Агрохимия, 2023, № 10, стр. 61-65
Влияние аморфного кремнезема на продуктивность и качество томатов
Е. А. Бочарникова 1, *, А. А. Касацкий 2, В. В. Матыченков 1
1 Институт фундаментальных проблем биологии РАН
142290 Пущино, Московская обл., ул. Институтская, 2, Россия
2 ООО “Экопроект”
115551 Москва, Шипиловский пр., 39 корп. 1, помещ. 1, офис 6, Россия
* E-mail: mswk@rambler.ru
Поступила в редакцию 31.03.2023
После доработки 29.04.2023
Принята к публикации 15.07.2023
- EDN: EOZLCG
- DOI: 10.31857/S0002188123100058
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Аннотация
Томаты относятся к одним из наиболее популярных овощей, улучшение их вкусового и биохимического качества возможно в результате снижения содержания нитратов и увеличения содержания сахара. В вегетационных экспериментах изучали влияние аморфного тонкодисперсного кремнезема на продуктивность и качество томатов. Кремнезем вносили в смесь серой лесной почвы и промытого песка в дозах 0.1, 0.2 и 0.3 г/сосуд, что соответствовало 100, 200 и 300 кг/га, на фоне внесения комплексных минеральных удобрений. Показали, что улучшение кремниевого питания томатов существенно повысило их урожайность на 52–70%. Также было установлено улучшение качества плодов в результате снижения содержания нитратов на 20–40% и увеличения содержания сахара на 12.9–50.9%. Статистический анализ полученных данных выявил, что концентрация монокремниевой кислоты в обработанных диоксидом кремния грунтах тесно положительно коррелировала с урожайностью томатов, а также содержанием сахара в плодах и отрицательно коррелировала с содержанием нитратов.
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Список литературы
Villareal R.L. Tomatoes in the tropics. CRC Press, 2019 p.
Ye L., Zhao X., Bao E., Li J., Zou Z., Cao K. Bio-organic fertilizer with reduced rates of chemical fertilization improves soil fertility and enhances tomato yield and quality // Sci. Rep. 2020. V. 10. № 1. P. 1–11.
Bertin N., Génard M. Tomato quality as influenced by preharvest factors // Sc. Horticult. 2018. V. 233. P. 264–276.
Coyago-Cruz E., Corell M., Moriana A., Mapelli–Brahm P., Hernanz D., Stinco C.M., Meléndez-Martínez A.J. Study of commercial quality parameters, sugars, phenolics, carotenoids and plastids in different tomato varieties // Food Chem. 2019. V. 277. P. 480–489.
Sayed E.G., Mahmoud A.W.M., El-Mogy M.M., Ali M.A., Fahmy M.A., Tawfic G.A. The effective role of nano-silicon application in improving the productivity and quality of grafted tomato grown under salinity stress // Horticulturae. 2022. V. 8. № 4. P. 293.
Khomyakov D.M., Wei Xiao, Xiong Ying, Bocharnikova E.A., Matichenkov V.V. Nature-like agricultural chemicals in food safety and soil fertility // Mosc. Univ. Soil Sci. Bul. 2020. V. 75. № 2. P. 87–93.
Matichenkov V., Bocharnikova E. Si in horticultural industry // Plant mineral nutrition and pesticide management. Amsterdam: Elsevier, 2004. V. 2. P. 217–228.
Матыченков В.В. Градация почв по дефициту доступного растениям кремния // Агрохимия. 2007. № 7. С. 22–27.
Рябинина О.В., Матвеева Н.В. Химические, физические и биологические методы исследования почв. Иркутск: ИрГАУ им. А.А. Ежевского, 2017. 129 с.
Prakash N.B., Savant N.K., Sonar K.R. Silicon in Indian agriculture. New Delhi: West Publishing House, 2018. 198 p.
Wallace A. Relationships among nitrogen, silicon, and heavy metal uptake // Soil Sci. 1989. V. 147. № 6. P. 457–460.
Mehrabanjoubani P., Abdolzadeh A., Sadeghipour H.R., Aghdasi M. Silicon affects transcellular and apoplastic uptake of some nutrients in plants // Pedosphere. 2015. V. 25. № 2. P. 192–201.
Wei W., Ji X., Saihua L., Bocharnikova E., Matichenkov V. Effect of monosilicic and polysilicic acids on Cd transport in rice, a laboratory test // J. Plant Growth Regul. 2022. V. 41. P. 818–829.
Anderson D.L., Jones D.B., Snyder G.H. Response of a rice-sugarcane rotation to calcium silicate slag on Everglades Histosols // Agron. J. 1987. V. 79. № 3. P. 531–535.
Artyszak A. Effect of silicon fertilization on crop yield quantity and quality – A literature review in Europe // Plants. 2018. V. 7. № 3. P. 54.
Soppelsa S., Kelderer M., Testolin R., Zanotelli D., Andreotti C. Effect of biostimulants on apple quality at harvest and after storage // Agronomy. 2020. V. 10. № 8. P. 1214.
Elkhatib H., Gabr S.M., Roshdy A.H., Al-Haleem A., Mostafa M. The impacts of silicon and salicylic acid amendments on yield and fruit quality of salinity stressed tomato plants // Alexandria Science. Exchange J. 2017. V. 38. P. 933–939.
Матыченков И.В., Пахненко Е.П. Изменение содержания подвижных фосфатов почвы при внесении активных форм кремния // Вестн. Ульяновск. ГСХА. 2013. № 3. С. 24–28.
Matichenkov V., Bocharnikova E., Campbell J. Reduction in nutrient leaching from sandy soils by Si-rich materials: Laboratory, greenhouse and filed studies // Soil Till. Res. 2020. V. 196. 104450.
Дополнительные материалы отсутствуют.