Агрохимия, 2023, № 8, стр. 29-37

Эффективность применения удобрений с микроэлементами в посевах ярового ячменя в условиях Курской области

Ж. Н. Минченко 1, В. И. Лазарев 1*

1 Курский федеральный аграрный научный центр
305021 Курск, ул. Карла Маркса, 70б, Россия

* E-mail: vla190353@yandex.ru

Поступила в редакцию 20.04.2023
После доработки 03.05.2023
Принята к публикации 14.05.2023

Аннотация

В результате проведенного в 2020–2022 гг. исследования установлена высокая эффективность и экологическая целесообразность применения комплексных удобрений с микроэлементами МикроФид Комплекс, МикроФид Цинк, МикроФид Бор, Реаком-Хелат Цинка и Реаком-Хелат Бора при возделывании ярового ячменя на черноземных почвах Курской обл. Использование комплексных удобрений МикроФид Комплекс, МикроФид Бор и МикроФид Цинк в виде обработки семян и посевов в фазах кущения и выхода в трубку обеспечило прибавку урожайности ярового ячменя 0.29–0.45 т/га (на 7.6–11.7%), рост белка в зерне на 0.7–0.9%, крупности зерна – на 0.9–1.2% относительно контрольного варианта. Применение моно-удобрений Реаком-Хелат Цинка и Реаком-Хелат Бора в сравнении с комплексными микроудобрениями было менее эффективным. Урожайность зерна ярового ячменя от их использования увеличилась на 0.29–0.34 т/га (на 7.6–8.9%), количество белка в зерне – на 0.1–0.2%, крупность зерна – на 0.2–0.4%. Отмечена тенденция к более высокой эффективности микроэлементных удобрений, содержащих бор: урожайность ярового ячменя от применения монохелатного удобрения Реаком-Хелат Бора была на 0.05 т/га больше, чем от удобрения Реаком-Хелат Цинка, комплексного удобрения МикроФид Бор – на 0.03 т/га большше, чем МикроФид Цинк. Применение микроэлементных удобрений в посевах ярового ячменя было экономически выгодно и экологически целесообразно.

Ключевые слова: яровой ячмень, микроэлементные удобрения, МикроФид Комплекс, МикроФид Цинк, микроФид Бор, Реаком-Хелат Цинка, Реаком-Хелат Бора, энергия прорастания семян, полевая всхожесть семян, ринхоспориоз, гельминтоспориоз, урожайность, структура урожая, содержание белка, экономическая эффективность.

Список литературы

  1. Кирюшин В.И. Минеральные удобрения как ключевой фактор развития сельского хозяйства и оптимизации природопользования // Достиж. науки и техн. АПК. 2016. Т. 30. № 3. С.19–25.

  2. Милащенко Н.З., Трушкин С.В. К проблеме освоения инновационных технологий // Плодородие. 2011. № 3. С. 50–52.

  3. Аллахвердиев С.Р., Ерошенко В.И. Современные технологии в органическом земледелии // Международ. журн. фундамент. и прикл. исслед. 2017. № 1. С. 76–79.

  4. Сычев В. Г. Перспективы использования новых агрохимикатов в современных агротехнологиях // Мат-лы докл. участников 10-й научн.-практ. конф. “Анапа-2018”. М., 2018. С. 3–7.

  5. Ториков В.Е. Влияние условий возделывания на урожайность ярового ячменя // Вестн. Брянск. ГСХА. 2009. № 3. С. 38–43.

  6. Алметов Н.С. Урожайность ячменя на дерново-слабоподзолистых почвах в зависимости от доз и соотношений минеральных удобрений // Агрохимия. 1996. № 1. С. 41–52

  7. Барбасов Н.В. Эффективность применения новых форм комплексных микроудобрений и регуляторов роста при возделывании среднепозднего сорта ячменя на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве // Вестн. Белорус. ГСХА. 2017. № 3. С. 85–89.

  8. Абашев В.Д. Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна ячменя // Пермс. аграрн. вестн. 2015. № 4 (12). С. 4–8.

  9. Федотова Е.Н. Действие микроэлементов и биоудобрений на вынос питательных веществ растениями ярового ячменя из почвы и минеральных удобрений // Владимир. земледелец. 2016. № 4 (78). С. 23–25.

  10. Александрова Н.А. Влияние микроэлементов на посевные качества семян ячменя сорта Раушан // Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы: мат-лы III нац. научн.-практ. конф. Кузбасс. ГСХА. 2019. С. 191–197.

  11. Бэлл Р.В., Дэлл Б. Роль микроэлементов в устойчивом производстве продовольствия, кормов, волокна и биоэнергии. М.: Международ. ин-т питания раст., 2017. 244 с.

  12. Ксенз А.Я., Камбулов С.И., Дёмина Е.Б. Влияние микроэлементных удобрений на продуктивность озимой пшеницы // Вестн. аграрн. науки Дона. 2016. № 4. С. 69–77.

  13. Гейгер Е.Ю., Варламова Л.Д., Семенов В.В. Микроудобрения на хелатной основе: опыт и перспективы использования ПАВ // Агрохим. вестн. 2017. № 2. С. 29–32.

  14. Ягодин Б.Я., Вильямс М.В., Тимощук Н.В., Демьянова Т.А. Определение оптимального соотношения N : P : K в удобрении при возделывании ячменя // Изв. ТСХА. 1989. Вып. 6. С. 35–41.

  15. Аристархов А.Н., Волков А.В., Яковлева Т.А. Эффективность применения цинковых микроудобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых почвах Центрального Нечерноземья // Плодородие. 2014. № 2. С. 9–12.

  16. Матяш И.С., Рыбина В.Н. Влияние гуминовых и микроудобрений на урожайность зерна ярового ячменя. Мат-лы ХХII Международ. научн.-производ. Конф. “Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы” (28–29 мая 2018 г.). в 2-х т. Майский: Белгород. ГАУ, 2018. Т. 1. С. 133.

  17. Шеуджен А.Х, Бондарева Т.Н., Кизинек С.В. Агрохимические основы применения удобрений. Майкоп: Полиграф-Юг, 2013. 572 с.

  18. Лазарев В.И., Минченко Ж.Н. Эффективность микроэлементных удобрений марки МикроФид при обработке семян и посевов яровой пшеницы в условиях черноземных почв Курской области // Земледелие. 2020. № 3. С. 20–23.

Дополнительные материалы отсутствуют.