооборота характеризовались средней урожайностью зерна 18.4, 12.8, 9.3, при применении азотно-фосфорного удобрения – 20.6, 17.7, 16.0 ц/га соответственно. Накопление клейковинных белков происходило до 26, 22, 18 и 26, 23, 20%. На фоне применения одного азотного удобрения содержание клейковины в зерне было еще больше: 28, 25, 22%. Применение Р20 повышало урожайность зерна лишь в 1-м посеве, а на содержание клейковины и многие другие свойства зерна в севообороте оно не оказывало положительного влияния. На качество зерна положительно влияло применение азотного и азотно-фосфорного удобрений.
На изменчивость по годам урожайности и белковости зерна влияли как погодные условия, так и удобрения. Если по показателю содержания клейковины получение ценной пшеницы (3-го класса) в посеве 1-й пшеницы после пара на фонах без удобрения и с применением азота было одинаковым в течение 90% лет, то в посеве 2-й пшеницы после пара на этих двух фонах различия были больше – 40 и 70% лет и в посеве 3-й пшеницы – 22 и 44% лет. Стекловидность зерна на уровне 50% в контроле сильно отличалась в зависимости от поля севооборота: 50, 20, 11% лет, как и величина выхода муки 70% – 60, 67, 71% лет соответственно. Эти признаки качества зерна пшеницы менялись и в зависимости от применения удобрений, повышаясь при внесении азота и азота с фосфором.
На хлебопекарные свойства пшеницы положительное влияние азота проявилось в 1-м и 3-м посевах после пара, изменяя соответствие норме для ценной пшеницы с 80 и 57% лет в контроле до 100 и 71% лет. У 2-й пшеницы после пара эта закономерность больше относилась к изменению силы муки, чем к объемному выходу хлеба.
Список литературы
Фирюлин А.И., Кошеляев В.В. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта и удобрений // Земледелие. 2007. № 3. С. 29–31.
Василова Н.З., Асхадуллин Д-л.Ф., Асхадуллин Д-р.Ф., Багавиева Э.З., Тазутдинова М.Р., Насихова Г.Р., Хусаинова И.И. Формирование качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы // Достиж. науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 42–44.
Пенс Дж.В., Ниммо К.К., Хенберн Ф.Н. Белки // Пшеница и оценка ее качества. М.: Колос, 1968. С. 405–456.
Блоксма А.Х., Глинка И. Основные понятия о свойствах теста // Пшеница и оценка ее качества. М.: Колос, 1968. С. 119–241.
Вакар А.Б., Колпакова В.В. Роль глиадина и глютенина в формировании качества клейковины // Проблема повышения качества зерна. Научн. тр. ВАСХНИЛ / Под ред. В. Н. Ремесло, А. А. Созинова. М.: Колос, 1977. С. 56–65.
Волынкина О.В., Волынкин В.И. Рекомендации по технологии выращивания высококачественного зерна ценных и сильных сортов яровой мягкой пшеницы в Курганской области и формированию товарных партий ценной пшеницы. Куртамыш: ООО “Куртамышская типография”, 2014. 88 с.
Митрофанов Д.В. Химический состав и технологические показатели качества зерна яровой мягкой и твердой пшеницы в зернопаровых севооборотах на пахотном склоне Оренбургского Зауралья // Бюл. Оренбург. Научн. центра УрО РАН. 2019. № 4. С. 3–9.
Абдрашитов Р.Х., Шапилова Н.А. Потенциал урожайности и качество сортов яровой пшеницы по черному пару в восточном опорном пункте на базе ОПХ “Советская Россия” Оренбургского НИИСХ // Технологические приемы возделывания зерновых культур на Южном Урале. М.: РАСХН, 2005. С. 60–74.
Кинчаров А.И. Научные методы повышения и стабилизации урожайности и качества продукции сельскохозяйственных культур в засушливых регионах // Сб. мат-лов Международ. научн.-практ. конф. “Научное обоснование системы повышения продуктивности и качества зерновых и кормовых культур в засушливых регионах”. Казань, 2016. С. 73–79.
Сандакова Г.Н. Модели погодных условий и агротехнических приемов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой мягкой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области // Изв. Оренбург. ГАУ. 2015. № 4 (54). С. 24–27.
Кошкин Е.И. Возможно ли сочетание высокой урожайности и качества урожая полевых культур // Агрохимия. 2018. № 6. С. 89–98.
Дополнительные материалы отсутствуют.