Агрохимия, 2023, № 10, стр. 61-65

Влияние аморфного кремнезема на продуктивность и качество томатов

Е. А. Бочарникова 1*, А. А. Касацкий 2, В. В. Матыченков 1

1 Институт фундаментальных проблем биологии РАН
142290 Пущино, Московская обл., ул. Институтская, 2, Россия

2 ООО “Экопроект”
115551 Москва, Шипиловский пр., 39 корп. 1, помещ. 1, офис 6, Россия

* E-mail: mswk@rambler.ru

Поступила в редакцию 31.03.2023
После доработки 29.04.2023
Принята к публикации 15.07.2023

Аннотация

Томаты относятся к одним из наиболее популярных овощей, улучшение их вкусового и биохимического качества возможно в результате снижения содержания нитратов и увеличения содержания сахара. В вегетационных экспериментах изучали влияние аморфного тонкодисперсного кремнезема на продуктивность и качество томатов. Кремнезем вносили в смесь серой лесной почвы и промытого песка в дозах 0.1, 0.2 и 0.3 г/сосуд, что соответствовало 100, 200 и 300 кг/га, на фоне внесения комплексных минеральных удобрений. Показали, что улучшение кремниевого питания томатов существенно повысило их урожайность на 52–70%. Также было установлено улучшение качества плодов в результате снижения содержания нитратов на 20–40% и увеличения содержания сахара на 12.9–50.9%. Статистический анализ полученных данных выявил, что концентрация монокремниевой кислоты в обработанных диоксидом кремния грунтах тесно положительно коррелировала с урожайностью томатов, а также содержанием сахара в плодах и отрицательно коррелировала с содержанием нитратов.

Ключевые слова: аморфный кремнезем, продуктивность, качество, томаты.

Список литературы

  1. Villareal R.L. Tomatoes in the tropics. CRC Press, 2019 p.

  2. Ye L., Zhao X., Bao E., Li J., Zou Z., Cao K. Bio-organic fertilizer with reduced rates of chemical fertilization improves soil fertility and enhances tomato yield and quality // Sci. Rep. 2020. V. 10. № 1. P. 1–11.

  3. Bertin N., Génard M. Tomato quality as influenced by preharvest factors // Sc. Horticult. 2018. V. 233. P. 264–276.

  4. Coyago-Cruz E., Corell M., Moriana A., Mapelli–Brahm P., Hernanz D., Stinco C.M., Meléndez-Martínez A.J. Study of commercial quality parameters, sugars, phenolics, carotenoids and plastids in different tomato varieties // Food Chem. 2019. V. 277. P. 480–489.

  5. Sayed E.G., Mahmoud A.W.M., El-Mogy M.M., Ali M.A., Fahmy M.A., Tawfic G.A. The effective role of nano-silicon application in improving the productivity and quality of grafted tomato grown under salinity stress // Horticulturae. 2022. V. 8. № 4. P. 293.

  6. Khomyakov D.M., Wei Xiao, Xiong Ying, Bocharnikova E.A., Matichenkov V.V. Nature-like agricultural chemicals in food safety and soil fertility // Mosc. Univ. Soil Sci. Bul. 2020. V. 75. № 2. P. 87–93.

  7. Matichenkov V., Bocharnikova E. Si in horticultural industry // Plant mineral nutrition and pesticide management. Amsterdam: Elsevier, 2004. V. 2. P. 217–228.

  8. Матыченков В.В. Градация почв по дефициту доступного растениям кремния // Агрохимия. 2007. № 7. С. 22–27.

  9. Рябинина О.В., Матвеева Н.В. Химические, физические и биологические методы исследования почв. Иркутск: ИрГАУ им. А.А. Ежевского, 2017. 129 с.

  10. Prakash N.B., Savant N.K., Sonar K.R. Silicon in Indian agriculture. New Delhi: West Publishing House, 2018. 198 p.

  11. Wallace A. Relationships among nitrogen, silicon, and heavy metal uptake // Soil Sci. 1989. V. 147. № 6. P. 457–460.

  12. Mehrabanjoubani P., Abdolzadeh A., Sadeghipour H.R., Aghdasi M. Silicon affects transcellular and apoplastic uptake of some nutrients in plants // Pedosphere. 2015. V. 25. № 2. P. 192–201.

  13. Wei W., Ji X., Saihua L., Bocharnikova E., Matichenkov V. Effect of monosilicic and polysilicic acids on Cd transport in rice, a laboratory test // J. Plant Growth Regul. 2022. V. 41. P. 818–829.

  14. Anderson D.L., Jones D.B., Snyder G.H. Response of a rice-sugarcane rotation to calcium silicate slag on Everglades Histosols // Agron. J. 1987. V. 79. № 3. P. 531–535.

  15. Artyszak A. Effect of silicon fertilization on crop yield quantity and quality – A literature review in Europe // Plants. 2018. V. 7. № 3. P. 54.

  16. Soppelsa S., Kelderer M., Testolin R., Zanotelli D., Andreotti C. Effect of biostimulants on apple quality at harvest and after storage // Agronomy. 2020. V. 10. № 8. P. 1214.

  17. Elkhatib H., Gabr S.M., Roshdy A.H., Al-Haleem A., Mostafa M. The impacts of silicon and salicylic acid amendments on yield and fruit quality of salinity stressed tomato plants // Alexandria Science. Exchange J. 2017. V. 38. P. 933–939.

  18. Матыченков И.В., Пахненко Е.П. Изменение содержания подвижных фосфатов почвы при внесении активных форм кремния // Вестн. Ульяновск. ГСХА. 2013. № 3. С. 24–28.

  19. Matichenkov V., Bocharnikova E., Campbell J. Reduction in nutrient leaching from sandy soils by Si-rich materials: Laboratory, greenhouse and filed studies // Soil Till. Res. 2020. V. 196. 104450.

Дополнительные материалы отсутствуют.