Журнал аналитической химии, 2020, T. 75, № 9, стр. 863-864

ЮБИЛЕЙ Е.М. СЕНЧЕНКОВОЙ

Доктор химических наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Евгения Михайловна Сенченкова родилась 23 сентября 1930 г. в Подольске Московской области. В 1952 г. она окончила факультет естествознания МГПИ им. В.И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) по специальности химия и биология. В 1952–1955 гг. работала научным сотрудником Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. В 1962 г. защитила в МГПИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук (специальность 07.00.10 – история науки и техники) и в 1969 г. стала старшим научным сотрудником ИИЕТ. Одновременно в 1959–1965 гг. преподавала физиологию растений во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования и в 1966–1969 гг. историю биологии в Институте культуры. В 2000 г. защитила в Институте физической химии РАН диссертацию “История создания хроматографии и ее научных основ в трудах М.С. Цвета” на соискание ученой степени доктора химических наук (специальность 02.00.20 – хроматография, 07.00.10 – история науки и техники). С 2003 г. – главный научный сотрудник ИИЕТ. Ученый секретарь (1997–2003) и сопредседатель (2003–2012) Комиссии по истории и методологии аналитической химии Научного совета РАН по аналитической химии. Была членом Научного совета РАН по адсорбции и хроматографии.

Список трудов Е.М. Сенченковой насчитывает более 250 наименований, в их числе 6 монографий и свыше 50 статей в энциклопедиях. Основное внимание в публикациях уделено освещению заслуг ученых, чья деятельность была недооценена или вообще не освещалась (идеи М.В. Ломоносова о связи естествознания и сельского хозяйства, заслуги А.С. Фаминцына, М.С. Цвета, В.Н. Любименко, Н.И. Вавилова в области организации и изучения истории агронаук, В.Д. Дементьева, В.Н. Половцовой и др.).

Е.М. Сенченкова работала в трех направлениях: истории физиологии и биохимии растений, истории аналитической химии и истории аграрных наук. С начала 1970-х годов в качестве основного направления исследований она выбрала историю создания и развития хроматографии и биографию и творчество создателя этого метода М.С. Цвета. Это направление возникло в результате особого интереса к роли хроматографического метода в изучении фотосинтеза растений. В нашей стране до середины XX в., кроме узкого круга ботаников, о трудах М.С. Цвета почти никто не знал, ничего не было известно и о самом исследователе, умершем в трудные годы Гражданской войны. Благодаря глубокому многолетнему исследованию Е.М. Сенченковой, этот пробел полностью устранен, в том числе за рубежом, где отсутствие сведений об исследователе отмечали еще в 1937 г. Итоги этой работы освещены в монографиях “Михаил Семенович Цвет. 1872–1919” (1973), “Рождение идеи и метода адсорбционной хроматографии” (1991), “М.С. Цвет – создатель хроматографии” (1997) и в переработанной для зарубежного читателя книге “Michael Tswett – the Creator of Chromatography” (2003), а также в десятках научных и научно-популярных публикациях, связанных с историей хроматографии.

Из публикаций последних лет о Цвете отметим те, которые появились в связи с празднованием 100-летия хроматографии в 2003 г. Самой существенной из них стала переработанная и переведенная на английский язык книга о Цвете, которую дарили зарубежным гостям юбилейной Международной конференции, проходившей в Москве. Тогда же Е.М. Сенченковой было предложено подготовить к изданию труды Цвета. Уникальным был не только большой объем, но и наличие архивных документов, воспоминаний и богатой иконотеки (более 60 иллюстраций). Кроме списка работ ученого (с учетом посмертных изданий), названо свыше двухсот публикаций о нем, включая и те, где есть лишь ссылки на его работы. Туда вошли и более 40 работ Е.М. Сенченковой. Все материалы издания прокомментированы, к ним дан развернутый именной указатель. Книга вышла в 2013 г. в серии “Памятники отечественной науки. ХХ век”, став ее завершением и получив высокую оценку со стороны не только историков науки, но и химиков.

За плодотворную деятельность в создании советской энциклопедической литературы, за труд «История биологии», за книгу «Михаил Семенович Цвет», а также многолетнюю активную деятельность в Московском обществе испытателей природы Е.М. Сенченкова была неоднократно отмечена почетными грамотами и дипломами. Е.М. Сенченкова награждена медалью «Ветеран труда» (1988) и почетным знаком «За вклад в историю науки и техники» ИИЕТ РАН (2012).